Просмотр полной версии : Рейтинг светодиодных офисных светильников типа АРМСТРОНГ
vladmark
31.05.2011, 10:51
Коллеги!
В №3 за 2011 г. журнала Современная светотехника готовится к публикации обзорная статья «Рейтинг светодиодных светильников типа Армстронг». Кратко о рейтинге можно прочесть здесь: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
В связи с этим, редакция журнала приглашает всех желающих светотехников принять участие в экспертной оценке испытуемых образцов.
Чтобы оставить заявку, вам необходимо заполнить анкету (файл анкеты см. ниже) и выслать ее в редакцию на адрес: vm@elcp.ru с пометкой в теме письма «кандидат в экспертный совет».
В экспертный совет принимаются разработчики и производители светодиодных светильников, проектировщики электро- и светотехнических разделов, разработчики мероприятий по энергосбережению и представители эксплуатирующих организаций.
После утверждения кандидатуры, эксперту будет выслан файл со сводной таблицей показателей испытуемых светильников в виде «Образец 1», «Образец 2»… и т.д., а также информация об оборудовании лаборатории, описание методики испытаний, методологии экспертной оценки, все необходимые разъяснения и инструкции. Экспертам не будет предоставлена информация о названии оцениваемых светильников и соответствии образов тому или иному бренду.
В файле будут приведены следующие характеристики образцов:
- КСС в нескольких плоскостях;
- световой поток;
- цветовые координаты и цветовая температура;
- развернутые данные о потребляемой мощности;
- коэффициент мощности;
- уровень пульсаций светового потока;
- краткое описание конструктива;
- гарантийный срок службы от производителя.
Если потребуется, эксперт может запросить дополнительные параметры или особенности конструкции светильника. По возможности, эти данные будут предоставлены.
Сроки подачи заявки в экспертный совет – до 5 июня 2011 г. включительно. Решение о принятии в экспертный совет будет принято в течение суток после подачи заявления. Сводная таблица данных испытаний светильников, а также необходимые инструкции будут высланы экспертам не позднее 6 июня.
DmitriyZ
31.05.2011, 11:20
Уважаемый Валерий, оценка светодиодных светильников по данным параметрам не будет объективной и полной.
В большинстве случаев на светодиодное освещение переходят в целях сокращения расходов электроэнергии, т.е. покупка светильника должна окупиться и нести экономию. Без показателей (реальных) срока службы при падении светового потока от первоначального, а также уточнения, какой световой поток представлен (в переходном режиме, или установившемся) и при какой температуре окружающей среды сделать не представляется возможным.
В добавок необходимо описание для каждого светильника, как рассчитывался срок службы, методы, стандарты и т.д.
Прошу учесть данное пожелание при проведении оценки!
В противном случае необходимо сделать пометку, что данный рейтинг никак не связан с окупаемостью, не подтверждает надёжность и не означает экономическую выгоду при переходе с люминесцентного на светодиодного "собрата".
vladmark
31.05.2011, 11:58
Уважаемый Валерий, оценка светодиодных светильников по данным параметрам не будет объективной и полной.
В большинстве случаев на светодиодное освещение переходят в целях сокращения расходов электроэнергии, т.е. покупка светильника должна окупиться и нести экономию. Без показателей (реальных) срока службы при падении светового потока от первоначального, а также уточнения, какой световой поток представлен (в переходном режиме, или установившемся) и при какой температуре окружающей среды сделать не представляется возможным.
Добрый день!
Абсолютно согласен. К сожалению, зачастую переходят, отдавая дань моде. Один из моих знакомых (он продает большое количество офисных светильников) высказал мнение, что стоит снизить стоимость LED светильников до люминесцентных - их будут скупать вагонами. Это печально.
Определить срок жизни, в т.ч. деградацию чипов и люминофора - весьма сложная задача. Мы решили отталкиваться от гарантийных сроков. То есть оставили этот вопрос на совесть производителей. Однако, судя даже по уже полученным результатам, совесть есть не у всех. Все это будет подробно разъяснено в статье. Постараемся сделать качественно.
Что касается "пометки" - она будет и даже более развернутая. Задача рейтинга - информировать рынок о том, что же в действительности производится и продается на нашем рынке. Без пафоса и привлечения в эксперты "небожителей". Конечно, было бы не правильно еще больше вводить покупателя в заблуждение.
Жду вашей анкеты и спасибо за развернутый ответ!
DmitriyZ
31.05.2011, 12:18
На самом деле выставление гарантийного срока не всегда связано с совестью! Длительную гарантию не даёт ни один производитель (даже на новые автомобили 100 тыс. км или 3 года).
В СД светильниках деградация люминофоров несущественная (если не брать технологию с ультрофиолетовыми светодиодами).
Расчёт не делают из-за дороговизны, сложности и длительности процесса, отсутствия законодательно закреплённой необходимости. Прогнозы по сроку службы в таких случаях будут явно завышены.
В принципе будет правильно провести рейтинг в абсолютном понимании. Т.е. светильник, который займёт 1е место не набирает 100 баллов, а набирает бОльшее количество баллов относительно других.
Тогда непредоставление нужной информации будет означать 0 баллов по данному критерию, очень справедливо.
vladmark
31.05.2011, 12:39
В принципе справедливо, учтем.
Еще раз спасибо!
На самом деле выставление гарантийного срока не всегда связано с совестью! Длительную гарантию не даёт ни один производитель (даже на новые автомобили 100 тыс. км или 3 года).
В СД светильниках деградация люминофоров несущественная (если не брать технологию с ультрофиолетовыми светодиодами).
Расчёт не делают из-за дороговизны, сложности и длительности процесса, отсутствия законодательно закреплённой необходимости. Прогнозы по сроку службы в таких случаях будут явно завышены.
В принципе будет правильно провести рейтинг в абсолютном понимании. Т.е. светильник, который займёт 1е место не набирает 100 баллов, а набирает бОльшее количество баллов относительно других.
Тогда непредоставление нужной информации будет означать 0 баллов по данному критерию, очень справедливо.
Предлагаю ввести дополнительную,пусть косвенную,но достаточно эффективную оценку срока службы светильника.
Участник конкурса должен разрешить эксперту снять(а в большинстве случаев-выломать) рассеиватель.После чего обычным тепловизором замеряется температура на кристаллах(люминофоре) спустя,скажем,2 часа работы.Оговорюсь сразу такой способ подходит для светодиодов без линзы,типа MX-3,MX-6,Sunnix8-они используются в большинстве"Армстронгов".
В результате мы сможем с большой долей вероятности говорить о сроке службы данного девайса.Сюда включатся сразу несколько основных факторов-материал платы,качество пайки,тепловой контакт с корпусом.Если производителю удается держать температуру до 60 градусов-честь ему и хвала,его светильник прослужит заявленные часы.Если температура под 100и выше-он мертв спустя полгода.
Считаю фактор прямого контроля теплового режима работы светодиода основным на данном этапе,он позволит уберечь потребителя от некачественной продукции,причем фатально некачественной.
Большие пульсации,не идеальная КСС-да,это плохо,но не смертельно.А если представить себе одновременную половинную деградацию 3-5 тысяч(!) не ремонтопригодных светильников где-нибудь в торговом центре?Что делать его директору-удавиться или удавить тех,кто ему их продал???
P.S. Про гарантию-все мы знаем,как легко сливаются юр. лица после необходимого периода деятельности.Вэлкам потом в арбитраж:)
Еще забыли упомянуть слепящее действие.
К сожалению, в случае со светодиодами все расчеты UGR по КСС получаются неинформативными...
Иначе "первый приз" может получить светильник на голых LED без оптики и рассеивателя ;) Минимальные потери светового потока, как-никак. А работать в таких условиях нереально.
На счет тепловых измерений - согласна частично. При выламывании рассеивателя вентиляция диодов улучшается ;)
К сожалению, в случае со светодиодами все расчеты UGR по КСС получаются неинформативными...
Иначе "первый приз" может получить светильник на голых LED без оптики и рассеивателя ;) Минимальные потери светового потока, как-никак. А работать в таких условиях нереально.
На счет тепловых измерений - согласна частично. При выламывании рассеивателя вентиляция диодов улучшается ;)
Если они сидят на текстолите-особо не улучшится.
kitesika
31.05.2011, 19:52
В анкете 2 пункт, насколько я поняла связан с энергоэффективностью:
2.1 Световая эффективность осветительного прибора - лм/Вт
2.2 Коэффициент мощности - тут тоже все ясно
2.3 Коэффициент использования светового потока (на основе КСС) - считаю его не совсем корректным в данном контексте. В помещении рабочий стол – это рабочая поверхность. Если весь световой поток будет идти на освещение этого стола, а окружающее пространство будет темное, то качественным такое освещение не назовешь. Энергоэффективность осветительной установки офисного помещения (или какого-то другого) скорее может оцениваться по максимально допустимой удельной установленной мощности в зависимости от индекса помещения, которые приведены в актуализированном СНиПе 23.05-95. Тогда в методе оценки светильников с точки зрения энергоэффективности, нужно брать помещение определенного размера и проводить оценку на количество светильников для достижения норм в 500(400) лк и отсюда смотреть Вт/м2.
kitesika
31.05.2011, 20:18
Абсолютно согласна по слепящему действию. По КСС в настоящее время UGR считается не корректно. Объясню почему: яркость ЛЛ - 8-12 ккд/м2, размер лампы условно 26х590 мм, у светодиода типа Cree MX-6 порядок другой 0,25 Мкд/м2 на люминофоре при площади 4х4 мм (на чипах 1,6 кд/м2). Во всех ies файлах указывается габарит светильника. Dialux и любая другая программа посчитает габаритную яркость светильника исходя из его физического размера, а не из размера светящего тела. Если светильник имеет опаловый(матовый) рассеиватель, то UGR считается корректно (правда тоже зависит от матовости рассеивателя). Есть такие матовые, что сквозь них видно светящее тело и слепит конкретно. Поэтому, считаю нужно проводить оценку светильников очно: слепит, не слепит, комфортно, не комфортно.
Кроме эффекта ослепления, хотела обратить внимание на тенеобразование. Некоторые светильники создают по 8-12 теней, что делает освещение некомфортным, вроде люксы правильные, освещение светодиодное, спектр даже может быть правильным, а вот дискомфорт! Думаю, что в качестве оценки светильника стоило бы посчитать количество теней.
