Просмотр полной версии : Новые светильники Elgo Advision пригодны для освещения дорог категории А
Польская компания Elgo опять порадовала нас своей новой продукцией. Речь идет о новых светильниках Elgo Advision на основе асимметричных линз и светодиодов Cree XP-G с повышенной светоотдачей. оНи пригодны для освещения дорог категории А. Статью можно прочесть здесь: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] .
alkrymov
05.03.2011, 07:31
В статье опечатка:
Значение cos φ имеет прямое отношение к экологичности светильников. Напомним, что, чем он выше, тем больше реактивная составляющая мощности, подводимой к светильнику.
Наоборот, чем больше значение cos φ, тем меньше реактивная мощность.
alkrymov
05.03.2011, 07:44
Хотел отредактировать свое предыдущее сообщение, но уже прошло пять минут, придется писать новое =(
Почему коэффициент запаса у вас равен 0,8 ?
П.С. светильник очень нравится!
Но я бы не стал ближайшие пару-тройку лет на улицы устанавливать светодиодные светильники, кроме пилотных проектов, уж очень быстро они морально устаревают. И зачем нам такой большой срок службы (хотя бы взять 50 тыс. часов) ??? Да и считать проект по нормам где нет ни слова о светодиодных светильниках, как-то не айс, имхо конечно же =) Дождитесь уже СП 52.13330.2011.
DmitriyZ
05.03.2011, 12:44
проектировщиков в забой уголь добывать...
голуби и другие пернатые им покажут, что так проектировать ненадо...
или они специально! чтобы "подсадить" на своё оборудование, чтобы люди каждые 3-5 лет меняли светильники...
Польская компания Elgo опять порадовала нас своей новой продукцией. Речь идет о новых светильниках Elgo Advision на основе асимметричных линз и светодиодов Cree XP-G с повышенной светоотдачей. оНи пригодны для освещения дорог категории А. Статью можно прочесть здесь: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] .
это большой вопрос...
alkrymov
06.03.2011, 15:19
Пожалуй соглашусь. Цифры очень странные!
DmitriyZ
06.03.2011, 16:30
Ага при КПД линз (светильника) всего 70%!!!!!
попёрли "мегапиксели" с маленькими "матрицами"
"Значение cos φ имеет прямое отношение к экологичности светильников. Напомним, что, чем он выше, тем больше реактивная составляющая мощности, подводимой к светильнику."
Понятие Cos φ при импульсном блоке питания - это уже опечатка.
При наличии гармонической составляющей этот парамет называют лямбда.
Общее название Cos φ и лямбда - коэффициент мощности.
С учетом ночного режима наружного освещения, т.е. в период минимальных нагрузок большинства энергосистем и завышенного напряжения в линиях электропередачи по этой причине, низкий коэффициент мощности не всегда зло (правда, это больше касается именно реактивной мощности, т.е. Cos φ). В светодиодных светильниках, к сожалению, низкий коэффициент мощности чаще обозначает большую мощность искажений, а не реактивную мощность.
Спасибо, что обнаружили опечатку, я ее уже исправил.
Да, я в курсе, что коэффициент мощности для нелинейных устройство принято обозначать как "лямбда". Тем не менее, на корпусе светильника указано именно значение "косинус фи". Возможно, это сделано по маркетинговым соображениям (реальные монтеры, устанавливающие светильники, по-прежему ориентируются на "косинус фи" и знать не хотят ни о каких "лямбда"), может быть, из-за уверенности в высокой линейности своего блока питания.
DmitriyZ
07.03.2011, 13:00
там и по световому потоку явный обман...
поэтому это может быть просто желание продать свой продукт, красивый, но не очень эффективный
там и по световому потоку явный обман...
Сможете для меня более подробно рассказать о собственной точке зрения?
Насчет максимального светового потока светильника 618L1. В таблице мы указали максимально возможное значение светового потока, которое заложено в эту серию на перспективу. Т.е. сейчас светильников со световым потоком 30000 лм в продаже нет.
Тем не менее, уже есть образцы со световым потоком 16200 лм и по ним есть LDT-файл, которым мы и пользовались при расчетах. И применительно к этим светильникам уже можно говорить о применении на трассах федерального значения.
DmitriyZ
07.03.2011, 14:21
Сможете для меня более подробно рассказать о собственной точке зрения?
Ну про КПД линз я написал выше 0,7
А так нехватает информации, при какой температуре p-n перехода был измерен световой поток. При каком режиме работы происходили измерения. Два режима либо это переходный (от температуры окр. среды до рабочей), либо установившийся (рабочая температура p-n перехода). Скорее всего переходный, т.е. ещё 10%
+ полимер которым закрыты диоды тоже кушает 10-15%
120 Вт световой поток 11800 Лм, накидываем потери... смотрим эффективность каждого диода... получается гдето 150 Лм/Вт
дальше вникать даже не стал.
В первых опытных образцах линзового Advision, представленных год назад, КПД линз составлял 85%. С тех пор линзы были дополнительно усовершенствованы и КПД их, скорее всего, стал еще больше. В этом и состоит основная "фишка" - линзовый светильник превосходит по КПД рефлекторный, хотя при линзах прежнего образца было наоборот.
Расчеты в статье носят ОЦЕНОЧНЫЙ характер. И, понятно, что в реальных условиях коэффициент эксплуатации будет ниже. Кстати, предвидя возможные вопросы, могу сказать, что и коэффициент отражения для дороги в реальных условиях может быть другим. Как видно из визуализации, нормы по яркости и освещенности выполняются с запасом, так что коэффициент эксплуатации спокойно можно понизить вплоть до 0,64. Но, опять-таки, здесь все зависит от реальных условий.
DmitriyZ
07.03.2011, 14:32
значит 70% КПД всего светильника. На КСС в правом нижнем углу указан
Возьмём что эффективность диодов 122 Лм/Вт (не могу найти при каких условиях получен), всё равно не сходится
значит 70% КПД всего светильника. На КСС в правом нижнем углу указан
Возьмём что эффективность диодов 122 Лм/Вт (не могу найти при каких условиях получен), всё равно не сходится
КСС указана для светильника 615L1! У светильника 618L1 тот же параметр равен 78%.
Данные взяты из LDT-файлов, предоставленных производителем.
DmitriyZ
07.03.2011, 15:17
разговор выше идёт о 615L1
но суть не меняется... 122*0,7*0,9*120=9223
при этом вызывает опасения срок службы, никакой информации при каких условиях велись измерения... просто цифры, очень неубедительные
Насчет светового потока можно много дискутировать. У светильника есть несколько модификаций, если светового потока не хватает, можно выбрать более мощный вариант. Производство светильника только начато. поэтому предоставить таблицу возможных модификаций я здесь пока не могу.
В статье сделан акцент на другое. У прежних моделей светодиодных светильников была очень сильная неравномерность освещения дорожного полотна. Когда неравномерность большая, выбор более мощной модификации светильника приводит к тому, что водителям будет больше слепить в глаза, и все.
Здесь же равномерность значительно выше, что позволяет использовать светильник на дорогах более высокой категории. При увеличении светового потока улучшится освещенность дорожного полотна, но водители не почувствуют от этого дискомфорта.
Остальные же проблемы будут решаться по мере появления на рынке конкретных модификаций светильников. Да, в статье не дана исчерпывающая информация, потому что мы работали только с LDT-файлами. Но, как уже отмечалось, основная идея статьи заключается совсем в другом, нежели сообщать, насколько у светильника большой световой поток.
Самая большая светоотдача у светодиодов серии XP-G - 132 лм/Вт. 120Вт*0,7*132 лм/Вт = 11088 лм. Конечно, соответствие не точное, я думаю, что в LDT-файле просто округлено значение потребляемой мощности, так как его вводит оператор, а не автоматически фотогониометр. Думаю, там на самом деле где-то около 130 Вт, впрочем, разница не очень большая.
Некоторый ключ к разгадке того, откуда взялись остальные цифры, дает информация, размещенная на сайте Cree.
Вот что было написано в анонсе серии XP-G, когда она была представлена на LIGHTFAIR International, Нью-Йорк, май 2009 г.:
"The cool white XLamp XP-G provides 139 lumens and 132 lumens per Watt at 350 mA. Driven at 1 A, the XP-G produces 345 lumens, which is 37 percent brighter and 53 percent more efficient than the brightest XR-E LED. The XP-G LED has the highest lumen density of any available lighting-class LED, and it is based on the XLamp XP family package."
Итак, Cree официально разрешила пропускать через светодиоды серии XP-G ток до 1 А. В новой версии технических характеристик это значение поднято аж до 1,5 А, причем и для светодиодов, выпущенных до появления этой версии, на основании испытаний уже имеющихся светодиодов.
При токе 350 мА измеряются параметры светодиодов, но это не значит, что данное значение тока является максимально допустимым. Пусть КПД линз 85% (берем за основу первый вариант светильника), суммарный световой поток светодиодов составит 13976 лм. Итого каждый светодиод дает 155 лм. Мощность каждого светодиода 1,174 Вт. Итого будет течь через светодиод не 350 мА, а 390 мА, что гораздо меньше, чем 1,5 А. У светильника хороший теплоотвод, светодиоды вряд ли перегреются.
Но это всего лишь предположения.
DmitriyZ
07.03.2011, 18:42
ну вот Вы что-то посчитали, а какой срок службы всего, что насчитали?
И световой поток расчитан для какой температуры перехода?
Думаете, что пуская ток 1А и пуская ток 0,35А ресурс одинаковый?
Я этой информации ненашёл в Кри. наверное плохо искал.
Мы же выяснили, что КПД светильника 615L1 0,7, Почему считаете только КПД линз?
я уже не говорю про то, что центральные диоды будут выгорать чуть ли не в 2 раза быстрее...
в общем возникает больше вопросов, чем ответов посмотрев на светильник...
Просто новость о новом продукте одного из десятков (если не сотен) светотехнических заводов...
В первых опытных образцах линзового Advision, представленных год назад, КПД линз составлял 85%. С тех пор линзы были дополнительно усовершенствованы и КПД их, скорее всего, стал еще больше. В этом и состоит основная "фишка" - линзовый светильник превосходит по КПД рефлекторный, хотя при линзах прежнего образца было наоборот.
Из какого материала выполнены линзы? Если ПММА, то потери будут, скорее всего,такими же.
Ещё вопрос.А какой ,по Вашему,КПД "рефлекторного светильника" ?:)
Интересно, а кто Вам сказал, что через светодиоды там пропускают 1 А? В светильнике используется теплоотвод, который изначально разрабатывался под светодиоды со светоотдачей менее 100 лм/Вт. Чем выше светоотдача, тем выше КПД, тем меньше светодиоды греются. У нас здесь 132 лм/Вт, соответственно, тепла выделяется меньше, а теплоотвод имеет прежнюю эффективность. Появляется запас по мощности.
Практически во всех светильниках к светодиодам, которые условно называются "одноваттными", подводится мощность в 1,2 Вт. Это - общая практика. Здесь же подводится 1,17 Вт, т.е. даже меньше.
Конечно, даже если мы сильно охлаждаем светодиод, все равно, чем больше ток, тем меньше срок службы, я с этим не спорю. Но, тем не менее, польские разработчики, по-видимому, этот момент учли. Иначе чем объяснить, что дали 5-летнюю гарантию, причем неисправный светильник, как мне сообщили в "Алфавите", представляющем в России интересы Elgo, просто будут забирать у клиента и ставить ему взамен другой.
DmitriyZ
09.03.2011, 05:02
Alexvas, Вы извините меня, но все Ваши сообщения звучат как рекламные слоганы...
Я взял с сайта Кри, что через них разрешили пропускать ток ещё выше.
Важно не какая мощность, а какой ток подведён и какая при этом будет температура перехода...
5 лет гарантия даётся на то, что он будет светить! ну он и будет светить! поэтому пятилетняя гарантия не объясняет НИ-ЧЕ-ГО
Посмотрите, в этой ветке есть шедевры, на которые тоже дают 5 лет гарантии...
это всё маркетинг... и реклама...
Почему Вы решили, что "чем выше светоотдача, тем выше КПД, тем меньше светодиоды греются"?
DmitriyZ
09.03.2011, 05:08
но все Ваши сообщения звучат как рекламные слоганы...
Имел ввиду Ваши сообщения в этой ветке...
Чем выше светоотдача, тем выше световой поток. Значит, тем больше мощность, которая идет собственно на освещение.
Берем два светодиода с разной светоотдачей и подводим к ним одинаковую мощность. У которого светоотдача больше, больше мощности пойдет на излучение света.
Мощность одинаковая, в свет у одного из светодиодов уходит больше, значит, по законам физики, на нагрев у него должно уходить энергии меньше. Итого, при равной потребляемой мощности светодиод с большей светоотдачей греется меньше. Или куда еще у светодиодов может идти подводимая энергия, кроме как на нагрев и излучение света (расход энергии на внутренние химические реакции в кристалле пренебрежительно мал по сравнению с нагревом)?
DmitriyZ
09.03.2011, 15:05
Ваша точка зрения не подразумевает при одинаковом потреблении мощности и одинаковой температуре p-n перехода световой поток может быть разный...
потребление одинаковое, на тепло уходит одинаковое количество мощности, а поток отличается! Можно даже взять разные поколения светодиодов. Как Вы это объясните?
это же не пассивные элементы... а полупроводники!
Ваша точка зрения не подразумевает при одинаковом потреблении мощности и одинаковой температуре p-n перехода световой поток может быть разный...
потребление одинаковое, на тепло уходит одинаковое количество мощности, а поток отличается! Можно даже взять разные поколения светодиодов. Как Вы это объясните?
это же не пассивные элементы... а полупроводники!
Пассивные элементы, не пассивные элементы, закон сохранения энергии действует даже для батареи центрального отопления. :)
То, что температура p-n перехода одинакова, еще не значит, что КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, выделяемого светодиодом, тоже одинакова. Она вполне может различаться из-за разного теплового сопротивления.
Это объясняется не потому, что полупроводники, а потому что спектр у этих светодиодов разный и, соответственно, по-разному меряется световой поток (см. как измеряют канделы и как по ним вычисляют люмены). При равной излучаемой мощности для теплого и холодного спектра световой поток в люменах будет разным.
Да, в предыдущем постинге я не оговорил, что световой поток рассматривается при одинаковом спектре.
MrVengeance
09.03.2011, 16:02
[HTML]Чем выше светоотдача, тем выше световой поток./HTML]
а почему не: Чем выше светоотдача, тем меньше мощность?
и еще: а кто-нибудь учитывал работу БП при рабочей температуре светильника?
DmitriyZ
09.03.2011, 17:16
Да Вы опять не про то... Я про ССТ вообще не говорил! Разумеется одна температура светового потока.
Суть полупроводниковых элементов вообще в другом. Разве правильно подобранный полупроводник будет греться? (Индикаторные светодиоды сильно греются? А большой ли у них световой поток?)
Суть работы светодиода в чём? На освещение у него уходит какая-либо мощность?
Или всё-таки свет исходит в результате рекомбинации дырок и электронов, и при этом процессе испускаются фотоны?
Да Вы опять не про то... Я про ССТ вообще не говорил! Разумеется одна температура светового потока.
Суть полупроводниковых элементов вообще в другом. Разве правильно подобранный полупроводник будет греться? (Индикаторные светодиоды сильно греются? А большой ли у них световой поток?)
Суть работы светодиода в чём? На освещение у него уходит какая-либо мощность?
Или всё-таки свет исходит в результате рекомбинации дырок и электронов, и при этом процессе испускаются фотоны?
Во-первых, индикаторные светодиоды работают с токами порядка единиц миллампер. Подводимая к ним мощность измеряется милливаттами! Это вам не осветительные светодиоды, где все меряется ваттами, т.е. на 2 - 3 порядка больше. Во-вторых, индикаторные светодиоды не белые, а цветные, т.е. дают свет только в узкой полосе спектра. У таких светодиодов светоотдача 200 лм/Вт - вполне обычное дело, это вам не белые светодиоды. Не надо путать светоотдачу и световой поток.
Каким бы ни был процесс возникновения фотонов, на это расходуется энергия. Соответственно, часть энергии уходит на свет, часть на нагрев. Подставьте под работающий светодиод солнечную батарею, она будет давать ток. Эта энергия из ничего взялась, что ли?
Любой полупроводник, излучающий свет, обязательно будет греться, потому что его КПД меньше 100% и часть энергии уходит в тепло. Просто индикаторным светодиодам при мощности в несколько миливатт вполне достаточно воздушного охлаждения корпуса без радиатора, а у осветительных светодиодов мощность значительно больше.
DmitriyZ
09.03.2011, 19:14
Я веду к тому, что процессы нелинейные, и зависимость такая же.
По поводу белого индикаторного светодиода Вы точно не правы. По поводу светоотдачи индикаторных тоже. Их суть показывать, обозначать, а не освещать, предназначены для прямой видимости. Но принцип происхождения света тот же. И их эффективность, как источников света низка. Самое главное, что белого светоизлучающего диода нет))) Есть синий покрытый люминофором.
по поводу нагрева, так и есть! в этом и есть заключается важность температуры p-n перехода.
На мой взгляд причина возникновения данной дискуссии лежит в следующем суждении:
Мощность одинаковая, в свет у одного из светодиодов уходит больше, значит, по законам физики, на нагрев у него должно уходить энергии меньше. Итого, при равной потребляемой мощности светодиод с большей светоотдачей греется меньше. Или куда еще у светодиодов может идти подводимая энергия, кроме как на нагрев и излучение света (расход энергии на внутренние химические реакции в кристалле пренебрежительно мал по сравнению с нагревом)?
по предмету дискуссии завтра постараюсь изложить более конструктивно.
Немножко неточно я сказал - конечно же, белые индикаторные светодиоды есть, просто цветные чаще встречаются в аппаратуре. Про принцип работы белого светодиода я в курсе. Синий светодиод, когда его покрывают люминфором, уже имеет другую светоотдачу.
Насчет нелинейности процессов - я не понял. Светодиод, хотя он и нелинейный, тем не менее, пассивный элемент. Или Вы хотите сказать, что он работает на отрицательном участке вольт-амперной характеристики? :)
Мы пропускаем через светодиод ток, на нем падает напряжение, в итоге он потребляет определенную мощность. Если больше энергии идет на генерацию света, как тогда может выделение тепла оставаться хотя бы на том же уровне?
Светодиод, хотя он и нелинейный, тем не менее, пассивный элемент.
Мы пропускаем через светодиод ток, на нем падает напряжение, в итоге он потребляет определенную мощность.
"Ну вы, блин, даёте!" (Особенности_национальной_ хоты).
Т.к. автор "плавает", кратко:
Все элементы электрической цепи условно можно разделить на активные и пассивные. Активным называется элемент, содержащий в своей структуре источник электрической энергии. К пассивным относятся элементы, в которых рассеивается (резисторы) или накапливается (катушка индуктивности и конденсаторы) энергия.
Иными словами,-
Пассивные компоненты:
Резистор Конденсатор Индуктивность (дроссель, катушка) Трансформатор Кварцевый резонатор Предохранитель и т.п.
Активные компоненты:
твердотельные Диод Светодиод Фотодиод Полупроводниковый лазер
Стабилитрон Диодный мост Транзистор Интегральная схема и т.п.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Электроника
По отношению к светодиоду проверяется просто.На "ноги" вольтметр и к источнику света.Темно-0, светло- до 1.5В или более в зависимости от "пациента".
Или Вы хотите сказать, что он работает на отрицательном участке вольт-амперной характеристики?
Это Вы про что?
Чем выше светоотдача, тем выше световой поток. Значит, тем больше мощность, которая идет собственно на освещение.
Берем два светодиода с разной светоотдачей и подводим к ним одинаковую мощность. У которого светоотдача больше, больше мощности пойдет на излучение света.
Угу.... Только если гипотетически полагать , что светоодача= сonst.
Только вот :
Модель Advision 615L1 Макс. значение светового потока, лм 11880 Кол-во светодиодов 90 Макс. значение потребляемой мощности, Вт 120
Elgo Advision S615R Максимальный суммарный поток светодиодов, лм 10655 Количество светодиодов 90 Потребляемая мощность, Вт 118-125
Некоторые параметры Elgo Advision S615R, полученные в результате измерений
Суммарный световой поток, лм 8870
Потребляемая мощность, Вт 124,4
Светоотдача, лм/Вт 71,3
Прокомментируете?
Ещё..."Этот блок питания производится в Польше и отвечает нормам, принятым в Евросоюзе. На блоке питания гордо красуется надпись cos φ = 0,94. В настоящее время это рекордно высокий показатель для светодиодных светильников. Обычно в светодиодных светильниках стоят блоки питания с cos φ, лежащем в пределах 0,5 – 0,8."
Откуда такие данные?
"Светильники Advision 615L1 и Advision 618L1 производятся на заводе Elgo в польском городе Гостынин. Производство соответствует всем нормам Евросоюза, так что за качество и надежность продукции можно не беспокоиться.Тем не менее, даже если и произошел тот редчайший случай, когда светильник сломался, это не станет для вас поводом для беспокойства. На светильники Advision 615L1 и 618L1 дается гарантия 5 лет. Это — самый большой гарантийный срок для уличных светодиодных светильников, представленных на российском рынке."
5 лет много у кого.
Ну а про линзы уже и не спрашиваю...:)
Вы в вузе курс ТОЭ изучали? Там дается такое определение: "Активным называется элемент, содержащий в своей структуре источник электрической энергии. " Где он в диоде? Идите и читайте учебник, а не лазайте по всяким Википедиям.
При этом к активным элементам относятся, например, транзисторы, хотя внутри их нет батарейки :) , потому что при их рассмотрении в ТОЭ условно предполагают наличие в них источника тока или напряжения (в зависимости от схемы включения).
Диоды - это пассивные нелинейные элементы. В том числе и светодиоды. Единственное исключение - так называемые тоннельные диоды, работающие на участке вольт-амперной характеристики с отрицательным сопротивлением. Я как раз их имел в виду, но у Вас это вызвало изумление.
Сопротивление - это не только радиодеталь (которую правильно называть резистором) и оно не обязательно должно быть линейным.
"Ну вы, блин, даёте!" (Особенности_национальной_ хоты).
Т.к. автор "плавает", кратко:
Все элементы электрической цепи условно можно разделить на активные и пассивные. Активным называется элемент, содержащий в своей структуре источник электрической энергии. К пассивным относятся элементы, в которых рассеивается (резисторы) или накапливается (катушка индуктивности и конденсаторы) энергия.
Иными словами,-
Пассивные компоненты:
Резистор Конденсатор Индуктивность (дроссель, катушка) Трансформатор Кварцевый резонатор Предохранитель и т.п.
Активные компоненты:
твердотельные Диод Светодиод Фотодиод Полупроводниковый лазер
Стабилитрон Диодный мост Транзистор Интегральная схема и т.п.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Электроника
По отношению к светодиоду проверяется просто.На "ноги" вольтметр и к источнику света.Темно-0, светло- до 1.5В или более в зависимости от "пациента".
Это Вы про что?
Угу.... Только если гипотетически полагать , что светоодача= сonst.
Только вот :
Модель Advision 615L1 Макс. значение светового потока, лм 11880 Кол-во светодиодов 90 Макс. значение потребляемой мощности, Вт 120
Elgo Advision S615R Максимальный суммарный поток светодиодов, лм 10655 Количество светодиодов 90 Потребляемая мощность, Вт 118-125
Некоторые параметры Elgo Advision S615R, полученные в результате измерений
Суммарный световой поток, лм 8870
Потребляемая мощность, Вт 124,4
Светоотдача, лм/Вт 71,3
Прокомментируете?
Прокомментирую. Прежде чем избирать стиль «высокомерного разоблачителя», было бы разумным прочитать материалы внимательно. Там даны исчерпывающие ответы и комментарии, на поиск которых пришлось затратить массу времени.
Ещё..."Этот блок питания производится в Польше и отвечает нормам, принятым в Евросоюзе. На блоке питания гордо красуется надпись cos φ = 0,94. В настоящее время это рекордно высокий показатель для светодиодных светильников. Обычно в светодиодных светильниках стоят блоки питания с cos φ, лежащем в пределах 0,5 – 0,8."
Откуда такие данные?
От производителя и ранее вскрытого светильника.
"Светильники Advision 615L1 и Advision 618L1 производятся на заводе Elgo в польском городе Гостынин. Производство соответствует всем нормам Евросоюза, так что за качество и надежность продукции можно не беспокоиться.Тем не менее, даже если и произошел тот редчайший случай, когда светильник сломался, это не станет для вас поводом для беспокойства. На светильники Advision 615L1 и 618L1 дается гарантия 5 лет. Это — самый большой гарантийный срок для уличных светодиодных светильников, представленных на российском рынке."
5 лет много у кого.
Ну а про линзы уже и не спрашиваю...:)
У кого? С нетерпением жду примеров. Только не уходите от ответа — подтвердите собственную значимость очередной порцией обильных знаний.
И не надо про линзы спрашивать. Навыки телекинеза и экстрасенсорики — это стандартные качества любого разоблачителя, позволяющие выявить суть вещей, не глядя на призрачную и лживую материю. Википедия, помоги нам и расширь наш кругозор, аминь!
Alexvas
маленький вопрос по статье:
в расчетах указан: Коэффициент отражения поверхности дороги принимается равным 0,7.
Это какой параметр S1 или Q0? (если Q0, то по идее цифра должна быть 0,07) ;)
Alexvas
маленький вопрос по статье:
в расчетах указан: Коэффициент отражения поверхности дороги принимается равным 0,7.
Это какой параметр S1 или Q0? (если Q0, то по идее цифра должна быть 0,07) ;)
См. статью - там уже добавлено разъяснение насчет коэффициента, возможно, у Вас еще не обновился кэш.
Вы в вузе курс ТОЭ изучали?
В 1989 ..... А какое это имеет отношение к предмету дискуссии ?
Там дается такое определение: "Активным называется элемент, содержащий в своей структуре источник электрической энергии.
Наверное, так.Согласен.
" Где он в диоде?
Собственно, где и в транзисторе.Ровно на пол-диода больше:)
Пассивная солнечная батарея из пассивных фотодиодов.
Идите и читайте учебник, а не лазайте по всяким Википедиям.
Да не вопрос.Хотя ссылка вполне корректная.
к активным элементам относятся, например, транзисторы, хотя внутри их нет батарейки :) , потому что при их рассмотрении в ТОЭ условно предполагают наличие в них источника тока или напряжения (в зависимости от схемы включения).
Диоды - это пассивные нелинейные элементы. В том числе и светодиоды. Единственное исключение - так называемые тоннельные диоды, работающие на участке вольт-амперной характеристики с отрицательным сопротивлением. Я как раз их имел в виду, но у Вас это вызвало изумление.Мдя.... Ну хоть скажите, где такое написано?
Сопротивление - это не только радиодеталь (которую правильно называть резистором) и оно не обязательно должно быть линейным.Ёмкость тоже не только радиодеталь:)
В принципе, все элементы не линейные.
Прокомментирую. Прежде чем избирать стиль «высокомерного разоблачителя»,
Да вроде я себя "держал в руках":).Прошу прощения, если высказывался резко.Тут вот на "красное" говорят "синее" и ничего...
было бы разумным прочитать материалы внимательно. Там даны исчерпывающие ответы и комментарии, на поиск которых пришлось затратить массу времени.
Вот в том и вопрос.
Выстроилась некая гипотеза о том, что если взять светоотдачу за const, то при применении более совершенных светодиодов с более высоким квантовым выходом и улучшенным люминофором уменьшается температура полупр. перехода и светильника в целом:
Но на самом деле в новом светильнике светоотдача выше.Соответственно и нагрев не меньше.
Обычно в светодиодных светильниках стоят блоки питания с cos φ, лежащем в пределах 0,5 – 0,8."
Откуда такие данные?
От производителя и ранее вскрытого светильника.
У кого? С нетерпением жду примеров. Только не уходите от ответа — подтвердите собственную значимость очередной порцией обильных знаний.
Ну вот и ответили... Только вот как серт. получить с 0.5 ? А он опять-же почти у всех.:) Как же про "обычно" ?
5 лет много у кого.
ЦСОТ НАН Беларуси,XLight,Росат.... У нас тоже:)
Тут вот в одном тендере было прописано такое условие. 9 !!! поставщиков подтвердили.Рынок диктует...
И не надо про линзы спрашивать. Навыки телекинеза и экстрасенсорики — это стандартные качества любого разоблачителя, позволяющие выявить суть вещей, не глядя на призрачную и лживую материю. Википедия, помоги нам и расширь наш кругозор, аминь!
Пожалуй, не буду.:D
Из какого материала выполнены линзы? Если ПММА, то потери будут, скорее всего,такими же.
Незарегистрированный
10.03.2011, 23:22
цитата: У нас здесь 132 лм/Вт...
все ведь понимают, что это не так и быть так не может...
Насчет параметров линз, тут интересовались этим вопросом. Материал - PMMA, как и у других ведущих производителей. КПД - 86%.
Насчет 132 лм/Вт - смотрим данные, которые сообщает компания Cree. Напряжение 3 В, ток 0,35 А, мощность 1,05 Вт. Светодиод в этом режиме дает 139 лм.
Делим 139 лм на 1,05 Вт, получаем 132 лм/Вт.
Да вроде я себя "держал в руках"
Пожалуй, самое неприятное на этом форуме — это хамоватая и высокомерная форма общения, которая рождает соответствующую реакцию и эмоции.
ЦСОТ НАН Беларуси,XLight,Росат.... У нас тоже:)
Тут вот в одном тендере было прописано такое условие. 9 !!! поставщиков подтвердили.Рынок диктует...
Пожалуй, не буду.:D
Из указанных вживую я видел только XLight и в курсе об их гарантии, а также знаком с их проектами (удачными и не очень), но ни у Росат, ни у ЦСОТ НАН этих данных в открытом доступе не нашел (искал плохо?) и знаком с их продукцией лишь по выставкам и обсуждениям, поэтому верю слову.
Условия тендера — это хорошо. Только я глубоко убежден в одном — если система логистики не предусматривает стандартных условий рекламации, то бизнес-процесс не позволит реализовать это обязательство в цивилизованной манере. Поэтому хотелось бы все-таки понять суть изложенного. Подтверждение условий тендера — это качественный показатель работы 9 компаний? Или желание попытаться «сорвать куш», прогибаясь для выживания, но не имея отлаженной системы у 9-ти представителей отечественного бюджетного сегмента?
Я вот у Росат и ЦСОТ НАН вижу «совковое» наследие во всем, начиная c проектирования корпуса при минимальных издержках, заканчивая ущербным представлением информации ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] отсутствие файлов для проектирования, отсутствие информации о гарантийных обязательствах и прочие прелести). О каких, собственно, гарантиях-то речь, если простейшая работа выполнена на уровне студенческой самодеятельности?
все ведь понимают, что это не так и быть так не может...
Все ведь понимают, что фраза, выдранная из контекста анонимом, — это очень ценное содержание для мусорной корзины. XP-G ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]).
Уважаемый eu8!
Вопрос о том, чем является диод - активным или пассивным элементом - не оказывает никакого влияние на то, насколько ярко светит обсуждаемый здесь светильник. :)
Сами подумайте - вы можете построить усилитель на диодах? Нет (если только это не тоннельные диоды, но это отдельный класс элементов)! А на транзисторах можете. Это и есть ответ на вопрос.
Фотодиод - отдельный класс приборов, его не следует впутывать.
Да, действительно, когда на диод подают переменный ток с высокой частотой, тут сказывается инерционность прибора. Поэтому иногда, чтобы упростить расчеты, в таких ситуациях диод условно считают активным элементом, используя схему замещения с генератором тока.
Если вы посмотрите литературу, хотя бы поискав в яндексе, то увидите, что в одних книгах диод называют активным элементом, в других пассивным. Все зависит от того, на кого ориентирована книга - на специалистов по высокочастотной схемотехнике или на тех, для кого инерционность диодов не важна.
В данной ситуации, когда через диод пропускают постоянный ток, он однозначно является пассивным элементом.
Собственно, дискуссия об активных и пассивных возникла из того, что DmitriyZ обещал здесь выступить с сенсационным разоблачением, ставящим под вопрос закон сохранения энергии. Но пока что-то ничего он не опубликовал.
DmitriyZ
11.03.2011, 15:47
Alexvas, Вы впадаете в крайности. У меня для Вас нет сенсаций.
Пассивные элементы, не пассивные элементы, закон сохранения энергии действует даже для батареи центрального отопления.
То, что температура p-n перехода одинакова, еще не значит, что КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, выделяемого светодиодом, тоже одинакова. Она вполне может различаться из-за разного теплового сопротивления.
Так вот объясните откуда исходит тепло у светодиодов, раз температура p-n перехода не важна при сравнении светодиодов.
Почему с течением времени меняется эффективность диода, происходит деградация.
И самый главный момент, почему и откуда конкретно у светодиода идёт выход тепла?
У индикационных светодиодов выделение тепла минимальное. Эффективность как источника света никакая, они предназначены для прямого видения. Подбор тех же диодов для применения в том или ином случае идёт по параметрам. В том числе чтобы диоды не перегревались.
В случае применения светодиодов их "лепят" кто на что горазд.
Простой пример, чтобы Вас переубедить. температура, при помещении светодиодов в отрицательные температуры, допустим -20, они будут светить на 20% ярче. Но при этом потребление то же. Да и тепло, которое выделяется светодиодом то же! Срок службы тоже кстати вырастет, на порядок ато и несколько.
поэтому все утверждения 50 тыщ часов, 5 лет гарантии, эта такая "песня" от всех производителей, которые не подтверждают свои слова расчётами, данными, таблицами и иными разумными методами (той же Tj), лиж бы продукция находила своего клиента!
Есть такое понятие как тепловое сопротивление. Измеряется оно в град. C/Вт и характеризует всю систему отвода тепла от p-n перехода, как то конструкция корпуса, радиатор и т.п.
Светодиод без радиатора, кстати, тоже обладает тепловым сопротивлением, ведь какой-то корпус у него есть.
Выделяемая тепловая мощность равна (t pn - t окр)/Rt, где t pn - температура p-n перехода, t окр - температура окружающей среды. Чем лучше теплоотвод, тем меньше сопротивление.
Возьмем два светильника - с сопротивлением 1 С/Вт и с сопротивлением 10 C/Вт.
Пусть у светодиода КДП 25%, т.е. 25% уходит на свет, 75% на тепло. Подводим, скажем, 1 Вт. В тепло уходит 0,75 Вт.
Температура кристалла в светодиоде в первом светильнике будет на 0,75 C выше окружающей среды, а во втором - на 7,5 C выше окружающей среды.
Мощность одинаковая, светодиоды одинаковые, а температуры разные. потому что разные параметры теплоотвода.
Насчет того, что светодиод светит ярче, а тепло выделяется то же - это вечный двигатель. Свет несет энергию. Потребляемая мощность равна сумме мощности излучаемого света и мощности выделяемого тепла. Иначе можно поставить под светодиодным светильником солнечную батарею, питать светильник от нее же и все будет вечно работать, т.к. на излучение света энергия (т.е. мощность) не тратится.
Согласен, что при низкой температуре светодиоды работают эффективнее. Но и тепло тогда они выделяют меньше. Если есть какие-то конкретные измерения, доказывающие обратное, приведите их здесь.
DmitriyZ
11.03.2011, 18:20
Вы сильно запутываетесь.
Тепловое сопротивление, показатель влияющий на Tj, если не будет нормальный отвод тепла, то Tj будет расти.
Говоря о неэффективности этих светильников можно зайти не с вопроса о Tj, а с вопроса о термическом сопротивлении. Какое оно для этих светильников?
dip^Antonio
11.03.2011, 18:56
Я вот у Росат и ЦСОТ НАН вижу «совковое» наследие во всем, начиная c проектирования корпуса при минимальных издержках, заканчивая ущербным представлением информации ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] отсутствие файлов для проектирования, отсутствие информации о гарантийных обязательствах и прочие прелести). О каких, собственно, гарантиях-то речь, если простейшая работа выполнена на уровне студенческой самодеятельности?
Здравствуйте, спасибо за справедливую критику.
Дело в том, что эта ссылка была на древнюю\недоделанную англ. версию сайта. Завтра постараюсь проверить информацию размещенную на сайте на предмет актуальности.
А пока вот [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Файлы ies есть, на данный момент предоставляем их заказчикам.
Они будут на сайте с началом серийного производства, пока не хотим "обманывать" файлами макетных образцов, т.к. будут небольшие изменения.
Надеюсь на понимание и извиняюсь за оффтоп.
Незарегистрированный
11.03.2011, 19:30
Насчет параметров линз, тут интересовались этим вопросом. Материал - PMMA, как и у других ведущих производителей. КПД - 86%.
Насчет 132 лм/Вт - смотрим данные, которые сообщает компания Cree. Напряжение 3 В, ток 0,35 А, мощность 1,05 Вт. Светодиод в этом режиме дает 139 лм.
Делим 139 лм на 1,05 Вт, получаем 132 лм/Вт.
Бина на 132 лм/Вт при нормальной цветовой температуре нет.
Попросите у рекламодателей какие-нибудь протоколы, посмотрим эффективность. Вам они должны дать, отрабатываете.
Из указанных вживую я видел только XLight и в курсе об их гарантии, а также знаком с их проектами (удачными и не очень), но ни у Росат, ни у ЦСОТ НАН этих данных в открытом доступе не нашел (искал плохо?) и знаком с их продукцией лишь по выставкам и обсуждениям, поэтому верю слову.
Инфу не нужно искать. Её нужно добывать!:)
Ну вот опять.....
Когда люди ориентированы на серьёзные проекты с бюджетными инвестициями, им, как правило, пофигу реклама.Ну а Трофимову Ю.В. рекламу "сделаю":
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
светильник при минимальных издержках:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] Кстати, на китах от Филипса.
Студенческая лаборатория:[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])
"Микроскоп":[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])
Паяльники и прочее...[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Ну а про тендеры ,бизнес-процесс, и тем более в цивилизованной манере ( хотя бы в РБ), давайте не будем .... ОК ?
Я надеюсь это хамоватая и высокомерная форма общения в этом посте не присутствует?:)
Незарегистрированный
11.03.2011, 19:41
замеры Сд ничего не напоминают по заявленным потокам? подскажу, это те, кто заявляет 132...
Уважаемый eu8!
Вопрос о том, чем является диод - активным или пассивным элементом - не оказывает никакого влияние на то, насколько ярко светит обсуждаемый здесь светильник. :)
Сами подумайте - вы можете построить усилитель на диодах? Нет (если только это не тоннельные диоды, но это отдельный класс элементов)! А на транзисторах можете. Это и есть ответ на вопрос.
Ладно, проехали...:)
В том то и вопрос, что можно.Правда, весьма своеобразный.:D А чтобы это понять, нужно чётко представлять, что такое аналоговая и импульсная схемотехника и первичность одной из них.Я думаю, в рамках светотехнического форума, не стоит обсуждать подобные темы.Хотя, если это интересно не только нам, продолжим.
Дело в том, что эта ссылка была на древнюю\недоделанную англ. версию сайта. Завтра постараюсь проверить информацию размещенную на сайте на предмет актуальности.
А пока вот [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Ой! Пока набирал ответ, отвлекали, не видел. Продублировал.:)
замеры Сд ничего не напоминают по заявленным потокам? подскажу, это те, кто заявляет 132...
В статье не указаны ни название производителя светодиода, ни выпускаемая серия. Производитель указал пределы 82...130 лм, измерения показали среднее значение 100 лм, все нормально. Только к Cree XP-G это никакого значения не имеет. Для этой серии при биновке производитель нормирует только нижнюю границу светового потока при 350 мА, для R5 это 139 лм. Зайдите на сайт Cree и посмотрите официальный документ CLD-APP22 REV 13.
Здравствуйте, спасибо за справедливую критику.
А пока вот [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Файлы ies есть, на данный момент предоставляем их заказчикам.
Они будут на сайте с началом серийного производства, пока не хотим "обманывать" файлами макетных образцов, т.к. будут небольшие изменения.
Надеюсь на понимание и извиняюсь за оффтоп.
Я не хотел быть агрессивным по отношению к производителям бюджетных моделей, и не имею задачи защитить каких-либо других. Но, согласитесь, такие ошибки ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) допускать ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) нельзя — это не серьезно. Больше всего меня задевает то, что подобный подход характерен для абсолютного большинства светотехнических компаний (пост-советы, и РФ). Есть редкие исключения из правил. И если они будут исправлены рано или поздно, то, безусловно, вам нижайший поклон должен быть от руководства, а от меня — благодарность за деловой подход.
Когда люди ориентированы на серьёзные проекты с бюджетными инвестициями, им, как правило, пофигу реклама.
Не стоит говорить за других. Когда люди ориентированы на серьёзные проекты, то им важна каждая деталь. А если люди ориентированы на срубание за счет известных механизмов, то, безусловно, им пофигу на всё.
Ну а про тендеры ,бизнес-процесс, и тем более в цивилизованной манере ( хотя бы в РБ), давайте не будем .... ОК ?
Не будем, ведь тема обширная и совсем не для этой ветки.
За ссылки спасибо, но я их видел. К представителям Elgo у нас есть легкий доступ (как и к многим другим зарубежным компаниям, чего нельзя сказать об отечественных), т. к. работают они открыто, поэтому есть возможность посмотреть на производственный процесс ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) своими глазами.
Я надеюсь это хамоватая и высокомерная форма общения в этом посте не присутствует?
Спасибо, не присутствует. Наша задача — это получение объективной критики от специалистов, а не желчи в духе «книгу не читал, но автора осуждаю».
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]замеры Сд ничего не напоминают по заявленным потокам? подскажу, это те, кто заявляет 132...
Аноним, эту статью я давно читал и там есть правильные мысли, но почему эти мысли автор не реализует на практике? Постулаты: «давайте говорить правду ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])!» (типовая световая эффективность — 84 лм/Вт, а в таблицах иные данные). О других несоответствиях постулатов реальным деяниям я умолчу, чтобы не тратить время на дальнейшие обсуждения не по теме — это уже надо выносить в другую ветку. Вдобавок, в материале даны устаревшие тех. данные.
Незарегистрированный
11.03.2011, 21:03
читали вы статью или нет, это не важно. смысл в том, что у кри не сростаются заявленные и фактические характеристики.
пиарте поляков дальше, деньги не лишние.
dip^Antonio
11.03.2011, 22:53
Аноним, эту статью я давно читал и там есть правильные мысли, но почему эти мысли автор не реализует на практике? Постулаты: «давайте говорить правду ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])!» (типовая световая эффективность — 84 лм/Вт, а в таблицах иные данные).
завтра будет исправлено, но хочу прокомментировать типовую эффективность до 84 лм/Вт - прежде всего это правда, подтвержденная измерениями и спецификацией филипс.
В таблице устаревшие данные, но даже если посмотреть на них: указана мощность "не более", и поток "не менее". Т.е. в принципе получить из таблицы типовую эффективность нельзя, можно лишь судить о гарантированных макс\мин значениях мощности и потока. В дальнейшем планируем указывать типовое потребление и типовой поток.
Сообщение от eu8
Когда люди ориентированы на серьёзные проекты с бюджетными инвестициями, им, как правило, пофигу реклама.
Не стоит говорить за других. Когда люди ориентированы на серьёзные проекты, то им важна каждая деталь. А если люди ориентированы на срубание за счет известных механизмов, то, безусловно, им пофигу на всё.
К сожалению, пока( у нас здесь),- серьёзные проекты=известные механизмы.
И за 6 лет в этом бизнесе пара процентов сделок не подпадало под это "уровнение".
Не будем, ведь тема обширная и совсем не для этой ветки. данные.
Вы в вузе курс ТОЭ изучали? Там дается такое определение: "Активным называется элемент, содержащий в своей структуре источник электрической энергии. " Где он в диоде? Идите и читайте учебник, а не лазайте по всяким Википедиям.
При этом к активным элементам относятся, например, транзисторы, хотя внутри их нет батарейки :) , потому что при их рассмотрении в ТОЭ условно предполагают наличие в них источника тока или напряжения (в зависимости от схемы включения).
Диоды - это пассивные нелинейные элементы. В том числе и светодиоды. Единственное исключение - так называемые тоннельные диоды, работающие на участке вольт-амперной характеристики с отрицательным сопротивлением. Я как раз их имел в виду, но у Вас это вызвало изумление.
Сопротивление - это не только радиодеталь (которую правильно называть резистором) и оно не обязательно должно быть линейным.
Не нужно понимать словосочетание "внутренний источник энергии" слишком буквально.
Вообще говоря основное отличие активного элемента схемы от пассивного - его функция при прохождении через него электрического тока. В случае с пассивным элементом происходит некое перераспределение энергии, не более. Паразитное выделение тепла можно, надеюсь, не рассматривать. Тогда как активный элемент энергию может преобразовать, усилить и т.п. В случае светодиода происходит преобразование электрической энергии в световую и в этом его основное предназначение.
Хотя в частном случае кипячения стакана воды зеленым резистором последний является активным элементом в чистом виде :)
читали вы статью или нет, это не важно. смысл в том, что у кри не сростаются заявленные и фактические характеристики.
пиарте поляков дальше, деньги не лишние.
Это уже вопрос того, можно ли доверять компании Cree. Мы честно сообщили и в статье, и здесь, в форуме, что пользовались данными, предоставленными производителем светильников, а также официальной документацией на светодиоды, имеющейся в свободном доступе, и на основании этого высказали оценочные суждения о возможной области применения светильников. Если у Вас есть конкретная информация о том, что для светодиодов Cree XP-G R5 существуют значительные расхождения между заявленными производителем характеристиками и результатами измерений в независимой лаборатории, приведите ее здесь с указанием источника. В противном случае грош цена Вашим рассуждениям. Тем более анонимным.
DmitriyZ
12.03.2011, 05:20
Это уже вопрос того, можно ли доверять компании Cree. Мы честно сообщили и в статье, и здесь, в форуме, что пользовались данными, предоставленными производителем светильников, а также официальной документацией на светодиоды, имеющейся в свободном доступе, и на основании этого высказали оценочные суждения о возможной области применения светильников. Если у Вас есть конкретная информация о том, что для светодиодов Cree XP-G R5 существуют значительные расхождения между заявленными производителем характеристиками и результатами измерений в независимой лаборатории, приведите ее здесь с указанием источника. В противном случае грош цена Вашим рассуждениям. Тем более анонимным.
Мы Вам честно говорим что опираясь на эти данные заявлять такие цифры - фарс. В открытом доступе мало информации...
Без информации о тепловом сопротивлении, либо Tj. На световой поток конечно можно на такой выйти, только падение яркости получится тысяч за 20-30 часов. Такчто есть большой несрост или срок службы или значения светового потока. Я больше думаю, что второе...
К представителям Elgo у нас есть легкий доступ (как и к многим другим зарубежным компаниям, чего нельзя сказать об отечественных), т. к. работают они открыто, поэтому есть возможность посмотреть на производственный процесс своими глазами.
Такая информация важна для СД светильников, поэтому если завод Вам откажет, то это скажет о многом.
Ссылки на официальную информацию, размещенную на сайте Cree:
Я не думаю, что Nichia предоставляет более достоверные данные ;)
Наконец, мы светильниками не торгуем и, соответственно, не можем их кому-либо навязывать. В отличие от некоторых фирм, которые это реально делают за откаты. Возможно, что анонимный посетитель как раз является сотрудником одной из таких фирм. По крайней мере, есть большие основания так предполагать.
Да нормальный светильник. Там одних диодов на 250-300 баксов. Добавим оригинальный корпус, драйвер и оптику - и баксов на 500-600 тянет. Просят штуку. Вполне терпимо. Оппоненты просто придираются :) Другое дело, что для Расеи все равно дорого.
DmitriyZ
13.03.2011, 11:17
Дорого не дорого, производитель не раскрывает полностью информацию -> есть что скрывать -> характеристики завышены...
можно купить и дороже, только если это будет реально крутой светильник, без маркетинговых завышений показателей (обмана)
такчто не вариант для покупки.
вообще сколько бы не стоил светильник, обман - это очень нехорошо, не игрушки типа цифровых мыльниц.
Если обороты не сбавите, начну раздавать горчишники.
Ссылки на официальную информацию, размещенную на сайте Cree:
Я не думаю, что Nichia предоставляет более достоверные данные ;)
Наконец, мы светильниками не торгуем и, соответственно, не можем их кому-либо навязывать. В отличие от некоторых фирм, которые это реально делают за откаты. Возможно, что анонимный посетитель как раз является сотрудником одной из таких фирм. По крайней мере, есть большие основания так предполагать.
Не подскажите, что это за фирма? Очень интересное журналистское расследование... :D
Для информации, Nichia предоставляет более достоверные данные, чем Cree.
Дорого не дорого, производитель не раскрывает полностью информацию -> есть что скрывать -> характеристики завышены...
можно купить и дороже, только если это будет реально крутой светильник, без маркетинговых завышений показателей (обмана)
такчто не вариант для покупки.
вообще сколько бы не стоил светильник, обман - это очень нехорошо, не игрушки типа цифровых мыльниц.
Ух. Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь — честно не продают н-и-ч-е-г-о. Это и про многомегапиксельныемыльни цы, и про пылесосы, и про чистящие средства, и про «спрынцованное» мясо. Выход? Деревня и собственное хозяйство, ведь тысячи дауншифтеров не могут ошибаться. :)
К сожалению, пока( у нас здесь),- серьёзные проекты=известные механизмы.
И за 6 лет в этом бизнесе пара процентов сделок не подпадало под это "уровнение".
Не только у вас там, но и у нас здесь, поэтому «за державу обидно».
Очень интересное журналистское расследование...
Пардонируйте, этим жанром ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] 1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1 %81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B 8%D1%8F) мы не занимаемся. Попробуйте тут поискать ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]).
DmitriyZ
14.03.2011, 04:19
msvet, всё зависит от руководителя, от умений находить лучшее среди хорошего, умения договариваться с производителями...
плюс всегда есть исключения...
я организую дело целеноправленно на светодиодах (энергосбережение->экономия средств), но при этом обмана не приемлю...
экономия заключается в том, что я могу сделать всё сам. таможню пройти, в порт приехать забрать и т.д. не будет лишних звеньев в цепи, и конечная стоимость продукта будет меньше.
честный бизнес развивается быстрее и существует дольше))) и спать будет как-то спокойнее))
Ух. Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь — честно не продают н-и-ч-е-г-о. Это и про многомегапиксельныемыльни цы, и про пылесосы, и про чистящие средства, и про «спрынцованное» мясо. Выход? Деревня и собственное хозяйство, ведь тысячи дауншифтеров не могут ошибаться. :)
Не только у вас там, но и у нас здесь, поэтому «за державу обидно».
Пардонируйте, этим жанром ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] 1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1 %81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B 8%D1%8F) мы не занимаемся. Попробуйте тут поискать ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]).
это все давно изучено, но хочется разоблачения взяточников. :D
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot