Просмотр полной версии : Диодное освещение спортивных объектов.
Romanmario
24.05.2012, 14:40
Есть ли у кого-нибудь опыт проектирования освещения спортивных сооружений на светодиодах? В частности, открытых футбольных и хоккейных площадок. Не стадионов, с которых предполагаются видеотрансляции матчей, а именно тренировочных площадок.
Хотелось бы узнать, на каком оборудовании это в принципе можно было бы сделать.
svetotech
24.05.2012, 14:55
Есть ли у кого-нибудь опыт проектирования освещения спортивных сооружений на светодиодах? В частности, открытых футбольных и хоккейных площадок. Не стадионов, с которых предполагаются видеотрансляции матчей, а именно тренировочных площадок.
Хотелось бы узнать, на каком оборудовании это в принципе можно было бы сделать.
Футбольную вряд ли получится сделать на ледах. Будет непристойно дорого даже на Китае (если вообще получится осветить равномерно с опор). Хоккейная площадка сильно меньше, там вроде не больше 100 лк надо для тренировочной..., но сдается мне что им в очках темных придется кататься, чтобы случайно не словить от лед прожекторов "зайчика"...
DmitriyZ
24.05.2012, 15:21
Всё зависит от защитных углов, высоты монтажа светильников, количества опор...
можно сделать достойно!
Romanmario
24.05.2012, 15:31
Всё зависит от защитных углов, высоты монтажа светильников, количества опор...
можно сделать достойно!
Опор 4 штуки, высота - какая нужна, такая и будет. Размер футбольного поля стандартный - 105м x 65м. На каком оборудовании, по-вашему, можно сделать достойно?
camii dobrii
24.05.2012, 15:39
Опор 4 штуки, высота - какая нужна, такая и будет. Размер футбольного поля стандартный - 105м x 65м. На каком оборудовании, по-вашему, можно сделать достойно?
Достойно на Siteco МГЛ 1000 или 2000.
А так можно пробовать на любом. Но сначала согласовать бюджет...
Типа 3-5 млн на светодиодные светильники и 500 т.р. на металогалоген...
А дальше уже выбирайте...
Если у Вас есть 3-5 млн на эти глупости - милости просим, посчитаю Вам в лучшем виде.
Romanmario
24.05.2012, 15:45
Достойно на Siteco МГЛ 1000 или 2000.
А так можно пробовать на любом. Но сначала согласовать бюджет...
Типа 3-5 млн на светодиодные светильники и 500 т.р. на металогалоген...
А дальше уже выбирайте...
Если у Вас есть 3-5 млн на эти глупости - милости просим, посчитаю Вам в лучшем виде.
Спасибо, но посчитать я могу сам. Более того, я обязан это делать в соответствии со своей должностной инструкцией :) Вы мне скажите, на чем вы считали бы, если бы бюджет позволял применить диоды?
Схемы освещения можно посмотрерть тут ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]). Если надо - можем сделать на основе наших светодиодных прожекторов. Интересно - пишите в личку...
Romanmario
24.05.2012, 15:57
Схемы освещения можно посмотрерть тут ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]). Если надо - можем сделать на основе наших светодиодных прожекторов. Интересно - пишите в личку...
Да, указанный вами файлик я уже нашел и ознакомился. Очень удобно.
camii dobrii
24.05.2012, 19:20
Спасибо, но посчитать я могу сам. Более того, я обязан это делать в соответствии со своей должностной инструкцией :) Вы мне скажите, на чем вы считали бы, если бы бюджет позволял применить диоды?
В зависимости от схемы.
Если 4 высоких опоры:
FL90 с узкой оптикой
Если 6-8 "низких" (что дешевле и проще):
то либо FL90 с широким асиметриком, либо ДКУ06-90 с широким асиметриком. Но по ширине не просветит...
Даже заинтриговали =))
для низких 80 светильников получается =0) А их еще как то по опорам развесить надо =)). Не пойдет...
Надо 20ки по углам ставить и вперёд.
Romanmario
24.05.2012, 19:23
В зависимости от схемы.
Если 4 высоких опоры:
FL90 с узкой оптикой
Если 6-8 "низких" (что дешевле и проще):
то либо FL90 с широким асиметриком, либо ДКУ06-90 с широким асиметриком. Но по ширине не просветит...
Даже заинтриговали =))
Сам заинтригован донельзя )
camii dobrii
25.05.2012, 10:32
Сам заинтригован донельзя )
4 опоры по 10 метров на сторону - не подходит =0)
Не выдержит по нагрузке. Там на опору под 100 кило вешать нужно получается, да еще и парусность получается сумашедшая...
Буду посмотреть 4 опоры по 20 метров.
75 лк средней? Или по ВСН?
Romanmario
25.05.2012, 11:44
4 опоры по 10 метров на сторону - не подходит =0)
Не выдержит по нагрузке. Там на опору под 100 кило вешать нужно получается, да еще и парусность получается сумашедшая...
Буду посмотреть 4 опоры по 20 метров.
75 лк средней? Или по ВСН?
Футбольная площадка тренировочная, поэтому 50 лк средняя освещенность.
А поле какое? размеры площадки для большого и для мини футбола.
Есть определенные требования для высоты установки прожекторов и положения опор освещения.
Romanmario
25.05.2012, 13:30
А поле какое? размеры площадки для большого и для мини футбола.
Есть определенные требования для высоты установки прожекторов и положения опор освещения.
Залил файл на обменник: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Поле стандартное, не мини. Места установки опор нанесены на плане.
camii dobrii
25.05.2012, 16:01
Это по каким нормам?
По ВСН - 50 лк минималки
По EN 12193 - 75 лк средней
МКО - 100 лк
Romanmario
25.05.2012, 16:12
Это по каким нормам?
По ВСН - 50 лк минималки
По EN 12193 - 75 лк средней
МКО - 100 лк
Да, точно. Я был невнимателен, сорри. Получается, средняя 75 лк.
Romanmario
25.05.2012, 19:05
Да, точно. Я был невнимателен, сорри. Получается, средняя 75 лк.
Вообще, даже по МКО, я думаю, есть смысл считать. То есть, 100 лк средняя с соотношением средняя/минимальная = 3/1.
camii dobrii
28.05.2012, 12:01
Вообще, даже по МКО, я думаю, есть смысл считать. То есть, 100 лк средняя с соотношением средняя/минимальная = 3/1.
Если не тяжело, файл расчетный в архиве на форум вывали - побаловаться...
Вообще 100 лк - много (по сравнению с 75 лк + 25% мощности и денег). На "детских" площадках 20-30 лк обычно (если вообще делают).
Romanmario
28.05.2012, 12:39
Если не тяжело, файл расчетный в архиве на форум вывали - побаловаться...
Вообще 100 лк - много (по сравнению с 75 лк + 25% мощности и денег). На "детских" площадках 20-30 лк обычно (если вообще делают).
Вот что у меня получилось на прожекторах GE с МГЛ
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
camii dobrii
28.05.2012, 12:49
Вот что у меня получилось на прожекторах GE с МГЛ
Нее =)) У меня на работе раппидшара заблокирована.
Ну а на прожекторах с МГЛ - грех чтобы не получилось =)
Хотя GE странный выбор...
Romanmario
28.05.2012, 12:57
Нее =)) У меня на работе раппидшара заблокирована.
Ну а на прожекторах с МГЛ - грех чтобы не получилось =)
Хотя GE странный выбор...
Выбор обусловлен тем, что я делал расчет с оглядкой на ранее указанную пдфку «световые решения для спортивных сооружений» от компании GE.
Яндекс?
camii dobrii
28.05.2012, 15:10
Так красиво но дорого:
2-3 млн как я и оценивал...
Можно чуть сократить количество и подтянуть равномерность - но уже тяжело.
Да и по месту никто их нацеливать не будет всё равно.
Romanmario
28.05.2012, 16:25
Так красиво но дорого:
2-3 млн как я и оценивал...
Можно чуть сократить количество и подтянуть равномерность - но уже тяжело.
Да и по месту никто их нацеливать не будет всё равно.
Равномерность впечатляет.
camii dobrii
28.05.2012, 16:54
Равномерность впечатляет.
Впечатляет это мин/макс = 85%
Как то раз со стадионом такая получилась =)
С козырьков над трибунами всётаки круто получается...
Ну а по факту:
Вот Вам уровень предложения:
4 млн опоры 20 м. с ограждениями и площадками для установки до 25 прожекторов
3 млн светильники
Где то 2 млн монтаж всего этого добра.
Если по МГЛ - опоры чуть дешевле, светильики где то 800 т.р.
Монтаж тоже дешевле....
Но разница даже не в 2 раза =))
Тут главное в проект заложится, а потом - дорого-дешево Подрядчика обяжут купить.
Вообще экономическая эффективность светодиодов, особенно в данном случае просто поражает.
camii dobrii
29.05.2012, 10:35
Тут главное в проект заложится, а потом - дорого-дешево Подрядчика обяжут купить.
А вот это ты хорошо пошутил =))...
А вот это ты хорошо пошутил =))...
Алексей, какие шутки. Пол года назад столкнулся с такой ситуацией.
Господа, вопрос новичка. Есть футбольная площадка, с торца и с боку стоят здания на расстоянии 10 м Высота бокового 12м, с торца- 20м. Светильники могу расположить только на зданиях, ибо столбы ставить заказчик не хочет (не может). Как расчитать количество светильников и можно ли расчитать максимально эффективную их направленность для равномерности освещения?
Господа, вопрос новичка. Есть футбольная площадка, с торца и с боку стоят здания на расстоянии 10 м Высота бокового 12м, с торца- 20м. Светильники могу расположить только на зданиях, ибо столбы ставить заказчик не хочет (не может). Как расчитать количество светильников и можно ли расчитать максимально эффективную их направленность для равномерности освещения?
Ответ согласно вопроса:
1. Рассчитать можно. Сделать это можно с помощью специализированных программ. Попробуйте в Dialux.
2. Направленность оборудования появляется в процессе выполнения расчетов, точнее по их результатам.
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста производителей с базами светодиодных прожекторов для возможности расчёта футбольного поля в DIALux.
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста производителей с базами светодиодных прожекторов для возможности расчёта футбольного поля в DIALux.
пожалуйста...
camii dobrii
13.06.2012, 10:54
пожалуйста...
Игорь, а какой из светильников Вы предлагаете использовать для освещения футбольного поля?
camii dobrii
13.06.2012, 10:57
День добрый.
1) в этой теме лежит расчитанный файл с фут полем.
2) он показывает что это экономически нецелесообразно
3) производителей море, у всех на сайтах есть база данных
пощелкайте ссылки ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]=ru&newwindow=1&sclient=psy-ab&q=%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BE %D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82% D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8&oq=%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%B E%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82 %D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8&aq=f&aqi=g10&aql=&gs_l=hp.3..0l10.21828.25891.2.26078.24.6.10.6.8.3. 750.2608.2-2j1j2j0j1.6.0...0.0.4VZdvZJ63aI&psj=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.,cf.osb&fp=36a639dd00d2d306&biw=1117&bih=450)
Игорь, а какой из светильников Вы предлагаете использовать для освещения футбольного поля?
футбольное поле бесполезно считать на существующих. нет сейчас ничего и ни у кого.
camii dobrii
13.06.2012, 12:51
Есть вот такие светодиодики:
1555 W LED ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])
Видел в живую в франкфурте... Был в шоке =0).
Ребята говорили что в аэропорт Франкфурта на тест повесили...
Нью продакт, цена только под проекты, срок изготовления по запросу... Ну как обычно короче...
Но это адская фиговина, и подозреваю что за неразумные деньги.
Андрей81
13.06.2012, 14:07
Есть вот такие светодиодики:
1555 W LED ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])
Видел в живую в франкфурте... Был в шоке =0).
Ребята говорили что в аэропорт Франкфурта на тест повесили...
Нью продакт, цена только под проекты, срок изготовления по запросу... Ну как обычно короче...
Но это адская фиговина, и подозреваю что за неразумные деньги.
вот оно [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
А файлик для расчёта в DIALUX сего чюда есть?
И в пародолжение темы. Написал производителю по e-mail, вот ответ: please find attached IES file of the lighting unit DP31 for large areas, data sheet of "F32" and "T-System" for your reference. Consider that in our F32 fixture we have integrated 32 X DP31, so you have to use the DP31 32 times in order to simulate the fixture…… T-System is a lighting system which can be equipped with the requisite number of lighting units.
И прикрепляю высланные мне файлы, может кому-то пригодится.
2485
Consider that in our F32 fixture we have integrated 32 X DP31, so you have to use the DP31 32 times in order to simulate the fixture…… T-System is a lighting system which can be equipped with the requisite number of lighting units.
2485
Насколько корректен расчет при мультиплицировании? Хотя бы порядок погрешности было бы интересно узнать.
camii dobrii
28.06.2012, 14:52
Насколько корректен расчет при мультиплицировании? Хотя бы порядок погрешности было бы интересно узнать.
Небольшая погрешность будет.
У них светильник состоит из кусочков. Разброс параметров оптики сильнее влиять будет.
Я уже побаловался - прикольно получается. Но только надо хотя бы 1кВт чтобы толк был...
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot