PDA

Просмотр полной версии : фотометрическая лаборатория

Mad_Shurik
18.11.2010, 11:58
Всем доброго дня!
Планируется организовать учебную свето/фотометрическую лабораторию. Вопрос в подборе оптимального и крайне необходимого оборудования. Лаборатория будет заниматься как исследованиями светотехники так и проектными работами. Упор в основном на LED технологии, но в принципе не только он...
Поэтому вопрос, что из оборудования необходимо приобрести? Что будет самым дорогим, я так полагаю, что спектрометр, если не считать ремонт помещения)) Кстати по помещению так же есть вопрос, стоит ли учитывать температуру и влажность, на сколько это будет важным для лаборатории?
из чего по сути будет состоять фотометрический стенд? чем мерить и фиксировать различные величины? чем исследовать источник света и осветительной техники? хотелось бы использовать не только современное оборудование, но и чтоб оно само по себе было энергоэффективным и энергосберегающим. Хотелось бы хотяб тезисно узнать что потребуется, но было бы неплохо знать кокретную марку или модель того или иного оборудования. Помимо самой лаборатории, планируется небольшой цех для сборки пайки светильников, в основном для нужд собственного производства, но если схема будет обкатана, то попробуем выйти на торговые образцы. Кто что знает, подскажите. Пока из оборудования и приборов есть не так много, люксметр простенький какой то, мультиметр Fluke 289, токовые клещи APPA A12 и так, по мелочи, паяльная станция Hakko 937? но для лаборатории и цеха этого маловато. Ещё хотелось бы знать вопрос относительно интеграции в данную лабораторию и цех компьютера и ПО для светоисследований, что понадобится? Вопросов много, возможно что то в процессе ещё будет появляться. Если что то обсуждалось подобное, будьте любезны, прибейте меня ссылкой! Но, не прочь и подискутировать!
Всем ответившим СПАСИБО!

camii dobrii
18.11.2010, 12:39
...

Вам нужен Люксметр!!!

Или вы напишите нормально поставленный вопрос, и тогда Вам посоветуют что то еще.

Под нормально поставленным вопросом я понимаю:
- Какие велечины вы собираетесь измерять
- Какая точность вам нужна
- Какой у вас бюджет
- Размеры помещения
- Будет ли лаборатория аккредитована

Ну и скромный вопрос - Вам это зачем?!

Mad_Shurik
18.11.2010, 12:52
Вам нужен Люксметр!!!

Или вы напишите нормально поставленный вопрос, и тогда Вам посоветуют что то еще.

Под нормально поставленным вопросом я понимаю:
- Какие велечины вы собираетесь измерять
- Какая точность вам нужна
- Какой у вас бюджет
- Размеры помещения
- Будет ли лаборатория аккредитована

ОТЛИЧНО! Для начала дилога всегда требуется хоть какое то уточнение. Мы пока ещё не специалисты в области светотехники, немного иная отрасль, но решили у себя на производстве организовать что то вроде учебного класса, пригодится и любознательным детям и нам на производстве!
теперь по порядку.
чтоб понять что мы собираемся мерить, скажу что мы хотим. Мы хотим изучать свет как таковой в масштабах необходимых для обучения людей и в масштабах необходимых для производства самих изделий (плафоном светильников).
- величины которые мы хотим мерить, наверное все те что будут влиять на параметры готового изделия, тем величины которые можно поменять и подкорретировать если они окажутся неправильными или неудобными
- точность люблю высокую, но не 5 квалитет конечно же, мы не собираемся работать на уровне телескопа Хаббл, хотя хочется, но по деньгам можем не вытянуть
- пока только на оборудование порядка 150000 долларов, здание пока только думаем, не знаем ещё, поэтому в расчёт не берём покамись.
- у нас производственная база с различными помещениями, но в идеале готовы построить небольшое помещение ИМЕННо под лабораторию и производственный цех светодиодных светильниколв
- если заниматься проектированием систем освещения то аккредитация потребуется априори, мало того будем стремиться к получению ISO9000
- производить светильники для нужд СОБСТВЕННОГО пр-ва, обучать школьников, практикантов и т.д., далее производить сами светильники на продажу в небольших объёмах, заниматься исследованием в области света (только лишьв рамках промышленного и бытового освещения, учёных среди нас нет и пока не планируется), делать проекты по освещению, проводить анализ/мониторинг существующих светосистем, давать оценку эффективности систем освещения (в том числе LED) и т.д., думаю вектор ясен)) СПАСИБО за внимание к моему вопросу.

Mad_Shurik
18.11.2010, 12:54
Вам нужен Люксметр!!!люксметру нас есть, но уж как то непонятно он работает, чуть влево вправо, показания кардинально меняются..., может выбрали малоэффективный и неточный?

Mad_Shurik
18.11.2010, 13:01
..., из литературы пока только одна единственная книга
Справочная книга по светотехнике под ред. Ю. Б. Айзенберга 1983
скорее всего понадобятся ещё книги..., и желательно НЕ в электронном варианте (( хотелось бы грамотную и качественную литературу.

zazalu
18.11.2010, 13:54
Гуревич М. М. Фотометрия (теория, методы и приборы) 2-е изд., перераб. и доп.—Л.: Эпергоатомиздат, 1983.— 272 с
Это из литературы. Постарайтесь достать!

Кроме того, Вам потребуются ГОСТы на светильники, раз вы их выпускать собрались.

Судя по постановке вопросов, Вы еще недостаточно хорошо разобрались в теме, постарайтесь избежать изобретения велосипеда ;)

Для выпуска отражателей спектрофотометр Вам вряд ли потребуется. Гониофотометр - да.
а пока красьте лабораторию в черный цвет и завешивайте окна черными плотными шторами, а лучше щитами -отраженка вносит заметные погрешности :)

Mad_Shurik
18.11.2010, 14:30
а пока красьте лабораторию в черный цвет и завешивайте окна черными плотными шторами, а лучше щитами -отраженка вносит заметные погрешности :)

оппа! а вот это тонкость! именно окна или вообще всё вместе со стенами лучше завесить? что есть будет матовый пластик? или может тканевой материей?

zazalu
18.11.2010, 14:37
оппа! а вот это тонкость! именно окна или вообще всё вместе со стенами лучше завесить? что есть будет матовый пластик? или может тканевой материей?

В идеале нужно полное отсутствие дневного и отраженного света. Материал - черный бархат, максимально поглощает свет. естественно, материал должен быть матовым, не бликовать - то есть натуральным, а не из синтетического ворса ;)

но все-таки, прочитайте Гуревича ;)

Mad_Shurik
18.11.2010, 14:59
но все-таки, прочитайте Гуревича ;)

то, что там 1983 год, мне игнорировать? и не вижу, есть ли эта книга в pdf, дежавю у меня нечем смотреть...

Alexiy
18.11.2010, 15:15
дежавю у меня нечем смотреть...[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

dip^Antonio
18.11.2010, 15:40
Вам нужен новый сотрудник с необходимым опытом, который будет заниматься запуском этой лаборатории.

Alexiy
18.11.2010, 15:51
Хочешь сгонять на Сахалин, помочь с запуском? ;)

zazalu
18.11.2010, 15:59
то, что там 1983 год, мне игнорировать? и не вижу, есть ли эта книга в pdf, дежавю у меня нечем смотреть...
Суть измеряемых величин, методики, причины возникновения погрешностей - те же. Год выпуска книги не такой уж древний для того, чтоб изменилась фундаментальная наука. По крайней мере, вы определитесь, что именно Вы хотите измерять.

А сами приборы для измерений Вы найдете в интернет. Люксметры и яркомеры точно.
Я бы искала оборудование с возможностью автоматического перевода данных в цифровую форму. Люксметр+контроллер+комп.

Bomzh
18.11.2010, 17:24
Чтоб понять что мы собираемся мерить, скажу что мы хотим. Мы хотим изучать свет как таковой в масштабах необходимых для обучения людей и в масштабах необходимых для производства самих изделий (плафоном светильников).
- величины которые мы хотим мерить, наверное все те что будут влиять на параметры готового изделия, тем величины которые можно поменять и подкорретировать если они окажутся неправильными или неудобными
- точность люблю высокую, но не 5 квалитет конечно же, мы не собираемся работать на уровне телескопа Хаббл, хотя хочется, но по деньгам можем не вытянуть
- у нас производственная база с различными помещениями, но в идеале готовы построить небольшое помещение ИМЕННо под лабораторию и производственный цех светодиодных светильниколв
- производить светильники для нужд СОБСТВЕННОГО пр-ва, обучать школьников, практикантов и т.д., далее производить сами светильники на продажу в небольших объёмах, заниматься исследованием в области света (только лишь в рамках промышленного и бытового освещения, учёных среди нас нет и пока не планируется), делать проекты по освещению, проводить анализ/мониторинг существующих светосистем, давать оценку эффективности систем освещения (в том числе LED) и т.д., думаю вектор ясен)) СПАСИБО за внимание к моему вопросу.

Вы собираетесь делать светильники.
Светильник обобщенно состоит из трех частей:
1) источник света
2) светораспределяющая арматура (отражатель, рефлектор)
3) светопропускающая часть (плафоны и линзы).

Для (1) нужно контролировать: силу света/световой поток, спектральные характеристики, тепловые характеристики.
Чем контролировать (в том же порядке):
- сила света - фотометрическая скамья с тем же люксметром или фотометрической головкой, либо гониометр
- световой поток - фотометрический шар либо гониометр
- спектрофотометр (к примеру МДР 41, но нужно смотреть под нужды, такой стоит в лаборатории института метрологии в Харькове)
- пирометр.

Для (2) и (3) измеряются коэффициенты отражения и пропускания.
Для их измерения требуется установка на основе (внезапно!) гониофотометра и набора эталонных пластинок с определенным известным коэффициентом отражения/пропускания.
Измерения ведутся методом замещения.

Для светильника в сборе нужно контролировать/измерять: светораспределение в пространстве (КСС), полный поток СП, КПД.
Измерители (соответственно):
- Гониофотометр либо фотометрическая скамья с поворотными устройствами для СП (последнее только вручную, наименее точно)
- Гониофотометр либо фотометрическая сфера (первое долго но качественно, второе быстро но менее точно)
- то же что и для потока по определенной методике.

Как видите гониометр практически везде уместен. Однако он дорогой. И чем лучше, тем соответственно дороже. Некоторые модели настолько круты, что на выходе их собственного ПО оператор получает на руки сгенерированный по только что измерянным данным *.ies или *.ldt файл с желаемым шагом.

Для автоматизации измерений - мультиметр keithley ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]), подключаемый к ПК (по-моему они все там с такой функцией). Прибор имеет точность достаточную для применения его в государственных эталонах (сам видел).
Встречал российские не менее точные мультиметры. Они дешевле, но не на много.

Для автоматических измерений (в большинстве для СИД) смотрите измерительные комплексы Китая everfine.cn ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]), Японии Hamamatsu ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]), Германии Gigahertz-Optik GmbH, Instrument Systems GmbH и проч.

KALAN
18.11.2010, 20:03
Вам нужен Люксметр!!!

.................................................. .........................

Коллега, "САМЫЙ ДОБРЫЙ" (Леш) прошу без подколов.
Народ с САХАЛИНА!
Уважительно надо бы отнестись!
Давайте поможем советами. Начну с себя.
Напишу парню в личку. Я немного знаю, что им надо.
Есть еще предложения? Немецкое оборудование им
покупать накладно. Как купить в соседней стране -
шар, гониофотометр и др. и как попробовать
аккредитовать лабораторию могу подсказать.
Может я не прав?!

ОПОЗДАЛ!
Белларус почти все по полочкам разложил!
Напишу все равно!

camii dobrii
19.11.2010, 12:17
Петрович, подколов не было.

Серьезно - нужно понять, люди лабораторию хотели или просот контроль выходных характеристик светильника?

Я так понмаю что контроль выходных хар-к.

Тогда нужно:

Люксметр
Гониофотометр (желательно дорогой и автоматизированный) - снятие КСС
Фотометрический шар (примерно 5 м в диаметре) - проверка КПД светильника (это важнее коэф. отражения)
фотометрическая скамья - 10-50 м. + фотометрическая головка
- проверка осевой силы света (быстро и дешево)

Ну и всевозможные стабилизированные источники питания, образцовые лампы - СИП СИС, ДОИ, и другие расходники - о них подробно читаем гуревича и мешкова.

Станы красим краской или завешиваем бархатом, окна закрыть.

Про поворот люксметра - головка измерительной аппаратуры должна быть строго перпендикулярна. Угловая погрешность очень велика.

По поводу "квалитета"

"Хорошей" погрешностью в светотехнике считается - 10%.
"Отличной" погрешностью - 5%.

Погрешность менее 5% практически недостижима!

zazalu
19.11.2010, 12:55
как попробовать
аккредитовать лабораторию могу подсказать.
Интересно было бы узнать!