PDA

Просмотр полной версии : Условное обозначение светильника

eis
07.11.2009, 15:14
Коллеги, поделитесь мнением.
Как правильно обозначать светодиодный светильник.
Многие их них обозначаются с буквы
Д... такой буквы в ГОСТ 17677-82 просто нет.
другие с
С... (подразумеваю, что имелось в виду светильник, или светодиодный) в ГОСТ 17677-82 эта буква обозначает лампы-светильники (зеркальные или диффузные). Вообщем, если принять , что большинство светильников светодиодных практически единый корпус, то, действительно подходит.

Хотелось бы услышать Ваше мнение.

KALAN
07.11.2009, 21:25
Коллеги, поделитесь мнением.
Как правильно обозначать светодиодный светильник.
Многие их них обозначаются с буквы
Д... такой буквы в ГОСТ 17677-82 просто нет.
другие с
С... (подразумеваю, что имелось в виду светильник, или светодиодный) в ГОСТ 17677-82 эта буква обозначает лампы-светильники (зеркальные или диффузные). Вообщем, если принять , что большинство светильников светодиодных практически единый корпус, то, действительно подходит.

Хотелось бы услышать Ваше мнение.

Сейчас много продукции выпускают не по ГОСТам, а по ТУ предприятия-изготовителя, в том числе и продукции светотехнического назначения. По электролампам я это знаю точно! Со смертью СССР в этой области наступила вольница.
Поэтому все равно, какую букву ставить в обозначение светильника. Пример светильники УСС омпании "Фокус".
Хотя, я не знаю какие требования в РБ.

eu8
08.11.2009, 00:50
Сейчас много продукции выпускают не по ГОСТам, а по ТУ предприятия-изготовителя, в том числе и продукции светотехнического назначения. По электролампам я это знаю точно! Со смертью СССР в этой области наступила вольница.
Поэтому все равно, какую букву ставить в обозначение светильника. Пример светильники УСС омпании "Фокус".
Хотя, я не знаю какие требования в РБ.

Согласен. Что в ТУ – то и на маркировке.Например:
Источники света светодиодные (ИСС) «Мозырь» ТУ BY 400465026.001-2005
Продукция 23 Светильники для внутреннего освещения общественных зданий
ОКП РБ код 24 31.50.25.700 Наименование Прочая осветительная аппаратура
ОКП код 25 346110 Наименование Арматура осветительная производственных помещений, общественных , административных и жилых зданий
МКС код 04 29.140.40 Наименование Светильники
В каталожном листе № ….. вариант исполнения ИСП-1х3-00

И на светильнике: (ИСС) «Мозырь» ТУ BY 400465026.001-2005 ИСП-1х3-00 номер ,напряжение, мощность....

hobdm
08.11.2009, 12:32
Стандарты догоняют развитие науки и техники, а не наоборот, и это нормально. То есть ситуация, что маркировку надо делать уже сейчас, а ГОСТ по этому поводу молчит - рабочая.

Мы при наименовании светильников исходим из ГОСТированного принципа: первая буква - тип ИС, вторая буква -способ установки, третья буква - область применения. Например, ДКУ - "Д - диодный, К - консольный, У - уличный.

Мало того, поскольку светодиодные системы позволяют резко увеличивать количество различных модификаций (тип вторичной оптики, число светодиодов в линейке), встала еще одна проблема при маркировке и обозначении. Маркировка рассчитана на стандартные ИС. Если пробовать применить ее к многовариантности светодиодных систем, становится непонятно потребителю, сложно читать и понимать.

Что, кто-то уже начал разработку универсальной системы обозначений? Насколько я знаю, нет этого.

Соответственно, "правильного" ответа нет. Мы попробовали разработать свою систему обозначений многочисленных модификаций одного светильника, и плоды этого труда можно увидеть в каталоге новинок.