Просмотр полной версии : Лампы накаливания решено поменять на светодиоды
--Цитата--
Лампы накаливания решено поменять на светодиоды
сегодня в 08:20 , обновлено сегодня в 08:21 GZT.RU 0
Президентская комиссия по модернизации изменила стратегический подход к проблеме энергосберегающих лампочек. Во вторник будет одобрена идея заменить лампы накаливания на светодиоды, а не на люминесцентные энергосберегающие, как предполагалось ранее.
Соответствующе распоряжение по развитию производств и ускоренного распространения светодиодных источников освещения до 1 июня 2010 года было направлено министерствам экономического развития, промышленности и торговли и министерству финансов.
По словам члена президентской комиссии и сотрудник Минпромторга, доводы против внедрения люминесцентных энергосберегающих ламп упирались в необходимость специальным образом таковые утилизировать. Технология их производства достигла предела эффективности и правильнее сразу перейти на более перспективные технологии.
Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков также признает эти преимущества светодиодных ламп, но говорит, что вопрос пока прорабатывается. Аргументов против массового внедрения светодиодов два: их высокая цена и возражения Роспотребнадзора, говорят член комиссии и сотрудник Минпромторга. Сейчас санитарно-эпидемиологические нормы(СанПиН) не предполагают такого источника освещения, как светодиоды, пишет газета «Ведомости»..
--Конец цитаты--
Ваши мысли, Уважаемые форумчане? =)
По слухам, локомотивом данной программы будет питерская "Светлана"..
Ваши мысли, Уважаемые форумчане? =)
По слухам, локомотивом данной программы будет питерская "Светлана"..
При таких объемах ускоренной ГЛОБАЛЬНОЙ замены локомотивом может быть только КИТАЙ:D
При таких объемах ускоренной ГЛОБАЛЬНОЙ замены локомотивом может быть только КИТАЙ:D
:D:D:D Это точно!
Светлана оптоэлектроника - это не локомотив, это больше похоже на отмыв государственного бабла (ну т.е. наших с вами денег). Им такие кучи перепадают, а работы вообще не видно. Три раза их просил хотя бы прайсы прислать. Вообще не работают.
:D:D:D Это точно!
Светлана оптоэлектроника - это не локомотив, это больше похоже на отмыв государственного бабла (ну т.е. наших с вами денег). Им такие кучи перепадают, а работы вообще не видно. Три раза их просил хотя бы прайсы прислать. Вообще не работают.
Да согласен.Отмыв государственного бабла
,Еще есть Оптоган, Роснано.
Деньги дают а они уходят как в песок.
Светлана тут непричем походу. Попил бабла идет через Оптоган. Завод строится под Питером. Вопрос только в том, что декларируется полный цикл - от выращивания кристаллов до сборки светильников. Потянут-ли? Не проще с Cree договориться и завод построить? Китайцы-то договорились...
Только не говорите теперь, что я вас не предупреждал.:D
Только не говорите теперь, что я вас не предупреждал.:D
На об этом предупреждал ещё Михаил Вершинин в 50-х, когда написал акутальные по сей день строки: "Русский с китайцем братья на век"! =)
Светлана тут непричем походу. Попил бабла идет через Оптоган. Завод строится под Питером. Вопрос только в том, что декларируется полный цикл - от выращивания кристаллов до сборки светильников. Потянут-ли? Не проще с Cree договориться и завод построить? Китайцы-то договорились...
Нет, пилят через все что можно, Светлана, Оптоган.
Лижбы повод был, а он сейчас появился.
А строить можно хоть 5 хоть 15 лет а денег можно лить рекой.
А по поводу КРИ думаю они не дураки, деньги им платят и будут платить а конкуренты им не нужны, да и кто будет делать.
Учился как раз этому А-3 Б-5, выращивание структур,в 1990.
Правда работал дальше сборка приборов, под руководством ведущего
технолога 3 года опыт набирал.Без всякого хороший был специалист.
За 3 года опыта набрался + 5,5 учился==8-8,5 лет на набор опыта.
Завод строить 3-5 лет.
Вот сами и считайте.Кому это надо, и где спецов наберут.
Хотя с многими общался по сборке светодиодов у нас,
все говорят что им это ненадо.Даже наполнение нашего рынка
им не нужно.
Да из группы 25 человек ---я один остался в облости производства электроники.
Все остальные кто где но не в электронике.
Знакомый институт и аспирантуру с отличием закончил , сейчас главный бухгалтер.
Думаю и специалистов мало осталось, давно не был в институте.
Вот и считайте кому что надо.
Ну что вы так нервничаете.Нет там никакой дороговизны.СД светильник 50 вт китайского производства на 9 м опоре дает освещенность 20 лк и стоит сейчас 200 $.Светильник ДнАт 100вт вместе с корпусом стоит 150$ и дает ту же освещенность или чуть больше.Ну и что? Все равно никто ее не мерит.Понятно,что после строительства завода стоимостью 10 миллионов долларов цена СД светильника будет ниже натриевого и эксплуатационные расходы тоже снизятся раза в два.А после создания интелектуальных систем управления освещением, в разы упадет потребление электричества,а значит отпадут расходы на строительство новых мощностей.Ну а песня «Москва — Пекин» (1950), написанная композитором Вано Мурадели на стихи Михаила Максимовича Вершинина (р. 1923),сейчас действительно актуальней любой американской.
Incandesce
23.03.2010, 22:14
Судя по тому как быстро меняются приоритеты у руководства, будет не удивительно, если завтра услышим с высоких трибун еще что-то. типа OLED. :)
Я уже даже знаю что.Слабонервным лучше не читать :
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] Вот это я понимаю дороговизна,и ведь все равно делают ради экологии.
все равно им придется или сделать дешевые светодиоды или строить заводы по переработке, иначе будут все брать компактные люминисцентные лампы, потомучто дешевле или будет на свалках тонны ртути.
vladmark
24.03.2010, 12:22
Интересно теперь будет посмотреть, куда денутся тонны КЛЛ с прилавков Ашанов...
Руководство сверху сначало ляпнуло (по-другому не скажешь) не подумав (либо очень хорошо подумав), что, мол, переходим на энергосберегающие технологии - по моей информации дистрибуторы не успевали КЛЛ на прилавки выкладывать.
Причем население поделилось ровно на две половины: молодняк, который ведется на роскозни вещателей с голубого экрана (сметалис прилавков КЛЛ) и тех, кто прекрастно знает, чего ждать от нашего дорогого правительства (скупали ЛН).
А вот теперь нам уточнили: энергосберегающие технологии - это светодиоды. И тонко намекнули кто и где их будет делать.
Тема правительственных махинаций - отдельная тема про которую я могу рассказать достаточно много. А что касается меня - шут их знает, может действительно через год ОЛЕДы штамповать начнут. Так что коробку ЛН припас.
Интересно теперь будет посмотреть, куда денутся тонны КЛЛ с прилавков Ашанов...
Руководство сверху сначало ляпнуло (по-другому не скажешь) не подумав (либо очень хорошо подумав), что, мол, переходим на энергосберегающие технологии - по моей информации дистрибуторы не успевали КЛЛ на прилавки выкладывать.
Причем население поделилось ровно на две половины: молодняк, который ведется на роскозни вещателей с голубого экрана (сметалис прилавков КЛЛ) и тех, кто прекрастно знает, чего ждать от нашего дорогого правительства (скупали ЛН).
А вот теперь нам уточнили: энергосберегающие технологии - это светодиоды. И тонко намекнули кто и где их будет делать.
Тема правительственных махинаций - отдельная тема про которую я могу рассказать достаточно много. А что касается меня - шут их знает, может действительно через год ОЛЕДы штамповать начнут. Так что коробку ЛН припас.
Как и на чем, будут штамповать люди (из питера) сказали
что еще грейдер не загоняли плащадку выровнять.
А Вы уже через год готовое,
Да если у основателя оптогана написано что много научных радот
сомневаюсь, что они правильные и он один ничего не решит.
Рабочая встреча с генеральным директором государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий (Роснано)» Анатолием Чубайсом)
Д.МЕДВЕДЕВ: Анатолий Борисович, у нас завтра с Вами очередное заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Прежде чем обратиться к завтрашнему заседанию, хотел бы, чтобы Вы мне рассказали о том, как дела с энергоэффективностью по линии Роснано. Что удалось реализовать за последнее время? Мы с Вами разговаривали на эту тему приблизительно год назад. Какие проекты удались, какие сейчас на стадии формирования находятся?
А.ЧУБАЙС: Дмитрий Анатольевич, для нас тема энергоэффективности – как одна из пяти президентских тем – приоритетная. И мы сегодня уже дошли до стадии, когда несколько проектов в этом направлении находятся на стадии рабочего финансирования или даже выходят на подготовку к пуску серийного производства на вновь построенных предприятиях.
Наиболее значимые из них следующие. Первое – светодиоды. Тема, по которой был целый ряд Ваших поручений, которой мы занялись после нашей с Вами встречи. И на сегодняшний день мы в стадии завершения строительства первого российского промышленного предприятия по изготовлению светодиодов на основе российской же технологии.
Д.МЕДВЕДЕВ: Где будет предприятие?
А.ЧУБАЙС: В Питере, оно будет в Питере. Авторы технологии – питерские учёные. Это молодые учёные из физтеха, которые уехали лет восемь назад за рубеж, а мы их привлекли назад, и они самым активным образом…
Д.МЕДВЕДЕВ: То есть питерские не только в Москву уезжают, иногда уезжают за рубеж, а потом их возвращают в Россию.
А.ЧУБАЙС: Возвращаются. Надо отдать должное, то, что сделали эти молодые учёные, в общем, находится просто на самом высоком мировом уровне по эффективности самих светодиодов.
Д.МЕДВЕДЕВ: Они где трудились?
А.ЧУБАЙС: Они были в физтехе имени Иоффе, затем уехали в Финляндию, потом уехали в Германию и, честно говоря, вряд ли бы выбрались назад, если бы не появилось такой возможности. Но она появилась, и мы очень рады тому, что они на это откликнулись.
Важно, что светодиоды, которые будут изготавливаться там, мы практически параллельно будем запускать, я даже неправильно сказал, не мы будем запускать, а независимо от нас ряд частных российских компаний в координации, но независимо, параллельно с этим готовят выпуск, производство уже самих светотехнических изделий, основанных на светодиодах.
Кроме самой лампочки нужны ещё и другие виды оборудования, с которым она работает. Поэтому рассчитываем, что светодиоды, которые будут выпускаться там серийно, пройдут в продажу собственно как светодиоды и как уже готовые светотехнические изделия.
Д.МЕДВЕДЕВ: А как со стоимостью? Это то, что волнует огромное количество людей. Я смотрю в Интернете, и в других местах пишут: «Всё это хорошо, конечно, что решили уйти от ламп накаливания, перейти к энергосберегающим технологиям, современным носителям света, но если их будут предлагать за гигантские деньги, то тогда это ударит по карманам». У нас есть понимание, сколько это будет стоить в случае перехода в серию?
А.ЧУБАЙС: Я не могу сейчас назвать цену, но принцип, по которому мы её формулируем, будет такой. Во-первых, конечно же, я должен признать, что цена светодиодной лампочки будет дороже, чем цена не только обыкновенной лампочки, но и компактной люминесцентной лампочки.
Во-вторых, эффективность её по электропотреблению в семь раз выше – в семь раз выше. По сроку службы, если обычная лампочка – это 1000 часов работы, то эта будет работать около 50 тысяч часов. Практически это означает «вечная лампочка», которая просто не умеет перегорать.
Д.МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, здесь будет очень важен вопрос качества. Я не буду сейчас называть страны-производители современных осветительных устройств, но в некоторых случаях они служат не столько, на сколько ориентируешься, то есть они периодически просто выключаются и всё, несмотря на то что это уже не лампы накаливания, а устройства другого поколения.
А.ЧУБАЙС: Да, эта проблема существует, Вы совершенно правы. Мы по тому технологическому заделу, который у нас есть, специально этим занимаемся и убеждены в том, что по надёжности она будет точно на уровне лучших в мире изделий. И в этом смысле цена дороже, но цена владения, то есть та цена, которую платит человек или предприятие, приобретшее её на год или на полтора, с учётом текущей экономии точно эффективнее, чем любое другое.
Д.МЕДВЕДЕВ: Конечно. Я-то имел в виду цену, которая рассчитывается не только как цена приобретения, но, естественно, с учётом эффективности использования и срока службы.
А.ЧУБАЙС: Здесь мы точно сориентированы на то, чтобы эта цена владения, как мы её называем, была однозначно дешевле, причём существенно дешевле, чем любые другие изделия.
Д.МЕДВЕДЕВ: Включая лампы накаливания.
А.ЧУБАЙС: Конечно, включая лампы накаливания. Причём ряд частных компаний сумели решить проблему очень, мне кажется, важную. Дело в том, что светодиодный источник света работает не на переменном напряжении и не на 220 вольтах, как вся наша обыкновенная электротехника, а работает на постоянном токе, нужен выпрямитель.
Уже сегодня они изготавливают микровыпрямитель, который вмонтирован в цоколь стандартной лампочки, и получается, что просто можно выкрутить старую и поставить новую в тот же самый разъём, в тот же патрон.
Д.МЕДВЕДЕВ: Поставить, и причём работает на постоянном токе.
А.ЧУБАЙС: Да, без каких-то дополнительных устройств. Это, конечно, сильно расширяет потенциал рынка и, как мы считаем, даст возможность не только промышленным предприятиям, но и просто обыкновенным людям приобретать, заменять, и те, кто считает свои деньги, очень быстро убедятся в том, что это дело эффективное.
Д.МЕДВЕДЕВ: Это самое главное. И когда мы надеемся на то, что такое предприятие заработает, когда оно будет создано?
А.ЧУБАЙС: По нашим планам, в середине этого года мы начинаем промышленный серийный выпуск. Выход на производственную мощность в полном объёме – это примерно середина будущего года, но в середине этого года мы начинаем первый выпуск отечественных светодиодов на отечественных технологиях.
Д.МЕДВЕДЕВ: Вы прикидывали, сколько процентов рынка способна покрыть эта компания, это предприятие, если оно выйдет на проектную мощность?
А.ЧУБАЙС: Да, прикидывали. У нас такие оценки есть, и это обязательное требование при расчёте рынка. Проблема состоит в том, что этого рынка на сегодня ещё нет и оценить, какая доля его будет заменена…
У нас по светодиодам сделана достаточно серьёзная дорожная карта, которая даёт оценки доли в целом на российском рынке светодиодов по годам, и разброс в этих оценках пока очень велик. Боюсь на память Вам дать неточную цифру, но от 10–15 процентов, скажем так, к 2015 году до 50–60 процентов, очень большой диапазон за ближайшие пять лет у оценивающих эту технологию экспертов по масштабу её применения. Потому что этого не было раньше никогда, нет аналога, на который можно сориентироваться.
Д.МЕДВЕДЕВ: Да, но, с другой стороны, решение, которое принято, у нас носит мягкий характер и такой этапный характер. В некоторых странах, в близких нам странах принято решение выкрутить лампочки накаливания, в переносном смысле этого слова, за один день. И они пошли на это.
В общем, это такой очень ответственный шаг, но мне было сказано, что даже за несколько месяцев было сэкономлено огромное количество электроэнергии, просто огромное количество электроэнергии соответственно в масштабах этих государств. Мы выбрали более аккуратный путь, потому что у нас экономика существенно больше и людей гораздо больше, тем не менее путь в этом направлении необратимый – уже мы в обратную сторону не пойдём.
А.ЧУБАЙС: Это очень важно, потому что даже когда Вы обсуждали этот вопрос на одном из заседаний комиссии, мы сразу же увидели импульс у частного бизнеса к продвижению в эту сторону. Потому что, если государство будет и кнутом иногда, и пряником с двух сторон воздействовать на стимулирование, то это, конечно, вещь, которая для частного бизнеса в качестве стимула вложения в этом направлении является очень серьёзной.
Д.МЕДВЕДЕВ: Государство, на мой взгляд, и должно заниматься именно такой индикацией, то есть показывать бизнесу, что какие-то технологические решения или модернизационные решения приняты и поэтому, уважаемые друзья, выстраивайтесь в определённом направлении. История с лампочками – это именно эта история.
А.ЧУБАЙС: Мы видим отклик совершенно определённый.
Marcello
25.03.2010, 12:05
Уже сегодня они изготавливают микровыпрямитель, который вмонтирован в цоколь стандартной лампочки, и получается, что просто можно выкрутить старую и поставить новую в тот же самый разъём, в тот же патрон.
Господа, у кого-нибудь имеются данные об исследованиях электрических параметров таких ламп? В первую очередь, конечно, интересны форма тока и соответственно коэффициент мощности такого изделия.
Заранее благодарю.
vladmark
25.03.2010, 13:05
Господа, у кого-нибудь имеются данные об исследованиях электрических параметров таких ламп? В первую очередь, конечно, интересны форма тока и соответственно коэффициент мощности такого изделия.
Заранее благодарю.
А каких именно ламп? У каждого производителя свои параметры. Полагаю, что подразумевался какой-нибудь отвратный китайский пример без корректора коэфф. мощности?
Вот ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])
коэфф. мощности - 0,62
Там еще гармоники веселые для этого драйвера
Иллюстрация: (С)Светотроника, доклад на конференции Современная светотехника
Спасибо А.М.Бал за информацию!
Боже, что же творит Чубайс и его окружение.
Ведают они это или нет? Догадываюсь, что в определенном смысле ведают.
Потому как, это же дороже, чем ЛОН и даже КЛЛ. Денег больше!
А вопрос о том, какие здесь к черту нано технологии,
совсем Чубайсом не обсуждается .
Производство и даже модернизация новых светодиодов
это не нано технологии Ребята.
Не парте народу мозги!
Фантасмогория какая то.
Об электролампах рассуждает, как о спичках.
Не парте народу мозги!
Фантасмогория какая то.
Александр Полищук в интервью ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) нашему изданию пояснил этот момент так:
«В один прекрасный момент умные люди вдруг узнали, что, оказывается, в светодиоде толщина нитрид-галлиевой пленки составляет несколько нанометров. Вот с этого момента и началась светодиодная эпопея, которую позже журналисты окрестили "Наносветом"».
Не парте народу мозги!
Фантасмогория какая то.
Как раз таки ведают.. =)
Я слышал, что активным продвижением данной темы занимается господин Михаил Дмитриевич Прохоров. Да и, скорее всего это так и есть, особенно помятуя об его идее отечественного гибридного авто.. Да и собрать ученых-соотечественников по Европе ему было бы вполне под силу.. =) Это я к тому, что тут фифти-фифти: энергосбережение и бизнес.. Причем бизнес на волне моды, актуальный такой бизнес.. =)
А то, что светодиодные лампы больно ударят по карману каждого из нас, так это не нанотехнологии виноваты, это в каждом деле так: чем дороже товар, тем больше маржа.. =) Скажем, на спичках этого не заметишь.. А тут большой заработок сам просится в руки.. =)
Нюансы полупроводникового освещения ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])
Из всей цепочки по выпуску в России нет только технологии отделения сапфировых подложек от выращенных структур и их повторного использования. Кристалл приходится резать на чипы вместе с подложкой. Неотделённый сапфир не даёт отводить тепло, если оставлять его снизу, и мешает выйти свету, если кристалл переворачивать. Чип оказывается не только дорогим, но и существенно менее эффективным.
Где-то с полгода назад прошла инфа, что научились растить кристалы на кремниевой подложке. Но что-то походу не удалось..
Да если у основателя оптогана написано что много научных радот
сомневаюсь, что они правильные и он один ничего не решит.
"Не читал, но осуждаю" :))
А я двумя руками за них. Очень цельные и дельные ребята. Побольше бы таких
Можно ознакомиться с источниками столь высокой оценки ?
Можно ознакомиться с источниками столь высокой оценки ?
Я их просто лично знаю. Уважаю таких людей. Повторюсь - было б больше таких, Россия была бы другой страной.
*** скрытый текст ***
Ну хорошо, вы лично знаете .
Дальше что, а мы их первый раз услышали.
А что написано в работах об уменьшении количества
дислокаций, извините , чем чище подложка и чем меньше
в ней дислокаций тем меньше и в выращеном слое.
Во вторых если они такие хорошие , то почему организовано все в Финляндии и Германии?????????????????
Значит в России им ничего не надо? Или это сделано не ими а
немцами и финами.
Да и слышим про Оптоган уже 3-5 год а толка 0.
Все везут импортное.
А еслибы мы были из Питера то также жили,как в анегдоте.
Питер Московский вокзал идет мужик.
Подходят к нему 2-е.
-Ты Питербуржец?
-Да.
-Читать писать умеешь?
-Да.
- Все слава богу.Будешь в правительстве работать.
А то у нас уже некому.
Вот такие дела.А что они сделали , я еще студентом делал
88-90 год. Даже опыты делали, и считали количество дислокаций и было это в Москве на кафедре Технологии Полупроводниковых Материалов.
Вот такие дела.
Вот такие дела.А что они сделали , я еще студентом делал
Знаете, не вижу смысла дискутировать и, собственно, предмета для дискуссии :) Одному нравится, другому не нравится. Ну и славно.
Раз Вы делали то же самое еще в студенчестве, значит, выдающихся людей еще больше, чем мне казалось. Есть на кого равняться.
то hobdm: тебя не поймешь или ты не определился, для тебя хорошие мальчики лампочники или светодиодники? прыгаешь туда-сюда... или просто написать что-нибудь хочется?
Да, бывает, хочется - иначе меня бы тут не было :) Сегодня суббота, а я на работе. Могу и трудиться, и болтать, стараюсь и то и то успевать. Кстати, мы с Вами могли были пересечься на этой неделе в Екатеринбурге, если я правильно понимаю, с кем говорю. Мне кажется, это было бы интересно, но Ваша компания в итоге не договорилась с РС, к огромному моему сожалению.
Я не делю светотехнику на светодиоды и лампы. Мы занимаемся светильниками для всех видов источников света, а у Вас только светодиодные светильники, поэтому стратегия продвижения различается.
РС не договорился с нашим представителем... вы бы встретились с нашим представителем в Екатеринбурге....
А в Тольятти в апреле будете? Или там тоже представитель?
Незарегистрированный
27.03.2010, 21:08
111111111111111111
Знаете, не вижу смысла дискутировать и, собственно, предмета для дискуссии :) Одному нравится, другому не нравится. Ну и славно.
Раз Вы делали то же самое еще в студенчестве, значит, выдающихся людей еще больше, чем мне казалось. Есть на кого равняться.
Да я думаю неочем дискутировать.
Когда денги берут государственные и везут за бугор.
Это не есть хорошо.Да и говорить что они хорошие тоже.
Не по нашему. Тянут все из страны.И еще хотят утянуть.
Интересная статья с форума СТА [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] небезызвестного Варфоломеева Л.П. Только вчера обсуждали его справочное пособие по светотехнике.
Цитирую :
"Переход от ламп накаливания сразу на светодиоды – это скачок из рабовладельческого общества в коммунизм.
Безусловно, светодиоды имеют некоторые неоспоримые преимущества перед люминесцентными лампами. Прежде всего – это срок службы. Большинство изготовителей светодиодов заявляют срок службы 50 000, а некоторые и 100 000 часов. (Я помню публикации десятилетней давности, в которых американская фирма Hewlett Packard обещала создать светодиоды со сроком службы 1 000 000 часов. Вскоре после этих обещаний фирма продала своё светодиодное производство). Однако показательно, что для светодиодных ламп с цоколями Е27 и Е14 фирмы заявляют срок службы уже не 50 000, а 15 000 часов. Испытания светильников на светодиодах, проведённые солидным учреждением (пока не стану его называть) показали, что реальный срок службы готовых светильников различных фирм составляет от 4000 до 10 000 часов, а иногда и меньше. Дело в том, что при конструировании светильников в погоне за дешевизной совершенно не учитываются вопросы обеспечения требуемого теплового режима. Тем более, что в популярной литературе до сих пор встречаются утверждения, что светодиоды – это источники света, не выделяющие тепла.
Срок службы отдельных типов люминесцентных ламп фирм Philips и Osram сегодня достигает 75 000 часов, а у безэлектродных индукционных ламп фирмы Osram даже 100 000 часов. То есть по этому параметру светодиоды не превосходят люминесцентные лампы.
Второе преимущество светодиодов перед люминесцентными лампами – их высокая световая отдача. По сообщению канадско-американской фирмы Cree от 15 февраля 2010 года на лабораторных образцах белых светодиодов достигнута световая отдача 208 лм/Вт при цветовой температуре излучения 4600 К. Заявленная световая отдача серийных светодиодов этой фирмы составляет 111 лм/Вт в номинальном режиме и до 132 лм/Вт в режиме пониженной мощности.
Однако необходимо учитывать, что эти значения световой отдачи получены для «голых» светодиодов, а при установке большого количества светодиодов в реальном светильнике она будет значительно ниже.
На прошедшем 1-го марта 2010 года Дне светотехники представитель российской фирмы «Светлана-Оптоэлектроника» Иткинсон убедительно показал, что предел реальной световой отдачи белых светодиодов с хорошей цветопередачей – 190 лм/Вт.
Ни в России, ни в других странах сегодня нет нормативных документов, устанавливающих требования к светильникам и осветительным установкам, в которых используются светодиоды. Известно, что яркость светодиодных кристаллов на несколько порядков выше, чем габаритная яркость нити накала в лампах накаливания. Поэтому блёскость светильников со светодиодами очень высока. Для её ограничения необходимо обеспечивать требуемые защитные углы в светильниках или «размывать» свечение светодиодов по большой площади (например, молочным стеклом). И то, и другое приводит к значительному снижению коэффициента использования светового потока светодиодов и эффективности светильников.
В газете «Ведомости» от 22.03.10 г. была опубликована абсолютно безграмотная статья по обсуждаемому вопросу. Один из руководителей госкорпорации «Роснано» утверждал в ней, что срок окупаемости светодиодов у нас составит полтора года. При этом он исходил из того, что цена светодиодной лампы 1500 рублей, а лампа накаливания за год расходует электроэнергии на 1000 рублей. Однако он совершенно не учитывает тот факт, что при ежедневной работе в течение пяти часов (типично для российских условий) и существующих тарифах на электроэнергию (3,41 рубля за киловатт-час) на 1000 рублей за год «нагорит» лампа накаливания мощностью около 160 ватт. Сегодня максимальная мощность светодиодных ламп для прямой замены ламп накаливания – меньше 10 ватт. То есть для выработки равного светового потока требуется не менее шестнадцати светодиодных ламп на сумму 24000 (!) рублей. Очевидно, что такие затраты не окупятся никогда.
В связи с этим скажем, что Министерство энергетики США объявило международный конкурс на разработку светодиодной лампы для прямой замены лампы накаливания мощностью 60 ватт. Победителя конкурса ждёт премия в десять миллионов долларов. Установлены следующие критерии для разработки:
– световая отдача не менее 90 лм/Вт;
– мощность не более 10 ватт;
– срок службы не менее 25000 часов.
Пока на конкурс подана только одна заявка от фирмы Philips. О цене заявленной лампы не сообщается.
Единственным реальным преимуществом светодиодов перед компактными люминесцентными лампами сегодня является отсутствие необходимости специальной утилизации, так как светодиоды не содержат ртути. Однако при оценке этого преимущества необходимо учитывать, что такой же специальной утилизации требуют и обычные линейные люминесцентные лампы – основной источник света для освещения административных и многих производственных помещений, в которых содержится гораздо больше ртути, чем в компактных.
Я – безусловный сторонник светодиодов и не сомневаюсь, что через 15–20 лет они станут основным источником света. Напомню, что я – автор первой в России популярной брошюры по светодиодам и их применению, вышедшей ещё в 1998 году. Но всему своё время. Сегодня светодиоды незаменимы для применения в светофорах, габаритных огнях, рекламных установках. Но для общего освещения, конечно, компактные люминесцентные лампы пока являются единственной альтернативой ламп накаливания.
Варфоломеев Л.П.
Компания "Точка опоры"
Я бы поспорил с господином Варфоломеевым. Но не заочно, конечно. Я не совсем понимаю, почему для целей общего освещения светодиоды должны использоваться только в виде альтернативы лампам накаливания. Освещение ЛН подразумевает размещение источника света в середине потолка , вдали от легковоспламеняемых предметов и шаловливых детских ручек. КЛЛ тоже, ибо хрупкие и габаритные. Светодиоды же можно очень гармонично вписать в интерьер. В конце концов, эстетический момент - не последний при рассмотрении вопроса о замене ЛН - в них мало эстетики, в КЛЛ еще меньше. Пора уже сделать освещение на бытовом уровне искусством, а не ремеслом. Устойчивость к повреждениям и низкое напряжение питания - довольно весомый довод в пользу светодиодов при бытовом, да и промышленном использовании. И сроки массового внедрения порадовали. Похоже, уважаемый ктн так и остался на уровне своей брошюры десятилетней давности. Не читал, но о содержании догадываюсь. Если кто кинет мылом или даст ссылку на указанную брошюру - буду благодарен. Впрочем, кто не ошибается. Помнится, Билл Гейтс говорил, что 640 кб памяти тоже всем надолго хватит :)
Желающим прокомментировать мое сообщение "зубрам" сразу же замечу : 1. Я уважаю авторитеты. 2. Я не считаю их непогрешимыми. 3. Не переходите на личности. Это мнение - не более. Время рассудит.
Интересная статья с форума СТА [url] Заявленная световая отдача серийных светодиодов этой фирмы составляет 111 лм/Вт в номинальном режиме и до 132 лм/Вт в режиме пониженной мощности.
Да нет же! На самом деле так: 132 лм/Вт в НОМИНАЛЬНОМ режиме и
111 лм/Вт в режиме ПОВЫШЕННОЙ мощности. Может показаться игрой слов, но это очень важно!
Я бы поспорил с господином Варфоломеевым. Но не заочно, конечно. Я не совсем понимаю, почему для целей общего освещения светодиоды должны использоваться только в виде альтернативы лампам накаливания. Освещение ЛН подразумевает размещение источника света в середине потолка , вдали от легковоспламеняемых предметов и шаловливых детских ручек. КЛЛ тоже, ибо хрупкие и габаритные. Светодиоды же можно очень гармонично вписать в интерьер. В конце концов, эстетический момент - не последний при рассмотрении вопроса о замене ЛН - в них мало эстетики, в КЛЛ еще меньше. Пора уже сделать освещение на бытовом уровне искусством, а не ремеслом. Устойчивость к повреждениям и низкое напряжение питания - довольно весомый довод в пользу светодиодов при бытовом, да и промышленном использовании. И сроки массового внедрения порадовали. Похоже, уважаемый ктн так и остался на уровне своей брошюры десятилетней давности. Не читал, но о содержании догадываюсь. Если кто кинет мылом или даст ссылку на указанную брошюру - буду благодарен. Впрочем, кто не ошибается. Помнится, Билл Гейтс говорил, что 640 кб памяти тоже всем надолго хватит :)
Желающим прокомментировать мое сообщение "зубрам" сразу же замечу : 1. Я уважаю авторитеты. 2. Я не считаю их непогрешимыми. 3. Не переходите на личности. Это мнение - не более. Время рассудит.
Согласен!
Cчитаю, тоже, также, все должно иметь место быть
Светодиодные источники тоже должны быть.
Только необходимо:
Правильно использовать источник света.
Грамотно построить всю систему(имею ввиду тепловую и светотехническую).
А то унас стали засовывать во все места куда надо и ненадо
светодиодные светильники и лампы.
Взял китайские лампы-- не очень понравилось,
буду выбирать из них все лучшее, а худшее не буду брать.
Вот такие дела.
НО КАК И ВЕЗДЕ ПРОБЛЕМА ПЕРЕГРЕВА ОСНОВНАЯ.
НИКТО НЕ ХОЧЕТ ИХ РЕШАТЬ, ВСЕ СТАВЯТ ПОБОЛЬШЕ
И ПОДЕШЕВЛЕ,А ЧТО БУДЕТ ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА,
КОГДА НАЧНЕТСЯ ЛЕТО И Т ВОЗДУХА БУДЕТ 20-30 градусов.
КОГДА ВСЕ НАЧНЕТ ГОРЕТЬ.
alkrymov
01.04.2010, 21:09
Я, лично, полностью согласен с Варфоломеевым Л.П., СД хороши на данный момент для светофоров, габаритных огней, спец. сигналов, локальных подсветок и т.п. В общем там, где существенным являются достоинства СД. Пока эта отрасль начинает развиваться и очень интенсивными темпами. Единственное что раздражает в этой теме, так это лица, которые пудрят людям мозги и наживаются на этом, но от этого никуда не деться.
Также согласен с Rubicon в том плане, что эстетически есть небольшое превосходство у СД, но не надо забывать что есть низковольтные ГЛН. Я не против СД, но и не за. Всему свое место, а что из этого выйдет - вермя покажет.
Я, лично, полностью согласен с Варфоломеевым Л.П., СД хороши на данный момент для светофоров, габаритных огней, спец. сигналов, локальных подсветок и т.п. В общем там, где существенным являются достоинства СД. Пока эта отрасль начинает развиваться и очень интенсивными темпами. Единственное что раздражает в этой теме, так это лица, которые пудрят людям мозги и наживаются на этом, но от этого никуда не деться.
Также согласен с Rubicon в том плане, что эстетически есть небольшое превосходство у СД, но не надо забывать что есть низковольтные ГЛН. Я не против СД, но и не за. Всему свое место, а что из этого выйдет - вермя покажет.
Если бы эти низковольтные ГЛН еще бы не грелись, как печки... У нас специально на стенде для клиентов рядом расположены три лампы - ГЛН 10 Вт, КЛЛ 8 Вт и СД 1 Вт. Каждый может потрогать и сравнить рабочую температуру.:) Еще один минус ГЛН, как, впрочем, и МГЛ - довольно сильное ультрафиолетовое излучение, от которого выцветают ярко окрашенные вещи. Знаю не по наслышке.
dip^Antonio
02.04.2010, 12:43
Отрывок из статьи Варфоломеева Л.П.:
.....на 1000 рублей за год «нагорит» лампа накаливания мощностью около 160 ватт. Сегодня максимальная мощность светодиодных ламп для прямой замены ламп накаливания – меньше 10 ватт. То есть для выработки равного светового потока требуется не менее шестнадцати светодиодных ламп на сумму 24000[/B] (!) рублей. Очевидно, что такие затраты не окупятся никогда.
мне одному показался странным этот отрывок? :)
alkrymov
02.04.2010, 12:49
Откуда у ГЛН "довольно сильное УФ излучение"? Меньше 380 нм ничтожная доля спектра, это тепловой источник излучения, весь спектр в ИК лежит!
alkrymov
02.04.2010, 13:00
.....на 1000 рублей за год «нагорит» лампа накаливания мощностью около 160 ватт. Сегодня максимальная мощность светодиодных ламп для прямой замены ламп накаливания – меньше 10 ватт. То есть для выработки равного светового потока требуется не менее шестнадцати светодиодных ламп на сумму 24000[/B] (!) рублей. Очевидно, что такие затраты не окупятся никогда.
Как я это понимаю, для начала определили мощность ЛН, при использовании который мы заплатим за электроэнергию 1000 рублей за год. Далее, чтобы не потерять в освещенности, условно принимая что у нас одинаковое светораспределение, нам необходимо найти количество СД ламп, чтобы создать одинаковый световой поток. Смысл понятен, а вот по цифрам не очень.
у меня тоже по цифрам "не склеилось". В общем, в статье что одному, что другому оппоненту нет 100% веры.
Нет вы не так это понимаете, цена не от сюда.А веры
недолжно быть согласен.Все стали петь после Медведева....
А раньше что молчали. Все крутые стали.А когда писали везде
лет 5-8 назад никому ничего не надо было.Без мата не скажешь.....
Откуда у ГЛН "довольно сильное УФ излучение"? Меньше 380 нм ничтожная доля спектра, это тепловой источник излучения, весь спектр в ИК лежит!
Может, и так, но для чего-то же стали делать на галогенные лампы закрывающее излучатель стекло ? И специально на коробочках пишут - UV filter. Может, и от ИК выцветает - не готов сказать от чего именно, но эффект имеет место.
У меня моск отказался воспринять , вот и пропустил, видимо - возбудился от выводов статьи :). Господин исходит из того, что СД лампы имеют тут же эффективность в ЛМ/вт, что и ЛН. Говорю же - в детстве подзадержался. Я даже в цены и весь остальной бред этого абзаца вдаваться не хочу - лень.
Кстати, если уж дальше препарировать статью... Что, действительно яркость кристалла светодиода на несколько порядков превышает яркость спирали ЛН при сопоставимых размерах кристалла и кусочка спирали ?
camii dobrii
02.04.2010, 18:07
Я очень Уважаю Варфоломеева.
Но все же статья спорная.
По теме:
Светодиодные лампочки - зло.
Светодиоды для световой индикации - идеал.
Бредовые утверждения:
"Переход от ламп накаливания сразу на светодиоды – это скачок из рабовладельческого общества в коммунизм."
Что курил автор и как он учил историю мне непонятно.
"Испытания светильников на светодиодах, проведённые солидным учреждением (пока не стану его называть) показали, что реальный срок службы готовых светильников различных фирм составляет от 4000 до 10 000 часов, а иногда и меньше."
Какие фирмы, кто исследовал??? "А вот бабки во дворе сказали что светильники "туфта"".
"Второе преимущество светодиодов перед люминесцентными лампами – их высокая световая отдача. По сообщению канадско-американской фирмы Cree от 15 февраля 2010 года на лабораторных образцах белых светодиодов достигнута световая отдача 208 лм/Вт при цветовой температуре излучения 4600 К. Заявленная световая отдача серийных светодиодов этой фирмы составляет 111 лм/Вт в номинальном режиме и до 132 лм/Вт в режиме пониженной мощности.
Однако необходимо учитывать, что эти значения световой отдачи получены для «голых» светодиодов, а при установке большого количества светодиодов в реальном светильнике она будет значительно ниже.
На прошедшем 1-го марта 2010 года Дне светотехники представитель российской фирмы «Светлана-Оптоэлектроника» Иткинсон убедительно показал, что предел реальной световой отдачи белых светодиодов с хорошей цветопередачей – 190 лм/Вт."
Что хотел сказать автор?
- сделали светодиоды 208 лм/Вт
- нам показали что максимум 190 лм/Вт
- если светодиод сунуть в светильник, световая отдача уменьшится.
Собственно первые 2 пункта сами по себе взаимоисключающие.
3й какой то детский... У светильника световая отдача всегда меньше чем у источника света.
"Известно, что яркость светодиодных кристаллов на несколько порядков выше, чем габаритная яркость нити накала в лампах накаливания."
Да вот врядли... Уж точно не на несколько порядков...
сделали светодиоды 208 лм/Вт
- нам показали что максимум 190 лм/Вт
- если светодиод сунуть в светильник, световая отдача уменьшится.
Собственно первые 2 пункта сами по себе взаимоисключающие.
Тут нужно немножко повнимательнее :) Максимум 190 Лм указан для светодиодов с "хорошей цветопередачей". Правда, что понимать под этим термином - непонятно. А вообще, сдается мне, что автор статьи просто не предполагал, что его статья попадет под столь пристальное внимание. :) Все мы, бывает, ошибаемся, но уж коль претендуешь на знатока и многими считаешься таковым - будь добр за ошибки получать. Заметьте - худшего не предполагаю, а оно возможно, уж больно ошибки грубые...
Может, и так, но для чего-то же стали делать на галогенные лампы закрывающее излучатель стекло ? И специально на коробочках пишут - UV filter. Может, и от ИК выцветает - не готов сказать от чего именно, но эффект имеет место.
Для того чтобы излучение отбрасывалось на спираль и дополнительно нагревало ее. Меньше надо греть внешним напряжением, следовательно меньше расходовать энергии для того же светового потока.
alkrymov
02.04.2010, 23:12
Для того чтобы излучение отбрасывалось на спираль и дополнительно нагревало ее. Меньше надо греть внешним напряжением, следовательно меньше расходовать энергии для того же светового потока.
Это вы рассказали о IRC-ГЛН, т.е. с ИК-отражателем. А разговор об УФ-фильтре!
SPECIALiSt
03.04.2010, 02:59
Ребята, не надо все так утрировать. Не надо все выводы пересчитывать по копейкам.
В главном-то Варфоломеев гораздо больше прав, чем не точен.
P.S. По поводу 4-10 тыс.часов:
На светодиодных лампах Osram написано: На лампе PARATHOM PAR16 ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) - 15'000 часов, на лампе Dragonstar 500 ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) - 10'000 часов, при этом помарка, что рекомендуется использовать драйвер, а не простой трансформатор...
Вполне согласуется с заявлениями Варфоломеева
P.P.S. Выгорают вещи от ультрафиолета
Знаете, вот если бы не было пафосной фразы про первую брошюру - может, и не возбудило бы. А то она ставит автора в ранг этакого "отца". Мол, выводы окончательные и обжалованию не подлежат. Да и, Константин. 15-20 лет - это явный перебор. Да и называть отсутствие ртути единственным преимуществом СД перед КЛЛ тоже... Черт с ними, с цифрами. В чем главном он прав ?
SPECIALiSt
05.04.2010, 20:11
В чем главном он прав ?
В чем согласен:
Переход от ламп накаливания сразу на светодиоды – это скачок из рабовладельческого общества в коммунизм.
Видимо автор имел ввиду переход от одного состояния в другое минуя обязательные промежуточные формы.
Оффтоп. Самое смешное что рабовладение до сих пор встречается на просторах и планеты и нашей бескрайней родины, а вот коммунизм так и не построили :D
Безусловно, светодиоды имеют некоторые неоспоримые преимущества перед люминесцентными лампами. Прежде всего – это срок службы. Большинство изготовителей светодиодов заявляют срок службы 50 000, а некоторые и 100 000 часов. (Я помню публикации десятилетней давности, в которых американская фирма Hewlett Packard обещала создать светодиоды со сроком службы 1 000 000 часов. Вскоре после этих обещаний фирма продала своё светодиодное производство). Однако показательно, что для светодиодных ламп с цоколями Е27 и Е14 фирмы заявляют срок службы уже не 50 000, а 15 000 часов. Испытания светильников на светодиодах, проведённые солидным учреждением (пока не стану его называть) показали, что реальный срок службы готовых светильников различных фирм составляет от 4000 до 10 000 часов, а иногда и меньше.
Действительно так. Выше уже приводил пример светодиодных ламп Osram
Срок службы отдельных типов люминесцентных ламп фирм Philips и Osram сегодня достигает 75 000 часов, а у безэлектродных индукционных ламп фирмы Osram даже 100 000 часов. То есть по этому параметру светодиоды не превосходят люминесцентные лампы.
Живой пример - OSRAM ENDURA
Второе преимущество светодиодов перед люминесцентными лампами – их высокая световая отдача. По сообщению канадско-американской фирмы Cree от 15 февраля 2010 года на лабораторных образцах белых светодиодов достигнута световая отдача 208 лм/Вт при цветовой температуре излучения 4600 К. Заявленная световая отдача серийных светодиодов этой фирмы составляет 111 лм/Вт в номинальном режиме и до 132 лм/Вт в режиме пониженной мощности.
Даже комментировать не надо...
Ни в России, ни в других странах сегодня нет нормативных документов, устанавливающих требования к светильникам и осветительным установкам, в которых используются светодиоды.
+
Известно, что яркость светодиодных кристаллов на несколько порядков выше, чем габаритная яркость нити накала в лампах накаливания. Поэтому блёскость светильников со светодиодами очень высока. Для её ограничения необходимо обеспечивать требуемые защитные углы в светильниках или «размывать» свечение светодиодов по большой площади (например, молочным стеклом). И то, и другое приводит к значительному снижению коэффициента использования светового потока светодиодов и эффективности светильников.
+
В газете «Ведомости» от 22.03.10 г. была опубликована абсолютно безграмотная статья по обсуждаемому вопросу. Один из руководителей госкорпорации «Роснано» утверждал в ней, что срок окупаемости светодиодов у нас составит полтора года. При этом он исходил из того, что цена светодиодной лампы 1500 рублей, а лампа накаливания за год расходует электроэнергии на 1000 рублей. Однако он совершенно не учитывает тот факт, что при ежедневной работе в течение пяти часов (типично для российских условий) и существующих тарифах на электроэнергию (3,41 рубля за киловатт-час) на 1000 рублей за год «нагорит» лампа накаливания мощностью около 160 ватт. Сегодня максимальная мощность светодиодных ламп для прямой замены ламп накаливания – меньше 10 ватт. То есть для выработки равного светового потока требуется не менее шестнадцати светодиодных ламп на сумму 24000 (!) рублей. Очевидно, что такие затраты не окупятся никогда.
Ход мысли автора понятен, хотя и спорен. Суть в другом.
Суть в том, что если заменить эфемерный ресурс 100'000ч на реальный на сегодняшний день 10-15'000ч, то вся надуманная экономия коту под хвост
Но всему своё время. Сегодня светодиоды незаменимы для применения в светофорах, габаритных огнях, рекламных установках. Но для общего освещения, конечно, компактные люминесцентные лампы пока являются единственной альтернативой ламп накаливания.
+
Знаете, вот если бы не было пафосной фразы про первую брошюру - может, и не возбудило бы. А то она ставит автора в ранг этакого "отца". Мол, выводы окончательные и обжалованию не подлежат.
А я услышал другое. Автор хотел сказать что:
во-первых, он человек не посторонний в теме светодиодов. Что плохого в том, что он это озвучил?
во-вторых, что он и рад бы применять современные экономичные источники света, да не так все "розово"...
Основной недостаток ЛН это 5% на свет, а 95% на нагрев. Но поскольку ЛН включают на длительное время 5-7 ч в сутки зимой, то это БОЛЬШОЕ достоинство для нашей страны где вечно холод в квартире. ЛН хорошая и экономичная батарея (нет практически потерь при транспортировке энергии к дому) которая еще и светит.
Хотя заменят их на светодиоды к сожалению, что бы мы не говорили.
Суть в том, что если заменить эфемерный ресурс 100'000ч на реальный на сегодняшний день 10-15'000ч, то вся надуманная экономия коту под хвост[/B][/COLOR]
Но всему своё время. Сегодня светодиоды незаменимы для применения в светофорах, габаритных огнях, рекламных установках. Но для общего освещения, конечно, компактные люминесцентные лампы пока являются единственной альтернативой ламп накаливания.
+
А я услышал другое. Автор хотел сказать что:
во-первых, он человек не посторонний в теме светодиодов. Что плохого в том, что он это озвучил?
во-вторых, что он и рад бы применять современные экономичные источники света, да не так все "розово"...
Не совсем понимаю, почему вы называете ресурс 100 000 часов эфемерным. При правильном проектировании светильника и правильной схеме питания - вряд ли это вообще предел. АЛ307 светят в выключателях и приборах с 70-х годов. Да и чего б им не светить ? Нить накала отсутствует, электроды тоже - природа свечения другая - ничего не расходуется, если не превышать рабочие режимы. Недаром Cree вообще перестали нормировать срок службы.
А насчет того, что хотел сказать автор... Я подумал среднее, вы подумали лучшее. Давайте подумаем уж тогда и худшее - фирма, в которой автор трудится, не готова ни морально ни финансово представлять на рынок ассортимент светодиодных светильников, и автор сознательно тормозит их внедрение. Не хочу утверждать подобное, но ведь возможно ? Уж больно сроки "реальные" указаны и цифры странные. Кто-то не поленится, пересчитает, а кто-то купится на авторитет. Последних больше. Да, насчет переходного периода... А так ли он нужен в данном случае ? Вы предлагаете наращивать в стране производство люминесцентного света ? Не проще ли на протяжении этого самого периода пользоваться импортом, но свои производственные мощности базировать на передовых технологиях ?
SPECIALiSt
06.04.2010, 00:18
Не совсем понимаю, почему вы называете ресурс 100 000 часов эфемерным. При правильном проектировании светильника и правильной схеме питания - вряд ли это вообще предел. АЛ307 светят в выключателях и приборах с 70-х годов. Да и чего б им не светить ? Нить накала отсутствует, электроды тоже - природа свечения другая - ничего не расходуется, если не превышать рабочие режимы. Недаром Cree вообще перестали нормировать срок службы.
Я говорю о том что держал в своих руках. На сегодняшний день я не видел ни одного светотехнического изделия, которое должно заменить лампу для общего освещения, у которого хотя бы 50000 ресурс проверен практикой...
АЛ307 не очень уместный пример. Им что-то освещают?
А насчет того, что хотел сказать автор... Я подумал среднее, вы подумали лучшее. Давайте подумаем уж тогда и худшее - фирма, в которой автор трудится, не готова ни морально ни финансово представлять на рынок ассортимент светодиодных светильников, и автор сознательно тормозит их внедрение. Не хочу утверждать подобное, но ведь возможно ? Уж больно сроки "реальные" указаны и цифры странные. Кто-то не поленится, пересчитает, а кто-то купится на авторитет. Последних больше. Да, насчет переходного периода... А так ли он нужен в данном случае ? Вы предлагаете наращивать в стране производство люминесцентного света ? Не проще ли на протяжении этого самого периода пользоваться импортом, но свои производственные мощности базировать на передовых технологиях ?
Ни об авторе, ни о компании, в которой он работает не знаю ничего.
Выводы делал только на основании прочитанного...
А предлагаю я не ставить телегу впереди лошади, т.е. сначала довести до ума новые технологии, а уже потом вытеснять старые.
P.S. По поводу рабовладения, коммунизма, переходных периодов и их связи с техникой народного потребления отдельная тема. Можно много дисскутировать, но наверное не в этой теме ;)
vladmark
06.04.2010, 12:10
Кстати, я за этих ребят обеими руками "ЗА". Это единственные молодые спецы в России, которые внушают мне доверие. Трабл в том, что всем давно известны технологии, с помощью которых можно производить высокоэффективные чипы, однако основная загвоздка - в патентной независимости. Только при наличии последнего можно серийно выпускать продукцию. По моей информации у них есть достаточно количество собственных патентов, чтобы выпускать высокоэффективные светодиоды, причем объемы производства должны в разы превышать объемы любого российского производителя.
Да, у меня к ним еще много вопросов, я их обязательно им задам. Но я в них верю, и буду внимательно следить за развитием событий.
Целиком согласен с вами коллега.
Вот тут пишут провели иследования известных фирм производителей
светильников .А что значит основных фирм где они были 5-7 лет назад.
Они занимались светильниками на светодиодах.
Дайте 5-10 миллионов и мы выведем вас на 1 место среби них,
причем грамотно а не агрессивно.
Перебрал все светильники у всех бешеные недароботки не продумки,
часть срисовано с китая .
А ВЫ ГОВОРИТЕ ЧТО ВСЕ ПЛОХО .
ПОЭТОМУ И ПЛОХО ЧТО 2/3 СВЕТИЛЬНИКОВ ДЕЛАЮТ ЛЮДИ ДАЛЕКИЕ ОТ ЭТОГО.
Вся прелесть ЛН в том, что не надо быть специалистом ни в электронике, ни в светотехнике, ни надо драйверов, стабилизаторов итд., итп., любая бабушка купит и САМА заменит. И стоит копейки. Для того что бы изготовить светильник, то же особого ума не надо, ЛН всяко отработает сколько ей положено. Не надо чуть что, там не досчитали, там не учли, изделие ширпотреба должно быть элементарным как ложка или вилка, или та же ЛН, берешь и пользуешься, ни паря себе мозг теплоотводом.
СВД-шники, когда СД равный по светопотоку ЛН будет стоит хотя бы как КЛЛ, они и без рекламы будут уходить как горячие пирожки.:)
alkrymov
06.04.2010, 19:08
когда СД равный по светопотоку ЛН будет стоит хотя бы как КЛЛ, они и без рекламы будут уходить как горячие пирожки.:)
Этого никогда не будет! :D
Этого никогда не будет! :D
Здрасте!
Это почему?
Пять лет назад никто не думал что светодиоды
так "светить" будут . А 10 лет назад были только 307 еле было видно
Поэтому неговорите так .Нельзя говорить, если техника электроная
движется очень быстро.Только были 486 а сейчас????
alkrymov
08.04.2010, 16:17
Это лично мое мнение, сомневаюсь я, что решат проблему с теплоотводом при достижении таких потоков. Хотя смотря о каких ЛН говорить, некоторые они уже давно обогнали :)
Тридцать лет назад в СССР и в России было уже почти все известно про компактные люм. лампы.
(физику разряда я уже тогда изучал).
Собственного, российского, производства до сих пор нет.
Боюсь, что история с СД повториться. Чиновники "схавают бюджетные деньги",
а энтузиасты "на коленке и в гараже" также будут продолжать изобретать СД лампы и светильники.
Я говорю о том что держал в своих руках. На сегодняшний день я не видел ни одного светотехнического изделия, которое должно заменить лампу для общего освещения, у которого хотя бы 50000 ресурс проверен практикой...
Светоиодные сетофоры горят уже по 15-20 лет
Светофоры это сигнальные огни.
Применение СД в данном случае самое то!!!
Но, речь идет о СД лампах и СД светильниках.
Светофоры это сигнальные огни.
Применение СД в данном случае самое то!!!
Но, речь идет о СД лампах и СД светильниках.
А в чем принципиальная разница ?
Вопрос-то был о реальной продолжительности работы прибора , "у которого хотя бы 50000 ресурс проверен практикой"
SPECIALiSt
11.04.2010, 04:50
И где же они стоят 15-20 лет??? У Вас возле дома? На соседнем перекрестке?
А в чем принципиальная разница ?
Вопрос-то был о реальной продолжительности работы прибора , "у которого хотя бы 50000 ресурс проверен практикой"
Читайте внимательно!
Я говорю о том что держал в своих руках. На сегодняшний день я не видел ни одного светотехнического изделия, которое должно заменить лампу для ОБЩЕГО ОСВЕЩЕНИЯ, у которого хотя бы 50000 ресурс проверен практикой...
Ну например вокруг кремля...Да и в других странах достаточно.
Читайте внимательно!
Конечно Вы не могли держать в руках "светотехнического изделия, которое должно заменить лампу для ОБЩЕГО ОСВЕЩЕНИЯ, у которого хотя бы 50000 ресурс проверен практикой" !
Просто потому, что 15-20 лет назад не было достаточно мощных белых диодов, пригодных для производства такого изделия. А если и были, то лампочку или светильник из них не делали, во всяком случае серийно.
Ну например вокруг кремля...Да и в других странах достаточно.
Читайте внимательно!
Конечно Вы не могли держать в руках "светотехнического изделия, которое должно заменить лампу для ОБЩЕГО ОСВЕЩЕНИЯ, у которого хотя бы 50000 ресурс проверен практикой" !
Просто потому, что 15-20 лет назад не было достаточно мощных белых диодов, пригодных для производства такого изделия. А если и были, то лампочку или светильник из них не делали, во всяком случае серийно.
Да уж! Полный АБЗАЦ!!! Уважаемый коллега, SPECIALIST нам, видимо, посетить
Красную Площадь не всегда возможно, чтобы посмотреть на очень самые
эффективные СД светильники.
Я из провинции и не всегда могу приехать в столицу нашей Родины - Москву,
а у Вас другие проблемы - Московские пробки. Сочувствую!
Как быть? Каким образом верить в эффективность СД ИС?:D
SPECIALiSt
12.04.2010, 02:36
Вот об этом и речь.
Когда обкатаем серийные качественные СД-лампы и светильники, тогда и продолжим разговор
Ну например вокруг кремля...
А вот здесь вы почти подобрались к ответу на главный вопрос "где правда"
Правда дома у Чубайса.
Как вы думаете, какие лампы светят у него дома? ;):D
А вот здесь вы почти подобрались к ответу на главный вопрос "где правда"
Правда дома у Чубайса.
Как вы думаете, какие лампы светят у него дома? ;):D
У Чубайса дома светит своё мини-солнышко.. =)
А, если по теме, то приводить в пример СД-светофоры вокруг кремля - это бред.. =) Неужели Вы думаете, что на таком объекте будут стоять приборы, которые не менялись 20 лет? =) Я лично очень сомневаюсь.. Мне больше верится, что периодически в тёмное-тёмное время суток каждый кремлёвский светодиод проверяют на спад светового потока, и чуть что - мгновенно перепаивают! =) Кремль - это ж самый крупный символ власти - он всегда на виду, и уж чего-чего, а показухой мы заниматься умеем и любим на всех уровнях государственности.. Так что - увы - пример никакой.. =)
У Чубайса дома светит своё мини-солнышко.. =)
А, если по теме, то приводить в пример СД-светофоры вокруг кремля - это бред.. =) Неужели Вы думаете, что на таком объекте будут стоять приборы, которые не менялись 20 лет? =) Я лично очень сомневаюсь.. Мне больше верится, что периодически в тёмное-тёмное время суток каждый кремлёвский светодиод проверяют на спад светового потока, и чуть что - мгновенно перепаивают! =) Кремль - это ж самый крупный символ власти - он всегда на виду, и уж чего-чего, а показухой мы заниматься умеем и любим на всех уровнях государственности.. Так что - увы - пример никакой.. =)
Про освещение пока ничего не скажу по сроку нароботки .
Но прицендент есть , делали табличку для администрации,
думали будет работать ночью, а ее не выключают вообще.
Горит 3,6 года-- 28 000 часов РЕАЛЬНО проезжаю мимо почти каждый день, горит.
Лампы только поставили на испытания.
vladmark
12.04.2010, 14:53
Про освещение пока ничего не скажу по сроку нароботки .
Но прицендент есть , делали табличку для администрации,
думали будет работать ночью, а ее не выключают вообще.
Горит 3,6 года-- 28 000 часов РЕАЛЬНО проезжаю мимо почти каждый день, горит.
Лампы только поставили на испытания.
Пример очень хороший, но речь, конечно же не о мощных светодиодах, как я понимаю. Здесь не такие проблемы с отводам тепла, как у одноватников и им подобных.
В этом смысле, кончено же, все наладится - со временем научатся нормально отводить тепло, на рынке появятся проверенные временем надежные и не дорогие ИП... Эта тенденция уже наблюдается: рынок повзрослел, агрессивный маркетинг перестал прокатывать, клиенты уже получили примеры реально освещенных и работающих объектов и сарафанное радио работает достаточно качественно. Вопрос другой - такие проекты мало освещаются в СМИ, либо информация искажена/поверхностна.
Над улучшением ситуации в последнем пункте я и мои коллеги усиленно работаем.
Пример очень хороший, но речь, конечно же не о мощных светодиодах, как я понимаю. Здесь не такие проблемы с отводам тепла, как у одноватников и им подобных.
В этом смысле, кончено же, все наладится - со временем научатся нормально отводить тепло, на рынке появятся проверенные временем надежные и не дорогие ИП... Эта тенденция уже наблюдается: рынок повзрослел, агрессивный маркетинг перестал прокатывать, клиенты уже получили примеры реально освещенных и работающих объектов и сарафанное радио работает достаточно качественно. Вопрос другой - такие проекты мало освещаются в СМИ, либо информация искажена/поверхностна.
Над улучшением ситуации в последнем пункте я и мои коллеги усиленно работаем.
Да вы правы , собирали на слаботочных, но на кристаллах,
своя сборка.Даже самим приятно.
А по поводу этой проблемы да целиком согласен с вами.
Сейчас сами работаем над этими вопросами.
Даже пытаемся проверять на тепловизоре.
И поставили на прогон уже стоят 3 месяца.
С удовольствием опубликовал термограммы, но пока нет времени перикинуть в пдф для удобства размещения на сайте.
Но рынок не повзраслел как вы говорите.Появилась тенденция к
использованию качественных источников тока.
А с теплом проблему решают плохо.
Вот унас температура 65-75 градусов, для радиатора около 1200 мм2,
и светодиодов 6 шт. по 1 ватт у народа стоит 4 по 3 ватта 12 ватт.
то есть плотность тока выше нагрев в 3 раза больше.
А спрашиваешь говорят считать надо. А стоит все на плостине в 2 мм.
А выговорите движемся. Да стоим на месте люди начинают
заниматься а этим никогда не занимались.
Пытаются срисовать у своих и китая.
Да ходьбы задумывались, а то ведь доже не удасуживаются подумать.
Да и маркетинг как был агресивным так и остался .
Говорят что вот у них такие параметры, а когда начинаешь
обьяснять и разьеснять то начинают "репу чесать" и говорить а там написано и фото. Иногда ради прикола в фотошопе сделаеш по хуже получше вообще мычать начинают.
А вы говорите культура.Небыло ее и не будет.
Тот кто правильно работает тот в тени.
А остальные рвачи , никто не думает о завтра что будет.
вот так.
Есть сомнения что в 1990 сделали светодиодный светофор и он до сих пор работает.
Все крупные города Белораши оснащены светодиодными светофорами нескольких фирм. Реально можно наблюдать как через 3-4 года выгорает часть светодиодов полностью. Причем в экземлярах 5-6 лет выгоревших зеленых можно насчитать уже 30-40 процентов.
И это образцы светодиодов 2000-х годов, а не начала 90-х.
Честно говоря, не совсем понимаю, о чем спор. Речь идет о ресурсе светодиода, как такового, или о ресурсе прибора на его основе ? Если о светодиоде, то тут можно, мне кажется, очень просто рассудить. От чего зависит ресурс ? От природы свечения. Если в газоразрядных лампах в той или иной степени присутствует "расходный материал" в виде электродов, спиралей и горелок, то в светодиоде этого нет. Стало быть, ресурс прибора на его основе целиком и полностью на совести конструктора. А это уже совершенно отдельная тема.
vladmark
13.04.2010, 16:48
Согласен с Rubicon. Более того - офтопим.
По теме. Я тут вспомнил: РОСНАНО собиралось круглый стол в конце апреля организовывать по поводу дальнейшей стратегии развития этого направления и, в целом всей светодиодной индустрии. По поводу даты никто не слышал?
В целом я оптимист и верю в положительное развитие событий. Однако варианта, что российская полупроводниковая светотехника пойдет по пути автодора и автопрома - не исключаю.
У меня уже есть определенные цифры о количестве компаний, которые должны будут производить кристаллы, корпусирование и конечную продукцию... но все равно это еще не официальная инфа.
P.S.:
... Поправьте меня, если я не прав: зеленые светодиоды появились в середине 90-х... какие 20 лет?
vladmark
13.04.2010, 19:27
2010-1996=14
вот и я о том же
Согласен с Rubicon. Более того - офтопим.
По теме. Я тут вспомнил: РОСНАНО собиралось круглый стол в конце апреля организовывать по поводу дальнейшей стратегии развития этого направления и, в целом всей светодиодной индустрии. По поводу даты никто не слышал?
В целом я оптимист и верю в положительное развитие событий. Однако варианта, что российская полупроводниковая светотехника пойдет по пути автодора и автопрома - не исключаю.
У меня уже есть определенные цифры о количестве компаний, которые должны будут производить кристаллы, корпусирование и конечную продукцию... но все равно это еще не официальная инфа.
P.S.:
... Поправьте меня, если я не прав: зеленые светодиоды появились в середине 90-х... какие 20 лет?
Да вы правы чисто зеленые появились в середине 90
А вот желто-зеленый раньше, но его нельзя было использовать в прямую.
--У меня уже есть определенные цифры о количестве компаний,
---которые должны будут производить кристаллы, корпусирование и
---конечную продукцию... но все равно это еще не официальная инфа.
А я думаю это будет все равно неточная, мы не учтены нигде и ни кем, а собирать можем в легкую, кое что добрать и все , в перед.
Но есть много вопросов, на которые мало ответов.
И не в одной статистики нас нет и не будет .
СТЕНУ ИЗ БЕТОНА НЕ ПРОБЬЕШЬ ГОЛОВОЙ.
vladmark
14.04.2010, 09:56
Да вы правы чисто зеленые появились в середине 90
А вот желто-зеленый раньше, но его нельзя было использовать в прямую.
--У меня уже есть определенные цифры о количестве компаний,
---которые должны будут производить кристаллы, корпусирование и
---конечную продукцию... но все равно это еще не официальная инфа.
А я думаю это будет все равно неточная, мы не учтены нигде и ни кем, а собирать можем в легкую, кое что добрать и все , в перед.
Но есть много вопросов, на которые мало ответов.
И не в одной статистики нас нет и не будет .
СТЕНУ ИЗ БЕТОНА НЕ ПРОБЬЕШЬ ГОЛОВОЙ.
Желто-зеленые - да, было, дело. Только от них отмахивались, мол идите вы с ними. Вот принесете зеленые, будем разговаривать. Тогда первые синие и зеленые образцы, привезенные из Японии, совершили примерно такой же переворот, как сейчас 130 люмен с ватта от кри. Вот оно: днат догнали.
Что касется списка - тут все намного веселей: ТАМ определили, что кристаллы будут производить СТОЛЬКО-ТО компаний, корпусирование - будут делать СТОЛЬКО-ТО, а конечную - СТОЛЬКО-ТО. Что вы? Неужели кто-то до сих пор думает, что кого-то считать будут? Я вас умоляю... Речь идет об освоении определенного количества денег, их надо... так скажем - распределить. И те, кто должен в этот список попасть, - попадут. Я, кончено, могу и ошибаться, но это пока пессимистичный (стандартный) план развития отрасли в России.
vladmark
14.04.2010, 10:28
И обратно к теме!
Замена ламп накаливания на светодиодные ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])
Цитата:
Начальник управления ЖКХ Владимир Новожилов: "В туман или при моросящем дожде эти лампы ничего не освещают. Уже есть заявления, что лучше бы вернуть те лампы, которые были".
"Если же ставить не светодиодные лампы, а просто энергосберегающие, то возникает другая проблема. Они содержат ртуть, и их надо каким-то образом утилизировать, а город пока и с обычными люминесцентными лампами с трудом справляется".
Кто знает, чьи там светильники повесили: Фокуса или Светорезерва? Этого наверное все мы ждали - реальные отзывы руководителей о технологии, которую им сверху "посоветовали" применять.
15 марта 2010 года вступило в силу Постановление Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко
"Изменения и дополнения N 1 к санитарным правилам и нормам СанПиН
2.2.1/2.1.1.1.278-03 "Гигиенические требования к естественному,
искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий".
*******************************ПОСТАНОВЛ НИЕ*******************************
Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 апреля 2010 г. N 16824
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 марта 2010 г. N 20
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.2.1/2.1.1.2585-10
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч.
I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст.
3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498;
2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213;
2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29
(ч. I), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2008, N 44, ст. 4984; 2008,
N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17) и Постановлением Правительства
Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о
государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и
Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании"
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004,
N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить СанПиН 2.2.1/2.1.1.2585-10 "Изменения и дополнения N 1 к
санитарным правилам и нормам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1.278-03 "Гигиенические
требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и
общественных зданий" <*> (приложение).
--------------------------------
<*> Зарегистрированы Минюстом России 23 апреля 2003 года, регистрационный
номер 4443.
2. Ввести в действие указанные санитарные правила с момента официального
опубликования.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
*******************************КОНЕЦ ЦИТАТЫ*******************************
*******************************ПРИЛОЖЕНИ *******************************
Приложение
Утверждены
Постановлением Главного
государственного санитарного врача
Российской Федерации
от 15.03.2010 N 20
ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЕ N 1
К САНПИН 2.2.1/2.1.1.1278-03
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ЕСТЕСТВЕННОМУ, ИСКУССТВЕННОМУ И СОВМЕЩЕННОМУ ОСВЕЩЕНИЮ
ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ
Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.1/2.1.1.2585-10
Внести изменения и дополнения в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 "Гигиенические
требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и
общественных зданий", зарегистрированном Министерством юстиции Российской
Федерации 23 апреля 2003 г., регистрационный N 4443.
1. В пункте 2.1.6 после слов "и 2.3.4 а)" дополнить "и б)".
2. Раздел 2.1 главы 2 дополнить пунктом 2.1.11 следующего содержания:
"2.1.11. При расчете естественного освещения помещений для зданий,
расположенных в разных районах Российской Федерации, следует учитывать
световой климат района".
3. В пункте 2.3.4 подпункт б) изложить в новой редакции: "в кабинетах
врачей, ведущих прием больных, в смотровых, в приемно-смотровых боксах,
перевязочных - в расчетной точке, расположенной в геометрическом центре
помещения на рабочей поверхности;".
4. В пункте 2.3.5 после слов "и 2.3.4 а)" дополнить "и б)".
5. Раздел 2.3 главы 2 дополнить пунктом 2.3.6 следующего содержания:
"2.3.6. При одностороннем боковом освещении помещений общественных зданий
(кроме помещений, указанных в подпунктах 2.3.2 а), 2.3.3 а) и 2.3.4 а) и б)
настоящих норм) нормативное значение КЕО должно быть обеспечено в расчетной
точке, расположенной в геометрическом центре помещения на уровне рабочей
поверхности".
6. Пункт 3.1.4 изложить в новой редакции: "Нормативное значение
освещенности в настоящих нормах установлены в точках ее минимального
значения на рабочей поверхности внутри помещений".
7. Пункт 3.1.5 изложить в новой редакции: "Для общего и местного
искусственного освещения следует использовать источники света с цветовой
коррелированной температурой от 2400 `K до 6800 `K.
Интенсивность ультрафиолетового излучения в диапазоне длин волн 320 - 400 нм
не должна превышать 0,03 Вт/м2; наличие в спектре излучения длин волн менее
320 нм не допускается.
Световые приборы для общего и местного освещения, предназначенные к
эксплуатации со светодиодами, должны иметь защитный угол, исключающий
попадание в поле зрения прямого излучения.
Осветительные установки, независимо от используемых источников света и
световых приборов, должны обеспечивать нормативные требования к общему
искусственному освещению, изложенные в таблицах 1 и 2.
В учреждениях дошкольного, школьного и профессионально-технического
образования, а также в основных функциональных помещениях
лечебно-профилактических учреждений следует применять разрядные лампы и
лампы накаливания".
8. Пункт 3.1.7 изложить в новой редакции: "Нормы освещенности,
приведенные в таблицах 1 и 2, допускается снижать на одну ступень по шкале
освещенности, при использовании источников света улучшенной цветопередачи с
индексом цветопередачи Ra >= 90% и условии сохранения норм по коэффициенту
пульсации".
9. Раздел 3.1 главы 3 дополнить пунктом 3.1.9 следующего содержания:
"3.1.9. Замена ламп накаливания на новые источники света (компактные
люминесцентные лампы, светодиоды) в эксплуатируемых осветительных установках
допускается при соблюдении нормативных требований (таблицы 1 и 2) к общему
искусственному освещению".
10. Пункт 3.3.6 изложить в новой редакции: "Размещение динамичных
видеорекламных световых установок допускается при отсутствии прямой
видимости их воздействия в точке, расположенной на расстоянии 1 м от
геометрического центра светопроема".
11. Раздел 3.3 главы 3 дополнить пунктом 3.3.7 следующего содержания:
"3.3.7. Угловой размер рекламного видеоэкрана, видимого из точки,
расположенной на расстоянии 1 м от геометрического центра окон жилых зданий,
палат лечебных учреждений, палат и спальных комнат объектов социального
обеспечения, не должен превышать 2`. В дневное время яркость рекламных
видеоэкранов не ограничивается. В темное время суток максимально допустимая
яркость рекламных видеоэкранов не должна превышать 3000 кд/м2".
12. Пункт 4.4 изложить в новой редакции: "При совмещенном освещении
нормативную искусственную освещенность в помещениях следует повышать на одну
ступень по шкале освещенности в соответствии с п. 3.1.6.".
*******************************КОНЕЦ ЦИТАТЫ*******************************
Процесс-то идёт =)
Посмотри другие отзывы.
Ну так бабки ж сказали - светильники туфта! Бабки - независимый эксперт!
vladmark
14.04.2010, 18:54
то владмарк: там висит китай зеленый, пиши про китай статью, от фокуса там пищат все. съезди, поговори.
А чуть подробнее? Ничего не понял
vladmark
14.04.2010, 20:50
По буквам, Т а м в и с и т к и т а й
Прокитайпонятно. Я про фокус. Пищат-то почему и кто эти "все"?
По буквам, Т а м в и с и т к и т а й
По сравнению с китайскими брэндами никакой Фокус сравнения не выдержит. Помолчали бы про Китай.
2010-1996=14
зеленые светодиоды появились в 1993 (Nichia)
2010-1993=17
;)
"Уже в 1994 вводятся в эксплуатацию в Филадельфии на 27 пересечениях новые светофоры красного света, при которых светодиоды заменяют прежние лампы накаливания"
2010-1993=17
;)
"Уже в 1994 вводятся в эксплуатацию в Филадельфии на 27 пересечениях новые светофоры красного света, при которых светодиоды заменяют прежние лампы накаливания"
А причём тут зелёные светодиоды?
Разговор-то про светофоры.И когда эти светофоры установили.
Именно полноцветные и именно в Москве:
"Александр Юнович:
И это было применено проще всего в таких фонариках. Но потом оказалось, что светофоры не могут быть установлены на старых светодиодах. Желто-зеленый светодиод воспринимается дальтониками как желтый или зеленый, а 10% водителей дальтоники. И поэтому на старых светодиодах, хотя были сделаны светофоры, в частности у нас в Зеленограде, это не пропускало ГАИ. Как только появились вот эти новые чисто зеленые светодиоды, были сделаны светофоры, в частности у нас. Первый светофор с этими зелеными светодиодами был показан генералам ГАИ в мае-июне 1996 года. А Лужков тогда подписал приказ о том, чтобы к юбилею Москвы в 1997 году было установлено 1000 светодиодных светофоров в округе Садового кольца. "
Так что вернее именно 1996.Хотя реально чуть позже.
А про красные не в тему.
"Научно-производственная фирма "Свеча"
В 1993 г. специалисты фирмы разработали первый отечественный светодиодный светофор. В 1997 г. светодиодные светофоры были установлены в центральной части Москвы (около 2000 светофоров), в том числе Кремле..."
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
" В 1997 г. светодиодные светофоры были установлены в центральной части Москвы (около 2000 светофоров), в том числе Кремле..."
И я про то-же:
"Сообщение от led-fun
Светоиодные сетофоры горят уже по 15-20 лет"
"... Поправьте меня, если я не прав: зеленые светодиоды появились в середине 90-х... какие 20 лет?"
"2010-1996=14"
Ну не 20 лет светофорам, пусть даже 13-14.
Это что мало, чтобы понять, что светодиодные приборы реально живут долго ?
Я уж не говорю, что за это время технологии изготовления диодов тоже изменились и улучшились.
Поэтому совершенно обоснованно можно говорить, что светодиодные приборы для освещения будут жить долго, очень долго.
vladmark
19.04.2010, 08:23
Ну не 20 лет светофорам, пусть даже 13-14.
Это что мало, чтобы понять, что светодиодные приборы реально живут долго ?
Я уж не говорю, что за это время технологии изготовления диодов тоже изменились и улучшились.
Поэтому совершенно обоснованно можно говорить, что светодиодные приборы для освещения будут жить долго, очень долго.
ок, определились, что они горят уже давно. Про кремлевские светофоры ничего говорить не буду, как говорится не знаю - не наблюдал. НО: ежедневно проезжаю на автомобиле порядка 100-150 км (дом-работа-дом). Так вот берем фотоаппарат и снимаем каждый светофор, встретившийся нам на пути. Врать не буду, приводя абсолютно точные цифры, но с большой уверенностью могу заявить следующее:
- за три года наблюдений за LED-светофорами убедился, что они выпускаются в различных модификациях. По отличиям компоновки матрицы замечено, что светофоры часто меняют. И делается это намного чаще, нежели раз в год.
- огромное число светофоров (зеленый свет) имеет огромное количество "битых пикселей", - перегоревших светодиодов. Причем зеленых. Не берусь сказать, кто производитель в каждом частном случае и на чьих светодиодах они выполнены, но факт остается фактом.
Если кому интересно, могу запечатлеть на фото каждый светофор со всеми его дефектами по дороге на работу и обратно. Статистика будет интересной.
Так что, друзья, давайте будем объективными в наших порывах пиарить LED технологии.
vladmark
19.04.2010, 13:14
2010-1993=17
;)
В силу своего перфекционизма продолжу дискуссию. Разговаривал с человеком, который одним из первых смог подержать в руках образцы ПЕРВЫХ зеленых светодиодов фирмы Nichia, привезенных в Россию. Он же одним из первых начал заниматься разработкой светофоров на их основе.
Цитирую: "В розницу синие и зеленые маленькие 5-ти миллиметровые светодиоды фирмы Ничия, в начале 1996 года, когда я только начал этой темой заниматься, стоили 5 долларов за штуку".
Итого:
- серийные зеленые светодиоды появились в России лишь в 1996
- их стоимость была слишком высокой для массового производства светофоров
В силу своего перфекционизма продолжу дискуссию. Разговаривал с человеком, который одним из первых смог подержать в руках образцы ПЕРВЫХ зеленых светодиодов фирмы Nichia, привезенных в Россию. Он же одним из первых начал заниматься разработкой светофоров на их основе.
Цитирую: "В розницу синие и зеленые маленькие 5-ти миллиметровые светодиоды фирмы Ничия, в начале 1996 года, когда я только начал этой темой заниматься, стоили 5 долларов за штуку".
Итого:
В силу своей упертости напишу еще раз :D
"Научно-производственная фирма "Свеча"
В 1993 г. специалисты фирмы разработали первый отечественный светодиодный светофор. В 1997 г. светодиодные светофоры были установлены в центральной части Москвы (около 2000 светофоров), в том числе Кремле..."
Итого:
Позволю себе не согласиться. Самолично собирал елочную гирлянду на зеленых диодах году в эдак 92-м :) Обычные АЛ307 обладали достаточной яркостью, чтобы их можно было использовать в светофорах и стоили не дороже красных. Нича, может, и позже появилась, конечно, но на них свет клином не сошелся - синий для светофоров не нужен. А зеленые вполне изготавливались в стране, которую мы проорали...
Когда и как сверхъяркие светодиоды появились в России?
Об этом лучше всех расскажет профессор Юнович.
— Люминесценцию карбида кремния впервые наблюдал Олег Владимирович Лосев в Нижегородской радиотехнической лаборатории в 1923 г. и показал, что она возникает вблизи p-n-перехода. Первая научная статья о кристаллах нитрида галлия была опубликована профессором МГУ Г.С. Ждановым в 30-х гг. Люминесценцию в гетероструктурах на основе арсенида галлия впервые исследовали в лаборатории Ж.И. Алферова в 60-х гг. и показали, что можно создать структуры с внутренним квантовым выходом близким к 100%. Разработки структур и светодиодов на основе нитрида галлия велись в ленинградских Политехническом и Электротехническом институтах, в Калуге, в Зеленограде в 70-х гг., но они тогда не привели к созданию эффективных голубых светодиодов.
В 1995 году я прочел первые статьи Накамуры и понял, что «голубая проблема» в принципе решена. Тогда же я получил грант соросовского фонда. В декабре на эти деньги я смог поехать на конференцию в США, и там профессор Жак Панков познакомил меня с Ш. Накамурой. Я забросил наживку: мол, хочу приобщить студентов Московского университета к передовым достижениям в области голубых светодиодов и рассказать им о столь замечательном изобретении. Рыбка клюнула, и в феврале я получил от д-ра Ш. Накамуры из Японии бандеролью 10 светодиодов от фиолетового до зеленого. Все потом оказалось просто — фирма Nichia Chemical начинала выпуск светодиодов на рынок и была заинтересована в научной рекламе. В лаборатории МГУ мы их досконально исследовали, сняли все характеристики и получили новые научные результаты. Д-р Ш. Накамура дал любезное согласие на совместную публикацию наших первых статей.
Одновременно специалисты из группы Бориса Фера-понтовича Тринчука в Зеленограде продемонстрировали образцы зеленых светодиодов начальникам из ГАИ и получили положительный отзыв. Все дело в том, что эта группа сделала опытный образец светодиодного светофора, но у них не было хороших зеленых светодиодов. Светофоры с новыми сверхъяркими зелеными светодиодами намного превосходили светофоры с лампами, и московское правительство сделало заказ на 1000 светодиодных светофоров к 850-летию Москвы. Такое везение!
Как раз тогда у нас гостила киргизская скрипачка Райкан Карагулова — выпускница Московской консерватории, ученица моей жены, которая работала в Японии первым концертмейстером симфонического оркестра в Осаке. Выяснилось, что место ее работы находится неподалеку от фирмы Nichia Chemical! Б.Ф. Тринчук дал ей тысячу долларов и попросил купить на них и прислать на мой адрес 200 зеленых светодиодов. Из них были изготовлены первые светофоры из той юбилейной тысячи. Москва стала первым в мире городом с массовым применением светодиодных светофоров.
Наши ученые и инженеры в НИИ «Сапфир» пытались повторить достижение японцев и изготовить структуры на основе нитридов для голубых и зеленых светодиодов на старой эпитаксиальной установке, которую пришлось модернизировать, чтобы достичь более высоких температур и давлений. Но инициатива заглохла из-за отсутствия денег и интереса руководства
Когда и как сверхъяркие светодиоды появились в России?
Об этом лучше всех расскажет профессор Юнович.
— Люминесценцию карбида кремния впервые наблюдал Олег Владимирович Лосев в Нижегородской радиотехнической лаборатории в 1923 г. и показал, что она возникает вблизи p-n-перехода. Первая научная статья о кристаллах нитрида галлия была опубликована профессором МГУ Г.С. Ждановым в 30-х гг. Люминесценцию в гетероструктурах на основе арсенида галлия впервые исследовали в лаборатории Ж.И. Алферова в 60-х гг. и показали, что можно создать структуры с внутренним квантовым выходом близким к 100%. Разработки структур и светодиодов на основе нитрида галлия велись в ленинградских Политехническом и Электротехническом институтах, в Калуге, в Зеленограде в 70-х гг., но они тогда не привели к созданию эффективных голубых светодиодов.
В 1995 году я прочел первые статьи Накамуры и понял, что «голубая проблема» в принципе решена. Тогда же я получил грант соросовского фонда. В декабре на эти деньги я смог поехать на конференцию в США, и там профессор Жак Панков познакомил меня с Ш. Накамурой. Я забросил наживку: мол, хочу приобщить студентов Московского университета к передовым достижениям в области голубых светодиодов и рассказать им о столь замечательном изобретении. Рыбка клюнула, и в феврале я получил от д-ра Ш. Накамуры из Японии бандеролью 10 светодиодов от фиолетового до зеленого. Все потом оказалось просто — фирма Nichia Chemical начинала выпуск светодиодов на рынок и была заинтересована в научной рекламе. В лаборатории МГУ мы их досконально исследовали, сняли все характеристики и получили новые научные результаты. Д-р Ш. Накамура дал любезное согласие на совместную публикацию наших первых статей.
Одновременно специалисты из группы Бориса Фера-понтовича Тринчука в Зеленограде продемонстрировали образцы зеленых светодиодов начальникам из ГАИ и получили положительный отзыв. Все дело в том, что эта группа сделала опытный образец светодиодного светофора, но у них не было хороших зеленых светодиодов. Светофоры с новыми сверхъяркими зелеными светодиодами намного превосходили светофоры с лампами, и московское правительство сделало заказ на 1000 светодиодных светофоров к 850-летию Москвы. Такое везение!
Как раз тогда у нас гостила киргизская скрипачка Райкан Карагулова — выпускница Московской консерватории, ученица моей жены, которая работала в Японии первым концертмейстером симфонического оркестра в Осаке. Выяснилось, что место ее работы находится неподалеку от фирмы Nichia Chemical! Б.Ф. Тринчук дал ей тысячу долларов и попросил купить на них и прислать на мой адрес 200 зеленых светодиодов. Из них были изготовлены первые светофоры из той юбилейной тысячи. Москва стала первым в мире городом с массовым применением светодиодных светофоров.
Наши ученые и инженеры в НИИ «Сапфир» пытались повторить достижение японцев и изготовить структуры на основе нитридов для голубых и зеленых светодиодов на старой эпитаксиальной установке, которую пришлось модернизировать, чтобы достичь более высоких температур и давлений. Но инициатива заглохла из-за отсутствия денег и интереса руководства
Из 200 светодиодов можно собрать только 1 секцию.А их на перекресток надо 8.Если 5 баксов то они золотые.А если 1000*8=8000 секций
8000* даже 100 = 800.000 светодиодов *5 баксов = 4 000 000 доллоров в то время
когда страна было в "ЖОПЕ".
Верится струдом!!!!!!!
Верится струдом!!!!!!!
Насколько я знаю, цена одного трехсекционного светодиодного светофора тогда была порядка 1000-1200 долларов
Насколько я знаю, цена одного трехсекционного светодиодного светофора тогда была порядка 1000-1200 долларов
В то время кредиты брали за бугром и прожирали их.
А вы говорите про 1000 баксов за секцию.
А вообще и жрать нечего было --- талоны были.
Поэтому ---- Верится струдом!!!!!!!
В то время кредиты брали за бугром и прожирали их.
А вы говорите про 1000 баксов за секцию.
А вообще и жрать нечего было --- талоны были.
Поэтому ---- Верится струдом!!!!!!!
В 1997 г. ??? :confused:
В 1997 г. ??? :confused:
В 97 они были уже установлены.
95-97 еще не было такого рассвета.
Уважаемые коллеги!
Про ЛОН 100Вт и им подобные - все понятно..
Но у нас есть же ещё один атавизм - КГ 1000 и КГ 2000..
Что-нибудь слышно о запрете на данные лампы?
igor_gorfunkel
06.05.2010, 11:11
Уважаемые коллеги!
Про ЛОН 100Вт и им подобные - все понятно..
Но у нас есть же ещё один атавизм - КГ 1000 и КГ 2000..
Что-нибудь слышно о запрете на данные лампы?
Цитата из федерального законо об энергоэффективности 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ :
"8. С 1 января 2011 года к обороту на территории Российской Федерации не допускаются электрические лампы накаливания мощностью сто ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения. С 1 января 2011 года не допускается размещение заказов на поставки электрических ламп накаливания для государственных или муниципальных нужд, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения. В целях последовательной реализации требований о сокращении оборота электрических ламп накаливания с 1 января 2013 года может быть введен запрет на оборот на территории Российской Федерации электрических ламп накаливания мощностью семьдесят пять ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения, а с 1 января 2014 года - электрических ламп накаливания мощностью двадцать пять ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения."
Под это определение попадают абсолютно все лампы накаливания на переменном токе, в том числе и лампы КГ. Остается одно - использовать выпрямители и тогда обойти указанное в законе ограничение (иначе невозможно выполнить аварийное освещение в промышленности).
vladmark
07.05.2010, 08:46
Остается одно - использовать выпрямители и тогда обойти указанное в законе ограничение (иначе невозможно выполнить аварийное освещение в промышленности).
+1
Я подумал про мост, как только начал читать сообщение)))
Вот точно - начнут делать 99Вт лампы и автоматы 16-25А со встроенными выпрямителями))
camii dobrii
07.05.2010, 13:15
+1
Я подумал про мост, как только начал читать сообщение)))
Вот точно - начнут делать 99Вт лампы и автоматы 16-25А со встроенными выпрямителями))
я так подозреваю что начнут делать светодиодные лампочки с соответсвующим цоколем...
vladmark
12.05.2010, 10:14
В тему про светофоры (надеюсь, что не оффтоп)
Друзья, проехался по братской нам Беларуси (4500 км в два захода на майские). По совету EIS пристально всматривался в сверофоры.
Из интересного - видно, что подошли к их разработке с умом, - по крайней мере видна творческая мысль разработчика. Они не такие громоздкие, как в россии, а плоские. Также над ними нет козырьков, что, возможно, негативно скажется в яркую солнечную погоду. Очень много светофоров с битыми, так сказать, пикселами (сгоревшими светодиодами). Интересно, что светодиодные светофоры не только в круных городах, но и в глухих деревеньках. Но опять-таки... много-много светофоров с перегоревшими LED. В основном, как мне показалось, красные и зеленые. Пару раз фотографировал (сложновато это делать постоянно, находясь за рулем). Потом выложу.
dip^Antonio
12.05.2010, 12:03
Предполагаю, что часть из многих не битые, а просто запаяны "неровно" и поэтому при рассмотрении с разных углов одни светодиоды яркие а другие похожи на трупы.
vladmark
12.05.2010, 12:57
Подходил, присматривался. Битые.
Но даже если в отедльных случаях и припаяны криво - это не продукт.
Подходил, присматривался. Битые.
Но даже если в отедльных случаях и припаяны криво - это не продукт.
да что Вы придираетесь!
Сам езжу за рулем и в который раз убеждаюсь, что светодиодные светофоры в тысячу раз лучше, т.к. их видно очень хорошо издалека и в яркую солнечную погоду даже при попадании прямых лучей!
Даже если не горят 2-3-6 светодиодов, то на общую картину это не влияет, свою функцию он выполняет на все 100%, а приглядываться и разглядывать - это дело пешеходов :D
vladmark
12.05.2010, 13:44
да что Вы придираетесь!
Нет-нет! Никоим образом!)) Сам от светодиодных светофоров прусь, просто хотелось бы, чтоб они делались на отлично!
Я внизу даже написал: отрадно, что в белораше и в деревнях такие стоят, а не только в пределах кольцевой Минска.
просто хотелось бы, чтоб они делались на отлично!
К сожалению производителей "правильных" светодиодных светофоров в России, а тем более в Белоруссии почти нет.
Если Вы видите отдельные светодиоды, то это изначально "неправильный светофор". Потому что светофор должен иметь, если это тут применимо, определенную КСС, что достигается специальной оптикой. Если же видны отдельные светодиоды, то никакой оптики определенно нет.
Если же оптика присутствует, то даже несколько неработающих диодов никак не влияют на общую картинку
К сожалению производителей "правильных" светодиодных светофоров в России, а тем более в Белоруссии почти нет.
Если Вы видите отдельные светодиоды, то это изначально "неправильный светофор". Потому что светофор должен иметь, если это тут применимо, определенную КСС, что достигается специальной оптикой. Если же видны отдельные светодиоды, то никакой оптики определенно нет.
Если же оптика присутствует, то даже несколько неработающих диодов никак не влияют на общую картинку
очень много видел без оптики и на эффективности это никак не сказывается
очень много видел без оптики и на эффективности это никак не сказывается
Что есть эффективность светофора ?
"Правильный" светофор должен быть виден с определенных углов, а не только в лоб
Что есть эффективность светофора ?
"Правильный" светофор должен быть виден с определенных углов, а не только в лоб
эффективность светофора это его видимость. как вы и сказали свет, от светофора должен быть виден с определенного расстояния и с разных углов. Поверьте 90 град угла светодиода вполне хватает для обеспечения этих условий. ;)
вот если будет гореть менее 70% всех светодиодов, то это уже плохо.
вот вот. свет, от светофора должен быть виден с определенного расстояния и с разных углов. Поверьте 90 град угла светодиода вполне хватает для обеспечения этих условий. ;)
А вот и нет, не хватает.
Я уж не говорю, что многие российские светофоры сделаны не на 90-градусных диодах.
вот если будет гореть менее 70% всех светодиодов, то это уже плохо.
тогда надо говорить "До свидания" такому производителю
А вот и нет, не хватает.
Я уж не говорю, что многие российские светофоры сделаны не на 90-градусных диодах.
если вы не водите машину, то купите и посмотрите с точки зрения водителя как светят светофоры. Светодиоды - отличное решение.
тогда надо говорить "До свидания" такому производителю
согласен. но не из-за 3-4 светодиодов
если вы не водите машину, то купите и посмотрите с точки зрения водителя как светят светофоры. Светодиоды - отличное решение.
Светодиоды - самое лучшее решение для светофоров, и в этом уже давно никто не сомневается. Я лишь о том, что бывают плохие светофоры, а бывают хорошие с правильной оптикой.
Если Вы стоите на стоп-линии, под светофором, то 90 градусов Вам не хватит, чтобы увидеть свет светофора.
Если Вы думаете, что я до сих пор езжу на велосипеде, то ошибаетесь :)
Смотрите, что я писал ниже.
Благодаря правильной оптике Вы даже не заметите 3-4 перегоревших диода
Смотрите, что я писал ниже.
Благодаря правильной оптике Вы даже не заметите 3-4 перегоревших диода
без оптики это тоже не помеха.
а если под светофором хоть стоять, хоть лежать его видно не будет :D
без оптики это тоже не помеха.
а если под светофором хоть стоять, хоть лежать его видно не будет :D
Т.е. Вы хотите сказать, что люди, расчитывающие нормы для светофоров просто даром едят хлеб ?
Да просто сравните светофор с хорошей оптикой и без нее, и Вам все станет ясно.
Набить плату светодиодами может каждый, а вот сделать действительно хороший светофор непросто.
Кстати все правильные российские светофоры с импортной оптикой или вообще с импортными светоблоками...
А то Вы не стоите на стоп-линии под светофором ?
А то Вы не стоите на стоп-линии под светофором ?
стоп-линия находится перед светофором.
"При установке светофоров Т.3 любых исполнений должна быть обеспечена видимость их сигналов для водителя транспортного средства, остановившегося перед знаком 6.16 "Стоп-линия" или разметкой 1.12 "Стоп-линия" на крайней полосе, ближайшей к этому светофору."
стоп-линия находится перед светофором.
"При установке светофоров Т.3 любых исполнений должна быть обеспечена видимость их сигналов для водителя транспортного средства, остановившегося перед знаком 6.16 "Стоп-линия" или разметкой 1.12 "Стоп-линия" на крайней полосе, ближайшей к этому светофору."
Ну так все правильно !
Если светофор будет сделан не по ГОСТу, то его и не будет видно со стоп-линии.
vladmark
12.05.2010, 22:13
О чем вы говорите, друзья???? Давайте не будем забывать, что на многих перекрестках есть светофоры со стрелками. Как это реализовывается? Будем закрашивать ненужные светодиоды? Как же! Удалим с матрицы ненужные! Это же пиксел, дискретность достаточная, чтобы графически обозначить стрелку!
И тут я подъезжаю к сфетофору и начинаю огадывать шарады: перегорело как раз около 5 светодиодов, да так, что слева от стрелки, показывающей "прямо и направо". В голове уже представили себе эту дивную картину? И с этим я встретился на днях: стояли мы пятеро и гадали, куда тут можно, а куда нельзя...
А более 70%... Слов нет))
А еще есть дивные светофоры просто с зеленой стрелкой, если не ошибаюсь, непосредственно: Минск, улица Независимости, какой-то светофор после Стеллы в область.
мое резюме: люмые мелкие недостатки изделия говорят о серьезности подхода к выполняемой задаче; о том, что разработчики не думали на будущее о том, как изделие будет эксплуатироваться, не думали в первую очередь о людях, для комфорта и безопасности которых этот прибор создавался.
А все остальные доводы в стиле "пара светодиодов - ничего страшного" ярко характеризуют наш с вами менталитет. Этим пользуются и создают продукт в стиле "пипл схавает".
И после этого мы будем ругаться, что допустили разворовывание бюджетов, что несмотря ни на какие многомиллиардные средства так и не вылезли к 2014 году дальше производства светофоров. Мы им это позволяем своим отношением к себе!
Мы им это позволяем своим отношением к себе!
Вот только не надо передергивать :)
Если Вы внимательно прочитаете, о чем я писал, то поймете, что я имел ввиду.
Обычно в одном "глазу" светофора порядка 190-200 светодиодов.
Если нет дополнительной оптики, то каждый неработающий светодиод виден и если их много, то картина ужасная.
Если же стоит дополнительная оптика, то видно только цельное световое пятно. Даже если под линзой несколько диодов вышли из строя, то общий эффект сплошного светового пятна не теряется.
Поэтому, как я неоднократно писал, необходима дополнительная оптика, которую российские производители игнорируют.
Кстати, все современные, я подчеркну слово современные, от всех мировых грандов светофорного дела, давно уже не с блином, набитым 5мм светодиодами, а на центральном источнике света, естественно с оптикой.
vladmark
12.05.2010, 22:52
Вот только не надо передергивать :)
Если Вы внимательно прочитаете, о чем я писал, то поймете, что я имел ввиду.
Да, я вас понял.
Просто изначально речь шла о светофорах, которые установлены по всей Белорусии. Никакой оптики там не было.
Да, я вас понял.
Просто изначально речь шла о светофорах, которые установлены по всей Белорусии. Никакой оптики там не было.
Вот это-то и плохо, что те кто отвечает за светофорный парк ставят все что не попадя, только потому что "светодиодный" и дешево.
А если продается, то производители и делают, то что "пипл" сьест
vladmark
12.05.2010, 22:58
Вот это-то и плохо, что те кто отвечает за светофорный парк ставят все что не попадя, только потому что "светодиодный" и дешево.
А если продается, то производители и делают, то что "пипл" сьест
ИМХО: обоюдокомфортная незрелость рынка
ИМХО: обоюдокомфортная незрелость рынка
Это точно !
А знаете что спасает этот незрелый рынок от "правильных" буржуйских светофоров ?
Как ни странно российский ГОСТ.
Диаметр по российскому ГОСТу должен быть больше чем по европейскому и поэтому европейские светофоры оффициально нельзя устанавливать в России.
Соответственно в условиях отвсутствия конкуренции российские Кулибины ваяют что угодно называя это светофором.
А с чего бы этим кулибиным ваять что-то другое ? У кого учиться ? Скажем спасибо, что хоть это ваяют. А еще спасибо тем, кто дает ваять. А то так бы и ездили под лампочками. Как бы кто не ругался на битые пиксели, цвет различить можно, даже если битых половина :) Эстетика хромает, конечно, но функционал на месте :) А вот с ЛН против солнца вообще туго. В конце концов, те светофоры, что сейчас демонстрируют битые пиксели, делались минимум три-четыре года назад, когда еще даже у многих буржуев с кристаллами было напутано... Я светофоры не делал, не подумайте ;)
В конце концов, те светофоры, что сейчас демонстрируют битые пиксели, делались минимум три-четыре года назад, когда еще даже у многих буржуев с кристаллами было напутано... Я светофоры не делал, не подумайте ;)
У буржуев всегда светофоры были с дополнительной оптикой.
Например первый немецкий светофор на 5мм светодиодах Nichia и HP появился кажется в 1995 или 1996 году.
Светофор с центральным источником света и со сложной двойной оптикой был сделан кажется в 2000 году.
И ничего у них с кристалами не было напутано
Так что у кого учится было
Я был бы очень признателен за ссылку на первоисточник. Желательно - с отзывами по эксплуатации. Можно на немецком. Я имею немного информации об этом. Оптикой те стекла назвать было нельзя, скорее это было защитное стекло от пыли. Я вообще не понимаю, чего вы уперлись в оптику применительно к светофорам. Вы хотите сказать, что была оптика, которая позволяла формировать ровное световое пятно вне зависимости от количества перегоревших светодиодов (мы говорим о матрице) ? Без потерь яркости ?
Я был бы очень признателен за ссылку на первоисточник. Желательно - с отзывами по эксплуатации. Можно на немецком. Я имею немного информации об этом. Оптикой те стекла назвать было нельзя, скорее это было защитное стекло от пыли. Я вообще не понимаю, чего вы уперлись в оптику применительно к светофорам. Вы хотите сказать, что была оптика, которая позволяла формировать ровное световое пятно вне зависимости от количества перегоревших светодиодов (мы говорим о матрице) ? Без потерь яркости ?
Простите, ссылку на что?
На то что стоит в экплуатации много лет по всему миру?
Если Вы "имеете немного информации об этом", то должны понимать разницу между оптической линзой и "стеклом от пыли"
То есть вы говорите не о рассеивателе, а о линзе ? Хотелось бы понять - какую функцию может выполнять линза применительно к матрице светодиодов, чья задача - светить в радиусе, соизмеримом с габаритами матрицы. В данном случае линза Френеля теряет смысл, ибо ее задача - распределить равномерно свет от точечного источника, каковым является лампа накаливания. В случае с матрицей светодиодов такая линза удорожит конструкцию без особого увеличения эффективности. Беглый поиск в гугле по запросу "led traffic light construction" наглядно это подтверждает - большинство матриц стоят в чистом виде без всяких линз или рассеивателей. Вот и хотелось бы знать причину уверенности, что все буржуи эти линзы используют. Другое дело, что по уму надо ставить светодиоды с линзой Френеля, а это мало кто делает...
vladmark
13.05.2010, 12:44
То есть вы говорите не о рассеивателе, а о линзе ? Хотелось бы понять - какую функцию может выполнять линза применительно к матрице светодиодов, чья задача - светить в радиусе, соизмеримом с габаритами матрицы. В данном случае линза Френеля теряет смысл, ибо ее задача - распределить равномерно свет от точечного источника, каковым является лампа накаливания. В случае с матрицей светодиодов такая линза удорожит конструкцию без особого увеличения эффективности. Беглый поиск в гугле по запросу "led traffic light construction" наглядно это подтверждает - большинство матриц стоят в чистом виде без всяких линз или рассеивателей. Вот и хотелось бы знать причину уверенности, что все буржуи эти линзы используют. Другое дело, что по уму надо ставить светодиоды с линзой Френеля, а это мало кто делает...
Да, согласно гуглу, вариант с рассеивателем или оптикой - редкость. Из найденного: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
предполагаю, что он подороже будет, чем наши (да и белорусские).
У буржуев всегда светофоры были с дополнительной оптикой.
Например первый немецкий светофор на 5мм светодиодах Nichia и HP появился кажется в 1995 или 1996 году.
Светофор с центральным источником света и со сложной двойной оптикой был сделан кажется в 2000 году.
И ничего у них с кристалами не было напутано
Так что у кого учится было
Поддерживаю Rubicon, без ссылок это голословные заявления.
Есть одно известное выражение с обозначением равнозначности слов:
Все - никто,
Везде - нигде, и т.д.
Не надо обобщать!
Сначала определимся в понятиях "линза" и "рассеиватель" - у светофоров внешнее стекло всегда называется линзой, которая выполняет как роль рассеивания, так и распределение светового потока.
Причем это как у ламповых светофоров, так и у светодиодных.
Другое дело, что бывает у светодиодных светофоров и сложная оптика, это сочетание линзы-рассеивателя и упомянутой Вами линзой Фринеля.
Теперь о том, что и где.
Гугл выдает очень много картинок дешевых китайских поделок, которые как и российско-белорусские произведения не имеют никаких линз-рассеивателей.
Если же мы посмотрим на "правильные" светофоры европейских и американских производителей, то все они с соответствующей оптикой.
Тот же гугл выдал фото светофора сименс и какого-то американского светофора. Оптика налицо.
Кроме того, как я уже писал, примерно в 2000 году был разработан светофорный блок с центральным источником света и двойной оптикой (Фринеля + внешняя линза)
Именно по этой схеме производятся светоблоки всех ведущих мировых светофорных производителей.
Система с двойной оптикой и центральным источником света запатентирована и все такие светоблоки производятся по лицензии одной известной американской фирмы.
Причем большое количество таких светоблоков поставлялось и поставляется в Россию и Украину, несмотря на то, что они не дешевые.
Для любителей получать информацию не на Форуме в форме диалога, а по ссылкам в интернете , вот ссылка на почти "правильный" светофор почти российского производства на австрийских светоблоках
А это украинский светофор на немецких светоблоках
Кстати эти австрийская и немецкая компании и являются мировыми, или как минимум европейскими лидерами светофоростроения.
Если будут еще вопросы по светофорам, особенно светодиодным - с удовольствием отвечу, так как имею большой личный опыт в этой области :)
Если будут еще вопросы по светофорам, особенно светодиодным - с удовольствием отвечу, так как имею большой личный опыт в этой области :)
на второй картинке не похож на светодиодный, т.к. уж больно "толстый" корпус.
Про полезность линзы никто не спорит, но стоит ли она этих затрат? Так ли она необходима?
Еще раз повторюсь, что светодиоды без линзы полностью справляются со своей задачей.
ИМХО: равномерность нужна для уличного и офисного освещения.
на второй картинке не похож на светодиодный, т.к. уж больно "толстый" корпус.
Про полезность линзы никто не спорит, но стоит ли она этих затрат? Так ли она необходима?
Еще раз повторюсь, что светодиоды без линзы полностью справляются со своей задачей.
ИМХО: равномерность нужна для уличного и офисного освещения.
Корпус никто не меняет - просто вставляется светодиодная начинка.
Какой смысл делать новые корпуса ?
Посмотрите по ссылке украинский светофор - там все очень подробно расписано.
То что блин, утыканный светодиодами не соответствует нормам и не справляется со своими задачами, если отсутствует внешняя линза-рассеиватель можете узнать у любого профессионального сфетофорщика, если уж мне не верите.
Или Вы защищаете эти поделки, потому что сами делаете такие блины? :D
Корпус никто не меняет - просто вставляется светодиодная начинка.
Какой смысл делать новые корпуса ?
Посмотрите по ссылке украинский светофор - там все очень подробно расписано.
То что блин, утыканный светодиодами не соответствует нормам и не справляется со своими задачами, если отсутствует внешняя линза-рассеиватель можете узнать у любого профессионального сфетофорщика, если уж мне не верите.
Или Вы защищаете эти поделки, потому что сами делаете такие блины? :D
мы светофорами не занимаемся ;)
в старом корпусе нельзя применять световые модули, т.к. он не рассчитан на соответствующий теплоотвод. А потом удивляетесь почему светодиоды перегорели? :D
мы светофорами не занимаемся ;)
в старом корпусе нельзя применять световые модули, т.к. он не рассчитан на соответствующий теплоотвод. А потом удивляетесь почему светодиоды перегорели? :D
А Вы думаете, если светоблоки существуют минимум 10 лет, то американцы с немцами не решили проблему теплооотвода ?
Так эта проблема очень даже хорошо решена и все прекрасно работает.
А Вы думаете, если светоблоки существуют минимум 10 лет, то американцы с немцами не решили проблему теплооотвода ?
Так эта проблема очень даже хорошо решена и все прекрасно работает.
я думаю они уже наступили на эти грабли и поэтому также делают и новые корпуса.
Незарегистрированный
13.05.2010, 14:43
Законопроект о Сколково будет обсуждаться сегодня на президентской комиссии по инновациям. Больших надежд непосредственно на Сколково РСПП не питает, но союз крайне интересуют перспективы хотя бы частичного распространения инновационного правового режима «иннограда» на другие участки территории РФ, сообщает «Коммерсантъ».
Вчера на правлении РСПП Владислав Сурков представил членам РСПП доклад, посвященный «иннограду Сколково» — проекту «инновационного комплекса» в Подмосковье, идеологию которого в декабре 2009 года поручил разрабатывать Дмитрий Медведев. На правлении председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг сообщил о завершении первой фазы конструирования «проекта Сколково», куратором которого он является. Речь идет о завершении работы над оргструктурой проекта — в последние две недели готовился законопроект, посвященный Сколково.
Доклад господина Суркова никаких принципиальных новостей не содержал. Выступление идеолога модернизации было призвано вызвать дискуссию среди членов РСПП. Обсуждение было хотя и коротким, но довольно напряженным. Господин Сурков повторил ранее произносившийся тезис «Да, Сколково может превратиться в «потемкинскую деревню», но все равно надо делать что-то новое» и признал вероятность потерь средств и государства, и участников при его реализации. Тем не менее, он призвал членов РСПП подключиться к созданию «инновационной среды» и конкретных проектов Сколково, упирая на возможные звездные результаты.
Глава ТПП Евгений Примаков обрушился на Сколково с самой яростной критикой — за «экстерриториальный» принцип реализации проекта и отказ от ориентации на советские наработки, в том числе в военно-промышленном комплексе. Впрочем, с Владиславом Сурковым особенно спорить не стали и присутствовавшие на встрече Анатолий Карачинский из IBS, и Рубен Варданян из «Тройки Диалог», и Давид Якобашвили из «Вимм-Билль-Данна», и Алишер Усманов из «Металлоинвеста». Сколково явно воспринималось как неизбежность — что, собственно, и было зафиксировано в проекте решения правления РСПП, в котором союз признает проект Сколково для себя «приоритетным».
я думаю они уже наступили на эти грабли и поэтому также делают и новые корпуса.
Нет, не правильно.
Корпуса используют везде старые.
Новые корпуса льют также по старым прес-формам.
Эти корпуса идеально подхлдят для светоблоков.
Кстати, могу открыть маленький секрет, что разрабатывали и имеют генеральный патент на светоблоки специалисты Lumileds.
Поверьте, что они все расчитали с теплоотводом для своих доидов.
Нет, не правильно.
Корпуса используют везде старые.
Новые корпуса льют также по старым прес-формам.
Эти корпуса идеально подхлдят для светоблоков.
Кстати, могу открыть маленький секрет, что разрабатывали и имеют генеральный патент на светоблоки специалисты Lumileds.
Поверьте, что они все расчитали с теплоотводом для своих доидов.
вы сами себе противоречите. выставляете картинки с плоским корпусом
посмотрите на эти корпуса.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]какие они, старые или новые?
Это НЕ плоский корпус.
Просто он снят с неудачного ракурса.
Вот здесь видно лучше
посмотрите на эти корпуса.
какие они, старые или новые?
Вы смешали в кучу плоские и неплоские корпуса :D
Плоские - это в основном российские или украинские корпуса.
Таких плоских светофоров без оптики в Европе нет или почти нет.
Они как правило не отвечают ГОСТу
А вот фотографию линз Вы поместили очень хорошую, именно их и не хватает на светофорах, где видны отдельные диоды.
Вот пример немецкого светофора с "блином"
Хотя такие уже тоже в Германии не ставят, сейчас везде только светоблоки с центральным источником света.
Все НЕплоские корпуса на ваших фото кажется не российского производства.
Не пойму, чего уж такого революционного придумал Люмиледс. Мне кажется, правильней делать кругляк полностью светящимся, а не создавать опять пятак в середине. На приведенных фотографиях хорошо видно неизбежный блик в центре. Не будучи специалистом по светофорам, тем не менее, позволю себе усомниться в том, что шлепают в старых корпусах - разве что из экономии. Не думаю, что производители стали бы пренебрегать возможностью уменьшить габариты корпуса, то есть снизить вес и ветровую нагрузку. Я думаю, это не корпуса идеально подходят для светоблоков, а светоблоки для корпусов ;) В стародавние времена начинали с апгрейда, вот и не торопятся снимать эти блоки с производства - затраты-то отбить надо ;)
Не пойму, чего уж такого революционного придумал Люмиледс. Мне кажется, правильней делать кругляк полностью светящимся, а не создавать опять пятак в середине. На приведенных фотографиях хорошо видно неизбежный блик в центре. Не будучи специалистом по светофорам, тем не менее, позволю себе усомниться в том, что шлепают в старых корпусах - разве что из экономии. Не думаю, что производители стали бы пренебрегать возможностью уменьшить габариты корпуса, то есть снизить вес и ветровую нагрузку. Я думаю, это не корпуса идеально подходят для светоблоков, а светоблоки для корпусов ;) В стародавние времена начинали с апгрейда, вот и не торопятся снимать эти блоки с производства - затраты-то отбить надо ;)
Все ведущие производители светофоров отказались от "блина" с 5-мм диодами уже несколько лет назад в пользу светоблоков. Хотя бы потому что проблема фантомного эффекта в светоблоках решается лучше. Но при случае я им передам конечно Ваше мнение, может они и сделают выводы ;)
vladmark
17.05.2010, 12:50
Все ведущие производители светофоров отказались от "блина" с 5-мм диодами уже несколько лет назад в пользу светоблоков. Хотя бы потому что проблема фантомного эффекта в светоблоках решается лучше. Но при случае я им передам конечно Ваше мнение, может они и сделают выводы ;)
Коллеги, по-моему уже в пору создать ветку "светодиодные светофоры"))
Возвращаюсь к начальной теме. Вот такую-вот развеселую статью нашел на личном сайте Чубайса (бей себя, чтобы другие боялись!) :)
@lligator
17.05.2010, 13:57
Возвращаюсь к начальной теме. Вот такую-вот развеселую статью нашел на личном сайте Чубайса (бей себя, чтобы другие боялись!) :)
БА!!!! какие люди!!!!
Александр Геннадиевич Полищук в своем репертуаре!!!
Простите, больше не буду :D
Да, я вас понял.
По РБ ставятся светодиодные светофоры производства КБСТ БГУ. И импортным или даже российским аналогам какими бы они дешевыми и качественными не были никогда не поставят. И даже если будет организована частная контора по производству этих самых светофоров в самой РБ. Бо Программа импортозамещения в РБ действует. Так сказать "купляйце беларускае" и в первую очередь госпредприятий.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot