Вход

Просмотр полной версии : составить лдт

Walter
30.09.2009, 15:52
Подскажите плз кто разбирается.
Нужно составить лдт-файл. В каталоге указан угол распостранения и табличка изменения освещенности от расстояния. Как мне составить КСС ведь там небходимо указать

--значения сил света приведены к потоку лампы 1000 лм--
Где мне взять етот параметр?
Заранее благодарен!

hobdm
30.09.2009, 17:19
Подскажите плз кто разбирается.
Нужно составить лдт-файл. В каталоге указан угол распостранения и табличка изменения освещенности от расстояния. Как мне составить КСС ведь там небходимо указать

--значения сил света приведены к потоку лампы 1000 лм--
Где мне взять етот параметр?
Заранее благодарен!

Давайте разберемся... Вы спрашиваете, но не утруждаете себя удобным изложением сути вопроса.

1) Очевидно, имеется в виду прожектор с круглосимметричной оптикой? Еще угадаю, светодиодный? Во всех остальных случаях информации о "угле распространения" и "Изменении освещенности от расстояния" катастрофически недостаточно. Если так, то осевую силу света Вы можете оценить, применив наоборот формулу закона квадратов расстояний. Ведь Вам известна освещенность, создаваемая им. И опять же, только в случае круглосимметричной оптики Вам может оказаться достаточно одной полуплоскости для моделирования светораспределения в виде тела вращения.
Во всех остальных случаях Ваша задача с такими исходными данными корректно не решается

2) Что это за каталог такой, с таким минимумом данных о светильниках? Ни один нормальный производитель не позволяет себе такого. КСС не напечатана вообще? Значит, ее никто не снимал. Значит, сами разработчики не представляют, как прожектор светит, как же Вы будете делать ldt файл?

3) Даже если напечатана КСС, но у Вас прожектор не с круглосимметричной оптикой, а с какой-то еще, Вам не хватит данных на создания ldt, так как в печатном виде приводятся только 1-2 плоскости, а Вам надо никак не менее 10.

Walter
30.09.2009, 18:42
Каталог про который я говорил тут находится [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
По формуле обратных квадратов можно посчитать силу света, а как определить
--значения сил света приведенные к потоку лампы 1000 лм--

hobdm
30.09.2009, 19:01
Каталог про который я говорил тут находится [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
По формуле обратных квадратов можно посчитать силу света, а как определить
--значения сил света приведенные к потоку лампы 1000 лм--

Это очень просто. Например, Вы имеете реальную осевую силу света прожектора - 4500 кандел. При этом лампа у Вас - ДРИ 70 Вт. Вы знаете, что ее световой поток - 5000 люмен. Соответственно, если бы эта лампа давала световой поток 1000 лм, то и осевая сила света уменьшилась бы во столько же раз, т.е. 4500/5 = 900 условных кандел.

Это и есть сила света, приведенная к условному потоку лампы 1000 лм. Делается это для унификации масштабов отображения различных КСС

Антон71
30.09.2009, 20:20
В вашем каталоге есть ксс с источником света 1000кд, а как мне привести их к 1000лм? Мне кое что надо точечным методом посчитать

hobdm
30.09.2009, 21:13
В вашем каталоге есть ксс с источником света 1000кд, а как мне привести их к 1000лм? Мне кое что надо точечным методом посчитать

Я, честно говоря, не очень понял. О каком светильнике речь?

Может быть, Вы имели в виду другое. У нас у большинства КСС сила света приводится в относительных единицах - рядом с КСС написано I1000. Это канделы, приведенные к потоку лампы 1000 люмен.

Чтобы получить из относительных единиц реальные канделы, нужно умножить на столько, во сколько поток лампы больше 1000 лм. Ну например, если поток лампы - 14500 люмен (это поток лампы ДНаТ 150 Вт), то силу света в относительных единицах, которую Вы видите в каталоге, нужно умножить на коэффициент 14.5, и получите силу света в абсолютных единицах (канделах). Ну так как 14.5х1000 = 14500.

По аналогии и для других КСС с другими лампами. Еще раз подчеркну, относительные единицы в каталоге введены для унификации масштаба и удобства качественного сравнения.

Антон71
30.09.2009, 23:53
Точно! I 1000, кд, при этом "1000" мелкими шрифтом, как индекс, теперь все понятно. Сила света в относительных единицах, приведенных к лампе 1000Лм. С пивом на сегодня надо заканчивать... А то уже думал с утра звонить в Galad разбираться, что за неправильный каталог и узнать, как вы световой поток лампы в канделах меряете:D Спасибо!

hobdm
02.10.2009, 20:03
Точно! I 1000, кд, при этом "1000" мелкими шрифтом, как индекс, теперь все понятно. Сила света в относительных единицах, приведенных к лампе 1000Лм. С пивом на сегодня надо заканчивать... А то уже думал с утра звонить в Galad разбираться, что за неправильный каталог и узнать, как вы световой поток лампы в канделах меряете:D Спасибо!

Да не за что :) Если вдруг увидите ошибки - звоните... Но, сразу скажу, мы следим за качеством и достоверностью светотехнических данных очень внимательно.

Незарегистрированный
02.10.2009, 21:28
И от меня большое спасибо!-просветили чуток