2.3 Коэффициент использования светового потока (на основе КСС) - считаю его не совсем корректным в данном контексте. В помещении рабочий стол – это рабочая поверхность. Если весь световой поток будет идти на освещение этого стола, а окружающее пространство будет темное, то качественным такое освещение не назовешь. Энергоэффективность осветительной установки офисного помещения (или какого-то другого) скорее может оцениваться по максимально допустимой удельной установленной мощности в зависимости от индекса помещения, которые приведены в актуализированном СНиПе 23.05-95. Тогда в методе оценки светильников с точки зрения энергоэффективности, нужно брать помещение определенного размера и проводить оценку на количество светильников для достижения норм в 500(400) лк и отсюда смотреть Вт/м2.
Будет представлено два рассчитанных показателя:
1 Коэффициент использования (эффективность по средней освещенности)
2 Вт/м2 (эффективность по минимальной освещенности)
P.S. Я только рассчитываю. По проведению рейтинга к vladmark.
Мне кажется, на данном этапе достаточно самого наличия такого рейтинга. После его проведения станет ясно - какие параметры стоило учесть дополнительно, а какие не стоило учитывать вовсе. Потому как на всех не угодишь все равно ;) Vladmark-у порекомендую озаботиться и разработать фирменный значок " победитель рейтинга бла-бла", чтобы гордый производитель лепил его на корпус и в доки. Буржуи такое не зря любят, да и смотрится красиво - как на марочном коньяке. ;)
Незарегистрированный
01.06.2011, 10:51
кому нужен значок портала "магазин свет" и журнала "полупроводниковая светотехника"?
сейчас РОСНАНО и НП ПСС готовят собственные стандарты.
Нам, например, не помешал бы :) А вот на значок РосОнано я плевать хотел, это дескридитировавшая себя организация, как и прочие госструктуры.
vladmark
01.06.2011, 11:58
кому нужен значок портала "магазин свет" и журнала "полупроводниковая светотехника"?
сейчас РОСНАНО и НП ПСС готовят собственные стандарты.
Ну, вообще-то, журнал называется Современная светотехника. ;)
Хотя, если нас не очень-то и различают, пахать нам и пахать. Хотя бы на узнаваемость.
Будет не значок, и дипломы (а там уж и значок, но это не главное).
Что касается рейтинга, редакция решила его провести только по одной простой причине - на наш взгляд сейчас не существует официальной и объективной (т.е. не ангажированной, не купленной) информации о том, что производится и продается на рынке.
Я уже получил несколько звонков "сверху", мол, кто выбирал лабораторию, кто эксперты, почему с нами не посоветовались?... Возможно и у вас возникли подобные вопросы.
Организацию проведения рейтинга (от выбора лаборатории, приглашения производителей, выбора критериев оценки и вплоть до приглашения экспертов) я взял на себя, советуясь с профессионалами, которым лично доверяю.
Пробелов, насколько я уже могу видеть, получилось предостаточно. Но все эти грабли помогут мне проводить рейтинги в следующих номерах журнала более качественно.
Здесь, на форуме профессионалов, я обращаюсь ко всему сообществу светотехников: присылайте анкеты (см. первый пост в ветке), привлеките своих знакомых и помогите сделать хорошее и, как я надеюсь, нужное нам всем дело.
Глубинный смысл этого мероприятия более прозаичен - на тестирование принимаются светильники от компаний которые оплатят рекламу в журнале. Около 1000 баксов.
Как говорит Валерий: "в нашем журнале мы пишем о компаниях которые готовы заявить о себе ... "
Абсолютно разумно и "демократично".
По оценки "Филипс люмиледс" в России около 300 производителей светодиодных светильников такого класса, если хотя бы половина оплатит рекламу - хорошее подспорье для журнала. Они же купят или получат бесплатно примерно 1/7 тиража журнала.
Вопрос эффективности рекламы и непредвзятости тестирования в данном контексте не рассматривается..
vladmark
01.06.2011, 16:28
Глубинный смысл этого мероприятия более прозаичен - на тестирование принимаются светильники от компаний которые оплатят рекламу в журнале. Около 1000 баксов.
Как говорит Валерий: "в нашем журнале мы пишем о компаниях которые готовы заявить о себе ... "
По оценки "Филипс люмиледс" в России около 300 производителей светодиодных светильников такого класса, если хотя бы половина оплатит рекламу - хорошее подспорье для журнала. Они же купят или получат бесплатно примерно 1/7 тиража журнала.
Вопрос эффективности рекламы и непредвзятости тестирования в данном контексте не рассматривается..
С 2005 года по наше время закрылись журналы illuminator, Цоколь, PROСвет, а теперь еще и LumDecor.
Единственным существенным источником прибыли любого профильного журнала всегда была и остается реклама. Лишившись ее (снижение рекламных бюджетов на время кризиса, невостребованность тематики или иные причины), любое издание проживет не долго.
Да, одним из условий попадания светильника в рейтинг было размещение рекламы и это условие было одним для всех. Без скидок кому-либо. Расходы на лабораторию, на авторов, на фотостудию, верстка, печать реальных 2000 экземпляров журнала (а этот номер планируется на 3000 экз.), внутриредкционные издержки... Мне кажется, вы либо не представляете себе, сколько это стоит, либо считаете, что все это бесплатно.
Я могу сказать с чистой совестью - ни копейки от рекламы, полученной издательством я не получал и не получу (помимо официальной ЗП, которая выплачивается вне зависимости от прибыльности журнала).
Конечно, меня сильно задело обвинение в предвзятости. Те, кто меня знают, подтвердят - я никогда не брал взяток и всегда был ярым противником любой формы коррупции. В частности, именно по этой причине я решил провести этот рейтинг.
300 производителей армстронгов по России я не знаю, а в рейтинге в настоящий момент участвует 19 производителей светильников типа Армстронг. И все они в равной степени оплатили рекламные модули.
Парень, ТЫ сильно погорячился по поводу взяток в 1000 баксов. Они тебе снятся, наверное? Валерия, редактора журнала, знаю не много, но то, немного составило представление о нем, как. об увлеченным профисиссионале! Могу и дальше рассказать, но не стоит "биссер" метать!
Это кто тут говорит о взятках и мечет бисер?
Я говорю о рекламе - оплатите рекламу на 28 000 и будете участвовать в тестировании. Абсолютно нормальное решение. Разумное, коммерческое.
Пусть Валерий огласит условия если мне не верите - мы хотели поучаствовать, нам огласили требования.
Просто не надо подменять понятия - независимое тестирование или тестирование светильников "тех кто готов заявить о себе". Уверен, что тестировать будут независимо, но выборка-то ограничена и не репрезентативна.
vladmark
01.06.2011, 17:17
Парень, ТЫ сильно погорячился по поводу взяток в 1000 баксов. Они тебе снятся, наверное? Валерия, редактора журнала, знаю не много, но то, немного составило представление о нем, как. об увлеченным профисиссионале! Могу и дальше рассказать, но не стоит "биссер" метать!
Валерий, спасибо за добрые слова.
Но (постом ниже я об этом написал), одним из условий участия в рейтинге является размещение рекламы в журнале.
Повторюсь - никаких закулисных игр, предложений в стиле "за определенную плату мы что-нибудь придумаем" или завуалированного "...договоримся" не было ни для одного из участников рейтинга. Оплата происходила по безналу после выставления счета за размещение рекламного модуля, никакой налички в конвертах.
Я это говорю публично, поскольку отвечаю за свои слова. Исследования и содержание журнала стоят денег и всем без исключения, кому мы предложили участовать в рейтинге были озвучены условия. Никого это не смутило и все приняли условия, кроме одной компании, которая сочла стоимость рекламы завышенной.
Все, кто отказались участвовать в рейтинге сделали это либо по причине того, что у них не было встраиваемых армстронгов, либо с формулировкой "мы отгружаем светильники тысячами и нам не нужно участвовать ни в каком в рейтинге". Кто-то не ответил на предложение вообще. Еще несколько компаний слишком поздно подали заявки. Боюсь ошибиться, но в общей сложности было примерно 30-40 претендентов.
Это кто тут говорит о взятках и мечет бисер?
Я говорю о рекламе - оплатите рекламу на 28 000 и будете участвовать в тестировании. Абсолютно нормальное решение. Разумное, коммерческое.
Пусть Валерий огласит условия если мне не верите - мы хотели поучаствовать, нам огласили требования.
Просто не надо подменять понятия - независимое тестирование или тестирование светильников "тех кто готов заявить о себе". Уверен, что тестировать будут независимо, но выборка-то ограничена и не репрезентативна.
Если производитель не может себе позволить заплатить 1 килобакс за участие в подобном рейтинге, тем более что он на халяву получает лабораторные испытания - возникает вопрос - стоит ли такой производитель вообще какого-либо упоминания. Не в обиду. Потому как в масштабах даже небольшого производства это не деньги. Любые рейтинги, стоящие денег, должны кем-то оплачиваться, верно ? И кем же, если не самими производителями ? Населением, правительством, папой римским ? В данном случае наличием вступительного взноса отсекаются, по крайней мере, производители, имеющие три дрели и планов громадье.
PS Пользы от такого рейтинга куда больше, чем от участия в какой-либо региональной ярмарке, а стоимость сопоставимая. У нас пять дрелей, но деньги бы нашли, однако опоздали - надо следить за новостями, а некогда ;)
SPECIALiSt
01.06.2011, 19:17
Валерий, спасибо за добрые слова.
Но (постом ниже я об этом написал), одним из условий участия в рейтинге является размещение рекламы в журнале.
Повторюсь - никаких закулисных игр, предложений в стиле "за определенную плату мы что-нибудь придумаем" или завуалированного "...договоримся" не было ни для одного из участников рейтинга. Оплата происходила по безналу после выставления счета за размещение рекламного модуля, никакой налички в конвертах.
Я это говорю публично, поскольку отвечаю за свои слова. Исследования и содержание журнала стоят денег и всем без исключения, кому мы предложили участовать в рейтинге были озвучены условия. Никого это не смутило и все приняли условия, кроме одной компании, которая сочла стоимость рекламы завышенной.
Все, кто отказались участвовать в рейтинге сделали это либо по причине того, что у них не было встраиваемых армстронгов, либо с формулировкой "мы отгружаем светильники тысячами и нам не нужно участвовать ни в каком в рейтинге". Кто-то не ответил на предложение вообще. Еще несколько компаний слишком поздно подали заявки. Боюсь ошибиться, но в общей сложности было примерно 30-40 претендентов.
Валера, MDenis ни капли не обвинял тебя (и журнал) в "коррупции".
Лично зная тебя, я тоже ни капельки не сомневаюсь, что исследование будет проведено максимально объективно (в меру технической обеспеченности).
А вот в чем MDenis прав, так это в том, что в обзоре будет представлено только ограниченное количество производителей. Только те, кто захотел оплатить взнос за участие. И в этом случае надо говорить не об обзоре рынка, а об обзоре светильников определенного набора производителей.
Вот если бы вы взяли все образцы без ограничения и всех заизмеряли до посинения, тогда бы это был полноценный обзор рынка.
Тем не менее, даже в таком формате, дело очень хорошее и я двумя руками "ЗА"
vladmark
01.06.2011, 19:40
А вот в чем MDenis прав, так это в том, что в обзоре будет представлено только ограниченное количество производителей. Только те, кто захотел оплатить взнос за участие.
Нет, не совсем так. Большинство отказавшихся участвовать мотивировали отказ иначе.
А вообще, конечно, хочу сказать за любые отзывы, в большей степени даже за критические. Это чрезвычайно важно для нас, поскольку осознаем значимость проводимой работы.
Более того, я голову сломал, думая над тем, как провести рейтинг без финансовой зависимости от компаний-производителей или иных спонсоров. То есть сейчас мы просто обязаны вернуть им в целости и сохранности светильники. Кому-то предоставили в письменной форме гарантии, что не будем разбирать.
Повторюсь, основная характеристика рейтинга - максимальная объективность и непредвзятость. Поэтому, как только найдем способ окупить затраты на приобретение светильников, измерения в лаборатории и проч. расходы, мы начнем делать собственные тестовые закупки, не дожидаясь согласия производителя участвовать в рейтинге.
А пока, к сожалению, только так.
SPECIALiSt
01.06.2011, 19:49
Если производитель не может себе позволить заплатить 1 килобакс за участие в подобном рейтинге, тем более что он на халяву получает лабораторные испытания - возникает вопрос - стоит ли такой производитель вообще какого-либо упоминания. Не в обиду. Потому как в масштабах даже небольшого производства это не деньги. Любые рейтинги, стоящие денег, должны кем-то оплачиваться, верно ? И кем же, если не самими производителями ? Населением, правительством, папой римским ? В данном случае наличием вступительного взноса отсекаются, по крайней мере, производители, имеющие три дрели и планов громадье.
PS Пользы от такого рейтинга куда больше, чем от участия в какой-либо региональной ярмарке, а стоимость сопоставимая. У нас пять дрелей, но деньги бы нашли, однако опоздали - надо следить за новостями, а некогда ;)
Юрий, +100500
dip^Antonio
01.06.2011, 19:50
Я б ещё отметил проблему того, что закупки не "контрольные".
Т.е. производитель может сделать один образец с завышенными по отношению к серийному продукту характеристиками. Но это уже общая проблема подобных рейтингов, как бороться - трудно сказать.
SPECIALiSt
01.06.2011, 19:54
Я б ещё отметил проблему того, что закупки не "контрольные".
Т.е. производитель может сделать один образец с завышенными по отношению к серийному продукту характеристиками. Но это уже общая проблема подобных рейтингов, как бороться - трудно сказать.
В любом случае, проводимое мероприятие - большое и хорошее дело. Даже при всех минусах (включая несерийные образцы) обзор будет очень показательным.
Еще более показательным (со знаком "-") будет отсутствие в обзоре по причинам, которые озвучил Rubicon
Если производитель не может себе позволить заплатить 1 килобакс за участие в подобном рейтинге, тем более что он на халяву получает лабораторные испытания - возникает вопрос - стоит ли такой производитель вообще какого-либо упоминания.
Дело не в килобаксе. Мы тратим намного большие деньги на сертификацию и на лабораторное оборудование для измерений. И все те измерения, что проводятся на данном мероприятии у нормальных производителей уже есть либо с собственной лабораторной базы, либо из аккредитованных лабораторий (их все знают).
Вопрос простой - стоит ли штуку баксов реклама в специализированном журнале? Те кто у нас отвечают за рекламу ответили "нет". Реклама в интернете намного эффективнее.
Интересно ли потягаться с конкурентами? Конечно интересно. А стоит ли тягаться только с теми кто за рекламу заплатил? Заплатили ли те с кем интересно потягаться или они отгружают тысячами и им "не интересно ни с кем тягаться"...
Вот о чем речь-то. Реклама рекламой, а аналитические статьи, обзоры и т.п. это уже другое.
SPECIALiSt
01.06.2011, 20:02
Дело не в килобаксе. Мы тратим намного большие деньги на сертификацию и на лабораторное оборудование для измерений. И все те измерения, что проводятся на данном мероприятии у нормальных производителей уже есть либо с собственной лабораторной базы, либо из аккредитованных лабораторий (их все знают).
Вопрос простой - стоит ли штуку баксов реклама в специализированном журнале? Те кто у нас отвечают за рекламу ответили "нет". Реклама в интернете намного эффективнее.
Интересно ли потягаться с конкурентами? Конечно интересно. А стоит ли тягаться только с теми кто за рекламу заплатил? Заплатили ли те с кем интересно потягаться или они отгружают тысячами и им "не интересно ни с кем тягаться"...
Вот о чем речь-то. Реклама рекламой, а аналитические статьи, обзоры и т.п. это уже другое.
Имея за плечами школу развития бизнеса Procter&Gamble, и зная вес этого форума, могу сказать - ОБЛАЖАЛИСЬ ваши рекламщики.
vladmark
01.06.2011, 20:13
Коллеги, по-моему уже оффтоп. Я понимаю, что в связи с проведением рейтинга к нему и, в частности, к нам много вопросов. Придраться можно к чему угодно. Но в настоящий момент каких-то коренных изменений именно в этот рейтинг внести уже не удастся.
Я с удовольствием выслушаю всю, даже самую жесткую критику, — даже с большим удовольствием, чем положительные отзывы, но позже. Мы не собираемся останавливаться на этом обзоре и нам нужно как можно больше отзывов от сообщества профессионалов, чтобы расти и делать этот продукт как можно более качественным.
Однако сейчас, все кто отвечает, все кто просматривает этот форум - пожалуйста, откликнитель и предложите свою кандидатуру. Заполнение анкеты - макс. 20 минут. После этого мы вышлем вам результаты исследований для оценки в удобной для заполнения форме, что также не должно отнять у вас много времени.
Заранее спасибо!
В данном случае речь идет о достаточно специфичном мероприятии, которое является одновременно и рекламой и тестом и способом понять - действительно ваша продукция чего то стоит или надо серьезно думать над конструктивом и стратегией развития в целом. Мне кажется, в этом разрезе реклама стоит на последнем месте в списке пунктов отдачи. Если выяснится, что ваш светильник плетется в самом конце списка, пусть даже и недостаточно репрезентативного с вашей точки зрения, хотя вы о своем детище думали гораздо лучше - это ли не повод задуматься и что-то изменить в консерватории, чтобы не пролететь в долгосрочной перспективе ? Одно это соображение "за" перевешивает все остальные "против", вместе взятые. А учитывая, что этих против всего-то штука баксов... ;)
rehovot67
01.06.2011, 23:05
Кто бы ни хвалил светодиоды, не смотря на их экономию электроэнергии, хотя это тоже сомнительно, но они с течением времени теряют свою яркость в плоть до нуля. У них нет стабильности, да и невозможно этого достичь из-за изменения характеристик светодиода. Как ни вертись, законы природы никто ещё не отменял.
Теперь на счёт экономии эл. энергии, может быть я ошибаюсь, но если предположить, что одна точка берёт 0,5 W, то представьте себе сколько нужно таких точек для достижения яркости люминесцентных ламп.
Ни в коей мере не хотел обидеть Валерия, лично не знаком, но на конференциях пересекались, извините если уж так получилось, но наверное уже наболело...
Регулярно звонят с предложением рекламы всякие "около думские" товарищи с предложением прорекламироваться за 10 косарей зеленых в справочнике "Инновационные предприятия России", тиражом 500 экз., но зато "все депутаты думы его получают".
Справочник "Лучшие производители России" вызывает откровенный негатив и находится в нем скорее минус, чем плюс.
А уж ухищрения разных хитровывернутых рекламщиков пытающихсся впарить рекламу под каким-то благовидным соусом просто набили оскомину: "по поисковой фразе "потолочные светодиодные светильники производство Италия" вы находитесь на 14 месте в гугле, всего за 50 000 в месяц мы поднимем вас на второе место за 3 месяца " ... Причем тут Италия?
Мы относимся к немногим компаниям в которых "политический" аспект все-таки присутствует. Эти компании, например, никогда не будут использовать японские светодиоды, как бы смешно это не звучало, увязывая эту тему с Курилами, а так же готовы участвовать в рейтингах (соревнованиях) платя за это деньги, но называя это своими именами и "не заявляя о себе" дополнительной рекламой.
С удовольствием почитаю очередной номер и узнаю чего мы лишились сославшись "на высокую дороговизну рекламы".
Опыт же рекламы в таких журналах как "Иллюминатор" и "Цоколь" (или только "Иллюминатор", не помню уже) показывает, что это сомнительное удовольствие - конкуренты зауважают, но клиенты не появятся.
Рейтинг цитируемости это хорошо, но "опыт - сын ошибок трудных и гений, парадоксов друг", говорит что лучше вложиться в Директ, нежели в рекламу на специализированном сайте.
Искреннее уважение Валерию и всей редакции, с надеждой на то что журнал вырвется из "рыночных" тисков и развернется на полную катушку тестируя хорошие и плохие светильники "до посинения" и не вы будете просить, что бы вам приносили светильники, а к вам в редакцию будет устраиваться очередь для тестирования светильников ...
Со своей стороны предлагаю использовать нашу измерительную базу для ваших целей совершенно бесплатно - все, что заявлено в ваших испытаниях делать можем, кроме "краткого описания конструктива"...
Извиняюсь за офтоп...
Уважаемые коллеги, предполагаемое мероприятие больше, чем обзорная статья, это исследование рынка и весьма конкурентного. Поскольку это заявлено не как обзор, а рейтингование, т.е. сравнение, то от правил сравнения будет зависеть и кто будет участвовать и достоверность результатов. Методы измерения каждого параметра должны быть опубликованы до начала работы. Состав экспертного совета (органа, который будет отвечать за справедливость рейтинга) должен быть известен заранее и должен включать авторитетных и независимых людей, а не редколлегию журнала. А вот эксперты (они не члены экспертного совета!!) должны быть инкогнито до окончания работы.
Экспертам должны быть представлены не файлы, а протоколы испытаний с указанием в какой лаборатории проводились измерения, данные о внесении в реестр средств измерений и о аккредитации лаборатории в существующих системах аккредитации.
Смысла в работе одного, даже хорошего энергоаудитора, я не вижу – на какие вопросы он ответить должен? Почему он один? Пусть будет группа энергоаудиторов экспетров, светотехников, спецов по БП, монтажных организаций (по к-ву номинаций – КСС, внешний вид и монтаж, режимы СД и качество питания и т.д.).
Отсутствие критериев рейтинга ставит все благое начинание под сомнение. Понятно желание редакции «отпиариться по полной» на горячей теме, но нельзя превращать все в балаган – «главное прокукарекать, а там хоть не рассветай».
Нужны правила сравнения и критерии рейтингования.
Почему предлагается сообщать только результаты измерений? А с данными ТУ как сравнивать? Да и есть ли вообще у соискателей рейтинга ТУ? Есть ли у них сертификаты и ПРОТОКОЛЫ испытаний на ЭМС и т.п. «джентльменский набор»? Наличие ТУ с указанными основными характеристиками – должно быть обязательным условием участия. Ведь не кружки «очумелых рук» сравниваются.
Почему в списке параметров нет соответствия требованиям обновленного СанПиН «естественное и искусственное освещение» (в части защиты от попадания в глаза прямого излучения), отсутствует КПД блока питания.
Большинство этих вопросов было задано Валерию напрямую, но обещания на них ответить пока не выполнены.
Долин Е.В. Генеральный директор Некоммерческого Партнерства Производителей Светодиодов и Систем на их основе.
Кто бы ни хвалил светодиоды, не смотря на их экономию электроэнергии, хотя это тоже сомнительно, но они с течением времени теряют свою яркость в плоть до нуля. У них нет стабильности, да и невозможно этого достичь из-за изменения характеристик светодиода. Как ни вертись, законы природы никто ещё не отменял.
Теперь на счёт экономии эл. энергии, может быть я ошибаюсь, но если предположить, что одна точка берёт 0,5 W, то представьте себе сколько нужно таких точек для достижения яркости люминесцентных ламп.
У ламп не яркость важна а поток. Все теряет яркость до нуля, даже звезды, только КЛЛ перегорают через 5000 часов совсем, а СД тускнеют, даже самые китайские часов 30000 - 100000. светоотдача качественных КЛЛ 50 лм\Вт, а СД ламп ненаправленного света 60 лм\Вт при пятикратном ресурсе до снижения потока на 30%
DmitriyZ
02.06.2011, 05:12
Вы не правы, без знания критериев светодиодных светильников можно не только пролететь со сроком службы, но и даже с температурой цвета. (будет заявлена одинаковая, а оттенки разные)
Рынок производства светодиодных светильников сильно дискредитирует из-за отсутствия стандартов.
LEDokol, в разрезе данного вопроса совсем не важно яркость или световой поток.
Вы сильно преувеличиваете возможности "даже самых китайских светильников".
DmitriyZ
02.06.2011, 06:17
Люди говорят, что проводили необходимые измерения и сертификацию в аккредитованных центрах.
Валерий, тогда Вам на заметку, можете, в перспективе, провести рейтинг сертифицирующих организаций.
Тем, кто осуществил сертификацию у победителей данного рейтинга должны быть льготы и преференции на участие в рейтинге. Т.к. повторные измерения в таком случае не понадобятся.
LEDokol, в разрезе данного вопроса совсем не важно яркость или световой поток.
Вы сильно преувеличиваете возможности "даже самых китайских светильников".
Нисколько не преувеличиваю. СД не склонны к внезапным отказам, а деградация с уменьшением яркости и изменением цветности может длиться очень долго. Принято считать выходом из строя снижение на 30 % потока, а не погасание. Вот с цветностью пока нет определения, только общие границы белого в СанПиНе.
DmitriyZ
02.06.2011, 10:48
LEDokol я вкурсе как считается, только не "выходом из строя", а сроком службы.
Деградация происходит нелинейно. Срок службы многих СД светильников будет менее 30000 часов. И это в лучшем случае. А "самых китайских" менее 10000 часов.
Конечно необходимо учитывать и условия эксплуатации. Я говорю о нормальных условиях в помещении 20-25 градусов по Цельсию.
vladmark
02.06.2011, 13:57
Уважаемые коллеги, предполагаемое мероприятие больше, чем обзорная статья, это исследование рынка и весьма конкурентного. Поскольку это заявлено не как обзор, а рейтингование, т.е. сравнение, то от правил сравнения будет зависеть и кто будет участвовать и достоверность результатов. Методы измерения каждого параметра должны быть опубликованы до начала работы. Состав экспертного совета (органа, который будет отвечать за справедливость рейтинга) должен быть известен заранее и должен включать авторитетных и независимых людей, а не редколлегию журнала.
Евгений, подробнее отвечу на почту, поскольку несколько отходим от заданной темы - "приглашение в эксперты".
Еще раз спасибо всем, кто прислал анкеты! Присылайте еще и подключайте знакомых. Чем нас больше, тем качественней получится материал!
rehovot67
02.06.2011, 23:46
У ламп не яркость важна а поток. Все теряет яркость до нуля, даже звезды, только КЛЛ перегорают через 5000 часов совсем, а СД тускнеют, даже самые китайские часов 30000 - 100000. светоотдача качественных КЛЛ 50 лм\Вт, а СД ламп ненаправленного света 60 лм\Вт при пятикратном ресурсе до снижения потока на 30%
Практика показывает, что они тускнеют гораздо раньше чем вы тут говорите.
Я был очень удивлён, что дюралайт через несколько лет службы, потускнел донельзя.
Есть у меня фирменный светодиодный фонарик Pezzl, я не часто им пользуюсь, но увы свет уже не тот, что был от начала. Ерунда, эти светодиоды, только пиар из этого раздувают.
Тем более их сравнивают с ЛЛ, а не КЛЛ. Люминесцентная лампа может работать и до 70000 часов без потери светового потока, всё зависит от типа и производителя ламп. Так, что сравнивать тут нечего, абсолютно.
rehovot67
02.06.2011, 23:52
Рынок производства светодиодных светильников сильно дискредитирует из-за отсутствия стандартов.
Похоже становится, как в современной медицине: вначале придумывают лекарство, а затем ищут болезнь, которую оно может мол исцелить. Так и здесь, вначале будут светильники, а затем под них будут подгонять стандарты.
. Люминесцентная лампа может работать и до 70000 часов без потери светового потока, всё зависит от типа и производителя ламп.
Да Вы оригинал, батенька! Еще скажете, что видели вечный двигатель...
alkrymov
03.06.2011, 08:25
Есть у меня фирменный светодиодный фонарик Pezzl, я не часто им пользуюсь, но увы свет уже не тот, что был от начала. Ерунда, эти светодиоды, только пиар из этого раздувают.
Ну если Pezzl, то это все меняет. Из той же оперы, что и Abibas :D Пользуйтесь дальше китайским ширпотребом и негодуйте на диоды =)
Люминесцентная лампа может работать и до 70000 часов без потери светового потока, всё зависит от типа и производителя ламп.
Редкостная байда, жгите дальше. Про лампы накаливания что-нибудь известно? будут хотя бы 10000 работать?
П.С. Я не за светодиоды, я за грамотное и рациональное применение источников света, не важно, диоды, плазменные или разрядные.
А то, что вы говорите, это байки из подземного перехода.
Практика показывает, что они тускнеют гораздо раньше чем вы тут говорите.
Я был очень удивлён, что дюралайт через несколько лет службы, потускнел донельзя.
Тем более их сравнивают с ЛЛ, а не КЛЛ. Люминесцентная лампа может работать и до 70000 часов без потери светового потока, всё зависит от типа и производителя ламп. Так, что сравнивать тут нечего, абсолютно.
Здрасьте!!!!!!
Не заходил 300 лет .
Можно вклиниться в Ваш разговор.
СВЕТОдиоды НОМАЛЬНЫЕ ВЫ про схему их подключения чееееее молчите.
Если Вас целый день пихать жратвой долго вы протянете??????????????????
( ребята не кого не хочу обидеть и выделять-- это про светодиоды и не про что больше)
Позвольте с вами не согласиться.Для чего это.
Как уже писали 300 фирм , я думаю около 1000 .
У нас в орле штук 6 знаю и появились только 2 года как.
Они и праплачивают такое .
А у меня возник вопрос зачем икак.Рейтинг должен быть НЕЗАВИСИМЫМ.
даже от денег.Вот 5 дрелей и будут светиться .
rehovot67
04.06.2011, 08:03
Да Вы оригинал, батенька! Еще скажете, что видели вечный двигатель...
Смотрите каталог ламп PHILIPS серия MASTER TL-D Xtreme
При непрерывной работе лампы Master TL-D Xtreme Super 80 с электронными аппаратами с предварительным подогревом электродов могут работать до 78 тыс. часов. Они являются лучшим решением для освещения помещений с высокими потолками, труднодоступных мест и областей, обслуживание которых обходится дорого из-за вынужденных перерывов в работе (буровые установки, нефтехимическая промышленность, аэропорты, парковки).
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Для получения реальных данных и составления более-менее реального рейтинга (хотя как сравнивать эффективность, рубли и прочее??? :confused: ) необходимо производить контрольные закупки, а не обращаться через Интернет с просьбой о помощи в подготовке материала. Проще тогда предоставить готовые замеры, смысл будет тот же.
rehovot67
04.06.2011, 17:40
Здрасьте!!!!!!
СВЕТОдиоды НОМАЛЬНЫЕ ВЫ про схему их подключения чееееее молчите.
Что я о ней должен сказать?:cool:
rehovot67
04.06.2011, 19:43
Редкостная байда, жгите дальше. Про лампы накаливания что-нибудь известно? будут хотя бы 10000 работать?
Не нравятся ЛН, используйте металлогалогенные лампы.......... Они гораздо эффективнее........ Но всему своё место..........
Я оговорился, речь идёт о фонаре PETZL (Франция)
alkrymov
06.06.2011, 13:14
Да понятно, что оговорились. Я считаю, не надо так категорично говорить про светодиоды. И надо различать китайское фуфло от качественных изделий.
Что я о ней должен сказать?:cool:
а в фонарике драйвер есть?
rehovot67
07.06.2011, 00:18
Да понятно, что оговорились. Я считаю, не надо так категорично говорить про светодиоды. И надо различать китайское фуфло от качественных изделий.
Пока, насколько мне известно светодиоды в основном используют для рекламных целей, подсветка..., а не как основной источник света. И на сколько они действительно экономичны по сравнению с ЛЛ? Сомнительно всё это.
PHILIPS предлагает интересные светодиодные решения, но не как основного света.......
rehovot67
07.06.2011, 00:23
а в фонарике драйвер есть?
Фонарик работает от 3-х ААА Х 1,5V. Фонарик до конца не разбирал, но думаю, что он там присутствует.
а в фонарике драйвер есть?...он там присутствует.ага, и операционная система! и всё это в виде чип-резистора... :)
Совершенно некорректно сравнивать фонарик с офисным светильником.
Весьма печально, что запретили заглядывать внутрь этих "пирожков". Вот где сюрпризы бы могли оказаться!
alkrymov
07.06.2011, 09:38
Пока, насколько мне известно светодиоды в основном используют для рекламных целей, подсветка..., а не как основной источник света. И на сколько они действительно экономичны по сравнению с ЛЛ? Сомнительно всё это.
PHILIPS предлагает интересные светодиодные решения, но не как основного света.......
А что вы хотели? Все комплектующие для получения качественного "основного света", как вы выразились, стоят очень больших денег. С экономической точки зрения такая осветительная установка, в данное время, не оправдана. Но прогресс не стоит на месте... Запускаются пилотные проекты... Производители стараются довести свое изобретение до совершенства постоянно их модернизируя, надо отличать такие предприятия от "однодневок", старающихся срубить бабла на модной волне светодиодов.
Люминесцентные лампы, наверняка, не сразу заменили лампы накаливания и стоили "пять копеек". Поэтому чего удивляться то, что осветительные установки на светодиодах стоят так дорого???
П.С. В Новосибирске, возле торгового центра "Роял Парк", заменены несколько светильников с ДНаТ на светодиодные, чего производства не скажу, не в курсе, но светят очень достойно. Качество освещения очень порадовало, освещенность ниже не стала. Есть и другие места внедрения светодиодных светильников, но это меня особо удивило и порадовало.
А что вы хотели? Все комплектующие для получения качественного "основного света", как вы выразились, стоят очень больших денег. С экономической точки зрения такая осветительная установка, в данное время, не оправдана. .....
Очень правда, не оправдана )))
П.С. В Новосибирске, возле торгового центра "Роял Парк",....освещенность ниже не стала.....
Очень неправда, или СД светильники потребляют больше электроэнергии, чем Днат (или Днат китайский был в китайских же светильниках)
Поставьте филипс малагу - весч очень качественная и не дорогая ИМХО
alkrymov
07.06.2011, 14:28
Светильник в руках не держал, поэтому его происхождения не знаю.
А что не правда то? КПД светильника никто не отменял, это раз. Во-вторых, я не писал о потребляемой мощности ни слова. Не писал марку и изготовителя светильников, это три. Я не написал, сколько светильников ЖКУ на какое количество светодиодных было заменено, это четыре. На чем основан ваш категоричный вывод мне не известно! Может проясните?
П.С. Люксметром не замерял. Про освещенность написал с точки зрения простого уличного зеваки.
....заменены несколько светильников с ДНаТ на светодиодные....
обычно 1 прибор меняют на 1 прибор? ну если не так, тогда грамотно писать "дополнительно установлены"...
если менять 1 к 1 по ОСВЕЩЁННОСТИ на поверхности, то светильник с СД сейчас в СЕРИЙНЫХ изделиях не может составлять конкуренцию светильнику с Днат, для уличных светильников - однозначно. (повторюсь, качественный Днат)
КПД? КПД чего, простите? непонял про КПД... в данном контексте вобще
vladmark
07.06.2011, 15:28
Мужики, харе уже. Оффтоп
Зафлудили тему. Дальнейшие сообщения не по теме будут удалены, злостные нарушители получат "горчишник"
Вы анкету заполнили и отослали?
alkrymov
08.06.2011, 08:54
Вы анкету заполнили и отослали?
Конечно, вместе с оценкой. Измерения конечно очень удивили =) Жду с нетерпением результатов.
DmitriyZ
09.06.2011, 17:58
....После утверждения кандидатуры, эксперту будет выслан файл со сводной таблицей показателей испытуемых светильников в виде «Образец 1», «Образец 2»… и т.д., а также информация об оборудовании лаборатории, описание методики испытаний, методологии экспертной оценки, все необходимые разъяснения и инструкции. Экспертам не будет предоставлена информация о названии оцениваемых светильников и соответствии образов тому или иному бренду.
В файле будут приведены следующие характеристики образцов:
- КСС в нескольких плоскостях;
- световой поток;
- цветовые координаты и цветовая температура;
- развернутые данные о потребляемой мощности;
- коэффициент мощности;
- уровень пульсаций светового потока;
- краткое описание конструктива;
- гарантийный срок службы от производителя. Уважаемый Валерий, я Вас просил сообщить о методиках измерения и о самих средствах измерения, но информации не получил...
К сожалению, по тем данным которые есть я не могу дать оценку и подписаться под своими результатами, объясню почему:
1.Показатель - Световой поток светильника.
Метод определения – инструментальные измерения.К сожалению методика измерения не описана.
Не описаны характеристики образцов которые влияют на световой поток (первичная оптика, вторичная оптика, рассеиватель /тип рассеивателя/).
Не сообщается через какой промежуток времени проводились измерения, как получилась цифра. И одинаковый ли? Этот промежуток времени позволит выйти в рабочий режим всех образцов?
2.Показатель – Пульсация светового потока светильника.
Метод определения – инструментальные измерения (Цифра 1 со стрелкой слева от осциллограммы – уровень нуля. Осциллограмма в относительных единицах).Как проводились рисунки? Какой формат времени?
Правильно ли проведены измерения?
Ответить можно, но нет уверенности в правильности методики измерения, её логичности. Нет возможности сделать поправки на такую информацию.
3.Показатель – световая эффективность осветительного прибора (отношение светового потока светильника к потребляемой им активной мощности)
Метод определения – инструментальные измерения светового потока и потребляемой мощности.Исходя из п.1 мы не знаем, что будет в числителе. В знаменателе по логике должна находиться потребляемая светодиодами мощность (или всё-таки нет?). Поэтому оценить по данному критерию тоже не представляется возможным.
4. Показатель – коэффициент мощности (отношение активной к полной мощности светильника)
Метод определения – инструментальные измерения.Есть ли в светильнике драйвер и блок питания, с каким напряжением "дружит" светильник? Как проводились измерения? Чем?
нет информации... оценить невозможно...
5. Показатель – коэффициент использования светового потока и удельная установленная мощность освещенияИндексы помещений есть, но нет значений ширины и длины для каждого индекса...
- удельная установленная мощность P•N/S (P – активная мощность светильника по результатам инструментальных измерений; N – количество светильников для достижения уровней освещенности на рабочей поверхности не менее 400 лк ; S - площадь помещения). Число светильников каждого образца определить невозможно...
Рисунок - Рабочая плоскость при индексе помещения 1,25 (5,4х2,6х(3-0,8) мкак получился коэфф 1,25 если: 5,4*2,6/((3-0,8)*(5,4+2,6))?
В последних двух абзацах говорится о том, что мы фактически сравниваем несравнимое?
У сожалению без расчётов информации о методиках измерений и прочей информации о светильниках я не способен дать экспертную оценку.
Как говорил Вам в письме эксперты выступают в качестве "биороботов", где всё посчитано, измерено, есть готовый результат и остаётся сравнить результаты. Я не способен подписаться под такой оценкой, т.к. мы оцениваем светильники а не показатели.
Для некоторых людей данное сравнение может быть решающим при выборе производителя...
Информацию о показателях не раскрыл, поэтому посчитал возможным опубликовать на форуме.
С уважением, Дмитрий
vladmark
09.06.2011, 18:23
Уважаемый Валерий, я Вас просил сообщить о методиках измерения и о самих средствах измерения, но информации не получил...
Информацию о показателях не раскрыл, поэтому посчитал возможным опубликовать на форуме.
С уважением, Дмитрий
Лично ведь каждого просил не обсуждать это на форуме...
vladmark
09.06.2011, 19:49
На будущее - если будут вопросы, пишите на е-мейл.
По методикам и другим вопросам ответим здесь чуть позже.
5. Индексы помещений есть, но нет значений ширины и длины для каждого индекса...
Число светильников каждого образца определить невозможно...
как получился коэфф 1,25 если: 5,4*2,6/((3-0,8)*(5,4+2,6))?
В последних двух абзацах говорится о том, что мы фактически сравниваем несравнимое?
Значение габаритов помещения при расчетах индексов и информация по определению числа светильников отправлены в личку.
По поводу коэффициента совершенно справедливое замечание.
5,4*2,6/((3-0,8)*(5,4+2,6))=0,8.
В тексте и в таблице есть опечатка. Показатели 1,25; 2,0;3,0 в колонках удельная установленная мощность необходимо заменить на 0,8; 1,25; 2,0. Эту опечатку я заметил раньше, но решено было не изменять в рассылке, так как часть показателей уже была разослана и это могло создать путаницу.
Порядок ранжирования светильников по показателю удельной установленной мощности был перепроверен и в таблице он указан верно, т.е. на оценку экспертов допущенная опечатка/ошибка не могла оказать значительного влияния.
Думаю, что до опубликования материала, обсуждать показатели на форуме не совсем корректно. Это может повлиять на мнение других экспертов.
Предлагаю отразить свое мнение в приложении к показателям. Личные мнения, насколько я знаю, будут опубликованы. Сам собираюсь поступить именно так. Опубликовать личное мнение (с чем согласен и с чем не согласен) по проведению сравнения светильников.
По остальным вопросам дать ответ не могу, так как являюсь только "калькулятором". До сих пор не знаю перечень образцов, только их номера :)
Методика измерений не имеет никакого значения для составления оценки по готовым результатам.
К сожалению, по тем данным которые есть я не могу дать оценку и подписаться под своими результатами...Я бы советовал не относиться к этому "соцопросу" слишком серьёзно, ибо ни квалификация самих "экспертов", ни полнота и точность самих измеренных параметров ничем не регламентируются. Однако, общая картина абсолютно очевидна даже при беглом ознакомлении с имеющимися результатами измерений, поэтому на непогрешимую научность подхода и идеальную точность выводов рассчитывать не следует, а общая картина в итоге должна получиться в целом адекватной.
Очень интересный, своевременный и крайне полезный обзор светодиодных светильников. Теперь, имея эти максимально объективные данные (пусть и неполные) каждый может составить достаточно верное представление о каждом из представленных светильников.
Я бы советовал не относиться к этому "соцопросу" слишком серьёзно, ибо ни квалификация самих "экспертов", ни полнота и точность самих измеренных параметров ничем не регламентируются.
Вот, вот здравое мнение! Честно говоря, я немного был шокирован, увидев на форуме столько найденых косяков, методических пробелов и т.п.... Блин, да их миллион можно найти, только к чему это...
Человек сделал что смог и так, как смог. И потом, периодические издания... это не НИИ, что вы от них хотите? У них нет столько времени. Вон один делает, а сто критикуют :)
DmitriyZ
10.06.2011, 07:26
Alexiy, я совестно отношусь к работе за которую берусь, поэтому хочу дать объективную оценку....
hobdm, инициатива Валерия несомненно хорошая и присутствует желание улучшить методику измерений и т.д.. Какая разница НИИ не НИИ, давайте ещё на Роснано равняться!
Обсуждение не развиваю. Дождёмся результатов.
Если будет желание, на следующие тесты, обсудим всем форумом методику измерений.
eis, спасибо!
vladmark
10.06.2011, 14:15
Уважаемый Валерий, я Вас просил сообщить о методиках измерения и о самих средствах измерения, но информации не получил..
Мы посчитали, что для сравнения в развернутом виде методики сейчас не обязательны. Очень сжатые сроки. Они, повторюсь, будут описаны, но в журнале. Первый раз, как говорится, ничто легко не дается. По возможности отвечаем всем экспертам индивидуально.
Если очень коротко, то вот небольшой FAQ (ответ готовил Сергей Стахарный, нач. отдела ЦНИИ ЦИКЛОН, руководитель этих испытаний):
1. Световой поток: Рассчитывался интегрированием по измеренным КСС через 45 градусов. Графики КСС приводятся. КСС измерялись на гониофотометре.
2. Характеристики образцов: Изначально мы решили, что не будем предоставлять эту информацию. Но сейчас, в связи с большим количеством запросов я подготовил описания и высылаю экспертам если просят. Вам выслал. (если кому нужно - запрос в личку или на мыло vm@elcp.ru).
3. Через какой промежуток времени проводились измерения: Через 20 мин после включения.
4. Как проводились рисунки? Рисунки генерит цифровой осциллограф Agilent MSO 6054.
5. Какой формат времени? 5 мс на деление (указанно на рисунке).
6. Правильно ли проведены измерения? Измерения проводились при подаче на вход осциллографа сигнала с некорегированного фотоприемника нагруженного на резистор без смещения. Фактически, то, что видит фотодиод отображается на экране. Быстродействия достаточно. Развертка по времени для всех светильников одинаковая.
7. Исходя из п.1 мы не знаем, что будет в числителе. Теперь знаем
8. Потребляемая светодиодами мощность: Возможно один из недочетов рейтинга, но именно в этот раз было решено проводить испытания без нарушения целостности конструкции светильника (многие образцы заклепаны).
...Поэтому оценить по данному критерию тоже не представляется возможным... Возможно. С точки зрения потребителя: сколько он платит за электроэнергию.
9. Есть ли в светильнике драйвер и блок питания, с каким напряжением "дружит" По правилам конкурса все светильники должны работать от стандартной сети 220 В. У всех светильников есть драйверы, токовые или по напряжению. Драйверы светодиодов как правило работают в определенном диапазоне входящих напряжений.
Как проводились измерения? Чем? Ваттметр Metrix PX110
Если будут еще вопросы - пишите.
vladmark
24.06.2011, 10:18
Уффф... Мы сделали это! Статья написана, места определились. Номер журнала вчера сдали в типографию и уже на следующей неделе, 30 июня, мы объявим победителей.
Еще раз спасибо всем, кто помогал нам своим участием, кто прислал анкеты, экспертные оценки и комментарии! В общей сложности в экспертный совет вошли 30 человек из 3 стран (Россия, Украина и Беларусь).
Отдельное спасибо всему форуму, членам клуба и лично Петру Кривоносову!
Одновременно с выходом журнала мы опубликуем в сокращенном виде рейтинг офисных светильников здесь и на сайте журнала (lightingmedia.ru)
vladmark
24.06.2011, 14:49
Коллеги!
30 июня в 18.00 в пивном ресторане Дубинин (г. Москва, ук. Кожевническая,д.7, стр.1, м. Павелецкая-радиальная) состоится первый «Вечер встречи светотехников». Организатор – мы, журнал Современная светотехника.
Тема первой Встречи – вручение наград победителям рейтинга светодиодных офисных светильников типа «Армстронг»(подробнее о рейтинге) ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]). Также планируется обсуждение «без купюр» других вопросов рынка светотехники.
На первую Встречу приглашаются все желающие!
Ключевая идея – провести в прямом смысле этого слова «Вечер встречи светотехников», сделать это мероприятие регулярным и проводить его примерно 6 раз в год. Это такое своеобразное, ни к чему не обязывающее, неофициальное собрание, как если бы мы захотели собраться где-то после работы, поужинать и просто отдохнуть.
Здесь будут как ключевые люди рынка, так и обычные разработчики, проектировщики, просто светодизайнеры, которые хотели бы расширить круг своего общения, завести новые знакомства, обменяться телефонами или просто пообщаться на интересные для них темы, но вне офиса в приятной обстановке.
Вход бесплатный, но только по списку. Заявку нужно отправить на е-мэйл vm@elcp.ru В заявке указать ФИО, должность и место работы.
Количество мест ограничено (не более 70 человек).
Блюда и напитки из меню ресторана - за счет посетителей (цены там не кусаются :) ).
Каждому посетителю Вечера – в подарок свежий номер журнала Современная светотехника!
Программа:
На ближайшей Встрече 30 июня планируется презентация рейтинга и обсуждение связанных с ним вопросов. Также состоится вручение наград победителям, занявшим призовые места в рейтинге и в номинациях.
Возможно, у собравшихся возникнут дополнительные вопросы для обсуждения.
Время проведения с 18.00 до 21.00
Приходите, будет интересно!
alkrymov
24.06.2011, 15:31
Ну что же. Ждем с нетерпением результатов =)
Был бы в Москве обязательно посетил данное мероприятие.
С уважением отношусь к журналу "Современная светотехника" и к его главному редактору, но посчитал для себя делать оценки того или иного светильника невозможным. Т.к. я не один из представленных к тестированию светильников не видел и не проводил ни каких измерений, я сочел правильным устраниться от оценки данных светильников. Я понимаю, что мой голос мало играет, т.к. до сих пор скептически отношусь к СД светильникам и лампам. Это мое личное мнение. Может я и ошибаюсь, но вряд ли.
vladmark
27.06.2011, 10:54
kalan, зря считаете, что ваш голос ничего не решил бы. В самый последний момент, когда статья уже версталась, пришел еще один файл с оценками. И результаты и распределение мест изменились. Один голос иногда многое решает!
camii dobrii
27.06.2011, 12:17
kalan, зря считаете, что ваш голос ничего не решил бы. В самый последний момент, когда статья уже версталась, пришел еще один файл с оценками. И результаты и распределение мест изменились. Один голос иногда многое решает!
Я бы на Вашем месте, следующей статьей пустил бы статью о лампах ретрофитах. И не плохо было бы взять за точку отсчета параметры реальных светильников/источников света.
Чтобы для всех понятно было.
Можно сравнить результаты светодиодных светильников и светильников со светодиодными лампами =))...
На мой взгляд это может быть даже интересней. К тому же существующий материал можно развить и привести в табличной форме из серии:
Решения по модернизации освещения
И итоговое снижение электроэнергии рассчитать для каждого из решений при соблюдении требуемого уровня освещенности.
Совершенно верно!
Одно дело меряться в одной песочнице, другое - наглядно обосновать преимущества(недостатки) новых источников света по сравнению с претерпевающей всемирные гонения "лампочкой Ильича".
С нетерпением жду результатов, неважно мне, корректные или нет, это покажет отношение определённого круга лиц к офисной светодиодной светотехнике.
Чтобы было....
Понять ключевые параметры, определится с направлением, которое представит наибольший интерес...
А вобще сам люблю мерить и разбирать, и для меня немаленькое значение имеет, например, качество пайки, и светодиода, и проводов к линейкам. А так же само конструктивное решение, продумано оно или нет, по крайней мере в отношении той-же ремонтопригодности. И качество сборки корпуса тоже интересно, а то при заявлениях с IP 40 есть приборы, в которых зубочистка залетает внутрь......
vladmark
27.06.2011, 12:37
Коллеги, согласен по всем пунктам. Но как говорится, лего сказать "я б на вашем месте сделал"... ))
Идею учтем и, возможно, для самой ближайшей перспективы. Но для начала посмотрим, как нам удалось сделать этот рейтинг. Ждем 30-е июня ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])!
а то при заявлениях с IP 40 есть приборы, в которых зубочистка залетает внутрь......
Если диаметр зубочистки не более 1мм, то имеет полное право залетать.
Если диаметр более 1мм - должна застревать
Если диаметр зубочистки не более 1мм, то имеет полное право залетать.
Если диаметр более 1мм - должна застревать
Ушол мерить диаметр зубочистки
Померил, 1.32 мм
vladmark
28.06.2011, 17:45
Все-таки хочу вернуться к исходному вопросу: коллеги, нейжели больше никто не хочет прийти на Вечер встреяи светотехников? С форума пришло достаточно мало заявок... А между тем уже точно известно, что будет минимум 40 человек - это и участники рейтинга и те, кто не участовал. Повторюсь, Встреча состоится 30 июня в 18.00 в ресторане Дубинин на Павелецкой. Подробности читайте несколькими постами ниже в этой ветке и здесь: lightingmedia.ru/news/news_186.html
Приходеите! Обещаем, будет интересно!
Все-таки хочу вернуться к исходному вопросу: коллеги, нейжели больше никто не хочет прийти на Вечер встреяи светотехников? С форума пришло достаточно мало заявок... А между тем уже точно известно, что будет минимум 40 человек - это и участники рейтинга и те, кто не участовал. Повторюсь, Встреча состоится 30 июня в 18.00 в ресторане Дубинин на Павелецкой. Подробности читайте несколькими постами ниже в этой ветке и здесь: lightingmedia.ru/news/news_186.html
Я бы с удовольствием пришел, но не в пятницу.
В летнее время по пятницам проводить встречи это кощунство.
В пятницу поскорее хочется выбраться из "не резиновой" на свежий воздух.
vladmark
28.06.2011, 18:15
Я бы с удовольствием пришел, но не в пятницу.
В летнее время по пятницам проводить встречи это кощунство.
В пятницу поскорее хочется выбраться из "не резиновой" на свежий воздух.
Дык 30 июня - четверг!;)
camii dobrii
28.06.2011, 18:37
Я скорее всего не появлюсь... Я думал что в среду, а оказывается в четверг... А четверг день тяжелый я освобожусь только в 20..21 вечера. Хотя как знать... жизнь штука изменчивая.
Валера, не правильно приглашаешь!
Все на дегустацию белорусской гарэлки (65 град, однако):)
Андрей81
28.06.2011, 21:42
Я скорее всего не появлюсь... Я думал что в среду, а оказывается в четверг... А четверг день тяжелый я освобожусь только в 20..21 вечера. Хотя как знать... жизнь штука изменчивая.
А может х..й с ним и по одной? Я собираюсь сходить-отдохнуть - так сказать продолжение отпуска...
camii dobrii
29.06.2011, 08:52
А может х..й с ним и по одной? Я собираюсь сходить-отдохнуть - так сказать продолжение отпуска...
не могу... не такой я человек.
хотя очень хочется развеяться.
vladmark
29.06.2011, 09:11
Жаль, кончено! но ничего страшного, я еще предоставлю всем оторваться по полной)) И не единожды! Планируются куда более интересные мероприятия, отличные от всех!))
Кстати, список гостей пополнился, осталось всего 20 мест!
Андрей81
29.06.2011, 11:22
Золотой Вы человек, Юрий Венедиктович! Десять часов утра, а вы уже о России думаете!
А ведь за кружкой пива и проблему можно будет порешать, а то ведь так раньше Интерлайта и не встретиться
camii dobrii
29.06.2011, 15:26
Золотой Вы человек, Юрий Венедиктович! Десять часов утра, а вы уже о России думаете!
А ведь за кружкой пива и проблему можно будет порешать, а то ведь так раньше Интерлайта и не встретиться
Мы не пойдем на интерлайт в этом году =)).
Ну может физически зайдем поздороваться а выставляться не будем.
Работать надо а не друг у дружки списывать =0).
DmitriyZ
29.06.2011, 15:29
Как жаль что я не в Москве((( ато уже закипел от деятельности...
Андрей, я не понял, почему "САМ. ДОБР." - Юрий? Я пропустил смену Ф.И.О.? Товарисч Венедиктович, почему так? :D
Андрей, я не понял, почему "САМ. ДОБР." - Юрий? Я пропустил смену Ф.И.О.? Товарисч Венедиктович, почему так? :D
Пусть теперь будет "Юрий" ! Надо толерантно относиться ко всем !
vladmark
04.07.2011, 08:24
Ну и нафлудили же тут!
Вернемся к реальности )) Вот здесь опубликован рейтинг, если кто еще не видел: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
На этой же странице, в самом низу, под таблицей, ссылка для скачивания PDF версии рейтинга (2 мб).
Сегодня-завтра выложу фотографии нашего первого Вечера встречи светотехников. Огромное спасибо всем, кто пришел, зачетно посидели! По поим прикидкам было человек 60. В следующий раз постараюсь быть без авто!
ЗЫ: Константин-Специалист, тоже не забудь фоты выложить!
alkrymov
04.07.2011, 10:51
Наконец-то, дождались =)
Огромнейшее спасибо.
vladmark
04.07.2011, 11:19
нет, это вам всем спасибо!
camii dobrii
04.07.2011, 11:55
Ну и нафлудили же тут!
Вернемся к реальности )) Вот здесь опубликован рейтинг, если кто еще не видел: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
На этой же странице, в самом низу, под таблицей, ссылка для скачивания PDF версии рейтинга (2 мб).
Сегодня-завтра выложу фотографии нашего первого Вечера встречи светотехников. Огромное спасибо всем, кто пришел, зачетно посидели! По поим прикидкам было человек 60. В следующий раз постараюсь быть без авто!
ЗЫ: Константин-Специалист, тоже не забудь фоты выложить!
В электронной версии рейтинга не соответсвуют номера светильников и их названия... Где ошибки в табличках!
vladmark
04.07.2011, 12:22
В электронной версии рейтинга не соответсвуют номера светильников и их названия... Где ошибки в табличках!
Прошу извинить, действительно, в электронном виде действительно ошиблись с номерами, и с названием одной фирмы/светильника. Исправлено.
Всем доброго здравия!
Первый рейтинг завершен. Были спорные места и отдкльные моменты слабо проработанные, но есть реальный материал для обдумывания и обсуждения. Предлагают продолжить.
РЕЙТИНГ светодиодных светильников для ЖКХ
область применения - вестибюли, коридоры, холлы, лестничные площадки жилых домов.
На первом этапе предлагается выбрать список показателей, по которым эти светильники необходимо сравнивать.
Для начала обсуждения предлагаю следующие:
1 Светотехнические
- световой поток
- цветовая температура
2 Энергоэффективные
- световая эффективность (лм/Вт)
- коэффициент мощности
- удельная установленная мощность (при освещенности 20-30 лк)
- регулирование светового потока
3 Экплуатационные
- наличие встроенного датчика управления световым потоком
- температура в точке пайки центральных светодиодов
Незарегистрированный
05.07.2011, 11:37
Рейтинги рейтингами, но упустили очень важную особенность - цена
у всех светильников разная ценовая категория и сверять их считаю не корректным
можно установить в образец ХМЛ от КРИИ с высоким индексом CRI и выиграть конкурс практически по всем показателям
но за 10 тр никто его не купит...
Рейтинги рейтингами, но упустили очень важную особенность - цена
у всех светильников разная ценовая категория и сверять их считаю не корректным
можно установить в образец ХМЛ от КРИИ с высоким индексом CRI и выиграть конкурс практически по всем показателям
но за 10 тр никто его не купит...
Так все таки цена, или показатели окупаемости. Ведь у светильников еще и разное потребление электроэнергии, и затраты на больничные при не удовлетворительных санитарно-гигиенических показателях.
А если таки показатели окупаемости, то может кто-нибудь подскажет по какой методике их рассчитывать. Что возьмем в качестве альтернативных вариантов: существующие затраты на освещение, вложения в развитие энергетики, вложения в развитие собственного производства....
DmitriyZ
05.07.2011, 13:55
Участвую в гранте Russia 2050 как завершится и подведут результаты выложу свой FAQ по светодиодам. Сборка из различных источников информации важной для приобретающих и эксплуатирующих данные световые приборы. Многие вопросы звучены, а часть, также важных - нет. 7-8 июля выложу.
По вопросу будет работать 10 лет. С чего Вы это вообще взяли?! Срок службы может быть и 10000 часов!!!
Так говорите как будто крупные производители берут 4 цены а используют те же технологии и методы. Вы же не пользуетесь noname машиной! Лада тоже ездиет) От СЦ до СЦ или на погрузчике :)
К тому же 4x цены тоже не означает качество...
В России одна проблема не утверждён ГОСТ. Каждый лепит, что хочет причём безнаказанно.
Может быть TL-led имеет ввиду работу после 10 лет на уровне 10% от первоначального светового потока, да ещё и в неустановившемся режиме!
AGBARK имеет ввиду работу согласно заявленных параметров, и под сроком службы подразумевает падение светового потока на 30% от первоначального в установившихся режимах. Всё относительно...
alkrymov
02.08.2011, 10:01
Все ничего, но Вы видели сколько стОит светильник от Световых Технологий Wave Led 595 :confused:
20615 руб. 00 коп. Кому он нужен за такое бабло? Я в шоке :eek:
Всегда найдется клоун, которому не жаль бюджетных денег, и который скажет - "Мне купить самое лучшее !" Покупают же Лексусы с отделкой из непойми чего, хотя на огнетушители денег нет...
DmitriyZ
02.08.2011, 11:51
Да нет, тут немножко не так. Если бюджетные деньги, то конкурсы, там можно отстоять незаконность сделки, если есть причины.
Если коммерческая организация, то сколько хотят столько тратят...
20 это очень дорого, а проект а монтаж? и можно собирать экспедицию в космос.
СД должны окупаться при замене светильников. В данном случае оправдано только на строящиеся объекты ставить
Одна из проблем данного рейтинга - не были четко определены временнЫе рамки, когда были начаты поставки серийных образцов продукции. Потому что, например, тот же победитель от "Световых технологий" на момент проведения тестирования в продажу еще не поступал. И некоторые другие светильники, занявшие высокие места, тоже. Для столь быстро развивающейся отрасли, как светодиодное освещение, это очень критично. Мне приходилось быть членом жюри некоторых других аналогичных рейтингов, там очень жестко устанавливались рамки, типа, участвуют светильники, которые появились в продаже не территории России с такой-то по такую-то дату.
Правильно. За эти деньги можно купить три светильника производства компании Elgo, участвовавших в обзоре. И это при том, что световой поток у Wave Led хоть и больше, чем у Elgo, но не в 3 же раза!
Все ничего, но Вы видели сколько стОит светильник от Световых Технологий Wave Led 595 :confused:
20615 руб. 00 коп. Кому он нужен за такое бабло? Я в шоке :eek:
DmitriyZ
05.08.2011, 18:33
Светодиодные светильники необходимо сравнивать не только по световому потоку, который в большинстве случаев непонятно что означает...
Светодиодный светильник должен носить такое название не только из-за наличия СИДов в качестве источника света, а понятных, логичных инженерно-технических решений и наличия информации, достаточной для оценки светодиодного светильника по всем параметрам...
camii dobrii
08.08.2011, 11:33
Правильно. За эти деньги можно купить три светильника производства компании Elgo, участвовавших в обзоре. И это при том, что световой поток у Wave Led хоть и больше, чем у Elgo, но не в 3 же раза!
Да тут не в деньгах дело...
В статье нет главного!
Какой светильник соответсвует требованиям СП51 для освещения офисов?!
Исходя из беглого осмотра параметров (сопоставлять разные таблички очень неудобно) ТАКИХ СВЕТИЛЬНИКОВ НЕТ!!!
У кого пульсации, у кого цветовая температура в небесах, у кого поток низкий, у кого ослепленность...
Короче обзор мягко выражаясь слабоват... Но для рынка тем не менее ценен... Специалисты поймут, не специалисты приценятся к победителю и купят люмки... Я буду рад =-)
Да тут не в деньгах дело...
В статье нет главного!
Какой светильник соответсвует требованиям СП51 для освещения офисов?!
Исходя из беглого осмотра параметров (сопоставлять разные таблички очень неудобно) ТАКИХ СВЕТИЛЬНИКОВ НЕТ!!!
У кого пульсации, у кого цветовая температура в небесах, у кого поток низкий, у кого ослепленность...
Короче обзор мягко выражаясь слабоват... Но для рынка тем не менее ценен... Специалисты поймут, не специалисты приценятся к победителю и купят люмки... Я буду рад =-)
Вопрос денег здесь очень важен. Потому что какой смысл покупать светильник, который себя не окупит? А при высокой цене можно сколь угодно высокие показатели получить.
DmitriyZ
08.08.2011, 15:24
А если цена низкая, то вопросы к качеству, станет темно и светильник ещё не окупится =))
я не уверен, что какой-либо из тестируемых светильников выйдет на отметку в 50000 часов с уровнем светового потока больше 70% от первоначального в установившемся режиме.
camii dobrii
08.08.2011, 15:27
Вопрос денег здесь очень важен. Потому что какой смысл покупать светильник, который себя не окупит? А при высокой цене можно сколь угодно высокие показатели получить.
Деньги тоже важны... Но для начала светильник должен удволетворять требованиям норм!!! Иначе Вы подрываете здоровье людей.
А в цивилизованном мире, здоровье людей ценнее энергоэкономии...
Так то можно НЛНД повесить и радоваться.
Самый добрый;27864
В статье нет главного!
Какой светильник соответсвует требованиям СП52 для освещения офисов?!
Специалисты поймут, не специалисты приценятся к победителю и купят люмки... Я буду рад =-)
Абсолютно правильно, между строк в этом обзоре намного больше информации, чем написано.;)
Alexvas, а можно поделиться информацией по другим аналогичным рейтингам, или направьте где посмотреть.
Абсолютно правильно, между строк в этом обзоре намного больше информации, чем написано.;)
Alexvas, а можно поделиться информацией по другим аналогичным рейтингам, или направьте где посмотреть.
Я ранее принимал участие в рейтингах, посвященных оборудованию для домашних кинотеатров. В том числе и осветительному, но оно очень специфическая. Там рейтинги проводятся давно и уже сложилась определенная культура. Например, обязательно личное знакомство эксперта с оборудованием. Никто не скрывает бренд, поскольку от уровня фирмы зависит качество гарантийного обслуживания. Ну и, наконец, цну от экспертов тоже никто не скрывает, это важный парметр.
Я ранее принимал участие в рейтингах, посвященных оборудованию для домашних кинотеатров. В том числе и осветительному, но оно очень специфическая. Там рейтинги проводятся давно и уже сложилась определенная культура. Например, обязательно личное знакомство эксперта с оборудованием. Никто не скрывает бренд, поскольку от уровня фирмы зависит качество гарантийного обслуживания.
Абсолютно справедливо для сформировавшегося рынка.
Rusled54
18.08.2011, 09:32
Интересно, а кто-нибудь своими светильниками сам себе подсвечивает?
:confused:
alkrymov
18.08.2011, 10:06
Например, в Томске НИИПП. В кабинетах и коридорах светильники под потолок армстронг. На лестничных площадках "светильники ЖКХ".
Да и вас тоже светильники ваши же висят.
Диодник-дилетант
18.08.2011, 10:27
Первое, что мы сделали, это установили во всех кабинетах, коридорах, даже в туалетах, собственные светильники. Вторым шагом заменили светильники в своих магазинах (более тысячи светильников), посмотрели реальную экономию и то, как вообще работается с такими светильниками.
Первые восемь штук светильников для "Армстронга" были установлены в кабинете Генерального. Это было в ноябре 2009 года. Скоро два года уже...
В поведении Генерального никаких изменений и отклонений не зарегистрировано :)
SPECIALiSt
18.08.2011, 10:52
Главное чтобы З/П имела положительный тренд :D
Rusled54
19.08.2011, 09:10
...Первые восемь штук светильников для "Армстронга" были установлены в кабинете Генерального. Это было в ноябре 2009 года. Скоро два года уже...
Испытания на генеральном - респект, порекомендую маркетингу. А можете озвучить экономический эффект?
camii dobrii
19.08.2011, 11:16
Испытания на генеральном - респект, порекомендую маркетингу. А можете озвучить экономический эффект?
У нас тоже у руководителя в кабинете и в переговорке висят =))...
В Питерский офис еще повесили... =))
Диодник-дилетант
19.08.2011, 11:31
Все просто: к примеру, на одном из магазинов повесили 39 светильников взамен старых с балластом. Экономия более 2 кВт, повесили кондиционер. На втором, в самом центре, больше 100 светильников - решили проблему с нехваткой мощностей, за перебор которых шла постоянная грызня с распределительными сетями. В центре выбить лишний кВт - задача не для слабых духом и не для бедных людей. Ну, и так далее, заодно и живая реклама...
Конечно, мы своими светильниками осветили один из коридоров на проспекте Мира (в здании ВНИСИ). Сейчас будем освещать свои же заводы
Rusled54
22.08.2011, 08:43
Пример - начать с себя хороший. Вот только помещений своих не так много как у Аптагана с протеже.
Сейчас уже много конкурсных заявок на LED офиску, суммы приличные. И по заявкам можно с большой точностью вычислить "друзей" заказчиков.
Особенности национального бизнеса ...
DmitriyZ
22.08.2011, 08:46
Rusled54, читайте законы, при доле упорства любой вопрос можно решить.
как только "друзей" оштрафует арбитраж они уже не будут рады такой "дружбе"
если заказ очень большой и арбитраж не помог, кассация не помогла, первая надзорная жалоба не помогла, велком ту ЕСПЧ, Вам насчитают такие компенсации что пол года отдыхать будете. :)
camii dobrii
22.08.2011, 10:15
Конечно, мы своими светильниками осветили один из коридоров на проспекте Мира (в здании ВНИСИ). Сейчас будем освещать свои же заводы
Дим, светодиодными???
Вы с ума сошли???
$$Дмитрий$$
29.08.2011, 22:41
А что вы думаете вот по этому поводу? "Новая разработка МГК «Световые Технологии» светильник WAVE LED 595 заняла 1 место в рейтинге светодиодных офисных светильников, который проводился журналом «Современная светотехника»". ВАУ!!! LT - круче чем Zumtobel, Martini и т.д.
SPECIALiSt
29.08.2011, 22:55
А что вы думаете вот по этому поводу? "Новая разработка МГК «Световые Технологии» светильник WAVE LED 595 заняла 1 место в рейтинге светодиодных офисных светильников, который проводился журналом «Современная светотехника»". ВАУ!!! LT - круче чем Zumtobel, Martini и т.д.
Мы не думаем, мы знаем... А вы читайте внимательнее обзор: что с чем сравнивали и по каким параметрам...
$$Дмитрий$$
29.08.2011, 23:19
Просмотрел рейтинг, но там нет пожалуй основного критерия - стоимости. Нет так сказать экономического фактора. Или я что-то просмотрел. Мне кажется было бы интересно и цены сравнить так к примеру розничные за 1 ед. Очень интересно сколько же примерно стоит победитель? Нет сравнения с иностранными производителями, может у них лучше?
Просмотрел рейтинг, но там нет пожалуй основного критерия - стоимости. Нет так сказать экономического фактора. Или я что-то просмотрел. Мне кажется было бы интересно и цены сравнить так к примеру розничные за 1 ед. Очень интересно сколько же примерно стоит победитель? Нет сравнения с иностранными производителями, может у них лучше?
А позвонить производителям и спросить цены слабо;)
Учли, в следующем рейтинге ЖКХ есть иностранный производитель:D
$$Дмитрий$$
30.08.2011, 00:10
Нашел на одном интернет магазине цену на LT Wave - порядка 20 000 руб. Не плохо... Думаю можно и Европу смело смотреть, учитывая какие скидки дает LT простым смертным :-)
$$Дмитрий$$
30.08.2011, 00:13
А позвонить производителям и спросить цены слабо;)
Нет не слабо. Просто звонить дорого и глупо, если есть интернет. :-) Я клиент - звонить это их работа.
alkrymov
30.08.2011, 09:58
Нашел на одном интернет магазине цену на LT Wave - порядка 20 000 руб. Не плохо... Думаю можно и Европу смело смотреть, учитывая какие скидки дает LT простым смертным :-)
А если посмотреть хотя бы предыдущую страницу, то можно увидеть цену светильника от Световых технологий с точностью до копейки.
DmitriyZ
30.08.2011, 13:38
$$Дмитрий$$, критерий стоимости необходимо рассматривать втрио с эффективностью и сроком службы.
$$Дмитрий$$
31.08.2011, 13:56
$$Дмитрий$$, критерий стоимости необходимо рассматривать втрио с эффективностью и сроком службы.
Абсолютно согласен. Что-то мне подсказывает, что данный светильник под 20т.р. марально устареет еще до начала серьезных продаж:D
vladmark
08.09.2011, 15:51
По рейтингу ЖКХ: завершили! [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
А где статью саму почитать можно?
@lligator
08.09.2011, 16:27
По рейтингу ЖКХ: завершили! [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
заинтриговал кстати :)
В завершение хочу сообщить, что мы уже активно работаем над следующим рейтингом – светодиодных офисных светильников для автодорог категории B3 – A1.
Валерий Манушкин, главный редактор
08.09.2011
Просто улыбнулся над опечаткой:)
По рейтингу ЖКХ: завершили! [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] В завершение хочу сообщить, что мы уже активно работаем над следующим рейтингом – светодиодных офисных светильников для автодорог категории B3 – A1
Улыбнуло :)
Пока писал, comrad опередил.
Проблема с рейтингом светодиодных светильников заключается не в том, что победитель оказался запредельно дорогим. Проблема в том, что на момент проведения голосования цена на него еще даже не была установлена. То есть как-либо оценить светильник с этой позиции не удавалось, даже если бы цена была включена в список критериев, по которому делалась ойенка. Если кто был на объявлении результатов, напомню, что производители светильника, победившего в рейтинге, даже там не смогли сообщить о его цене, когда я спросил их об этом.
Rusled54
09.09.2011, 08:46
Сейчас цены известны и Могли бы в продолжение темы маленькую заметку об этом вставить, а далее комменты и .... сериал пошел бы.
Другие издания такие долгоиграющие темы ищут и бабла в это вваливают, а у вас под ногами...
vladmark
09.09.2011, 10:27
Спасиб, что заметили)) самих улыбнуло) *исправили
vladmark
09.09.2011, 10:30
Сейчас цены известны и Могли бы в продолжение темы маленькую заметку об этом вставить, а далее комменты и .... сериал пошел бы.
Другие издания такие долгоиграющие темы ищут и бабла в это вваливают, а у вас под ногами...
Ну я бы не сказал, что шли, увидели, как оно валяется и подобрали. Идея развивалась с Интресвета 2009, а воплотили в жизнь только сейчас.
А что касается сериала, комментов... так вот оно, здесь, в этой ветке...;)
vladmark
09.09.2011, 10:37
А где статью саму почитать можно?
В ближайший понедельник, одновременно с выходом номера из типографии, вывесим рейтинг на сайте в ПДФ в свободном доступе.
vladmark
12.09.2011, 18:07
Пока только анонс содержания, ПДФ будет завтра: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
vladmark
15.09.2011, 12:41
Ну, обещанного "завтра" не получилось. Словом, выложили только сейчас.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] - рейтинг светильньников для ЖКХ, (внизу анонса рейтинга - ссылка на PDF, 1.2 MB)
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] битая ссылка
alkrymov
26.10.2011, 10:21
У меня нормально все открылось.
А, прошу прощения - В IE нормально всё открылось, а в FF выдаёт:
Рейтинг светодиодных «светильников ЖКХ»
14 сентября 2011
tag. * * If you do not want to deal with the intricities of the noscript * section, delete the tag (from ). On * average, the noscript tag is called from less than 1% of internet * users. */-->
Вероятно, косяк у меня.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot