Просмотр полной версии : Экспорт схема размещения и направления (прицеливания, юстировки) светильников
Eklektik
15.05.2020, 17:42
Оффтоп: Уважаемые админы форума, прошу глубочайше меня извинить и засунуть тему в соответствующий раздел, ежели таковой имеется. Правила я перечитал и поиском воспользовался, но результатов это не принесло, посему и создал новую тему...
Господа коллеги: кто как делает схему юстировки (направления, прицеливания) светильников на крупных объектах, типа спортплошадок, аэропортов, паркингов, с мачтовыми светильниками. Где положение светильника с узкой оптикой важно до градуса. Схемы для монтажников в пакет конструкторской документации, лего и однозачно читаемые, чтобы монтажники при монтаже не раскидали светильники как попало, а соблюли именно то прицеливание, которое я заложил в расчёт.
Замаялся я тут с некоторыми объектами, на которых овер100 светильников (а самих таких объектов в одном проекте около десятка, они все в разных городах). Когда сначала юстировал в диале их часами, а теперь вот прихожу к тому, что для создания точной документации по их установке нужно раза в три-четыре больше времени потратить, чем на расчёт. Думал думал и так и не смог придумать способ это дело как-то ускорить и автоматизировать. Скоро наверное отчаюсь и буду кодить решение в виде отдельного модуля для автокада или диала (с последним сложнее ибо любая разработка для диала закрыта, никаких апи и исходников немцы не предоставляют).
Я же пока использую такой вариант:
Этап 1, в диале (эво):
1. Включаю отображение лучей
2. Рисую вспомогательные линии по лучам (да, привязки к долбанным лучам нет, но точности хватает при выставлении конца отрезка (конец луча, привязка к светильнику-то работает) с зажатым шифтом)
3. Экспортирую всё, включая вспом.линии в двг
Этап 2, в автокаде:
1. Применяю к разным типам светильников разные цвета (благо они на разных слоях после экспорта если галочку в диале поставить)
2. Лучи окрашиваю в соответствующие цвета по принадлежности к типу светильника.
3. ОПЦИОНАЛЬНО. Можно проставить углы в горизонтальной плоскости
считаю в 4-ке, в dwg стрелки есть
если изващаться в Evo - в pdf на странице План расположения светильников видньі направления (если пользовались нацеливателем, а не углами)
Eklektik
15.05.2020, 19:12
считаю в 4-ке, в dwg стрелки есть
Не спорю... А что будете делать, если опоры относительно площадок несимметричны?
Я имею ввиду что расставлять и прицеливать в 4ке при таких условиях гораздо сложнее по-моему, чем в эво
Eklektik
15.05.2020, 19:13
если изващаться в Evo - в pdf на странице План расположения светильников видньі направления (если пользовались нацеливателем, а не углами)
Тоже вариант. Но это же не читаемо, ибо растр. Как такое предоставлять? Это не схема, это картинка...
В DIALux 4 все нормально нацеливается, "схема нацеливания" экспортируется в автокад и допиливается прямыми руками до необходимой кондиции, других вариантов не знаю. Если есть проще, поделитесь.
В ево помойму пока нет нормальных инструментов для юстировки больших массивов ОП с симметрией и отражением в реальном времени.
Даже банальных стрелочек нет)))
Нацелить мачтовое освещение не очень сложная задача.
Нацелить мачтовое освещение для телесъемки с десятком камер по требованиям фифа/кхл и организатора трансляции... даже в диалюксе тот еще гемморой.:rolleyes:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Пример из промки:
Eklektik
16.05.2020, 13:36
Пример из промки:
А то что картинка тянет на 9 из 10 шакалов по жипегу - это я чего-то не то делаю, или это её исходное разрешение?)
Та не видно ничего, да и не отвечает на вопрос: как вы эту картинку получили?
То что выше, предыдущее сообщение - понятно. Единственное, что, как и коллега knjaz, вы не сказали что делать, если кругом несимметрия, а не красивое симметричное расположение?
Valleto$
18.05.2020, 12:25
А то что картинка тянет на 9 из 10 шакалов по жипегу - это я чего-то не то делаю, или это её исходное разрешение?)
Та не видно ничего, да и не отвечает на вопрос: как вы эту картинку получили?
То что выше, предыдущее сообщение - понятно. Единственное, что, как и коллега knjaz, вы не сказали что делать, если кругом несимметрия, а не красивое симметричное расположение?
4-ка подходит намного лучше для расчета такого типа объектов. Нет там никакой разницы симметрия или несимметрия. Если у вас не футбольное поле, а аэропорт например, то вы для каждой мачты делаете расстановку заливающего света. Делал экспорт из 4-ки в двг (с учетом стрелок заливающего света), при этом угол поворота (вокруг мачты) светильников я брал из dwg (поворот стрелки светильника относительно севера например), а наклон светильника из dialux. Примерно такая работа занимает часа два на 100 уникальных светильников (с уникальным направлением) + оформление в dwg. Это все касается истории, когда нужно отобразить именно углы, а не координаты точки прицеливания. Координаты точкек выводятся из диалюкса. Хотя практически всегда можно сделать пересчет из координат прицеливания в углы.
Eklektik
19.05.2020, 10:14
Хотя практически всегда можно сделать пересчет из координат прицеливания в углы.
Так так так. А вот с этого места поподробнее, пожалуйста) Как такое преобразование производить? Автокад так умеет?
Valleto$
19.05.2020, 15:49
Так так так. А вот с этого места поподробнее, пожалуйста) Как такое преобразование производить? Автокад так умеет?
Зная координаты мачты (x, y и высоту) и точки нацеливания (x1, y1, 0) всегда можно определить азимут и наклон светильника. Преобразование геометрическое)
Я настолько не знаю автокад, но уверен? что он так умеет.
Мне прощу это сделать в экселе и импортировать в акад.
Eklektik
25.05.2020, 10:37
Зная координаты мачты (x, y и высоту) и точки нацеливания (x1, y1, 0) всегда можно определить азимут и наклон светильника. Преобразование геометрическое)
Я настолько не знаю автокад, но уверен? что он так умеет.
Мне прощу это сделать в экселе и импортировать в акад.
А вот это была ценная инфа) Спасибо! Вникну и попробую
Не спорю... А что будете делать, если опоры относительно площадок несимметричны?
вот что делаю
зачем пересчитьівать? - в екселе все свести из двух таблиц в одну и все.
Valleto$
25.05.2020, 15:48
зачем пересчитьівать? - в екселе все свести из двух таблиц в одну и все.
не всегда можно указать точку прицеливания. В ряде случаев необходимо было указывать именно азимутальные углы и углы наклона светильников
Тоже вариант. Но это же не читаемо, ибо растр. Как такое предоставлять? Это не схема, это картинка...
пдф - это векторная графика? Вот и пробуйте достать из отчета вектор.
не всегда можно указать точку прицеливания. В ряде случаев необходимо было указывать именно азимутальные углы и углы наклона светильников
со Списка координат угльі наклона подходят же
Valleto$
25.05.2020, 18:24
со Списка координат угльі наклона подходят же
ага... не помню зачем так делал. если углы нормально передаются из dialux (не зависимо от ориентировки светильника), то действительно проще сразу углы взять. но я так никогда не делал, либо не додумался, либо еще какая-то причина была.
Eklektik
26.05.2020, 13:10
пдф - это векторная графика? Вот и пробуйте достать из отчета вектор.
Пдф это вообще набор всего. А то шо выводит диалюх - не всё то векторное, что графика.
Пдф это вообще набор всего. А то шо выводит диалюх - не всё то векторное, что графика.
*** скрытый текст ***
В принципе, вектор выдирается прямо из диалюкса. Если картинку из него скопировать по правой кнопке мышки - то в корел, допустим, вставляется вектор, а не растр. В ПДФ он, к сожалению, портирует уже в растре.
Eklektik
27.05.2020, 10:14
В принципе, вектор выдирается прямо из диалюкса. Если картинку из него скопировать по правой кнопке мышки - то в корел, допустим, вставляется вектор, а не растр. В ПДФ он, к сожалению, портирует уже в растре.
Вот это поворот!:eek: "А чо, так можно было?!"
А зачем в Corel? Если все экспортируется из DLX прямо в DWG в векторном формате, по слоям и группам... Вы проекты в Corel делаете?:eek:
из pdf Евовского перекинул схему с листа "План расположения светильников" в dwg, векстор, все работает.
с 4-ки прям копировать можно, да.
А зачем в Corel? Если все экспортируется из DLX прямо в DWG в векторном формате, по слоям и группам... Вы проекты в Corel делаете?:eek:
так понимаю, про Ево и отсутствие экспорта спортивньіх стрелок тема бьіла...
Корел использовал для подготовки КСС из диалюкса к печати - в нём что-то рекламное версталось. Упомянул, как проверенный метод, так как других способов вытащить из 4-го диалюкса векторную КСС, вроде, нет.
Eklektik
31.05.2020, 14:14
из pdf Евовского перекинул схему с листа "План расположения светильников" в dwg, векстор, все работает.
Чёт какое-то извращение) Эвик и так умеет двг экспортировать по части "расположения". Но там не хватает прицеливания. С этого всё и началось.
Чёт какое-то извращение) Эвик и так умеет двг экспортировать по части "расположения". Но там не хватает прицеливания. С этого всё и началось.
так нацеливание же так получил в итоге!
Eklektik
12.06.2020, 22:07
так нацеливание же так получил в итоге!
Так какое-ж там нацеливание, когда там просто расположение светосов условно обозначено. Там нет векторов и точек прицеливания.
А вот с 4.13 ещё пробовал (про то, что оттуда можно просто копировать)
делайте как хотите. свое от темьі и взял, и отдал.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot