PDA

Просмотр полной версии : Коэффициент мощности (cos φ)=1???

valan4eg
02.03.2012, 14:01
Производитель светодиодного оборудования утверждает, что в его светодиодном армстроне стоит драйвер с cos φ=1, возможно ли такое?

camii dobrii
02.03.2012, 15:13
Производитель светодиодного оборудования утверждает, что в его светодиодном армстроне стоит драйвер с cos φ=1, возможно ли такое?

Почему бы и нет?

Разница между 0,9 и 1 только в точности округления...

Впринципе 0,5=1.

Будучи в универе ухитрялись измерить кос фи более 1!!! 1,02 получалось.

0,9 - номрмальный показатель. Всё что выше, уже извращение и инсинуации.

Gades
02.03.2012, 15:16

Смотря, как округлять и чем измерять ) На нашем армстронге наш простой прибор ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) показывает 1, а испытательная лаборатория намеряет 0,995 ))) Но я, на всякий случай, пишу 0,98.

Андрей81
02.03.2012, 16:25
Почему бы и нет?

Разница между 0,9 и 1 только в точности округления...

Впринципе 0,5=1.

Будучи в универе ухитрялись измерить кос фи более 1!!! 1,02 получалось.

0,9 - номрмальный показатель. Всё что выше, уже извращение и инсинуации.

Не могу согласиться..
1) как только говорится что косинус 0,9 значит корректор мощности пасивный и вреальности в изделии 0,85-0,9. Я не помню какие цифры для светильников больше 25Вт на люме, но помоему по нормам не менее 0,95 требуется. Так вот для изделий на СИД на сегодняшний день получить 0,95 и зачастую 0,98 при номинальном 220В не составляет уже труда даже при пульсации световой менее 5%.
2) На светильниках с люмлампами и ЭПРА типа хелвар коэффициент не менее 0,98 получался

camii dobrii
02.03.2012, 17:37
Коллеги, я конечно рад, что мы все получили от 0,92 до 0,99.

Но я вам по секрету скажу:
Допуски на эл. компоненты и допуски на измерительную аппаратуру никто не отменял.
До сотых измерять конечно можно. Но фактически для меня - погрешность в 10% это ничто.

Меня бОльшая точность не интересует...

Я к тому, что приборы 0,9 и 0,95 или 0,9 и 0,99 - скорее всего очень близки по эксплуатационным характеристикам.

А дальше вопрос - кто наврал, а кто сказал правду. Сегодня этот вопрос во многом более актуален.

Gades
02.03.2012, 17:39
Меня больше волнует, что блоки, имеющие высокий косинус (сейчас их действительно навалом), проверку на ЭМС по критериям для светильников пройти не могут :(

camii dobrii
02.03.2012, 17:47
Меня больше волнует, что блоки, имеющие высокий косинус (сейчас их действительно навалом), проверку на ЭМС по критериям для светильников пройти не могут :(

Это отдельная характеристика =)).

Они еще и проверку на пульсации светового потока пройти не могут...

Alexvas
05.03.2012, 13:45
Здесь мы имеем дело с жонглированием цифрами.
Блок питания для светодиодного светильника - нелинейное устройство. По современным представлениям, понятие cos φ для оценки его свойств вообще неприменимо. Блоки питания сравнивают по коэффициенту мощности, равному отношению активной мощности к основной.
Но до сих пор, согласно традиции, идущей еще со времен, когда существовали только электромагнитные ПРА для люминесцентных ламп, часто указывают cos φ и для нелинейных устройств, потому что так привычнее. Но при этом для БП, предназначенных для светодиодных светильников, под этим значением подразумевается именно коэффициент мощности.
Теперь что сделала фирма, указавшая cos φ = 1. Они тупо померили тот самый cos φ, т.е. учли только составляющую с основной частотой, гармоники не учли и получили 1. А могли бы, кстати, и больше 1 получить. Но к потребительским свойствам светильника это отношение не имеет. Требуйте, чтобы вам сообщали именно коэффициент мощности.

Alexiy
05.03.2012, 15:41
совершенно верно.
вот графический пример:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] fi = 1 (почти нет сдвига по фазе максимумов тока и напряжения), а коэффициент мощности... сами видите (см. диаграмма мощности далека по форме от полупериодов синусоиды напряжения)