Просмотр полной версии : Яркомер
Romanmario
14.05.2012, 12:44
Посоветуйте, какой яркомер выбрать. У кого какой опыт? Хорошо было бы в целях экономии найти именно яркомер без люксметра, т.к. у нас уже есть Testo 540, которым я очень доволен во всех отношениях. Хотя, на сколько я понял, люксметры и яркомеры сейчас идут в основном в одном приборе...
DmitriyZ
14.05.2012, 12:46
Они всегда идут отдельно.
Не совсем понимаю, когда производители к люксметрам приписывают функцию яркомера. Люксметром можно измерить яркость по ГОСТ, но с большой погрешностью...
Коника минолта стоит порядка 3-4 тысяч евро. Тут уж ни в какое сравнение с Тесто, разве что цифры похожие, а валюта разная =)
Недорогих яркомеров не встречал.
Romanmario
14.05.2012, 12:58
Они всегда идут отдельно.
Не совсем понимаю, когда производители к люксметрам приписывают функцию яркомера. Люксметром можно измерить яркость по ГОСТ, но с большой погрешностью...
Коника минолта стоит порядка 3-4 тысяч евро. Тут уж ни в какое сравнение с Тесто, разве что цифры похожие, а валюта разная =)
Недорогих яркомеров не встречал.
Мда... Видимо, экономии не получится :rolleyes: Судя по всему, одни из самых популярных Konica Minolta LS-100/110. Кто-то пользуется этими приборами? Или, может быть, есть аналоги менее именитых производителей с ценой поскромнее?
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Romanmario
14.05.2012, 14:43
Спасибо. Но там речь идет как раз о люксметре с функцией яркомера, а меня интересует яркомер отдельным прибором.
меня интересует яркомер отдельным прибором.Я имел в виду прежде всего:
DmitriyZ
14.05.2012, 14:56
Отвечу на вопрос Алексея из другого топика
как минимум, ручной яркомер подойдёт для проверки яркости уличных дисплеев, фасадов зданий и т.д. и т.п.
Для оценки яркости полотна может подойти и яркомер. Всё-таки методика это замер с яркости с сетки координат. Машина собирает сплошняком линией. Конечно несколько раз проехав в разных направлениях по разным полосам информации будет больше =) но вручную тоже можно измерить отдельные участки.
Romanmario
14.05.2012, 14:58
Я имел в виду прежде всего:
По сообщению: ручной яркомер мне нужен для измерения яркости освещенных фасадов зданий, памятников и т.д. По ссылке: опять же именно яркомеров я не нашел.
camii dobrii
14.05.2012, 15:40
По сообщению: ручной яркомер мне нужен для измерения яркости освещенных фасадов зданий, памятников и т.д. По ссылке: опять же именно яркомеров я не нашел.
Вам скорее всего подобный нужен:
ТКА ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])
"Только яркомер" скорее всего не найдете, потому как простейший яркомер это люксметр засунутый в коробку с дыркой =))...
Romanmario
14.05.2012, 16:05
Вам скорее всего подобный нужен:
ТКА ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])
"Только яркомер" скорее всего не найдете, потому как простейший яркомер это люксметр засунутый в коробку с дыркой =))...
Чем больше углубляюсь, тем больше запутываюсь :)
В моем представлении яркомер отдельным прибором выглядит как коробка (в которой, как вы и сказали есть дырка, а внутри как бы засунут люксметр)), но у этой коробки должна быть вторая дырка - окуляр (я, ведь, должен видеть, яркость чего я измеряю), ну и ручка, чтобы его было удобно держать перед глазом, направляя в нужную точку. У прибора по ссылке окуляра, по-видимому нет... Его что, примерно нацеливают?
camii dobrii
14.05.2012, 16:24
В моем представлении яркомер отдельным прибором выглядит как коробка (в которой, как вы и сказали есть дырка, а внутри как бы засунут люксметр)), но у этой коробки должна быть вторая дырка - окуляр (я, ведь, должен видеть, яркость чего я измеряю), ну и ручка, чтобы его было удобно держать перед глазом, направляя в нужную точку. У прибора по ссылке окуляра, по-видимому нет... Его что, примерно нацеливают?
Прикрутите скотчем лазерную указку.
DmitriyZ
14.05.2012, 17:32
Вот и ответ (почему-то просто цитата не добавлялась, "сообщение менее 10 символов")
Предназначен для измерения координат цветности и коррелированной цветовой температуры источников света в международной колориметрической системе МКО 1931г. и 1976 г. (Международной Комиссии по Освещению), освещенности, создаваемой нормально расположенными источниками, яркости самосветящихся и несамосветящихся поверхностей накладным способом и яркости киноэкранов.
Romanmario
14.05.2012, 17:38
Вот и ответ (почему-то просто цитата не добавлялась, "сообщение менее 10 символов")
Предназначен для измерения координат цветности и коррелированной цветовой температуры источников света в международной колориметрической системе МКО 1931г. и 1976 г. (Международной Комиссии по Освещению), освещенности, создаваемой нормально расположенными источниками, яркости самосветящихся и несамосветящихся поверхностей накладным способом и яркости киноэкранов.
Что значит накладным способом?
Romanmario
14.05.2012, 17:55
Что значит накладным способом?
Судя по названию, видимо, имеется в виду способ, при котором прибор во время измерений подносится в плотную к поверхности. Но мой мозг начинает плавиться, когда я пытаюсь постичь, как таким образом можно измерить яркость несамосветящейся поверхности...
camii dobrii
14.05.2012, 17:56
Читаем внимательнее...
6.1. Включите прибор кратковременным
нажатием кнопки "Вкл/Выкл"
6.2. Измерения в режиме яркости.
6.2.1. Расположите входное окно объектива
на оптоэлектронном блоке-01 параллельно
плоскости измеряемого объекта на рассто-
янии (5…10) см. При измерении яркости ки-
ноэкрана — (5…20) м.
При выполнении измерений объектив дол-
жен быть экранирован и защищен от попа-
дания в него постороннего света, а на по-
верхность, цветовые измерения которой
измеряется, не должны попадать тени от
самого прибора и специалиста, проводяще-
го замеры.
Подождите 5-8 сек. и считайте с цифрового
индикатора измеренное значение.
Переключение режимов происходит по за-
мкнутому циклу кнопкой "MODE":
DmitriyZ
14.05.2012, 17:58
Да, это большой вопрос))))
Но похоже, что контактный метод измерения.
"При измерении яркости ки-
ноэкрана — (5…20) м."
миллиметров наверное?
Представляю так лазить по фасаду измерять яркость, как с фонендоскопом, "дышите, не дышите" )))
Посмотрите этот прибор
Яркомер здесь идет опять же с люксметром.
На головке яркомера есть визир для наведения на объект.
При выборе яркомера обратите внимание на диапазон измеряемых значений. Возможно Вам нужен заказной диапазон.
Цена за такой прибор хорошая. Но можете поговорить с ними.
Romanmario
14.05.2012, 19:11
Посмотрите этот прибор
Яркомер здесь идет опять же с люксметром.
На головке яркомера есть визир для наведения на объект.
При выборе яркомера обратите внимание на диапазон измеряемых значений. Возможно Вам нужен заказной диапазон.
Цена за такой прибор хорошая. Но можете поговорить с ними.
Как вариант. Спасибо.
Но неужели никто на форуме не юзает яркомер в чистом виде? )
Иногда использую Minolta CS-100A. С более простыми не работал.
Представляю так лазить по фасаду измерять яркость, как с фонендоскопом, "дышите, не дышите" )))
суровый метрологический альпинизм на любителя :-)
Romanmario
14.05.2012, 19:50
Иногда использую Minolta CS-100A. С более простыми не работал.
На сколько я понимаю, это аналог LS-100, только постарше? Знаете ли вы цену, за которую он приобретался? В сети нигде не указывают, типа по запросу. Это несколько настораживает ))
Отдаете ли его на поверку?
На сколько я понимаю, это аналог LS-100, только постарше? Знаете ли вы цену, за которую он приобретался? В сети нигде не указывают, типа по запросу. Это несколько настораживает ))
Отдаете ли его на поверку?
Этот прибор покупали лет 10 назад. Тогда он стоил.. боюсь соврать... где-то около 10 тыс. зеленых.
На поверку он не идет, только калибровка.
Если Вам нужен прибор, внесенный в реестр СИ, то выбор небольшой: ТКА, Аргус и ТЕС. Не судите строго, если кого-нить забыл :-)
Romanmario
14.05.2012, 21:22
Этот прибор покупали лет 10 назад. Тогда он стоил.. боюсь соврать... где-то около 10 тыс. зеленых.
На поверку он не идет, только калибровка.
Если Вам нужен прибор, внесенный в реестр СИ, то выбор небольшой: ТКА, Аргус и ТЕС.
Т.е. в реестр не внесено ни одного яркомера в том виде, в котором он по идее должен быть? :confused:
Т.е. в реестр не внесено ни одного яркомера в том виде, в котором он по идее должен быть? :confused:
У нас в РБ ситуация такова:
Под другими ключевыми словами можно найти еще ТЕС и на этом список заканчивается.
В РФ возможно перечень более широкий.
camii dobrii
15.05.2012, 12:22
Понимаете ли... Мы освещенность то нормируем не потому что это правильный показатель, а потому что измерять удобно...
аргус ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) Такой еще есть...
Romanmario
15.05.2012, 12:43
Понимаете ли... Мы освещенность то нормируем не потому что это правильный показатель, а потому что измерять удобно...
аргус ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) Такой еще есть...
Но, ведь, для фасадов и памятников нормируется как раз яркость...
camii dobrii
15.05.2012, 12:48
Можно легко пересчитать из освещенности.
Более того, попытка измерить эту яркость с разных точек - даст разные результаты.
На какие ориентироваться будете?
Выбор светильников нужной мощности и их количества, это очень серьезная работа для светотехника. Если световая среда вокруг памятника "пересвечена", то выполнение проекта по нормам приведет к удручающему результату. И наоборот, если Вы в лесопарковой не освещенной зоне, подсветите белый фонтан на 10 кд/м - у людей глазики выпадут.
По факту - яркость нормируется но не измеряется.
Romanmario
15.05.2012, 12:55
Можно легко пересчитать из освещенности.
Более того, попытка измерить эту яркость с разных точек - даст разные результаты.
На какие ориентироваться будете?
Выбор светильников нужной мощности и их количества, это очень серьезная работа для светотехника. Если световая среда вокруг памятника "пересвечена", то выполнение проекта по нормам приведет к удручающему результату. И наоборот, если Вы в лесопарковой не освещенной зоне, подсветите белый фонтан на 10 кд/м - у людей глазики выпадут.
По факту - яркость нормируется но не измеряется.
Научите, пожалуйста, как пересчитать из освещенности.
camii dobrii
15.05.2012, 15:06
Научите, пожалуйста, как пересчитать из освещенности.
Здрасти приехали... Тут могу посоветовать открыть:
Справочная книга по светотехнике под редакцией айзенберга
Основы светотехники Мешков ч.1.
Плохо формулы писать в форуме.
Яркость — отношение освещённости в точке плоскости, перпендикулярной направлению на источник, к элементарному телесному углу, в котором заключён поток, создающий эту освещённость
wiki вещь! ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])
DmitriyZ
15.05.2012, 15:12
Можно также открыть ГОСТ по измерению яркости. Там есть метод через измерение освещённости
Яркость — отношение освещённости в точке плоскости, перпендикулярной направлению на источник, к элементарному телесному углу, в котором заключён поток, создающий эту освещённость
[/URL]
То же самое, но другими словами:
Яркость — отношение освещённости в точке плоскости, перпендикулярной направлению на источник, к телесному углу, в котором наблюдается светящаяся поверхность источника света из точки измерения освещенности.
Может понятнее будет :-)
Romanmario
15.05.2012, 20:23
То же самое, но другими словами:
Яркость — отношение освещённости в точке плоскости, перпендикулярной направлению на источник, к телесному углу, в котором наблюдается светящаяся поверхность источника света из точки измерения освещенности.
Может понятнее будет :-)
Да это-то я понимаю. Но вот как на практике перевести, пока не разобрался...
Да это-то я понимаю. Но вот как на практике перевести, пока не разобрался...
Размеры источника света должны быть меньше расстояния до освещаемой поверхности, на которой нужно измерить яркость. Минимум в 5 раз.
В этом случае:
L = E * r^2/ S, где E- освещенность, r - расстояние до источника света, S - площадь светящейся поверхности светильника, видимой из точки измерения освещенности.
Romanmario
15.05.2012, 20:46
Размеры источника света должны быть меньше расстояния до освещаемой поверхности, на которой нужно измерить яркость. Минимум в 5 раз.
В этом случае:
L = E * r^2/ S, где E- освещенность, r - расстояние до источника света, S - площадь светящейся поверхности светильника, видимой из точки измерения освещенности.
Вот еще бы значение S получить хотя бы с 10% точностью )
В вашем случае тогда может подойти яркомер ТКА-ЯР ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]), разрабатывался для измерения протяженных объектов, типа киноэкраны. Некий опыт работы есть у специалистов "Нева-фильм" СПб. Наведение на объект по лазерной точке, настроенной на бесконечность. По методике измерения - с расстояния выше 10 м. Единственный минус - как он будет вести себя на улице? прибор комнатный по ТУ.
чем определяется диапазон измеряемых яркостей яркомера?
Почитав то, что тут пишут, можно точно подвинуться рассудком. Если Вас интересуют термины и определения, зайдите, например, на
Они там (в потустороннем научном мире) до сих пор не договорились и имеют несколько определений термина яркость и ряд терминов для характеристики значений яркости: нит, стильб, ламберт...
А в науке, как и в торговле, мера должна быть единой. Яркомеры в реальном мире измеряют не то, что пишут математики, а некоторые интегральные значения яркости. Лучше всего пусть это будут канделы на метр квадратный.
В большинстве случае применяются фотодатчики диаметром сенсора около сантиметра. Если измеряется яркость протяженного светящегося объекта, то такой датчик нужно приблизить к светящемуся участку и считать с дисплея яркомера данные в канделах на метр квадратный.
Если Вы хотите измерить яркость удалённого освещенного объекта, например, стены сооружения, то яркомер лучше снабдить оптикой.
Будете наводить так, чтобы нужная часть объекта попадала в видоискатель и отражалась на чувствительном элементе яркомера. Если мешают посторонние источники света, отгородитесь блендой, тубусом.
Яркость рабочего места определять просто. Направьте датчик яркомера на измеряемый объект. Лучи светильника не должны попадать на сенсор.
Если знатоки будут что-то советовать по поводу того, что расстояние до объекта должно быть в 5 раз больше объекта (такое возможно в астрономии), то постарайтесь отдалиться от знатока по указанному принципу :)
Есть еще много такого, что неведомо нашим мудрецам. Надеюсь, что измерение с гониофотометром Вам пока не нужно. И измерение яркости небесных тел давайте оставим спецам. Это возможно сохранит наше с Вами психическое здоровье от советов разношерстных знатоков. Меньше знаешь - лучше спишь :).
чем определяется диапазон измеряемых яркостей яркомера?
если грубо, то суммарным коэффициентом усиления фототока и калибровкой по абсолютному значению яркости.
Поясню, площадь S измерять не нужно, как и расстояние. Я привел эти величины, чтобы пояснить физический принцип измерения, так как он не очевиден из определения яркости. Обычно говорят, что яркость - это сила света (кд) заключенная в единице телесного угла. Теоретически понятно, но как измерить такую величину. Поэтому для яркость еще определяют как отношение освещенности в точке измерения к телесному углу, внутри которого наблюдается измеряемая поверхность. Этот угол задается оптической системой яркомера и учитывается при пересчете освещенности в канделы на кв.м.
Надеюсь понятно. Могу еще на ёжике показать )))
если грубо, то суммарным коэффициентом усиления фототока и калибровкой по абсолютному значению яркости.
а если не грубо?
Поясню, площадь S измерять не нужно, как и расстояние. Я привел эти величины, чтобы пояснить физический принцип измерения, так как он не очевиден из определения яркости. Обычно говорят, что яркость - это сила света (кд) заключенная в единице телесного угла. Теоретически понятно, но как измерить такую величину. Поэтому для яркость еще определяют как отношение освещенности в точке измерения к телесному углу, внутри которого наблюдается измеряемая поверхность. Этот угол задается оптической системой яркомера и учитывается при пересчете освещенности в канделы на кв.м.
Надеюсь понятно. Могу еще на ёжике показать )))
Ё- моё на костылях. С мая 2012 года не можем справиться я яркомером, теперь ёжик в помощь. Ёжик не поможет.
Возьмите яркомер, например, Аргос 02 с углом зрения 8 градусов.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] (Описание).
Площадь светящегося объекта должна превышать поле зрения ярокомера (8 градусов). Вопросы есть?
Обмерьте весь Ваш объект
Если не получается, почитайте приложенную ссылку описания.....
а если не грубо?
стесняюсь спросить, зачем Вам не грубо? Если хотите детально изучить предмет, то книжки читайте. Я как понимаю этот предмет, так и объяснил. Может кто еще чего добавит по технике....
Я как понимаю этот предмет, так и объяснил. Может кто еще чего добавит по технике....
Вот это или аналогичное решит Вашу задачу. 4 диапазона. Оптическая головка. Описание.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] (Описание).
Без оптики для простыхх задач
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] onizir_Ekolight-02_1.png
Чего еще?
И заканчивайте играть в определения. У народа уже шарики за ролики...
Smol, молодца, решил проблему. А теперь объясните народу как этот прибор применить для измерения яркости фасадов зданий!
Из своей практики, угол зрения 1 градус часто оказывается слишком большим, чтобы через улицу измерить какой-нить проем между окнами.... Дальше рассказывать?
Smol, молодца, решил проблему. А теперь объясните народу как этот прибор применить для измерения яркости фасадов зданий!
Из своей практики, угол зрения 1 градус часто оказывается слишком большим, чтобы через улицу измерить какой-нить проем между окнами.... Дальше рассказывать?
===============================================+
Что за проблемы там, где их нет? Да хоть яркость луны.
Тогда соответствующая оптика. Этот Аргус 02 вывешивайте на веревочке :)
Есть другие приборы, если хотите издали. Для архитектуры, например:
КИНОПРОЕКЦИОННЫЙ ЯРКОМЕР ТКА-ЯР Действительно 1,5 градуса. Доступная цена.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Читайте литературу, описания. Вот:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Этот выбор за тем, кто занимается измерениями на архитектурном объекте.
Если ставится задача измерения на удалении, то должна быть соответствующая оптика.
Можно применить фотографический метод.
===============================================+
Что за проблемы там, где их нет? Да хоть яркость луны.
Тогда соответствующая оптика. Этот Аргус 02 вывешивайте на веревочке :)
Есть другие приборы, если хотите издали. Для архитектуры, например:
КИНОПРОЕКЦИОННЫЙ ЯРКОМЕР ТКА-ЯР Действительно 1,5 градуса. Доступная цена.
Читайте литературу, описания. Вот:
Этот выбор за тем, кто занимается измерениями на архитектурном объекте.
Если ставится задача измерения на удалении, то должна быть соответствующая оптика.
Можно применить фотографический метод.
по делу говорите, не нужно давать псевдо конкретные ответы. Должна быть соответствующая оптика.... бла-бла... очевидные вещи говорите. Опыт измерения фасадов у Вас есть? У меня есть. Поэтому говорю, что эти ваши приборы невозможно применять. Коника Минолта 100 -это можно использовать. Есть китайские агалоги, если нужно дешевле. Кому интересно, поищу ссылку.
Коника Минолта 100 -это можно использовать. Есть китайские агалоги, если нужно дешевле. Кому интересно, поищу ссылку.
Поищите.... А откуда известно, что улица больше 20 метров и, что надо было на фрагментах измерять?
Ну, так чего же 4 года мусолится тема? А определения страшно читать
и еще видел по ходу кд/м (канделы на метр). Это что такое? Что прикажете думать после этого.
Если профи так углубились в определения, причем косноязычные, то разве грех напомнить, что
есть простые приборы и можно что-то делать. А бла-бла это к тем, кто переписывает кривые определения :),
от которых никакого толка....
Всё. Если дадите ребятам ссылки, я испаряюсь. ;) Если яркомер за вменяемую стоимость, то и сам куплю.Заранее благодарность.
Вопросик есть. В ГОСТ Р 54350-2015 "Приборы осветительные. Светотехнические требования и методы испытаний" есть понятие "цифровой яркомер: Измерительный оптико-электронный прибор с ПЗС матрицей для получения распределения яркости на изображении измеряемого поля". Данный девайс рекомендуется использовать для измерения габаритной яркости. А есть вообще такой зверь в природе, занесённый в реестр средств измерения? Можете, коллеги, пальцем ткнуть? Хотелось бы прицениться к сему крайне полезному инструменту...
Вопросик есть. В ГОСТ Р 54350-2015 "Приборы осветительные. Светотехнические требования и методы испытаний" есть понятие "цифровой яркомер: Измерительный оптико-электронный прибор с ПЗС матрицей для получения распределения яркости на изображении измеряемого поля". Данный девайс рекомендуется использовать для измерения габаритной яркости. А есть вообще такой зверь в природе, занесённый в реестр средств измерения? Можете, коллеги, пальцем ткнуть? Хотелось бы прицениться к сему крайне полезному инструменту...
==============================================+
Судя по всему мы не имеем определения габаритной яркости для неравномерно светящихся объектов. И проблема - предполагать, что мы возьмем некий прибор пусть даже с ПЗС матрицей и этот прибор позволит что-то решить и определить что такое габаритная яркость в общем случае. Близким к таком прибору можно считать цифровой фотоаппарат, например. Тут нам предлагают для измерения яркости Конику-Минолта
100/110 за 4000 у.е. с ПЗС матрицей (?).
Я бы предложил под габаритной яркостью понимать отношение пиковой яркости объекта к площади, которую занимает поверхность, имеющая значение яркости соответствующее 90% пикового значения. Это именно то, что в какой то степени может быть вредно человеку, пялящемуся на яркий объект.
При таком определении достаточно для работы с источниками яркомера с небольшим сенсором, или оптического с узким углом зрения.
Еще нужно бы вести ограничения на минимальный размер и площадь источника света. Это касается свойств сетчатки глаза. Есть какой то предел размера, при которой вредность яркости уменьшается, несмотря на равномерную большое значение математической яркости отнесенной к площади светящегося объекта.
Ну, уж в таком случае пиковую силу света перестанут делить на площадь ящика от армстронга и запредельную яркость светодиода прикроют эффективным рассеивателем, а не, имитируюшим заботу о ближнем, недоразумением типа стекла граненой пивной кружки.
некий прибор пусть даже с ПЗС матрицей и этот прибор позволит что-то решить и определить что такое габаритная яркость в общем случае. Близким к таком прибору можно считать цифровой фотоаппарат, например.
Вот я и интересуюсь, где взять такой прибор. Видел такую камеру на ВНИСИшной машине - она позволяет "на лету" снимать яркость дорожного покрытия.
Тут нам предлагают для измерения яркости Конику-Минолта 100/110 за 4000 у.е. с ПЗС матрицей (?).
Я так понимаю, что сей девайс измеряет точку, а не даёт картинку с яркостями по изображению.
[QUOTE=Gades;
Я так понимаю, что сей девайс измеряет точку, а не даёт картинку с яркостями по изображению.[/QUOTE]
Лучше фотоаппарата трудно сыскать. Только зачем всё это? Если на армстронге хотите нарисовать изолинии, то хватит обычного яркомера с маленьким сенсором. Если есть честная IES, то посмотрите в Диалюксе в режие фиктивных цветов при кд на метр квадратный только подставьте измерительные крошки под светильник.
[QUOTE=Gades;65058]Вот я и интересуюсь, где взять такой прибор. Видел такую камеру на ВНИСИшной машине - она позволяет "на лету" снимать яркость дорожного покрытия.
ПОЧЕМУ ТОГДА НЕ ПОПРОБОВАТЬ И АРГУС 02 И ТК-ЯР ИХ УГЛЫ НЕ ПОМЕШАЮТ
Предупреждение администрации: caps=крик. Не надо так.
Есть, вот свидетельство в pdf =) Камеру на основе фотика во ВНИСИ в лаборатории используют для светильников, а похожую на кирпичик с объективом - это на мобильной лаборатории установлен. В моссвете на их машине установлена прошлая модель камеры (она реально на кирпич похожа :D), которая тоже занесена в госреестр.
Есть, вот свидетельство в pdf =) Камеру на основе фотика во ВНИСИ в лаборатории используют для светильников, а похожую на кирпичик с объективом - это на мобильной лаборатории установлен. В моссвете на их машине установлена прошлая модель камеры (она реально на кирпич похожа :D), которая тоже занесена в госреестр.
Интересно, и почём же нынче LMK Mobile Advanced? Полезная штука, если дорогами заниматься...
Интересно, и почём же нынче LMK Mobile Advanced? Полезная штука, если дорогами заниматься...
К сожалению не знаю =( Это вопрос к официальным дистрибьюторам [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
или напрямую [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
vladmark
19.01.2016, 19:17
крайний раз, когда запрашивал у них цены, - написали, что 8 килоевро ;)
крайний раз, когда запрашивал у них цены, - написали, что 8 килоевро ;)
А кто мешает использовать дешевые отечественные яркомеры? Задача то - померить яркость дороги?
А кто мешает использовать дешевые отечественные яркомеры? Задача то - померить яркость дороги?
Когда интересует именно распределение и неравномерность яркости по дорожному покрытию/фасаду здания и т.д., то альтернативу камере придумать тяжело. Обычный яркомер и камера-яркомер - это как пирометр и тепловизор. Для каждой задачи удобнее своё.
Когда интересует именно распределение и неравномерность яркости по дорожному покрытию/фасаду здания и т.д., то альтернативу камере придумать тяжело. Обычный яркомер и камера-яркомер - это как пирометр и тепловизор. Для каждой задачи удобнее своё.
У Вас нет объема работы, который бы оправдывал 8К Евро на покупку таких приборов. Если еще остались сообразительные экономисты, то таких денег не дадут. Хоть тут прагматики есть? Оправдывает цель средства? :)
Если нет объема работы, то используйте палец вместо тепловизора. :)
И кому доверите прибор на 8КЕвро. С нарядом милиции будете выходить? :)
Поищите....
Всё. Если дадите ребятам ссылки, я испаряюсь. ;) Если яркомер за вменяемую стоимость, то и сам куплю.Заранее благодарность.
К сожалению информацию по "китайцу" потерял. Среди профессиональных точечных яркомеров, самая дешевая модель такая:
У Вас нет объема работы, который бы оправдывал 8К Евро на покупку таких приборов. Если еще остались сообразительные экономисты, то таких денег не дадут. Хоть тут прагматики есть? Оправдывает цель средства? :)
Если нет объема работы, то используйте палец вместо тепловизора. :)
И кому доверите прибор на 8КЕвро. С нарядом милиции будете выходить? :)
Для своего производства я, разумеется, покупать такой прибор не буду. (Хотя, побаловаться бы с такой штукой, конечно, хотелось бы.) Однако, мыслю ширше: во-первых, хочется быть в курсе, какие приборы существуют и, во-вторых, если дойдут всё-таки руки написать предложения в ГОСТ по методике определения той же самой габаритной яркости, мне необходимо знать инструментарий, который может в этой методике использоваться и его возможности.
Для своего производства я, разумеется, покупать такой прибор не буду. (Хотя, побаловаться бы с такой штукой, конечно, хотелось бы.) Однако, мыслю ширше: во-первых, хочется быть в курсе, какие приборы существуют и, во-вторых, если дойдут всё-таки руки написать предложения в ГОСТ по методике определения той же самой габаритной яркости, мне необходимо знать инструментарий, который может в этой методике использоваться и его возможности.
=====================================+
Вы всё хорошо объяснили. Спасибо.
По габаритной яркости посмотрел разные светильники. Проблема есть. Вернулся к мысли, что, действительно, нужно определять пик яркости, выделять и обсчитывать область , в которой яркость близка к пику, например 70-90 %. Так как это не сделано, то производители в своих интересах и в рамках разрешенного делают много такого, что нельзя одобрить. Полупрозрачные рассеиватели (призма и др.) сжимают КСС, часто линейки со светодиодами просвечивают сквозь рассеиватели - сила света по оси растет, а усреднение по ГОСТ прячет недостаток.
Так что Вы задумали хорошее. Не бросайте. Если бы мог чем то помочь....
Посмотрите, CVI таки прислал ссылку на более дешевый прибор.
=========================================+
Среди профессиональных точечных яркомеров, самая дешевая модель такая:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] Большое спасибо. Всё было интересно.
Леонид Синиченко
20.01.2016, 15:14
К сожалению не знаю =( Это вопрос к официальным дистрибьюторам [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
или напрямую [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Конечная цена будет зависеть от комплектации прибора. LMK MA позиционируется как яркомер для светодизайна. Если задача заключается в измерении именно дорожного полотна, то оптимальным вариантом будет LMK 5, т. к. позволяет проводить измерение в динамике.
Конечная цена будет зависеть от комплектации прибора. LMK MA позиционируется как яркомер для светодизайна. Если задача заключается в измерении именно дорожного полотна, то оптимальным вариантом будет LMK 5, т. к. позволяет проводить измерение в динамике.
Динамика денег отдельных стоит. А контрольные замеры можно и в статике делать - для большинства применений этого будет достаточно. Интересно, а в LMK MA камера от обычной по железу сильно отличается? Или там софтом всё решается?
Леонид Синиченко
20.01.2016, 16:11
Динамика денег отдельных стоит. А контрольные замеры можно и в статике делать - для большинства применений этого будет достаточно. Интересно, а в LMK MA камера от обычной по железу сильно отличается? Или там софтом всё решается?
Софт одинаковый. В фотометрическом комплексе LMK MA используется серийная камера Canon EOS 70D (до этого использовалась EOS 550D) с калиброванной матрицей и линзами. Калибровка уникальна для каждой камеры.
По железу это несравнимые вещи. По цене тоже.
Заявляемая производителем погрешность для LMK MA составляет около 15% против 3% у LMK5.
.
Заявляемая производителем погрешность для LMK MA составляет около 15% против 3% у LMK5.
Для измерения яркости необходимо применять приборы с погрешностью не более 10%. Это требования госта.
Леонид, если есть возможность, сбросьте в личку. стоимость на LMK 5 или контакты человека, который может сделать КМ. Я присматриваю для своей лаборатории яркомер, формирующий изображение.
По железу это несравнимые вещи.
Верно. Начинки абсолютно различны.
Сравнительные измерения с эталонами показывают погрешность не более 3% и там и там. Тем более при внесении в реестр после метрологической проверки приписали погрешность 5%. Меньше не могли (хотя реально не более 3%), т.к. это уже эталон 1-го разряда, а не средство измерения (а это совсем другая стоимость поверки и обслуживания). Поэтому про 15% немцы подстраховались :)
Maxim_Sed
18.02.2019, 17:37
Посоветуйте, какой яркомер выбрать. У кого какой опыт? Хорошо было бы в целях экономии найти именно яркомер без люксметра...
Осмелюсь поднять старую тему.
За последние годы появились какие-нибудь новые яркометры ценой в пределах 100уе ?
Maxim_Sed
19.02.2019, 10:38
В этом случае: L = E * r^2/ S ...
При использовании данной формулы возможно ли измерение яркости экрана смартфона (размеры экрана известны с точностью до мм) ?
На экран выводится картинка типа "белый лист" (RGB 255,255,255), в настройках отключается "авто", яркость экрана - на максимум.
Люксметр в наличии.
Расстояние 1м.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot