Просмотр полной версии : Автоматическое управление уличным освещением
ShubinMM
12.04.2011, 17:44
Уже более двух лет обеспечиваем производство систем автоматического управления наружным освещением ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]). По большому счету разработка получилась довольно функциональной, надежной и простой в эксплуатации. Обеспечивает до 40% экономии электроэнергии за счет применения различных режимов освещения в определенное время суток. Казалось бы и рынок довольно большой по данному направлению. Но… Умом Россию не понять…
По результатам беседы с представителями образований, в обязанность которых входит непосредственное обслуживание и управление линиями наружного освещения, родилась следующая статистика:
1. ~40% предприятий используют своих сотрудников для включения вечером, и вылючения утром наружного освещения. Тут все понятно – освещение работает когда очень нужно, и когда не очень… При этом, какие либо изменения планируются только на половине данных предприятий.
2. ~45% предприятий применяют простейшую аппаратуру на датчиках освещённости, фото реле. Здесь освещение работает примерно по тому же алгоритму что и в предыдущем пункте: темнеет – включаем, светлеет – выключаем. Здесь ситуация вообще забавная. Наверное, Вы хотя бы раз в жизни становились свидетелями работы уличного освещения в светлое время суток, особенно, когда на улице пасмурная погода. Лично я видел это не раз. Возможно в этот момент проводились какие либо профилактические работы, но скорее всего это проблемы с работой светочувствительных элементов управляющей автоматики (запылилась, загрязнилось и .т.д.). Большая часть таких предприятий никакой модернизации в ближайшее время не планирует.
3. Представители десяти процентов предприятий вообще отказались со мной разговаривать по этому поводу. Причины такого поведения мне непонятны…
4. ~3% предприятий уже внедрили у себя полнофункциональные системы автоматического управления наружным освещением других производителей.
5. И с оставшимися двумя процентами предприятий сотрудничаем мы. При этом данные, которые нам предоставила одна из фирм, оказались довольно приятными как для нас, так и для них. По этой информации время окупаемости оборудования составило чуть более полугода, за счет экономии электроэнергии при использовании различных режимов освещения.
Большинство фирм, с представителями которых мне удалось пообщаться, расположены на территории Брянской области. Всего это порядка 150 предприятий. Мы сотрудничаем только с тремя.
Вот такая вот статистика. Если имеются посвященные, отпишитесь как обстоит ситуация с освещением улиц в вашем городе…
DmitriyZ
12.04.2011, 18:00
Освещение влючают с заходом солнца! а точнее за несколько минут, чтобы лампы вышли в рабочий режим
Отключают с восходом.
По части уменьшения яркости в зависимости от времени ночи, то всё сводится к тому, что в целях безопасности этого лучше не делать. Такая экономия может стоить кому-то жизни или потери здоровья...
alkrymov
13.04.2011, 09:24
Хех.. Проходил преддипломную практику в местном Горсвете =)
Свет включают по расписанию. Т.е. имеется для данной широты и долготы расписание захода\восхода солнца, отнимают несколько минут (5-10) на розжиг ламп и получает график включения. Чтобы сильно не заморачиваться, не сидеть и не караулить нужный час и минуту график упростили. Т.е. в месяц время включения/отключения меняется только два раза. Первые 10 дней включают/отключают в одно время, вторые - в другое, ближе к графику захода/восхода солнца, третье - .... Также берутся поправки на облачность. В ночное время, как и предписывает п.7.44 СНиП 23-05-95* часть светильников отключается, в основном это каждый третий светильник.
Сразу скажу, данная методика очень не совершенна. Бывают дни, когда рассвело, а свет еще долго горит, резко стемнело, а света - нет. Погрешности бывает доходят до получаса и более. Обратились к нам, чтобы мы проанализировали данную методику и предложили новую, на что получили ответ:"Оформляйте договор на оказание услуг..." =) С тех пор уже полгода от них тишина =))
В общем, все печально.
Да уж -рынок еще пока неделенный, но и отношение у обявателя к нему тоже очень туманное. Тема интрересна, но надо понимать что, несмотря на нужность и важность Вашей инновации, люди даже светодиодное оборудование со всеми его плюсами внедряет с большой опаской.
Еще вопрос: как автор темы делает расчет ТЭО и срок окупаемости . Довольно сложно подсчитаить время использования оборудования/горения светильников. А я еще молчу о димированиии, когда оборудование работает не на 100 %, как тут точно все подсчитаешь?
svetotech
13.04.2011, 10:45
Да уж -рынок еще пока неделенный, но и отношение у обявателя к нему тоже очень туманное. Тема интрересна, но надо понимать что, несмотря на нужность и важность Вашей инновации, люди даже светодиодное оборудование со всеми его плюсами внедряет с большой опаской.
Еще вопрос: как автор темы делает расчет ТЭО и срок окупаемости . Довольно сложно подсчитаить время использования оборудования/горения светильников. А я еще молчу о димированиии, когда оборудование работает не на 100 %, как тут точно все подсчитаешь?
Вопрос- а разве можно диммировать Днат и МГЛ ?
нет нельзя. Но автор темы не указал тип использованных ламп . Млжет от СС или ЛЛ имел ввиду -пусть сам ответит на нижеперечисленные вопросы
Млжет от СС или ЛЛ имел ввиду ...Что тут вообще написано-то?!
ССовцы в Брянске?!
ЛЛ для освещения улиц?! Что за ерунда?!
А насчёт диммирования - альтернатива - отключать часть светильников в предутренние часы (например, каждый третий) для экономии электроэнергии.
Мне вспоминается управление освещением птичников - там включать/выключать освещение резко нельзя - куры пугаются и перестают нестись. Поэтому там необходимо ступенчатое включение - обычно освещение разбивается на несколько групп (до десятка) и в течение получаса они с некоторым интервалом одна за другой зажигаются/гасятся. Вся эта система управляется программируемым таймером. Учитывая, что в птичнике обычно отсутствует естественное освещение, а также было замечено, что количество яиц связано с количеством суток, то было предложено сократить продолжительность световых суток до 15-20 часов! В итоге получили реальный прирост яйценоскости за счёт быстрого износа и старения организма кур... А освещение, кстати, именно лампами ДНаТ.
Так что есть области освещения, где регулирование жизненно необходимо.
Недавно видел по телеку репортаж в 21-часовых новостях о управлении уличным освещением в Москве - там всё централизовано и производится именно с помощью таких компьютеризированных систем. Однако, там же есть и пульты для управления вручную - на всякий случай. Короче, всё грамотно!
DmitriyZ
13.04.2011, 11:40
По курам несовсем так. Биологические сутки у них короче (минут на 15 меньше человеческих).
Ну а "плодовитость" при сокращении биологических суток зависит от кроссов кур. Это надо спрашивать у ветеринаров...
Наверное такие методы по всему домашнему скоту. Оборудование выпускают [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
MrVengeance
13.04.2011, 11:45
Вопрос- а разве можно диммировать Днат и МГЛ ?
ДНаТ уже можно диммировать. не плавно конечно с шагом 10% вроде.
ShubinMM
13.04.2011, 14:18
Бывают дни, когда рассвело, а свет еще долго горит, резко стемнело, а света - нет
Да, действительно, имеют место быть и такаие ситуации (но скорее последняя наиболее распространенная). В системе, помимо автоматического управления по времени восхода и заката (расчитывается автоматически для каждого дня в зависимости от местности), предусмотренно и дистанционное управление. Имеется возможность управления из диспетчерского пункта (при его наличии) средствами специализированной программы, а также СМС командами с разрешенных в системе номеров (можно управлять, скажем, лежа на диванчике перед телевизором). Это конечно же не решает всех проблем, но как мне кажется является достаточно удобным средством корретировки режима работы освещения. К тому же, преждевременное затемнение (допустим, в связи с погодными условиями) является своего рода внештатной ситуацией, и принимать решение об изменении режима работы освещения должен человек.
Довольно сложно подсчитаить время использования оборудования/горения светильников.
Да, это задача не простая. Зато элементарно можно подсчитать разницу расхода электроэнергии за отдельный период до внедрения системы и после. На основании именно этих данных, заказчик предоставил информацию по окупаемости оборудования. Экономия электроэнергии происходит в следствии автоматического отключения части светильников - ночью работает каждый третий с 1:30 по 4:30 и, каждый второй за полчаса до отключения освещения - утром. Все остальное время работают все осветительные приборы.
MrVengeance
13.04.2011, 14:58
ряд вопросов.
1. Нормируется освещенность дорожного полотна в зависимости от потока машин. В 00-00 вы выдерживаете освещенность для магистрали, а в 02-00 вы выключаете часть светильников и это уже не магистраль? а по нормам это вообще допустимо?
2. А почему бы не поставить датчик(-и) освещенности, и по нему работать.
ряд вопросов.
1. Нормируется освещенность дорожного полотна в зависимости от потока машин. В 00-00 вы выдерживаете освещенность для магистрали, а в 02-00 вы выключаете часть светильников и это уже не магистраль? а по нормам это вообще допустимо?
Улица - не всегда - магистраль. Чаще всего отключать часть светильников можно и нужно для экономии энергии и ресурса ламп.
2. А почему бы не поставить датчик(-и) освещенности, и по нему работать.датчик освещённости - не всегда удобно и надёжно, к тому же, необходимо обеспечить отстройку по времени, чтобы соседние улицы, питающиеся по общему фидеру не включились одновременно и не перегрузили его пусковыми токами, а для всего этого нужна интеллектуальная система управления.
MrVengeance
13.04.2011, 15:29
Улица - не всегда - магистраль. Чаще всего отключать часть светильников можно и нужно для экономии энергии и ресурса ламп.
датчик освещённости - не всегда удобно и надёжно, к тому же, необходимо обеспечить отстройку по времени, чтобы соседние улицы, питающиеся по общему фидеру не включились одновременно и не перегрузили его пусковыми токами, а для всего этого нужна интеллектуальная система управления.
Улицы тоже делятся на категории и имеют разные нормы.
а по поводу интеллектуальной системы управления, так я только за, и учесть все тонкости, которые Вы описали можно.
Сделать например на базе промышленного железа, оно стоит недорого, да и окупится должно быстро.
И чем неудобен датчик освещенности? и почему он не надежен? выбрать просто надо надежный, там же ломаться нечему.
DmitriyZ
13.04.2011, 17:56
Обычная улица конечно не магистраль, просто нормы другие и освещение проектируется под эти нормы, поэтому задиммировав или отключив часть нормы пропадают...
pirotexnik
11.05.2011, 17:54
Попробую оживить тему!
Такой вопрос: имеет ли смысл (с экономической точки зрения) применять автоматическую систему управления уличным освещением в жилом доме? Окупаются ли вложения в нее?
Вопрос возник в связи с тем, что применение реле времени не устраивает.
camii dobrii
11.05.2011, 17:59
Попробую оживить тему!
Такой вопрос: имеет ли смысл (с экономической точки зрения) применять автоматическую систему управления уличным освещением в жилом доме? Окупаются ли вложения в нее?
Вопрос возник в связи с тем, что применение реле времени не устраивает.
Управлять освещением нужно с умом, любая система окупаема, но в доме я бы не ставил...
В общедомовых и прилегающей территории можно!
pirotexnik
11.05.2011, 18:06
Наверное я не совсем точно выразился) я имел ввиду многоквартирный дом, и уличное освещение (обычно ДРЛ-250 прям на стене дома).
Чем вас не устраивает программируемое реле времени с календарём?
Да и сэкономить можно просто заменив светильники с ДРЛ на ДНаТ - вот чем бы я занялся в первую очередь!
MrVengeance
11.05.2011, 18:18
а я бы и дома поставил бы. тем более на пром.автоматике сейчас можно сделать всё это по ОЧЕНЬ привлекательным ценам.
pirotexnik
11.05.2011, 18:25
Тьфу блин... Извините каюсь! =) Написал "реле времени", а подразумевал то "датчик освещенности")) Дело в том, что у потребителя изначально не заладилось с ним:последней каплей было то, что напротив дома возвели автопарковку, и там мощный прожектор перебивает датчик и в результате свет включается с переменным успехом! На вопрос: "почему бы не перенести его на другую сторону дома" внятного ответа я не услышал. Да и хозяин барин. Но суть вопроса не меняется - как считаете, окупится?
Понимаю, что вопрос насчет окупаемости без конкретных вводных не очень корректен. НО интересует сам факт - окупаются ли такие мероприятия в жилых многоквартирных домах. Может кто-то конкретное что-то скажет.
pirotexnik
11.05.2011, 18:27
а я бы и дома поставил бы. тем более на пром.автоматике сейчас можно сделать всё это по ОЧЕНЬ привлекательным ценам.
Привлекательные цены это - ***? Хотя бы примерно, порядок знать. В моем понимание промышленное = навороченное, и как следствие дорогое.
MrVengeance
11.05.2011, 18:56
Привлекательные цены это - ***? Хотя бы примерно, порядок знать. В моем понимание промышленное = навороченное, и как следствие дорогое.
головной контроллер ~8к рублей. дискретные входа-выхода по 90$(16 канальные) + силовые реле ну пусть по 500рублей.
промышленое - это наоборот не навороченное. это простое отказоустойчивое(один минус: сложная настройка, но мы эту проблему решили)
мы например работаем с оборудованием ICPDAS
вот центральные контроллеры [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
а вот модули ввода/вывода [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
camii dobrii
11.05.2011, 19:08
Тьфу блин... Извините каюсь! =) Написал "реле времени", а подразумевал то "датчик освещенности")) Дело в том, что у потребителя изначально не заладилось с ним:последней каплей было то, что напротив дома возвели автопарковку, и там мощный прожектор перебивает датчик и в результате свет включается с переменным успехом! На вопрос: "почему бы не перенести его на другую сторону дома" внятного ответа я не услышал. Да и хозяин барин. Но суть вопроса не меняется - как считаете, окупится?
Понимаю, что вопрос насчет окупаемости без конкретных вводных не очень корректен. НО интересует сам факт - окупаются ли такие мероприятия в жилых многоквартирных домах. Может кто-то конкретное что-то скажет.
Дык поставьте календарь?!
Дешево и сердито... Все удовольстовие 500-2000 руб...
Как Вам это? [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Там в конце - управление светильниками. Есть мнения?
Технология ZigBee™ ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) - новая и компетентных отзывов о её работе нет. К тому же, беспроводное управление проводной сетью - просто странно. Надёжность и защищённость для использования в общественном месте - под вопросом. Цена вопроса не раскрыта. Поэтому целесообразность применения весьма сомнительна.
В целом, сайт - типичный светодиоднический - куча сомнительной информации и просто тупой рекламы, рассчитанной на идиотов. Как обычно. А в целом - есть здравые интересные идеи и технологии. Я, как проектировщик, отношусь к такому винегрету с осторожностью и даже с опаской.
DmitriyZ
12.05.2011, 10:44
Такие технологии повсеместны в различных сферах деятельности, например склады (RFID метки)
можно рассмотреть детально
1. Цена, окупаемость. (сколько стоит и на чём можем сэкономить и стоит ли на этом экономить!)
2. Законодательство (можем ли мы на этом сэкономить). Частоты, можно ли использовать.
3. Отказоустойчивость и надёжность при городской застройке и не лучшем рельефе.
Систем как Зигби должно быть вагон.
Как Вам это? [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Там в конце - управление светильниками. Есть мнения?
Вот что пишет мой компьютер!
Имеется информация, что эта веб-страница атакует компьютеры!
Да, мой файрфокс тоже пишет, однако, заходил я туда сегодня и месяц назад. Жив до сих пор. Не обращайте на это внимания - происки конкурентов.
pirotexnik
12.05.2011, 13:43
Начал просматривать инфу по таймерам, наткнулся на вот что: "астрономические реле времени. Эти реле были разработаны специально для более точного управления освещением (± 1 сек в сутки) в соответствии с установленной годовой программой в полностью автоматическом режиме и позволяют исключить так называемый «человеческий фактор». При сбоях питания записанные в программу управления данные сохраняются в памяти реле в течение 2–3 недель благодаря встроенному аккумулятору. Появилась реальная возможность планировать количество потребленной электроэнергии в бюджете (можно точно подсчитать время включения освещения за установленный период), что в системах, построенных только на фотореле, весьма затруднительно."
Как я понимаю, с ними вобще не нужно ничего делать после установки: пользователь вводит текущую дату, координаты местности (долгота и широта) или код города (указывается в паспорте). Перевод времени «зима–лето» и наоборот происходит автоматически. На этом все обслуживание астрономических реле заканчивается, все остальное «умный» прибор делает сам.
Что скажете? В этой теме уже писали (alkrymov), что все равно, хоть график и есть, но вмешиваться в настройки приходится.
Alexiy
ну ZigBee - открытый радиоинтерфейс.
Наша система управления OWLET, тоже использует его для управления светильниками: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Перевод времени «зима–лето» и наоборот происходит автоматически. а нафига? Солнышко на час не перепрыгивает!
Тема создана автором с целью донести мысль, что ни фотодатчик, ни реле времени не совершенны. Именно поэтому он предлагает более интеллектуальную систему.
ну ZigBee - открытый радиоинтерфейс.GSM сломали, хотя считалось, что это невозможно. Wi-Fi с шифрованием WPA тоже поддаётся взлому (про WEP вообще молчу). Будет неприятно, если хулиганы придут на улицу/площадь города и начнут с карманного компьютера управлять освещением...
camii dobrii
13.05.2011, 08:23
Мы используем АСУДНО (когда требуют). Но рекламировать чужую продукцию у себя на сайте не будем =0).
На мой взгляд реле времени самый надежный и оптимальный вариант... Но все же монтаж должен быть нормальный.
Управлялок освещением сейчас целая куча... Строят их на нескольких технологиях и каждый может выбрать то что ему нужно...
Однако как показывает практика - сложные системы не используют даже на 10%.
Чем проще система тем больше эффект!
Самая эффективная система управления - выключатель!!! =)
pirotexnik
13.05.2011, 10:28
Но все же монтаж должен быть нормальный.
Есть какие то подводные камни?
camii dobrii
13.05.2011, 11:12
Есть какие то подводные камни?
Куча =)...
Из опыта:
зажатая изоляция в клемниках, нарушение герметичности шкафа, неприкрученные клемы PE...
Ну короче как всегда - стоять над душой и "делай нормально!!! ДЕЛАЙ НОРМАЛЬНО!!!"
Tyler Durden
23.09.2011, 08:08
ДНАт диммируется с шагом 10%, это при наличии ЭПРА в ЖКУ, например Рефлакс -Дон, управляет всеми светильниками по существующим силовым проводам, в радиусе 2-х километров. Технология кстати, избавлена от всего лишнего, хотя и не скажу что идеальна. В реале пробовал (скрывать не буду, дилер я Рефлакс - Дона), народ впечатляет, но по паре городов проиграл битву с Шахтинской технологией управления светильниками на каждой опоре отдельно. Сейчас комитеты по ЖКХ столкнулись со слишком сложным алгоритмом их работы и все чаще звонят консультироваться к нам. Пишите, если надо что то - подскажу. snbinvest@gmail.com
как настроить ATS-1 (AT-3) Электромеханическое суточное реле времени
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot