PDA

Просмотр полной версии : Яркость тротурара

eis
22.10.2009, 18:16
меня в уличном сразу затасавали подальше.
Решил уйти в отдельную тему.

Читаю СНиП 23-05-95 ( в белораше СНб2.04.05-98) с изменениями.

"7.29 Средняя яркость покрытий тротуаров, примыкающих к проезжей части улиц, дорог и площадей, должна быть не менее половины средней яркости покрытия проезжей части этих улиц, дорог и площадей, приведенной в табл. 11."

У кого какие предложения по этому поводу? Ошибка
Если нет, как рассчитать?
ДИАЛ помогать не хочет...
Господа, кто-нибудь, вообще на этот пункт обращает внимания и какие нормативы на тротуары принимаете.

camii dobrii
22.10.2009, 19:08
меня в уличном сразу затасавали подальше.
Решил уйти в отдельную тему.

Читаю СНиП 23-05-95 ( в белораше СНб2.04.05-98) с изменениями.

"7.29 Средняя яркость покрытий тротуаров, примыкающих к проезжей части улиц, дорог и площадей, должна быть не менее половины средней яркости покрытия проезжей части этих улиц, дорог и площадей, приведенной в табл. 11."

У кого какие предложения по этому поводу? Ошибка
Если нет, как рассчитать?
ДИАЛ помогать не хочет...
Господа, кто-нибудь, вообще на этот пункт обращает внимания и какие нормативы на тротуары принимаете.

Нет не ошибка... Всё верно... на тротуарах половина яркости дороги. Считается в диале легко...

hobdm
22.10.2009, 19:29
Нет не ошибка... Всё верно... на тротуарах половина яркости дороги. Считается в диале легко...

Слушай, а я вот не соображу, как именно. Объясни плз, куда там жать, чтобы Диал вывел яркость на тротуаре.

camii dobrii
23.10.2009, 11:48
Слушай, а я вот не соображу, как именно. Объясни плз, куда там жать, чтобы Диал вывел яркость на тротуаре.

Я плоскость строю отдельную =)... А вообще порсто при выборе КСС надо смотреть чтобы назад был хвост, или вешать на две стороны (так часто в европе делают)

gotolight
23.10.2009, 12:11
Тротуар в центре города или простой?

hobdm
23.10.2009, 12:24
Тротуар в центре города или простой?

Срочно определяемся с терминологией: что такое "тротуар в центр е города", что такое "простой тротуар", в чем разница?

eis
23.10.2009, 12:30
Я плоскость строю отдельную =)... А вообще порсто при выборе КСС надо смотреть чтобы назад был хвост, или вешать на две стороны (так часто в европе делают)

А какое направление наблюдателя задаешь? вдоль полотна, или с дорожного покрытия?

Задний хвост обеспечит освещенность, но это не гарантирует яркости покрытия в конкретном направлении...;)

camii dobrii
23.10.2009, 13:55
А какое направление наблюдателя задаешь? вдоль полотна, или с дорожного покрытия?

Задний хвост обеспечит освещенность, но это не гарантирует яркости покрытия в конкретном направлении...;)

Вдоль полотна... Да не гарантирует, но согласитесь - там это менее критично чем на дороге.

eis
24.10.2009, 00:11
Вдоль полотна... Да не гарантирует, но согласитесь - там это менее критично чем на дороге.

Да, на тротуаре яркость менее критична, чем на дороге.
Поэтому существует мнение (не мое пока), что в СНИП допущена ошибка и п. 7.29 надо читать, как "Средняя ОСВЕЩЕННОСТЬ покрытий тротуаров..."
Перелистал Справочную книгу по светотехнике в надежде найти там какую-нибудь зацепку, или что-то пропустил, или по этому поводу там ничего нет.
Забавно, в зарубежных нормах должен тоже проскочить подобный показатель, но вроде нет.

Зацепился за SR. Раньше на этот показатель просто не обращал внимания. Он равен отношению освещенности периферийных полос (тротуара) к освещенности полос движения. SR должен быть более 0,5 для всех дорог, на которых он регламентируется.
Т.е. "Средняя освещенность покрытий тротуаров, примыкающих к проезжей части улиц, дорог и площадей, должна быть не менее половины средней освещенности покрытия проезжей части этих улиц, дорог и площадей". В таком случае нормы РФ совпадают с зарубежными по показателям в этой части.

МОЖЕТ, действительно, ошибка в СНиП???

camii dobrii
26.10.2009, 12:24
Да, на тротуаре яркость менее критична, чем на дороге.
Поэтому существует мнение (не мое пока), что в СНИП допущена ошибка и п. 7.29 надо читать, как "Средняя ОСВЕЩЕННОСТЬ покрытий тротуаров..."
Перелистал Справочную книгу по светотехнике в надежде найти там какую-нибудь зацепку, или что-то пропустил, или по этому поводу там ничего нет.
Забавно, в зарубежных нормах должен тоже проскочить подобный показатель, но вроде нет.

Зацепился за SR. Раньше на этот показатель просто не обращал внимания. Он равен отношению освещенности периферийных полос (тротуара) к освещенности полос движения. SR должен быть более 0,5 для всех дорог, на которых он регламентируется.
Т.е. "Средняя освещенность покрытий тротуаров, примыкающих к проезжей части улиц, дорог и площадей, должна быть не менее половины средней освещенности покрытия проезжей части этих улиц, дорог и площадей". В таком случае нормы РФ совпадают с зарубежными по показателям в этой части.

МОЖЕТ, действительно, ошибка в СНиП???

Давайте так рассуждать - как связаны освещенность и яркость?
По большому счету через коэф. яркости. Высота наблюдателя практически одинакова. И это дает нам право ориентироваться при расчетах на освещенность...

Ведь считать яркость на дорогах (мое мнение) это фикция. Объясню почему - потому что у нас не делают дорожные покрытия по ГОСТ, каждая партия разная, укладывают всё равно не горизонтально, покрытие стареет и изменяет свои параметры. Ну и еще можно написать...

А вот равномерность по яркости проверять надо!!!.

Здесь наверное больше комментариев сможет дать Дмитрий.

hobdm
30.10.2009, 09:52
Давайте так рассуждать - как связаны освещенность и яркость?
По большому счету через коэф. яркости. Высота наблюдателя практически одинакова. И это дает нам право ориентироваться при расчетах на освещенность...

Ведь считать яркость на дорогах (мое мнение) это фикция. Объясню почему - потому что у нас не делают дорожные покрытия по ГОСТ, каждая партия разная, укладывают всё равно не горизонтально, покрытие стареет и изменяет свои параметры. Ну и еще можно написать...

А вот равномерность по яркости проверять надо!!!.

Здесь наверное больше комментариев сможет дать Дмитрий.

Не вопрос, у нас есть по этому поводу официальная позиция :) но я сейчас в отпуске, форум-то просматриваю, но голова настолько переключилась, что никак не хочет думать сейчас о светотехнике :) Хотя светильники продолжаю фоткать больше, чем достопримечательности - но это, наверно, профессиональная болезнь. Наверняка у всех так. Вернусь - обязательно напишу по существу вопроса

camii dobrii
30.10.2009, 10:44
Хотя светильники продолжаю фоткать больше, чем достопримечательности - но это, наверно, профессиональная болезнь. Наверняка у всех так.

Истину глаголишь! Это болезнь... а еще заглядывать внутрь светильников, что там стоит как устроен =)) Приближать оптическим зумом чтобы оценить качество... =))...

Ждем твоего возвращения и комментов по поводу позиции светосервиса.

camii dobrii
06.11.2009, 11:17
Мужчины, чтож вы мне мозг то запудрили?

Диалюкс умеет считать освещенность тротуаров и прокладывать их вдоль дорог.

hobdm
06.11.2009, 11:29
Мужчины, чтож вы мне мозг то запудрили?

Диалюкс умеет считать освещенность тротуаров и прокладывать их вдоль дорог.

Леш, не торопись :) Мы знаем, что можно прокладывать тротуары и считать на них освещенность.

Речь-то шла о яркости

eis
06.11.2009, 11:32
Забавно!!!

Ответ от Самый Добрый на экране компа
"Мужчины, чтож вы мне мозг то запудрили?

Диалюкс умеет считать яркость тротуаров и прокладывать их вдоль дорог."
Хотел возмутиться где??? и Скрин результатов расчета выложить, что там только освещенность по тротуару.

Захожу в ответ на сообщение и читаю
Диалюкс умеет считать освещенность тротуаров и прокладывать их вдоль дорог. "
Развожу руками:o

camii dobrii
06.11.2009, 12:18
Забавно!!!

Ответ от Самый Добрый на экране компа

Диалюкс умеет считать яркость тротуаров и прокладывать их вдоль дорог."
Хотел возмутиться где??? и Скрин результатов расчета выложить, что там только освещенность по тротуару.

Захожу в ответ на сообщение и читаю
Диалюкс умеет считать освещенность тротуаров и прокладывать их вдоль дорог. "
Развожу руками:o

По поводу яркости погорячился =)) Критериальное поле есть и ладно =) А они подставу сделали - только освещенность...

Но всё же как я и говорил - оценка по освещенности имеет право на жизнь, ибо катают из одного асфальта и проведя сравнение освещенности на дороге и тротуаре можно делать выводы о соответсвии требованиям.

Я соглашусь с вами в утверждении а как же направленность коэф. яркости? И отвечу, а никак... Это оценочное сравнение... На мой субъективный взгляд, через месяц-два тротуар имеет полностью диффузный характер коэф. яркости и с этого момента яркость зависит только от освещенности.

eis
06.11.2009, 13:27
По поводу яркости погорячился =)) Критериальное поле есть и ладно =) А они подставу сделали - только освещенность...

Но всё же как я и говорил - оценка по освещенности имеет право на жизнь, ибо катают из одного асфальта и проведя сравнение освещенности на дороге и тротуаре можно делать выводы о соответсвии требованиям.

Я соглашусь с вами в утверждении а как же направленность коэф. яркости? И отвечу, а никак... Это оценочное сравнение... На мой субъективный взгляд, через месяц-два тротуар имеет полностью диффузный характер коэф. яркости и с этого момента яркость зависит только от освещенности.

Приятно слышать вразумительную точку зрения.
Остался еще без ответа ранний пост о сравнении норм , т.е. о показателе SR.
Почему-то там яркость не нормируют на тротуаре, только ее равномерность UO как вы правильно заметили ранее.

camii dobrii
06.11.2009, 13:43
Приятно слышать вразумительную точку зрения.
Остался еще без ответа ранний пост о сравнении норм , т.е. о показателе SR.
Почему-то там яркость не нормируют на тротуаре, только ее равномерность UO как вы правильно заметили ранее.

Сложный вопрос, и у меня нет даже мыслей на этот счет.