Просмотр полной версии : Блок питания для светодиодной ленты
В качестве блока питания мне дали блок от ноута Тошиба PA2501U (выходное напряжение - 15 В, A - 5 А), максим. мощность которого как указано сайте - 90 Вт ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]), хотя на моем блоке указано 5 А, и соответственно макс. мощность - 75 Вт. Можно ли использовать данный блок для СД освещения, ведь напряжение подаваемое на СД ленту должно быть 12 В, а не 15? И если можно, то второй вопрос: сможет ли питать 18 метров ленты, мощность которой 12 Вт п.м., как сказал продавец, который как он говорит, является электриком. Ведь 12*18=216 Вт. Или я что-то не понимаю...
alkrymov
13.09.2011, 07:31
Сгорят ваши диоды как только подключите их через ваш БП в сеть.
Для светодиодов главное ток. Выходной ток у драйвера должен быть 350 мА (номинальный ток работы светодиода), а выходное напряжение в зависимости от количества питаемых светодиодов.
12 вольтовая светодиодная лента не сгорит даже если подключить ее к 24 вольтовому БП
можно запитать и 15 вольтами(ток через диоды увеличиться примерно в 2 раза но зато и света будет почти в 2 раза больше :)) и обеспечить хороший теплоотвод
в этом случае срок службы будет зависеть от качества чипов и люминофора
в любом случае срок зависит от качества ленты
еще есть штука как регулятор напряжения
но легче всего найти блок на 12 вольт и ничего не выдумывать...
сможет ли питать 18 метров ленты, мощность которой 12 Вт п.м., как сказал продавец, который как он говорит, является электриком. Ведь 12*18=216 Вт. Или я что-то не понимаю...
какая лента? размер, марка диодов и их плотность на метр?
12 ватт лента это уже похоже на 5050 с плотностью 60 на метр
Андрей81
13.09.2011, 15:36
1) Выясняйте в каком режиме работает БП - постоянного напряжения или с токоограничением.
2) При длинной ленте по проводникам, которые довольно-таки тонкие начинает течь высокий ток, который может привезти к выгоранию проводника.
3) При выборе простого блока питания, Вы скорее всего получите высокую низкочастотную токовую пульсацию и соответственно пульсацию света
4) Берите специализированные БП типа CLN/PLN от MEANWELL и внимательно считайте.
какая лента? размер, марка диодов и их плотность на метр?
12 ватт лента это уже похоже на 5050 с плотностью 60 на метр
Да, у меня лента 5050 60 Leds из категории кит. нонейм. Фирменных СД лент скорее у нас вообще нет, наверное как и БП. Я конечно и приличные ленты и БП MEANWELL поищу, но думается - вряд ли смогу найти...
тогда вам проще самому собрать БП стабилизированный по току, наверное, будет...
тогда вам проще самому собрать БП стабилизированный по току, наверное, будет...
Вряд ли будет проще...
Да, у меня лента 5050 60 Leds из категории кит. нонейм. Фирменных СД лент скорее у нас вообще нет, наверное как и БП. Я конечно и приличные ленты и БП MEANWELL поищу, но думается - вряд ли смогу найти...
Как я поняла, лента 24 В. Соответственно Вам нужен источник постоянного напряжения 24 В. Например S-350-24 (на 18 метров). Все ленты подключать к источнику параллельно. И! Провода до каждой ленты желательно брать одной длины, иначе ленты будут светиться с разной интенсивностью.
Как я поняла, лента 24 В. Соответственно Вам нужен источник постоянного напряжения 24 В. Например S-350-24 (на 18 метров). Все ленты подключать к источнику параллельно. И! Провода до каждой ленты желательно брать одной длины, иначе ленты будут светиться с разной интенсивностью.
Нет, 12 В. В топике указал вроде.
На выходе у компьютерного блока питания стабилизировано напряжение. Причем здесь 350 мА, тем более, что величина тока зависит от длины светодиодной ленты? Светодиоды там группируются по трое последовательно, и эти цепочки соединяются параллельно. Чем больше длина, тем больше ток.
Насчет мощности - все правильно, 18-метровую ленту такой блок питания не потянет. Ток максимум 5 А, для Вашей ленты длина будет максимум 5 м. Нужно покупать специализированный блок питания, стоит он при указанной Вами мощности около 3500 руб.
Теоретически можно подключить ленту на 12 В к 15-вольтовому блоку питания через токоограничительный резистор. Расчет этого резистора следующий. Сначала определяем ток через ленту I = P/U = P/12 В где P - мощность, потребляемая лентой. На токоограничительном резисторе должно падать напряжение 3 В, соответственно, R = 3 В / I .
Например, длина ленты 1 м, потребляемая мощность 12 Вт, ток 1 А, R = 3 Ом.
При параллельном соединении лент из разных бобин для каждой ленты нужно брать отдельный токоограничительный резистор.
2 AlexVas Блок питания для СД лент стабилизирован по напряжению?
elmix, Если на ленте указано входное напряжение, значит и ИП должен быть стабилизирован по напряжению. Если 12 V, то, соответственно, из MW подойдет S-350-12
Да есть и фирменные. Например, слв продают или вот [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] светодиодная лента чисто тайваньская есть. Дороже китайской, но по факту отличается только качеством цвета и поменьше потребляет при чуточку больше яркости и все.
Light_new
20.09.2011, 19:43
....и приличные ленты и БП MEANWELL поищу, но думается - вряд ли смогу найти...
БП MEANWELL и качество ? Не смешите меня. Когда-то давно, в силу отсутствия времени делать свои собственные БП, купил готовые, точнее это китайское "золото". Из 12-ти штук БП в первый месяц эксплуатации "упало" 5 ! Причем, причина до банального китайская, только сборка, исключительно сборка и качество пайки !
БП MEANWELL и качество ? Не смешите меня. Когда-то давно, в силу отсутствия времени делать свои собственные БП, купил готовые, точнее это китайское "золото". Из 12-ти штук БП в первый месяц эксплуатации "упало" 5 ! Причем, причина до банального китайская, только сборка, исключительно сборка и качество пайки !
А какие именно ( в смысле,- модель) ?
Вообще, как я понимаю, Вы же не будете питать ленту длиной 18 м, потому что максимальная длина отрезка ленты - 5 м. Поэтому можно купить два блока по 100 Вт и один 30 Вт. Если ориентироваться на цены, приведенные на этом сайте
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] ,
все вместе получается менее 2800 руб. Это дешевле, чем покупать MW можностью 350 Вт. И, кстати, на указанном сайте работает доставка по всей России, наверное, можно и в ваши края привезти.
@lligator
22.09.2011, 12:19
Вообще, как я понимаю, Вы же не будете питать ленту длиной 18 м, потому что максимальная длина отрезка ленты - 5 м. Поэтому можно купить два блока по 100 Вт и один 30 Вт. Если ориентироваться на цены, приведенные на этом сайте
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] ,
все вместе получается менее 2800 руб. Это дешевле, чем покупать MW можностью 350 Вт. И, кстати, на указанном сайте работает доставка по всей России, наверное, можно и в ваши края привезти.
добавлю от себя - 5 метров ленты целесообразно запитывать по центру (благо контактных площадок там хоть отбавляй)
а то были случаи....... сечение сквозной проводки на самой ленте угрожающе мало
добавлю от себя - 5 метров ленты целесообразно запитывать по центру (благо контактных площадок там хоть отбавляй)
а то были случаи....... сечение сквозной проводки на самой ленте угрожающе мало
Да, для ленты, которая здесь обсуждается, яркость будет снижаться от конца, к которому подводят питание, до противоположного конца. Этот недостаток характерен для лент большой мощности с напряжением питания 12 В. В лентах с напряжением питания 24 В он практически не неблюдается, но они пока не получили большого распространения и их даже в Москве пока сложно купить. А так 24 В ленты - очень перспективная технология.
Монтажники утверждают, что заметного падения яркости на при подключении с одного конца [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] (5 м 72 Вт 24 В) не наблюдается, хотя я им говорил подключать не реже, чем через 3 м...
По даташитам ленты OSRAM LINEARlight POWER Flex LF06P (3 м 72 Вт 24 В) целиком подключаются на одном конце, а LM10P (2,8 м 72 Вт 24 В) - в середине.
@lligator
22.09.2011, 16:45
Монтажники утверждают, что заметного падения яркости на при подключении с одного конца [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] (5 м 72 Вт 24 В) не наблюдается, хотя я им говорил подключать не реже, чем через 3 м...
По даташитам ленты OSRAM LINEARlight POWER Flex LF06P (3 м 72 Вт 24 В) целиком подключаются на одном конце, а LM10P (2,8 м 72 Вт 24 В) - в середине.
проблема не в падении яркости... а в малом сечении проводников на самой ленте. отчего достаточно часто она излишне перегревается. на моей памяти были случаи перегорания проводника.
в малом сечении проводников на самой лентеэто же приводит к тому, что яркость на дальнем конце ниже.
Перегорание проводниковых дорожек - это уже больше на заводской брак похоже.
Монтажники утверждают, что заметного падения яркости на при подключении с одного конца [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] (5 м 72 Вт 24 В) не наблюдается
На смонтированной ленте оно и не будет наблюдаться. Если размотать катушку и положить рядом запитываемый конец и противоположный, сразу все будет видно. А еще лучше напряжение тестером померить, я о прошлом годе перемерял всю ленту что была на складе, на 24-вольтовой процентов 15 напряжения теряется на 5 метрах.
положить рядом запитываемый конец и противоположный, сразу все будет видно.так и сравнивали. Ещё до монтажа.
так и сравнивали. Ещё до монтажа.
Значит, китайцы меди не пожалели. Что за лента была, не помните?
Правильно, для 24 В ленты это явление и не наблюдается.
DmitriyZ
24.09.2011, 05:30
У меня комп 3000 атлон 64, 1 гиг озу, 1 винт сата 1 на 110 гигов, 1 сидюк, и видеокарта 6600гт, блок питания у меня поверман на 350w Вот если я свою видео поменяю на радеон 1950про, блока питания моего хватит или нет?
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]=psy-ab&hl=ru&newwindow=1&client=opera&hs=b0G&rls=ru&channel=suggest&source=hp&q=6600GT+%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B B%D1%8F%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%8F+%D0%BC%D0%BE%D1%89 %D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C&pbx=1&oq=6600GT+%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0% BB%D1%8F%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%8F+%D0%BC%D0%BE%D1%8 9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C&aq=f&aqi=&aql=1&gs_sm=s&gs_upl=293329l297448l0l299500l22l20l0l0l0l1l1517l8 175l2-8.4.0.4.1.0.1l20l0&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&fp=9c271acf47ab8fe3&biw=1280&bih=859
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]=psy-ab&hl=ru&newwindow=1&client=opera&hs=Zib&rls=ru&channel=suggest&source=hp&q=radeon+x1950+pro+%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5% D0%B1%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%8F+%D0%BC%D 0%BE%D1%89%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C&pbx=1&oq=radeon+x1950+pro+%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5 %D0%B1%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%8F+%D0%BC% D0%BE%D1%89%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C&aq=f&aqi=&aql=1&gs_sm=e&gs_upl=150874l152884l1l153052l13l11l0l0l0l9l1406l5 370l2-2.3.0.4.0.1l10l0&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&fp=9c271acf47ab8fe3&biw=1280&bih=859
Light_new
26.09.2011, 22:25
А какие именно ( в смысле,- модель) ?
Давнее это дело, сказать не могу модель, к сожалению. Но с тех пор, когда на объекте более 50-ти источников питания СД монтирую только свои, собственного пр-ва, со всеми гарантийными условиями!
Так говорите от того что сами блоки питания делаете. Я думаю много продать не успели. А я недавно смотрел статистику наших продаж. Мы продали более 7000 Mean Well, из них установили сами около 800.
Вообще ни одного бракованного, ни одного гарантийного случая. Ну может только штук 5-10 от рук неопытных монтажников полегло.
И все.
Фирма с американским капиталом не может себе позволить брак. 300 тыс часов наработки без отказа написано в официальной спецификации и три года гарантии. Я им верю и с удовольствием рекомендую клиентам.[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Вообще ни одного бракованного, ни одного гарантийного случая. Ну может только штук 5-10 от рук неопытных монтажников полегло.
И все.
Фирма с американским капиталом не может себе позволить брак. 300 тыс часов наработки без отказа написано в официальной спецификации и три года гарантии. Я им верю и с удовольствием рекомендую клиентам.[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
В общем, согласен.
Studio LAiTI
05.11.2011, 03:54
Так говорите от того что сами блоки питания делаете. Я думаю много продать не успели. А я недавно смотрел статистику наших продаж. Мы продали более 7000 Mean Well, из них установили сами около 800.
И все.
Согласны, работаем с Mean Well не первый год (если, конечно, не везем что-то родное-брендированное). Соотношение цена-качество вполне устраивает. По блокам питания намного больше рекламаций по Tridonic.
camii dobrii
05.11.2011, 13:19
Согласны, работаем с Mean Well не первый год (если, конечно, не везем что-то родное-брендированное). Соотношение цена-качество вполне устраивает. По блокам питания намного больше рекламаций по Tridonic.
Был один негативный случай с этими блоками, больше с тех пор не использовали.
Под негативным случаем понимаю - у заказчика 100% блоков (около 50шт) "вытекла" заливка... правда было жарко =)
Studio LAiTI
05.11.2011, 23:24
Был один негативный случай с этими блоками, больше с тех пор не использовали.
Под негативным случаем понимаю - у заказчика 100% блоков (около 50шт) "вытекла" заливка... правда было жарко =)
Оловянный солдатик в камине тоже расплавился)..
Если не соблюдались условия эксплуатации, то бренд, наверное, значения не имеет)
P.S. Это не реклама Mean Well, мы к брендам обязательствами себя не привязываем. Просто из опыта)
краснодон
11.11.2011, 18:27
можно пару фраз с украины-торгую мелким оптом светодиодной лентой-и естественно блоками питания к ней! за год работы-непродал ниодного ккаколибо фирменного блока! работаю с обыкновенными китайскими кирпичиками в основном на 3 ампера и 5 амперов, 1амперники и в харькове домушники клепают по 80 рублей на ваши-я беру уже у перекупа и перепродаю в россию по мелкому:D нормально все работает! ненадо просто жадничать-и нагружать больше положенного -по закону ома ! тоисть 1 ампер-12ватт, а лента 60 светодиодов-берет 4,4 гдето -то 2 метра 8,8 изапасик 20 процентоввсегда блоку питания давать-и будет нормально! а когда монтажники выжимают из блока на все 100% и еще чуть чуть! просто барыги сильно много хотят за фирменные блоки питания к ленте-а украинский народ-на хитрую жопу-свои рацухи,или вообще копеечные адаптеры тулит-у вас они тоже понты стоят
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot