Вход

Просмотр полной версии : КСС LED светильника в полярной системе координат

SergLED
12.11.2010, 22:33
Срочно нужно! Помогите пожалуйста кто нибудь. Есть данные замеры с гониометра, представленные массивами данных, левый столбец - это угол, а правый это сила света при данном угле. Требуется построить КСС в полярной системе координат, не в декартовой, а именно в полярной.

Bomzh
12.11.2010, 22:50
Сначала рисуете оси полярной системы координат, а затем векторами указываете значения сил света на каждом конкретном угле.

Рисунок в промощь:
1474

SergLED
14.11.2010, 15:23
Сначала рисуете оси полярной системы координат, а затем векторами указываете значения сил света на каждом конкретном угле.

Рисунок в промощь:
1474

Спасибо большое! Мне нужно это как-то реализовать программно, я имею ввиду построить КСС в какой-нибудь программе, думаю в MathCad. Правильно ли я думаю, значение полученных углов умножить на пи/180, а сила света остается без изменений и отложить эти значения по осям. т.е радиус будет силой света, а угол Θ*(πи/180).

KALAN
14.11.2010, 19:43
Чудите ребята! Даже Средней руки китайский ГОНИОФОТОМЕТР
снабжен процессорным блоком с монитором.
Все тебе нарисует. Разобраться с прибором надо бы!:D

p.s. Вопрос! Картинку где взял? Сканировал из книжки Айзенберга?
Если нет, то, все равно, Юлиан Борисович шлет Пламенный привет Харькову!
(пообщались на выставке).

Bomzh
15.11.2010, 05:04
Спасибо большое! Мне нужно это как-то реализовать программно, я имею ввиду построить КСС в какой-нибудь программе, думаю в MathCad. Правильно ли я думаю, значение полученных углов умножить на пи/180, а сила света остается без изменений и отложить эти значения по осям. т.е радиус будет силой света, а угол Θ*(πи/180).

Если хотите сделать в MathCad, то вроде верно. Честно говоря не хочется после фуршета голову ломать формулами.
Вообще-то для подобного рода задач есть специальное ПО.

Чудите ребята! Даже Средней руки китайский ГОНИОФОТОМЕТР
снабжен процессорным блоком с монитором.
Все тебе нарисует. Разобраться с прибором надо бы!

Истину глаголите! Вот только не везде есть даже китайский... И скорее всего это тот самый случай. Либо за КСС шла отдельная цена :)

p.s. Вопрос! Картинку где взял? Сканировал из книжки Айзенберга?
Если нет, то, все равно, Юлиан Борисович шлет Пламенный привет Харькову!
(пообщались на выставке).

Да, отскриншотил со справочника :) Она там самая понятная, даже интуитивно.
А насчет Ю.Б. - пусть приехал бы в гости, приняли бы подобающе! Хотя мы не гордые, можем и сами припереться :)
Кстати, скоро мой шеф (Назаренко Леонид Андреевич) будет у вас в Саранске, поедет за лампами СИП.
Будет ехать через Москву, может и к Айзенбергу зайдет на кофе с коньяком ;).

NiPaaa
06.05.2013, 00:08
Знаю, что офтоп. Но, собственно вопрос который не дает мне покоя. Как построить кривые изолюкс в маткаде? Какой тип графика выбрать, просто, в ручную строить мне не вариант, для диплома делаю это.

MsEugen
06.05.2013, 03:05
Спасибо большое! Мне нужно это как-то реализовать программно ...

Создаете IES файл и при помощи Dialux получите красивую картинку КСС. Можно также в Excel КСС в полярке построить (см. лепестковая диаграмма)

camii dobrii
06.05.2013, 10:47
Знаю, что офтоп. Но, собственно вопрос который не дает мне покоя. Как построить кривые изолюкс в маткаде? Какой тип графика выбрать, просто, в ручную строить мне не вариант, для диплома делаю это.

Заводите как матрицу и строите график в полярной системе.
Что то такое было )))

МСЕвген!!!
Спасибо!!! Блин, я никак не мог вспомнить как в экселе построить полярку!!! )) Но отчетливо помнил что делал )

Bomzh
06.05.2013, 13:58
Можно также в Excel КСС в полярке построить (см. лепестковая диаграмма)

Образцом поделитесь? У меня не получается...

camii dobrii
06.05.2013, 17:46
Примерно так:

"половинку" тоже можно построить, но мне так больше нравится.

MsEugen
06.05.2013, 19:50
Оу... только заметил, что топик старт 2010 года.

MsEugen
06.05.2013, 20:39

Вам изолюксы нужны или КСС построить? Если изолюксы см. Кнорринга, в книге есть глава по составлению расчетно-вспомог. графиков и пр. А в каком ПО это считать и строить уже дело вкуса.

camii dobrii
07.05.2013, 10:37
Оу... только заметил, что топик старт 2010 года.

Моя удобнее )) её потом можно в ies зафигачить, а твою запись придется корячить ))) или в бебэтте записывать, но тогда смысл полярных диаграмм теряется )).

В общем - огромное спасибо!!!