PDA

Просмотр полной версии : Потенциал энергосбережения

eis
17.11.2009, 20:27
Уважаемые, коллеги!

Как я понимаю, среди нас много "свободных художников".
Есть предложение поделиться опытом по наибольшим достигнутым результатам экономии электроэнергии в освещении. Я прекрасно понимаю, что большая часть информации является коммерческой тайной, поэтому проекты детально описывать не будем.

Например так,
сравнение освещения цеха с лампами ДРЛ и LED.
Цех 36х70х8 (светильники на потолке).
Взял средненький светильник ДРЛ400 с кривой Г (22кЛм, 61 % кпд).
LED (конечно УСС-70/100) кривая Д.

положения экономии
1) на световой отдаче
2) кпд светильника
3) схема размещения
4) светильник немного модернизирован с целью улучшения эксплуатационных характеристик

положения против экономии
1) кривая Д у УСС

Результат снижение потребления в среднем на 81,2 % в год (в течение ближайших пяти лет) по проекту.
Пошутил экономия 79,0 % (опять рубеж 80 взять не удалось:)...

Прошу поделиться своими достижениями, чтобы реально представить какие потенциалы экономии возможны и из каких соображений они достигаются.

hobdm
17.11.2009, 22:00
Я бы еще добавил сюда экономию засчет оптимизации времени работы светильника. Например, с разными датчиками, реагирующими на свет, звук или движение.

Конечно, это не везде применишь, но в тех же жилых домах, в гостиницах, да много где

eis
17.11.2009, 23:29
Я бы еще добавил сюда экономию засчет оптимизации времени работы светильника. Например, с разными датчиками, реагирующими на свет, звук или движение.

Конечно, это не везде применишь, но в тех же жилых домах, в гостиницах, да много где

Это же цех (8 м высота). Думаю, звук и движение - это не в этот проект.
А вот по поводу света не знаю.
Кто-нибудь пробовал на такой высоте светильники с датчиками? они там нормально реагируют на отраженку с рабочих мест и пола?

Я со студентами сделал расчет нескольких комнат для оценки применения датчиков по освещенности рабочих мест. Экономия значительно ниже, чем об этом пишут в журналах:o Раньше проводил опыт, но светильников у меня было маловато (точнее один) и на нем удалось получить тоже около 20 % всего.
Если у кого есть реальные измерения хотя бы за год для какой-нибудь комнатушки поделитесь, или напишите сколько удалось получить экономии.

Pashtik
18.11.2009, 09:44
Я такой расчет делал для цехов и сравнивал светильники под металогалоген 400Вт и светильники под люм лампы для высоких потолков.
Срок окупаемости при работе в 16 часов в сутки составил 2 года.

camii dobrii
18.11.2009, 11:07
Добивался экономии электроэнергии в 2,5 раза.

ДРЛ 1000 высота 20 метров.

eis
18.11.2009, 11:41
Я такой расчет делал для цехов и сравнивал светильники под металогалоген 400Вт и светильники под люм лампы для высоких потолков.
Срок окупаемости при работе в 16 часов в сутки составил 2 года.

Интересный вариант, никак руки не дойдут просчитать.
А сколько процентов экономии электроэнергии получается?
Если не тайна какой показатель Вт/(м2 100 лк)

Срок окупаемости очень размытое понятие, зависит от цен на продукцию, а здесь такой разброс.

eis
18.11.2009, 11:42
Добивался экономии электроэнергии в 2,5 раза.

ДРЛ 1000 высота 20 метров.

Это на LED или МГЛ?
Это цех или наружка?

camii dobrii
18.11.2009, 13:06
Это на LED или МГЛ?
Это цех или наружка?

1) на LED
2) Внутрянка - Цех

Pashtik
18.11.2009, 14:08
Интересный вариант, никак руки не дойдут просчитать.
А сколько процентов экономии электроэнергии получается?
Если не тайна какой показатель Вт/(м2 100 лк)

Срок окупаемости очень размытое понятие, зависит от цен на продукцию, а здесь такой разброс.

Ну сравнивались Металогалоген 400Вт за 185$ и Люм светильник 4х54 за 350$.
Работали по 16 часов в день.
цена за кВт 0,11$
Срок окупаемости 2 года получился.
Экономия электроэнергии примерно 40%.