PDA

Просмотр полной версии : Уличное освещение

Любомира
13.03.2010, 22:12
Скажите пожалуйста, на каком расстоянии друг от друга должны находиться фонари уличного освещения в сельском населённом пункте. Смотрела СНиП 23.05.95, но да простого обывателя там сложно разобраться.

Bomzh
13.03.2010, 23:00
Вы немножко не стой стороны подошли к вопросу.
Шаг опор рассчитывается исходя из норм приведенных в таблице 15 СНиП 23.05.95 (4-2 лк) но не определяется по ним. Причем рассчитывается исходя из характеристик светового прибора и высоты опоры которые Вы не указали.
Ответить сразу "на глаз" Вам здесь смогут, но думаю только в диапазоне от...до либо с привязкой к конкретному светильнику.

pumos2
13.03.2010, 23:33
Скажите пожалуйста, на каком расстоянии друг от друга должны находиться фонари уличного освещения в сельском населённом пункте. Смотрела СНиП 23.05.95, но да простого обывателя там сложно разобраться.

Человек написал правильно ,нужно идти не от обратного, как у Вас.
А надо исходные параметры, тоесть что Вам нужно + нормы.

Андрей81
15.03.2010, 11:19

Исходите из того, что опоры - это самое дорогое при установке, т.е. чем их меньше, тем выгоднее эксплуатирующей организации. Минимальную высоту же светильников берите из СНиП 23.05.95 - где указан световой поток и минимальная высота. Соответственно требования по освещенности из тех же норм СНиП 23.05.95

AXE
21.03.2013, 11:17
Господа, решил не создавать новую тему, а воскресить имеющуюся.

Имеется дорога, которую расширят до 14 метров + по 1,5м дорожки с обеих сторон.
В связи с этими всеми переделками по ней пойдет другой поток машин (со средней скоростью 70 км/ч), и требования будут совсем другие. А именно 1кд/кв.м, 15 лк.
На данный момент вдоль дороги висят "Амировские" шары типа "Авенью" (И зачем тут "ь", если позиционируют себя отечественным производителем?) с ДРЛ 250.
Заказчик хочет заменить их на светодиоды, подходящие под новые требования :cool:
Самое "интересное" в сложившейся ситуации то, что опоры стоят только по одной стороне дороги :confused:
Расстояние между опорами - 30м, высота подвеса светильников - 8м :confused:
И, естественно, они не хотят ставить опоры по другой стороне, хотят осветить все с одной стороны :eek:

Я тут курил не только Ваш форум, но так и не понял, эти условия вообще реально выполнить не нарушая норм или нет?

Если, по Вашему мнению, это возможно, то каким светильником?
Заранее признателен за помощь.

Valletos
21.03.2013, 11:37
пиши в личку

Посчитал под наши светильники, если поднять высоту столбов до 9 м, то
можно поставить 160 Вт или 140 Вт в зависимости какая дорога (мелкозернистая или шероховатая), + нужно расположение столбов для определения допустимого выноса...

dip^Antonio
21.03.2013, 11:49
Освещение с такими параметрами дороги шириной 14м с опор, расположенных с одной стороны, видится мне совсем не тривиальной задачей. С высоты 8м этого точно не сделать.

Можно пытаться осветить с высоких опор, но очень сомнительно и похоже на извращение, учитывая еще и использование светодиодных светильников.

camii dobrii
21.03.2013, 12:40
Задача решаемая.

Решение всё равно средней паршивости.

Сейчас бойня будет... Кто больше наврёт в расчётах.

Штатная версия светильника 12 000 потока и 170 Вт.
Использованная - 15 000 и будет где то 200-220 Вт.

Но бюджет традиционно - высокий.

Основная проблема, в том, что мощные LED светильники - большие... На них скапливается много снега и огромная площадь (ветровая нагрузка).
Как бы у Вас не получился вечер летающих опор.

Надо поподробнее посмотреть и посчитать... Выбрать консоли, углы, и т.д.
Но всё равно будет "не фонтан".

Бюджет мероприятия - известен?

Alexvas
22.03.2013, 15:23
На самом деле, у Галада есть светильники на ДНаТ, которые можно устанавливать с одной стороны многополосного шоссе. Но есть ли такие светильники на светодиодах - большой вопрос.

AXE
25.03.2013, 12:24
Спасибо всем Вам за оперативные ответы. :)

Задача решаемая.

Ну, это уже хорошо.

+ нужно расположение столбов для определения допустимого выноса...

Опоры кованые с рюшами, завитушами с перекладиной наверху для двух подвесных светильников. Выноса нет. Менять консоль... , к сожалению, нет под боком проектировщика, который делал то, что уже есть. Не знаю, какую боковую нагрузку может выдержать данная опора. :(

Как бы у Вас не получился вечер летающих опор.

Точно...;)

Надо поподробнее посмотреть и посчитать... Выбрать консоли, углы, и т.д.

Какая инфа нужна?

Бюджет мероприятия - известен?

Если установка мощных светодиодных светильников на одной стороне дороги будет гораздо дешевле, чем "установка опор с другой стороны+светильники ДРЛ (та же Амира)", проект пойдет дальше :cool:

camii dobrii
25.03.2013, 12:50
К сожалению у меня не работает личка.

Поэтому вы можете написать мне на email или в icq.

Чтобы рассчитать подробно от вас нужна схема дороги и размещения столбов.

На ней должно быть отображено:
ширина дороги и количество полос, отбойник, разделительная полоса... ?!
расстояние между опор
высота опоры
желательно 2-3 фото с объекта.
класс дороги
расстояние от опоры до дороги
консоль (если есть), вылет, высота, угол наклона.
тип опоры (если известна маркировка опоры - реально понять нагрузочную способность)
ветровой район
сейсмический район

Ну для начала хотя бы это ))

Светильники для решения этой задачки встанут примерно в 30 к.
Сами опоры сравнительно не дорогие, но вот тянуть сети по другой стороне дороги - это влетит в копеечку.
Хотя это и есть наиболее верное решение =)).
После того как Вы дадите информацию - сделаем 2 варианта. 1 по вашему ТЗ. Второй "оптимальный.

Manu
26.03.2013, 14:48
А установка двух светильников на опору не решит Ваш вопрос?
По крайней мере это будет на порядок дешевле, чем новые ставить на другой полосе)

Kholmes
27.03.2013, 13:55
Если говорить о типе и размере светильников, а также допустим ой ветровой нагрузки, то при мощности 150-180 могу предложить хорошее решение. Наш ЛНСВЕТ говорит, что им не нравится узкая форма светильника, а нужен традиционный "лапоть". У нас же в линейках "Триумф" и "Лед Лайн" как раз нужная форма и мощность. Что касается светового потока и светло отдачи, готов прислать IES файлы. Если интересно-пишите kholmes@rambler.ru

alexbor15
02.05.2013, 12:26
Есть нормы освещенности ,улиц, дорог,площадей,есть категории объектов по освещенности,зная к какой категории относится вышеописанное производится проектирование исходя из технических характеристик светильников.А вот так в лоб взять и сказать на каком расстоянии должны стоять опоры в сельской местности ,не правильно,без разницы где проходит дорога или улица,в селе или в мегаполисе,есть категории.Вот когда будет известно к какой категории тогда еще можно назвать норму.

ledosvet
03.05.2013, 06:35
Посмотрите такие светильники ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]главная/промышленное-светодиодное-освещение/), как вариант...

Любовь
04.06.2013, 17:38
Подскажите, пожалуйста:
1. Аварийные полосы освещают согласно нормам для данной категории дороги? Например, для А1 - на аварийных полосах, как и на основной проезжей части, должно быть 2кд/м2 ?
2. В каком документе отражено, как должна быть построена расчетная сетка для расчета яркости? Правильно я понимаю,что автоматические расчетные сетки в Диалюксе и Калькулюксе должны соответствовать правилам?

Заранее спасибо!

camii dobrii
04.06.2013, 17:45
Подскажите, пожалуйста:
1. Аварийные полосы освещают согласно нормам для данной категории дороги? Например, для А1 - на аварийных полосах, как и на основной проезжей части, должно быть 2кд/м2 ?
2. В каком документе отражено, как должна быть построена расчетная сетка для расчета яркости? Правильно я понимаю,что автоматические расчетные сетки в Диалюксе и Калькулюксе должны соответствовать правилам?

Заранее спасибо!

Любовь )))...
1. Блин, а что за аварийные полосы? Если это полосы по которым происходит движение - значит как все остальные. Если обочина - то не нормируется.
2. Документ - ГОСТ на измерение яркости дорожного полотна. Как проверяют - так и считать надо. Не факт что сетки диалюкса и калькулюкса совпадают. Как правило они более точные чем требуется по ГОСТ.
3. Проверить яркость может только Моссвет и у них всего одна машинка... Они решили с собой теперь кусок идеального асфальта катать... Потому что с реальным - совсем хреново получается.

vladmark
05.06.2013, 15:05
Они решили с собой теперь кусок идеального асфальта катать... Потому что с реальным - совсем хреново получается.И выглядит это примерно так))

Valletos
05.06.2013, 15:38
И выглядит это примерно так))

Весело... но это только по направлению движения, а яркость площадки соседней полосы как они оценят:confused:
По-моему проще мерить косвенным методом, через освещенность, правда ГОСТовские таблицы пересчета так же оставляют желать лучшего

Litesvet.ru
05.06.2013, 19:37
Весело... но это только по направлению движения, а яркость площадки соседней полосы как они оценят:confused:
По-моему проще мерить косвенным методом, через освещенность, правда ГОСТовские таблицы пересчета так же оставляют желать лучшего

Так это...10 полос...10 раз проехать... работы надо чтобы всем хватало :D

Valletos
06.06.2013, 11:32
Так это...10 полос...10 раз проехать... работы надо чтобы всем хватало :D

да это-то понятно... в ГОСТе измерения яркости есть такая канитель, что наблюдатель находиться на своей полосе, а оценивает яркость всей дороги (коэффициенты U0 и Lср)

FilipchikZF
10.09.2013, 09:36
Помогите рассчитать количество светодиодных светильников на спортивную площадку 20 лк, разм. 100х65 м. Опоры металлические - 8 шт, высота 10 м..

Gades
10.09.2013, 11:25
Помогите рассчитать количество светодиодных светильников на спортивную площадку 20 лк, разм. 100х65 м. Опоры металлические - 8 шт, высота 10 м..

По 2 на опору.
Вы серьёзно считаете предоставленную Вами информацию исчерпывающей? ;)
Посмотрите для начала сюда ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]).

camii dobrii
10.09.2013, 11:48
По 2 на опору.
Вы серьёзно считаете предоставленную Вами информацию исчерпывающей? ;)
Посмотрите для начала сюда ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]).

Ага, и даже мощность и тип прожекторов предлагается угадать )))

А если серьезно, такие площадки или не освещают совсем, или 2 консольных светильника на каждую опору. Но будет всё равно хреново ))

lampyr
10.09.2013, 20:20
Ага, и даже мощность и тип прожекторов предлагается угадать )))

А если серьезно, такие площадки или не освещают совсем, или 2 консольных светильника на каждую опору. Но будет всё равно хреново ))

насколько я понял есть стандарт заливающего света с помощью разнонаправленных прожекторов по углам площадки. там фиг знает сколько прожекторов под разными углами. Или я не прав?

camii dobrii
16.09.2013, 18:12
насколько я понял есть стандарт заливающего света с помощью разнонаправленных прожекторов по углам площадки. там фиг знает сколько прожекторов под разными углами. Или я не прав?

Не прав.

Есть рекомендации по размещению оборудования.
И есть нормы которые требуют освещенность, но не рассказывают как её получить.
Но "рекомендации" это не стандарт ))). И как правило - рекомендации не позволяют добиться требуемых уровней освещенности и ослепленности.

АскетизРудни
20.04.2014, 23:19
Господа так все таки , кто нибудь подскажет нормы,сколько фонарей в сельской местности должно быть? У на в деревне улица протяженностью 1450 метров и на всей улице 1(ОДИН !!!) фонарь.

@lligator
21.04.2014, 11:37
Господа так все таки , кто нибудь подскажет нормы,сколько фонарей в сельской местности должно быть? У на в деревне улица протяженностью 1450 метров и на всей улице 1(ОДИН !!!) фонарь.

Богато живете! во многих местах и одного нет :)

dip^Antonio
21.04.2014, 11:56

для сельских проездов средняя освещенность должна быть не менее 2 лк.

Чтобы посчитать точно нужны все параметры: высота опор, на каком расстоянии стоят, широкая ли улица, большая ли деревня и т.д.

А грубо, для 2лк: на 8м опоры с шагом 50-60 метров консольные светильники с широкой КСС с лампой ДНаТ 70 Вт.

maikl1292
24.04.2014, 23:32
Мужики - кто может аргументированно, документированно и т.д... ответить мне на вопрос - ЧЕМ можно объяснить вот такое расположение опор освещения на тротуаре - ПРЯМО ПОСРЕДИНЕ ЕГО?

Я уже задавал этот вопрос неоднократно "наверх" и вот, например последний ответ на него:

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])

а теперь - посмотрите на эту пешеходную дорожку и скажите - как можно написАть, что опоры "не мешают свободному проходу"?.. Если исходить из здравого смысла...

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])

Причём, на верхнем участке этого же тротуара опоры стоят вообще вне его, в стороне!.. я не привожу фото этих опор, просто констатирую факт. Значит - можно всё-таки установить их сбоку, а не непосредственно на дороге...

White_Light
25.04.2014, 18:54
Сэкономили на кронштейнах...:confused:

Alexiy
25.04.2014, 21:53
нет. Явно 1 м от бордюрного камня.
Проектировщикам освещения дали планы без тротуаров - они так и запроектировали... либо монтажники чего неправильно поняли... либо тротуары сделали позже...

Saymon
25.04.2014, 22:52
либо тротуары сделали позже...

Думаю что нет, на фото видно что покрытие тротуара убирали вокруг места установки столба.

maikl1292
27.04.2014, 07:21
Дело в том, что раньше здесь стоялои столбы не на средине тротуара, а - ближе а проезжей части дорого. От одного столба (бетонного) даже осталась часть цоколя - недоломали... Это и на одной из фоток видно.

Я поискал в СЕТИ правила установки, монтажа мачт освещения и везде прописано следующее:

"Опоры установок освещения улиц, дорог и площадей должны располагаться на расстоянии не менее 0,6 м от лицевой грани бортового камня до внешней поверхности цоколя опоры. Это расстояние на жилых улицах допускается уменьшать до 0,3 м при условии отсутствия автобусного или троллейбусного движения, а также движения грузовых машин."

Я прикинул рулеткой эти расстояния и оказалось, что они разные. В том числе есть и более метра от "грани бортового камня до внешней поверхности цоколя опоры". Тогда непонятно - почему бы ещё не отодвинуть опоры на метр хотя бы? Тогда они вполне бы оказались за границей пешеходной части...

maikl1292
27.04.2014, 07:29
Думаю что нет, на фото видно что покрытие тротуара убирали вокруг места установки столба.

Причём, даже не удосужились вскрытые части у основания опор заасфальтировать. В конце концов, даже и не сам столб мешает, особенно в сырую погоду, а именно эти "заплатки", по которым люди стараются не ходить, чтобы не пачкать обувь или не сломать какую нибудь шпильку у женских туфель...

Gades
28.04.2014, 11:53
Быть может земля за пределами пешеходной части уже в чужой собственности? Тогда проще на тротуар понавтыкать! ))))
Тут можно оспаривать если, допустим, столбы инвалидной коляске мешают проехать. "Доступность" нынче в моде, так что можно и суд выиграть... :rolleyes:

camiidobrii
28.04.2014, 15:41
Я подозреваю что весь секрет в коммункациях и допусках на размещение наших опор.

Там может быть канализация, связь, фигзнаетчтоеще закопано.

maikl1292
28.04.2014, 21:30
Я подозреваю что весь секрет в коммункациях и допусках на размещение наших опор.

Там может быть канализация, связь, фигзнаетчтоеще закопано.

Тогда почему в ответе из департамента об этом не сказано? Да и потом некоторые столбы от рекламы расположены как раз за пешеходной частью...

Кроме того, вот же, - выше в горку, - опоры стоят с краю тротуара, а не на средине. А ещё выше так там они стоят вообще за пешеходной частью...

SKAZZI
29.04.2014, 15:09
Кабель разваровали, вот и решили опоры поближе поставить, а то до проезжей части его на все опоры не хватит )))

maikl1292
12.05.2014, 22:25
вот получил очередной ответ. Более обстоятельный и формально вполне удовлетворительный...

Но ведь и он не отвечает на мой совершенно элементарный, я бы даже сказал - примитивный вопрос - ЧЕМ объяснить установку опор именно на СРЕДИНЕ ТРОТУАРА?..

То-есть - зачем мне приводить пункты документов, цитаты их проектно-технической документации, когда надо всего лишь сказать - ПОЧЕМУ нельзя было сместить эти опоры несколько в сторону? Если для этого надо подкорректировать проект, так - почему нельзя этого сделать? Ну если видно, что результат работы, мягко говоря, в чём-то не устраивающий пользователя именно в смысле прямого назначения объекта - СВОБОДНОГО, КОМФОРТНОГО прохода по тротуару (для чего он, собственно, и проектировался), тогда что мешает проектантам внести необходимы коррективы в проект? ЧТО МЕШАЕТ?...

В-общем, я так понял, что от высокого начальства собственный, из своей собственной головы, ответ, на основе элементарного здравого смысла я не получу, увы... Ну что же... Утрёмся...

Eco-Svet.pro
13.05.2014, 21:51

зависит от фонарей
а так достаточно через столб
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Столбовой-фонарь?from=MGNi

Litesvet.ru
13.05.2014, 23:16
зависит от фонарей
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Столбовой-фонарь?from=MGNi

А через два можно будет повесить?

Там в описании фонаря есть два параметра, хотел бы уточнить правильно ли я понял их?
В 6 раза экономичней. - тут у меня вопрос (т.к. я совсем не понял), в 6 раз экономичнее чего?
208 светодиодов. Запас по диодам 80%. - это вы даете к фонарю запас диодов 80%, чтобы можно было заменить самим не снимая со столба, если вдруг перегорит?

Dendy
13.05.2014, 23:46
зависит от фонарей

Вообще феерический бред. 125 лм/вт в корпусе РКУ? КСС какая?
Впаривайте ваши светильники не на этом форуме. Здесь грамотные люди сидят, не дай бог что нехорошее про Ваш товар напишут.

@lligator
14.05.2014, 00:53
ШТОА????

Столбовой фонарь?

Нет, я пожил конечно.... но это феерия прям. Поржал на сон грядущий....

Alexvas
14.05.2014, 03:09
Посмотрите внимательно на одну из фотографий. Похоже, там вообще никакая оптика не задействована, просто светодиоды установлены на плату и накрыто все это прозрачным плафоном. Неудивительно, что достигнута большая светоотдача (хотя вряд ли она 130 лм/Вт, наверное, все же меньше). Но такой светильник имеет КСС типа Д. И там не то что ставить светильники через один столб, там хотя бы осветить промежутки между столбами и то сложно, светильник будет освещать очень небольшую площадь непосредственно под ним.

Saymon
14.05.2014, 09:59
Но такой светильник имеет КСС типа Д. И там не то что ставить светильники через один столб, там хотя бы осветить промежутки между столбами и то сложно, светильник будет освещать очень небольшую площадь непосредственно под ним.

Что есть то есть, по пути от метро до дома есть улочка со светодиодными светильниками, те что на алюминиевых профилях. Под светильником конечно хорошо и приятно, а вот между столбами можно хоть лошадь разделывать никто не заметит... :D

Alexander_NLCO
04.07.2014, 18:36
Есть вопрос. Вот минимальное расстояние от бордюрного камня до опоры - регламентировано. А есть ли данные по максимальному расстоянию? А то есть проект, где расстояние от опоры до дороги 8м и хотя, чтобы освещение было по нормам, но экономно. Как быть в такой ситуации?

White_Light
04.07.2014, 19:00
Есть вопрос. Вот минимальное расстояние от бордюрного камня до опоры - регламентировано. А есть ли данные по максимальному расстоянию? А то есть проект, где расстояние от опоры до дороги 8м и хотя, чтобы освещение было по нормам, но экономно. Как быть в такой ситуации?

Предложить восьмиметровый кронштейн - очевидно же!

kolover
07.07.2014, 12:38
Предложить восьмиметровый кронштейн - очевидно же!

ГЫ)))
может просто светильник между столбами на тросах? ЖСУ и РСУ вам в помощь тогда.

Valletos
07.07.2014, 13:01

задирать угол кронштейна по самый не балуй

Alexander_NLCO
07.07.2014, 16:19
Боюсь, что на тросах не оценят ))) Так же как и кронштейн 8м. Да и задирание не решит проблемы. Я вот думаю, коим образом можно обосновать, что при таком раскладе нереально выполнить нормы... Так то можно было сказать, что столб стоит на расстоянии, большем, чем должен. Но раз норм нет - чем крыть? Фразы, типа так делать нельзя, не прокатывают. Хотя я видел момент, что светильник можно устанавливать за кюветом, если это не дальше 4м от бордюрного камня. Можно эту фразу использовать, что 4м - максимум, который может быть от дороги до столба?

Valletos
07.07.2014, 16:33
Боюсь, что на тросах не оценят ))) Так же как и кронштейн 8м. Да и задирание не решит проблемы. Я вот думаю, коим образом можно обосновать, что при таком раскладе нереально выполнить нормы... Так то можно было сказать, что столб стоит на расстоянии, большем, чем должен. Но раз норм нет - чем крыть? Фразы, типа так делать нельзя, не прокатывают. Хотя я видел момент, что светильник можно устанавливать за кюветом, если это не дальше 4м от бордюрного камня. Можно эту фразу использовать, что 4м - максимум, который может быть от дороги до столба?

Что изменит ваше доказательство, что так нельзя... если опоры уже стоят на таких расстояниях. Считал такую дорогу... геморрой страшный, малый процент потока попадает на дорогу, но выкрутиться можно.

hobdm
14.07.2014, 23:10
ГЫ)))
может просто светильник между столбами на тросах? ЖСУ и РСУ вам в помощь тогда.

Знаете, вот у нас не принято использовать большие кронштейны. Вот в теме предложили и все посмеялись. А между тем я видел такие решения в США - посмотрите на фото. Надеюсь, удалось вложить, что-то давно я тут не писал и не пробовал.

Видно что-нибудь?

Alexiy
15.07.2014, 09:33
Видно. Оригинальное решение. Ещё немного подлиннее и получатся железнодорожные ригели... :)

govoruhin87
15.07.2014, 09:59
Знаете, вот у нас не принято использовать большие кронштейны. Вот в теме предложили и все посмеялись. А между тем я видел такие решения в США - посмотрите на фото. Надеюсь, удалось вложить, что-то давно я тут не писал и не пробовал.

Видно что-нибудь?
А где именно в США? Интересуют ветровые нагрузки.

hobdm
15.07.2014, 23:05
А где именно в США? Интересуют ветровые нагрузки.

Добрый день! Фото сделано в штате Колорадо, на трассе I70 между Денвером и Гленвуд Спрингс. Ветровые нагрузки я не знаю, но по субъективным ощущениям природа там дает прикурить. Это горный район, там бывают и снегопады, и ветра, трасса иногда перекрывается.

Вообще у американцев довольно много интересных и смелых светотехнических решений, это не единственный пример. Они не боятся делать то, что у нас не принято вроде бы

camiidobrii
21.07.2014, 13:22
Добрый день! Фото сделано в штате Колорадо, на трассе I70 между Денвером и Гленвуд Спрингс. Ветровые нагрузки я не знаю, но по субъективным ощущениям природа там дает прикурить. Это горный район, там бывают и снегопады, и ветра, трасса иногда перекрывается.

Вообще у американцев довольно много интересных и смелых светотехнических решений, это не единственный пример. Они не боятся делать то, что у нас не принято вроде бы

Дим, в США не будут "кроить" на опорах и фундаменте, а у нас будут...
Ты же сам понимаешь...

Много где видел длинные консоли, и светильники установленные на разной высоте на одной опоре (что у нас практически не делается) для освещения дороги и тротуара отдельно.

Но это же "сложно", "непривычно" и вообще "так не делают". )))

Андрей81
28.08.2014, 19:32
Дим, в США не будут "кроить" на опорах и фундаменте, а у нас будут...
Ты же сам понимаешь... )))

а вариант с освещением в Питере платной трассы, где светильники на дугах красивых стоят ни из этой оперы разве?

shine
10.09.2014, 16:51
Подскажите, где можно заказать мобильную светотехническую лабораторию, для измерений показателей яркости (среднее значение, равномерность и т д) на территории Московской области?

Sergey_K
10.09.2014, 17:01
Подскажите, где можно заказать мобильную светотехническую лабораторию, для измерений показателей яркости (среднее значение, равномерность и т д) на территории Московской области?

Здесь [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

shine
10.09.2014, 17:05
Здесь [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Спасибо, а это единственный вариант?

camiidobrii
10.09.2014, 17:21
Спасибо, а это единственный вариант?

Да. Она уникальная.

kent990307
06.06.2016, 17:12
подскажите по гост мощность светильников по уличному освещению не могу найти

Gades
06.06.2016, 17:58
подскажите по гост мощность светильников по уличному освещению не могу найти

Не видел ГОСТа, который бы предъявлял требования к светильникам для уличного освещения по мощности. С какой целью интересуетесь?