PDA

Просмотр полной версии : Применение LED в условиях крайнего севера

Инженер Сидъ
22.11.2011, 13:16
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста.
Ситуация такова. Примчались к нам ребята с самого-самого крайнего севера, точнее с Чукотки и говорят, желаем мол пару заводиков и некоторое количество населённых пунктов осветить светодиодами, а если нам это понравиться так вообще всю Чукотку, на зло соседям-америкосам и на радость маме, переведём на LED и превратим в самый энергоэффективный регион РФ,))) Всё это, конечно, здорово и очень перспективно, вот только температура там бывает около -50С, а то и -70С.
Ваше мнение? Стоит влезать в эту авантюру?
По моему, так максимум через пару лет полетит к чертям весь LED, а ещё раньше драйвера и блоки питания.

Аня
22.11.2011, 13:44
Если у светильников, которые вы собираетесь туда ставить, есть протоколы климатических испытания для температур -50, -70, то пожалуйста кто вам мешает :). Только вот не задача, таких испытаний ни у кого нет (вернее почти ни у кого).
Делюсь опытом В п.г.т Тура Эвенкийского района Красноярского края (температуры зимой -55,-56 гр) поставили светильники Фокус УСС-36, если память не изменяет. Всю зиму отработали отлично, сбоев в работа не было, включаются и выключаются. Светодиоды пока не перегорели. Эксплуатация счастлива

Андрей81
22.11.2011, 14:47
Если Вам потребуется надежный уличный светильник и не один, а сотни и тысячи, то Вам потребуется крупный производитель, например БЛТрейд:
1) Блок питания в подогреваемом шкафу с последующим выключением после прогрева и выхода в рабрежим.
2) плавный запуск СИД, чтобы не было высоких токов на холоде "взрывающих" диоды.
3) для отслеживания состоянии светильников - просите, чтобы в шкаф вместе с БП вставляли PLC модем, чтобы следить за состоянием светильников по 220В линии - температура какая и мощность заодно, по которой оцените вышли диоды из строя или нет.

545
22.11.2011, 15:44
Если Вам потребуются тысячи светильников реально работающих в районах крайнего севера, то Вам однозначно в Фокус ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])
Они установлены в том числе и на Чукотке, могу дать веб-камеру на них.

Инженер Сидъ
22.11.2011, 17:05
Спасибо, коллеги. Наши мысли сходятся. Если сделка состоится, приглашаю Вас к сотрудничеству, детали обсудим. Ещё раз благодарю.

Инженер Сидъ
22.11.2011, 17:06
То 545. Буду весьма признателен.

545
22.11.2011, 22:07
То 545. Буду весьма признателен.

Работу установленных светильников Вы можете наблюдать через веб камеру в реальном времени:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

светильники с интегрированными датчиками "день-ночь".

много в ХМАО, Красноярском крае, Якутии, Коми и т. д.

Инженер Сидъ
23.11.2011, 12:11
Спасибо. Только вебКа долго грузится)

Андрей81
23.11.2011, 12:28
Работу установленных светильников Вы можете наблюдать через веб камеру в реальном времени:

светильники с интегрированными датчиками "день-ночь".

много в ХМАО, Красноярском крае, Якутии, Коми и т. д.

Молодцы сразу виден уровень!!! Ребята Ваш маркетинг на порядок лучше работает и быстрее, чем у многих других гигантов, которые доооолго раскачиваются...
P.S.: эх жаль вебка не грузится совсем или там пароль должен быть?

545
23.11.2011, 13:10
Молодцы сразу виден уровень!!! Ребята Ваш маркетинг на порядок лучше работает и быстрее, чем у многих других гигантов, которые доооолго раскачиваются...
P.S.: эх жаль вебка не грузится совсем или там пароль должен быть?

чукотский интернет...

Андрей81
23.11.2011, 13:32
чукотский интернет...

чукотский юмор...
- Hу что, чукча, как тебе КАМАЗ?
- Ууу, машина хоpоший, кабина теплый, кузов шиpокий ... Аднака собаки быстpо устают ...

P.S.: Жадины Вы - подарили бы айпад с 3G от МТС этому провайдеру - радость бы в городе великая настала и веб работал. хммм, а может уже и показывать кроме температуры нечего?

camii dobrii
23.11.2011, 13:57
"дешево практично и светит вокруг))) снег отражает совсем зашибись получается" (с) не мое... (только мат подкорректировал).
Лучше бы не сказал...

Относительно -50, -60, -70 и т.д.

Возможно всё, но "пуск" при этих температурах лучше не делать.
В тех листовке на светодиоды написано -40 край. А дальше уже у кого совесть позволяет...

Как правило в городах с таким температурным диапазоном светильники включают где нить в ноябре и выключают к марту, а после пуска, им уже температура побарабану.

Или греть блоки питания в специальных шкафах/отсеках...

У меня такое впечатление, что власти настолько обнаглели, что скоро выделят деньги на покупку солнечных батарей и ветряков для Чукотки...

Со словами - зато кабели прокладывать не надо...

Alexiy
23.11.2011, 14:58
У меня такое впечатление, что власти настолько обнаглели, что скоро выделят деньги на покупку солнечных батарей и ветряков для Чукотки...

Со словами - зато кабели прокладывать не надо...Не поверишь... но в 2001 году я числился в Центре энергосбережения РАО ЕЭС - там реально рассматривался вариант выделить ЛЮБЫЕ деньги для пилотной установки ветряков в Саха-энерго - это Якутия - изолированная от всей страны энергосеть. Генерация энергии производится за счёт дизкльного топлива, завоз которого возможен только 2-3 мес. в году по рекам и с северного побережья. Далее - на частном автотранспорте! Для доставки 1 т соляры сжигается ... 1 т соляры!!! Как вам такая энергоэффективность?

При том, что ближайшие потребители зачастую находятся на расстоянии в несколько сотен км, поэтому тянуть электросеть нет смысла. Поэтому общей электосети там как таковой и нет, а то что есть - назвать линиями электропердач - язык не поворачивается.
Так что ветряки там и энергосберегающие технологии - это прям панацея!
Правда 60-70% энергии там чисто на обогрев идёт, но и освещение в условиях полярной ночи неплохо счётчик накручивает...

545
23.11.2011, 15:24
"дешево практично и светит вокруг))) снег отражает совсем зашибись получается" (с) не мое...

людям и надо, чтобы вокруг светило в данном случае.
для других целей существуют другие изделия ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])

DmitriyZ
23.11.2011, 16:46
Какой жуткий обман
Световой поток модуля 19940лм при потребляемой мощности в 164Вт
121,585 лм/Вт!!!!!
Ещё и сноска "*" никуда не сносит

Alexiy
23.11.2011, 17:14
Какой жуткий обман
121,585 лм/Вт!!!!!Само название компании кагбэ намекает... :)

Кстати, 545 - никак не пойму какого пола - повествование ведётся от первого лица с употреблением то женского рода, то мужского...
Что-то здесь не так...

Андрей81
23.11.2011, 17:27
Какой жуткий обман
121,585 лм/Вт!!!!!

Ну опять началось - собака лает, караван идет:) Зачем искать какие-то мелочи (Кстати заметьте там указана строчка и с потоком от светильника, а не только от модуля), Вы им еще припомните 1млн люменов от светильника, когда они все проекты только этим могли выигрывать:) - нет чтобы увидеть, что специально под фокус сделала ничиа уличный диод - вот это событие - молодцы.
Фокус грамотно воспользовался ситуацией в стране, отсутствием норм, методик и прочее - так что с юридической точки зрения не подкопаться и многие компании подражают ему.

camii dobrii
23.11.2011, 17:47
- нет чтобы увидеть, что специально под фокус сделала ничиа уличный диод - вот это событие - молодцы.

Мммм... А я считал что они додумались оптику ледил надевать на Ничию...
Так как это сделал Ledel с осрамом...

Спустя всего три года =)...

Ну а маркетинг да... Агрессивный, но видимо приносит результаты...
Черного пиара вроде от них не слышал.
Ребята ростут, новые продукты делают...
Причем колокол даже имеет некоторые наметки на инженерную мысль...
Чуть чуть доработать и вообще отличный светильник будет...

В живую правда меня габариты удивили... Идея то ясна, но как то уж очень суровое соотношение диаметр/высота.

Инженер Сидъ
23.11.2011, 17:54
Люди добрые! Коллеги! Братья и сёстры!

Что делать-то!!! Олешки без света слепнуть! Чукчи плодятся от скуки пачками, скоро китайцев перегонят! Нефтяники и газовики бухают вахтовым методом и тоже бы плодились, да женщины в вечную мерзлоту и темень не едуть!)))
Что делать! Блеснуть им ярким лучом светодиода, али каку другу лампу включить, а мож пусть так лучиной и обходються?)))

camii dobrii
23.11.2011, 18:06
Люди добрые! Коллеги! Братья и сёстры!

Что делать-то!!! Олешки без света слепнуть! Чукчи плодятся от скуки пачками, скоро китайцев перегонят! Нефтяники и газовики бухают вахтовым методом и тоже бы плодились, да женщины в вечную мерзлоту и темень не едуть!)))
Что делать! Блеснуть им ярким лучом светодиода, али каку другу лампу включить, а мож пусть так лучиной и обходються?)))

Вообще специально для них лампы смешанного света изобрели...
Ртутно вольфрамовые.

А так можно и лучем светодиодным... Там любой светильник будет лучше чем ничего...

Компаний много, лучше выбирать людей кто на рынке давно сидит...
Себя поставлю в начало просьба не пинать...
Xlight, Ledel, Фокус, BLtrade (galad), это те компании которые завтра не пропадут и те кто эти светильники реально делает а не из китая готовые таскает.

На интерсвете видел еще несколько людей с более менее адекватными уличными светильниками, но опыта внедрения нет, поэтому страшновато...
Тот же лидер лайт показал интересный уличный светильник, но как оно будет реально работать?!

В идеале Европейцев:
Ruud, schreder, thorn
(но совсем окаянные деньги)

DmitriyZ
23.11.2011, 18:06
Можно придумать автоматическую систему отражателей на Луне) частично спасёт
А учитывая последние "достижения" в космосе, может и вообще не спасёт....

Инженер Сидъ
23.11.2011, 18:22
Можно придумать автоматическую систему отражателей на Луне) частично спасёт
А учитывая последние "достижения" в космосе, может и вообще не спасёт....

))) Да мы думали уже об этом, но однажды ночью Вселенский разум сообщил мне: "Руки прочь от спутника, сукины дети!!!" Вот так-то! А я думал что энурез бывает только у детей)))

Инженер Сидъ
23.11.2011, 19:39
Себя поставлю в начало просьба не пинать...

Спасибо, а какую гарантию даёте на светильники при данных условиях эксплуатации? Если что, весь проект потянете? От проектирования до поставок и монтажа?

545
23.11.2011, 19:56
Какой жуткий обман
121,585 лм/Вт!!!!!

в чем обман? см. протоколы.

545
23.11.2011, 19:58
Мммм... А я считал что они додумались оптику ледил надевать на Ничию...

ручной труд на Фокусе не в почете, проснись 21 век.

Alexvas
24.11.2011, 00:22
Могу порекомендовать польский светильник ELGO Adquen OU: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] .
Там плафон сделан из стекла, а не из ПММА, который на морозе становится более хрупким, а также можно выбрать блок питания под заказ, в зависимости от условий. Гарантия 5 лет.
Светильник с ветряком от того же производителя: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] .
Если есть интерес пишите в личку, сведу с директором московского представительства.

DmitriyZ
24.11.2011, 05:20

Хорошо, тогда при каком токе такой световой поток получился? При какой температуре p-n перехода?
Видно же, если и реальные характеристики, то "разогнанный" светильник. Тогда обман по сроку службы.

Как Вы рассчитывали срок службы, если он получился одинаковым для всех изделий?

545
24.11.2011, 10:16
Хорошо, тогда при каком токе такой световой поток получился? При какой температуре p-n перехода?
Видно же, если и реальные характеристики, то "разогнанный" светильник. Тогда обман по сроку службы.

Как Вы рассчитывали срок службы, если он получился одинаковым для всех изделий?

0.35 А
все четко. не скрипи зубами.

camii dobrii
24.11.2011, 10:57
Спасибо, а какую гарантию даёте на светильники при данных условиях эксплуатации? Если что, весь проект потянете? От проектирования до поставок и монтажа?

Объем потянем любой.
Только не надо прибегать и кричать - хотим 100 тыс светильников через месяц вот бабло.

Гарантия 3-5 лет в зависимости от модели.

DmitriyZ
24.11.2011, 10:58
Культура "прёт" и от сотрудников.

Где протоколы?

545
24.11.2011, 11:25
Культура "прёт" и от сотрудников.

Где протоколы?

см. ниже, культурный вы наш...

DmitriyZ
24.11.2011, 11:33
Спасибо) Но световой поток без показаний тока, проходящего через диоды и температуры p-n перехода ни о чём не говорит.
Выложите, пожалуйста, полностью протоколы.

Инженер Сидъ
24.11.2011, 11:59
Объем потянем любой.
Только не надо прибегать и кричать - хотим 100 тыс светильников через месяц вот бабло.

Гарантия 3-5 лет в зависимости от модели.
Спасибо, добрый человек, с Вами приятно иметь дело. Поставим Вас первым в список возможных партнёров.

Инженер Сидъ
24.11.2011, 12:12
Отцы-светотехники!
Хватит Вам здесь битвы титанов устраивать!)
Давайте конкретно по вопросу о LEDе и морозе. Можем и расширить тему, добавим + 50 + 60 +70. Тема-то интересная. Думаю многим пригодится, для общего развития и понимания процессов.
Давайте обсудим оптику, драйверы, блоки питания и прочие детали.
Если кто думает что я хочу на чужом горбу в рай въехать, то это не так.
Просто всё просто (прошу прощения за каламбур) ИСТИНА РОЖДАЕТСЯ В СПОРЕ. Давайте же обсудим конкретную тему. А если есть желание, то могу Вас всех пригласить на "круглый стол" в пивную или ресторан, на выбор. Банкет за счет предприятия, заодно и познакомимся.

DmitriyZ
24.11.2011, 12:22
Инженер Сидъ, с плюсовыми температурами ситуация обстоит ещё более сложная, чем с отрицательными...
Самый уязвимый узел в светильнике (качественном) светодиоды. Срок службы, рассчитывается (если вообще рассчитывается) при +25 градусах по Цельсию. В принципе, если компонентная база будет работать при температурах +70, то светильник тоже будет работать. НО: возрастёт температура p-n перехода кристалла (от неё зависит срок службы), снизится световой поток, увеличится скорость деградации кристалла, причём в разы. Поэтому при температурах выше 40 градусов использовать не рекомендуется. Краткосрочное воздействие температур не должно существенно повлиять на срок службы, но тоже нежелательно.

По отрицательным температурам ситуация обратная. Если светильник работает, включается, его применение возможно при -50 градусах, то: снижается температура p-n перехода, увеличивается срок службы, повышается уровень светового потока.

Андрей81
24.11.2011, 12:51
Красота!!! еще забыли LEDEL поругать и побить камнями...
P.S.: по-поводу мартини и торн - совсем недавно разбирал - непонятно за что деньги люди платят - китай двухгодичной давности мне нравился больше как сделан.

camii dobrii
24.11.2011, 12:58
Красота!!! еще забыли LEDEL поругать и побить камнями...
P.S.: по-поводу мартини и торн - совсем недавно разбирал - непонятно за что деньги люди платят - китай двухгодичной давности мне нравился больше как сделан.

За дизайн.

Андрей81
24.11.2011, 13:04
За дизайн.

Ох уж эти макаронники - снаружи ляпота, а внутри шок и разочарование:)

camii dobrii
24.11.2011, 13:12
Отцы-светотехники!
Давайте конкретно по вопросу о LEDе и морозе. Можем и расширить тему, добавим + 50 + 60 +70. Тема-то интересная. Думаю многим пригодится, для общего развития и понимания процессов.
Просто всё просто (прошу прощения за каламбур) ИСТИНА РОЖДАЕТСЯ В СПОРЕ. Давайте же обсудим конкретную тему.

К сожалению каждый будет хвалить свое болото.

+50 - температура критичная. При этой температуре, pn будет разогреваться примерно до 90-100 градусов, Это температуры критичные для большинства светодиодов на сегодняшний день.

XP-G работает до 120 С дальше уже ему совсем плохо становится.

Опять возвращаясь к восхвалению своего болота:
CREE (XPG) имеет наименьшее тепловое сопротивление корпуса, и поэтому наиболее подходит для эксплуатации в жару.
Samsung мало проблем с apple и они своровали корпус CREE и сделали свой аналог с близкими параметрами (правда за те же самые деньги).

Ничиа, филипс и осрам не могут похвастать низким тепловым сопротивлением, но с другой стороны...

Освещение нужно там где работают люди...
Люди плохо работают при +50 и -60...
Ну на мой скромный взгляд... Я бы работал плохо... Мне в +35 под кондеем не очень то работалось...

545
24.11.2011, 14:08
Отцы-светотехники!
Просто всё просто (прошу прощения за каламбур) ИСТИНА РОЖДАЕТСЯ В СПОРЕ. Давайте же обсудим конкретную тему. А если есть желание, то могу Вас всех пригласить на "круглый стол" в пивную или ресторан, на выбор. Банкет за счет предприятия, заодно и познакомимся.

см. зависимость.

545
24.11.2011, 17:00
Спасибо) Но световой поток без показаний тока, проходящего через диоды и температуры p-n перехода ни о чём не говорит.
Выложите, пожалуйста, полностью протоколы.

вообще-то, при повышении тока эффективность падает...

DmitriyZ
24.11.2011, 17:28
545, при повышении тока растёт потребляемая мощность :) и растёт световой поток... и сильно греются кристаллы...
Световой поток снижается из-за нагрева люминофора, в меньшей степени из-за нагрева кристалла. Но Вы производили замеры не в установившемся режиме.

По графику Вы бы ещё источник честнее называли. Это график и исследования сделанные Департаментом энергетики США

545
24.11.2011, 19:39
545, при повышении тока растёт потребляемая мощность :) и растёт световой поток...

продолжи свою мысль... и падает эффективность... см. статью. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

545
24.11.2011, 19:40
По графику Вы бы ещё источник честнее называли. Это график и исследования сделанные Департаментом энергетики США
там написано, зачем повторяться?

DmitriyZ
24.11.2011, 19:50
продолжи свою мысль... и падает эффективность... см. статью. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

545
Световой поток снижается из-за нагрева люминофора, в меньшей степени из-за нагрева кристалла. Но Вы производили замеры не в установившемся режиме.

Может быть Вам перестать троллить?

545
24.11.2011, 20:39
Может быть Вам перестать троллить?

..!. так?

Serge
28.11.2011, 18:58
Можем и расширить тему, добавим + 50 + 60 +70. Тема-то интересная.

Это где же у нас по ночам такая температура случается?
А днём вроде и светить не обязательно...

З.Ы.
Пришла в голову баня, но там можно и без светодиодов обойтись.

DmitriyZ
28.11.2011, 19:44
Да есть где высокая температура, кузницы, литейные цеха, помещения где печи располагаются...

Alexiy
29.11.2011, 09:45

Далеко не везде есть естественное освещение

Инженер Сидъ
29.11.2011, 11:08

))) Особенно если день полярный,)

Alexiy
29.11.2011, 11:35
А если ночь? А если ночь полярная?
А если это помещение без естественного освещения (склад, цех...)

Инженер Сидъ
29.11.2011, 12:22
А если ночь? А если ночь полярная?
А если это помещение без естественного освещения (склад, цех...)

Вот о том и речь, уважаемый товарищ, о крайнем севере.
А вот на Ваш взгляд, взгляд "Высшего разума", каковы перспективы светодиодного освещения в условиях когда восемь месяцев ночь и за бортом до -50, а четыре месяца день, но тускленький-тускленький такой и + 20 максимум?

camii dobrii
29.11.2011, 12:29
А вот на Ваш взгляд, взгляд "Высшего разума", каковы перспективы светодиодного освещения в условиях когда восемь месяцев ночь и за бортом до -50, а четыре месяца день, но тускленький-тускленький такой и + 20 максимум?

Вы только учтите, что если вдруг что то случилось, то Вы заменой лампочки уже не отделаетесь!!!

Alexiy
29.11.2011, 12:31
а я уже, вроде, отвечал...
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]На самом деле, только реальные "полевые" испытания покажут применимость конкретных моделей светильников в экстремальных условиях. На мой взгляд велика вероятность отличной работоспособности светодиодов за полярным кругом - перегрев отсутствует, резкие колебания температур отсутствуют...

а, вот, в условиях + 50 + 60 +70 - уже сильно сомневаюсь в долговечности полупроводниковых материалов.

Инженер Сидъ
29.11.2011, 13:30
Вы только учтите, что если вдруг что то случилось, то Вы заменой лампочки уже не отделаетесь!!!
Это мне было ясно с самого начала, вот сижу и думаю, как бы сделать сменные светодиодные модули, стандартизировать их и ай-да кострик из килобаксов жечь)

А на самом деле очень хочется мир весь удивить. Сделать что-то новое, ремонтопригодное, светодиодозаменяемое, модульное. Ибо картина вырисовывается очень интересная: людям продают светильники на СИДах, со словами, пять лет без гимора, а что потом? В ретрофитах поменял источник света и светильник дальше озаряет светом тёмные дорожки, а здесь что? СИДы сдохли - покупай новый светильник! Какой кидок! А какие деньги! Наглядная иллюстрация - после нас хоть потоп! (((

ЗЫ: Хотел я мир весь удивить,
И навалить большую кучу!
Но больше веса не на..ать,
Видать, напрасно а...ус мучу,)))))))

Alexiy
29.11.2011, 13:36
СИДы сдохли - покупай новый светильник! Какой кидок! А какие деньги! А если не СИДы, а драйвер сдох? В принципе - та же элементная база, те же проблемы, та же надёжность.

До кучи - надо иметь возможность менять отдельно не только светодиоды, но и драйвер и при этом обеспечить герметичность всей конструкции и гарантировать тепловой контакт светодиодов с радиатором после обслуживания специалистом любой квалификации...

camii dobrii
29.11.2011, 13:51
Более того.

Убить СИД - очень сложно. БП сильно проще.

Инженер Сидъ
29.11.2011, 13:55
Более того.

Убить СИД - очень сложно. БП сильно проще.

Всё правильно, БП сразу в отдельный модуль! И драйвер тоже.

Alexiy
29.11.2011, 13:59
Всё правильно, БП сразу в отдельный модуль! И драйвер тоже.
ага! А сальник кто будет закручивать? ЭлектрикдядяВаня с отвёрткой, пассатижами, папиросой и матершиной?!
Знаете как он ван накрутит... А если Джамшуты - то совсем страшно...
В любом случае после такой хирургии светильник уже не жилец!

Только заводская сборка с ОТК. :(
А то размечтались о 50 000 часов...

Инженер Сидъ
29.11.2011, 14:11
ага! А сальник кто будет закручивать? ЭлектрикдядяВаня с отвёрткой, пассатижами, папиросой и матершиной?!
Знаете как он ван накрутит... А если Джамшуты - то совсем страшно...
В любом случае после такой хирургии светильник уже не жилец!

Только заводская сборка с ОТК. :(
А то размечтались о 50 000 часов...

Нееее, электрик дядя Магчымката — Мэлмэл, Чукотка всё-таки)))
А от сальников мы откажемся, а то вахтовики, изголодавшись, развандалят наши светильники и прожектора на закусь. Сало - однако)))

А если серьёзно, то всё должно разбираться-собираться как АК, без инструментов, специальный ключ - максимум.

@lligator
29.11.2011, 14:51
Нееее, электрик дядя Магчымката — Мэлмэл, Чукотка всё-таки)))
А от сальников мы откажемся, а то вахтовики, изголодавшись, развандалят наши светильники и прожектора на закусь. Сало - однако)))

А если серьёзно, то всё должно разбираться-собираться как АК, без инструментов, специальный ключ - максимум.

У меня есть для вас предложение, подкупающее своей новизной....

Сейчас в личку напишу...

camii dobrii
29.11.2011, 15:07
У меня есть для вас предложение, подкупающее своей новизной....

Сейчас в личку напишу...

Ай ай ай дядя Женя...
Уподобляетесь =)

@lligator
29.11.2011, 15:12
Ай ай ай дядя Женя...
Уподобляетесь =)

Я больше не буду

Инженер Сидъ
29.11.2011, 16:10
БП, драйверы и сами светодиоды это хорошо. А что, коллеги, вы думаете по поводу устойчивости люминофора к низким температурам? Или ставить RGB? А по праздникам и выходным дням устраивать, ради веселья, open-air пати-вечеринку "Северное сияние"!

DmitriyZ
29.11.2011, 16:17
Морозы люминофору не страшны, страшны высокие температуры.
При повышении температуры снижается светопропускание и эффективность люминофоров, скорее всего при снижении температуры эффективность возрастёт, хотя не факт.
Я здесь ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) немного говорил о люминофорах

Serge
29.11.2011, 16:25
Осенью включил - весной выключил (возьмите меня туда работать).
Пока светит, ему никакой мороз не страшен, он сам себя подогревает, небось не потухнет.
При таком раскладе можно наплюнуть на светодиоды и понаставить натриевых светильников, оно и дешевле выйдет.

@lligator
29.11.2011, 16:33
Пока светит, ему никакой мороз не страшен, он сам себя подогревает, небось не потухнет.
При таком раскладе можно наплюнуть на светодиоды и понаставить натриевых светильников, оно и дешевле выйдет.

но именно так и работают системы освещения в тех областях России....

Инженер Сидъ
29.11.2011, 16:39

Без проблем, уважаемый!
Поедете в Анадырь штатным сервисным инженером? Вакансия открыта!)))
Вот только на светодиоды плевать ни в коем случае нельзя! Это получится плевок в лицо правящим "новаторам" кои нас и подвигают к прогрессу! Хотя, признаться честно, я бы плюнул и с огромным удовольствием!)))

camii dobrii
29.11.2011, 17:06
Без проблем, уважаемый!
Поедете в Анадырь штатным сервисным инженером? Вакансия открыта!)))
Вот только на светодиоды плевать ни в коем случае нельзя! Это получится плевок в лицо правящим "новаторам" кои нас и подвигают к прогрессу! Хотя, признаться честно, я бы плюнул и с огромным удовольствием!)))

Да простят меня уважаемые форумчане, но я бы еще и дермица да по всей роже им размазал!!!

545
03.12.2011, 12:33

Андрей81
05.12.2011, 14:02

1) Лучше всего на свете рекламировать как сильно светит диодный светильник на минусе окружающем, если он конечно сумел включиться, в данном случае вроде правильные ребята все делали:)
2) Если же Вы о неравномерности освещенности, то здесь она лучше видна [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

545
05.12.2011, 14:07
1) Лучше всего на свете рекламировать как сильно светит диодный светильник на минусе окружающем, если он конечно сумел включиться, в данном случае вроде правильные ребята все делали:)
2) Если же Вы о неравномерности освещенности, то здесь она лучше видна [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

для равномерного освещения используют такие [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

Alexiy
05.12.2011, 14:08
2) Если же Вы о неравномерности освещенности, то здесь она лучше видна [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Ага, тоже вздрогнул, когда увидел.
Это свидетельствует о профессионализме людей, установивших данные светильники в данном случае на данной высоте.
Нет более адекватных примеров применения?

@lligator
05.12.2011, 14:40
для равномерного освещения используют такие [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

Я конечно дико извиняюсь, но не Уважаемая ли компания Фокус не так давно (по меркам мироздания конечно) вот тут на форуме с пеной у рта отстаивала, что нет лучшего решения для освещения автодорог, чем применение светильников с косинусной КСС?

Я потрачу время, но обязательно найду данные опусы :)

Инженер Сидъ
05.12.2011, 15:27

Я, конечно, не мега отец светотехнической отрасли, но даже мне понятно, что любой водитель едущий по этой "зебре" думает о том с каким удовольствием он бы надругался над теми кто устроил ему данный "поперечный пешеходный переход",)

545
05.12.2011, 15:54
Я, конечно, не мега отец светотехнической отрасли, но даже мне понятно, что любой водитель едущий по этой "зебре" думает о том с каким удовольствием он бы надругался над теми кто устроил ему данный "поперечный пешеходный переход",)

смотрите тему.

Alexiy
05.12.2011, 16:18
смотрите тему.намекаете на то, что в условиях Крайнего Севера любой водитель только и думает как бы над кем надругаться?
Равномерность освещения - она и в Африке равномерность...

Инженер Сидъ
05.12.2011, 16:21
Коллеги!
Фонарики светят изумительно. Наглядно показано, как они работают при -57. Спасибо большое! Правда-правда.Но я к тому, что заливка светом дорожного полотна, мягко выражаясь, не соответствует нормам.

@lligator
05.12.2011, 16:32
какая интересная складывается ситуация!

как оказалось, господа из Фокуса оперативно стерли весь тот бред, который несли. причем перво-наперво убрали со своего сайта, а затем - подчистили все концы тут на форуме..

желающие могут убедиться в этой ветке...

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]как можно заметить - все комментарии удалены начиная с 15/11.. последняя правка была 02/12!

как нехорошо.....

545
05.12.2011, 17:05
какая интересная складывается ситуация!

как оказалось, господа из Фокуса оперативно стерли весь тот бред, который несли. причем перво-наперво убрали со своего сайта, а затем - подчистили все концы тут на форуме..

желающие могут убедиться в этой ветке...

как можно заметить - все комментарии удалены начиная с 15/11.. последняя правка была 02/12!

как нехорошо.....

где вы увидели бред?
болеешь?

MrVengeance
05.12.2011, 17:11
где вы увидели бред?
болеешь?

зачем хамить то?

camii dobrii
05.12.2011, 18:10
Уважаемые коллеги.

Зачем смеяться? Люди что то делают?! Делают... Чтобы понять уровень профессионализма данных людей, достаточно посмотреть их собственный сайт в разделе новостей и реализованных проектов.

Мне порой хочется плакать.

У людей в штате нет ниодного светотехника. Им тяжело... Даже после того как они прошли курсы в МЭИ они до сих пор путаются в терминалогии. Ведь за 2 недели невозможно выучить 5 летний курс.

Это не мешает им участвовать с докладами на выставках и других общественных мероприятиях.

Всё хорошо...

Но я не видел еще ниодного объекта со светильниками Фокус на котором эти светильники не были бы задраны в небо...

На объектах промышленности в живую их объекты не видел. Но слышал отзывы о некоторых тестовых инсталляциях... "Отзывы" были в основном из-за того, что пытались впихнуть невпихуемое...

Но в конце концов обсуждаем северные светильники. Люди продемонстрировали заснеженные поля и надпись -57... Почему мы в это должны верить? Ну пусть мы верим что было -57 =))... Идем дальше, с точки зрения надежности включения при отрицательных температурах, фокус не отличается от других ничем. Потому что все схемы примерно одинаковы, там уже наличие или отсутсвие компенсации, типы емкостей, схемы защиты... Но это все перед самим преобразователем.

Serge
05.12.2011, 18:31

как можно заметить - все комментарии удалены начиная с 15/11.. последняя правка была 02/12!

как нехорошо.....

Конкретно на этой странице были E-mail автора и предложения скинуть СНИПы, ничего криминального.
Посты ещё доступны в сохранённых копиях.

Не ссорьтесь по пустякам.

Инженер Сидъ
06.12.2011, 13:34
Коллеги, вот ещё вопрос, может он, конечно, покажется ламским, но я озвучу.
Ситуация следующая. Имеем: светодиод, драйвер, БП.
Как я понимаю, обычно, драйвер размещают непосредственно рядом со светодиодом или матрицей в корпусе, БП можно выносить на сколько угодно. Подскажите имеет ли место на жизнь идея о размещении БП и драйверов в отдельных обогреваемых помещениях с последующей протяжкой кабелей только с СИДам?
Может корявенько объяснил, но, думаю суть ясна. Спасибо.

DmitriyZ
06.12.2011, 13:47
На мой взгляд это уже не будет называться осветительный прибор, и не пройдёт сертификацию, либо на этот "огород" необходимо будет его получить, провести испытания....

Инженер Сидъ
06.12.2011, 14:08
На мой взгляд это уже не будет называться осветительный прибор, и не пройдёт сертификацию, либо на этот "огород" необходимо будет его получить, провести испытания....

Работать будет? Какие могут быть "подводные камни"? Вот в чём вопрос. Надо что бы работало и как можно дольше и качественнее.
А как назвать сие произведение придумаем. "Осветительная система" например.

Alexiy
06.12.2011, 14:10
Драйвер лучше установить вплотную к светодиодам чтобы сократить длину проводников присоединённых непосредственно к цепочке светодиодов (снижение падения напряжения в цепи низкого напряжения, повышение ЭМС, возможность непосредственно контролировать температуру светодиодных модулей)
В тоже время драйвер не должен подвергаться тепловому воздействию от светодиодов. Оптимально с этой точки зрения - драйвер и БП на отдельных радиаторах.

Короче, драйвер-то можно вынести, но возникнет ряд проблем. В том числе, при удалении в несколько метров резко упадёт КПД из-за потерь в проводах.

Alexiy
06.12.2011, 14:12
На мой взгляд это уже не будет называться осветительный прибор,
ИС есть? Арматура осветительная есть? Значит осветительный прибор.
С выносным (неинтегрированным) ПРА.

Инженер Сидъ
06.12.2011, 14:19
Короче, драйвер-то можно вынести, но возникнет ряд проблем. В том числе, при удалении в несколько метров резко упадёт КПД из-за потерь в проводах.

Спасибо, вот и мы так же думаем. А как было бы здорово смонтировать отдельный мегаблок и от него тянуть лишь провода к светильникам. Думаем дальше, всё равно победа будет за нами,)))

Serge
06.12.2011, 15:57
Инженер Сидъ, вообще, драйвер обычно имеет питание от 220Вольт, какого-то дополнительного блока питания он не требует (если я ошибаюсь - поправьте).

MrVengeance
06.12.2011, 16:04
Инженер Сидъ, вообще, драйвер обычно имеет питание от 220Вольт, какого-то дополнительного блока питания он не требует (если я ошибаюсь - поправьте).

драйвера бывают разные: весёлые, синие, красные.

DmitriyZ
06.12.2011, 17:18
Это драйвер со встроенным БП.
Драйвер работает от постоянного напряжения.

Rubicon
09.12.2011, 02:47
Спасибо, вот и мы так же думаем. А как было бы здорово смонтировать отдельный мегаблок и от него тянуть лишь провода к светильникам. Думаем дальше, всё равно победа будет за нами,)))

Падение КПД будет незначительным, если питание светодиодного модуля будет слаботочным. Типовой ток одноваттных светодиодов около 0,35 мА. При таком токе падение на проводах невелико. Даже при 700 мА-1 А невелико. Размещение драйвера в отапливаемом помещении - один из лучших способов сохранения работоспособности светильника. Не слушайте теоретиков - просто попробуйте. Единственный минус - в зависимости от схемотехники драйвера провод к светильнику может выполнять роль антенны для распостранения помех радиоприему. Что опять-таки проверяется опытным путем.

camii dobrii
09.12.2011, 15:18
Падение КПД будет незначительным, если питание светодиодного модуля будет слаботочным. Типовой ток одноваттных светодиодов около 0,35 мА. При таком токе падение на проводах невелико. Даже при 700 мА-1 А невелико. Размещение драйвера в отапливаемом помещении - один из лучших способов сохранения работоспособности светильника. Не слушайте теоретиков - просто попробуйте. Единственный минус - в зависимости от схемотехники драйвера провод к светильнику может выполнять роль антенны для распостранения помех радиоприему. Что опять-таки проверяется опытным путем.

Ммм... Вы... как бы это без мата... Ммм... Не совсем правы на мой взгляд...

Перечитайте свой пост... Может там какие то тезисы исправить нужно?

Alexiy
09.12.2011, 15:28
Падение КПД будет незначительным, если питание светодиодного модуля будет слаботочным. Только падение напряжения при 50 Вт, 20 м, 12 В и медном проводнике 1,5 мм2 будет порядка 20%
То есть, тупо 20% - на нагрев проводов + 45% снижение светового потока - сущая ерунда для реальных пацанов! :p
Это расчёт для постоянного или тока сетевой частоты. Для частоты в несколько десятков кГц добавляем емкостное сопротивление кабеля...

recolt
09.12.2011, 16:53
Только падение напряжения при 50 Вт, 20 м, 12 В и медном проводнике 1,5 мм2 будет порядка 20%
То есть, тупо 20% - на нагрев проводов + 45% снижение светового потока - сущая ерунда для реальных пацанов! :p
Это расчёт для постоянного или тока сетевой частоты. Для частоты в несколько десятков кГц добавляем емкостное сопротивление кабеля...

Теоретики жгутттт!!!!

Alexiy
09.12.2011, 17:20
Не слушайте теоретиков - просто попробуйте.

Ну, может не с первого раза, но, если зачатки мозга есть, то в конце концов тоже станете теоретиком. ;)

@lligator
09.12.2011, 19:22
ну а теперь давайте перейдем от теории к практике (а иначе зачем бы мы тут все собрались)

итак - принцип действия токового драйвера заключается в том, что он стабилизирует именно ток через светодиоды (за что отвечает токовый датчик в обратной цепи)

т.е. драйвер тупо закачивает в первичную сеть все что угодно, но при этом опирается на значение именно тока.

о чем это нам говорит? да о том, что в линии от драйвера к светодиодам ВСЕГДА будет стабилизированный ток. и если вы увеличили длину проводника (на моей памяти максимальная длина от драйвера до светодиодов составляла 120 метров) то у вас все-равно будет тот номинал тока, который вам нужен. если при этом нужно повышать входное напряжение - драйвер это замечательно сделает. все потери в проводниках будут отличным образом скомпенсированы самим драйвером.

насколько при этом увеличится потребляемая драйвером мощность - зависит только от суммарных потерь. в общем и целом цифра 20% на приличных расстояниях вполне похожа на правду.

единственное условие - драйвер должен соответствовать номиналом этому увеличению, т.е. если вы взяли грубо драйвер на 24 Вт, который в обычных условиях прекрасно питает 18 светодиодов - то на расстояниях в 100 метров он скорее всего не сможет работать, а нужно будет ну никак не меньше 28 Вт!

про полярности, отсутствие "дребезга контактов" и прочую хрень я не пишу, подразумевается что вы и без меня про все это прекрасно знаете.

и вот еще - ДА, наводки будут, посему провода должны быть экранированы и обязательно заземлены!!!!

а практика - их есть у меня

recolt
10.12.2011, 00:47
т.е. если вы взяли грубо драйвер на 24 Вт, который в обычных условиях прекрасно питает 18 светодиодов - то на расстояниях в 100 метров он скорее всего не сможет работать, а нужно будет ну никак не меньше 28 Вт

Удельное сопротивление меди 0,0175 Ом*мм2/м. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] Таким образом, сопротивление провода сечением 1,5мм2 и длинной в сто метров будет составлять: R=0,0175*200/1,5= 2,33 Ом.
P=I2*R. При токе 350мА это даст менее 0,3Вт потерь.
Где ошибка, господа теоретики???

@lligator
10.12.2011, 02:46
Удельное сопротивление меди 0,0175 Ом*мм2/м. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] Таким образом, сопротивление провода сечением 1,5мм2 и длинной в сто метров будет составлять: R=0,0175*200/1,5= 2,33 Ом.
P=I2*R. При токе 350мА это даст менее 0,3Вт потерь.
Где ошибка, господа теоретики???

Ошибки скорее всего нет.... только и кабеля более-менее доступного сечением 2*1.5 кв.мм экранированного тоже в природе нет! И смысла в нем на мощности около 100 Вт тоже нет!

Реально использовать 2*0.5 а то и витую пару уличного УФ и атмосферностойкого экранированного cat.6!

Вот так вот...

recolt
10.12.2011, 03:00
Ошибки скорее всего нет.... только и кабеля более-менее доступного сечением 2*1.5 кв.мм экранированного тоже в природе нет! И смысла в нем на мощности около 100 Вт тоже нет!

Реально использовать 2*0.5 а то и витую пару уличного УФ и атмосферностойкого экранированного cat.6!

Вот так вот...

Не нужно плодить сущностей сверх потребного. Используйте правильные драйверы и проблемы ЭМС исчезнут сами собой. Экранированный кабель НЕ НУЖЕН!
Кстати, при 2*0.5 и токе 0,35А получим 0,84Вт на куске 100м - тоже ниочём.

Rubicon
10.12.2011, 21:29
Только падение напряжения при 50 Вт, 20 м, 12 В и медном проводнике 1,5 мм2 будет порядка 20%

Вы бы еще 5 вольт упомянули... У вас есть опыт изготовления светодиодных светильников ? Или вы только лентой пользуетесь ?

Ну, может не с первого раза, но, если зачатки мозга есть, то в конце концов тоже станете теоретиком. ;)

Да упаси бог, а то также, как вы, буду сидеть на форуме и трындеть не по делу.

Ммм... Вы... как бы это без мата... Ммм... Не совсем правы на мой взгляд...

Перечитайте свой пост... Может там какие то тезисы исправить нужно?

Имею практический опыт. Неоднократный.

Alexiy
12.12.2011, 10:41
При токе 350мА это даст менее 0,3Вт потерь.
Где ошибка, господа теоретики???Общее освещение с суммарным током 0,35 А? Что это за объект такой?

Alexiy
12.12.2011, 10:45
Вы бы еще 5 вольт упомянули... Ну, расскажите мне, на каком напряжении работают настоящие пацанские светодиоды?У вас есть опыт изготовления светодиодных светильников ? Этого мне ещё не хватало! В чужих бы разобраться!Или вы только лентой пользуетесь ?Всяко бывает. И лентой тоже. В одном из моих последних объектов более 200 м ленты заложено, смонтировано и работает. И чё?

camii dobrii
12.12.2011, 12:32
Да упаси бог, а то также, как вы, буду сидеть на форуме и трындеть не по делу.
Имею практический опыт. Неоднократный.

1)Собственно Вы и трындите на форуме...

2)Ну можно то сделать всё... И даже скорее всего работать будет...
Другое дело ЗАЧЕМ и что из этого выйдет.

Без теоретиков не было бы ваших хваленых светодиодов... Так что поаккуратнее с ними...

Любое техническое решение несет в себе плюсы и минусы. Так например решение убрать драйвер подальше от светильника несет в себе следующее:

1) Падение напряжения по проводам (если линия 100м. - будет уже критично).
2) Подверженность сигнала внешним помехам
3) Отсутвие возможности заземления корпуса светильника (из драйвера то 2 проводочка выходит)

Ну а вольтаж светильника (драйвера) сильно зависит от его тока, схемы питания, и мощности светильника. И в общем может быть от 3,5В и до 360В

Но конечно есть и ряд плюсов...

Rubicon
12.12.2011, 22:02
Никто не утверждает, что удлинение проводов от драйвера - абсолютно благое дело. Но право на жизнь такое решение имеет, особенно в прохладных условиях. Чуть ли не основное преимущество - ремонтопригодность. Вот это при 40-градусных и ниже морозах переоценить вообще сложно. Так что "зачем" - это как раз воброс сугубого теоретика. В жизни приходится решать массу разнообразных задач. И когда человек, не имеющий особого опыта работы со светодиодными светильниками, задает вопрос "можно ли ?", а ему в ответ от типа специалистов "Фу-у, ни в коем случае !" - вот этого я одобрить не могу.

Rubicon
12.12.2011, 22:09
Ну, расскажите мне, на каком напряжении работают настоящие пацанские светодиоды?
Давайте, расскажу, почему бы и нет. Допустим, типовой уличный светильник содержит 100 светодиодов мощностью 1 ватт. В зависимости от схемотехники, ток через светодиоды может быть выбран в диапазоне от 300 до 700 мА. При этом соединение светодиодов обычно последовательное, то есть общее напряжение светодиодного модуля может колебаться от 150 до 300 вольт. Ток при этом так и остается - от 300 до 700 мА. Подсчитать падение напряжения на удлиненном проводе при таком токе несложно. Значительным оно не будет.

Alexiy
13.12.2011, 12:36
При токе в 0,3 А падение напряжения в проводке действительно незначительное, только это в случае подключения каждого светодиодного модуля индивидуальным кабелем. Напомню, что 100 м кабеля ВВГнг-LS 3x1,5 мм2 - это порядка 4-5 килорублей минимум.
Экономия? :cool:

Инженер Сидъ
13.12.2011, 16:05
И когда человек, не имеющий особого опыта работы со светодиодными светильниками, задает вопрос "можно ли ?", а ему в ответ от типа специалистов "Фу-у, ни в коем случае !" - вот этого я одобрить не могу. Спасибо, уважаемый.

camii dobrii
13.12.2011, 16:26
Итог:

Требуется разработка проекта и индивидуальный подход!

Rubicon
13.12.2011, 16:44
+1 ;)
Я бы сказал, таковой подход необходим в 99% случаев применения светодиодных светильников.

Rubicon
13.12.2011, 16:47
При токе в 0,3 А падение напряжения в проводке действительно незначительное, только это в случае подключения каждого светодиодного модуля индивидуальным кабелем. Напомню, что 100 м кабеля ВВГнг-LS 3x1,5 мм2 - это порядка 4-5 килорублей минимум.
Экономия? :cool:
Вышка тоже не бесплатная + монтажник. Так ведь еще дай бог изначально драйвера будут относительно беспроблемные. А если пилотная партия, или от непроверенного производителя ? К тому же есть ситуации, когда имеется теплое помещение, и необходимо организовать освещение прилегающей территории - в таких случаях сам бог велел :).
Я, коллега, вовсе не хотел ругаться, извините, если погорячился. Просто, все же, на подобные темы не бывает категоричных ответов.

Alexiy
13.12.2011, 17:38
Просто, все же, на подобные темы не бывает категоричных ответов.Дык, я про что и говорю - всё только после тщательного индивидуального расчёта и моделирования конкретной ситуации проясняется. Благо современные информационные технологии позволяют это сделать без особых затрат.
Теоретики жгутттт!!!!Приходится заниматься расчётами и моделированием чтобы представить конечный результат. Ибо цена ошибки может достигать астрономических масштабов.
В некоторых случаях, допустим, и потери в проводке до 50% окажутся вполне приемлемыми... Далее - создание пилотного образца на реальных элементах и полевые испытания, тестирование на ЭМС... Результат, конечно же, малопредсказуемый. Да и практических наработок в этой области совсем мало, потому стрёмно. Вообще, эксперименты на живых людях запрещены женевской конвенцией 1984 года.
А если пилотная партия, или от непроверенного производителя ?
зачем же вы так себя не любите? Зачем на себе экспериментируете? :) Есть желание и возможности - не вопрос! Мы же с огромным интересом будем следить со стороны...

Гораздо проще предсказать поведение светильника, питающегося сетевым током и напряжением (то есть с интегрированным драйвером и БП).

Alexvas
14.12.2011, 01:59
Давайте, расскажу, почему бы и нет. Допустим, типовой уличный светильник содержит 100 светодиодов мощностью 1 ватт. В зависимости от схемотехники, ток через светодиоды может быть выбран в диапазоне от 300 до 700 мА. При этом соединение светодиодов обычно последовательное, то есть общее напряжение светодиодного модуля может колебаться от 150 до 300 вольт. Ток при этом так и остается - от 300 до 700 мА. Подсчитать падение напряжения на удлиненном проводе при таком токе несложно. Значительным оно не будет.

Там используется не последовательное, а последовательно-параллельное соединение светодиодов. В линейке светодиоды соединены последовательно, но светильник состоит обычно из нескольких линеек, соединенных параллельно. Напряжение питания линеек варьируется от 12 до 72 В, наиболее распространенные значения - 36 и 48 В. Ток, соответственно, суммируется для параллельно включенных линеек светодиодов.

cvi
19.12.2011, 03:58
Могу предположить, на крайнем севере не нужны мощные светильники. Дорог и территорий высокого класса там нет (или очень мало). Поэтому можно применять маломощные светодиоды, соединяя их последовательно и, как было предложено здесь, подключать к высоковольтному драйверу.
Идея отделить драйвер от светильника - неплоха, но необходимость тянуть отдельный кабель к каждому светильнику ее омрачает. Электрик может запутаться в сетях, учитывая сложные погодные условия. Кроме этого светильник должен быть легко ремонтируемым. В параллельной ветке обсуждали, что лучше светодиодный светильник или светильник со светодиодной ретрофит лампой. Думаю, для таких условий более применимы светодиодные ретрофит лампы. Перегреваться они не будут и заменить можно. Причем светодиоды и БП поместить вместе, чтобы подогревали себя до приемлимой температуры.

@lligator
20.12.2011, 13:11
Я конечно дико извиняюсь, но не Уважаемая ли компания Фокус не так давно (по меркам мироздания конечно) вот тут на форуме с пеной у рта отстаивала, что нет лучшего решения для освещения автодорог, чем применение светильников с косинусной КСС?

Я потрачу время, но обязательно найду данные опусы :)

и снова здраствуйте!

я портатил время и таки нашел

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]на всякий случай есть PDF файл с содержимым данной страницы (ну мало ли, удалят там, или еще какая печаль).

мне ей-богу даже как-то комментировать неловко. строить концепцию освещения АВТОДОРОГИ основываясь на распределении освещенности - это сильно.

зачем работают светотехнические институты во всем мире, зачем народ массово мучается, придумывает отражатели для ламп разнообразных и так далее...

результат вопрощения данной концепции в жизнь уважаемые Фокусники нам продемонстрировали уже. я так понимаю - всем понравилось?

посему повторю еще раз - не может кухарка управлять государством! ошибался В.И.Ленин...

Это относится к действиям любого НЕСПЕЦИАЛИСТА!
что нам и демонстрирует Фокус и их последователи.

жаль, очень жаль...

Alexiy
20.12.2011, 13:18
не может кухарка управлять государством! ошибался В.И.Ленин...Он делал акцент на то, что каждая кухарка должна учиться управлять государством. Он никогда не говорил, что кухарка будет им управлять.
А насчёт "учиться" - был у него такой пунктик... :D
Сие изречение не потеряло своей остроты и по сей день.
А то имеют нас как кухарок... и втюхивают откровенную дрянь (я не о Фокусе конкретно, а вообще о светильниках и по жизни).

@lligator
20.12.2011, 13:44
Он делал акцент на то, что каждая кухарка должна учиться управлять государством. Он никогда не говорил, что кухарка будет им управлять.
А насчёт "учиться" - был у него такой пунктик... :D
Сие изречение не потеряло своей остроты и по сей день.
А то имеют нас как кухарок... и втюхивают откровенную дрянь (я не о Фокусе конкретно, а вообще о светильниках и по жизни).

:D:D:D я сейчас не имею в виду истиное значение слов, сказанных В.И., а именно смысл устойчивой фразы, вот уже столетие передающийся из уст в уста!

Drust2
21.12.2011, 22:44
и снова здраствуйте!

на всякий случай есть PDF файл с содержимым данной страницы (ну мало ли, удалят там, или еще какая печаль).

мне ей-богу даже как-то комментировать неловко. строить концепцию освещения АВТОДОРОГИ основываясь на распределении освещенности - это сильно.

зачем работают светотехнические институты во всем мире, зачем народ массово мучается, придумывает отражатели для ламп разнообразных и так далее...

результат вопрощения данной концепции в жизнь уважаемые Фокусники нам продемонстрировали уже. я так понимаю - всем понравилось?

посему повторю еще раз - не может кухарка управлять государством! ошибался В.И.Ленин...

Это относится к действиям любого НЕСПЕЦИАЛИСТА!
что нам и демонстрирует Фокус и их последователи.

жаль, очень жаль...

Спасибо, что заходите на наш сайт читаете. Удалять никто ничего не собирается. Одни лишь излишние эмоции. Наверное истощились нервы под конец года))) Конкурентные войны это конечно хорошо, все нормально, продолжайте. Наблюдатель и есть само наблюдение.))
Вариант сокращения расстояния между мачтами и уменьшения их высоты на новых объектах, почему бы и нет. Зачем к примеру идти по варианту расстановки мачт на расстоянии 38 -40 метров, соответственно гнаться за светодиодным светильником с такими же характеристиками как у светильников ДНаТ -это увеличивает их стоимость и сводит на нет окупаемость и экономию. Речь не идет, где уже установлены мачты. Возможность применения на новом объекте, при сокращении высоты мачт и расстояния между ними.
Все имеет право на жизнь. Если не пробовать то ничего не получиться.
Опыт преодоления очень цене и важен. Пропуская опыт через себя, вы получаете совершенно новую информацию важную для того, чтобы решить проблемы в других частях мировоздания. всегда есть выбор. Выбор из искаженного коллективного восприятия -друг мой))) Улавливаете мысль)) и снова за критикуете:D.
Вот по поводу светотехнических институтов вы правы - мучаются)))
Ну а про Ленина вы вспомните еще историю про паровозы,как они с Троцким "мутили" и многое другое. С кухаркой все ясно))
Гордыня -это когда эго считает, что оно стоит выше других и превосходит других, достичь + в дуальном восприятии.
Во как))) а так прокомментируйте пожалуйста, очень хочется, раскладку на своем сайте поставим)).

cvi
22.12.2011, 01:35
... Выбор из искаженного коллективного восприятия -друг мой))) Улавливаете мысль)) и снова за критикуете:D.
Ну а про Ленина вы вспомните еще историю про паровозы,как они с Троцким "мутили" и многое другое. С кухаркой все ясно))
Гордыня -это когда эго считает, что оно стоит выше других и превосходит других, достичь + в дуальном восприятии.
Во как))) а так прокомментируйте пожалуйста, очень хочется, раскладку на своем сайте поставим)).

Уважаемые господа новаторы, раз вы так уверены в своей правоте, реализуйте эту концепцию на практике! Что Вам мешает?
Зачем вы тогда "напялили" на светодиод бифокальную линзу?
И дело не в гордыне, есть элементарные вещи, как таблица умножения или "устройство велосипеда", от которых специалисты отталкиваются в своей работе. С другой стороны невежественные идеи раздражают, особенно когда их авторы упорствуют в своей ереси или сразу же предлагают не менее "прогрессивную" идею.
Насколько знаю ситуацию с Фокусом, по началу они все светильники делали, не обращая внимание на кривую. Главное простота и быстрота, что получится -то получится. По логике вещей чаще получалась косинусная кривая. Начали толкать светильник на улицы, оказалось кривая не та. Вот и родилась "новаторская концепция".
А если серьезно, "ценность идеи определяется ее полезностью" - это слова Т.Эдисона. Докажите всем, в каких условиях такая светотехническая концепция будет лучше и выгоднее.

camii dobrii
22.12.2011, 09:26
Еще одна проблема светодиодных светильников для холодных регионов:

Намерзание на них сосулек.
Светильник греется, водичка начинает стекать, получаем сосульки... Может быть травмоопасно, решений данной проблемы пока нет.

Serge
22.12.2011, 11:50

Светильник греется, водичка начинает стекать, получаем сосульки... Может быть травмоопасно, решений данной проблемы пока нет.

А почему Вы это относите только к светодиодным светильникам?
Все светильники греются, света без тепла пока вроде не придумали.

DmitriyZ
22.12.2011, 12:06
Serge так температура светопропускающей части светильника разная... Если речь идёт о светящих вниз светильниках
Но проблемы не вижу если светильник под углом к горизонту, сосульки сильно не должны мешать)

Diamond
22.12.2011, 13:11
и снова здраствуйте!

на всякий случай есть PDF файл с содержимым данной страницы (ну мало ли, удалят там, или еще какая печаль).

Это хорошо, что Вы нашли и сохранили это здесь!
Грамотные технические специалисты (как в области проектирования, так и эксплуатационники со строителями), я думаю, по достоинству оценят эти "исследования" и "достижения".
Печалит только одно - специалисты по пилению бабла это могут взять на вооружение...

camii dobrii
22.12.2011, 13:17
Безусловно сосульки на всех светильниках. Но на светодиодных они нарастают больше! Просто это так! Ввиду особенностей корпусов и теплового режима светильника.

Т.е. на корпусе образуется шапка из снега, после чего, она медленно тает и превращается в большие "сосули"...

И если с ДНаТ, свалится сосулька в 100гр - никому страшно не будет.

А если с LED свалится кило льда кому то на голову - будет сильно больнее...

Диодник-дилетант
22.12.2011, 14:22
На Крайнем Севере может быть и актуальна такая проблема. В Средней полосе - вряд ли. В Рязани всю прошлую зиму проработали (ну, почти все:D )светильники Ледела, по-моему, больше 300 штук. Больших сосулек не видел, хотя следил за их работой пристально, интересно же... Небольшие были, даже фотка где-то сохранилась. Не знаю только, как ее выложить сюда.

cvi
22.12.2011, 14:24
Сосульки появляются когда скапливается большое кол-во снега и температура верхней части корпуса поднимается выше ноля. Для решения первой проблемы нужно, чтобы верхняя часть корпуса была гладкой и покатой (никаких ребер выступов и т.д.). С другой стороны температура верхней части корпуса должна быть как можно ближе к температуре окружающего воздуха.
И еще для крайнего севера намерзание сосулек не настолько актуальная задача, как для Питера, например. :-) Если температура постоянно держится ниже ноля, и корпус не нагревается до ноля, то проблемы нет.

comrad
22.12.2011, 14:32

Решение данной проблемы есть.

У нас драйвер расположен внизу светильника и греет его нижнюю точку,где возможно образование сосульки.Думаю,до температуры воздуха до-10-15(самые снегопады обычно до этих температур) температура корпуса плюсовая-сосульки просто не образуются.

Наши светильники висят уже вторую сибирскую зиму-самая большая сосулька была сантиметров 7-10 и та исчезла,как чуть потеплело.

Drust2
22.12.2011, 19:33
Уважаемые господа новаторы, раз вы так уверены в своей правоте, реализуйте эту концепцию на практике! Что Вам мешает?
Зачем вы тогда "напялили" на светодиод бифокальную линзу?
И дело не в гордыне, есть элементарные вещи, как таблица умножения или "устройство велосипеда", от которых специалисты отталкиваются в своей работе. С другой стороны невежественные идеи раздражают, особенно когда их авторы упорствуют в своей ереси или сразу же предлагают не менее "прогрессивную" идею.
Насколько знаю ситуацию с Фокусом, по началу они все светильники делали, не обращая внимание на кривую. Главное простота и быстрота, что получится -то получится. По логике вещей чаще получалась косинусная кривая. Начали толкать светильник на улицы, оказалось кривая не та. Вот и родилась "новаторская концепция".
А если серьезно, "ценность идеи определяется ее полезностью" - это слова Т.Эдисона. Докажите всем, в каких условиях такая светотехническая концепция будет лучше и выгоднее.

Да реализовываем, не вижу проблем. Про бифокальную линзу поподробнее пожалуйста)).
Про гордыне, это к конкретным людям, но вижу смысл не уловили, сочувствую)) Про невеж наверное это можно отнести и к тем, кто в ней и обвиняет. Внимательно читайте в чем полезность, писал до этого. Разжевывать не буду, кому надо поймет, в чем фишка. Мылите не много не в том направлении, это не оскорбление, а ориентир (холодно:D)
"Насколько знаю ситуацию" - не знаете, сразу скажу, только лишь слухи, да сплетни, Ванга прям))). Толкание - это к силачам)). Ну прям все в наборе и светотехники, маркетологи и менеджеры)).
Про косинусную кривую -никто и не пытался ее везде ставить, в этом и не было задачи.
С кривой "Ш" вопрос решили, дальше будет лучше, оставим сюрпризом.
Не вижу смысла здесь что-то, кому-то доказывать на форуме, с одной калиткой))). Показывали уже конкретные примеры и будем дальше это делать. Смотрите на сайте где это эффективно и в условиях крайнего севера.

cvi
22.12.2011, 22:49
Да реализовываем, не вижу проблем. Про бифокальную линзу поподробнее пожалуйста)).

Покажите, где реализовываете. Или может уже реализовали?
Бифокальная линза (слэнг), та которая широкую кривую формирует.

@lligator
23.12.2011, 12:26
Спасибо, что заходите на наш сайт читаете. Удалять никто ничего не собирается. Одни лишь излишние эмоции. Наверное истощились нервы под конец года))) Конкурентные войны это конечно хорошо, все нормально, продолжайте. Наблюдатель и есть само наблюдение.))
Вариант сокращения расстояния между мачтами и уменьшения их высоты на новых объектах, почему бы и нет. Зачем к примеру идти по варианту расстановки мачт на расстоянии 38 -40 метров, соответственно гнаться за светодиодным светильником с такими же характеристиками как у светильников ДНаТ -это увеличивает их стоимость и сводит на нет окупаемость и экономию. Речь не идет, где уже установлены мачты. Возможность применения на новом объекте, при сокращении высоты мачт и расстояния между ними.
Все имеет право на жизнь. Если не пробовать то ничего не получиться.
Опыт преодоления очень цене и важен. Пропуская опыт через себя, вы получаете совершенно новую информацию важную для того, чтобы решить проблемы в других частях мировоздания. всегда есть выбор. Выбор из искаженного коллективного восприятия -друг мой))) Улавливаете мысль)) и снова за критикуете:D.

я вас умоляю!

Вы говорите да не заговаривайтесь.

я хоть слово сказал про уменьшение высоты опоры и цену соответственно? нет, даже не думал. более того - я то как раз отлично знаю, что это хорошо!

только Вы пафосно называете все это новой концепцией освещения автодорог. и пишете это как обоснование использования светильника без оптики. в нарушение всех норм предлагаете лоху-потребителю товар. (заметьте - я не обсуждаю качество этого товара, а говорю лишь о его применении в конкретном случае).
дальше Вы на всех углах кричите, какую крутую хрень придумали и в результате гордо демонстрируете результат.

но что мы видим - давайте сравним РКУ250 на высоте 12 метров и УСС36 на высоте 8 метров. вы вааще о чем говорите в итоге? об обосновании нового строительства? я щас один умный вещь скажу, тока вы сразу не обижайтесь - не закладывают в новое строительство РКУ, уже года 3-4 как. именно по причинам, которые озвучены Вами - низкая надежность самой лампы, низкая световая отдача и неэффективность светильника в целом.

сравнивать нужно одинаковые системы. если вы говорите - давайте уменьшать высоту, то дайте корректное сравнение - что будет на этой высоте, если поставить ЖКУ 150, а то и 70!!! а в противовес ему - УСС с широкой кривой. и сравнивать ЯРКОСТЬ... если при всем при этом Вы получите положительный эффект - то честь вам и хвала.
только я даже без расчетов скажу - ЖКУ70 на высоте 8 метров даже с шагом 25 метров (а не 20) даст куда более качественный результат!!! и экономия получится еще более значительная, чем в системе РКУ250 12*40м!

удачи!

Drust2
23.12.2011, 15:23
Покажите, где реализовываете. Или может уже реализовали?
Бифокальная линза (слэнг), та которая широкую кривую формирует.

Вы разъясните смысл, слэнг ваш не понимаю. В чем вопрос.

Drust2
23.12.2011, 15:57
я вас умоляю!

Вы говорите да не заговаривайтесь.

я хоть слово сказал про уменьшение высоты опоры и цену соответственно? нет, даже не думал. более того - я то как раз отлично знаю, что это хорошо!

только Вы пафосно называете все это новой концепцией освещения автодорог. и пишете это как обоснование использования светильника без оптики. в нарушение всех норм предлагаете лоху-потребителю товар. (заметьте - я не обсуждаю качество этого товара, а говорю лишь о его применении в конкретном случае).
дальше Вы на всех углах кричите, какую крутую хрень придумали и в результате гордо демонстрируете результат.

но что мы видим - давайте сравним РКУ250 на высоте 12 метров и УСС36 на высоте 8 метров. вы вааще о чем говорите в итоге? об обосновании нового строительства? я щас один умный вещь скажу, тока вы сразу не обижайтесь - не закладывают в новое строительство РКУ, уже года 3-4 как. именно по причинам, которые озвучены Вами - низкая надежность самой лампы, низкая световая отдача и неэффективность светильника в целом.

сравнивать нужно одинаковые системы. если вы говорите - давайте уменьшать высоту, то дайте корректное сравнение - что будет на этой высоте, если поставить ЖКУ 150, а то и 70!!! а в противовес ему - УСС с широкой кривой. и сравнивать ЯРКОСТЬ... если при всем при этом Вы получите положительный эффект - то честь вам и хвала.
только я даже без расчетов скажу - ЖКУ70 на высоте 8 метров даже с шагом 25 метров (а не 20) даст куда более качественный результат!!! и экономия получится еще более значительная, чем в системе РКУ250 12*40м!

удачи!

Ну что вы за люди такие. Пафосно, кричим на углу. Ну что за бред.
Особенно про углы. Никогда не прячусь и в глаза говорю. Не обижаюсь никогда. Читая к примеру ваши письменности, могу также сказать, что вы тут грубите, делайте меня высокомерным. В особенности лоху -потребителю, это простое не уважение. Ну перестаньте уж ерундой заниматься.
Работу на рынке свободной конкуренции реализовываем, толкаем, ну значит лучше и профессиональнее это получается. Рад за менеджеров которые обосновывают лучше светотехников. Вот светотехники не дотянулись до менеджеров, живут строго, как доктор написал. Тут можете всей толпой говорить про светодиодников -пустые разговоры -значит они работают лучше вас и самое главное быстрее вас обучаются. Есть ошибки, но делают выводы.
Изначально продукция создавалась под сегмент промышленного освещения. Проблема светотехников, они мыслят только в одном направлении и все там начинают равнять по одному.
То что не закладывайте это хорошо. Есть примеры, другого применения ну и слава богу. Если не улавливаете смысл, ну что могу поделать.
Когда делаем проекты, то от вас не отличаемся -делаем в большинстве по нормам, есть исключения про которые вы сами все знаете. Не хочу приводить примеры и топтаться в ваших проблемах. Мне они безразличны.
Езжу по всей стране и на многих объектах, в том числе и уличном освещении многие забивают на эти нормы, но при этом когда приходишь со СС то с тебя спрашивают по полной, это глобальная проблема.
Вы живете в каком-то другом мире, ну и живите. Слухи и сплетни собирайте да пофигу. Лучше пойду новую концепцию внедрять)) Храните может пригодится))

cvi
23.12.2011, 16:21
Вы разъясните смысл, слэнг ваш не понимаю. В чем вопрос.

Вопрос касался Вашей концепции.
Второй строкой я пояснил, какую линзу называл бифокальной.
Давайте оставим концепцию в покое, все-таки не по теме.

Меня интересует другое. Не подумайте, что пытаюсь тролить Вас.
На светильники УСС указана нижняя температура окружающей среды -65°С.
Это минимальная температура эксплуатации в рабочем режиме?

Drust2
23.12.2011, 17:18
Вопрос касался Вашей концепции.
Второй строкой я пояснил, какую линзу называл бифокальной.
Давайте оставим концепцию в покое, все-таки не по теме.

Меня интересует другое. Не подумайте, что пытаюсь тролить Вас.
На светильники УСС указана нижняя температура окружающей среды -65°С.
Это минимальная температура эксплуатации в рабочем режиме?

это бифокальный оптический элемент может так правильнее (Г.С.Ландсберг). Линзы могут быть разной формы -к примеру асферические. Просто хотел от вас услышать по подробнее, как вы это опишите, научится новому.
Предельная температура -70, рабочая -60 УХЛ1 ГОСТ 15.150
По испытаниям и протоколам до -72 (в камере меньше нет)
В паспорте указаны рабочие параметры.

cvi
24.12.2011, 19:06
Если не секрет, можно ли подробнее рассказать о методике испытанй. Включенный или выключенный светильник охлаждали? Как быстро охлаждали? Сколько раз включали/выключали светильник при минимальной температуре? Какой интервал времени был между включениями и выключениями?