Просмотр полной версии : Инфракрасный прожектор
Друзья товарищи, вопрос такой, есть ли в продаже мощные инфракрасные прожектора? а именно, надо с 7го этажа осветить машину на стоянке у дома, или можно самому сей прожектор собрать?
alkrymov
26.10.2012, 21:53
Хочешь за машиной следить? :-)
Можно попробовать самому смастерить на ИК диодах.
Хочешь за машиной следить? :-)
Можно попробовать самому смастерить на ИК диодах.
не я хочу, товарищ который видео наблюдением занимается хочет, вот я и хочу смастерить, вот только какие диоды лучше для такой дальности подобрать я незнаю, ведь по сути дела это тот же самый прожектор только не видимого излучения.
не я хочу, товарищ который видео наблюдением занимается хочет, вот я и хочу смастерить, вот только какие диоды лучше для такой дальности подобрать я незнаю, ведь по сути дела это тот же самый прожектор только не видимого излучения.
Сразу на ум пришел кадр из шпионского кино - блюдце с микрофоном и подслушивают разговор на приличном расстоянии... видимо где то похожая технология
Сразу на ум пришел кадр из шпионского кино - блюдце с микрофоном и подслушивают разговор на приличном расстоянии... видимо где то похожая технология
только тут надо видеть...вот пока думаю какие диоды применить (пока только мощность в голове) и сколько их таких надо.
MrVengeance
27.10.2012, 00:33
выбирайте камеру с мощной ИК подсветкой.
первое что загуглилось
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
выбирайте камеру с мощной ИК подсветкой.
первое что загуглилось
камера уже есть, с ИК глазами дальностью на 30 метров, надо добавить, то есть прожектор доп оборудование, вот думаю, метров на 40-50 чтоб он бил, думаю этого хватит за глаза, остаются вопросы по мощности (или световой поток, правда незнаю как тут уже он измеряется)
MrVengeance
27.10.2012, 00:50
камера уже есть, с ИК глазами дальностью на 30 метров, надо добавить, то есть прожектор доп оборудование, вот думаю, метров на 40-50 чтоб он бил, думаю этого хватит за глаза, остаются вопросы по мощности (или световой поток, правда незнаю как тут уже он измеряется)
7 этаж это 21 метр.
включите камеру для начала и посмотрите картинку.
7 этаж это 21 метр.
включите камеру для начала и посмотрите картинку.
дистанция до автомобиля плюсом, камеру включали говорят света мало.
только тут надо видеть...вот пока думаю какие диоды применить (пока только мощность в голове) и сколько их таких надо.
Попробую порассуждать - если мы будем пытаться покрыть поверхность пятном света (ИК тоже свет, но мы его не видим), для примера видимым, используя разные источники - лазер, фонарик, или лампа, во всех трех случаях результат будет. Но какими мощностями?
Идем дальше... Лазер даст точку, задача решена 0,0000 %, но если эту точку направить на зеркальный шар (елочную игрушку) точка разольется в пятно... Фонарик сразу даст пятно сопоставимое с габаритами авто, тем более с 7го этажа, ну а лампа этож какую надо мощность из дома вытягивать, чтобы световое пятно было достаточным по освещенности...
Переходим к ИК излучателю - лазер от лентяйки, у разных производителей встречал такую вещь, у моего старенького телека отклонение оси лентяйки более 25 грд от телевизора и все - каналы не переключаются, у родственников такая лентяйка, что если направить в любую сторону комнаты можно переключить каналы.... я это о направленности луча...
Твоя задача, скорее всего не мощностью должна решиться, а линзой, которая сформирует ИК луч...
Самому собирать мощный ИК-прожектор не рекомендую. Тут надо подобрать оптику на нужный угол, да чтобы ещё и в ИК была прозрачной. Плюс - ИК-светодиод помощнее... Знаю, где их делают очень хорошие, но Вам не продадут - это для военных ИК-прожекторов - головки самонаведения с ума сводить. Ещё ИК-светодиод гораздо чувствтительнее к рабочей температуре - всё-таки арсенид галлия - это тебе не нитрид галлия, он от перегрева сразу дохнет...
Самому собирать мощный ИК-прожектор не рекомендую. Тут надо подобрать оптику на нужный угол, да чтобы ещё и в ИК была прозрачной. Плюс - ИК-светодиод помощнее... Знаю, где их делают очень хорошие, но Вам не продадут - это для военных ИК-прожекторов - головки самонаведения с ума сводить. Ещё ИК-светодиод гораздо чувствтительнее к рабочей температуре - всё-таки арсенид галлия - это тебе не нитрид галлия, он от перегрева сразу дохнет...
вот нашёл диод в принципе думаю такой устроит, осталось дело в количестве
вот нашёл диод в принципе думаю такой устроит, осталось дело в количестве
Осталось дело в оптике! Диод, правда, так и не понял, чьего производства...
Осталось дело в оптике! Диод, правда, так и не понял, чьего производства...
Скорее всего "электрон свет" их и делает, с оптикой думаю не так просто будет....
Скорее всего "электрон свет" их и делает, с оптикой думаю не так просто будет....
"Компания "Электрон Свет" - профессиональный поставщик светодиодной светотехники и комплектующих для производства светодиодных светильников." - так что ничего они не делают.
Высокоэффективные кристаллы для ИК светодиодов делают в Питере ЗАО "Светлана-Электронприбор". Корпусировкой в Питере тоже мало кто занимается... Разве что Светлана-Оптоэлектроника. Если бы на "Ваське" было такое производство - я бы знал... :rolleyes:
"Компания "Электрон Свет" - профессиональный поставщик светодиодной светотехники и комплектующих для производства светодиодных светильников." - так что ничего они не делают.
Высокоэффективные кристаллы для ИК светодиодов делают в Питере ЗАО "Светлана-Электронприбор". Корпусировкой в Питере тоже мало кто занимается... Разве что Светлана-Оптоэлектроника. Если бы на "Ваське" было такое производство - я бы знал... :rolleyes:
тут я с Вами соглашусь, так как Вы больше моего в этой области знаете, вопрос по оптике, какой угол рассеивания лучше будет? 30 или 60 градусов? (другие не знаю) думаю что 30 будет самое то и около 5и светодиодов.
тут я с Вами соглашусь, так как Вы больше моего в этой области знаете, вопрос по оптике, какой угол рассеивания лучше будет? 30 или 60 градусов? (другие не знаю) думаю что 30 будет самое то и около 5и светодиодов.
Если задача - с 40-ка метров высветить автомобиль - то, на вскидку, 6 одноваттных диодов и оптика 10-15 градусов. Как ведёт себя стандартная светодиодная оптика в ИК диапазоне - спросите у Сакена Юсупова (Saken Jusupov <Saken.Jusupov@ledil.com>). Он должен подсказать.
Если задача - с 40-ка метров высветить автомобиль - то, на вскидку, 6 одноваттных диодов и оптика 10-15 градусов. Как ведёт себя стандартная светодиодная оптика в ИК диапазоне - спросите у Сакена Юсупова (Saken Jusupov <Saken.Jusupov@ledil.com>). Он должен подсказать.
Думаю так же как и видимы свет, ведь те же самые волны просто длины волн разные и частоты или я ошибаюсь?
Думаю так же как и видимы свет, ведь те же самые волны просто длины волн разные и частоты или я ошибаюсь?
И то и другое... частота первична а длинна зависима. думаю, что "фонарик" типа спутниковой тарелки получится... это примерно как в звуке, высокочастотная пищалка и блюдце саба.
попробуй с алюминиевым тазиком поэкспериментировать и фольга для запекания поможет
Угол направленности действительно будет зависеть от длины волны, но главное - чтобы материал линзы в ИК был достаточно прозрачен. Сталкивался с ИК оптикой из KCl и т.д.... ))))
Угол направленности действительно будет зависеть от длины волны, но главное - чтобы материал линзы в ИК был достаточно прозрачен. Сталкивался с ИК оптикой из KCl и т.д.... ))))
линзу можно из отражателя сформировать, а диоды как на спутниковой закрепить на штанге в линзу стрелять. ИК камера подскажет...
хм а простые линзы которые продаются для светодиодов подойдут?
линзу можно из отражателя сформировать, а диоды как на спутниковой закрепить на штанге в линзу стрелять. ИК камера подскажет...
Вы меня извините, но честно скажу, по мне это будет *****графия, какая то часть света потеряется на отражателе, а это снижение КПД, плюс опять же осадки, пыль и прочая пакость.
хм а простые линзы которые продаются для светодиодов подойдут?
А вот это я и предлагаю узнать у Сакена. Он представитель Ledil по россии - должен знать... (Заодно и мне расскажете! ;))
А вот это я и предлагаю узнать у Сакена. Он представитель Ledil по россии - должен знать... (Заодно и мне расскажете! ;))
отправил письмо, посмотрим что скажет, возможно у них даже куплю оптику а если диоды у них есть может быть тоже у них возьму, а Вы как относитесь к их продукции?
отправил письмо, посмотрим что скажет, возможно у них даже куплю оптику а если диоды у них есть может быть тоже у них возьму, а Вы как относитесь к их продукции?
Они делают только вторичную оптику для светодиодов. Сами светодиоды не делают. Отношусь достаточно положительно, часто использую...
Друзья товарищи, вопрос такой, есть ли в продаже мощные инфракрасные прожектора? а именно, надо с 7го этажа осветить машину на стоянке у дома, или можно самому сей прожектор собрать?
Уважаемый Савелий!!
В России выпускается два типа ИК-прожекторов непрерывного действия ОУ-3 и ОУ-5. Оба прожектора имеют абсорбционный фильтр ИКС-970 (ф200 мм) и параболический ситалловый отражатель (ф 200). В первом прожекторе в качестве источника света используется лампа ПЖЗ27-110 в ОУ-5 ДкСЭЛ-150. Прожекторы предназначены для ПНВ командира БТ и наводчика-оператора. Прожектор ОУ-3 совместно с прибором наблюдения ТКН-3МК обеспечивает уверенное обнаружение размерной цели на расстоянии до 1200 м. и распознавание и определение цели до 850 м (ЕНО 6 мЛк). Прибор в своем составе имеет мультищелочной ЭОП 2-го поколения с частотой среза 980 нм. Прожектор ОУ05 применяется совместно с ночным прицелом ППН-Д "СОЖ" и в настоящее время заменяется на лазерный подсветчик ПЛ-1.
Применение светодиода [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] для подсветки ночной видеокамеры с мультищелочным, кислородо-цезиевым ЭОПом или ПЗС матрицей вполне возможно. При подборе вторичной оптики для светодиода необходимо обратить внимание на оптическую плотность материала линзы в ближней ИК-области, мощность ИК-излучения рекомендуется в районе
12-17 мВт/ср. Также ранее проводились эксперименты с подсветчиком в ближней УФ-области и были получены положительные результаты.
Наверное вы что-то такое ищете, в Питере на базе ФТИ Иоффе люди занимаются
Для ИК диапазона вы можете использовать любую из наших линз. Важно чтобы линза была механически совместимой с LED, тогда оптический результат будет более менее предсказуем.
Наши стандарнтные линзы хорошо работают в ИК. PMMA оптически прозрачен для ИК. Есть небольшая разница с КСС для видимого света. Но на КСС конструктив светодиода влияет больше чем длинна волны
Вот что мне ответили, блин у них сайт на английском ( а я в нём плохо шарю....придётся гугл просить )
Вот что мне ответили, блин у них сайт на английском ( а я в нём плохо шарю....придётся гугл просить )
Ну так замечательно - нет проблем! Выбираете ИК светодиод по вкусу и сажаете на него ледиловскую оптику поуже - и всё! Вот этот ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) светодиод имеет корпус Seoul P4. Соответственно оптика на него тут ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]). Я рекомендую это ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]), это ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) или вот это ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]).
Ну так замечательно - нет проблем! Выбираете ИК светодиод по вкусу и сажаете на него ледиловскую оптику поуже - и всё! Вот этот ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) светодиод имеет корпус Seoul P4. Соответственно оптика на него тут ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]). Я рекомендую это ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]), это ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) или вот это ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]).
Спасибо ) сам бы я долго голову мурыжил...
alkrymov
29.10.2012, 17:35
Вот тут еще ИК-диоды делают - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Спасибо ) сам бы я долго голову мурыжил...
Только на ЭОПе или ПЗС - матрице может возникнуть эффект "засветки" от видимой части спектра, этот свет будет являться паразитным. Ночной канал у камеры необходимо защитить от видимой части. Все выкладки хороши для ЕНО от 3 мЛк.
Только на ЭОПе или ПЗС - матрице может возникнуть эффект "засветки" от видимой части спектра, этот свет будет являться паразитным. Ночной канал у камеры необходимо защитить от видимой части. Все выкладки хороши для ЕНО от 3 мЛк.
ох как же я не понимаю ваши абревиатуры....
ох как же я не понимаю ваши абревиатуры....
ЭОП -Электронно-Оптический преобразователь, сердце любого Прибора Ночного Видения
ПЗС матрица - Предварительно Заряженная Матрица, активный элемент современных видеокамер в том числе и цифровых.
Спасибо за пояснение, думаю ничего страшного не произойдёт, камера ведь имеет свойство сама регулировать "яркость" да и если необходимо засвечивать авто не думаю что там много света, было бы света достаточно необходимости бы небыло.
Спасибо за пояснение, думаю ничего страшного не произойдёт, камера ведь имеет свойство сама регулировать "яркость" да и если необходимо засвечивать авто не думаю что там много света, было бы света достаточно необходимости бы небыло.
Вообще камеры уверенно работают на 2-4 Лк, при Ваших 50-ти метрах достаточно круглосимметричного прожектора с освой силой света порядка 500 Кд.
alkrymov
30.10.2012, 13:24
Видимо, предполагается скрытое видеонаблюдение потому и выбран ИК-диапазон.
Видимо, предполагается скрытое видеонаблюдение потому и выбран ИК-диапазон.
Тогда однозначно видимую часть необходимо или отсечь или "забить".
Тогда однозначно видимую часть необходимо или отсечь или "забить".
забить ) будут диоды слегка краснотой отдавать, ничего страшного )
по работе сталкивался - есть модели ИК прожекторов на 100-200 м - наши смежники-безопасники ссылку присылали полгода назад. Поищу завтра на работе.
Сейчас точно фирму не помню, но что-то вроде:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Вообще камеры уверенно работают на 2-4 Лк
это цветные. ч/б достаточно 0,5-1 лк, а вот тут вовсе написано:
Чувствительность - 0,025/0,015 Лк
по работе сталкивался - есть модели ИК прожекторов на 100-200 м - наши смежники-безопасники ссылку присылали полгода назад. Поищу завтра на работе.
Сейчас точно фирму не помню, но что-то вроде:
это цветные. ч/б достаточно 0,5-1 лк, а вот тут вовсе написано:
хм довольно таки не дорого но собирать всё равно дешевле.
опять же возникли кое какие проблемы, те светодиоды которые я хотел ставить продаются от 100 штук у них, но это не такая уж и проблема (в челябе можно найти)
Алексей по Вашим ссылкам прожектора только в Екатеринбурге ближайший магазин ( это +1000р) так что бум собирать )) потом отпишусь сюда о результатах и успехах (если конечно этот прожектор еще нужен там и никто не передумал)
забить ) будут диоды слегка краснотой отдавать, ничего страшного )
"Забивание" красного хвоста свечения ИК-диода 850 нм необходимо только для скрытности наблюдения, это делается СЗ фильтром соответствующей плотности. В вашем случае видимую часть спектра необходимо отсекать или забивать для избежания паразитной засветки камеры, что приведет к потере контрастности цели (автомобиля) и как следствие снижение качества наблюдения.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot