Просмотр полной версии : Коэффициент мощности (cos φ)=1???
valan4eg
02.03.2012, 14:01
Производитель светодиодного оборудования утверждает, что в его светодиодном армстроне стоит драйвер с cos φ=1, возможно ли такое?
camii dobrii
02.03.2012, 15:13
Производитель светодиодного оборудования утверждает, что в его светодиодном армстроне стоит драйвер с cos φ=1, возможно ли такое?
Почему бы и нет?
Разница между 0,9 и 1 только в точности округления...
Впринципе 0,5=1.
Будучи в универе ухитрялись измерить кос фи более 1!!! 1,02 получалось.
0,9 - номрмальный показатель. Всё что выше, уже извращение и инсинуации.
Смотря, как округлять и чем измерять ) На нашем армстронге наш простой прибор ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) показывает 1, а испытательная лаборатория намеряет 0,995 ))) Но я, на всякий случай, пишу 0,98.
Андрей81
02.03.2012, 16:25
Почему бы и нет?
Разница между 0,9 и 1 только в точности округления...
Впринципе 0,5=1.
Будучи в универе ухитрялись измерить кос фи более 1!!! 1,02 получалось.
0,9 - номрмальный показатель. Всё что выше, уже извращение и инсинуации.
Не могу согласиться..
1) как только говорится что косинус 0,9 значит корректор мощности пасивный и вреальности в изделии 0,85-0,9. Я не помню какие цифры для светильников больше 25Вт на люме, но помоему по нормам не менее 0,95 требуется. Так вот для изделий на СИД на сегодняшний день получить 0,95 и зачастую 0,98 при номинальном 220В не составляет уже труда даже при пульсации световой менее 5%.
2) На светильниках с люмлампами и ЭПРА типа хелвар коэффициент не менее 0,98 получался
camii dobrii
02.03.2012, 17:37
Коллеги, я конечно рад, что мы все получили от 0,92 до 0,99.
Но я вам по секрету скажу:
Допуски на эл. компоненты и допуски на измерительную аппаратуру никто не отменял.
До сотых измерять конечно можно. Но фактически для меня - погрешность в 10% это ничто.
Меня бОльшая точность не интересует...
Я к тому, что приборы 0,9 и 0,95 или 0,9 и 0,99 - скорее всего очень близки по эксплуатационным характеристикам.
А дальше вопрос - кто наврал, а кто сказал правду. Сегодня этот вопрос во многом более актуален.
Меня больше волнует, что блоки, имеющие высокий косинус (сейчас их действительно навалом), проверку на ЭМС по критериям для светильников пройти не могут :(
camii dobrii
02.03.2012, 17:47
Меня больше волнует, что блоки, имеющие высокий косинус (сейчас их действительно навалом), проверку на ЭМС по критериям для светильников пройти не могут :(
Это отдельная характеристика =)).
Они еще и проверку на пульсации светового потока пройти не могут...
Здесь мы имеем дело с жонглированием цифрами.
Блок питания для светодиодного светильника - нелинейное устройство. По современным представлениям, понятие cos φ для оценки его свойств вообще неприменимо. Блоки питания сравнивают по коэффициенту мощности, равному отношению активной мощности к основной.
Но до сих пор, согласно традиции, идущей еще со времен, когда существовали только электромагнитные ПРА для люминесцентных ламп, часто указывают cos φ и для нелинейных устройств, потому что так привычнее. Но при этом для БП, предназначенных для светодиодных светильников, под этим значением подразумевается именно коэффициент мощности.
Теперь что сделала фирма, указавшая cos φ = 1. Они тупо померили тот самый cos φ, т.е. учли только составляющую с основной частотой, гармоники не учли и получили 1. А могли бы, кстати, и больше 1 получить. Но к потребительским свойствам светильника это отношение не имеет. Требуйте, чтобы вам сообщали именно коэффициент мощности.
совершенно верно.
вот графический пример:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] fi = 1 (почти нет сдвига по фазе максимумов тока и напряжения), а коэффициент мощности... сами видите (см. диаграмма мощности далека по форме от полупериодов синусоиды напряжения)
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot