Просмотр полной версии : DIALux 4.X.X.X
А как быть тем, у кого autoCAD не установлен, а от заказчика DWG в качестве подложки использовать надо?
Придётся каждый раз конвертировать в более ранний формат с помощью встроенной утилиты в DWG TrueView?
А как быть тем, у кого autoCAD не установлен, а от заказчика DWG в качестве подложки использовать надо?
Придётся каждый раз конвертировать в более ранний формат с помощью встроенной утилиты в DWG TrueView?
По-моему, это абсолютно правильное решение. Ведь TrueView - официальная (от Autodesk) и при этом бесплатная программа. Есть какие-то сомнения?
Коллеги подскажите пожалуйста по сл. вопросу.
В Диале (помещение) устанавливаю растр и ставлю галочку - со значениями освещенности в цифрах.
Для гл. камеры максимальное значение получается 1200 Люкс. Среднее 1030.
Выставляю предварительный просмотр печати. В данных для печати средняя освещенность для камеры вырастает до 1300 с копейками Люкс (то есть даже выше чем максимальное значение на сетке плана)
В чем может быть дело или это глюк Диала? Каким данным верить? DIAL 4.10
освещённость на полу/на рабочей плоскости
В резюме попадает Рабочая плоскость - она ближе к источникам света и поэтому максимальная освещённость на ней выше.
Я угадал?
1. покрасить стены пол и потолок черным цветом
2. сравнить
2. сравнить
Сделал 0 отражения для поверхностей. Нет, не поменялось((
2. сравнить
Нет. Все таки ты прав!!! Спасибо! То есть это отраженка в сумму идет???
освещённость на полу/на рабочей плоскости
В резюме попадает Рабочая плоскость - она ближе к источникам света и поэтому максимальная освещённость на ней выше.
Я угадал?
Нет. Плоскость одна, значения разные. Судя по всему, в результатах на растре указывается только освещенность от прямого света, без включения отраженного света.
Нет. Все таки ты прав!!! Спасибо! То есть это отраженка в сумму идет???
Помещение же. Конечно идет. И чем меньше помещение, тем сильнее влияет.
Растр похоже считает только по силам света из иесок, т.е. только прямой свет.
В принципе это логично, ведь функция изначально сделана для ориентировочной оценки, в помощь при расстановке света.
camii dobrii
14.05.2013, 10:20
Никогда им не пользовался ))) По мне - очень неудобный инструмент (растр) - проще плоскости строить соответствующие.
Растр незаменим при прожекторном освещении, когда нужно прицеливание.
Мне стыдно, но я не знаю, что за растр вы обсуждаете - никогда им не пользовался - что это такое и с чем его едят? :o
Я пользуюсь псевдоцветами и изолиниями в 3-D видах, изолиниями в отчётах...
alkrymov
14.05.2013, 14:37
Растр - набор расчетных точек :)
camii dobrii
14.05.2013, 15:02
Растр незаменим при прожекторном освещении, когда нужно прицеливание.
Поподробнее - чем он так незаменим?
Живу без него вполне себе счастливо.
camii dobrii
14.05.2013, 16:12
Кстати, может только я неудачник?!
Когда экспортирую результаты в акад, он не подкладывает dwg файл использованный в качестве подложки.
Можно как то сделать - чтобы подкладывал?! ))
alkrymov
14.05.2013, 16:33
Так, он никогда такого не умел :)
Можно как то сделать - чтобы подкладывал?! ))Вопрос к разработчикам.
"Не знаю, как пацаны, но я лично ничего против не имею. " :)
camii dobrii
14.05.2013, 18:12
Мммм... а может быть можно хотя бы с плоскостей вывести изолинии в акад а не с пола?
Поподробнее - чем он так незаменим?
Живу без него вполне себе счастливо.
Расчетный растр практически одно и то же что и поле в "Спортивные сооружения".
Пример использования здесь ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])
Также удобно считать автостоянки и площади, т.е. те места, где должен соблюдаться определенный шаг и расположение точек.
Кстати, может только я неудачник?!
Когда экспортирую результаты в акад, он не подкладывает dwg файл использованный в качестве подложки.
Можно как то сделать - чтобы подкладывал?! ))
Можно зайти с другой стороны - подложить результаты в исходный двг либо исходник подложить в результаты. Лучше второе, т.к. результаты еще править надо.
Как подкладывать исходники в виде подложек - тут ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]), но на самом деле лучше еще погуглить настройки и приемы использования.
Мне стыдно, но я не знаю, что за растр вы обсуждаете - никогда им не пользовался - что это такое и с чем его едят? :o
Я пользуюсь псевдоцветами и изолиниями в 3-D видах, изолиниями в отчётах...
Это аццко неудобно, особенно когда необходимо постоянно перенацеливать прожектора. Попробуйте растр со значениями.
camii dobrii
15.05.2013, 10:50
Расчетный растр практически одно и то же что и поле в "Спортивные сооружения".
Пример использования здесь ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])
Также удобно считать автостоянки и площади, т.е. те места, где должен соблюдаться определенный шаг и расположение точек.
Можно зайти с другой стороны - подложить результаты в исходный двг либо исходник подложить в результаты. Лучше второе, т.к. результаты еще править надо.
Как подкладывать исходники в виде подложек - тут ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]), но на самом деле лучше еще погуглить настройки и приемы использования.
Так ты не ответил - чем тебя расчетная плоскость не устраивает?
По мне так - растр это убогий инструмент, который дублирует часть функционала "плоскости". При этом результаты с него вытащить в акад - точно так же - нельзя.
Единственный плюс "мгновенная оценка изменений", который херится из-за малого шага точек расчетной сетки, и не несет, по факту, реальной информации о положении дел.
Т.е. если я хочу посчитать площадку на 2500 лк - этот растр можете засунуть себе в попу, а если паркинг на 20 лк - так я и так с первого раза "попаду" )))
Функционал растра очень ограничен, я его использовал раза 3-4, на побаловаться, при расчете тренировочных режимов на площадках.
А по поводу накладывания выгруженных результатов на начальный файл - так и делаю... Но неудобно пипец!!!
PS Лёх, я так же, не стесняйся ))) Мы с тобой одной крови ) Я правда еще значения в точках смотрю иногда ))
Так ты не ответил - чем тебя расчетная плоскость не устраивает?
По мне так - растр это убогий инструмент, который дублирует часть функционала "плоскости". При этом результаты с него вытащить в акад - точно так же - нельзя.
Единственный плюс "мгновенная оценка изменений", который херится из-за малого шага точек расчетной сетки, и не несет, по факту, реальной информации о положении дел.
Т.е. если я хочу посчитать площадку на 2500 лк - этот растр можете засунуть себе в попу, а если паркинг на 20 лк - так я и так с первого раза "попаду" )))
Функционал растра очень ограничен, я его использовал раза 3-4, на побаловаться, при расчете тренировочных режимов на площадках.
А по поводу накладывания выгруженных результатов на начальный файл - так и делаю... Но неудобно пипец!!!
PS Лёх, я так же, не стесняйся ))) Мы с тобой одной крови ) Я правда еще значения в точках смотрю иногда ))
Расчетная плоскость устраивает полностью. Но некоторые моменты все же удобнее делать растром.
Шаг расчетных точек настраивается по желанию, так же как и для вывода обычной плоскости, только не в результатах, а непосредственно в проекте. Полезная функция - конвертиовать для редактирования. Так можно расставить точки вручную. Для растра настраиваются выводы (прямо в закладке инструмента), т.е. один раз настроил точки, и все расчеты получаешь сразу - горизонтальную, вертикальную, на камеру, полусферическую и т.д. причем настраиваются также высоты измерений. Можно включить функцию растр измерений - при проверке установки полезно сверяться. Дополнительно - расстановка GR-расчетных точек - автоматом для всехд точек растра, а не вручную.
Расчетные плоскости это здорово, но каждому инструменту свое применение.
Сразу оговорюсь что проэктирую не по стандартам СНГ, поэтому и шаг, и GR для меня играют непоследнюю роль.
По прямому назначению в основном использую для наружки. Реже - внутрянка.
Часто использую для ускорения расстановки светильников (отображение значений в точках, иногда фиктивные в режиме реального времени), а потом удаляю или убираю галочку на выводе результатов.
Не говорю лучше/хуже - просто удобно. По крайней мере мне.
По прямому назначению в основном использую для наружки. Реже - внутрянка.
У меня специфика противоположная - в основном, внутрянка.
Сейчас делаю наружку. Оценил растр - удобный инструмент. Буду использовать в подобных случаях.
camii dobrii
15.05.2013, 15:17
Не знаю ))) Я так и не оценил...
Но думаю что у меня комп захлебнется если я в свои проекты начну растр вводить...
PS попробовал вставить 2 растра в пустой проект.
второй растр вставляется криво, при попытке объединить их - делает это некорректно )))...
И кто такой GP наблюдатель?
Не знаю ))) Я так и не оценил...
Но думаю что у меня комп захлебнется если я в свои проекты начну растр вводить...
PS попробовал вставить 2 растра в пустой проект.
второй растр вставляется криво, при попытке объединить их - делает это некорректно )))...
И кто такой GP наблюдатель?
Да. Комп нужен шустрый, особенно при маленьком шаге (0.2-0.5м). Делай выводы, пиши служебку :)
Объединять растры??? Не, не сышал :)
GR - типа показателя ослепленности Р, только считается немного по другому. Glare rating в стандартах мко, iesna, короче буржуйский.
camii dobrii
15.05.2013, 18:15
GR - типа показателя ослепленности Р, только считается немного по другому. Glare rating в стандартах мко, iesna, короче буржуйский.
GR знаю, GP нет ))) В растре предлагется GP ))) Но строит GR... Просто косяки перевода... Это я так домогаюсь.
А объединение растров может быть незаменимым при расчете какого нибудь парка к примеру... Или еще чего то с очень сложными расчетными поверхностями.
Вот это не работает...
GR знаю, GP нет ))).
Да, ошибка перевода. В английской версии - все правильно.
GR знаю, GP нет ))) Как не знаешь?! Забыл рекламный слоган:
Батарейка GP
Увидел - купи! :)
Добрый день! подскажите, почему если просчитываю в диалюксе освещение помещения (ldt файлы свои),то даже с коэфф экспл. равным 1 освещенность в диалюксе меньше, чем в реальности? подскажите, что не так!
Добрый день! подскажите, почему если просчитываю в диалюксе освещение помещения (ldt файлы свои),то даже с коэфф экспл. равным 1 освещенность в диалюксе меньше, чем в реальности? подскажите, что не так!
На сколько меньше? Если процентов на 10-20 - то нормально.
Причины разные: заниженный (что есть правильно) световой поток в LDT файле, отличные от реальных коэффициенты отражения поверхностей в помещении, наличие дополнительных неучтённых источников света (окошки, светильники, расположенные вдалеке и неучтённые в расчёте, и т.д.) Криво снятую фотометрию, я так понимаю, можно не рассматривать? )
Помогите разобраться с DIALux. Есть файл.ies (см. вложение).Создаю проект освещения помещения размером 10мх10мх10м с чёрными потолком, полом и стенами (выбираю материал поверхности: цвет-чёрный,коэф.отражения - 0%, как бы имитирую "абсолютно" чёрную
комнату). В результате расчётов освещённость пола по осевой линии силы света светильника равна 15 лк, а должна быть 18,45 лк (1845/100).Где ошибка ?
коэффициент запаса (эксплуатации) забыли учесть? А он влияет...
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Alexiy ! Разобрался. Большое спасибо.
...
...
Вспомнилось это сообщение, когда сегодня экспорт делал.
Результаты вытаскиваются на раз, вот только сразу видно одни точки, а значения сохранены на отдельный слой, который выключен по умолчанию (DLXUDG). Если выбраны несколько вариантов расчета (горизонтальная, вертикальная и т.д.) то результаты по каждой сохраняются на одноименный слой как DLXUDG_1_HORIZ и т.п. Все эти слоя по умолчанию потушены. Наверное чтобы не сливались.
Напомнило глюк со стрелками прожекторов, которые экспортируются со своим, одному диалу известным масштабом :)
camii dobrii
03.07.2013, 10:41
Вспомнилось это сообщение, когда сегодня экспорт делал.
Результаты вытаскиваются на раз, вот только сразу видно одни точки, а значения сохранены на отдельный слой, который выключен по умолчанию (DLXUDG). Если выбраны несколько вариантов расчета (горизонтальная, вертикальная и т.д.) то результаты по каждой сохраняются на одноименный слой как DLXUDG_1_HORIZ и т.п. Все эти слоя по умолчанию потушены. Наверное чтобы не сливались.
Напомнило глюк со стрелками прожекторов, которые экспортируются со своим, одному диалу известным масштабом :)
А вот это уже интересно )))))
Господа и дамы, есть вопрос:
Существует помещение в виде кольцевой галереи со свободным пространством посередине (пролёт этажей в 5). Надо его посчитать. Как сделать так, чтобы диалюкс при расчётах освещённости дырку не учитывал, а то вычисленное среднее значение освещённости в уныние повергает (в дырку-то ничего не светит). Дырку имитировал поверхностью с коэффициентом отражения "0".
Valletos
03.09.2013, 11:55
можно создать рабочую поверхность, она будет в виде разомкнутого кольца... ну и поднять над уровнем пола на минимальную величину
как объединить две комнаты разных размеров ???
зачем их объединять?
каждая комната должна считаться отдельно, если не имеется крупных открытых проёмов между ними.
Объединить 2 комнаты не получится - можно изменить форму одной из комнат чтобы она содержала и вторую тоже, а затем при необходимости установить перегородку
спасибо, а с этажами также???
этажи вообще лучше в отдельных проектах считать, ибо практически нет весомых преимуществ размещения разных этажей в одном файле
alkrymov
19.11.2013, 14:07
Тем более считать будет коряво!
То свет через экструдеры походит непонятным образом, то изолинии не показывает и т.п.
Может у кого-нибудь было подобное.
После установки Диалюкса Ево 3 и обновлений Виндовс перестало отображать изолюксы в Диалюксе 4 (см. прикрепленный файл). На выводе на печать - их видно, но в маленьком масштабе, который невозможно увеличить путём выбора Максимального размера графиков. Что можно сделать?
Valletos
28.11.2013, 16:30
Может у кого-нибудь было подобное.
После установки Диалюкса Ево 3 и обновлений Виндовс перестало отображать изолюксы в Диалюксе 4 (см. прикрепленный файл). На выводе на печать - их видно, но в маленьком масштабе, который невозможно увеличить путём выбора Максимального размера графиков. Что можно сделать?
Такая же фигня в данный момент.... пока не исправил, но знающие люди объяснили что это проблемы после обновлений adobe.
На форуме поддержки советуют перейти с Internet Explorer 11 на IE 10, в остальном - думают над решением. Не в Adobe дело, а, как всегда, в браузере.
Появилась та же херь. В результатах пусто, размеры графики произвольные. Решил кто-нибудь проблему? Ссылка ниже пустая (((
А отчёты отсылать надо! (((
Сегодня поймал эту тему.
Решается путем сноса IE 11, и возврату к старой 10 версии IE.
потерли уже. вот более актуальный линк ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]):
"Unfortunately, it gives apparently problems when updating to Windows 8.1 with the Internet Explorer 11 and the export of PDF files in our DIALux software.
As a workaround you can downgrade to the Internet Explorer 10.
We try to analyze and fix the problem as quickly as possible."
Добрый день.
Пользуюсь диалюксом довольно давно, но такое случилось в первый раз и даже переустановка не помогла решить проблему.
При экспортировании любого файла результатов в PDF, Надпись "DIALux" сверху страницы печатается гигантским шрифтом,а графики и все остальное ужасно мелко выглядит и обязательно делается в 2 страницы вместо одной.
Может кто ни будь сталкивался с подобной проблемой?
В настройках ничего не менял, единственное что сделал, это откатился с 13 офиса на 2007, но сомневаюсь что стороннее ПО могло так повлиять.
Valletos
12.12.2013, 17:59
Жаль, получается что на win 8.1 вообще невозможно нормально отчеты делать(
проблему з выводом скоро исправят в 4.12
The output problem with IE 11 and DIALux 4.11 is fixed with the next DIALux 4 version which will be available soon. (DIALux 4.12)
src ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])
LTcompany
27.01.2014, 14:33
Обновлен plug-in для работы с DIALux.
Новые возможности для работы с нашим ассортиментом.
Компания «Световые Технологии» сообщает, что теперь на нашем сайте ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) доступен для скачивания обновленный plug-in для работы с программным пакетом DIALux (DIALux 4 и DIALux EVO 3). Это стало возможным в результате многолетнего сотрудничества с представителями DIAL.
В текущей версии увеличено общее количество представленных модификаций светильников торговой марки «Световые Технологии» (более 1 000). В программе (формат *.exe) собрана информация обо всех измеренных светильниках: фото, описание, габариты, способ монтажа, файл с КСС и т.д.
Появилась возможность не только скачивания файлов в форматах *.ldt и *.ies для выбранных типов светильников, но и создания *.pdf документов для определенной модификации светильника с подробной технической информацией.
Plug-in ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) будет обновляться ежеквартально.
СКАЧАТЬ ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])
Воспользуйтесь новыми возможностями для работы с ассортиментом ТМ «Световые Технологии»!
alkrymov
30.01.2014, 13:09
Наконец-то обновили. Надеюсь теперь это будет на постоянной основе.
Помогите, пожалуйста!
Беда: Имел Dialux.
Обновил до Dialux 4.12!
Была папка, с папками с ILS файлами. Она была зарегистрированна в программе DIALUX, во вкладке "файлы светильников".
При обращении к этим файлам из программы, из меню выбор светильников, программа зависает и престает работать.
Появляется сообщение: программа "Dialux PlugInHost UNICODE Version" не работает.
Проблема возникла после перехода на версию Dialux 4.12.
Сносил папку, создавал новую и прописывал ее, назавал фамилию, танцевал с бубном....
Как решить проблему? Куча срочной работы!!!!
И, кстати, нак навести порядок во вкладке "файлы светильников". Как удалить лишние пункты?
как? всё просто - не открывайте эту папку в проводнике Windows. Либо открывайте с отключенным отображением содержимого файлов.
Лично я либо пользуюсь плагинами (вместо IES и LDT файлов), либо, если фирма-производитель светильников слишком бедная чтобы позволить себе плагин для DIALux, то использую для просмотра файлов программу [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]а добавляю светильники в проект тупо перетаскивая файл из IESviewer в DIALux.
как? всё просто - не открывайте эту папку в проводнике Windows. Либо открывайте с отключенным отображением содержимого файлов.
Лично я либо пользуюсь плагинами (вместо IES и LDT файлов), либо, если фирма-производитель светильников слишком бедная чтобы позволить себе плагин для DIALux, то использую для просмотра файлов программу [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
а добавляю светильники в проект тупо перетаскивая файл из IESviewer в DIALux.
То понос, то золотуха...
Снес всю Dialux. Поставил снова.
Поставил IESviewer.
Папка стала откываться. Но, из контекстного меню исчез пункт "ввести светильник в Dialux@ проект!
Про IESviewer:
При попытке так сделать, вылетает вся программа...(тупо перетаскивая файл из IESviewer в DIALux)
То понос, то золотуха...
Снес всю Dialux. Поставил снова.
Поставил IESviewer.
Папка стала откываться. Но, из контекстного меню исчез пункт "ввести светильник в Dialux@ проект!
Про IESviewer:
При попытке так сделать, вылетает вся программа...(тупо перетаскивая файл из IESviewer в DIALux)
Снес IESviewer. Снова стала зависать при попытке войти в папку с IES файлами...
Корень проблем - криво составленный IES файл. Может один, а может несколько. DIALux не способен адекватно обработать его содержимое и вылетает с ошибкой. Это известная проблема, но я с ней уже очень давно не сталкивался.
Бывало что открываешь папку с файлами и Проводник вылетает с ошибкой, а если удалось файл закинуть в DIALux (наприер, перетащив из Total Commander), то можно работать. У вас же и сам DIALux отказывается переваривать ваши файлы.
Так что ищите из-за какого файла DIALux вылетает и либо исправьте этот IES файл, либо сотрите.
Если вы уверены, что предыдущая версия DIALux с этими IES файлами работала нормально, то удалите DIALux, перезагрузитесь и установите версию 4.11
Открою вам секрет - скачать можно любую версию DIALux с сайта производителя (в том числе 4.11.03):
alkrymov
13.03.2014, 17:53
Подтверждаю.
У меня кривой файл IES чуть систему не убил :D
Правда там отчасти моя глупость была - перенес его из папки на рабочий стол.
alkrymov
26.03.2014, 13:39
Вышла версия 4.12.0.0. Кто знает какие изменения?
Вышла версия 4.12.0.0. Кто знает какие изменения?
DIALux 4.12
11.02.2014
DIALux 4.12 is available immediately as a download. Minor errors such as the output problem with Internet Explorer 11 have been remedied. At the same time the transfer of luminaires into DIALux has been optimized.
alkrymov
26.03.2014, 19:11
Не густо :(
Константин 12
28.03.2014, 11:20
Здравствуйте, в Диалюксе необходимо выполнить светотехнический расчет с классами освещенности К4 и AL5. Но в списке классов их нет. Помогите найти где их можно выбрать или настроить.
а что это за классы? по какому нормативу?
Здравствуйте, в Диалюксе необходимо выполнить светотехнический расчет с классами освещенности К4 и AL5. Но в списке классов их нет. Помогите найти где их можно выбрать или настроить.
Скорее всего что-то напутали. Какая страна?
Константин 12
28.03.2014, 15:27
Финляндия.
Просторы интернета [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Подходит для использования на улицах класса K4.
По Финляндии
Finnish road lighting classes and photometric requirements are based on the
European standard EN 13201:2-4. The AL lighting classes (Table II) are intended for motorized traffic roads of medium to high speed (at least 50 km/h).
The road lighting design is done using standard reflection table R2 for dry roads and W3 for wet surfaces. However, if the road lighting design is made using only dry road surface reflection, ME1, ME2, ME3a, ME4a and ME5 of EN 13201:2 must be used.
The AL classes are similar to MEW series in EN 13201:2 with few additions.
Class MEW4 is split into two classes AL4a and AL4b, where the former has average luminance requirement of 1.0 cd/m2. The longitudinal uniformity requirements for classes MEW4 and MEW5 are given a value of 0.4 and the overall uniformity in MEW5 is raised from 0.35 to 0.4.
Finnish AE lighting classes that are intended for drivers of motorized vehicles and other road users on conflict areas such as intersections and roundabouts, correspond to CE-series in EN 13201:2.
Also A-, ES-, and EV- series in EN 13201:2 are used as they are. The K-class corresponds to S-series in EN 13201:2 with the exception that class S7 is not used.
According to Finnish road lighting recommendations the average road surface luminance varies between 0.5 cd/m2 - 2 cd/m2.
Константин 12
28.03.2014, 16:34
Полезная информация. Но как в Диалюксе это применить?
Полезная информация. Но как в Диалюксе это применить?
Еще добавил таблиц.
Добрый день! Подскажите как в проекте "Улица" изменить длину Критериального поля "Проезжая часть", по умолчанию стоит 20 метров, а как изменить его? Нужно 40 метров.
Valletos
31.10.2014, 16:01
Добрый день! Подскажите как в проекте "Улица" изменить длину Критериального поля "Проезжая часть", по умолчанию стоит 20 метров, а как изменить его? Нужно 40 метров.
расстояние между светильниками поставьте 40 м
расстояние между светильниками поставьте 40 м
Спасибо за подсказку!
vladmark
27.04.2015, 15:25
Коллеги, поиск курил, да и у всех знакомых успел спросить (с отрицательным результатом)... но все-таки... может кто знает - можно ли выковырять ies-файл из диалюкса?
Т.е. есть проект, в котором использована иеска. Можно ли отделить этот иес-файл от диала? чтоб иес-файл был иес-фалом (*.ies)
Можно ли выковырять IES ?
================================================
Проще выкинуть все другое: Помещение, Сцену, Дорогу, а используемый файл оставить и начать наполнять нужным содержанием, как будто только поставили IES. Открыть Помещение, Сцену, дорогу...
Есть еще средство открыть и списать таблицу освещенности...
Честно говоря, не хотел бы ...
Удачи!
Хороший способ, вот только он не годится если нужно использовать файл в уже существующем проекте. Ну или если надо посмотреть сам файл
К сожалению вытащить фотометрические файлы нельзя, но можно экспортировать их в uld. но что из этого выйдет я еще не проверял
Есть еще способ переписать в "Собственыя банк данных", а оттуда перенять в нужное место. Придется повозиться, привыкнуть
Так что - можно!
Просили же IES, а не ULD или SLD
==============================
Если и так, то делайте заготовку шапки в IES файле и перепишите
туда таблицу освещенностей через Dialux
В прилагаемом файле правила написания IES
Я предложил из расчета что uld или sld можно все же как то экспортировать в другой формат, но увы как оказалось это невозможно.
Наверное, не надо создавать проблемы там, где их нет.
Итого, уже три метода. Наверное есть еще...
вьішел Evo 5
Ребят, кто знает , как вставить рисунок на стенах объекта нарисованого в диалюкс? или фото чью-нибудь на стены повесит?
Ребят, кто знает , как вставить рисунок на стенах объекта нарисованого в диалюкс? или фото чью-нибудь на стены повесит?
при помощи текстуры
при помощи текстуры
а это как? ни черта не получается...
а это как? ни черта не получается...
1. Файл -> Импортировать -> Файлы текстуры
2. Вставить -> Текстуры
на самом деле в 4м геморой еще тот
Valletos
20.07.2015, 16:55
Можно ещё просто перетащить файл рисунка во вкладку диалюкса- цвета->текстуры, а потом так же мышкой из вкладки цвета->текстуры перетащить рисунок на любую грань объекта (предварительно выбрав размеры по x и y)
1. Файл -> Импортировать -> Файлы текстуры
2. Вставить -> Текстуры
на самом деле в 4м геморой еще тот
Огромное спасибо. все так.
А вот еще вопрос. У меня 2 группы освещения. Как сделать:
1. Посчитать светильники в отдельности, не удаляя одну из групп;
2. Визуально вкл. выкл. отдельные группы светильников прямо в программе
1. Посчитать светильники в отдельности, не удаляя одну из групп;
2. Визуально вкл. выкл. отдельные группы светильников прямо в программе
1. Светильник (ки) --> добавить к элементу управления --> новый элемент управления (или существующий)
2. Элемент управления --> добавить к сцене освещения --> новая сцена освещения (или существующая)
3. Запустить расчет
4. Сцена освещения –-> использовать сцену освещения для CAD
(--> = Контекстное меню в дереве проекта)
Всем спасибо!
Подскажите, ещё, пожалуйста
Где почитать про критерии(Uo,Ui, Ti) и что они значат:
Я правильно понимаю, что такая компоновка удовлетворяет СНИП?
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])
ГОСТ Р 55706-2013
ОСВЕЩЕНИЕ НАРУЖНОЕ УТИЛИТАРНОЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ И НОРМЫ
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] D0%B8%D0%B5&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=177119&pageK=B010E039-7F20-43C3-A8D5-25186D50AD47
И смотря какому классу удовлетворяет(точнее для какого класса дороги вы делали расчет?).
ГОСТ Р 55706-2013
ОСВЕЩЕНИЕ НАРУЖНОЕ УТИЛИТАРНОЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ И НОРМЫ
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] D0%B8%D0%B5&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=177119&pageK=B010E039-7F20-43C3-A8D5-25186D50AD47
И смотря какому классу удовлетворяет(точнее для какого класса дороги вы делали расчет?).
Ой спасибо! я только учусь и огромное Вам всем спасибо
А дорога категории В2....То что у меня TI,% превышает-жто критичный момент?
Как-то один из светотехников меня учил, мол главное, что бы из этих 4ех позиций минимум 3 удовлетворяли, а остальное фигня....
Попробуйте через:
"Файл-ассистенты-оптимированая группа уличных светильников" посчитать все допустимые варианты установки светильников
ИМХО не стоит не учитывать пункт норм, если у вас он не получается нормальным. Поскольку если возникнут проблемы спросят с вашей фирмы. Сейчас насколько помню несоблюдение норм карается максимум административным штрафом до 50к, но все же репутация порой дороже хотя и не для всех.
Пробуйте в общем менять светильники, расстояние вылет и тп.
Это понятно, но как же верно считается? если хоть один показатель не подходит то все -равно годится или нет?
Если по яркости, то наверно, и нормально,ибо она не замеряется...
Тут вопрос не в замеряется/не замеряется, а в том что водителей будет слепить.
Я как уже говорил считаю что верно считать так чтоб результат соответствовал нормативным документам. А всё остальное на свой страх и риск
vladmark
22.08.2015, 15:14
Это понятно, но как же верно считается? если хоть один показатель не подходит то все -равно годится или нет?
Если по яркости, то наверно, и нормально,ибо она не замеряется...
Все прекрасно замеряется) И если кому-то приспичит ваш объект вздрюкнуть по причине посыпавшихся жалоб (будет адовая пятнистость (а это именно яркостные параметры дорожного полотна), если будет всех слепить (большие значения сил света кд/клм под углами 70 и 80 град)) - приедут и замерят.
Кароч, сделайте изначально нормально. Херово само получится.
ЗЫ: TI 30 - не айс.
camiidobrii
24.08.2015, 11:47
offtop^
АБС,
Ну а нафига тогда их вообще соблюдать если главное чтобы часть была правильной?
Валера сказал золотую фразу - "делай хорошо, хреново само получится."
Все нормы обязательны к соблюдению хотя бы в расчетах.
Валер, а такой же, только положительный есть хоть один?
Ребят вы тут правы....
Ещё вопрос....кто ответит от меня огромное спасибо...как в диалюксе при поиске оптимизированного решения на выходе иметь не только удовл. значения по яркости, но и по освещенности?!
camiidobrii
24.08.2015, 13:35
Ребят вы тут правы....
Ещё вопрос....кто ответит от меня огромное спасибо...как в диалюксе при поиске оптимизированного решения на выходе иметь не только удовл. значения по яркости, но и по освещенности?!
Если выбрана правильная характеристика асфальта - освещенность сама собой получается.
Вроде нормируется или яркость или освещенность... Т.к. характеристики взаимосвязанные. (у яркости с равномерностью посложнее)
Если выбрана правильная характеристика асфальта - освещенность сама собой получается.
Вроде нормируется или яркость или освещенность... Т.к. характеристики взаимосвязанные. (у яркости с равномерностью посложнее)
Вопрос решен простым перемножением яркости на некий коэф. и освещенность получается прям идеально.... Тут диалюкс прямолинеен...
Valletos
24.08.2015, 16:38
Далеко не всегда так.
Нормируется или яркость или освещенность, но в 90% случаев заказчик просит выполнения всех нормативов одновременно.
В диале можно задать параметры по яркости и освещенности, если дорога имеет разделительную полосу и освещение осевое или двухсторонее. На одну дорогу ставим требования по яркости, на вторую часть дороги - по освещенности.
Далеко не всегда так.
Нормируется или яркость или освещенность, но в 90% случаев заказчик просит выполнения всех нормативов одновременно.
В диале можно задать параметры по яркости и освещенности, если дорога имеет разделительную полосу и освещение осевое или двухсторонее. На одну дорогу ставим требования по яркости, на вторую часть дороги - по освещенности.
а как сделать требование по освещенности -то? нет такого в ассистентах...ну я по крайней мере не нашел....
Valletos
25.08.2015, 11:25
а как сделать требование по освещенности -то? нет такого в ассистентах...ну я по крайней мере не нашел....
в редакторе схем улиц: Критериальное поле -> класс освещенности -> выбрать например "CE1" -> в редакторе схем улиц оставить требование по средней освещенности и равномерности освещенности (U0)
Ребят, а как в диалюксе на опору 2 кронштейна с разными вылетами повесить?
Наложением 2-х рядов опор.
Наложением 2-х рядов опор.
ок...это можно, а как тоже самое в ассистентах сделать? возможно ли? вроде бы нет....
Перенесите дорогу в "Наружную сцену" и можете хоть 10 штук - хозяин-барин....
в ассистентах сделать? возможно ли? вроде бы нет....
В ассистентах максимум можно сделать несколько одинаковых кронштейнов(и то они будут располагаться по кругу).
Так что Gades прав, просто вставляете в улицу сколько нужно светильников.
Тата Кампотик
09.08.2016, 11:01
Добрый день! Подскажите как заменить при Ray-Trace черный фон?
camiidobrii
09.08.2016, 11:19
Добрый день! Подскажите как заменить при Ray-Trace черный фон?
В общих настройках диалюкса, цвета фонов меняются на любые.
Ну или в 3 приема в фотошопе.
Тата Кампотик
10.08.2016, 12:07
Спасибо за помощь!!!
Тата Кампотик
10.08.2016, 12:10
Подскажите как это в фотошопе сделать можно?
vladmark
10.08.2016, 12:14
Подскажите как это в фотошопе сделать можно?
фотошоп русский?
Тата Кампотик
10.08.2016, 14:45
Да, PS6 стоит.
vladmark
10.08.2016, 15:31
Да, PS6 стоит.
выбираете волшебную палочку, в настройках ставите от 0 до 23, кликаете по черному (выделится все черное), нажимаете клавишу del (удалить выделенное).
vladmark
27.08.2016, 23:23
Отличный обзор по отличному порталу — Dialux-help.ru
Я бы это даже отправил в рубрику «Выбор редакции». Базы ies-файлов, каталоги компаний, уроки, форумы и биржа труда — все в одном месте. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Вышел DIALux 4.13. По заявлениям разработчиков они улучшили время расчета.
Vaska-mix
16.09.2016, 14:20
Вышел DIALux 4.13. По заявлениям разработчиков они улучшили время расчета.
Ну вот. А говорили, что больше не поддерживают.
не поддерживают.
Ну так нововведений нет.
vladmark
17.10.2016, 15:14
Премиум-плагинчик от Светологий для DIALux)) [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Коллеги, помогите, всю башку сломал.
Почему Диалюкс при вставке светильника режет его габариты (примерно в 3,3 раза)?
Мерзкий файл прилагаю...
Похоже проблема в системе единиц
41 1 1 меняем на 2
Отличный обзор по отличному порталу — Dialux-help.ru
Я бы это даже отправил в рубрику «Выбор редакции». Базы ies-файлов, каталоги компаний, уроки, форумы и биржа труда — все в одном месте. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
В общем и целом сайт вроде бы неплох. Однако за базами лучше лезть на официальный сайт, потому как тут коллекция хороша только по российским производителям. По иностранцам далеко не все есть.
"Dear DIALux user,
We released a new DIALux version 4.13.0.1. It is a patch version in which various bug fixes are solved, especially in the street planning and the translation."
src ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])
alkrymov
20.03.2017, 11:05
Уже месяц как релиз вышел :D
govoruhin87
07.08.2017, 10:14
Подскажите, есть ли функция для экспорта IES файла из Dialux?
vladmark
07.08.2017, 12:58
Подскажите, есть ли функция для экспорта IES файла из Dialux?
Я сколько не ковырялся - так и не нашел такой возможности(((
alkrymov
07.08.2017, 23:07
Нет такой функции.
Возможно ли объединить два IES-файла модулей с разными КСС в один файл?
На сколько изучал вопрос - без танцев с бубном в экселе - не получится. Не забросил бы в своё время программинг, давно бы уже написал такое приложение - там, в общем-то, ничего сложного. Однако, до меня доходили слухи, что одна контора себе такую прогу в своё время написала. Только не делится (((
А прога нужна, чтобы не только разные КСС женила, но и масштабировала световой поток и позволяла КСС поворачивать.
На сколько изучал вопрос - без танцев с бубном в экселе - не получится. Не забросил бы в своё время программинг, давно бы уже написал такое приложение - там, в общем-то, ничего сложного. Однако, до меня доходили слухи, что одна контора себе такую прогу в своё время написала. Только не делится (((
А прога нужна, чтобы не только разные КСС женила, но и масштабировала световой поток и позволяла КСС поворачивать.
Если данные по силе света в каждой точке суммировать, а затем разделить на количество модулей, не получиться объединенная КСС?
Valleto$
22.10.2019, 18:41
Это очень просто можно сделать в zemax.
Это очень просто можно сделать в zemax.
У вас есть возможность объединить три IES в один?
Valleto$
23.10.2019, 12:05
да... 10 символов
да... 10 символов
Просим объединить три IES в один
Valleto$
25.10.2019, 11:19
Просим объединить три IES в один
напишите мне на почту efremovvy@yandex.ru
Что хотите? Объединить в равной пропорции или с теми потоками которые прислали?
напишите мне на почту efremovvy@yandex.ru
Что хотите? Объединить в равной пропорции или с теми потоками которые прислали?
На почте. Спасибо.
Иван Журанов
19.04.2020, 17:40
Добрый день господа! Нужна ваша помощь! Заказчик просит сделать расчет освещенности футбольного поля по СП 31-115-2006. Относится к 3 классу, горизонтальная освещенность 100 Лк, а вертикальная 50 Лк вдоль оси на высоте 15 м. Равномерность освещенности горизонтальной
и вертикальной Emin/Emax должно быть не ниже 0,33.
Я знаю как выполнить расчет, кроме вертикальной освещенности. В СП 31-115-2006 написано: «Вертикальная по высоте от уровня поверхности поля до 15 м. Вертикальная освещенность должна быть обеспечена в плоскости, проходящей через продольную ось площадки, с обеих ее сторон».
Подскажите пожалуйста, как сделать эту расчетную плоскость чтоб рассчитать вертикальную освещенность, причем с двух сторон?
«Плоскость проходящую через продольную ось площадки» то есть эта плоскость должна проходить по длине всего поля от ворот до ворот, от земли и до высоты 15м?
Если так, то в DIALux нужно построить две такие плоскости, одну развернуть в одну сторону другую в другую сторону, чтобы рассчитать отдельно?
Добрый день господа! Нужна ваша помощь! Заказчик просит сделать расчет освещенности футбольного поля по СП 31-115-2006. Относится к 3 классу, горизонтальная освещенность 100 Лк, а вертикальная 50 Лк вдоль оси на высоте 15 м. Равномерность освещенности горизонтальной
и вертикальной Emin/Emax должно быть не ниже 0,33.
Я знаю как выполнить расчет, кроме вертикальной освещенности. В СП 31-115-2006 написано: «Вертикальная по высоте от уровня поверхности поля до 15 м. Вертикальная освещенность должна быть обеспечена в плоскости, проходящей через продольную ось площадки, с обеих ее сторон».
Подскажите пожалуйста, как сделать эту расчетную плоскость чтоб рассчитать вертикальную освещенность, причем с двух сторон?
«Плоскость проходящую через продольную ось площадки» то есть эта плоскость должна проходить по длине всего поля от ворот до ворот, от земли и до высоты 15м?
Если так, то в DIALux нужно построить две такие плоскости, одну развернуть в одну сторону другую в другую сторону, чтобы рассчитать отдельно?
Именно так. Или расчётные поверхности, или расчётные растры - на Ваш вкус. Две штуки в разные стороны направленные. Не забудьте в свойствах указать, что Вам именно вертикальная освещённость нужна. Так будет правильнее. Хотя, по умолчанию, диалюкс считает перпендикулярную освещённость ("по вертикали"), что в Вашем случае будет совпадать с вертикальной.
При установке DIALux 4.13 выскакивает сообщение
"Unknown error occurred while installing visual c++ 8.0 runtime dialux"
При установке компонентов visual c++ 8.0 runtime и NET.Framework по отдельности выскакивает предупреждение об уже установленном или более позднем компоненте.
Win 7 SP1
Владислав Р
03.02.2023, 11:47
Подскажите, как выбрать в качестве источника света не светильник а просто лампочку (накаливания или светодиодную).
Подскажите, как выбрать в качестве источника света не светильник а просто лампочку (накаливания или светодиодную).
Нужен IES или LDT файл на лампочку. Если найдёте ) Но, вроде как, в интернетах где-то было...
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot