Вход

Просмотр полной версии : Качественный лед светильник - что в нем должно быть?

svetotech
24.03.2011, 18:16
100 раз везде уже обсуждалось, но все в разных темах и по чуть чуть...было бы полезно собрать все в одну тему на самом востребованном сейчас светильнике типа ЛПО 4х18вт в лед варианте (в растре или рассеиватель - неважно)
Вопрос не случайный, полно тендеров на такие замены и хочется аргументированно уже отвечать почему одни светильники стоят 3000р, а другие 7500р. Вот тупо в поисковике 10-к производителей:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
и тд...

Что по вашему (спецы) должно быть в таком светильнике, чтобы он считался достойным для как минимум равнозначной замены обычных 600х600 светильников? На какие вещи надо обязательно обратить внимание, задать производителю и что он должен предоставить в ответ?

camii dobrii
24.03.2011, 18:19
100 раз везде уже обсуждалось, но все в разных темах и по чуть чуть...было бы полезно собрать все в одну тему на самом востребованном сейчас светильнике типа ЛПО 4х18вт в лед варианте (в растре или рассеиватель - неважно)
Вопрос не случайный, полно тендеров на такие замены и хочется аргументированно уже отвечать почему одни светильники стоят 3000р, а другие 7500р. Вот тупо в поисковике 10-к производителей:
и тд...

Что по вашему (спецы) должно быть в таком светильнике, чтобы он считался достойным для как минимум равнозначной замены обычных 600х600 светильников? На какие вещи надо обязательно обратить внимание, задать производителю и что он должен предоставить в ответ?

1) Спросить коэффициент пульсаций и подтверждающий его документ
2) Должно быть минимум 2500 светового потока
3) Должна быть цветовая температура 4000-4500 К
4) Должно быть светорассеивающее стекло
5) Гигиенический сертификат
6) ТУ
7) Сертификат общие требования

svetotech
24.03.2011, 18:24
Дополнительный вопрос - какие последствия будут для покупателя, если будут отклонения от "идеала"

camii dobrii
24.03.2011, 18:41
Дополнительный вопрос - какие последствия будут для покупателя, если будут отклонения от "идеала"

Последствия будут для пользователя =0).

1) Коэф пульсации нормируется практически везде в районе 5-15%. Основная масса светильников не выдерживает и 50%.
Приводит к быстрой утомляемости людей и секасу с СЭС.

2) Будет меньше - будет темно. Естественно разговор про выходящий из светильника поток.

3) Отличия в цветовой температуре - светильник будет или синим или розовым... Но оттенки всем разные нравятся... В общем случае будет повышенная утомляемость.

4) Иначе будет слепить, с некоторыми стеклами все равно слепит =). Ну опять утомляемость депрессия и прочие прелести с психоэмоциональным состоянием людёв.

5) СЭС

6) Говорит хоть о какой то вменяемости производителя... Хотя если везете из китая никаких ТУ не надо, качество и так понятно... =))

7) Обязательный документ - нет бумажки - ты букашка. Он говорит о том что эти светильники безопасно использовать.

Андрей81
24.03.2011, 18:51
еще коэф мощности забыли упоминуть, а высокий ККМ более 0,95 и световые пульсации менее 10% это трудно, но варианты есть:)

P.S.: секасу с СЭС - это зачот:) при чем секас скорее всего будет очень дорогой - приблизительно как если вызвать сразу нескольких блондинок симпатичных на сутки - сам не в курсе друзья рассказывали:)

camii dobrii
24.03.2011, 18:58
еще коэф мощности забыли упоминуть, а высокий ККМ более 0,95 и световые пульсации менее 10% это трудно, но варианты есть:)

P.S.: секасу с СЭС - это зачот:) при чем секас скорее всего будет очень дорогой - приблизительно как если вызвать сразу нескольких блондинок симпатичных на сутки - сам не в курсе друзья рассказывали:)

Низкий ККМ никчему особенному не приводит =))...

Хотя в нашем светильнике именно такой ККМ и пульсации от 0% до 2% - в зависимости от используемого драйвера.

А вариантов множество, только они все дороже 6к.

Андрей81
24.03.2011, 21:34
Низкий ККМ никчему особенному не приводит =))...

Хотя в нашем светильнике именно такой ККМ и пульсации от 0% до 2% - в зависимости от используемого драйвера.

А вариантов множество, только они все дороже 6к.

Знаю-знаю, видел недавно и все внимательно измерил:)
Я все таки считаю, что КМ должен быть больше 0,95, чтобы поменьше полная мощность получалась и соответствовало современным ПРА с люмлампами, а там меньше 0,97 сложно найти, даже ЭМПРА с подстроенным конденсатором 0,95 без вопросов дает...

545
24.03.2011, 22:33

минимум 3000

svetotech
25.03.2011, 01:51
минимум 3000

из перечисленных мной компаний (ссылок) ток ледел и оптоган сток прописывают...оптоган даж 3500 пишет))

DmitriyZ
25.03.2011, 03:51
svetotech, а у Вас есть ссылки на завершённые аукционы или запросы котировок по светильникам?
В соседней ветке Вы сообщили, что устали бороться, т.к. покупают низкое качество...
Кстати последствия у таких приобретателей появятся, посчитают на 50000 часов и следующее финансирование через лет 10, а через 3 года поток сильно упадёт))) а ещё сидеть 30-35 тыщ часов))) а поток всё хуже и хуже)))

чтобы сравнивать производителей надо сравнивать эффективность Лм/Вт
Ну и всё то, что товарищи описали выше

camii dobrii
25.03.2011, 08:33
из перечисленных мной компаний (ссылок) ток ледел и оптоган сток прописывают...оптоган даж 3500 пишет))

Ну написать можно все что угодно.

Я говорю - сколько нужно.

При выходящем потоке 2500-2700 светильники устанавливаются с шагом 2 на 2 клетки - это достаточно равномерно и не очень часто.

В коридорах при этом их придется ставить через 8 клеток - что на мой взгляд АД! Поэтому есть модель с низким потоком для установки в коридорах с шагом 4-6 клеток.

А так можно светильник и 20 клм вкорячить... Зато поток больше чем у других =))

svetotech
25.03.2011, 11:21
svetotech, а у Вас есть ссылки на завершённые аукционы или запросы котировок по светильникам?
В соседней ветке Вы сообщили, что устали бороться, т.к. покупают низкое качество...
Кстати последствия у таких приобретателей появятся, посчитают на 50000 часов и следующее финансирование через лет 10, а через 3 года поток сильно упадёт))) а ещё сидеть 30-35 тыщ часов))) а поток всё хуже и хуже)))

чтобы сравнивать производителей надо сравнивать эффективность Лм/Вт
Ну и всё то, что товарищи описали выше

Там тендеры не государственные..., коммерческие. Просто собирают предложения от компаний и смотрят кто дешевле. Одни купили пробой на один коридор дешевые за 3т. что то...ну говорят, что все нравится и света намного больше от них, чем от замененных старых растров. И когда я им на другие объемы предлагаю леды, рекомендованные в том числе коллегами с форума (средняя цена 7000), то сами понимаете что выходит(((
Поэтому и хочу знать что в нем должно быть на 7000 и что может быть в 3000. Потому что визуально если сравнивать - то и те и эти светят более менее похоже (разница в рассеивателях как правило).Может просто сговор производителей это, а так то они реально может стоят 3000 все((

а сертификаты у всех есть щас...

DmitriyZ
25.03.2011, 11:31
Выгорят быстро и станет темно!!! Только кому это объяснить?! хотя... Можно провести аналогию с Редж Ровером и Ладой то и то едет, выполняет основную функцию, доставляет из точки А в точку Б. Только все стремятся ездить (или ездят) на машинах типа РэРэ.
А у Вас есть примеры завершённых? Интересно посмотреть

camii dobrii
25.03.2011, 12:51
Там тендеры не государственные..., коммерческие. Просто собирают предложения от компаний и смотрят кто дешевле. Одни купили пробой на один коридор дешевые за 3т. что то...ну говорят, что все нравится и света намного больше от них, чем от замененных старых растров. И когда я им на другие объемы предлагаю леды, рекомендованные в том числе коллегами с форума (средняя цена 7000), то сами понимаете что выходит(((
Поэтому и хочу знать что в нем должно быть на 7000 и что может быть в 3000. Потому что визуально если сравнивать - то и те и эти светят более менее похоже (разница в рассеивателях как правило).Может просто сговор производителей это, а так то они реально может стоят 3000 все((

а сертификаты у всех есть щас...

Ну светильник за 3к непобедим... Это только время доджно показать... Существуют ЛЛ светильники дешевле световых технологий в 2 раза, но почему то ставят в основном СТ...

Ну сертификат сейчас превратился в "бумажку".

DmitriyZ
25.03.2011, 13:09
Ну не всегда. Я думаю есть организации (сертификаторы, аудиторы или как их там) с международным именем, которые абы кому и абы за что не выдают сертификаты. Так многие уважающие себя производства делают в плане различных ISO.
Если получен сертификат от уважающего сертификатора, то соответственно, и продукция, на которую он получен, очень хорошая.
Может ФГУ не страдают на выдачу "фантиков" налево и на право?

545
25.03.2011, 20:10
Ну написать можно все что угодно.

Я говорю - сколько нужно.

При выходящем потоке 2500-2700 светильники устанавливаются с шагом 2 на 2 клетки - это достаточно равномерно и не очень часто.

В коридорах при этом их придется ставить через 8 клеток - что на мой взгляд АД! Поэтому есть модель с низким потоком для установки в коридорах с шагом 4-6 клеток.

А так можно светильник и 20 клм вкорячить... Зато поток больше чем у других =))

ты уверен, что 2500 будет достаточно?
можешь не напрягаться, проверено это не будет аналогом 4*18

camii dobrii
26.03.2011, 15:52
ты уверен, что 2500 будет достаточно?
можешь не напрягаться, проверено это не будет аналогом 4*18

Я конечно понимаю что вы на коне когда гоните чушь... Но все же... Скажите мне - кто меняет новые современные светильники в офисах?
И кто их вешает с таким шагом как в ваших расчетах???

Хотя нет... не говорите - вы все равно никогда на неудобные вопросы не отвечаете...

Короче... Я от своих слов не отказываюсь... 2500 лм в самый раз. Схема освещения офисов с промежутком 2 на 2 клетки. И будет счастье.

Остальные могут думать и делать что хотят... Про световой поток оптогана и вообще про светильники этого производства я уже слышал много "добрых" упоминаний.

PS Радует что другие пункты уже не вызывают сомнений.
PPS Световой поток можно и увеличить путем установки дополнительных светодиодных модулей. Вопрос увеличения цены.

545
26.03.2011, 20:34
Я конечно понимаю что вы на коне когда гоните чушь... Но все же... Скажите мне - кто меняет новые современные светильники в офисах?
И кто их вешает с таким шагом как в ваших расчетах???
...

Вопрос в замене 1:1 лпо на аналог.
Ведь вопрос стоит именно в этом.
Вопрос не в шаге, возьми часть помещения, тебе лишь на пальцах объяснили, с каким световым потоком должен быть аналог.
Я еще скажу тебе что меняют и совершенно новые светильники и светильники лл стоимостью 15000.

camii dobrii
27.03.2011, 00:11
Вопрос в замене 1:1 лпо на аналог.
Ведь вопрос стоит именно в этом.
Вопрос не в шаге, возьми часть помещения, тебе лишь на пальцах объяснили, с каким световым потоком должен быть аналог.
Я еще скажу тебе что меняют и совершенно новые светильники и светильники лл стоимостью 15000.
...

Мой милый дружок... Ты мне можешь хоть на своем личном опыте объяснять... Не знаю зачем только...

Новый современный светильник с ЛЛ будет лучше чем с LED. Это я тебе объясняю давно... И то что Ваши светильники не разу не заменяют ртутные или тем более натриевые светильники... И когда меняют такие светильники на светодиодное барахло - вопрос откатов.

А то что Вы не в состоянии думать головой а можете только продавать один тип светильников, в одном профиле - это Ваши трудности... Ну а уж про расчет светового потока исходя из максимально возможного для бина - это только вы так красиво жжете...

Ну в общем я пункты про светильники написал... А так конечно продавцов фокусов мы ценим как величайших специалистов светотехники...

camii dobrii
27.03.2011, 13:58
Битва: Xlight vs Focus
Повод: 500 лм
Причина ...

Давайте ,господа, Вам отдельую ветку создадим и дальше будете друга поливать...
ущерб-то репутации форума, не кажется?

Это вы еще личку не читали =0) Он мне там расправой угрожает =0)...

А так просто раздражает когда необосновано делают какое то заявление =))

Ну а фокус что вьелся в 500 лм я вообще не понимаю - особенно если учесть что у них изделия то нет такого =0)

PS В очередной раз убеждаюсь что диалога с 545 у меня не получается... Он начинает меня бесить и я начинаю грубить.
Извиняюсь за грубость перед форумчанами, и удаляю все что не касается темы беседы.

camii dobrii
27.03.2011, 15:51
ну и собственно мои аргументы:
скажу сразу и честно - Кз для светодиодных светильников ниже, т.к. у них спад медленнее и надежность выше...

файлы прикладываю...

Требования:
Емин = 400 лк.

Требования равномерности и установки с шагом кратным 600 мм - вещи само собой разумеющиеся....

svetotech
28.03.2011, 11:33
Какие есть технические особенности/рекомендации для таких светильников?
например, надо ли там охлаждение делать?
Какие параметры светодиодов должны быть (к типу плат и тд, требования)?
Есть ли нюансы в корпусе ?
Где должны быть драйвера, (если это важно)?

Еще такой вопрос - почему при сравнении светильника ЛПО 4х18 и самого шняжного ледовского визуально ледовский лучше светит...хотя 1200 х 4= 4800 люменов, а лед с среднем 2000-2500 ?

Alex2006
28.03.2011, 11:44
Еще такой вопрос - почему при сравнении светильника ЛПО 4х18 и самого шняжного ледовского визуально ледовский лучше светит...хотя 1200 х 4= 4800 люменов, а лед с среднем 2000-2500 ?

Потому что человеческий глаз реагирует на яркость, яркость у светодиодных светильников выше. В связи с этим для оценки что светит лучше следует смотреть (а лучше померить) на освещаемую поверхность.

camii dobrii
28.03.2011, 12:28
1 Какие есть технические особенности/рекомендации для таких светильников?
2 например, надо ли там охлаждение делать?
3 Какие параметры светодиодов должны быть (к типу плат и тд, требования)?
4 Есть ли нюансы в корпусе ?
5 Где должны быть драйвера, (если это важно)?

5 Еще такой вопрос - почему при сравнении светильника ЛПО 4х18 и самого шняжного ледовского визуально ледовский лучше светит...хотя 1200 х 4= 4800 люменов, а лед с среднем 2000-2500 ?

1)
1) Коэф. пульсации менее 5%

2)
В общем случае не нужно.
Если светодиодов много или если они разогнан или если корпус совсем тонкая сталь.

3)
никаких особенных... качественные светодиоды должны быть с одинаковой цветовой температурой.

4)
он должен быть из стали или алюминия

5)
Потому что в существующем светильнике уже 2 кило пыли и севшие в хлам лампы.
Если вы протрете светильник и замените лампы - они будут светить примерно одинаково...

Все выше сказанное мое мнение - не претендует на истину в последней инстанции.

Turnon The Light
28.03.2011, 14:56
1)
1) Коэф. пульсации менее 5%

2)
В общем случае не нужно.
Если светодиодов много или если они разогнан или если корпус совсем тонкая сталь.

3)
никаких особенных... качественные светодиоды должны быть с одинаковой цветовой температурой.

4)
он должен быть из стали или алюминия

5)
Потому что в существующем светильнике уже 2 кило пыли и севшие в хлам лампы.
Если вы протрете светильник и замените лампы - они будут светить примерно одинаково...

Все выше сказанное мое мнение - не претендует на истину в последней инстанции.

По пункту 3 не согласен. Цветовая температура светодиода влияет на стоимость конечного изделия. Так если в партии светодиоды все одинаковые по цвет. темп, то тогда и стоимость их выше (производитель светодиодов берет доп. деньги за сортировку), если же есть какой то небольшой разброс, то цена по стандартному прайсу.
В офисе поменяли светильники с ЛБ18 на светодиодные "Бизнес" вот что получилось - конкретные цифры по освещенности приведены здесь:

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]включитесвет.рф/Statiy/SvetodiodniySvetilnikVOfis.html

MrVengeance
28.03.2011, 15:03
По пункту 3 не согласен. Цветовая температура светодиода влияет на стоимость конечного изделия. Так если в партии светодиоды все одинаковые по цвет. темп, то тогда и стоимость их выше (производитель светодиодов берет доп. деньги за сортировку), если же есть какой то небольшой разброс, то цена по стандартному прайсу.
В офисе поменяли светильники с ЛБ18 на светодиодные "Бизнес" вот что получилось - конкретные цифры по освещенности приведены здесь:

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]включитесвет.рф/Statiy/SvetodiodniySvetilnikVOfis.html

Конкретных цифр тут как раз нет.
P.S. с предоставленного Вами сайта: Гарантия завода-изготовителя - 3 года - ПОЧЕМУ ТАК МАЛО(cветильник бесперебойно работает в течение 20 лет, замены ламп не требует)

Turnon The Light
28.03.2011, 15:17
P.S. с предоставленного Вами сайта: Гарантия завода-изготовителя - 3 года - ПОЧЕМУ ТАК МАЛО(cветильник бесперебойно работает в течение 20 лет, замены ламп не требует)

Имелись ввиду Люксы указанные ввиде цифр.
20 лет это ~175 000 часов - ни один LED светильник столько не проработает. 3 года - страховка. Как вы знаете, во многом срок жизни светильника зависит от блока питания.
В основном у блоков на LED светильниках Вх.220~240 , но в энергосетях зданий (я не говорю про современные бизнес центры) бывают кратковременные скачки до 260, которые могут вывести блок их строя , а за ним и светильник, если блок не имеет защиты, элементарно - предохранителя на выходе.
Вывод - срок гарантии 3 года зависит от условий эксплуатации светильника.

MrVengeance
28.03.2011, 15:33
Имелись ввиду Люксы указанные ввиде цифр.
20 лет это ~175 000 часов - ни один LED светильник столько не проработает. 3 года - страховка. Как вы знаете, во многом срок жизни светильника зависит от блока питания.
В основном у блоков на LED светильниках Вх.220~240 , но в энергосетях зданий (я не говорю про современные бизнес центры) бывают кратковременные скачки до 260, которые могут вывести блок их строя , а за ним и светильник, если блок не имеет защиты, элементарно - предохранителя на выходе.
Вывод - срок гарантии 3 года зависит от условий эксплуатации светильника.

отсюда вывод, что экономии нет. и целесообразности менять современный светильник с ЛЛ Т5 увы нет.
интересно как вы 175 000 часов получили?даже если взять 10-часовой рабочий день, то за 20 лет это всего 73 000 часов.

P.s. всё верно: срок службы ЛЕД-светильника - это срок службы его блока питания.
p.s.s. занятное на сайте сравнение есть с 9этажным домом и светильниками ЛН, не знаю как в других городах, но в столице ЛН давно не найдешь, светильники с ЛЛ висят.

alkrymov
28.03.2011, 15:45
интересно как вы 175 000 часов получили?
это при условии что светильник будет работать 24 часа в сутки на протяжении 20 лет =)
365,5*24*20=175440 ч =)

DmitriyZ
28.03.2011, 16:01

Гарантия 3 года это нормально. Это минимум, но нормально. При круглосуточной работе за это время светильник может окупиться с работами по замене и пепроектированием. (не берём во внимание данный светильник) Также учитывая расчёты по наработке на отказ, частота выхода из строя спадает при начале эксплуатации лампы, до минимальных значений на протяжении срока службы, а дальше под конец срока службы идёт скачок по выходу из строя. Срок службы не путать с гарантией!

Turnon The Light, а что на сайте нет никаких сертификатов, КСС, информации по световому потоку, информации по падению яркости до уровня 70%?

MrVengeance
28.03.2011, 16:08
Гарантия 3 года это нормально. Это минимум, но нормально. При круглосуточной работе за это время светильник может окупиться с работами по замене и пепроектированием. (не берём во внимание данный светильник)

Turnon The Light, а что на сайте нет никаких сертификатов, КСС, информации по световому потоку, информации по падению яркости до уровня 70%?

светильники 17400 рублей + монтаж+перепроектирование.

окупить 3 светильника с ЛЛ за 3 года? вряд ли

p.s. потом уже заметил: (не берём во внимание данный светильник)

DmitriyZ
28.03.2011, 16:13
нет, в таком случае конечно нет! Только если от генератора всё это чудо работает =)
Если менять ДРЛ, возможно даже ДНаТ, смотря где и смотря на что. Но это минимальное время, разумеется. Нормальное я говорил 5-6 лет. Это если ставить лучшее и делать по-уму

Turnon The Light
28.03.2011, 16:19
это при условии что светильник будет работать 24 часа в сутки на протяжении 20 лет =)
365,5*24*20=175440 ч =)

признаю ошибку :)

Turnon The Light
28.03.2011, 16:21
Гарантия 3 года это нормально. Это минимум, но нормально. При круглосуточной работе за это время светильник может окупиться с работами по замене и пепроектированием. (не берём во внимание данный светильник) Также учитывая расчёты по наработке на отказ, частота выхода из строя спадает при начале эксплуатации лампы, до минимальных значений на протяжении срока службы, а дальше под конец срока службы идёт скачок по выходу из строя. Срок службы не путать с гарантией!

Недавно сайт создан. Информацией наполняется.

eis
28.03.2011, 16:43

Господа из СЭС, заходи:)
Экономия, это конечно, но ставить светильники с заведомым нарушением норм - это да...

Turnon The Light
28.03.2011, 18:16
Господа из СЭС, заходи:)
Экономия, это конечно, но ставить светильники с заведомым нарушением норм - это да...

Конечно не совсем по теме форума, но всё-же вопрос - где же нарушения?

camii dobrii
28.03.2011, 18:53
Конечно не совсем по теме форума, но всё-же вопрос - где же нарушения?

Люксов на столе №1 при люм. лампах = 170Лк, при светодиодном светильнике = 210Лк
Люксов на столе №2 при люм. лампах = 180Лк, при светодиодном светильнике = 210Лк
Люксов на столе №3 при люм. лампах = 190Лк, при светодиодном светильнике = 267Лк
Люксов на столе №4 при люм. лампах = 170Лк, при светодиодном светильнике = 217Лк

Не менее 400 лк должно быть.

Alexiy
29.03.2011, 10:33
Ага.
А ещё 200 лк на экране монитора - минимум! И 400 лк на столе - минимум в самой тёмной точке рабочей поверхности, а не среднее по столу. Если работа ведётся также с чертежами и др. бумажными документами, то минимум уже 500 лк! То есть, Номинально - 500-600 лк и это с коэффициентом запаса 1,4 для офисов - получается 700-800 лк. А никакие не 210!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А ещё защитный угол, чтобы экран не бликовал, если светильник сзади установлен - есть такое?
А ещё меня даже на картинке ослепило яркими точками светодиодов! Самый добрый уже устал повторять, что офисные светильники с СИД можно делать только с матовым светорассеивателем.
Сочувствую тем, кто в такой остановке работает - на очках разорятся от такой экономии!

svetotech
29.03.2011, 10:47
Ну и провокационный вопрос - разберем производителей, с учетом личного опыта, тестов и рекомендаций. Чтоб не превратилось все в поливалку грязью -желательно все-таки аргументы приводить. Понятно, что каждый будет хвалить свое болото, но все-таки, не все же тут производители...есть и просто перекупы как я, или покупатели. Вот с учетом того, что уже решили должно быть в таком леде и пишем рекомендации или иные отзывы. Продавцов и пользователей светильников в в сегменте 3-4 т р. тоже прошу отписаться по своим моделям. Задача - получить наиболее объективную оценку по светильникам в разных уровнях.

ПыСы. пошел за поп-корном, кино то еще должно быть)))

Turnon The Light
29.03.2011, 11:04
Ага.
А ещё 200 лк на экране монитора - минимум! И 400 лк на столе - минимум в самой тёмной точке рабочей поверхности, а не среднее по столу. Если работа ведётся также с чертежами и др. бумажными документами, то минимум уже 500 лк! То есть, Номинально - 500-600 лк и это с коэффициентом запаса 1,4 для офисов - получается 700-800 лк. А никакие не 210!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А ещё защитный угол, чтобы экран не бликовал, если светильник сзади установлен - есть такое?
А ещё меня даже на картинке ослепило яркими точками светодиодов! Самый добрый уже устал повторять, что офисные светильники с СИД можно делать только с матовым светорассеивателем.
Сочувствую тем, кто в такой остановке работает - на очках разорятся от такой экономии!

Не буду спорить, но 500Люкс это по европейским нормам. По отечественным - 300Лк. При измерениях мониторы были выключены.
В светильнике рассеиватели встроены..... и светильник совершенно не слепит.
Светильники установлены в офисе для экономии (на офисное помещение выделено всего 3кВт..), а при освещении стандартными светильниками с ЛБ18 Люксов было и того меньше, "горячих" точек засветки нет... Чему же здесь сочуствовать? Люди получили экономию и большую освещенность чем была до установки.

eis
29.03.2011, 11:26
Светильники установлены в офисе для экономии (на офисное помещение выделено всего 3кВт..), а при освещении стандартными светильниками с ЛБ18 Люксов было и того меньше.

А я наивно думал, что светильники для освещения устанавливают:)

Может надо было подумать по подвесу, чтобы освещенность при работе с дисплеями поднять до норм. Ведь оборудование все же прогрессивное.

Было и того меньше - это к сожалению не показатель. Неизвестно заменялись ли перед измерениями лампы на новые и какой растр стоял в старых светильниках. Вы могли попросту изменить кривую силы света.

Ваш пример показателен именно для этой ветки.
ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ ПОВТОРИТЬ
В качественном лед светильнике должна быть заложена работа светотехника в применении этого светильника к объекту освещения!!!

Alexiy
29.03.2011, 11:38
Не буду спорить, но 500Люкс это по европейским нормам. По отечественным - 300Лк. Это где такое Отечество и такие нормы?!
Без местного освещения должно быть минимум 400 лк на поверхности стола и 200 лк на поверхности экрана монитора - от общего освещения. При комбинированном (вместе с местной настольной лампой) - 500 лк на столе.

СНиП 23-05-95. Таблица К.1 п.5
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. Таблица 2 п.13
МГСН 2.06-99. Таблица 2 п.13

Так что 400 лк - это экономический минимум в самом тёмном углу рабочего стола. Можно ярче. Меньше - нельзя.

СНиП 23-05-95.
4.1 Нормируемые значения освещенности в настоящих нормах приводятся в точках ее минимального значения на рабочей поверхности...
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.
3.1.4. Нормируемые значения освещенности в настоящих нормах установлены в точках ее минимального значения на рабочей поверхности...
МГСН 2.06-99.
7.5. Нормируемые значения освещенности в настоящих нормах установлены в точках ее минимального значения на рабочей поверхности...

При измерениях мониторы были выключены.Да причём здесь включенные/выключенные мониторы? Речь идёт про вертикальную освещённость, полученную от общего освещения!
Да и причём здесь 300 лк , если у вас на столах по факту в среднем 210 лк, то есть, примерно 210/1,4=150 лк расчётных! О чём мы вообще говорим?!

Не позорьтесь!

Turnon The Light
29.03.2011, 11:45
А я наивно думал, что светильники для освещения устанавливают:)

Может надо было подумать по подвесу, чтобы освещенность при работе с дисплеями поднять до норм. Ведь оборудование все же прогрессивное.

Было и того меньше - это к сожалению не показатель. Неизвестно заменялись ли перед измерениями лампы на новые и какой растр стоял в старых светильниках. Вы могли попросту изменить кривую силы света.

Ваш пример показателен именно для этой ветки.
ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ ПОВТОРИТЬ
В качественном лед светильнике должна быть заложена работа светотехника в применении этого светильника к объекту освещения!!!

Согласен, может быть и такое.
Но что вы можете сказать о тех светильниках в которых установлены линейки с набитыми на них SMD диодами, при этом не закрыты матовым стеклом? т.е. элементарно выдернули люм лампы и поставили на их место линейки. "Супер" решение, но ведь продаётся и не плохо. Вот под таким светильником действительно нельзя работать.

DmitriyZ
29.03.2011, 13:13
Да продаётся потомучто мало специалистов по светотехнике!
Если проедетесь по любому городу, где мало специалистов по освещению (или их нет), то увидите, всё освещают КЛЛ, лепят опоры кто на что горазд, разные расстояния между опорами, в связи с этим равномерность освещения сильно страдает и т.д.
Мало специалистов. Настолько широкий рынок, а светотехнические вопросы решают электрики, многие из них без должного самообразования в данной сфере.

как-то так...
Чтобы купить чтото хорошее, светильник лампу, не важно... сделать проект красиво... должны быть знания в этой области!
А иначе никак! невозможно будет с должной объективностью оценить качество того или иного светильника.
Ещё сейчас LED становится модой, эта мода будет развиваться (это хорошо в плане энергосбережения)... но необходимо грамотно эту моду задавать. Задавать качественным оборудованием, технически и эстетически красивыми и безупречными работами.

Akser
29.03.2011, 13:25
Прошу специалистов высказаться по поводу вот этого продукта для светильников 600x600

Turnon The Light
29.03.2011, 13:27
Да продаётся потомучто мало специалистов по светотехнике!
Если проедетесь по любому городу, где мало специалистов по освещению (или их нет), то увидите, всё освещают КЛЛ, лепят опоры кто на что горазд, разные расстояния между опорами, в связи с этим равномерность освещения сильно страдает и т.д.
Мало специалистов. Настолько широкий рынок, а светотехнические вопросы решают электрики, многие из них без должного самообразования в данной сфере.

как-то так...
Чтобы купить чтото хорошее, светильник лампу, не важно... сделать проект красиво... должны быть знания в этой области!
А иначе никак! невозможно будет с должной объективностью оценить качество того или иного светильника.
Ещё сейчас LED становится модой, эта мода будет развиваться (это хорошо в плане энергосбережения)... но необходимо грамотно эту моду задавать. Задавать качественным оборудованием, технически и эстетически красивыми и безупречными работами.

Не стоит забывать, что людей таких как вы (как мне показалось, болеющих за грамотность светотехники в целом) очень мало, а заводы, мелкие предприятия, коленные производители LED светильников в первую очередь работают с целью личного обогащения и мало кто будет думать о правильном формировании моды на LED светильники..
А если делать качественный во всех отношениях светильник, то и стоить он будет не по российски дорого. Что нужно в первую очередь Российскому потребителю? Низкая цена! А качество, к сожалению, второстепенно.
Читаем название темы и отвечаем по существу. Сообщения НИ О ЧЁМ будут удаляться

DmitriyZ
29.03.2011, 13:50
Прошу специалистов высказаться по поводу вот этого продукта для светильников 600x600

Световой поток модулей 2200 – 2450 Лм
Цветовая температура 3200 – 5700 К
Индекс цветопередачи (CRI) от 75 до 88
Ресурс 50 000 часов (L70)

Всё не нравится.
Ресурс никто не считал точно, иначе были бы радиаторы, отвод тепла...
при таком разбросе цветовой температуры разброс светового потока будет больше (~20%-30%).
Световой поток модулей не есть световой поток светильника (даже не уточняется вместе с оптикой или без оптики данный поток)
индекс цветопередачи 88, явно круто. Пока максимум около 80 (5000К) и для более тёплого света будет 70-75

Ну и рекламу ставить на свой сайт... както непонятно и сомнительно...

Turnon The Light, своим делом надо именно "гореть" (болеть, по-Вашему). Я пока не могу назвать себя специалистом в области освещения, но изучаю с утра до вечера материалы, чтобы стать профессионалом. Не представляю как можно работать иначе, не зная область в которой работаешь.

svetotech
29.03.2011, 14:22
Всё не нравится.
при таком разбросе цветовой температуры разброс светового потока будет больше (~20%-30%).
Световой поток модулей не есть световой поток светильника (даже не уточняется вместе с оптикой или без оптики данный поток)
индекс цветопередачи 88, явно круто. Пока максимум около 80 (5000К) и для более тёплого света будет 70-75

Ну и рекламу ставить на свой сайт... както непонятно и сомнительно...

Turnon The Light, своим делом надо именно "гореть" (болеть, по-Вашему). Я пока не могу назвать себя специалистом в области освещения, но изучаю с утра до вечера материалы, чтобы стать профессионалом. Не представляю как можно работать иначе, не зная область в которой работаешь.

Вопрос- все таки надо радиаторы ставить (или теплоотвод) на лед светильники такие? Или их надо ставить для того, чтобы подтверждать срок службы > 50000ч ? А если до 50000ч - то можно и не ставить их?

DmitriyZ
29.03.2011, 14:37
Теплоотвод всегда должен быть. Другой вопрос это его конструкция. За такие деньги хотябы наличие.
Падение яркости необходимо ещё рассчитать. Обычно это замеры через определённые промежутки времени, до 8 тысяч часов, а дальше идёт экстраполяция.

Akser
29.03.2011, 15:08
Всё не нравится.

Ну параметр L70 видимо указан для самих светодиодов в каких-то стандартных условиях, не для светильника.

По поводу разброса светового потока для указанного диапазона цветовых температур наверное соглашусь с Вами.

Производитель монтажного комплекта вроде не говорит, что уканное значение светового потока - для светильника. По поводу вторичной оптики соглашусь с Вами (непонятно, что за световой поток указан на сайте).

По поводу CRI ничего не скажу, ибо подробно в данной теме не разбирался.

Ну а в целом... можно на Ваш взгляд сделать из этого что-то приличное?

DmitriyZ
29.03.2011, 15:24
Вот вот, а может даже не для стандартных а для температуры окружающей среды -10 по Цельсию :)
А можно позвонить и спросить как они считали порог L70... Я думаю будет переадресация звонков, а потом попытаются чтонибудь пролечить...
Вы создавали приличные светильники несветодиодные?
На мой взгляд это довольно трудоёмкий, дотошный, очень кропотливый, финансово- и временнозатратный процесс, создать качественный светильник, не говоря уже о светодиодном. В данном случае это невозможно...

camii dobrii
30.03.2011, 09:11
Ну параметр L70 видимо указан для самих светодиодов в каких-то стандартных условиях, не для светильника.

По поводу разброса светового потока для указанного диапазона цветовых температур наверное соглашусь с Вами.

Производитель монтажного комплекта вроде не говорит, что уканное значение светового потока - для светильника. По поводу вторичной оптики соглашусь с Вами (непонятно, что за световой поток указан на сайте).

По поводу CRI ничего не скажу, ибо подробно в данной теме не разбирался.

Ну а в целом... можно на Ваш взгляд сделать из этого что-то приличное?

День добрый...

-Ну давайте так... 98 лм это для 5000 К. Для 4000 - будет уже 80-85. (потока останется мало)
-Зачем оптика?! Не нужна она тут!!!
-Нужно покупать корпус...
-Какой теплоотвод??? У Вас огромная поверхность корпуса!!! Просто надо на нормальных токах и не утыкивать светодиодами корпус.

Скажу так - если Вам реально интересна эта тема за эти деньги - Вы можете написать Мне в личку.

Это я к тому что при сборке из этого светильника получится:

115*29=3335
+1000 корпус
+ 300 работа
+ транспортные и накладные расходы...
Да еще и гарантийные обязательства потом нести...
Получится себестоимость около 5к руб. Легче у нас готовый купить...

svetotech
30.03.2011, 11:11
День добрый...

-Ну давайте так... 98 лм это для 5000 К. Для 4000 - будет уже 80-85. (потока останется мало)
-Зачем оптика?! Не нужна она тут!!!
-Нужно покупать корпус...
-Какой теплоотвод??? У Вас огромная поверхность корпуса!!! Просто надо на нормальных токах и не утыкивать светодиодами корпус.

Скажу так - если Вам реально интересна эта тема за эти деньги - Вы можете написать Мне в личку.

Это я к тому что при сборке из этого светильника получится:

115*29=3335
+1000 корпус
+ 300 работа
+ транспортные и накладные расходы...
Да еще и гарантийные обязательства потом нести...
Получится себестоимость около 5к руб. Легче у нас готовый купить...

А как тогда за 3000 р получаются светильники? основная цена в светодиодах все таки?

MrVengeance
30.03.2011, 12:46
А как тогда за 3000 р получаются светильники? основная цена в светодиодах все таки?

в доставке из Китая :D

camii dobrii
30.03.2011, 13:04

У вас вопрос из серии: почему китайский запорожец сильно дешевле чем немецкий мерседес??? На вид то похоже... И ездиют вроде...

Ну так получается что при использовании качественных компонентов, отпускная стоимость светильника у всех получается примерно одинаковой - 6 000-7 000 руб.

Если начать жестко экономить - можно уйти в 5-4 т.р.

Если использовать совсем мусор - 2-3.

Откуда берутся светильники по 1500 руб. (а я такие видел) - мне вообще даже думать страшно!!!

Диодник-дилетант
30.03.2011, 13:08
в доставке из Китая :D

За три тысячи светильники получаются, если производить их тысячами, и, следовательно, закупать для них светодиоды миллионами, а не сотнями. Если утаптывать поставщиков до минимальных цен, если самим производить блоки питания и паять линейки на серьезном оборудовании. Да еще и не вкладывать в себестоимость светильника накладные расходы, доходящие до 400%. Экономия в расходах, четкая логистика и продуманная конструкция, тогда и будет вам счастье. А главное, работать нужно, а не ждать манны небесной от государства, не по карманам зарплату бешеную рассовывать,а в производство вкладываться и развиваться. Рецепты-то простые! :)

MrVengeance
30.03.2011, 13:19
За три тысячи светильники получаются, если производить их тысячами, и, следовательно, закупать для них светодиоды миллионами, а не сотнями. Если утаптывать поставщиков до минимальных цен, если самим производить блоки питания и паять линейки на серьезном оборудовании. Да еще и не вкладывать в себестоимость светильника накладные расходы, доходящие до 400%. Экономия в расходах, четкая логистика и продуманная конструкция, тогда и будет вам счастье. А главное, работать нужно, а не ждать манны небесной от государства, не по карманам зарплату бешеную рассовывать,а в производство вкладываться и развиваться. Рецепты-то простые! :)

да я в курсе ))
но то, что предлагают у нас за 3к в 99% - мусор )

DmitriyZ
30.03.2011, 13:20
Самое дорогое не "состряпать" светильник, а разработать и рассчитать все характеристики, в том числе спад яркости... и если увеличить штат сотрудников по сборке, тоже платить надо, поэтому раница в цене может быть ну максимум 30%
ну и серьёзное оборудование стоит серьёзных денег :)
по части логистики и остальных расходов... мне кажется вот именно это можно всё понизить до 0! (непонятные услуги экспедиторов, услуги по таможенной "очистке", поиск возможностей удешевить стоимость самой доставки (в России барыжные цены) и т.д.)
реинвестиции это тоже, дело
MrVengeance, а чтож не в 100%? :))

MrVengeance
30.03.2011, 13:45
Самое дорогое не "состряпать" светильник, а разработать и рассчитать все характеристики, в том числе спад яркости... и если увеличить штат сотрудников по сборке, тоже платить надо, поэтому раница в цене может быть ну максимум 30%
ну и серьёзное оборудование стоит серьёзных денег :)
по части логистики и остальных расходов... мне кажется вот именно это можно всё понизить до 0! (непонятные услуги экспедиторов, услуги по таможенной "очистке", поиск возможностей удешевить стоимость самой доставки (в России барыжные цены) и т.д.)
реинвестиции это тоже, дело
MrVengeance, а чтож не в 100%? :))

чтобы кого-нибудь не обидеть )

Akser
30.03.2011, 13:52

А корпус какой-то специальный? Или берем обычный корпус и из практики примерно осознаем, что количества металла и его площадь справляются с теплоотводом при размещении определенного количества определенных диодов?

В России при проектировании светильников кто-то серьезно занимается расчетом системы теплоотвода? Или все делается "на глазок"?

Не пинайте меня сильно.

DmitriyZ
30.03.2011, 15:23
А корпус какой-то специальный? Или берем обычный корпус и из практики примерно осознаем, что количества металла и его площадь справляются с теплоотводом при размещении определенного количества определенных диодов?

В России при проектировании светильников кто-то серьезно занимается расчетом системы теплоотвода? Или все делается "на глазок"?

Не пинайте меня сильно.

Вообще правильный производитель СД светильников относится ко всему детально. Да и светильников вообще, да и любых продуктов. Мы же знаем температуру люмок и т.д. Знаем срок службы и что он означает.
Производитель который не даёт такой информации (не будем говорить о рассчётах, но и это возможно в индивидуальном порядке), термическое сопротивление, температура p-n перехода, световой поток при включении (до установившегося режима), световой поток светильника для каждой температуры, у меня сразу вызывает недоверие.
Идут требования по SDCM, будет крайне плохо если после монтажа из 100 светильников 20 светят так, 30 сяк, 50 ещё как-то иначе. И это всё возможно при одной цветовой температуре.

В России я не видел производителей (может не всех видел), чтобы все характеристики присутствовали. Учитывая стоимость не думаю что ктото заморачивается на дорогих лабораторных измерениях

camii dobrii
30.03.2011, 15:53

Не пинайте меня сильно.

Смотря какой светильник... Есть правило "площадь радиатора на 1Вт" из серии чтоб точно хватило. А для всех мощных светильников надо считать температурную модель а потом еще и испытания проводить.

По поводу снятия потока во всех режимах - а смысл???
Может вы видели европейских производителей которые для светильника указывают 4 разных световых потока?

Обычно хватает Фv в рабочем режиме...

DmitriyZ
30.03.2011, 16:53
Никто не указывает что режим рабочий.
Вот тут то вся и фишка по LM-80 световой поток измеряется для светодиодных модулей или отдельных светодиодов...

dip^Antonio
30.03.2011, 22:48
по моему потоки для разных температур это перебор :)
можно указать типовой и минимальный.

я бы спросил себя: а надо ли мне такой покупатель? :D

DmitriyZ
31.03.2011, 04:16
Разных цветовых температур. Если предоставляют несколько, следовательно световой поток будет разным.
а какой "такой покупатель"?
Нужен кот в мешке, обращайтесь в любую компанию по производству СД светильников из России.

camii dobrii
31.03.2011, 09:11
Нужно делить котлеты и мухи!!!

Естественно указывать разные световые потоки для разных цветовых температур необходимо...

Но перечислять их как болванчики - тоже умаешься.
У нас в каталоге - перечислены Фv для всех цветовых температур. В Кп и описаниях только для холодного белого - так уж сложилось (все максимальный указывают).

Ну а рисовать температурные кривые светового потока для светильников - это изврат...

DmitriyZ
31.03.2011, 09:30
Я видимо неправильно выразился! конечно, что Вы говорите, это изврат!
необходимо указывать световой поток для разных цветовых температур в установившемся режиме и при включении. (ну или хотябы в установившемся) и чтобы это был не поток отдельных модулей или суммартный поток светодиодов, а именно светильника...
Кривые только для экстраполяции и прогноза по спаду светового потока)) больше кривых в принципе ненадо =))

dip^Antonio
31.03.2011, 11:12
про температуру теперь понятно, что имелось в виду)

а "такой покупатель" - это такой дотошный, который душу вытрясет по поводу и без повода и ничего не купит в итоге.
То что поток должен указываться светильника, а не модулей - это даже не обсуждается. То что в установившемся режиме - так это по моему описано в методике его измерения, так что тоже всё верно.
Надо ли указывать при включении? По моему это действительно необходимо ну в очень редких случаях, так что этот вопрос можно отнести к разряду "по индивидуальной программе, если действительно надо".

svetotech
31.03.2011, 11:23

То что поток должен указываться светильника, а не модулей - это даже не обсуждается. .

а почему тогда в обычных светильниках типа 4х18, 2х36 и тд указывают световой поток по потоку ламп?

DmitriyZ
31.03.2011, 11:40

а "такой покупатель" - это такой дотошный, который душу вытрясет по поводу и без повода и ничего не купит в итоге.
То что поток должен указываться светильника, а не модулей - это даже не обсуждается. То что в установившемся режиме - так это по моему описано в методике его измерения, так что тоже всё верно.
Надо ли указывать при включении? По моему это действительно необходимо ну в очень редких случаях, так что этот вопрос можно отнести к разряду "по индивидуальной программе, если действительно надо".

Я к сожалению плохой продавец))) поэтому важно продавать то, что мне понятно, как дотошному и разборчивому покупателю.
Ну и, в первую очередь, светильники ставить самому.

Как Вы думаете характеристики указывают честно? Или всё-таки без понимания, что значит и откуда та или иная цифра. Маркетолог сказал - значит так тому и быть.
Ставят максимальные ещё и привирают, в России вообще нет ещё стандартов по СД светильникам. LM-80 стандарт тоже не идеален, да и его российские производители мало кто знает, и вряд ли кто придерживается... Иначе бы во всю говорили, "международные стандарты, супер-пупер технологии" :)

а почему тогда в обычных светильниках типа 4х18, 2х36 и тд указывают световой поток по потоку ламп?

Разные технологии, разные стандарты для измерений...
Расчёт наработки на отказ, выход из строя компонентов светильника.
Так уж получается, что у светодиодов всегда будет слабым местом спад яркости.

Отсюда кстати и пошло, что, по стандарту, световой поток считается для отдельных модулей и светодиодов.

camii dobrii
31.03.2011, 11:45

Потому что когда исзмеряют фотометрию светильника с ЛЛ делаю так:

Измеряют Фv ламп
Измеряют Фv светильника

Соотношение этих двух велечин есть КПД светильника. Тоесть, когда вы впписываете световой поток ламп, он как бы автоматом умножается на понижающий коэффициент.

Со светодиодными светильниками сложнее - они как правило неразъемные и поэтому КПД светильника посчитать нельзя.
Поэтому делается только второе измерение.

AGBARK
31.03.2011, 13:28
Световой поток не менее 3000 Лм (от светильника с рассеивателем, а не от суммы светового потока светодиодов)
Рассеиватель обязательно
Для обоснованой экономии средств мощность потребляемая не более 40Вт
Коэфициент пульсации не более 10% (светодиодные светильники мерцают, т.к. преобразовать переменный ток в постоянный без пульсации последнего БЮДЖЕТНО не реально)
IP 40, чтоб максимально не обслуживаемый + срок службы драйвера должен быть максимально приближен к сроку службы светодиодов
Итого: качественный светильник для замены 4х18 не может стоит менее 7-8 килорублей.
P.S. ИМХО

Alexiy
31.03.2011, 14:18
(светодиодные светильники мерцают, т.к. преобразовать переменный ток в постоянный без пульсации последнего БЮДЖЕТНО не реально)Про ИБП слышали? И сколько такое устройство может стОить? Неужели не бывает бюджетных ИБП? Например, ЭПРА Helvar 58Вт, Т8 EL1х58ngn - порядка 450 руб. И никаких мерцаний! А режим зажигания и горения ЛЛ сложнее, чем у светодиодов.

AGBARK
31.03.2011, 14:41
Про ИБП слышали? И сколько такое устройство может стОить? Неужели не бывает бюджетных ИБП? Например, ЭПРА Helvar 58Вт, Т8 EL1х58ngn - порядка 450 руб. И никаких мерцаний! А режим зажигания и горения ЛЛ сложнее, чем у светодиодов.

Применительно к потолочке данная сумма будет составлять 5-10 % (а то и все 20) к стоимости продукта. Это вряд ли бюджетно))))))

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Выпрямитель
В чём именно я не прав?

Alexiy
31.03.2011, 14:46
Разница в 10% от стоимости светильника не переводит светильник из разряда бюджетных в разряд неимоверно дорогих.
200-300% - другое дело. Логично?
В принципе, СНиП 23-05-95 предусматривает коэффициент пульсации для офисного светильника - не более 10%, так что это значение можно принять как ориентир. Светодиодный светильник должен обеспечивать это значение. Не важно, бюджетный он или нет.

Диодник-дилетант
31.03.2011, 14:49
Световой поток не менее 3000 Лм (от светильника с рассеивателем, а не от суммы светового потока светодиодов)
Рассеиватель обязательно
Для обоснованой экономии средств мощность потребляемая не более 40Вт
Коэфициент пульсации не более 10% (светодиодные светильники мерцают, т.к. преобразовать переменный ток в постоянный без пульсации последнего БЮДЖЕТНО не реально)
IP 40, чтоб максимально не обслуживаемый + срок службы драйвера должен быть максимально приближен к сроку службы светодиодов
Итого: качественный светильник для замены 4х18 не может стоит менее 7-8 килорублей.
P.S. ИМХО

М-дя! А откуда такая категоричность? Вы производите светильники или просто так размышляете? А какой рассеиватель? На стандартном полистирольном матовом стекле светопотери доходят до 30%, в зависимости от того, сколько талька насыпали, и производителя, а на плексигласе не более 7-8%. Смею утверждать, что драйвер СД-светильника с коэффициентом пульсации менее 10% будет стоить порядка 400-500 рублей в зависимости от количества. Уж не знаю, насколько это бюджетно...

AGBARK
31.03.2011, 14:52
Разница в 10% от стоимости светильника не переводит светильник из разряда бюджетных в разряд неимоверно дорогих.
200-300% - другое дело. Логично?

Массово заменять 4х18 интересно, когда стоимость светодиодного светильника на сегодня менее 4к рублей, конечному клиенту, так что разница существенна.

AGBARK
31.03.2011, 14:54
М-дя! А откуда такая категоричность? Вы производите светильники или просто так размышляете?

я ими пользуюсь)))) разными

Alexiy
31.03.2011, 15:03
Массово заменять 4х18 интересно, когда стоимость светодиодного светильника на сегодня менее 4к рублей, конечному клиенту, так что разница существенна.4000 руб., но мерцает и 4300 руб., но не мерцает - что выберет покупатель?

AGBARK
31.03.2011, 15:06
4000 руб., но мерцает и 4300 руб., но не мерцает - что выберет покупатель?

не видел я за 4300, что бы не мерцали, за 8000 видел.

ссылку на продукт дайте? лучше вместе с заключением, например СЭС.

Alexiy
01.04.2011, 10:07
не видел я за 4300, что бы не мерцали, за 8000 видел.
ссылку на продукт дайте? лучше вместе с заключением, например СЭС.Я уже упоминал аналогичное устройство ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) за вполне бюджетные деньги. Значит можно такое сделать. Если применить что-то аналогичное, то получим удорожание на 300 руб., а не на 4000 руб.! Логично?

Андрей81
01.04.2011, 11:20
Хмммм... а вообще давайте прикинем из чего состоит цена армстронга исходя из количества 1 штука:
1) берем 32 диода типа MX-6 107лм/300мА с цветностью 4000-5000к ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) - закупочная цена на партию 32 диода возьмем с сайта на 100 штук - 1,5$. Итого 32*1,5= 1500руб
2) Если применить отечественный ИТ (по хар-ам как этот [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] но на большую мощность и в пластике) для 32 диодов типа MX-6 на кол-во 1 штука , то его закупочная цена составит 1000руб, таких в светильник одну штуку.
Можно применить и китайский [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] цена за две штуки будет 1400руб - два таких в светильник, но ККМ более 0,8, а не 0,9, зато пульсации тока минимальны и соответсвенно световые пульсации в норме - проверяли люксметром ТКМ сертифицированным.
3) Стоимость плат [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] при срочном изготовлении 450 руб за дм2 т.е. нам надо приблизительно 3дм2 т.е. 1350руб
4) Стоимость металлического корыта: это все зависит от производства но ориентируясь на существующие составит 500руб
5) Работы по сборе: 500руб
6) Итого расходы на макет:1500+1000+1350+500+500=5000руб за макет
7) Сертификация по собственному ТУ: 20000РУБ
Выводы о том сколько будет стоить серийный светильник делать Вам, но себестоимость процентов на 30-40% уж точно меньше.

camii dobrii
01.04.2011, 11:55
...

Я бы перефразировал и сказал: 5000 р. это минимальная цена от которой стоит смотреть на светильники подобного класса.

Андрей81
01.04.2011, 12:13
Я бы перефразировал и сказал: 5000 р. это минимальная цена от которой стоит смотреть на светильники подобного класса.

Наверное так и будет - если действительно гонятся за светильником энергоэффективным и соответствующим всем параметрам по свету и электрике - пульсации по току, ККМ, схема соединений диодов правильная, защита от КЗ и ХХ, рабочая температура и прочее: ну а далее уже уменьшение цены ведет к компромиссу решений так например самый дешевый можно получить на диодах CREE ML-E [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] на токе 350мА [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

Диодник-дилетант
01.04.2011, 13:11
Хмммм... а вообще давайте прикинем из чего состоит цена армстронга исходя из количества 1 штука:
1) берем 32 диода типа MX-6 107лм/300мА с цветностью 4000-5000к ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) - закупочная цена на партию 32 диода возьмем с сайта на 100 штук - 1,5$. Итого 32*1,5= 1500руб
2) Если применить отечественный ИТ (по хар-ам как этот [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] но на большую мощность и в пластике) для 32 диодов типа MX-6 на кол-во 1 штука , то его закупочная цена составит 1000руб, таких в светильник одну штуку.
Можно применить и китайский [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] цена за две штуки будет 1400руб - два таких в светильник, но ККМ более 0,8, а не 0,9, зато пульсации тока минимальны и соответсвенно световые пульсации в норме - проверяли люксметром ТКМ сертифицированным.
3) Стоимость плат [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] при срочном изготовлении 450 руб за дм2 т.е. нам надо приблизительно 3дм2 т.е. 1350руб
4) Стоимость металлического корыта: это все зависит от производства но ориентируясь на существующие составит 500руб
5) Работы по сборе: 500руб
6) Итого расходы на макет:1500+1000+1350+500+500=5000руб за макет
7) Сертификация по собственному ТУ: 20000РУБ
Выводы о том сколько будет стоить серийный светильник делать Вам, но себестоимость процентов на 30-40% уж точно меньше.

При таком подходе вы и 5к не уложитесь. Забыли посчитать логистику, налоги и накладные расходы. Если вы будете все заказывать на контрактном производстве, а не делать сами, добавьте сюда еще и неустойки за несвоевременную отгрузку светильников, так как в России я не видел ни одного производителя, который хотя бы пару раз не подвел со сроками. Хреновая у вас арифметика получается, непрофессиональная. Смешно и грустно: мои производственники и снабженцы до сих пор хихикают от таких расчетов. Разрушайте стереотипы, что светодиодный светильник не может стоить разумных денег. Я уже писал, какие рецепты есть.
Кстати, Резонит - самый дорогой вариант, по-моему, вы нашли, можно и намного дешевле сделать, на том же Компри-М, к примеру. И так по всем вашим пунктам.

Андрей81
01.04.2011, 14:34
При таком подходе вы и 5к не уложитесь.

Решение задачи зависит в первую очередь от ее постановки..
Вот если бы Вы меня подвергли критики с выбором кол-ва диодов, схемы соединения и прочее - я бы сказал - Вы совершенно правы...
В самом начале я написал - стоимость изготовления 1-го светильника из готовых компонентов для макетирования, а не подготовки комплекта КД и ведомостей покупных с заключением договоров на поставку серийной продукции - а это как я с Вами полностью соглашусь отдельная тема со своими подводными камнями.
P.S.: по сайту реальные складские позиции [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] а не воздух

Диодник-дилетант
01.04.2011, 15:12
Решение задачи зависит в первую очередь от ее постановки..
Вот если бы Вы меня подвергли критики с выбором кол-ва диодов, схемы соединения и прочее - я бы сказал - Вы совершенно правы...
В самом начале я написал - стоимость изготовления 1-го светильника из готовых компонентов для макетирования, а не подготовки комплекта КД и ведомостей покупных с заключением договоров на поставку серийной продукции - а это как я с Вами полностью соглашусь отдельная тема со своими подводными камнями.
P.S.: по сайту реальные складские позиции [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] а не воздух

ОК, не будем спорить. Это МОЁ личное мнение, что, если Вам говорят, что невозможно сделать светильник нормальный дешевле 5000 рублей, значит, люди не совсем правильно подходят к его изготовлению или слишком велики непроизводительные расходы (личный доход снабженца, экспедитора etc.), накладные расходы и т.п. Значит, маржинальный доход такой, который хочется видеть владельцу компании, а не тот, который позволяет, не шикуя, развивать производство в расчете не на мгновенный хапок, а на прибыль будущих периодов.
Кстати, по Вашему посту получается как раз почти реальная себестоимость светильника на 32 одноваттниках: 5000 - 30-40%.
Когда сам ведешь переговоры о стоимости поставляемых компонентов, снабженцу потом очень трудно "ездить по ушам" о чрезвычайной дороговизне комплектующих. Системой откатов пронизано все, поэтому контроль и еще раз контроль.

Андрей81
01.04.2011, 16:26
ОК, не будем спорить. Это МОЁ личное мнение Да у нас и темы для спора не было - просто по-разному задачу воспринимаем - а то что светильник светодиодный серийный (хотя бы от 1000 штук) можно сделать дешевле чем 5000руб даже при самых лучших технических параметрах - это факт неоспоримый. А вот то, что все пронизано откатами и сетильник витоге в конкурсах стоит в разы дороже и уже существенно хуже по характеристикам - это тоже факт:)

DmitriyZ
01.04.2011, 20:46
...светильник светодиодный серийный (хотя бы от 1000 штук) можно сделать дешевле чем 5000руб даже при самых лучших технических параметрах - это факт неоспоримый.
Извольте... в лучшем случае это будет светильник с близкими к средним параметрами, или ниже среднего.

camii dobrii
01.04.2011, 22:45
Извольте... в лучшем случае это будет светильник с близкими к средним параметрами, или ниже среднего.

Сделать хороший светильник дешевле 5к можно...
Продать хороший светильник с прибылью - дешевле 5к врядли.

Turnon The Light
03.04.2011, 13:45

На сайте [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]включитесвет.рф заработал каталог продукции, есть некоторые данные по светильникам, правда, пока только одного производителя.

svetotech
24.05.2011, 12:43
реанимирую темку)
вот вроде как согласились все тут, что светильник типа 600х600 должен быть с рассеивателем.
Что получаем без рассеивателя? Ведь основные дешевки именно в этом варианте идут. Поставлю вопрос так- действующее законодательство позволяет такой вариант использовать в общих помещениях (торговые залы, офисы, школы)?
Кто сталкивался с трудностями в эксплуатации или при сдаче, можно чужой опыт рассказать ...
(спрашивал пару заказчиков - их все устраивает пока с такими вариантами (Лидер ставили) Но основной показатель оценки - это то, что после замены старых светильников - стало на глаз ярче и светлее. Конечно ключевая фраза тут "старые светильники", но все же...
К рассеивателям я еще прикопался из-за того, что потерь меньше получается по световому потоку...

AGBARK
24.05.2011, 12:59
реанимирую темку)
Поставлю вопрос так- действующее законодательство позволяет такой вариант использовать в общих помещениях (торговые залы, офисы, школы)?

СП 52.13330.2011
СВОД ПРАВИЛ
ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
Daylighting and artificial lighting
Актуализированная редакция
СНиП 23-05-95*
Дата введения 2011-05-20

......
Световые приборы для общего и местного освещения со светодиодами должны иметь защитные углы или рассеиватели, исключающие попадание в поле зрения работающего прямого излучения.
......
это не подразумевает??

svetotech
24.05.2011, 13:05
СП 52.13330.2011
СВОД ПРАВИЛ
ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
Daylighting and artificial lighting
Актуализированная редакция
СНиП 23-05-95*
Дата введения 2011-05-20

......
Световые приборы для общего и местного освещения со светодиодами должны иметь защитные углы или рассеиватели, исключающие попадание в поле зрения работающего прямого излучения.
......
это не подразумевает??

ну решетка же там есть растровая...она как защитный угол выступает.

AGBARK
24.05.2011, 13:08
ну решетка же там есть растровая...она как защитный угол выступает.

))) Если у меня у ребёнка в школе такой поставят, я на них в суд подам
и буду прав
и даже докажу

"нормальное П. зрения простирается кверху приблизительно до 55°, книзу до 70°, в сторону носа — до 60°, а к вискам до 90—100°" (с)

эт если башкой не вертеть

AGBARK
24.05.2011, 14:12
Вот, кстати, заказчик только что позвонил, на выбор 3 светильника в количестве 60 шт....3.1, 4.5, 7 круб за шт.
выбрал за 7 круб...неделю образцы юзал

svetotech
24.05.2011, 14:41
Вот, кстати, заказчик только что позвонил, на выбор 3 светильника в количестве 60 шт....3.1, 4.5, 7 круб за шт.
выбрал за 7 круб...неделю образцы юзал

А что именно юзал? какие фирмы?

AGBARK
24.05.2011, 14:46
А что именно юзал? какие фирмы?

в качестве рекламы не будет расценено?

СПВ-36-080 IP20 Universal Светильник 27Вт/80 Led, белый (4700єК), 2600 Лм, IP20
СПВ-36 LUX Светильник 36Вт/120 Led, белый (4700єК), 3500 Лм,
LZ-40-C-R Cветильник 45Вт/100 Led, белый (4000-6000), 3000 Лм, IP 40

к слову, пару недель назад и по 3.1 ушло немного )))

AGBARK
07.06.2011, 11:26
СНиП 23-05-95*
Дата введения 2011-05-20

......
Световые приборы для общего и местного освещения со светодиодами должны иметь защитные углы или рассеиватели, исключающие попадание в поле зрения РАБОТАЮЩЕГО прямого излучения.

короче говоря, потенциально СД светильники с/без рассеивателя должны рассматриватся в каждой конкретной ситуации, применительно к офисному - школьному освещению, я думаю, будет требование наличия именно рассеивателя, а не защитных углов, а то равномерности потока от светильника с правильно сделаными защитными углами будет меньше, чем с тем же рассеивателем....!!!!????

DmitriyZ
29.06.2011, 15:21
Апну тему, когда-то спорил с форумчанином, что повышение эффективности не напрямую зависит от выделяемого тепла в СД.
Картинка показывает благодаря чему можно повысить эффективность светодиодов.

Internal quantum efficiency, IQE, is the ratio of the photons emitted from the
active region of the semiconductor chip to the number of electrons injected into the active region.
Extraction efficiency, lambda, is the ratio of photons emitted from the encapsulated chip into air to the photons generated in the active region. This includes the effect of power reflected back into the chip because of index of refraction difference, but excludes losses related to phosphor conversion.
External quantum efficiency, EQE, is the ratio of extracted photons to injected electrons. It is the product of the internal quantum efficiency, IQE, and the extraction efficiency lambda

Ссылка на источники
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] 7я стр.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] 58 стр.
Давайте разбираться :)
Может есть у них посвежее информация? к сожалению пока очень некогда смотреть...

alkrymov
30.06.2011, 07:36
Я бы сказал
повышение эффективности напрямую зависит от выделяемого тепла в СД
ибо температурное тушение люминесценции никто не отменял.

DmitriyZ
30.06.2011, 10:29
Возможно я некорректно выразился. Звучало выражение таким образом: чем меньше будет выделять тепла светодиод тем выше его эффективность (при всех прочих равных параметрах) и эта зависимость линейная. Т.е. чем меньше тепла выделяется тем выше эффективность.
Картинка показывает, что это не так. Это полупроводниковый элемент с нелинейными характеристиками.
Например на цветных светодиодах нет того о чём говоришь!

Alexvas
05.08.2011, 21:44
Возможно я некорректно выразился. Звучало выражение таким образом: чем меньше будет выделять тепла светодиод тем выше его эффективность (при всех прочих равных параметрах) и эта зависимость линейная. Т.е. чем меньше тепла выделяется тем выше эффективность.
Картинка показывает, что это не так. Это полупроводниковый элемент с нелинейными характеристиками.
Например на цветных светодиодах нет того о чём говоришь!

Я бы сформулировал так. Чем более эффективный светодиод, тем выше у него КПД и тем больше у него идет потребляемой энергии в свет и тем меньше в тепло. Закон сохранения энергии пока еще никто не отменял.

DmitriyZ
06.08.2011, 05:57
Вы не правы, зависимость нелинейная, мы это обсуждали уже.
Ответ на вопрос я давал в сообщении №100 данной ветки, а точнее ответ заложен в картинку.