PDA

Просмотр полной версии : Как влияют лаки на свечение светодиодов?

Grinnie Jax
12.07.2012, 11:57
Здравствуйте, дорогие форумчане!
Прошу помочь мне разобраться с одной задачей. Проблема следующая.
Имеется 2 вида светодиодов: с плоской заливкой без линзы и с силиконовой линзой, оба белого свечения. Для защиты светодиодов были нанесены 2 типа лаков - акриловый и полиуретановый.
В итоге при измерении оптических характеристик было выяснено, что изменилась спектральная плотность мощности излучения и цветовая температура светодиодов. Оба лака в разной мере изменили цвет света в синюю сторону.
Теперь вопрос: какие факторы и как могли повлиять на это?
Как я сам понимаю, во-первых играет роль оптическое пропускание лаков.
Во-вторых рельеф поверхности менялся: у безлинзового светодиода - от вогнутого до выпуклого, у линзового - наоборот от выпуклого к плоскому или слегка вогнутому.

Поделитесь вашими соображениями по этому поводу. Буду весьма благодарен.

Андрей81
12.07.2012, 12:18
нив коем случае так не делайте больше [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
P.S.: Завидую людям, у которых много времени и могут позволить себе его так бессмысленно тратить.

Grinnie Jax
12.07.2012, 13:07
спасибо за совет, но мне нужно понять как лак влияет на свечение светодиода, это принципиально.
В основном меня волнует не то, что там лак, а то как влияет изменение геометрии поверхности на испускание света, его мощность и ЦВЕТ.
Пожалуйста, поделитесь качественной информацией по этому поводу.

camii dobrii
12.07.2012, 13:50
спасибо за совет, но мне нужно понять как лак влияет на свечение светодиода, это принципиально.
В основном меня волнует не то, что там лак, а то как влияет изменение геометрии поверхности на испускание света, его мощность и ЦВЕТ.
Пожалуйста, поделитесь качественной информацией по этому поводу.

Оптика. Ландсберг Г.С.
6-е изд., стереот. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2003.

Alexvas
12.07.2012, 13:57
Произошло следующее. Компоненты лака диффундировали внутрь светодиода. Из-за этого ослабли излучающие свойства люминофора. В итоге желтого света в излучении стало меньше, соответственно, сдвинулась цветовая температурав сторону синего цвета.

Grinnie Jax
12.07.2012, 16:34
Оптика. Ландсберг Г.С.
6-е изд., стереот. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2003.

Спасибо, хорошая книга, она мне знакома. Конечно, сложнее найти книгу про исследование материалов светодиодной техники.

Произошло следующее. Компоненты лака диффундировали внутрь светодиода. Из-за этого ослабли излучающие свойства люминофора. В итоге желтого света в излучении стало меньше, соответственно, сдвинулась цветовая температурав сторону синего цвета.

Спасибо! Это интересная мысль, а какие компоненты лака могут диффундировать внутрь люминофора? А что со светодиодами, которые имеют линзу? Лак же не может сквозь линзу пройти?

Таким образом у меня уже есть 3 влияющих фактора:
1. Изменение геометрии поверхности, в результате чего лак может образовать сам линзу.
2. Различие коэффициентов преломления материалов может вызывать дисперсию света.
3. Компоненты лака могут диффундировать в люминофор.

У кого-нибудь есть еще идеи?

camii dobrii
12.07.2012, 17:07
Спасибо, хорошая книга, она мне знакома. Конечно, сложнее найти книгу про исследование материалов светодиодной техники.

Спасибо! Это интересная мысль, а какие компоненты лака могут диффундировать внутрь люминофора? А что со светодиодами, которые имеют линзу? Лак же не может сквозь линзу пройти?

Таким образом у меня уже есть 3 влияющих фактора:
1. Изменение геометрии поверхности, в результате чего лак может образовать сам линзу.
2. Различие коэффициентов преломления материалов может вызывать дисперсию света.
3. Компоненты лака могут диффундировать в люминофор.

У кого-нибудь есть еще идеи?

+ Спектральный коэфициент пропускания (лак может сожрать желтокрасную часть спектра)

Alexiy
12.07.2012, 17:09
мне кажется дело не в оптических свойствах лака и не в физике тонких плёнок. Просто люминофор испортился...

Grinnie Jax
12.07.2012, 17:16
+ Спектральный коэфициент пропускания (лак может сожрать желтокрасную часть спектра)

Да, кстати это я тоже отметил.

мне кажется дело не в оптических свойствах лака и не в физике тонких плёнок. Просто люминофор испортился...

Испортился из-за диффузии частиц лака? Тогда каких частиц?

Может кто-нибудь знает хорошую книгу об исследовании оптических характеристик светодиодов, материалов, применяемых при производстве светодиодной техники: люминофор, линз, защитных компаундов и др.?

camii dobrii
12.07.2012, 17:19
Да, кстати это я тоже отметил.

Можете опыт поставить - намазать стеклышко лаком и загораживать им светодиодик.

Или капнуть на листик бумаги лак, дать ему высохнуть и положить лист сверху светодиодов. Если половина листа будет белая - сможете сравнить разницу =)

DmitriyZ
12.07.2012, 17:26
Может кто-нибудь знает хорошую книгу об исследовании оптических характеристик светодиодов, материалов, применяемых при производстве светодиодной техники: люминофор, линз, защитных компаундов и др.?

Тут не книги нужны а исследования, научные работы. Литературы скорее нет, либо уже не актуальная. По люминофорам пара работ где-то есть. Надо - выложу

Grinnie Jax
12.07.2012, 17:56
Можете опыт поставить - намазать стеклышко лаком и загораживать им светодиодик.

Или капнуть на листик бумаги лак, дать ему высохнуть и положить лист сверху светодиодов. Если половина листа будет белая - сможете сравнить разницу =)

Опыт уже проводил, разница есть, но не фатальная. Тут речь идет о незначительном уходе цвета в синий.

Тут не книги нужны а исследования, научные работы. Литературы скорее нет, либо уже не актуальная. По люминофорам пара работ где-то есть. Надо - выложу

Выложите, пожалуйста. Очень интересно.
Попробую тогда найти научные статьи на эту тему.

@lligator
12.07.2012, 18:22
долго писать не буду - времени нет, хотя мог бы рассказать не одну поучительную историю на этот счет.

резюме:

Брошюра CREE про химическую совместимость - это правда, и многого там еще нет.

силикон проницаем для массы летучих соединений. это - аксиома.

люминофор реагирует на фенолы, бензолы, компоненты углеводородные и т.д.

больше так не делайте.

DmitriyZ
12.07.2012, 18:30
Другие не могу найти, если что встречу - выложу. Если что найдёте - тоже сообщайте, интересно.

Grinnie Jax
12.07.2012, 18:57
долго писать не буду - времени нет, хотя мог бы рассказать не одну поучительную историю на этот счет.

резюме:

Брошюра CREE про химическую совместимость - это правда, и многого там еще нет.

силикон проницаем для массы летучих соединений. это - аксиома.

люминофор реагирует на фенолы, бензолы, компоненты углеводородные и т.д.

больше так не делайте.

спасибо за информацию, но я делал умышленно и зная примерно результат. Лак использовался Cramolin PLASTIK, не самый агрессивный.
Может есть информация о его точном составе? Не могу даже выйти на сайт его прозводителя :confused:

Другие не могу найти, если что встречу - выложу. Если что найдёте - тоже сообщайте, интересно.

О, спасибо. Буду искать, найду - скину.

cvi
14.07.2012, 03:23
Оба лака в разной мере изменили цвет света в синюю сторону.

Поделитесь вашими соображениями по этому поводу. Буду весьма благодарен.

Мы сталкивались с подобным явлением. Даже некоторые исследования провели. Полностью разобраться в этом не хватило времени.
Попробуйте на светодиод с вогнутой поверхностью посадить каплю воды. Вы увидите, как он мгновенно "посинеет". Удалите воду - цветовой оттенок восстановится.
Дело тут в оптических свойствах тонких пленок и в физике прохождения света через них. При нанесении дополнительного оптического материала в светодиоде уменьшается количество переотражений синего излучения. Т.е. он хуже рассеивается и поэтому менее эффективно взаимодействует с люминофором. В результате больше синего выходит наружу.