Просмотр полной версии : помогите непрофессионалу
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие светильники поставить, чтобы убрать тени
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие светильники поставить, чтобы убрать тени
а хоть какие используйте тени будут, только если с нескольких сторон свет направить тень "приглушится"
вы мне, как профи, скажите, какие лучше выбрать светильники, с какими лампами и с каким шагом их расставить. извините, если неправильно выражаюсь, я не профессионал в этом. и подскажите, сколько там по нормам люк должно быть?
Используйте подкарнизные светильники на люм. лампах. По крайней мере тень сверху уберете
Используйте подкарнизные светильники на люм. лампах. По крайней мере тень сверху уберете
спасибо за совет, а какие примерно подойдут? если можно со ссылочкой:o
спасибо за совет, а какие примерно подойдут? если можно со ссылочкой:o
Что то вот такое
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
А если в потолок в нише врезать Lival Mini-Master DL 20w 4 шт ?
alkrymov
12.11.2012, 18:17
Все равно тень будет, правда не такая выраженная и пятнами.
Pashtik правильно рекомендует. Можно посмотреть еще Philips, у них есть похожий светильник, но с отражателем.
Как вариант - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
camii dobrii
12.11.2012, 19:19
Эти не пойдут... Там высота маленькая! Должны быть электробезопасные и IP шные...
Естественно люм светильник или спец решения для подсветки витрин. ("дорого")
DmitriyZ
12.11.2012, 19:27
Я бы попробовал акцентным рассеянным освещением, но с широкой, не менее 50 градусов.
3 светильника должны решить проблему, а может даже 2
Эти не пойдут... Там высота маленькая! Должны быть электробезопасные и IP шные...
тогда KRK с двойной изоляцией (II класс безопасности) :)
alkrymov
13.11.2012, 10:30
Если не изменяет память, то светильники I класса безопасности можно размещать на высоте ниже 2,5 метров если подключать их через УЗО. Не помню какой пункт ПУЭ.
camii dobrii
13.11.2012, 10:50
Если не изменяет память, то светильники I класса безопасности можно размещать на высоте ниже 2,5 метров если подключать их через УЗО. Не помню какой пункт ПУЭ.
Кстати.... А люмки при включении через УЗО - нормально работают???
Кстати.... А люмки при включении через УЗО - нормально работают???
Почему нет?
полно объектов где подключали через УЗО, жалоб не было.
т.к. цена светильника класса II выходит дороже, чем установка УЗО
всё верно, но только для помещений с повышенной опасностью поражения электрическим током.
В зоне проходов эвакуации - не ниже 2,2 м на стенах, а в обычных коридорах - не ниже 1,8 м в зоне прохода (чтоб не забодать на бегу)
В ванных и душевых - 2-я зона - до 2,4 м - в ней светильники тоже лучше не располагать.
Витрина не под один пункт не подпадает - вешайте как угодно.
Здесь так и просится наклеить по периметру витрины мощную светодиодную ленту, например такую: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]лента-slimlux-hi-power-144-5050-24/ . Напряжение питания 12 В, что снимает все вопросы по электробезопасности.
наклеить по периметру витрины мощную светодиодную ленту
ага, чтобы ничего кроме этой ленты видно не было! :)
Вообще-то - да, если придумать как её разместить так, чтобы саму ленту не было видно ни под какими углами обзора, то отличное решение ля подсветки всяких полочек!
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Для подсветки сплошной витрины 2х3 м лента по контуру, конечно же не подойдёт. Нужны светильники с глубокой кривой типа узколучевых точечных галогенных или металлогалогенных
либо же делать на выносном шинопроводе...
А чтобы тени убрать можно светящуюся заднюю поверхность замутить! :)
Самое на мой взгляд разумное решение, это светодиодные софиты, ватт по 7 через 0,5 метра. Тень уберется в верху и от перчаток будет поменьше. А можно еще и по бокам поставить, тогда может получится задавить тень вообще!
всё верно, но только для помещений с повышенной опасностью поражения электрическим током.
В зоне проходов эвакуации - не ниже 2,2 м на стенах, а в обычных коридорах - не ниже 1,8 м в зоне прохода (чтоб не забодать на бегу)
В ванных и душевых - 2-я зона - до 2,4 м - в ней светильники тоже лучше не располагать.
Витрина не под один пункт не подпадает - вешайте как угодно.
а как же пункт ПУЭ
6.1.14. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных при высоте установки светильников общего освещения над полом или площадкой обслуживания менее 2,5 м применение светильников класса защиты 0 запрещается, необходимо применять светильники класса защиты 2 или 3. Допускается использование светильников класса защиты 1, в этом случае цепь должна быть защищена устройством защитного отключения (УЗО) с током срабатывания до 30 мА.
вероятность прикосновения же присутствует. Почему не ставить УЗО то? либо УЗО, либо класс защиты II
откуда вот это:
В зоне проходов эвакуации - не ниже 2,2 м на стенах, а в обычных коридорах - не ниже 1,8 м в зоне прохода (чтоб не забодать на бегу). В ванных и душевых - 2-я зона - до 2,4 м - в ней светильники тоже лучше не располагать. ?
ага, чтобы ничего кроме этой ленты видно не было! :)
Вообще-то - да, если придумать как её разместить так, чтобы саму ленту не было видно ни под какими углами обзора, то отличное решение ля подсветки всяких полочек!
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Для подсветки сплошной витрины 2х3 м лента по контуру, конечно же не подойдёт. Нужны светильники с глубокой кривой типа узколучевых точечных галогенных или металлогалогенных
либо же делать на выносном шинопроводе...
А чтобы тени убрать можно светящуюся заднюю поверхность замутить! :)
Можно использовать DIP-ленту и установить ее в пазы в обрамлении витрины.
а как же пункт ПУЭ
6.1.14. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных
А теперь снова откройте ПУЭ и найдите определение помещений с повышенной опасностью и особо опасных, а после ответьте - магазин относится к такой категории помещений?
ПУЭ пп. 1.1.7 - 1.1.13.
В зоне проходов эвакуации - не ниже 2,2 м на стенах, это СП 1.13130.2009
пп. 4.3.3 и 4.4.4
а в обычных коридорах - не ниже 1,8 м в зоне проходачестно говоря, не нашёл - откуда это у меня в памяти осталось
В ванных и душевых - 2-я зона - до 2,4 м - в ней светильники тоже лучше не располагать. ГОСТ Р 50571.11-96 Раздел 701
Тени совсем убирать не надо, это же кожа. Пусть смотрится фактурно. Галогенки сверху влепить и все.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot