Просмотр полной версии : освещение ангара.
denis-rs
31.10.2010, 01:30
Приветствую всех. Очень нуждаюсь в совете по организации освещения в автомастерской. Какие светильники использовать? Конечно интересует максимально возможная экономия энергии. Светильники на высоте примерно 5 метров площадь 300 квадратов. Хотел поставить гсп51-250-11 но прочитал тут что лампы дри устаревшие и их использование не правильно. Заранее спасибо за совет.
Приветствую всех. Очень нуждаюсь в совете по организации освещения в автомастерской. Какие светильники использовать? Конечно интересует максимально возможная экономия энергии. Светильники на высоте примерно 5 метров площадь 300 квадратов. Хотел поставить гсп51-250-11 но прочитал тут что лампы дри устаревшие и их использование не правильно. Заранее спасибо за совет.
Источник света в автомастерской должен находиться под машиной, а не над ней (только если это не "покраска" или "кузовные работы") . Т.е. примерно 1.20-1.50 м. от пола.Когда машина на подъёмнике, она будет "заслонять" свет при освещении сверху. Я бы применил любой светильник IP 54 c люминесцентной лампой и разместил их по периметру.Нужно также предусмотреть отключение светильников ( скажем, один оставить, два-три отключить) по "зонам".Это для случая, когда на одном или более из рабочих мест "пусто".
Ну и без низковольтных переносок не обойтись в любом случае.
camii dobrii
31.10.2010, 09:30
Источник света в автомастерской должен находиться под машиной, а не над ней (только если это не "покраска" или "кузовные работы") . Т.е. примерно 1.20-1.50 м. от пола.Когда машина на подъёмнике, она будет "заслонять" свет при освещении сверху. Я бы применил любой светильник IP 54 c люминесцентной лампой и разместил их по периметру.Нужно также предусмотреть отключение светильников ( скажем, один оставить, два-три отключить) по "зонам".Это для случая, когда на одном или более из рабочих мест "пусто".
Ну и без низковольтных переносок не обойтись в любом случае.
Истину глаголет!!!
Люм светильники на стенах по периметру!!!
Андрей81
31.10.2010, 11:01
Ну наверное сначала надо изучить что за автомастерская разбить ее по зонам: яма, покраска, шиномонтаж и прочее, а уж потом бы расставлял светильники. Но в целом конечно люмлампы по стенам по периметру наверное решат проблему. А может еще чтонить и экзотическое, если такое есть, - например в зоне подъема автомобиля, можно встроить в пол светящуюся панель разумеется ударопрочную, чтобы она снизу вверх светила на дно машины.
denis-rs
31.10.2010, 20:30
Я согласен что особо ярко надо освещать именно рабочее место. Но в любом случае необходим общий свет что-бы не спотыкаться. Люминисцентные лампы как мне кажеться тускловаты. Хотя если в два ряда например по всей длине. размер.12метров на 15 .
Я согласен что особо ярко надо освещать именно рабочее место. Но в любом случае необходим общий свет что-бы не спотыкаться. Люминисцентные лампы как мне кажеться тускловаты. Хотя если в два ряда например по всей длине. размер.12метров на 15 .
Если поставить 2х80 и вплотную общее освещение будет ого-го.У друга сделано на Т5 2х36,-нет проблем.Если очень интересно,- мыло в ЛС, сфотографирую и отошлю.
А тут не надо велосипед изобретать - посмотрите как в грамотных автомастерских сделано!
Вообще, конечно, только грамотное моделирование покажет оптимальное расположение светильников.
Для общего освещения - светильники на потолке и по периметру. Я видел несколько примеров такого решения и считаю его оптимальным.
Не забываем о категории помещения! Помещение автомастерской пожароопасное (категория П-I и П-IIа по ПУЭ - присутствуют и жидкие и твёрдые горючие вещества в большом количестве) и взрывоопасное (категория В-1 по СП 12.13130.2009) поэтому светильники должны использоваться только с IP53 и выше (см. ПУЭ Таблица 7.4.3), а также иметь светорассеиватель из силикатного стекла
6.6.5. ...Для помещений, отнесенных к пожароопасным зонам П-IIа, должны быть использованы светильники с негорючими рассеивателями в виде сплошного силикатного стекла.
Светильники, например, типа ARCTIC 236, а если в соответствии с требованиями п.6.6.5. ПУЭ, то INOX 236.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot