PDA

Просмотр полной версии : Светодиоды или Днат?

VaLTeR
09.12.2009, 23:19
В небольшом городке есть вариант вступить в федеральную программу по энергосбережению. Программа расчитана на 5 лет. В первый год закупают оборудование на 500000 руб. Есть вариант купить 27 светильников sveteco 48/6989/89 и заменить ДРЛ - 250 вдоль участка автодороги. Но есть еще вариант купить 200 новых светильнико ЖКУ с Днат 150 Вт. По расчетам Днаты выгоднее ДРЛ - 250 с самого начала реализации проекта. Но через 4 года светодиоды выигрывают по потребляемой электроэнергии. А да и начальство настаивает на светодиодах, хотят быть первыми )). Может кто чо подскажет....

Андрей81
09.12.2009, 23:50
В небольшом городке есть вариант вступить в федеральную программу по энергосбережению. Программа расчитана на 5 лет. В первый год закупают оборудование на 500000 руб. Есть вариант купить 27 светильников sveteco 48/6989/89 и заменить ДРЛ - 250 вдоль участка автодороги. Но есть еще вариант купить 200 новых светильнико ЖКУ с Днат 150 Вт. По расчетам Днаты выгоднее ДРЛ - 250 с самого начала реализации проекта. Но через 4 года светодиоды выигрывают по потребляемой электроэнергии. А да и начальство настаивает на светодиодах, хотят быть первыми )). Может кто чо подскажет....

Млин, Вы хоть если умеете пользоваться диалюксом, промоделируйте какая это замена ДНАТу - или если на сайте написали то значит правда? Волшебное слово - КСС...

Андрей81
09.12.2009, 23:52

Обратитесь к крупнейшему производителю уличных светильников в России - БЛТрейд и попросите у них нормальный светодиодный светильник для улиц...

KALAN
10.12.2009, 00:23

Сумма в 500 тыс. руб. не такая большая, чтобы тратить её на модные СД светильники.
Будьте реалистоми, закупите 200 светильников с ДНаТ-250 и будете в выигрыше.
За 4 года сэкономите на электроэнергии (процентов на двадцать больше, чем с СД светильниками)
и получите в десять раз больше световых точек. СД светильники по своему хороши, но дороги и
не так ещё эффективны, чтобы заменить светильники ДНаТ в уличном освещении.
Светильники можно поставить лихославльские (вроде не плохие) или от другого производителя,
а ДНаТ стоит поставить хорошие, импортные (не Китай).
Удачи!:)

R70400
10.12.2009, 11:32
Не с 250 а со 150 вт ДНАТ. Если мы меняем ДРЛ-250 то ставим ДНАТ-150.
На 500 тысяч руб можно купить 25 -27 светильников с LED. А ЖКУ-150 = 200 штук.
Светодиоды себя не окупают. Свет от ДНАТ-150 визуально и количественно заменит только LED-150. А у них цена ок 30000 руб/шт.
При переходе от ДРЛ-250 к LED-75 освещенность уменьшится. Из за большей цветовой температуры СД будет казаться еще темнее.
Одним словом решать вам. Составьте свой грамотный экономический расчет. По моему расчету кривые в графике пересеклись только на 7-м году эксплуатации LED.
У нас ссветодиоды не прошли. Десять штук поставили и точка- во дворовых территориях освещают воздух, света мало, напоминает МГЛ-70 daylight , что говорить об улице....

art
10.12.2009, 15:51
Слишком дороги пока светодиоды, увы...
Хотя по субъективным ощущениям 1 "светодиодный" Вт равен 2 Вт разрядной лампы, по приборам это соотношении выглядит 1:1 - не учитывается эффект перехода к сумеречному зрению и смещение максимума чувствительности к 500нм.

Twin
10.12.2009, 18:34
СД светильники - это не только имидж и доп. рейтинг чиновникам, но грамотное выполнение Федеральной программы по энергосбережению!
Не пытайтесь сэкономить сейчас, смотрите в будущее. За 4,5 года вы выйдете в полноценную экономию не только на электроэнергии, но и на обслуживании.
ДНаТ - зло! Т.к. там РТУТЬ. Думайте не только о себе, но и о следующем поколении.

alkrymov
10.12.2009, 21:09
ДНаТ - зло! Т.к. там РТУТЬ. Думайте не только о себе, но и о следующем поколении.

Серьезный аргумент :) Я не думаю, что они лампы возле столба выкидывают.
Пусть там и ртуть, но что мешает в бюджет заложить утилизацию ДНаТ?

art
11.12.2009, 02:15

Интересно, кому адресован Ваш вопрос?..

reDScorpion
11.12.2009, 08:48
Я не думаю, что они лампы возле столба выкидывают.
Представьте себе, выкидывают. Поменяли, тут же в снег бросили.
А где утилизировать? В большом городе с этим проблема, а уж в маленьком и подавно

alkrymov
11.12.2009, 11:12
А где утилизировать? В большом городе с этим проблема, а уж в маленьком и подавно
Томск - маленький студенческий город. Население всего 500 тыс.чел. И даже здесь есть две организации по утилизации ртутных ламп. Конечно как в других городах дела обстоят не знаю, поэтому сижу чисто по своему примеру :rolleyes:

Twin
11.12.2009, 11:50
Томск - маленький студенческий город. Население всего 500 тыс.чел. И даже здесь есть две организации по утилизации ртутных ламп. Конечно как в других городах дела обстоят не знаю, поэтому сижу чисто по своему примеру :rolleyes:
Тогда скажите, сколько стоит утилизация одной лампы в Вашем городе?

Twin
11.12.2009, 11:52
Не с 250 а со 150 вт ДНАТ. Если мы меняем ДРЛ-250 то ставим ДНАТ-150.
На 500 тысяч руб можно купить 25 -27 светильников с LED. А ЖКУ-150 = 200 штук.
Светодиоды себя не окупают. Свет от ДНАТ-150 визуально и количественно заменит только LED-150. А у них цена ок 30000 руб/шт.
При переходе от ДРЛ-250 к LED-75 освещенность уменьшится. Из за большей цветовой температуры СД будет казаться еще темнее.
Одним словом решать вам. Составьте свой грамотный экономический расчет. По моему расчету кривые в графике пересеклись только на 7-м году эксплуатации LED.
У нас ссветодиоды не прошли. Десять штук поставили и точка- во дворовых территориях освещают воздух, света мало, напоминает МГЛ-70 daylight , что говорить об улице....
я так понимаю Вы из Горсвета. Как Вы утилизируете лампы ДНаТ?

Twin
11.12.2009, 12:27
Сумма в 500 тыс. руб. не такая большая, чтобы тратить её на модные СД светильники.
Будьте реалистоми, закупите 200 светильников с ДНаТ-250 и будете в выигрыше.
За 4 года сэкономите на электроэнергии (процентов на двадцать больше, чем с СД светильниками)
и получите в десять раз больше световых точек. СД светильники по своему хороши, но дороги и
не так ещё эффективны, чтобы заменить светильники ДНаТ в уличном освещении.
Светильники можно поставить лихославльские (вроде не плохие) или от другого производителя,
а ДНаТ стоит поставить хорошие, импортные (не Китай).
Удачи!:)
вот из-за таких "реалистов" наша страна и отстает в развитии на 5-10 лет. продолжайте топтаться на месте.

ally
11.12.2009, 14:05

ИМХО на сегодняшний день Светодиоды в функциональном освещении это не экономия-это лохотрон)))
Сравните светоотдачу днат и сид и будьте реалистами, если вашим чиновникам надо выслужится то хоть что пусть ставят. Считаем: 27/200*500000руб.-500000 руб.= 432500 руб. (остаток при закупке аналогичного количества ДНаТ)
Как вы думаете на эти деньги вы сможете поменять лампочки раз в 5 лет, а потом лет эдак через 10 лет поменять корпуса?
И какая экономия электроэнергии если разница в светоотдтаче в 1,5 раза в пользу Днат?

ally
11.12.2009, 14:15
вот из-за таких "реалистов" наша страна и отстает в развитии на 5-10 лет. продолжайте топтаться на месте.

Лучше быть реалистом чем самодуром (это я не к вам, а вообщем).
Пока светодиоды не достигли даже половины теоретического максимума, поэтому вот мой аргумент вам не в пользу сида - можно потратить огромные деньги на их установку из расчета окупаемости через 10-15 лет, а через 2-3 года оказаться с устаревшими технологиями и без денег.
Что если белый светодиод достигнет 200лм/вт, перестанет деградировать в светоотдаче, реагировать на увеличение температуры, выжигать люминафор и т.п. что тогда? Вы поменяете светильники??? Сомневаюсь.
А пока не то что натрий, я бы люмки на диоды не поменял даже если бы они были в одну стоимость.

Twin
11.12.2009, 14:15
ИМХО на сегодняшний день Светодиоды в функциональном освещении это не экономия-это лохотрон)))
Сравните светоотдачу днат и сид и будьте реалистами, если вашим чиновникам надо выслужится то хоть что пусть ставят. Считаем: 27/200*500000руб.-500000 руб.= 432500 руб. (остаток при закупке аналогичного количества ДНаТ)
Как вы думаете на эти деньги вы сможете поменять лампочки раз в 5 лет, а потом лет эдак через 10 лет поменять корпуса?
И какая экономия электроэнергии если разница в светоотдтаче в 1,5 раза в пользу Днат?
Как Вы утилизируете ДНаТ?

Twin
11.12.2009, 14:22
Лучше быть реалистом чем самодуром (это я не к вам, а вообщем).
Пока светодиоды не достигли даже половины теоретического максимума, поэтому вот мой аргумент вам не в пользу сида - можно потратить огромные деньги на их установку из расчета окупаемости через 10-15 лет, а через 2-3 года оказаться с устаревшими технологиями и без денег.
Что если белый светодиод достигнет 200лм/вт, перестанет деградировать в светоотдаче, реагировать на увеличение температуры, выжигать люминафор и т.п. что тогда? Вы поменяете светильники??? Сомневаюсь.
А пока не то что натрий, я бы люмки на диоды не поменял даже если бы они были в одну стоимость.
1) срок окупаемости 4,5 года.
2) а что ели 300 лм.вт? Долго будете ждать. Не хотите развиваться так и скажите. Напомню про переход от свечей к лампам накаливания.
Тоже были такие "реалисты", которые новые технологии в штыки воспринимали.

hobdm
11.12.2009, 16:18

Ваши комментарии меня немного удивляют. Переходите на личности. Про развитие: США - развитая страна? Там везде на улицах ДНаТ. Какая связь между желанием развиваться и реальной оценкой сегодняшнего момента? Кто-то мешает конструкторам придумывать более современные светодиоды, работать над параметрами, над уменьшением цены? Кто-то выступает против этого?

Twin
11.12.2009, 19:45
Ваши комментарии меня немного удивляют. Переходите на личности. Про развитие: США - развитая страна? Там везде на улицах ДНаТ. Какая связь между желанием развиваться и реальной оценкой сегодняшнего момента? Кто-то мешает конструкторам придумывать более современные светодиоды, работать над параметрами, над уменьшением цены? Кто-то выступает против этого?
не хотел никого обидеть. но факты есть факты. про США я смотрю вы тоже не в курсе: пример – город Роли (в штате Северная Каролина), США, вошедший в программу LED City. Здесь светодиодные источники света будут установлены в гаражах, паркингах, снаружи зданий, и, кроме того, будут заменены более 33.000 уличных фонарей».
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

msvet
11.12.2009, 22:03
не хотел никого обидеть. но факты есть факты. про США я смотрю вы тоже не в курсе: пример – город Роли (в штате Северная Каролина), США, вошедший в программу LED City. Здесь светодиодные источники света будут установлены в гаражах, паркингах, снаружи зданий, и, кроме того, будут заменены более 33.000 уличных фонарей».
От себя скажу, что это промо-программа Cree. Программа экспериментальная и связана она с инициативой D.C. по широкой интеграции LED-светильников к 2014 году. Только не забывайте о цене на кВт/ч, а также о разнице в инвестиционных возможностях.

R70400
12.12.2009, 13:51
я так понимаю Вы из Горсвета. Как Вы утилизируете лампы ДНаТ?

Да. Я инженер горсвета. С 1998 года все снятые лампы ДРЛ МГЛ ДНАТ привозят на базу, укладывают в металлические контейнеры и при накоплении 500 шт вывозим в Москву ООО Экотрон для утилизации. Цена за 1 шт- 15 руб.
Что вы сравниваете США ЕВРОПУ и РОССИЮ ???? Там серьезные финансовоемкие программы. Много инвестиционных возможностей. В РОССИИ сплошная коррупция.
Научимся жить цивилизованно- тогда и ЛЕД будем устанавливать.
К тому же контрастно нищая Россия до сих пор никак не уйдет от ламп ДРЛ в отличии от др. стран. Они давно перешли на ДНАТ, и теперь двигаются дальше. Мы же любим прыгать через ступеньки и набивать себе шишки

hobdm
12.12.2009, 17:59
про США я смотрю вы тоже не в курсе: пример – город Роли (в штате Северная Каролина), США, вошедший в программу LED City.

Куда уж мне :)

Вы говорили о нашем отставании в освещении на 10-15 лет. Я подумал - от кого же мы отстаем? Ну вроде самая развитая страна - Штаты. Там массовый свет на улицах именно ДНаТ, а не LED. Вы на это приводите примеры LED освещения. Ну и о чем это говорит? 99,9% светоточек ДНаТ, 0.01% - LED - да, явно можно говорить о массовом внедрении LED технологий. В Европе бывали? Там тоже что-то не заметно.

Примеры-то есть, их очень много. А где массовость? Я не знаю, по-моему, массовость - это когда, где бы ты ни был, выглянул в окно и увидел LED светильник. Посмотрите в свое окно.

Я просто не в курсе, Вы, наверно, один из продавцов светодиодных светильников? :)))

Ну и самое интересное - зачем пытаться убедить людей в том, что они идиоты? "Из-за таких, как Вы, отстаем в развитии" и так далее.

Twin
14.12.2009, 12:24
Куда уж мне :)

Вы говорили о нашем отставании в освещении на 10-15 лет. Я подумал - от кого же мы отстаем? Ну вроде самая развитая страна - Штаты. Там массовый свет на улицах именно ДНаТ, а не LED. Вы на это приводите примеры LED освещения. Ну и о чем это говорит? 99,9% светоточек ДНаТ, 0.01% - LED - да, явно можно говорить о массовом внедрении LED технологий. В Европе бывали? Там тоже что-то не заметно.

Примеры-то есть, их очень много. А где массовость? Я не знаю, по-моему, массовость - это когда, где бы ты ни был, выглянул в окно и увидел LED светильник. Посмотрите в свое окно.

Я просто не в курсе, Вы, наверно, один из продавцов светодиодных светильников? :)))

Ну и самое интересное - зачем пытаться убедить людей в том, что они идиоты? "Из-за таких, как Вы, отстаем в развитии" и так далее.
я лишь говорю про то, что в более развитых странах уже внедряют, а у нас пока отговорки "через ступеньку", "Люмен на Ватт" и т.д.
Массовость сразу не приходит. Так было с электрическими лампами. И затраты на переход от керосинок был на несколько порядков выше (генераторы, проводка и т.д.) Смысл переходить на ДНаТ, а через 2 года на LED?

twkisa
14.12.2009, 13:57
Граждане, о каких затратах на утилизацию ДНАТ идет речь, :confused:
если нормальные лампы ДНАТ от PHILIPS ВООБЩЕ НЕ СОДЕРЖАТ ни ртути, ни свинца !!! :D /только 100-400 Вт/
Это из серии Master SON PIA HG-free. На них пишется Pb-free и Hg-free. У них улучшенная интегрированная антенна, новый тип геттера, увеличенное давление ксенона и меньшее число точек сварки. Но, все, что я сейчас написал - это уже давно не новинка ! Это все уже несколько лет используется на практике. :)
АУ !

Twin
14.12.2009, 14:12
Граждане, о каких затратах на утилизацию ДНАТ идет речь, :confused:
если нормальные лампы ДНАТ от PHILIPS ВООБЩЕ НЕ СОДЕРЖАТ ни ртути, ни свинца !!! :D /только 100-400 Вт/
Это из серии Master SON PIA HG-free. На них пишется Pb-free и Hg-free. У них улучшенная интегрированная антенна, новый тип геттера, увеличенное давление ксенона и меньшее число точек сварки. Но, все, что я сейчас написал - это уже давно не новинка ! Это все уже несколько лет используется на практике. :)
АУ !
да, есть такие лампы, но как часто их используют в реальной жизни?

twkisa
14.12.2009, 14:20
надо использовать !

KALAN
14.12.2009, 14:21
да, есть такие лампы, но как часто их используют в реальной жизни?
Гораздо чаще, чем СД светильники! :)

camii dobrii
14.12.2009, 14:41
Гораздо чаще, чем СД светильники! :)

Кстати... А расскажите мне как ЛЛ лампы и ДНаТ лампы могут быть Hg free - а что же там тогда используется?

Или это говорит о том что в связи с точной дозировкой они смогли минимизировать содержание ртути в лампе?

twkisa
14.12.2009, 15:24
Пары ртути - в ртутной лампе.
Пары натрия - в натриевой лампе. ;) Вообще для натриевых используют разное в зависимости от типа лампы: натрий, ртуть, неон, аргон, ксенон.

Гранулы амальгамы в натриевых лампах состоят из ртути/натрия в соотношении 80/20. А для ламп Hg-free гранулы состоят только из натрия.
Это данные от Philips.

Twin
14.12.2009, 15:27
надо использовать !
это Вы лампочникам скажите :D
а то все советуют ставить ДНаТ, но не уточняют с ртутью или без ;)

Twin
14.12.2009, 15:35
Пары натрия - в натриевой лампе. ;) Вообще для натриевых используют разное в зависимости от типа лампы: натрий, ртуть, неон, аргон, ксенон.

Гранулы амальгамы в натриевых лампах состоят из ртути/натрия в соотношении 80/20. А для ламп Hg-free гранулы состоят только из натрия.
Это данные от Philips.
уверен, что отказ от одного из составляющих приведет к изменению тех или иных характеристик.

camii dobrii
14.12.2009, 15:45

Это данные от Philips.

Кхм кхм... Меня учили не так =).

Существуют пары металлов, а точнее солей металлов, которые "светят" и которые обеспечивают пусковой режим и необходимое давление.

Так вот, если в натрие я могу себе представить в качестве так называемого "балласта" другие металлы - не ртуть. Хотя беда в том что натрий "стягивает" разрядный промежуток и тот может "тухнуть" при малейших падениях напряжения. Ну да бог с ним...

Определение слово амальгама - соединение ртути с другим металом.

В любой натривой лампе используют Натрий и ртуть, плюс к ним либо ксенон либо криптон, аргон в ДРЛ неон вообще редко используют.

twkisa
14.12.2009, 16:30
прилагаю скан из каталога

KALAN
14.12.2009, 16:49
Кстати... А расскажите мне как ЛЛ лампы и ДНаТ лампы могут быть Hg free - а что же там тогда используется?
Или это говорит о том что в связи с точной дозировкой они смогли минимизировать содержание ртути в лампе?
В горелки традиционных ДНаТ вводят амальгаму натрия, металлический натрий+ртуть, в соотношении Hg ~ 75%, Na ~ 25%, и инертный газ ксенон.
Пары ртути в лампах ДНаТ выполняют роль буферного газа, уменьшающего подвижность электронов и теплопроводность смеси паров ртути и натрия. Атомы ртути в разряде ДНаТ почти не излучают и не ионизируются, т.к. потенциалы возбуждения и ионизации у ртути значительно выше, чем у натрия. Введение ртути в ДНаТ сильно повышает напряженность электрического поля в разряде, за счет чего лампа ДНаТ с заданной мощностью может работать при меньших токах, а её размеры более компактны.
В безртутных ДНаТ роль буферного газа выполняет ксенон (его наполняют под большим давлением). В некоторые разработчики добавляют цинк или другие металлы с низким потенциалом ионизации для снижения напряжения зажигания. Привожу два отечественных изобретения на данную тему (файл - ДНаТ_безHg.rar).
Действительно, у безртутных ДНаТ есть определенные проблемы. Это и шнурование разряда и зажигание и т.д. Но за счет различных конструктивных «штучек», по видимому, их удается в значительной степени устранять.

По поводу безртутных ЛЛ. О действующих промышленных образцах ни чего не знаю.
Уж очень хороша ртуть с точки зрения эффективности разряда. Но вредная собака!:rolleyes:
Люм. лампы с амальгамой ртути, прежде всего, улучшают экологичность производства ЛЛ, т.к. в этом случае ртуть находится в связанном, а не в жидком состоянии.
Здесь играет роль и более точная дозировка количества ртути.
Исследования по замене ртути на другие материалы велись и ведутся.
Для примера привожу статью Ф.А.Бутаевой об исследованиях ЛЛ с аммиаком. (файл - Бут_Аммиак.zip). Исследования по замене ртути в разряде низкого давления проводят и сейчас физики из Питера. Привожу пару публикаций по разряду НД в парах воды с инертными газами. В таком разряде светитят молекулы гидроксида воды НО.
Эти публикации 2007г. Есть более свежие опубликованные результаты.
Авторы обещали прислать. Пришлют, и я выложу на форуме.
Извините, что много и длинно написал!!!:)

KALAN
14.12.2009, 16:57
уверен, что отказ от одного из составляющих приведет к изменению тех или иных характеристик.
Чтобы быть уверенным, надо бы литературу по теме почитать! :D
Начните с книжки Н.Г.Рохлина Разрядные источники света. Там целая глава посвящена лампам ДНаТ.
Можно скачать здесь: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

Twin
14.12.2009, 17:01
Чтобы быть уверенным, надо бы литературу по теме почитать! :D
Начните с книжки Н.Г.Рохлина Разрядные источники света. Там целая глава посвящена лампам ДНаТ.
Можно скачать здесь: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Спасибо! ;)

KALAN
14.12.2009, 17:17
Спасибо! Светотехник-инженер - это Вы, вот и читайте. ;)
Я подобную литературу читать начал давно, более 30 лет назад.:)
А Вам, прежде, чем делать голословные заявления, почитать стоит! Учение свет!
Газоразрядные лампы это Вам не МАРАКАС и не бубен!:D
И еще, когда кажется, то креститься надо!

Twin
14.12.2009, 17:28
Я подобную литературу читать начал давно, более 30 лет назад.:)
А Вам, прежде, чем делать голословные заявления, почитать стоит! Учение свет!
Газоразрядные лампы это Вам не МАРАКАС и не бубен!:D
И еще, когда кажется, то креститься надо!
со зрением точно не дружите. поэтому 30 лет одну и ту же книжку и читаете.
"уверен, что отказ от одного из составляющих приведет к изменению тех или иных характеристик."
а вам все кажется и мерещится :D
хотя сами подтвердили мое высказывание: "Действительно, у безртутных ДНаТ есть определенные проблемы. Это и шнурование разряда и зажигание и т.д."

KALAN
14.12.2009, 17:58
со зрением точно не дружите. поэтому 30 лет одну и ту же книжку и читаете.
"уверен, что отказ от одного из составляющих приведет к изменению тех или иных характеристик."
а вам все кажется и мерещится :D
хотя сами подтвердили мое высказывание: "Действительно, у безртутных ДНаТ есть определенные проблемы. Это и шнурование разряда и зажигание и т.д."
Со зрением все в порядке!:D
Книжку, на которую ссылаюсь, прочитал очень давно.
И даже хорошо был знаком с автором, с которым много чего обсуждал по газовому разряду.
А Вам советую почитать для того, чтобы Вы имели представление о сути обсуждаемого предмета и
расширили свой кругозор. Книжка не сложная. Может и школьник осилить! Вы должны тоже справиться! :D
Удачи!
И не надо хамить!
Я этого очень не люблю!

Светоч
22.12.2009, 02:20
Не с 250 а со 150 вт ДНАТ. Если мы меняем Десять штук поставили и точка- во дворовых территориях освещают воздух, света мало, напоминает МГЛ-70 daylight , что говорить об улице....

А почему бы тогда, вместо ДНаТ, эти самые МГЛ, ну не 70, конечно, ставить? ;)

camii dobrii
22.12.2009, 11:17
А почему бы тогда, вместо ДНаТ, эти самые МГЛ, ну не 70, конечно, ставить? ;)

Кстати говоря исследования проведенные пилипсом показали что при равных уровнях освещенности людям кажется "светлее" при освещении МГЛ. Ссылку на сайт пилипс с этой статьей кидал уже. Они сделали спец лампы "Космополис" Все плюсы натрия с более менее адекватным индексом цветопередачи. И теперь рекомендуют их к уличному освещению, цены конечно космос, но я думаю что имеет смысл.

Twin
22.12.2009, 16:37
Кстати говоря исследования проведенные пилипсом показали что при равных уровнях освещенности людям кажется "светлее" при освещении МГЛ. Ссылку на сайт пилипс с этой статьей кидал уже. Они сделали спец лампы "Космополис" Все плюсы натрия с более менее адекватным индексом цветопередачи. И теперь рекомендуют их к уличному освещению, цены конечно космос, но я думаю что имеет смысл.
и ресурс у них максимум заявлен производителем 12 тыс часов.
а на практике и того меньше. вот и смысл ставить космические МГЛ?

camii dobrii
22.12.2009, 19:03
и ресурс у них максимум заявлен производителем 12 тыс часов.
а на практике и того меньше. вот и смысл ставить космические МГЛ?

У филипса это не максимум а 20% спад или выход из строя.
На "дорогие" решения - есть причины верить. 12 000 ч - исходя из простых вычислений - около 4х лет работы в 8ч цикле.

При этом можно при снижении установленной мощности получить приличные параметры освещенности и комфорта, получить высокий индекс цветопередачи и ряд других приятных "плющек". Ну я не работаю в филипсе чтобы его рекламировать, но плюсы реально есть!

Twin
22.12.2009, 19:07
У филипса это не максимум а 20% спад или выход из строя.
На "дорогие" решения - есть причины верить. 12 000 ч - исходя из простых вычислений - около 4х лет работы в 8ч цикле.

При этом можно при снижении установленной мощности получить приличные параметры освещенности и комфорта, получить высокий индекс цветопередачи и ряд других приятных "плющек". Ну я не работаю в филипсе чтобы его рекламировать, но плюсы реально есть!
не надо путать вычисления с практикой ;)
с нашими сетями хорошо если 5 тыс часов отработают.

camii dobrii
22.12.2009, 19:12
не надо путать вычисления с практикой ;)
с нашими сетями хорошо если 5 тыс часов отработают.

Не забываем что лампа поставляется в комплекте со специальным "ПРА". А еще лучше в специальном приборе. Так что отмазки с сетями не пройдут! =0)

С таким успехом можно говорить что и LED не будет даже 50 000 ч.

А если еще рассмотреть ситуацию Аварии (которые все же бывают в электросетях) То светодиоды выгорят и будем менять весь светильник, а в ДНаТ просто лампы взорвутся (в худшем случае)...

eis
15.01.2010, 21:45
Светодиоды разгромили ДНаТ в пыль!!!
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Г.С. Сарычев, ООО «ВНИСИ», А.Ю. Федорищев, ГУП «Моссвет» (доклад представлен на ХХVI Московской конференции «Проблемы и пути повышения энергоэффективности» Г.Н. Гаврилкиной, ООО «ВНИСИ»)

Заменяем 18 светильников ЖБУ-02-70-002 (световой поток 6000*0,65=3900 Лм, всего 70200 Лм, кривая Д) на
16 светильников ДПО-18 У2 (световой поток 1450 Лм, всего 23200 Лм, кривая Д) с целью получить одинаковую горизонтальную освещенность!!!

Экономия при замене ДНаТ на LED (со световой отдачей примерно 95 Лм/Вт) - 71 %:eek:
Кто не согласен, в ООО «ВНИСИ» объяснят более популярно:D

P.S. А если поставить светодиоды 150 Лм/Вт, то экономия по такому подходу достигнет аж 82 %.

SPECIALiSt
15.01.2010, 22:08
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Заменяем 18 светильников ЖБУ-02-70-002 (световой поток 6000*0,65=3900 Лм, всего 70200 Лм, кривая Д) на
16 светильников ДПО-18 У2 (световой поток 1450 Лм, всего 23200 Лм, кривая Д) с целью получить одинаковую горизонтальную освещенность!!!

Только в статье почемуто говорится что на место каждого из светильников ЖБУ повесили 2!!! светильника ДПО. Т.е. 26 ДПО против 13ЖБУ, а не 16 против 18

Или я не внимательно прочитал статью...

eis
15.01.2010, 22:25
Только в статье почемуто говорится что на место каждого из светильников ЖБУ повесили 2!!! светильника ДПО. Т.е. 26 ДПО против 13ЖБУ, а не 16 против 18

Или я не внимательно прочитал статью...

Читай таблицу 4 . 26 светильников освещают на 121 лк, а 16 как раз:D

hobdm
15.01.2010, 22:56

Г.С. Сарычев, ООО «ВНИСИ», А.Ю. Федорищев, ГУП «Моссвет» (доклад представлен на ХХVI Московской конференции «Проблемы и пути повышения энергоэффективности» Г.Н. Гаврилкиной, ООО «ВНИСИ»)

Заменяем 18 светильников ЖБУ-02-70-002 (световой поток 6000*0,65=3900 Лм, всего 70200 Лм, кривая Д) на

Экономия при замене ДНаТ на LED (со световой отдачей примерно 95 Лм/Вт) - 71 %:eek:

P.S. А если поставить светодиоды 150 Лм/Вт, то экономия по такому подходу достигнет аж 82 %.

Эх! Бедные светильники ЖБУ02 :) Чует мое сердце, что станут эти старые добрые коробочки жертвой нападок в борьбе за энергоэффективность :)))

Мы сами сейчас продвигаем в подземных пешеходных переходах потолочные встраиваемые ДВУ25 на светодиодах. Лично мне эффект очень нравится. Если кто в Москве живет, их можно увидеть в переходах возле Рижского вокзала и метро Рижская, например.

Lampman
23.10.2015, 00:39

Г.С. Сарычев, ООО «ВНИСИ», А.Ю. Федорищев, ГУП «Моссвет» (доклад представлен на ХХVI Московской конференции «Проблемы и пути повышения энергоэффективности» Г.Н. Гаврилкиной, ООО «ВНИСИ»)

Каждый раз при виде такого сравнения я поражаюсь на сколько отстранённо от самих людей вы считаете свои проценты экономии! А как же график Крюитгофа - классика восприятия света?!:confused: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

Один пешеходный переход конечно не приведёт к дискомфорту, а если это будет повсеместно... Ходишь и смотришь на эти фиолетовые лица под "чудо-светильником" с цветовой температурой 6500К!

В итоге гонясь за какой-то выгодой мы стремимся повсеместно заменить, пускай и не очень хороший в плане цветопередачи, но не плохо зарекомендовавший себя натрий, на светодиод холодного оттенка!

Подходить надо ко всему основательно, а подобные замены просто абсурдны! Тёплым светодиодами ещё придётся жестко побороться с ДНаТом за окупаемость осветительных установок! Да ещё можно вспомнить про НЛВД типа супер (4y у осрама и xo у ge)! А из-за холодного цвета ночью организм человека испытывает сильный стресс..

Аварийность на дорогах с холодными светодиодами уменьшается, тоже факт. Но при этом мы убиваем биоритмы водителей. Может стоит просто увеличивать нормы для снижения аварийности?!
Профессионалы будут продавать качественный продукт всегда и светодиоды не станут исключением, а "горе-экономисты" пусть карабкуются по своим процентам "убийственной" выгоды!

camiidobrii
23.10.2015, 11:09
Каждый раз при виде такого сравнения я поражаюсь на сколько отстранённо от самих людей вы считаете свои проценты экономии! А как же график Крюитгофа - классика восприятия света?!
Один пешеходный переход конечно не приведёт к дискомфорту, а если это будет повсеместно... Ходишь и смотришь на эти фиолетовые лица под "чудо-светильником" с цветовой температурой 6500К!

В итоге гонясь за какой-то выгодой мы стремимся повсеместно заменить, пускай и не очень хороший в плане цветопередачи, но не плохо зарекомендовавший себя натрий, на светодиод холодного оттенка!

Подходить надо ко всему основательно, а подобные замены просто абсурдны! Тёплым светодиодами ещё придётся жестко побороться с ДНаТом за окупаемость осветительных установок! Да ещё можно вспомнить про НЛВД типа супер (4y у осрама и xo у ge)! А из-за холодного цвета ночью организм человека испытывает сильный стресс..

Аварийность на дорогах с холодными светодиодами уменьшается, тоже факт. Но при этом мы убиваем биоритмы водителей. Может стоит просто увеличивать нормы для снижения аварийности?!
Профессионалы будут продавать качественный продукт всегда и светодиоды не станут исключением, а "горе-экономисты" пусть карабкуются по своим процентам "убийственной" выгоды!

Уважаемый,
Обсуждение было аж 5 лет назад ))).

Проценты в данном случае считали не мы, а ВНИСИ и Моссвет.

Причем тут Крюитгоф и его график?

В случае с натрием он работает плохо, т.к. комфорта с индексом цветопередачи 20 и пульсациям 50% вы не добьетесь в жизни.
Да и теплый свет не особенно подходит для "ночного зрения".

С чего вы взяли что менять надо именно на холодный светодиод?

Но всё это не важно. Т.к. все современные ПОДЗЕМНЫЕ переходы (о которых тут идет речь) уже освещаются светодиодами, и это решение доказало свою эффективность.

ДНаТ безусловно занимает в наших сердцах свое место, и выкидывать этот источник света на свалку истории пока никто не собирается.
Но вот потесниться ему уже пора.

Gades
23.10.2015, 11:57
Короче, всем сюда ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])! Чувствую, коньячком надо будет для этого мероприятия затариться )))

Valletos
23.10.2015, 13:32
Короче, всем сюда ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])! Чувствую, коньячком надо будет для этого мероприятия затариться )))
я правильно понял что там опечатка в разделе "Когда: 12 октября в 11.00"?

Gades
23.10.2015, 14:32
я правильно понял что там опечатка в разделе "Когда: 12 октября в 11.00"?

Да, это в ноябре будет )

Alexvas
24.10.2015, 00:08
Каждый раз при виде такого сравнения я поражаюсь на сколько отстранённо от самих людей вы считаете свои проценты экономии! А как же график Крюитгофа - классика восприятия света?!:confused: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

А кто Вам сказал, что светодиоды обязательно должны быть холодного свечения? Уже давно выпускаются уличные светодиодные светильники с цветовой температурой вплоть до 3700 K.

vladmark
24.10.2015, 13:43

Не, я на трезвую голову хочу послушать. А может что и сказать "по поводу..." ))

Мачей
31.10.2016, 17:46
А в Париже нет никаких светодиодных светильников.
Сплошной натрий.

Surrpas
31.10.2016, 19:23
Сплошной натрий.

Ну это не так ;)
Для начала, вся Эйфелева башня засвечена диодами (Philips и Phanenberg).
Что касается самого Парижа, то только в этом году и только Schreder'ом (а там есть и Eclatec, и Philips, и т.д.) было установлено более 10 тыс. уличных светодиодных светильников. Понятно, что 10 (да даже и 20) тыс. для Парижа это капля в море, но тем не менее тоже немало.

@lligator
31.10.2016, 19:35
Ну это не так ;)
Для начала, вся Эйфелева башня засвечена диодами (Philips и Phanenberg).
Что касается самого Парижа, то только в этом году и только Schreder'ом (а там есть и Eclatec, и Philips, и т.д.) было установлено более 10 тыс. уличных светодиодных светильников. Понятно, что 10 (да даже и 20) тыс. для Парижа это капля в море, но тем не менее тоже немало.

Phanenberg все-таки стробоскопы поставил... обычные ламповые

Surrpas
31.10.2016, 19:53
100% не могу подтвердить, что стоит на Эйфелевой, но когда делали проект подсветки ТВ-башни в Питере и приглашали тех же производителей, что на и Эйфелеву (правда Филипс в итоге в Питере не поставили), то Фаненберг ставил уже светодиодные стробоскопы.

rip87
02.11.2016, 09:13
Сплошной натрий.
Они молодцы. Не питают иллюзии.

11616
10.09.2018, 16:21

светодиоды однозначно

Мачей
11.09.2018, 09:36
светодиоды однозначно

А светодиодный светильник четыре года проработает?
За четыре года светодиоды морально устареют и будут не актуальны.

Valleto$
11.09.2018, 10:55
А светодиодный светильник четыре года проработает?
За четыре года светодиоды морально устареют и будут не актуальны.

Ого... новый критерий оценки- моральная старость.
Что нужно поставить на объект что бы через 4 года сохранилась актуальность источника света?

Gades
11.09.2018, 13:15
Ого... новый критерий оценки- моральная старость.
Что нужно поставить на объект что бы через 4 года сохранилась актуальность источника света?

Зададим вопрос по-другому. Есть ли в России объект, который абсолютно точно будет существовать через 4 года и его освещение всё ещё будет актуальным? )))

Association manufacturer
12.09.2018, 10:15
Зададим вопрос по-другому. Есть ли в России объект, который абсолютно точно будет существовать через 4 года и его освещение всё ещё будет актуальным? )))
В Москве на у.Тверская от памятника Пушкину и до Белорусского вокзала заменили светодиоды на натрий.
Полтора года назад диоды стояли.

ДиК
12.09.2018, 12:02
В Москве на у.Тверская от памятника Пушкину и до Белорусского вокзала заменили светодиоды на натрий.
Полтора года назад диоды стояли.
Если не заменили на обсуждаемую и успешную "Победу" - это о чем говорит? Финансовая причина:Сильно подешевели ДНаТ?/Техническая: ненадежные LED/Эстетическая: единообразие в цвете улицы?/Субъективная: ??? :eek:

Association manufacturer
12.09.2018, 15:33
Если не заменили на обсуждаемую и успешную "Победу" - это о чем говорит? Финансовая причина:Сильно подешевели ДНаТ?/Техническая: ненадежные LED/Эстетическая: единообразие в цвете улицы?/Субъективная: ??? :eek:
Да там не дешевый САТУРН висит
еще и специально декоративно доработанный.

ДиК
13.09.2018, 12:39
Архитектурный вид - статья особая, тут "Победа" не пройдет, а LED версии нет... Кажется так.

Ira9_
21.09.2018, 23:30
светодиоды однозначно. Почему? Где аргументация?) Впечатление, что кто-то просто решил оживить старую тему для видимости активности на сайте? ;)
Надеюсь, что тогда, в 2009г. они остановили свой выбор на МГЛ - на качественные леды у гос. организаций средств не нет по определению, вестись на логику "энергосбережения" глупо, а МГЛ - имеет +/- схожие технические характеристики с Днат, но лучшую цветопередачу - современнее, а, если есть желание заработать - то это можно сделать за счет качественных компонентов светильника, надежного, а если средств много - то с современным дизайном корпуса светильника, а также на системах мониторинга и управления...; думаю, что и сейчас - и Днат и Мгл - др сих пор не утратили своей актуальности, + люди получили негативный опыт использования некачественных светодиодов, к тому же до сих пор открыт вопрос о грамотной, корректной и понятной/прозрачной для не специалистов методике сравнения газоразрядных и светодиодных источников света...;

Alexvas
23.09.2018, 14:32

Это точно так же, как было в Москве с бордюрами. Сначала были бетонные. потом с большой помпой положили гранитные, вместо которых теперь опять кладут бетенные. Логика здесь одна - необходимость освоения денег. Натрий хорош тем, что после него опять светодиоды можно поставить. :)

11616
19.10.2018, 18:11
Поддерживаю, 100% заменят в своё время на светодиоды. Сравните ДНат тот же Сатурн [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] и какой-нибудь уличный светодиодный светильник Viled, например, [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] Потребляемая мощность у светодиодного 192 Вт против 300 Вт у натриевого. Срок службы аналогичный и световой поток мощнее, цена аналогична примерно или чуть ниже
Сатурн это всё же индукционная лампа

Gades
19.10.2018, 19:18
Поддерживаю, 100% заменят в своё время на светодиоды. Сравните ДНат тот же Сатурн [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] и какой-нибудь уличный светодиодный светильник Viled, например, [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] Потребляемая мощность у светодиодного 192 Вт против 300 Вт у натриевого. Срок службы аналогичный и световой поток мощнее, цена аналогична примерно или чуть ниже

...и ни тем ни другим улицу нормально не осветить. ;) Может сравнивать всё-таки вменяемые приборы?

Alexandr~19
16.10.2019, 12:44
Конечно светодиоды, ибо ни один другой источник света не способен так эффективно осваивать денежные средства, причем еще и в процессе эксплуатации, на замену вышедших из строя светильников.
Что касается энергоэффективности, самым энергоэффективным после светодиодных поделок было бы вообще снизить расходы на освещение до нуля путем полного демонтажа всех светильников, вместе с опорами. И разницы никто не заметит, потому что после led освещенность улиц и дворов субьективно падает до нуля, на уровне освещенности от полной луны.
Впрочем удивляться нечему, если инженер с заочной вышкой ставит в проект светильники по рекламному буклету, в котором так и написано: 50 вт заменяет 250вт дрл и 150вт днат. И еще это же самое крупным шрифтом на упаковке. Хотя даже прямое сравнение светоотдачи лм/вт ставит такую "замену" даже с учётом деградации ламп и отрпжателей под бооольшое сомнение

r13
21.10.2019, 01:02
Конечно светодиоды, ибо ни один другой источник света не способен так эффективно осваивать денежные средства, причем еще и в процессе эксплуатации, на замену вышедших из строя светильников.
Что касается энергоэффективности, самым энергоэффективным после светодиодных поделок было бы вообще снизить расходы на освещение до нуля путем полного демонтажа всех светильников, вместе с опорами. И разницы никто не заметит, потому что после led освещенность улиц и дворов субьективно падает до нуля, на уровне освещенности от полной луны.
Впрочем удивляться нечему, если инженер с заочной вышкой ставит в проект светильники по рекламному буклету, в котором так и написано: 50 вт заменяет 250вт дрл и 150вт днат. И еще это же самое крупным шрифтом на упаковке. Хотя даже прямое сравнение светоотдачи лм/вт ставит такую "замену" даже с учётом деградации ламп и отрпжателей под бооольшое сомнение

Вообще все перемешали в одну кучу...
Во вложении прикрепляю 2 файла. Один с картинкой, популярно поясняющей почему лампы с хорошим световым потоком, помещенные в корпус светильника работают не эффективно(в сравнении со светодиодами) и таблицей подтверждающей это.
Во втором файле просто делал реальное сравнение характеристик имеющегося светодиодного светильника и светильников с газоразрядными лампами.
По моему как бы все очевидно. Цветовую температуру тоже можно сделать любую. Если внедрять системы управления СУ, так тоже проще с СД.
Правда цену светильника указал из расчета, что он сделан из обычного(не дизайнерского) аллюминиего профиля. Но наши РКУ и ЖКУ светильники тоже "не подарок"

Alexandr~19
21.10.2019, 14:45
По моему как бы все очевидно. Цветовую температуру тоже можно сделать любую. Если внедрять системы управления СУ, так тоже проще с СД.
Правда цену светильника указал из расчета, что он сделан из обычного(не дизайнерского) аллюминиего профиля. Но наши РКУ и ЖКУ светильники тоже "не подарок"
Про картинку если честно не понял, слишком однобоко рассматривают проблему. Дрл вообще можно уже не упоминать, их эра закончена. Второй файл к сожалению скачать не удалось.
Кпд отражателя 40% это откуда такое? Переделанные под днат LBL 250? С почерневшим алюминиевым отражателем?

r13
21.10.2019, 20:54
Про картинку если честно не понял, слишком однобоко рассматривают проблему.
В чем однобокость картинки? Показано, что часть светового потока лампы будет "отраженным"(т.е. это не будет 100%) + немного факторы старения и загрязнения рассеивателя.

Кпд отражателя 40% это откуда такое? Переделанные под днат LBL 250? С почерневшим алюминиевым отражателем?
40% это не только про отражатель.
Прикрепил листовку ГАЛАД. Светильник с лампой ДНаТ 150 Вт
(у которой 15000Лм) имеет КПД 74%. Это измеренный параметр. Т.е. 26% сразу убираем и получаем 11100Лм даже у нового светильника с новой лампой.
Так сегодня 70-80 Вт светодиодные показывают такие световые потоки и ценники не заоблачные - до 5т.р. Гарантии 5 лет.

Alexandr~19
22.10.2019, 09:46
40% это не только про отражатель.
Прикрепил листовку ГАЛАД. Светильник с лампой ДНаТ 150 Вт
(у которой 15000Лм) имеет КПД 74%. Это измеренный параметр. Т.е. 26% сразу убираем и получаем 11100Лм даже у нового светильника с новой лампой.
Так сегодня 70-80 Вт светодиодные показывают такие световые потоки и ценники не заоблачные - до 5т.р. Гарантии 5 лет.
Специально поизучал официальный сайт galad, для наиболее популярных жку 16 и 21 кпд 72 и 80% соответственно, но указания на то что это кпд оптической части не нашел, скорее всего это с учётом потерь в пра, световой поток там написан 15000лм с лампой 150вт, Рпотр 168 вт с эмпра.
Еще отдельный вопрос про деградацию светодиодов- может быть новые и имеют такие характеристики, но что с ними будет через полгода? В городе поставили на главной улице, перед администрацией очень дорогие led, порядка 30к за светильник, в июне. ЦТ порядка 3000к, светили очень приятым светом. Сейчас у половины ЦТ уплыла вверх, в сине - зеленую область. К сожалению нет люксметра для точных измерений, но светоотдача скорее всего тоже упала. А у большинства дешёвых, до 8-9тыс руб., применяется 1 СОВ и рассеивающая линза, и габаритная яркость превышена однозначно.
По такой логике led уже давно можно освещать улицы, с помощью дешёвых (до 1 тыс руб за 100вт) прожекторов. Именно этим и занимаются в небольших населённых пунктах и садоводческих товариществах. Что получается в итоге, в пояснениях не нуждается.
Понятно что днат в комплекте с эпра будет в настоящий момент выгоднее светодиодного светильника, и не применяется эпра только по одной причине - не имеет такой устойчивости к аварийным режимам в сети, как дроссель.

Alexandr~19
22.10.2019, 10:45
Сорри, проглядел что упоминается светотехнический кпд.

Ipa
02.03.2020, 18:16
Щоб переконатись, що краще світлодіод чи ДНАТ потрібно зробити розрахунок ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) в тому приміщенні де буде заміна