Просмотр полной версии : Вопрос от новичка
Здравствуйте форумчане!
Нашел программу по расчету количества света для помещения. Она в итоге дает результат сколько ватт требуется для освещения комнаты (вроде как по СНИПам и МГСНнам сделана).
Вот она мне выдала 300 ватт. Неужели 5 лампочек накаливания по 60 ватт будут светить равнозначны двум по 150 ватт?
У меня почему то четкое ощущение, что две лампочки по 150 ватт светить будут раза в два сильнее и ярче, чем 5 по 60 ватт......
или я заблуждаюсь?
Здравствуйте форумчане!
Нашел программу по расчету количества света для помещения. Она в итоге дает результат сколько ватт требуется для освещения комнаты (вроде как по СНИПам и МГСНнам сделана).
Вот она мне выдала 300 ватт. Неужели 5 лампочек накаливания по 60 ватт будут светить равнозначны двум по 150 ватт?
У меня почему то четкое ощущение, что две лампочки по 150 ватт светить будут раза в два сильнее и ярче, чем 5 по 60 ватт......
или я заблуждаюсь?
Извини дорогой, а какую програмку ты (может ВЫ) нашел? Твои ощущения не правильны! Пять штук 60 ваттных ЛОНов гораздо лучше, чем две ЛОН по 150 Вт!
Доброго здравия!
Формально smgn, наверно все же прав. 150 Вт имеют световую отдачу примерно на 10 % больше, чем 60 вт ЛОН. Но на ощущениях поймать такую разницу практически не реально, тем более при существующих отклонениях напряжения в сети питания, следовательно, светового потока лампы.
Разница между этими двумя вариантами, действительно может быть весьма существенной, но только в случае различных применений.
2х150 Вт приоритетный вариант для локального (местного) освещения.
5х60 Вт - для равномерного освещения всех углов комнаты.
У меня в кухне периодически висит 100 Вт, да еще и зеркальная. Незабываемые ощущения от хорошо освещенных корочек хлеба на столе.
Извини дорогой, а какую програмку ты (может ВЫ) нашел? Твои ощущения не правильны! Пять штук 60 ваттных ЛОНов гораздо лучше, чем две ЛОН по 150 Вт!
лучше - это значит ярче? или равномерней?
и на(во) сколько лучше? как то это вообще определяется? или это все на уровне интуиции?
и на(во) сколько лучше? как то это вообще определяется? или это все на уровне интуиции?
Лучше - это значит равномерней ! Человеческий глаз более критично относится именно к неравномерности освещения, нежели к его уровню, естественно в разумных пределах.
Если более важно освещение только кухонного стола - ставьте мощные лампы над столом.
Если более важна вся кухня в целом - распределите менее мощные лампы по всему помещению.
Конечно, лучше чтобы освещение было равномерным.
Не совсем согласен с БЕЛАРУССОМ.
Если взять ЛОНы с криптоновым наполнением "так называемые лампы - ГРИБОК", то там светоотдача нормальная для ЛОНов.
Интуитивное восприятие в освещении многое значит! И полностью поддерживаю ТВКИСУ!!!
Не все сводится к энергоэкономии:)!!! Глаза надо беречь!!!
Конечно, лучше чтобы освещение было равномерным.
Не совсем согласен с БЕЛАРУССОМ.
Если взять ЛОНы с криптоновым наполнением "так называемые лампы - ГРИБОК", то там светоотдача нормальная для ЛОНов.
Обратимся к цифрам.
лампа БК215-225-60 - 800 лм - 13,3 лм/Вт (биспиральная криптоновая)
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Philips Стандартные криптоновые с колбой типа Е
60 Вт- 630 лм - 10,5 лм/Вт
Osram [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
SUPER E SIL 60/E27 - 780 лм - 13 лм/Вт.
лампа Б215-225-150 - 2220 лм - 14,8 лм/Вт (биспиральная аргоновая)
лампа Г215-225-150 - 2090 лм - 13,9 лм/Вт (моноспиральная аргоновая)
Цифры за 150 Вт (даже при аргоне выигрывают).
Уходите от темы. Человек не поднимал вопроса экономии. Речь о визуальном восприятии. Большие по 5 или маленькие, но по 3?
ТВКИСА дал исчерпывающий ответ.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot