Просмотр полной версии : ПОМОГИТЕ расчитать освещение комнаты
Незарегистрированный
09.10.2008, 15:14
ГОСПОДА ПОМОГИТЕ пожалуйста расчитать сколько света (как выбрать люстру)необходимо для освещения жилой комнаты (15м2). Какие нормы существуют?????
ГОСПОДА ПОМОГИТЕ пожалуйста расчитать сколько света (как выбрать люстру)необходимо для освещения жилой комнаты (15м2). Какие нормы существуют?????
Для жилых помещений нет норм! Это кому как нравится! Ктото любит посветлее, кто то потемнее. Еще мощность зависит от высоты потолков. При высоте в 3 метра я бы наверное выбирал бы от 30-40 ватт на метр кв. Вот так вот примерно.
Лучше выбрать люстру по дизайну подходящую, стараясь при этом выбрать люстру помощнее. Очень светло от люстри не будет, ее можно задиммировать или включать лампы по группам. Может 30-40 Вт/кв.м. будет и маловато для работ и праздненств, а вот больше 60 - точно не понадобится. Делайте выводы!
:)Большое всем спасибо, кто откликнулся на мой призыв!!!!! Может кто-нибудь еще подскажет, я слышала, что есть такие выключатели, с помощью которых можно регулировать уровень освещения в комнате (от яркого к тусклому "практически ночник"). Бывает ли такое чудо?:?????? Где купить и ск-ко примерно стоит
camii dobrii
09.10.2008, 18:57
купить на рынке, называются диммеры, от 200 руб до 3500 руб... я бы посоветовал за 3500...
ОГРОМНОЕ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО, ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО - САМЫЙ ДОБРЫЙ:pкупить на рынке, называются диммеры, от 200 руб до 3500 руб... я бы посоветовал за 3500...
По поводу люстр, поделитесь, кто как освещенность помещений с ними рассчитывает? Сами файлики пишете, или в ручную? Может есть фокус какой?:rolleyes:
camii dobrii
13.10.2008, 10:18
20-25 Вт на м^2
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot