PDA

Просмотр полной версии : Замер освещенности. Разница в люксметрах

ally
23.12.2009, 16:53
Всем доброго...
Подскажите пожалуйста, для чего используется фотоэлемент сферической формы в люксметре?
Вопрос не праздный:
Имеем на руках 2 люксметра - ТКА ПКМ и Ю116 (повереные), а также завершенный проект освещения футбольного поля. Меряем горизонтальную освещенность. Получаем на ю116 соответствие проектным данным, на ТКА ПКМ полное несоответствие. Отсюда возникает вопрос, что не так.
Хочется верить в более удобную версию, а именно что в ТКА ПКМ применяется узконаправленный фотоэлемент. Но это версия, может кто-то подкрепит ее более весомыми аргументами? Может ли влиять температура ниже 0 на значения? В Паспорте ТКА указано для внутренних помещений.
Внешний вид люксметров прилагаю.

camii dobrii
23.12.2009, 17:03
Всем доброго...
Подскажите пожалуйста, для чего используется фотоэлемент сферической формы в люксметре?
Вопрос не праздный:
Имеем на руках 2 люксметра - ТКА ПКМ и Ю116 (повереные), а также завершенный проект освещения футбольного поля. Меряем горизонтальную освещенность. Получаем на ю116 соответствие проектным данным, на ТКА ПКМ полное несоответствие. Отсюда возникает вопрос, что не так.
Хочется верить в более удобную версию, а именно что в ТКА ПКМ применяется узконаправленный фотоэлемент. Но это версия, может кто-то подкрепит ее более весомыми аргументами? Может ли влиять температура ниже 0 на значения? В Паспорте ТКА указано для внутренних помещений.

Со сферой более "правильный" люксметр. У него "верная" угловая характеристика.
При минусовых - начинаем врать (обеспечьте 20 градусов) =). Ну и еще как вариант - неверно располагает приемную поверхность второго люксметра (методологическая ошибка).

ally
23.12.2009, 17:10
Со сферой более "правильный" люксметр. У него "верная" угловая характеристика.
При минусовых - начинаем врать (обеспечьте 20 градусов) =). Ну и еще как вариант - неверно располагает приемную поверхность второго люксметра (методологическая ошибка).

20 градусов по отношению к чему? Так мы горизонталку меряем - датчик на поверхность поля.
Насчет более правильного согласен, понимаю это интуитивно, а сказать не могу:))

camii dobrii
23.12.2009, 18:14
20 градусов по отношению к чему? Так мы горизонталку меряем - датчик на поверхность поля.
Насчет более правильного согласен, понимаю это интуитивно, а сказать не могу:))

20 градусов Цельсия! =)

twkisa
23.12.2009, 18:16
Я бы сказал так:горизонтальную освещенность мерить с полусферической головкой, а вертикальную цилиндрическую освещенность - только узконаправленной. Хотя официально доказать что горизонт. - мерять полусферой - не могу. Просто она больше показывает, ведь берет свет со всех сторон. А в руководстве по измерению футбольных полей ВСЕ измеряют узконаправленной головкой.
Выложил скан "Руководства по искусственному освещеню футбольных полей". (совместное производство FIFA и Philips info.sportslighting@philips.com)
PS у нас измер. головка - как на фото.

camii dobrii
23.12.2009, 18:36
Я бы сказал так:горизонтальную освещенность мерить с полусферической головкой, а вертикальную цилиндрическую освещенность - только узконаправленной. Хотя официально доказать что горизонт. - мерять полусферой - не могу. Просто она больше показывает, ведь берет свет со всех сторон. А в руководстве по измерению футбольных полей ВСЕ измеряют узконаправленной головкой.
Выложил скан "Руководства по искусственному освещеню футбольных полей". (совместное производство FIFA и Philips info.sportslighting@philips.com)
PS у нас измер. головка - как на фото.

Там головка с молочным стеклом - с ним тоже можно, оно хоть как то "исправляет" угловую характеристику.

eis
23.12.2009, 20:14
Всем доброго...

А на Ю116 какую поправку для МГЛ Вы вносите?

"Люксметр Ю116 предназначен для измерения освещенности, создаваемой лампами накаливания и естественным светом, источники которого расположены произвольно относительно светоприемника люксметра"

Я в свое время с этими поправками задолбался и купил ТКА.
Доверяю больше его показаниям.

twkisa
23.12.2009, 20:44
Там головка с молочным стеклом - с ним тоже можно, оно хоть как то "исправляет" угловую характеристику.
Увы, никак матовое стекло не исправляет. Во всяком случае небольшой наклон сразу же влияет сильно.
ОЧЕНЬ узконаправленная головка. Это очень чувствуется при замерах.

hobdm
24.12.2009, 00:46
А на Ю116 какую поправку для МГЛ Вы вносите?

"Люксметр Ю116 предназначен для измерения освещенности, создаваемой лампами накаливания и естественным светом, источники которого расположены произвольно относительно светоприемника люксметра"

Я в свое время с этими поправками задолбался и купил ТКА.
Доверяю больше его показаниям.

Кстати, ТКА как только не обзывают все. Ну, изделия этой фирмы как бы самые доступные, это понятно, но со всеми вытекающими. Иногда они выдают настоящие чудеса

eis
24.12.2009, 11:04
Кстати, ТКА как только не обзывают все. Ну, изделия этой фирмы как бы самые доступные, это понятно, но со всеми вытекающими. Иногда они выдают настоящие чудеса

Цифровой прибор - от чудес никуда не денешься.
если не ошибаюсь на ТКА Люкс нет принудительного отключения при низком заряде аккумуляторов (батарей), поэтому внимательно надо следить за зарядом, или чудеса /могу ошибаться не помню, когда уже доводил до такого состояния/
ТКА ПКМ имеет принудительное отключение и чудес намного меньше.
Остальные чудеса убираем своевременной поверкой.
По сравнению с Ю116 или китайцами ТКА не самый доступный.

А еще при измерениях необходимо измерить напряжение и сделать пересчет при отклонении от номинала. Цифровой тестер и тоже чудеса!
А коэффициенты пересчета - это просто праздник чудес:D

В общем при этих измерениях чудес хватает, особенно если не знать, что хотим получить в результате.

ally
24.12.2009, 11:40
20 градусов Цельсия! =)

У нас 4 мачты. поворачивать на 20 градусов к мачте которая ближе к прибору. Алексей, ты же знаешь это надувательство и в первую очередь себя, а себе дороже.
Копаю до истины.

alkrymov
24.12.2009, 15:17
У нас 4 мачты. поворачивать на 20 градусов к мачте которая ближе к прибору. Алексей, ты же знаешь это надувательство и в первую очередь себя, а себе дороже.
Копаю до истины.

Имелась ввиду окружающая температура, а не угол :)

hobdm
24.12.2009, 22:56
В общем при этих измерениях чудес хватает, особенно если не знать, что хотим получить в результате.

Ну, смотри сам! У меня нет задачи кого-то переубедить :) 95% общего количества светотехнических измерений выполняются люксметрами, и только в 5% случаев люди работают с более сложными (и, соответственно, дорогими) приборами. Измерение освещенности - наиболее массовая задача. Согласен? Для этого вполне годится сравнительно дешевый (тысячи две-три) люксметр ТКА. У меня на работе тоже ТКА, кстати. Для нынешних целей его достаточно.

Что-то более сложное обычный пользователь делает редко, и для этих задач идут другие приборы, потребителями которых в основном являются лаборатории. А для серьезных измерений нужна серьезная техника. Не нужна техника с систематической погрешностью, когда линейные зависимости на практике нелинейные, или появляются функции величин там, где их принципиально (по определению) не может быть. Лично я предпочитаю работать с колориметрами и яркомерами LMT.

ally
25.12.2009, 12:41
- 6-8 по Цельсию играет роль?
Диапазон работы прибора в паспорте от 0 - +50 С

camii dobrii
25.12.2009, 13:14
Имелась ввиду окружающая температура, а не угол :)

Во во =) Я уж и не знал как еще написать =0) Естественно головка люксметра должно лежать максимально горизонтально.

При отрицательных температурах прибор врёт. Насколько сильно - не знаю.

Я бы тоже предпочёл работать с приборами LMT - только они стоят немерянно, да еще в РФ их фиг найдешь!

ally
25.12.2009, 13:34
Спасибо!!!

eis
25.12.2009, 19:24
Ну, смотри сам!

Дмитрий, да я с тобой по поводу измерений всегда согласен!
ally, поставил вопрос ТКА или Ю116 врет (ну разные показания).
Я думаю в этом случае Ю-шка подводит.