PDA

Просмотр полной версии : Конструкция уличного светодиодного светильника

Татьянка_25
18.10.2011, 23:26
Добрый вечер! Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями. Возможно ли как-то улучшить характеристики уличного светодиодного светильника, путем использования набора светодиодов с разными линзами. Светильник с широкой КСС неэффективен, большая часть потока рассеивается. Пока сама не понимаю, о чем речь, т.к. идея не моя

dip^Antonio
19.10.2011, 10:55
Добрый вечер! Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями. Возможно ли как-то улучшить характеристики уличного светодиодного светильника, путем использования набора светодиодов с разными линзами. Светильник с широкой КСС неэффективен, большая часть потока рассеивается. Пока сама не понимаю, о чем речь, т.к. идея не моя

сколько готовы заплатить?

Alexiy
19.10.2011, 10:57
Да, за ноу-хау надо платить, причём не как за рядовую разработку, а как за ноу-хау!

Андрей81
19.10.2011, 11:10

Ну если суть вопроса в выборе требуемой КСС и правильной форме защитного экрана, то обращайтесь сюда [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

DmitriyZ
19.10.2011, 12:38
Ну Вы посоветуете, если бы Кри специализировалась на изготовлении светильников, или хотя бы Rainbow Electronics, то было бы понятно. А так одни "заточены" на выращивание кристалов, другие на реализацию компонентов...

Андрей81
19.10.2011, 13:08
Ну Вы посоветуете, если бы Кри специализировалась на изготовлении светильников, или хотя бы Rainbow Electronics, то было бы понятно. А так одни "заточены" на выращивание кристалов, другие на реализацию компонентов...

1) CREE - специализируется на кристаллах и корпусировании. Купили недавно"свечной заводик" [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] для распространения правильных технических решений
2) RAINBOW - занимается поставками и впервую очередь продажа технических решений. Подразделение по свету разрабатывает светильники многим заказчикам в том числе очень известным. Ряд статей здесь приведен [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

DmitriyZ
19.10.2011, 13:35
Купить производство не значит наладить на нём изготовление качественных светильников. Те светильники, что у них есть (или были) имеют серьёзные недостатки, поэтому рано говорить что будет и как.
К сожалению сайт ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]), на который я был перенаправлен с Кри на промышленные светильники, не грузится.
Назовите пожалуйста очень известных заказчиков?
Почему разработанные технологии продаются, а не патентуются для последующей продажи права на производство по патентованной технологии?

Roger
19.10.2011, 14:47
Купить производство не значит наладить на нём изготовление качественных светильников. Те светильники, что у них есть (или были) имеют серьёзные недостатки, поэтому рано говорить что будет и как.
К сожалению сайт ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]), на который я был перенаправлен с Кри на промышленные светильники, не грузится.
Почему разработанные технологии продаются, а не патентуются для последующей продажи права на производство по патентованной технологии?
Назовите, если можно, эти серьезные недостатки?
Но и похвастаться этой компании тоже есть чем - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] не так ли?

DmitriyZ
19.10.2011, 15:47
Близкое расположение светодиодов в светильниках High bay multichip и single chip, тем самым скорость падения светового потока значительно выше, следовательно срок службы меньше.
У меня есть сравнение за 2010г. Светильники Cree, не BetaLED. Как начну официальную работу и разрешат публиковать подобные данные, то, по запросу предоставлю... Вот немного о их сроке службы
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

Собественно это одно из подтверждений моей категоричности по части температуры p-n перехода.

140 тысяч светильников это действительно здорово!!!

Roger
19.10.2011, 16:35
Близкое расположение светодиодов в светильниках High bay multichip и single chip, тем самым скорость падения светового потока значительно выше, следовательно срок службы меньше.
*** скрытый текст ***

Эх, увидеть бы еще полностью ваш ответ!
Статус пребывания на форуме не позволяет:(

Андрей81
19.10.2011, 16:51
*** скрытый текст ***

1) BETALED - именно их светильники восновном использовались в проекте по освещению улиц в америки (Лос-анджелеса если я не ошибаюсь) Потому и кол-ва были очень большие.
2) Не совсем понятен Ваш слайд по близкому расположению диодов в светильнике - нет ни тока, ни температуры - без них это просто картинки с догадками. Для того, чтобы расчитать поток, спад светового потока и температуру с током диода Ва необходимо: CFD например CFDESIGN, открывайте документацию производителя диодов с тестами по TM-21 например и выбирайте какой бы Вы хотели видеть срок спада потока и все. У нас эти документы, инструментарий и опыт для создания хорошего продукта есть.

TL-led
19.10.2011, 17:17

DmitriyZ, а с чего Вы это взяли ?

все зависит от теплопроводности материала и инженерных решений по отводу тепла

теплопроводности алюминиевого листа с толщиной 10 мм хватит отвести тепло от 200 вт матрицы (7*7 см)по всей площади в 1м2 с минимальным тепловым сопротивлением (3-5 градуса)
и на каком расстоянии расположены светодиоды практически значения не имеет
и к значительному падению светового потока любое расположение светодиодов на радиаторе не приведет :)

DmitriyZ
19.10.2011, 17:18
Roger, сразу отправил ЛС ;)
Купили недавно"свечной заводик" [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] для распространения правильных технических решений
Андрей, я не говорю что сейчас, они купили недавно, Вы же сами об этом сообщили. Сайт не грузится, посмотреть продукцию и характеристики BetaLED проблематично.
Ток играет второстепенную роль, если известна температура p-n перехода в установившемся режиме.
Да я уже как-то поднимал вопрос по тому, что описывается в даташитах к светодиодам.
Требования для светодиодов одни, для светильников другие. Из спецификации на светодиоды проблематично, да в принципе нельзя, дать готовый ответ какой срок службы будет у светильника. Необходимы исследования, опытно-конструкторские решения их тестирование, процесс может занять и пол года и год и более.
Если я начну дальше раскрывать информацию Вы придумаете что-нибудь "новенькое". Видно же, что Вы отстаиваете интересы компании.

Я повторю, оставленные без ответа вопросы, и прошу Вас аргументировать ответы.

Андрей81
19.10.2011, 20:57
DmitriyZ, а с чего Вы это взяли ?

все зависит от теплопроводности материала и инженерных решений по отводу тепла

теплопроводности алюминиевого листа с толщиной 10 мм хватит отвести тепло от 200 вт матрицы (7*7 см)по всей площади в 1м2 с минимальным тепловым сопротивлением (3-5 градуса)
и на каком расстоянии расположены светодиоды практически значения не имеет
и к значительному падению светового потока любое расположение светодиодов на радиаторе не приведет :)

Вот если бы Вы подкрепили данное высказывание измеренной температурой в точке пайки диода в 50-60градусов, то я бы согласился. Я не верю, что отвести от матрицы 200Вт и получить при этом эффективный светильник со сроком службы 30т.ч. и обеспечить L70 при указанных Вами параметрах - нереально при естественной конвекции и расположение чипов в матрице в данном случае действительно играет большую роль именно поэтому матрицу более 20-30Вт использовать на "лопате" ошибка, конструкция принципиально другая должна быть - очень дорогая и на улице нерабочая. Не сочтите за грубость - расчеты это доказывают.

Андрей81
19.10.2011, 21:07
Roger, сразу отправил ЛС ;)

Андрей, я не говорю что сейчас, они купили недавно, Вы же сами об этом сообщили. Сайт не грузится, посмотреть продукцию и характеристики BetaLED проблематично.
Ток играет второстепенную роль, если известна температура p-n перехода в установившемся режиме.
Да я уже как-то поднимал вопрос по тому, что описывается в даташитах к светодиодам.
Требования для светодиодов одни, для светильников другие. Из спецификации на светодиоды проблематично, да в принципе нельзя, дать готовый ответ какой срок службы будет у светильника. Необходимы исследования, опытно-конструкторские решения их тестирование, процесс может занять и пол года и год и более.
Если я начну дальше раскрывать информацию Вы придумаете что-нибудь "новенькое". Видно же, что Вы отстаиваете интересы компании.

Я повторю, оставленные без ответа вопросы, и прошу Вас аргументировать ответы.

Читал Ваши посты со многим согласен впринципе, но не со всем. Предлагаю тему закрыть, но напоследок...
1) Например - плотность тока в кристалле - это такой же важный параметр как и температура кристалла, люминофора, корпуса самого диода. Зачастую неравномерность распределения тока по кристаллу является причиной выхода из строя диода.
2) Что касатеся заказчиков с которыми я работаю - разрешите мне оставить это под секретом как коммерческую тайну, но поверьте уровень разработок наших выше чем армстронг с четырьмя линейками, хотя и здесь есть свои нюансы для знающих людей.

TL-led
19.10.2011, 21:55
Вот если бы Вы подкрепили данное высказывание измеренной температурой в точке пайки диода в 50-60градусов, то я бы согласился. Я не верю, что отвести от матрицы 200Вт и получить при этом эффективный светильник со сроком службы 30т.ч. и обеспечить L70 при указанных Вами параметрах - нереально при естественной конвекции и расположение чипов в матрице в данном случае действительно играет большую роль именно поэтому матрицу более 20-30Вт использовать на "лопате" ошибка, конструкция принципиально другая должна быть - очень дорогая и на улице нерабочая. Не сочтите за грубость - расчеты это доказывают.

Андрей81, перечитайте еще раз предыдущие сообщения и вникните в них...
не дочитывают и начинают не в тему что-то писать ...

TL-led
19.10.2011, 22:16
Читал Ваши посты со многим согласен впринципе, но не со всем. Предлагаю тему закрыть, но напоследок...
1) Например - плотность тока в кристалле - это такой же важный параметр как и температура кристалла, люминофора, корпуса самого диода. Зачастую неравномерность распределения тока по кристаллу является причиной выхода из строя диода.
2) Что касатеся заказчиков с которыми я работаю - разрешите мне оставить это под секретом как коммерческую тайну, но поверьте уровень разработок наших выше чем армстронг с четырьмя линейками, хотя и здесь есть свои нюансы для знающих людей.

покажите ка свои серьезнейшие разработки в светодиодной индустрии :)

я не видел рекомендаций от производителей светодиодов которые рекомендую превышать плотность выше 1200мА на мм2 в следствии которого увеличивается угроза неравномерности токов, а в основном эта проблема возникает при нарушении технологии выращивания кристаллов и в нанесении проводников на них ( вообщем у плохих светодиодов)
а так практически все рекомендуют использовать до 600мА на мм2
кстати эта информацию в данном разговоре ни к месту...

Bomzh
19.10.2011, 22:37
Был бы это троллинг - можно было бы считать что он удался...

hobdm
20.10.2011, 16:37
Был бы это троллинг - можно было бы считать что он удался...

Тут очень много троллинга, мне кажется, неосознанного.