PDA

Просмотр полной версии : Сертификат для профессионального светотехника??? Что это?

vala4eg
10.05.2011, 18:56
Здравствуйте, подскажите, нужны ли какие-либо сертификаты чтобы на профессиональном уровне заниматься светотехническим дизайном (именно дизайном, я не беру в расчет метрологию с последующим получением библиотек ies к примеру). Пример: существует новый офисный объект, где нужно просчитать освещение, заказчики просят какой-то сертификат дающий право рассчитывать светотехнические проекты?!

Bomzh
10.05.2011, 21:46
Здравствуйте, подскажите, нужны ли какие-либо сертификаты чтобы на профессиональном уровне заниматься светотехническим дизайном (именно дизайном, я не беру в расчет метрологию с последующим получением библиотек ies к примеру). Пример: существует новый офисный объект, где нужно просчитать освещение, заказчики просят какой-то сертификат дающий право рассчитывать светотехнические проекты?!

На сколько я знаю Вы либо дизайнер, и Вам не нужен сертификат, либо Вы фирма/ЧП с лицензией на проектные работы. Третьего не дано пока.
Светодизайнер - нет такой специальности. Поэтому и сертификата не будет.

А насчет Вас, то вообще не понятно. Вы как-бы хотите сделать дизайн, но при этом лезете в расчеты. Определитесь.
Можете сделать дизайн и попросить специализирующуюся фирму проверить расчеты и подписаться под Вашим проектом (тем самым предоставив свою лицензию).
Конечно это все за мани :)

PS: Метрология и иески - это к разработке светильников, не к световому дизайну. Не путайте.

PPS: Читал что PLDA шевелятся насчет утверждения профессии "Светодизайнер" и продвигают этот проект через британский парламент.
Но пока даже в Европе такой профессии официально нет. Либо инженер-электрик, либо архитектор, либо дизайнер.

Alexiy
11.05.2011, 10:51
Какой сертификат для профессионалов? Гигиенический? Пожарный? :D

Раньше для ведения проектной деятельности было понятие "лицензия", теперь "СРО ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] 0%BB%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D0 %BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%8 6%D0%B8%D0%B8_%D0%B2_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%B A%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8% D0%B8)"
вот типа такого:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]А вам чё надо?

twkisa
11.05.2011, 20:36
Какие ж Вы специалисты БЕЗ сертификата ? :D

А еще на меня есть пожарный сертификат :) и гигиенический :eek: .

DmitriyZ
12.05.2011, 07:09
twkisa, истёк сертификатик-то :) но документик зачётный
Alexiy, для проектирования и монтажа освещения СРО необходимо в редких случаях (уникальные объекты капстроительства, порты, жд вокзалы и т.д., монтаж мачт, высокое напряжение), вроде бы так

Lilu_SG
15.05.2011, 16:34
В нашей стране, для подачи концепции (тобишь дизайна) достаточно хорошее портфо и грамотный язык. Скок работал и делал проекты, никогда не просили ничего, хотя крупные клиенты и проекты были многомиллионные, а портфо обычно первое что спрашивают.

А PLDA да, рулит в этом направлении, но опять же к нашей действительности это имеет мало чего общего, у нас тут всё таки не Европа.

SergeiMislitel
16.05.2011, 20:57
+1 Твикса. Как без сертификата?

just_vinny
01.11.2012, 12:43
+1 Твикса. Как без сертификата?
а "сертификация" и "выполнение светотехнических расчетов" это одно и то же? то, что в аттаче- из несколько другой области, не? поясните пожалуйста.