PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по действию и применению СП и СНиП

Сыч
15.03.2012, 07:13
Возник чисто юридический вопрос: с 20 мая 2011 года вступил в действие СП 52.13330.2011 и мы при проектировании руководствовались этим документом, полагая, что старый СНИП 23-05-95*(2003) отменен.
Но тут я прочитал письмо Минрегиона (вложение), по которому получается, что действует и СП 52.13330.2011 и СНИП 23-05-95*(2003). Или я что-то не так понимаю???
Собственно проектировать мы естественно будем по СП, так как нормы жестче и освещение в итоге лучше, тут у меня вопросов нет, чем пользоваться.
А вот если, например, администрация города или села по многочисленным просьбам граждан выполнила освещение какой-нибудь второстепенной улицы и отчиталась - есть у вас теперь нормальное освещение, граждане! А граждане говорят - как же нормальное, если СП не соответствует?! А администрация в ответ - а что мне СП, есть СНиП, он тоже действует и по нему все в норме. Получается, что сейчас в этот переходный период можно абсолютно законно пользоваться старыми нормами?

camii dobrii
15.03.2012, 11:30
Возник чисто юридический вопрос: с 20 мая 2011 года вступил в действие СП 52.13330.2011 и мы при проектировании руководствовались этим документом, полагая, что старый СНИП 23-05-95*(2003) отменен.
Но тут я прочитал письмо Минрегиона (вложение), по которому получается, что действует и СП 52.13330.2011 и СНИП 23-05-95*(2003). Или я что-то не так понимаю???
Собственно проектировать мы естественно будем по СП, так как нормы жестче и освещение в итоге лучше, тут у меня вопросов нет, чем пользоваться.
А вот если, например, администрация города или села по многочисленным просьбам граждан выполнила освещение какой-нибудь второстепенной улицы и отчиталась - есть у вас теперь нормальное освещение, граждане! А граждане говорят - как же нормальное, если СП не соответствует?! А администрация в ответ - а что мне СП, есть СНиП, он тоже действует и по нему все в норме. Получается, что сейчас в этот переходный период можно абсолютно законно пользоваться старыми нормами?

Читайте что написано во первых строках СП52.

Alexiy
15.03.2012, 11:33
Читаем:
Техэксперт
СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение (с Изменением N 1)

Вид документа:
Постановление Минстроя России от 02.08.1995 N 18-78
СНиП от 02.08.1995 N 23-05-95*

Принявший орган: Минстрой России

Статус: Действующий

Тип документа: Нормативно-технический документ
Дата начала действия: 01.01.1996

Опубликован: официальное издание, М.: Госстрой России , ГУП ЦПП, 2003 год
Дата редакции: 29.05.2003

1. На сайте Минрегиона России [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] а также в письме Минрегиона России от 15.08.2011 N 18529-08/ИП-05 "О разъяснении статуса сводов правил" даны следующие разъяснения о порядке применения документа:

Статьей 5 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (далее - Федеральный закон) предусмотрено, что безопасность зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) обеспечивается посредством соблюдения требований Федерального закона и требований стандартов и сводов правил, включенных в:

- Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований данного Федерального закона (утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. N1047-р);

- Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований данного Федерального закона (утвержденный приказом Ростехрегулирования от 01 июня 2010 г. N 2079).

Министерство регионального развития Российской Федерации во исполнение статьи 42 Федерального закона осуществляет актуализацию строительных норм и правил, признаваемых в соответствии с данным Федеральным законом сводами правил и включенных в перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона.

В настоящее время соответствующие изменения в указанные перечни находятся на стадии подготовки.

Дополнительно сообщается, что во время переходного периода актуализированные своды правил не отменяют действия предыдущих сводов правил.

Их замена будет произведена путем внесения соответствующих изменений в указанные перечни.

2. Разделы 4-6, 7 (пункты 7.1-7.51, 7.53-7.73, 7.76, 7.79-7.81), 8-13, приложение К.СНиП 23-05-95* включены в "Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.06.2010 N 1047-р.

3. Приказом Минрегиона от 27.12.2010 N 783 утвержден и введен в действие с 20.05.2011 СП 52.13330.2011 "Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95*".

И ещё:

Norma CS
СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение
Статус: действует
Синонимы: МСН 2.04-05-95.
Текст документа: присутствует в коммерческой версии NormaCS
Сканкопия официального издания документа: присутствует в коммерческой версии NormaCS
Страниц в документе: 70
Утвержден: Минстрой России, 02.08.1995
Область применения: Нормы распространяются на проектирование освещения помещений вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений различного назначения, мест производства работ вне зданий, площадок промышленных и сельскохозяйственных предприятий, железнодорожных путей площадок предприятий, наружного освещения городов, поселков и сельских населенных пунктов. Проектирование устройств местного освещения, поставляемых комплектно со станками, машинами и производственной мебелью, следует также осуществлять в соответствии с настоящими нормами.
Нормы не распространяются на проектирование освещения подземных выработок, морских и речных портов, аэродромов, железнодорожных станций и их путей, спортивных сооружений, лечебно-профилактических учреждений, помещений для хранения сельскохозяйственной продукции, размещения растений, животных, птиц, а также на проектирование специального технологического и охранного освещения при применении технических средств охраны.
Комментарий: Приняты в качестве межгосударственных строительных норм; тексты разделов 1-4, 6-7 и приложения А-Г, Е-Ж настоящих строительных норм и правил и межгосударственных строительных норм "Естественное и искусственное освещение" аутентичны.
Согласно "Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона ";Технический регламент о безопасности зданий и соружений";">распоряжению Правительства РФ от 21.06.2010 N 1047-р являются обязательными: разделы 4 - 6, 7 (пункты 7.1 - 7.51, 7.53 - 7.73, 7.76, 7.79 - 7.81), 8 - 13; приложение К.
С 20 мая 2011 года действует актуализированная редакция "Естественное и искусственное освещение" СП 52.13330.2011
Разъяснение Минрегиона о применимости данного СНиПа дано "О разъяснении статуса сводов правил - актуализированных СНиП" в письме Минрегиона 18529-08/ИП-ОГ от 15.08.2011

Сыч
15.03.2012, 12:44
Ну вроде бы достаточно понятно спросил, по-русски даже...
Вообще читать СП 52 мне приходилось, и я во первых строках этого документа не увидел фразы "данный документ отменяет СНиП 23-05-95*(2003)" или какой-то подобной, которая всегда присутствовала ранее при выходе нового СНиПа.
Из официального текста письма Минрегиона, которое тоже читал и даже прикрепил к своему первоначальному посту, у меня вызывала вопросы фраза:
"Дополнительно сообщается, что во время переходного периода актуализированные своды правил не отменяют действия предыдущих сводов правил."

"Разделы 4-6, 7 (пункты 7.1-7.51, 7.53-7.73, 7.76, 7.79-7.81), 8-13, приложение К.СНиП 23-05-95* включены в "Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.06.2010 N 1047-р."
эта фраза мне ясности не добавляет.

В общем просьба пояснить мне СВОИМИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ СЛОВАМИ, выбрав из двух вариантов:
1. Да, сейчас в РФ действуют два стандарта в области освещения, по барабану, что нормы, например, уличного освещения в них серьезно разнятся, применяй какой выгоднее в той или иной ситуации.
2. Нет, на данный момент действует СП 52 и следует руководствоваться ТОЛЬКО его требованиям к освещению.

Всем заранее спасибо. Может быть, я раб своей убогости, просьба отнестить к этому с пониманием.

camii dobrii
15.03.2012, 12:59
СП52
В разделах 4-7 настоящего свода правил приведены требования, соответствующие целям Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" и подлежащие обязательному соблюдению с учетом части 1 статьи 46 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании". В раз-деле 7 настоящего документа приведены требования, соответствующие целям Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Фе-дерации".

Может быть так понятнее?

Сейчас следует руководствоваться СП52.

DmitriyZ
15.03.2012, 13:02
Стоит посмотреть на Приказ, вводящий в действие СП52 и всё станет на свои места.

МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 27 декабря 2010г. № 783

Об утверждении Свода правил
«СНиП 23-05-95* «Естественное и искусственное освещение»

В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 1, ст. 5), Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 г. № 858 «О порядке разработки и утверждения сводов правил» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 48, ст. 5608), пунктом 5.3.15 Положения о Министерстве регионального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2005 г. № 40 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 5, ст. 390; 2007, № 45, ст. 25488), приказываю:

1. Утвердить свод правил «СНиП 23-05-95* «Естественное и искусственное освещение».

2. Установить, что свод правил «СНиП 23-05-95* «Естественное и искусственное освещение» вводится в действие с 20 мая 2011 года.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра регионального развития Российской Федерации К.Ю. Королевского.

Министр В.Ф. Басаргин

Alexiy
15.03.2012, 13:41
всё станет на свои места.не, ясности не добавляет.

Формально действуют оба документа, но при проектировании руководствоваться, конечно, необходимо более жёсткими требованиями СП 52 - игнорировать его нельзя.
Если проект согласован до момента вступления в действие СП 52, то достаточно выполнить требования СНИП 23...

DmitriyZ
15.03.2012, 13:45
СП52 так же называется - СНиП 23-05-95* «Естественное и искусственное освещение».
Можно конечно поднять ТР О безопасности зданий и сооружений.
Но по сути это новая редакция старого документа, которая имеет 2 названия СП52 и СНиП23-05-95.
В документах идёт ссылка на СНиП. Чтож! Он действует и актуален, и больше уже известен как СП52.

camii dobrii
15.03.2012, 13:57
СП52 так же называется - СНиП 23-05-95* «Естественное и искусственное освещение».
Можно конечно поднять ТР О безопасности зданий и сооружений.
Но по сути это новая редакция старого документа, которая имеет 2 названия СП52 и СНиП23-05-95.
В документах идёт ссылка на СНиП. Чтож! Он действует и актуален, и больше уже известен как СП52.

Неа... Это 3 разных документа
СНиП 23-05-95
СНиП 23-05-95*
СП 52.13330.2011

DmitriyZ
15.03.2012, 15:13
Алексей, это документы взаимозаменяемые. То что это 3 разных МПА созданных в разное время, это да.

Как пример, если забудут отменить старый ГОСТ после введения нового, это не означает, что необходимо руководствоваться двумя ГОСТами служащими для выполнения одной цели.

Сыч
16.03.2012, 06:12
Как проектировщику мне все понятно, я руководствуюсь СП и никак иначе. Но вот в описанной ситуации с гражданами, которая кстати реальная (к нам обратился человек за технической консультацией), все очень неоднозначно.
Так как
Формально действуют оба документа
им даже в суде, скорее всего, ничего не удастся доказать.

если забудут отменить старый ГОСТ после введения нового
для недобросовестных людей и псевдоэкономистов это легальный повод сделать 2лк вместо 4лк.
В нормативке все должно быть однозначно, как мне кажется.
Всем еще раз спасибо за коментарии.