PDA

Просмотр полной версии : норма освещенности

Чупина Наталья
24.03.2009, 09:40
Помогите, срочно нужна норма освещенности в прихожей в квартире
(по СниП).

camii dobrii
24.03.2009, 10:52
(по СниП).

В СНИПе этого нет.

pvm
24.03.2009, 12:34
согласно СП 31-110-2003 можно принять 50 лк (как коридор) или 75 лк (гардеробная), как Вам понравится.

dimsanor
04.04.2009, 00:36
(по СниП).

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 (искусственное освещение)

Минимальные значения освещённости:

прихожая - 50 люкс.
Гардеробная - 75люкс.
сауна, раздевалки - 100 люкс.

camii dobrii
04.04.2009, 16:50
Одно уточнение - нормы даны для ламп накаливания. Если будете использовать КЛЛ повышайте на одну или две ступени. Кто не согласен - смотреть СНИП и графики комфорта.

dimsanor
04.04.2009, 17:26
Одно уточнение - нормы даны для ламп накаливания. Если будете использовать КЛЛ повышайте на одну или две ступени. Кто не согласен - смотреть СНИП и графики комфорта.
Таблица 2
33. Классные комнаты, кабинеты, аудитории общеобразовательных школ, школ-интернатов, средне-специальных и профессионально-технических учреждений, лаборатории, учебные кабинеты физики, химии, биологии и прочие
= 300 (500) <**> 500
<**> Норма дана для ламп накаливания

Санитарные правила и нормы
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

3.1.4. Нормируемые значения освещенности в настоящих нормах установлены в точках ее минимального значения на рабочей поверхности внутри помещений для разрядных источников света.

4.4. При совмещенном освещении нормируемую освещенность в учебных и учебно-производственных помещениях школ, школ-интернатов, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений следует повышать на одну ступень по шкале освещенности в соответствии с п. 3.1.6.

3.1.6. Нормированные значения освещенности в люксах, отличающиеся на одну ступень, следует принимать по шкале: 0,2; 0,3; 0,5; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 10; 15; 20; 30; 50; 75; 100; 150; 200; 300; 400; 500; 600; 750; 1000; 1250; 1500; 2000; 2500; 3000; 3500; 4000; 4500; 5000.

3.1.7. Нормы освещенности, приведенные в таблицах 1 и 2, допускается снижать на одну ступень по шкале освещенности в следующих случаях: а) при использовании люминесцентных ламп улучшенной цветопередачи <*> только при сохранении норм по коэффициенту пульсации;
б) для всех разрядов зрительных работ - при использовании ламп накаливания, в том числе галогенных.
------------------------------------------------------------------
<*> Индекс цветопередачи - Ra >= 90%.

camii dobrii
08.04.2009, 11:32
...

Учитесь читать чужие посты. Вы бы мне еще нормы за 18ХХ г. привели бы. Читайте СНИП и МГСН и не парьте людям мозг. Также можно публикации от дома света относительно ламп КЛЛ.

Pierre
08.04.2009, 11:48
Учитесь читать чужие посты. Вы бы мне еще нормы за 18ХХ г. привели бы. Читайте СНИП и МГСН и не парьте людям мозг. Также можно публикации от дома света относительно ламп КЛЛ.

я

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 - действующие нормы. СЭС будет руководствоваться именно ими, а не брошюрами дома света, как вышестоящим документом. ИМХО dimsanor всё красиво обосновал!

camii dobrii
08.04.2009, 11:51
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 - действующие нормы. СЭС будет руководствоваться именно ими, а не брошюрами дома света, как вышестоящим документом. ИМХО dimsanor всё красиво обосновал!

Петь... Судя из его поста следует что если мы захотим повесить люмки в прихожей, то мы там смело можем делать 25 люкс.

Ты с этим согласен? Тема то сейчас не о классах!!! А о квартире.

Pierre
08.04.2009, 12:04
Петь... Судя из его поста следует что если мы захотим повесить люмки в прихожей, то мы там смело можем делать 25 люкс.

Ты с этим согласен? Тема то сейчас не о классах!!! А о квартире.

Ах, вот оно в чем дело! Как бывает - начал прочтение с конца к началу, до начала не дочитал!
Ну, Алексей, 25 лк это конечно ))) НЕ то, мягко говоря!!!
Здесь давайте уточним, что в соответствии с документами СНИП 23-05-95, МГСН 2.06-99 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 рекомендуемая освещенность прихожих 50 люкс. И что касается именно прихожих - здесь не говорится о повышении/понижении уровня освещенности при использовании ЛЛ/ЛН...

В классах - это оговаривается (о чем писал dimsanor - СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 таблица 2 - две звездочки), а для жилых - в конкретном случае - для прихожих - смотрим таблицу 1 - не оговаривается.

Теперь, думаю, надеюсь, никто не на кого не обижен!

dimsanor
08.04.2009, 15:28

Если есть уточнения расчётов, формул, ссылок на конкретные документы, конкретные цифры в конкретных документах, лучше со ссылками на документы, буду рад узнать что-то новое.
Я, кстати нашёл ещё одну формулу расчёта и простой график расчёта в
"ПОСОБИЕ ПО РАСЧЕТУ И ПРОЕКТИРОВАНИЮ
ЕСТЕСТВЕННОГО, ИСКУССТВЕННОГО И СОВМЕЩЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ
(к СНиП II-4-79)
Утверждено приказом НИИСФ Госстроя
СССР от 20 ноября 1984г. № 93-й
Москва Стройиздат 1985"

Пример 5. Люминесцентная лампа типа ЛБ мощностью 80 Вт, напряжением 220 В, имеющая световой поток 5220 лм, расположена на высоте hр=3,5 м параллельно расчетной плоскости. Определить освещенность в точке A расчетной плоскости, отстоящей на 2 м от проекции конца линии на расчетную плоскость. Принимая лампу за светящую линию (lл=1,5 м), определим силу света с единицы длины в плоскости, перпендикулярной оси лампы:
Iv=Фл/(p2lл=5220/(3,142•1,5)=353 кд.
Находим a sin2a и cos g:
a=arctg(lл/l)=arctg(l,5/ ); a=20°; sin2a=0,65; cosg=hp/l=3,5/ »0,87.
По формуле (79) находим освещенность в расчетной точке
ЕА=Ivcos2g(a+0,5sin2a)/(2hp)=353•0,76(0,36+0,5•0,65)/(2•3,5)=26,3 лк.

И график там-же:
Графики Гурова и Прохорова*, предназначенные для определения числа светильников с ЛЛ в функции площади помещения при условии соблюдения всех других параметров установки, обеспечивают получение более точных результатов, чем по таблицам удельной мощности. На рис. 95, 96 даны графики для наиболее распространенных светильников.

Рис. 95. График для определения числа светильников ЛСО02/Р=0,1; 0,2; 0,3 с лампами ЛБ-40
hр=1,5-2 м; rп=0,7; rс=0,5; rр=0,1

-----------------
результаты будут те-же, я даже не стал пересчитывать формулу, привёл как цитату.

А в СанПиНе даны минимально допустимые нормы, а выше - по желанию, хоть 800.

camii dobrii
08.04.2009, 18:34
Я признаю 2 метода расчета освещенности
- метод коэффициента использования (для прикидки).
- программы автоматизированного проектирования и расчета освещенности.

Вторые дают полное представление о параметрах осветительной установки.
Нормы:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Крайне рекомендую ознакомится со СНИП 23-05-97 (есть со звездочкой - ред. 2003 г.) и с МГСН ЕСТЕСТВЕННОЕ, ИСКУССТВЕННОЕ И СОВМЕЩЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Здесь рекомендую первую позицию.

СНиП:
к таблице 1

4 Освещенность при использовании ламп накаливания следует снижать по шкале освещенности (п. 4.1 настоящих норм):
а) на одну ступень при системе комбинированного освещения, если нормируемая освещенность составляет 750 лк и более;
б) то же, общего освещения для разрядов I-V, VI;
в) на две ступени при системе общего освещения для разрядов VI и VIII.

dimsanor
09.04.2009, 04:23
Я признаю 2 метода расчета освещенности

Вторые дают полное представление о параметрах осветительной установки.
Нормы:
Крайне рекомендую ознакомится со СНИП 23-05-97 (есть со звездочкой - ред. 2003 г.) и с МГСН ЕСТЕСТВЕННОЕ, ИСКУССТВЕННОЕ И СОВМЕЩЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ.

Здесь рекомендую первую позицию.

Если можно, приведите формулу, тогда можно будет говорить конкретно, возможно это та-же формула, что я использовал.

Или дайте программу на форум, чтоб можно было скачать и попробовать в действии.

Ну ознакомился в очередной раз и что? Тоже самое, что и в СанПиН..78-03.
Вы "ведущий инженер", я инженер -электроник, давайте без истерик, с конкретными цифрами и фактами?
Если есть стоящее в рекомендуемой вами книге - отсканируйте-посмотрим.

camii dobrii
09.04.2009, 15:01
Посмотрите приписки к первой таблице снипа. Я возмущаюсь по поводу использования ЛН для создания 500 лк. Это раз. Во вторых я вообще не понимаю при чем тут расчеты освещенности?!! Человек спросил сколько сделать люкс в прихожей, мы тут разводим полемику по нормам и вариантам расчетов.
Вы процитировали мое сообщение и начали разводить полемику относительно методов расчетов и т.д. К чему это здесь - мне не понятно. Если вы с какой то моей сентенцией не согласны, тогда и обращайте внимание на это. Я с вами побеседую на эту тему.

hobdm
20.06.2009, 13:00
[QUOTE=Самый добрый;6253]Я признаю 2 метода расчета освещенности

Может, вопрос слегка не в тему, но интересно, почему Вы не признаете метода удельной мощности (полстраны еще считает по Кноррингу, особенно проектные институты)?

camii dobrii
21.06.2009, 14:30
[QUOTE=Самый добрый;6253]Я признаю 2 метода расчета освещенности

Может, вопрос слегка не в тему, но интересно, почему Вы не признаете метода удельной мощности (полстраны еще считает по Кноррингу, особенно проектные институты)?

Потому что не работает! А то что пол страны считает при его помощи - это не от большого ума.

Незарегистрированный
22.10.2009, 12:34
Люди добрые попала на ваш сайт случайно,пыталась выяснить какую настольную лампу
лучше купить ребенку 7 лет у которого есть проблемы со зрением.Нифига не поняла!
Объясните попроще для идиотки

eis
22.10.2009, 12:43
Люди добрые попала на ваш сайт случайно,пыталась выяснить какую настольную лампу
лучше купить ребенку 7 лет у которого есть проблемы со зрением.Нифига не поняла!

Светильник с компактной люминесцентной лампой мощностью до 20 Вт с закручивающимся цоколем и на лампе не жалеть купите Филипс, Осрам.
Если цоколь не закручивается, тоже можно, но смотрите, чтобы был установлен электронный ПРА.
Они обычно прячут его в вилку. Если тяжелый, то это не Ваш вариант.
А лучше паспорт почитать.

Если будут говорить, что в этот светильник МОЖНО ВКРУТИТЬ компактную люминесцентную, но цоколь расположен вверх, то лучше откажитесь.
Нормальные светильники под КЛЛ имеют цоколь расположенный вбок.

Незарегистрированный
22.10.2009, 16:12
Огромное Вам спасибо! А что такое электронный ПРА?И не маловато ли будет 20 ВТ люминисцентной,если окулист посоветовал 60 вт обычную?

eis
22.10.2009, 17:17
Огромное Вам спасибо! А что такое электронный ПРА?И не маловато ли будет 20 ВТ люминисцентной,если окулист посоветовал 60 вт обычную?

Электронный ПРА (ЭПРА) - это блочок, который должен быть указан в паспорте на светильник. Он нужен чтобы лампа не мигала 100 раз в секунду и глаза не напрягались.

Если светильник правильный, то лампа будет устанавливаться горизонтально, над ней будет находиться белая или "зеркальная" (полированный металл) поверхность. Тогда эта лампа будет сродни 100 Вт обычной. В других случаях не обещаю....

KALAN
22.10.2009, 18:52
Будет достаточно поставить КЛЛ мощностью 15Вт. Например, лампа фирмы OSRAM.
Наименование лампы - DULUX EL LL 15 W/827 E27 (информация для мамы). Эта лампа "тепло-белая" и очень подходит для настольного светильника. ПРА встроенное. Никаких "блочков" не нужно. Лампа имеет цоколь Е27 (как у обычной лампы накаливания). Покупайте такую настольную лампу, что бы было возможно и КЛЛ вставить и обычную ЛОН.:)
Можно купить КЛЛ и другого производителя – Рhilips например.
Не покупайте для ребенка дешевые китайские лампы, или лампы типа КОСМОС, Феникс-Лайт и т.п.
То, что стоит дешевле 250-300 руб. это не европейское производство.

eis
22.10.2009, 21:07
Будет достаточно поставить КЛЛ мощностью 15Вт. Например, лампа фирмы OSRAM.
Наименование лампы - DULUX EL LL 15 W/827 E27 (информация для мамы). Эта лампа "тепло-белая" и очень подходит для настольного светильника. ПРА встроенное. Никаких "блочков" не нужно. Лампа имеет цоколь Е27 (как у обычной лампы накаливания). Покупайте такую настольную лампу, что бы было возможно и КЛЛ вставить и обычную ЛОН.:)
Можно купить КЛЛ и другого производителя – Рhilips например.
Не покупайте для ребенка дешевые китайские лампы, или лампы типа КОСМОС, Феникс-Лайт и т.п.
То, что стоит дешевле 250-300 руб. это не европейское производство.

Валерий, вы даете непомерные задачи.
Лампу с цоколем я сразу предлагал, но чтобы подходила и обычная и КЛЛ - это тяжело.
Тогда правило выбора В магазине вкрутите лампу, расположите светильник на расстоянии вытянутой руки и чуть приподнимите над уровнем глаз. Если лампы не видно, то можно брать. Если хотя бы небольшоая часть лампы видна (1-1,5 см) ни в коем случае. Будет слепить при каждом подъеме головы. У меня такое раньше было.
Если светильник выкрашен внутри в белый свет, или "зеркальный" подойдет 15 Вт с прямыми трубками. Если нет только 20 Вт с прямыми трубками (они светят в направлении от цоколя слабее обычной) или 15 с закрученными.

Надеюсь не сильно утомили и не запутали:)

Незарегистрированный
23.10.2009, 14:46
Сейчас распечатаю как руководство к действию и пойду в магазин.Спасибо огромное.
Как далеко ушел прогресс.Например на тему мигания даже в голову не приходило.Отпишусь что купила.

Андрей81
23.10.2009, 14:54
Сейчас распечатаю как руководство к действию и пойду в магазин.Спасибо огромное.
Как далеко ушел прогресс.Например на тему мигания даже в голову не приходило.Отпишусь что купила.

D простых магазинчах обычно г.. дешевое, идите сразу в крупный - я в OBI себе OSRAM покупал, правда они слишком качественные пока еще не менял и потому не знаю продают ли их там:)

Незарегистрированный
24.10.2009, 21:46
В общем ситуация такая: в OBI Химки осрама очень мало,светильников нет вообще,в представительстве на Михалковской лампы продают от одной коробки,светильников нет вообще.Собираюсь заказать через интернет вот это
Описание:

Настольные светильники OSRAM DULUX TABLE EL имеют функциональный дизайн, обеспечивают высокий световой комфорт и излучают управляемый, гибкий и экономичный свет для работы и чтения.

• Грациозные и элегантные настольные светильники
• Компактный плафон с поворотной пластиной для защиты от слепящего света
• С долговечной электронной компактной люминесцентной лампой
• Готовый к подключению светильник с 2-метровым сетевым кабелем и вилкой европейского стандарта
• С гибкой подпружиненной ножкой во вращающемся основании
• Двухсекционное исполнение

Технические характеристики и комплектация
• В комплекте с лампой OSRAM DULUX EL LONGLIFE 20W 827
• Степень защиты IP20
• Цвет: серебристый/черный.

Комплектация лампами: DULUX EL LL 20 W/827 E27
Рекомендуемые лампы: DULUX EL LL 20 W/827 E27

Возник вопрос:что значит вот эта характеристика W/827 ? И ,как я понимаю,в светильник можно вставить лампу меньшей мощности? Тогда можно прикупить вот эти лампы DULUX EL LL 15 W/827 E27 и DULUX EL LL 11 W/827 E27 и посмотреть с какой из них ребенку будет наиболее комфортно?

eis
24.10.2009, 22:32
В общем ситуация такая

Настольные светильники OSRAM DULUX TABLE EL

Возник вопрос:что значит вот эта характеристика W/827 ? И ,как я понимаю,в светильник можно вставить лампу меньшей мощности? Тогда можно прикупить вот эти лампы DULUX EL LL 15 W/827 E27 и DULUX EL LL 11 W/827 E27 и посмотреть с какой из них ребенку будет наиболее комфортно?

Да - тот светильник. У моей дочки был такой, только, пожалуй, производства .... не ОСРАМ (сломала у основания не очень качественный полимер покрашенный под металл).
Я ставил 13 и 15 Вт хватало, но 20 Вт, думаю, будет еще лучше.
Так как в этой лампе ЭПРА встроен в патрон, то в светильник вы можете вставить и 11 и 15 Вт. Думаю, что 11 Вт Вам точно не понадобится.
Вообще для снятия напряжения с глаз надо довольно большая освещенность примерно 1500 лк (в комнате обычно 150-500 лк). Поэтому, чем больше мощность лампы, тем лучше (если, конечно, это не спальня) . Но при этом надо поднять не только освещенность на рабочем столе но и в поле видимости, т.е. на стене за рабочим столом, чтобы не было сильного контраста.

15 Вт - это хорошо. При светлых обоях 20 Вт.
11 Вт - это не очень хорошо.

W/827 - это значит хорошо. Ваша лампа будет правильно передавать более 80 % цветов (хороший показатель!) и цвет будет теплый (немного белей чем у лампы накаливания).

Незарегистрированный
27.10.2009, 21:39
Привезли! Действительно с 20ВТ лучше.Очень удобно, что шторка поворачивается и можно сделать так,чтобы лампочка не слепила при подъеме головы.Может и не родной осрам,но гораздо удобнее того,что было! Большое всем спасибо за помощь,как говориться профессионализм не пропьешь!

eis
27.10.2009, 22:13
Привезли! Действительно с 20ВТ лучше.Очень удобно, что шторка поворачивается и можно сделать так,чтобы лампочка не слепила при подъеме головы.Может и не родной осрам,но гораздо удобнее того,что было! Большое всем спасибо за помощь,как говориться профессионализм не пропьешь!

Ну это смотря сколько нальёте:)

kroc
25.11.2009, 12:09
rtAQQq <a href="[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]">glrpdqzcnqkd</a>, nwyxaofnovwb ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]), xkumwbdyucrl, [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

hobdm
25.11.2009, 12:46
Подскажите пожалуйста!
Нужны нормы освещенности в коридоре блока зимних теплиц.
Заранее спасибо.

Коридор изолированный или какой? В самой теплице освещенность может быть разной, и 10 килолюкс, и больше. Поэтому если коридор открытый и примыкает к теплице, там и так будет зашкаливать освещенность.

А если он совершенно изолированный, так тогда как обычно - 20-100 люкс в коридоре, в зависимости опять же от того, что за коридор. Мало данных Вы привели.

kroc
25.11.2009, 19:49
Делаю курсовик по светотехнике, необходимо рассчитать систему освещения для блока зимних теплиц. Нужно знать нормированную (по СанПиН) освещенность в коридоре (изолированный).
PS: по справочной литературе нашел 50лк для коридора в жилых зданиях, препод сказал не катит, т.к. у меня здание с.х. назначения.

Андрей81
25.11.2009, 20:02
Делаю курсовик по светотехнике, необходимо рассчитать систему освещения для блока зимних теплиц. Нужно знать нормированную (по СанПиН) освещенность в коридоре (изолированный).
PS: по справочной литературе нашел 50лк для коридора в жилых зданиях, препод сказал не катит, т.к. у меня здание с.х. назначения.

Вы только не называйте тут на форуме своего препода коз..ом, свол..ью и т.п. - не удивлюсь, что он читает Ваши посты и готовит сюрприз на защите:)

hobdm
26.11.2009, 01:06

Вы не в МЭИ учитесь? Надеюсь, что нет, у нас такого не было. Странные требования у преподавателя: придираться к поиску справочных данных. Конечно, это важно - найти правильные нормы, но все равно - не это самое главное в обучении студента. Важно типа понимать суть. Диапазон цифр я Вам указал правильный, Ваше значение 50 лк в него укладывается, видимо теперь Вам нужно угадать, в какую бумажку смотрит преподаватель :) Сочувствую

kroc
26.11.2009, 22:14
Спасибо за сочувствие и за диапазон значений!
PS: учусь не в МЭИ, а в СтГАУ.

Незарегистрированный
15.12.2009, 17:00
Подскажите соотношение соотношение мощности ЛН и КЛЛ.
Различна ли мощность в зависимости от цветовой температуры или конструкции КЛЛ?
Попросту-какая КЛЛ заменяет 100 Вт ЛН или 60 Вт ЛН?

camii dobrii
15.12.2009, 17:11

Ниодна КЛЛ не заменяет ЛН!

Если хотите сравнивайте по световому потоку. У 100 Вт лампы накаливания - около 1200 лм светового потока. Но у КЛЛ совсем другое распределение этого потока в пространстве.

eis
15.12.2009, 17:12

В какой светильник хотите применять.
У КЛЛ и ЛОН разное светораспределение, надо знать поэтому каккая ограждающая конструкция.

В среднем принимают 1 к 5. Но гарантии минимальны по совпадению освещенности.

renata
08.01.2010, 14:36
Здравствуйте! Я начинающий работник данной отрасли. Никогда до этого не сидела на форумах, если что-то не так простите)))
Не могли бы вы мне помочь с нормами освещенности.
1) Какой литературой нужно пользоваться, кроме СНиП, МГСН?
2) Если в разных источниках данные расходятся, то какой из источников приоритетнее?
3) Может есть какие-то нюансы в проектировании освещения детских садов и школ?
ответьте пож-та. Заранее спасибо!

KALAN
08.01.2010, 16:11
Здравствуйте! Я начинающий работник данной отрасли. Никогда до этого не сидела на форумах, если что-то не так простите)))
2) Если в разных источниках данные расходятся, то какой из источников приоритетнее?
Посмотрите на нашем сайте здесь: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Можете скачать нужные Вам документы.
Рекомендую Вам Справочную книгу по светотехнике под ред. Ю.Б.Айзенберга. В этой книге много полезной информации.
Эту книгу можно также скачать: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Добавляю в прикрепленных файлах СанПиН_1278_03 и подборку статей по освещению школ.
Если у Вас нет программки для чтения файлов в формате djvu, то можете её тоже себе записать. Прикрепляю.
Удачи! :)

twkisa
08.01.2010, 16:28
В среднем принимают 1 к 5. Но гарантии минимальны по совпадению освещенности.
Соотношение 1:5- это при использовании проф. КЛЛ
Лучше брать 1:4 или ближе к жизни значение 1:3,5 в случае качества типа Космос, Feron и им подобным .

renata
09.01.2010, 14:53
Посмотрите на нашем сайте здесь: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Можете скачать нужные Вам документы.
Рекомендую Вам Справочную книгу по светотехнике под ред. Ю.Б.Айзенберга. В этой книге много полезной информации.
Эту книгу можно также скачать: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Добавляю в прикрепленных файлах СанПиН_1278_03 и подборку статей по освещению школ.
Если у Вас нет программки для чтения файлов в формате djvu, то можете её тоже себе записать. Прикрепляю.
Удачи! :)

Спасибо большое!
1) Извините, а не подскажете при расчете освещенности в DIALux, как смотреть проходит вариант или нет? по средней освещенности? Например:норма-300, а средняя 302.
2) обязательно ли, чтобы освещение было равномерным? Например: в садике(игровая)-400 лк, можно установить 8 ламп меньшей мощности или 4 лампы большей? Оба варианта проходят в DIALux по средней освещенности. как поступить в этом случае? Ведь при использовании ламп большей мощности под лампами образуются световые пятна, а до углов доходит меньше света.
Заранее спасибо.

eis
09.01.2010, 16:05
Спасибо большое!
1) Извините, а не подскажете при расчете освещенности в DIALux, как смотреть проходит вариант или нет? по средней освещенности? Например:норма-300, а средняя 302.
2) обязательно ли, чтобы освещение было равномерным? Например: в садике(игровая)-400 лк, можно установить 8 ламп меньшей мощности или 4 лампы большей? Оба варианта проходят в DIALux по средней освещенности. как поступить в этом случае? Ведь при использовании ламп большей мощности под лампами образуются световые пятна, а до углов доходит меньше света.
Заранее спасибо.

Для помещений в российских СНиП и др. докум. нормируется минимальная освещенность.

"4.1 Нормируемые значения освещенности в настоящих нормах приводятся в точках ее минимального значения на рабочей поверхности внутри помещений для разрядных источников света, кроме оговоренных случаев" СНиП 23-05-95

renata
10.01.2010, 15:12
Для помещений в российских СНиП и др. докум. нормируется минимальная освещенность.

"4.1 Нормируемые значения освещенности в настоящих нормах приводятся в точках ее минимального значения на рабочей поверхности внутри помещений для разрядных источников света, кроме оговоренных случаев" СНиП 23-05-95

спасибо))) может конечно глупый вопрос, но я все-таки задам:"а если раб. поверхностью является пол?"

eis
10.01.2010, 16:12
спасибо))) может конечно глупый вопрос, но я все-таки задам:"а если раб. поверхностью является пол?"

Рабочая поверхность - это поверхность, на которой различаются объекты. На полу тоже нормируется минимальная (если, конечно, Вы по российским нормам работаете), чтобы можно было различить объекты в любой точке рабочей поверхности.

Предчувствую вопрос по углам в помещении (о бесполезности высокой освещенности в них). Рекомендую посмотреть ГОСТ 24940-96 вдруг поможет правильно сформировать рабочую поверхность.
:D

BASS
10.01.2010, 16:34
Здраствуйте! (мой первый пост) - на форум пришел по другой теме (пока ищу где создать...), но читая вышенаписанное кое что вспомнилось...

1) Слышал, что в детских садах запрещено общее освещение с использованием люминесцентных ламп, вроде только лампы накаливания. Так ли это?
2) Есть ли разрешение Роспотребнадзора (Санэпиднадзора) использования общего светодиодного освещения вообще и в частности в школах и детсадах?

PS: Я не светотехник, может чего недопонимаю - не судите строго за написанное =)

twkisa
10.01.2010, 17:34
1.В детских садах, школах и т.д. НЕ запрещены люмы. /есть ограничения по типам используемых светильников и способам их включения, но это немножко другое)
2, Не слышал, чтоб где-либо было запрещено светодиодное освещение. LED- это довольно новая тема, а все правила и законы очень старые. Там нет запретов, а есть минимальные нормы, которые надо обеспечить. (на чем сделаете это освещение- строго не регламентировано)

BASS
10.01.2010, 20:57
1.В детских садах, школах и т.д. НЕ запрещены люмы. /есть ограничения по типам используемых светильников и способам их включения, но это немножко другое)
2, Не слышал, чтоб где-либо было запрещено светодиодное освещение. LED- это довольно новая тема, а все правила и законы очень старые. Там нет запретов, а есть минимальные нормы, которые надо обеспечить. (на чем сделаете это освещение- строго не регламентировано)
Спасибо за разъяснения. Тема действительно новая, особенно для меня.

dimsanor
28.02.2010, 01:41

В СанПиН даются минимальные, а не рекомендованные цифры.

Если сделать меньше 50, то вполне вероятно "какой п... съэкономил на лампочке, опять через ведро на....". Да и выключатели в ассортименте. Хотя, если это и есть цель проекта, :rolleyes:

dimsanor
28.02.2010, 01:44

на чём работаете (играете), на том и меряйте, это и есть рабочая поверхность.

dimsanor
28.02.2010, 01:48
Спасибо большое!
Заранее спасибо.

учтите, что погрешность измерителей может достигать 10%. Ну и с лампами какповезёт и насколько новые. Так что запас нужен хороший.

конечно, чем больше ламп, тем равномернее свет.

dimsanor
28.02.2010, 01:53

В этой теме на предидущей странице уже писали: "СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 - действующие нормы. СЭС будет руководствоваться именно ими, а не брошюрами дома света, как вышестоящим документом"

Всё просто и понятно расписано.

dimsanor
28.02.2010, 02:12

есть нормы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 (искусственное освещение)
для школ минимальные значения освещённости:
Кабинеты, библиотеки - 300 люкс.

и есть методика измерения освещённости любым цифровым фотиком:

Т=1/15с, F=3.8, ISO=100. Н=2м, r =L=2.6м. Баланс белого=ЛДС.

Е=50*3.8*3.8*15/100 = 108.3 (люкса),

всё довольно просто.

dimsanor
28.02.2010, 02:16
Соотношение 1:5- это при использовании проф. КЛЛ
Лучше брать 1:4 или ближе к жизни значение 1:3,5 в случае качества типа Космос, Feron и им подобным .

:D 1 к 2 скорее всего для всех. Проверьте приборами (или цифровым фотиком) сами.

kazakru
20.05.2010, 20:47
Господа! У меня похожая дилема...
Ремонт детского сада (игровые комнаты), в сметах указаны светильники ТИС 15 - светодиодные под амстронг.
Поставщик когда узнал что,мы их хотим ставить в детском саду, покрутил пальцем у виска и сказал,что дети ослепнут...
Просветите уважаемые ГУРУ... Так ли это...
Ответ нужен срочно...

KALAN
20.05.2010, 21:13
Господа! У меня похожая дилема...
Ремонт детского сада (игровые комнаты), в сметах указаны светильники ТИС 15 - светодиодные под амстронг.
Поставщик когда узнал что,мы их хотим ставить в детском саду, покрутил пальцем у виска и сказал,что дети ослепнут...
Просветите уважаемые ГУРУ... Так ли это...
Ответ нужен срочно...

Не ставь в детском саду СД светильники!
Поставь хорошие светильники с хорошими ЛЛ и с электронными ПРА.
И детей не испортишь, и дешевле будет!
Правильно поставщик пальцем крутил!:)

Bomzh
20.05.2010, 21:33
Очень правильно крутил!
Ни в коем случае не ставьте пока нет норм на освещение!

Андрей81
21.05.2010, 11:26
Не ставь в детском саду СД светильники!
Поставь хорошие светильники с хорошими ЛЛ и с электронными ПРА.
И детей не испортишь, и дешевле будет!
Правильно поставщик пальцем крутил!:)

На соклько я знаю - в новых уже утвержденных санпин нормах отдельно прописано запрет на установку СД светильников в дошкольных помещениях

camii dobrii
21.05.2010, 11:57
Очень правильно крутил!
Ни в коем случае не ставьте пока нет норм на освещение!

Все верно! Не надо LED светильники в дет саду и школах!

Диодник-дилетант
21.05.2010, 12:23
Все верно! Не надо LED светильники в дет саду и школах!

А почему не надо??? Светодиодный светильник с экраном из немецкого плексигласа. Что в нем плохого? Чем там ослепить можно? Почему так в штыки на форуме воспринимаются светодиоды? Не потому ли, что большинство "старожилов"-форумчан привыкли к ЛОН и ЛЛ? И все новое заведомо неприемлемо и плохо?

Диодник-дилетант
21.05.2010, 12:25
На соклько я знаю - в новых уже утвержденных санпин нормах отдельно прописано запрет на установку СД светильников в дошкольных помещениях

Киньте ссылочку, где это посмотреть можно? Насколько мне известно, Медведев дал поручение к концу лета дать ответ по поводу влияния LED-освещения на зрение детей. Читал в стенограмме какого-то заседания. По-моему, Госсовет в Ханты-Мансийске, но точно не помню. Заранее благодарен.

alkrymov
21.05.2010, 16:14
Почему так в штыки на форуме воспринимаются светодиоды? Не потому ли, что большинство "старожилов"-форумчан привыкли к ЛОН и ЛЛ? И все новое заведомо неприемлемо и плохо?
Не потому что привыкли. А потому, что это относительно молодой источник света, который находится только вначале своего пути. Нет ни норм под светодиоды, влияние излучения светодиодов на человека толком не изучено, общественности не доступны технические характеристики - никто не знает как себя поведет диод и что на него может повлиять. Сейчас светодиоды очень сильно раскручены. В основном сплошная реклама и куча лиц желающих набить карманы. Конечно же это касается не всех, это надо понимать. Просто зачем использовать что-то новое, дорогое и неизвестное если есть уже проверенное и относительно недорогое?? Все это конечно же имхо :)

Диодник-дилетант
21.05.2010, 16:41
Не потому что привыкли. А потому, что это относительно молодой источник света, который находится только вначале своего пути. Нет ни норм под светодиоды, влияние излучения светодиодов на человека толком не изучено, общественности не доступны технические характеристики - никто не знает как себя поведет диод и что на него может повлиять. Сейчас светодиоды очень сильно раскручены. В основном сплошная реклама и куча лиц желающих набить карманы. Конечно же это касается не всех, это надо понимать. Просто зачем использовать что-то новое, дорогое и неизвестное если есть уже проверенное и относительно недорогое?? Все это конечно же имхо :)

В желании набить карманы, с моей точки зрения, нет ничего плохого. :) Конечно же, если за этим стоит реальная работа, производится реальный продукт с допустимым качеством. Люминесцентное освещение ведь тоже не сразу прижилось. И потом, что считать молодостью, через сколько лет наступит зрелость? Когда уже можно будет смело покупать светодиодные светильники?

SPECIALiSt
21.05.2010, 16:53
А почему не надо??? Почему так в штыки на форуме воспринимаются светодиоды? Не потому ли, что большинство "старожилов"-форумчан привыкли к ЛОН и ЛЛ? И все новое заведомо неприемлемо и плохо?

Потому что большинство "старожилов"-форумчан люди ответственные и переживают за здоровье детей.

Если бы в школе, где учаться мои дети, повесили светодиодные светильники, не соответствующие нормативам, я подал бы на школу в суд!

P.S. Слава богу, "моей" школой руководят адекватные и ответственные люди и все недежурное освещение там на 840х лампах
Да и в остальных вопросах все неплохо

amsi.ru
21.05.2010, 16:56
Расскажите пожалуйста в чем разница между средней вертикальной освещенностью и средней горизонтальной освещенностью. И какую обычно указывают производители светильников, а какую требуют для соблюдения минимальных норм освещения при уличном освещении, согласно СНБ 2.04.05-98 ?
И как считать(какие данные для этого необходимы)?

Диодник-дилетант
21.05.2010, 17:10
Потому что большинство "старожилов"-форумчан люди ответственные и переживают за здоровье детей.

Если бы в школе, где учаться мои дети, повесили светодиодные светильники, не соответствующие нормативам, я подал бы на школу в суд!

P.S. Слава богу, "моей" школой руководят адекватные и ответственные люди и все недежурное освещение там на 840х лампах
Да и в остальных вопросах все неплохо

Это здорово, что Вы волнуетесь за здоровье детей, я тоже против использования того, что не разрешено соответствующими предписаниями. И я тоже против того, чтобы в классе, где мой ребенок учится, вешали светодиоды, хотя мы сами такие светильники производим. Пока не разрешено официально вешать в школах диодные светильники этого делать не нужно. Только объясните, в чем вред-то? И еще, Вы считаете, что если лампы годами не меняются и нормы освещенности не соблюдаются, от этого вреда меньше? :cool:

KALAN
21.05.2010, 17:11
В желании набить карманы, с моей точки зрения, нет ничего плохого. :)................................

Конечно, набить карманы дело святое!:mad:
Особенно, за счет здоровья детей!
Слов нормальных нет!

KALAN
21.05.2010, 17:19
Расскажите пожалуйста в чем разница между средней вертикальной освещенностью и средней горизонтальной освещенностью. И какую обычно указывают производители светильников, а какую требуют для соблюдения минимальных норм освещения при уличном освещении, согласно СНБ 2.04.05-98 ?
И как считать(какие данные для этого необходимы)?

Читайте литературу. Например, "Справочную книгу по светотехнике"
под редакцией Ю.Б. Айзенберга. Её можете скачать здесь:
Производители не указывают ни какую освещенность. Это величина, рассчитываемая в зависимости от поставленной задачи.
Производители указывают - световой поток, распределение силы света (КСС), КПД.

KALAN
21.05.2010, 17:24
........... Только объясните, в чем вред-то? ................

Вредностью или безвредностью использования СД освещения занимаются
физиологи. А это большая и серьёзная работа!
То, что СД освещение сейчас модно, совсем не означает, что его повсеместно нужно "втыкать"! :mad:

Диодник-дилетант
21.05.2010, 17:54
Конечно, набить карманы дело святое!:mad:
Особенно, за счет здоровья детей!
Слов нормальных нет!

Уважаемый, читайте внимательнее, ОК? Не нужно вырывать фразы из контекста. Мне еще раз повторить то, что я написал или Вы все же прочтете?
Я не скрываю, что хочу ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги, потому и пашу не менее 10-12 часов в день. Я не протираю штаны на работе, а работаю. Мы производим светильники, а не пилим бюджеты. При этом начали и развиваемся на собственные деньги. Не украденные, а заработанные. И ни рубля не взяли от государства. Чувствуете разницу?
Я уважаю людей, которые являются профессионалами в чем-либо. У нас тоже такие работают. И сертификаты получены ЧЕСТНО, без занесения денег нужным людям. И разработки свои, ни у кого не спертые. И светильники мы на пробу вешаем. Нравится, плати и оставляй. Нет - сняли без разговоров. Никому ничего не навязываем.
Не нужно шутки воспринимать серьезно, даже если они не совсем удачные. Я, к сожалению, не знаю, где Вы работаете и чем занимаетесь. Я вообще на этом форуме новичок. Только не нужно меня за это по башке лупить, ладно?

SPECIALiSt
21.05.2010, 18:05
Уважаемый, читайте внимательнее, ОК? Не нужно вырывать фразы из контекста. Мне еще раз повторить то, что я написал или Вы все же прочтете?
Я не скрываю, что хочу ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги, потому и пашу не менее 10-12 часов в день. Я не протираю штаны на работе, а работаю. Мы производим светильники, а не пилим бюджеты. При этом начали и развиваемся на собственные деньги. Не украденные, а заработанные. И ни рубля не взяли от государства. Чувствуете разницу?
Я уважаю людей, которые являются профессионалами в чем-либо. У нас тоже такие работают. И сертификаты получены ЧЕСТНО, без занесения денег нужным людям. И разработки свои, ни у кого не спертые. И светильники мы на пробу вешаем. Нравится, плати и оставляй. Нет - сняли без разговоров. Никому ничего не навязываем.
Не нужно шутки воспринимать серьезно, даже если они не совсем удачные. Я, к сожалению, не знаю, где Вы работаете и чем занимаетесь. Я вообще на этом форуме новичок. Только не нужно меня за это по башке лупить, ладно?

Не надо относить все высказывания на свой личный счет ;)
Тогда и посты не будут такими эмоциональными.

Для того, чтобы форумчане адекватно оценивали ваши заслуги можно представиться. Если же не хотите представляться - не надо тогда воспринимать мнения как оценку вашей деятельности.

Только объясните, в чем вред-то?

Я не должен объяснять в чем вред.
МНЕ (и не только мне) ДОЛЖНЫ ДОКАЗАТЬ что СД-светильники БЕЗВРЕДНЫ!!!
Тогда, и только тогда, можно будет говорить о школах, д.садах и т.п.

И еще, Вы считаете, что если лампы годами не меняются и нормы освещенности не соблюдаются, от этого вреда меньше? :cool:
Нет. Я так не считаю.

Так давайте заниматься контролем соблюдения норм освещенности и своевременной заменой ламп, а не экспериментами на детях

vladmark
21.05.2010, 18:38
В желании набить карманы, с моей точки зрения, нет ничего плохого. :) Конечно же, если за этим стоит реальная работа, производится реальный продукт с допустимым качеством. Люминесцентное освещение ведь тоже не сразу прижилось. И потом, что считать молодостью, через сколько лет наступит зрелость? Когда уже можно будет смело покупать светодиодные светильники?

Смело можно будет покупать светильники лишь тогда, когда изучат психо-физиологическое восприятие этого света человеком. И докажут, что он безвреден, в т.ч. и для детей. Тогда, когда на основе этих исследований будут разработаны соответствующие документы, регламентирующие использование светодиодных источников света. И только тогда, когда на основе этих документов будет делаться (как вы выразились) "реальный продукт". А НЕ НАОБОРОТ!

Диодник-дилетант
21.05.2010, 19:11
Смело можно будет покупать светильники лишь тогда, когда изучат психо-физиологическое восприятие этого света человеком. И докажут, что он безвреден, в т.ч. и для детей. Тогда, когда на основе этих исследований будут разработаны соответствующие документы, регламентирующие использование светодиодных источников света. И только тогда, когда на основе этих документов будет делаться (как вы выразились) "реальный продукт". А НЕ НАОБОРОТ!

Люди, объясните мне, неужели такие гиганты как Осрам, Филипс и т.д. полные идиоты и производят непонятно что, с неизученными характеристиками. Неужели вы думаете, что они будут вбухивать немеряные деньги непонятно во что?
Я работаю уже полгода в кабинете, где висят светодиодные светильники без рассеивателя, с обычным растром. У меня нет проблем. Фото кабинета прислать? В коридоре тоже стоят такие светильники. По отдельному счетчику замерили потребление в магазине, где светильники висят больше двух месяцев. Экономия на освещении более чем в три раза.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] - это тоже происки Чубайсо-Прохорова? Ну сколько же можно долбать диодников?
А насчет детей, еще раз говорю, я только "За" то, чтобы были проведены серьезные исследования влияния светодиодного освещения на детское зрение. Причем, беспристрастно и без подтасованных результатов.
Кстати, о благотворном влиянии люминесцента на зрение или о его безвредности есть что-то? Киньте ссылку, почитаю с удовольствием...
Заранее говорю, я никого не хочу обидеть, просто искренне пытаюсь понять, откуда идет такое неприятие диодов.
сайт [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

hobdm
21.05.2010, 19:35
просто искренне пытаюсь понять, откуда идет такое неприятие диодов.

Никакого неприятия нет. Дело в том, что буквально в последний год-два появилось огромное количество "просветленных", продвигающих светодиоды так, как будто все эти годы мы жили во тьме, и вдруг - о чудо! - вот оно, решение всех проблем! И такого рода продвижение всех уже достало, отсюда и раздражение. Ведь светодиодная тематика для 95% ее продвиженцев в новинку, а в светотехнике этой теме десятки лет. Мы все знаем. И вдруг появляются все эти люди и начинают всех вокруг лечить :)))

Вчера был на конференции в Краснодаре. Там тоже встал мужик и стал рассказывать о своем светодиодном производстве, приводил кучу параметров, говорил о запатентованной технологии... Стали его расспрашивать - оказалось - корпуса закупает в одном месте, светодиоды в другом, напаивают на платы у него в третьем. А у самого отверточная сборка. И он, выходит, разбирается в светодиодах и рассказывает всем о качестве света, о новых тенденциях. Это п...ц, извините.

Так вот, ближе к вопросу. Неприятие идет не диодов, а таких производителей, которые появились из ниоткуда, как черт из табакерки, и оказывается, что они несут нам новое ЗНАНИЕ.

ally
21.05.2010, 21:10
Люди, объясните мне, неужели такие гиганты как Осрам, Филипс и т.д. полные идиоты и производят непонятно что, с неизученными характеристиками. Неужели вы думаете, что они будут вбухивать немеряные деньги непонятно во что?
Я работаю уже полгода в кабинете, где висят светодиодные светильники без рассеивателя, с обычным растром. У меня нет проблем. Фото кабинета прислать? В коридоре тоже стоят такие светильники. По отдельному счетчику замерили потребление в магазине, где светильники висят больше двух месяцев. Экономия на освещении более чем в три раза.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] - это тоже происки Чубайсо-Прохорова? Ну сколько же можно долбать диодников?
А насчет детей, еще раз говорю, я только "За" то, чтобы были проведены серьезные исследования влияния светодиодного освещения на детское зрение. Причем, беспристрастно и без подтасованных результатов.
Кстати, о благотворном влиянии люминесцента на зрение или о его безвредности есть что-то? Киньте ссылку, почитаю с удовольствием...
Заранее говорю, я никого не хочу обидеть, просто искренне пытаюсь понять, откуда идет такое неприятие диодов.
сайт [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Да... "беспристрастное" мнение ничего не скажешь))))
Замерить замерили, а что с освещенностью то?, а дайте догадаюсь - параметры лучше. С чем сравниваете? Лон?
Не хотел бы расстраивать, но Филипс производит светильники на традиционных источниках света.

alkrymov
21.05.2010, 21:25
Как-то странно. У всех ваших светильников указано что диаграмма направленности (КСС) - широкая. Хотя там ее нет в помине.

twkisa
22.05.2010, 00:34
Очень интересное высказывание прочел на сайте, который рекламирует Диодник-дилетант ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) Там есть "Информационное письмо ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])"
Цитирую: "Срок службы современных светодиодов превышает 100 000 часов при 20% деградации, а это более 20 лет эксплуатации. Для сравнения, расчетный (а не реальный) срок службы лучших образцов электролюминесцентных ламп не превышает 3,5 тысяч часов при 40% деградации. РЕАЛЬНЫЙ срок службы не более полутора лет."
Я несколько раз перечитывал выделенное предложение. :mad: Что, люмы не светят более 3500 часов ???
Да еще и деградируют при этом на 40% ??? :confused:
А что это за лампы ? Какого года выпуска ?
Что, трудно было для сравнения нормальную ОБЫЧНУЮ люм. лампу взять ???
Может грубо, но правильно про таких говорят : "ссыт в глаза, говорит, что божья роса". В общем такого вранья бесстыжего давно не читал. Как в дерьмо вступил...
Извиняюсь за резкий тон, но ведь надо же меру вранью знать !!!

Такие "дельцы от светотехники" провоцируют своими "умными" статейками-откровениями негативное отношение к светодиодам в целом. Увы, это не способствует развитию LED, а ведь все на форуме прекрасно понимают что за LED будущее (при условии устранения некоторых недостатков этих изделий). Это настоящая "медвежья услуга" нормальным производителям LED-светотехники.

vladmark
24.05.2010, 08:58
Я работаю уже полгода в кабинете, где висят светодиодные светильники без рассеивателя, с обычным растром. У меня нет проблем. Фото кабинета прислать?

Считаете, это нормально, если бы Осрам, Филипс, Кри рассказывали бы так клиентам о конкурентных преимуществах своей продукции?

сайт [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Да вы себе и представить не можете, как мы радеем за диоды! Но хотим, чтобы ГОТОВЫЕ изделия делались с умом! А пока что видим лишь одно: быстренько слабать что-то отдаленно напоминающее армстронг (это в лучшем случае) за минимум времени и денег, написать на этикетке "Вечный! (100.000 часов)" и продать как инновационную технологию.

Еще раз повторюсь: я отношусь с уважением ко всем без исключения игрокам рынка и, конечно же, к светодиодным технологиям.

P.S.: Вот это светодиодные светильники - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] Светодиоды не видно ни под каким углом. Австрия.

Диодник-дилетант
24.05.2010, 09:41
Да... "беспристрастное" мнение ничего не скажешь))))
Замерить замерили, а что с освещенностью то?, а дайте догадаюсь - параметры лучше. С чем сравниваете? Лон?
Не хотел бы расстраивать, но Филипс производит светильники на традиционных источниках света.

Разве я где-то сказал, что у нас освещенность лучше??? Нет, мы недосвечиваем порядка 1о-15% в зависимости от того, какие лампы стоят в люминесцентных светильниках. Столкнулись и с такой проблемой: при повышенном напряжении (Мосэнерго рулит) мы проигрываем еще больше :) Только потребление у люм. светильника составило 128 Вт (у нашего по замерам 32,5 Вт) и электрики замучились вверх-вниз по стремянкам летать, лампы менять.
А насчет Филипса - на стенде Филипса были во Франкфурте? Спешу Вас разочаровать, нехилая кучка диодных светильников присутствовала ;)

Диодник-дилетант
24.05.2010, 09:53
Мудрецу Twkisa
Может грубо, но правильно про таких говорят : "ссыт в глаза, говорит, что божья роса". В общем такого вранья бесстыжего давно не читал. Как в дерьмо вступил...
Извиняюсь за резкий тон, но ведь надо же меру вранью знать !!!

А Вы следите за языком, тогда и извиняться не придется. И под ноги смотрите внимательней, не придется ботинки вытирать :D
Я разве Вас призываю покупать свою продукцию?

Такие "дельцы от светотехники" провоцируют своими "умными" статейками-откровениями негативное отношение к светодиодам в целом. Увы, это не способствует развитию LED, а ведь все на форуме прекрасно понимают что за LED будущее (при условии устранения некоторых недостатков этих изделий). Это настоящая "медвежья услуга" нормальным производителям LED-светотехники.
[/SIZE][/QUOTE]
Насчет "дельцов от светотехники" - это о ком? Хотел бы поговорить с производителями светильников на светодиодах. Они знают непонаслышке о проблемах, возникающих при производстве. А с теми, кто только продает - много встречал таких, кто языком щелкать научился, а сам гвоздь в стену вбить не может. Есть собственники бизнеса на форуме, кто пытается раскрутить дело с нуля, на свои деньги? Ответьте, можно в личку.
И еще, не надо привязываться к словам. Мы повторяем ту информацию, которую получаем от производителей, сами не выдумываем ничего.
У Вас множество отлично сделанной работы (смотрел портфолио). Надеюсь, если не разругаемся вконец:D, мы еще сможем посотрудничать. Воронеж - один из моих самых любимых городов, я в детстве очень часто был там у родственников. Он тоже в наших планах развития. Только Вы меня так напугали;), что я теперь сам к Вам и показываться боюсь, придется кого-нибудь из ребят в жертву приносить :o

Диодник-дилетант
24.05.2010, 10:02
Считаете, это нормально, если бы Осрам, Филипс, Кри рассказывали бы так клиентам о конкурентных преимуществах своей продукции?

Да вы себе и представить не можете, как мы радеем за диоды! Но хотим, чтобы ГОТОВЫЕ изделия делались с умом! А пока что видим лишь одно: быстренько слабать что-то отдаленно напоминающее армстронг (это в лучшем случае) за минимум времени и денег, написать на этикетке "Вечный! (100.000 часов)" и продать как инновационную технологию.

Еще раз повторюсь: я отношусь с уважением ко всем без исключения игрокам рынка и, конечно же, к светодиодным технологиям.

P.S.: Вот это светодиодные светильники - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] Светодиоды не видно ни под каким углом. Австрия.
Валерий, спасибо за сравнение, очень лестно. Но, скажу честно, пока не дотягиваем до их уровня (чуть-чуть):D Вот и приходится партизанскими методами рекламироваться ;)
Никто не говорит, что мы вечные двигатели делаем. Просто даем гарантию на светильник - три года. И спокойно, без истерик ее выполняем. К счастью, редко приходится.
А Вы не пробовали уточнить, сколько будут стоить подобные чудеса у австрийцев?

Диодник-дилетант
24.05.2010, 10:09
Никакого неприятия нет. Дело в том, что буквально в последний год-два появилось огромное количество "просветленных", продвигающих светодиоды так, как будто все эти годы мы жили во тьме, и вдруг - о чудо! - вот оно, решение всех проблем! И такого рода продвижение всех уже достало, отсюда и раздражение. Ведь светодиодная тематика для 95% ее продвиженцев в новинку, а в светотехнике этой теме десятки лет. Мы все знаем. И вдруг появляются все эти люди и начинают всех вокруг лечить :)))

Вчера был на конференции в Краснодаре. Там тоже встал мужик и стал рассказывать о своем светодиодном производстве, приводил кучу параметров, говорил о запатентованной технологии... Стали его расспрашивать - оказалось - корпуса закупает в одном месте, светодиоды в другом, напаивают на платы у него в третьем. А у самого отверточная сборка. И он, выходит, разбирается в светодиодах и рассказывает всем о качестве света, о новых тенденциях. Это п...ц, извините.

Так вот, ближе к вопросу. Неприятие идет не диодов, а таких производителей, которые появились из ниоткуда, как черт из табакерки, и оказывается, что они несут нам новое ЗНАНИЕ.

А Вы хотите, чтобы сразу появились заводы как у "Световых технологий"? Майкрософт тоже с гаража начинал ;) У нас нет господдержки, развиваемся на свои деньги, кредиты берем, и разработки оплачиваем из собственного кармана. Что же, по Вашему мнению, все, кто с диодами на рынок выходит, проходимцы и жулики? А все производители светильников с ЛН и ЛЛ белые и пушистые. Конечно же, они просто святые и никогда никого не обманывали и не обманывают. :D

Диодник-дилетант
24.05.2010, 10:15
Как-то странно. У всех ваших светильников указано что диаграмма направленности (КСС) - широкая. Хотя там ее нет в помине.

Спасибо за замечание, на самом деле, лопухнулись. Поправим. Конечно же, косинусная диаграмма. И вообще, за сайтом следить нужно, многое уже не соответствует истине. Просто на все сил и людей не хватает.

Диодник-дилетант
24.05.2010, 10:29
Уважаемые форумчане! Благодарю всех, кто ответил на мои посты. Давайте не будем ссориться. Я же не случайно ник такой взял. Я на самом деле считаю себя пока полным новичком и дилетантом в светотехнике и не претендую на роль мессии. Я надеялся на совет и сотрудничество. А что получил в ответ?:(
Я пришел в данное производство из совсем другой области, за полгода нахватался немного по верхам, но, продолжаю учиться. Знаете, у меня очень грустное впечатление сложилось от нашей промышленности. На выставках все надувают щеки, все все могут. А на деле - пшик! Мы в разработку драйвера для своего светильника вбухали денег кучу, нам их почти десяток компаний обещали сделать. А на деле? Месяцы разработок за наши деньги, запредельная стоимость источника питания и не выдерживающие никакой критики изделия. И это не только драйверов касается. Грустно, господа...
P.S. У того же Twkisa на сайте из россиян только "Световые технологии".

vladmark
24.05.2010, 10:54
А Вы не пробовали уточнить, сколько будут стоить подобные чудеса у австрийцев?

Пробовал! Но готов заплатить эти деньги, потому что там они РАБОТАЮТ! Потому что над этим продуктом трудилось 6(!) лабараторий, одна из которых - по исследованию терапевтического(!) влияния светильников на сотрудника офиса (обратите внимание - они исследуют не на отсутствие вредного влияния, а на наличие положительного). И чтобы это выдать на рынок, прошли путь длиной в 40 лет. А вы хотите все и сразу. Позиционируйте свою компанию правильно: мы - новички.
А от партизанского маркетинга ваша продукция лучше не станет...;)

Общался с представителем вашей компании на Интерсвете-09. Если честно - светильники "ни о чем". Но искренне вам желаю, как и всем, что в будущем рынок увидит, наконец, качественный продукт.
Всего наилучшего!

Диодник-дилетант
24.05.2010, 11:30
Пробовал! Но готов заплатить эти деньги, потому что там они РАБОТАЮТ! Потому что над этим продуктом трудилось 6(!) лабараторий, одна из которых - по исследованию терапевтического(!) влияния светильников на сотрудника офиса (обратите внимание - они исследуют не на отсутствие вредного влияния, а на наличие положительного). И чтобы это выдать на рынок, прошли путь длиной в 40 лет. А вы хотите все и сразу. Позиционируйте свою компанию правильно: мы - новички.
А от партизанского маркетинга ваша продукция лучше не станет...;)

Общался с представителем вашей компании на Интерсвете-09. Если честно - светильники "ни о чем". Но искренне вам желаю, как и всем, что в будущем рынок увидит, наконец, качественный продукт.
Всего наилучшего!

Валерий, спасибо за честное мнение. А разве мы себя позиционируем как мэтров?:eek: Откровенно говорим, что мы на рынке чуть больше года. К счастью, мы тоже не стоим на месте, мы тоже РАБОТАЕМ. С Интерсвета прошло уже более полугода, многое изменилось, в том числе и разбиновка диодов совсем другая и температура свечения, и драйверы до ума доведены, и корпуса собственные разработаны. Надеюсь на встречу на следующем Интерлайте.
Кстати, европейцы очень любят все поисследовать за госсчет :D Иногда такую хрень исследуют за нехилые бабки, аж завидки берут (типа, продолжительности оргазма у свиньи). Я бы тоже так ПОРАБОТАЛ. Хотя, нельзя не признать, что уровень исследований у них весьма и весьма высок.
Это к вопросу о неизученности влияния светодиодов на человеческий организм, в чем меня обвиняют ;)

Twin
24.05.2010, 12:02

так никто из "лампочников" и не ответил. Потому что всем известно про узкий спектр у ЛЛ и стробоскопический эффект.
И какое же влияние ЛЛ оказывают на зрение детей?

Диодник-дилетант
24.05.2010, 13:22
А пока что видим лишь одно: быстренько слабать что-то отдаленно напоминающее армстронг (это в лучшем случае) за минимум времени и денег, написать на этикетке "Вечный! (100.000 часов)"

Валерий, я специально еще раз залез на сайт "Осрам". Так там сказано, что срок службы светодиодов может доходить до 150 000 часов (17 лет) :D . Так что мы еще скромничаем...;)
Bis die Leistung einer Leuchtdiode auf einen Wert fällt, an der sie nicht mehr nutzbar ist, können Jahrzehnte vergehen. Daher hat man sich darauf geeinigt, die Lebenszeit von LED mit der Zeitdauer anzugeben, die vergeht, bis die Leistung auf 50 Prozent der ursprünglichen Leistung gefallen ist. Auch mit dieser Bemessungsgrundlage kann die maximale Betriebszeit einer Leuchtdiode unter den richtigen Einsatzbedingungen bis zu 150.000 Stunden (17 Jahre) Dauerbetrieb betragen. Auch danach strahlt die LED noch nutzbares Licht aus!

vladmark
24.05.2010, 13:40
так никто из "лампочников" и не ответил. Потому что всем известно про узкий спектр у ЛЛ и стробоскопический эффект.

Вообще-то там не узкий спектр, а линейчатый, что разные вещи. Стробоскопического эффекта там нет и никогда не было. Есть различного рода пульсации в зависимости от используемого ЭМПРА. У современных электронных ПРА пульсации не сильнее, чем у Солнца. По крайней мере, если говорить о T5.

vladmark
24.05.2010, 13:45
А пока что видим лишь одно: быстренько слабать что-то отдаленно напоминающее армстронг (это в лучшем случае) за минимум времени и денег, написать на этикетке "Вечный! (100.000 часов)"

Валерий, я специально еще раз залез на сайт "Осрам". Так там сказано, что срок службы светодиодов может доходить до 150 000 часов (17 лет)
Вылезайте оттуда немедленно!!!:)
А если серьезно, то на их сайте сказано о светодиодах. А вы чем торгуете? Светодиодами? Нет? Правильно, светильниками! Как показала Light&building, все мировые производители дают сейчас на ГОТОВУЮ светотехническую продукцию честные 10-35 тыс часов. И если даже Осрам даст 50 тыс на свой светильник, я им поверю.

alkrymov
24.05.2010, 14:51
И еще, не надо привязываться к словам. Мы повторяем ту информацию, которую получаем от производителей, сами не выдумываем ничего.
И все-таки, чтобы не вызывать бурю негодования лучше сразу писать правильно и не перекладывать вину на других. Лучше создавать самому, чем заниматься "копипастом" чужих ошибок ;)

Мы в разработку драйвера для своего светильника вбухали денег кучу, нам их почти десяток компаний обещали сделать. А на деле? Месяцы разработок за наши деньги, запредельная стоимость источника питания и не выдерживающие никакой критики изделия. И это не только драйверов касается. Грустно, господа...
Обращайтесь к нам в университет - НИТПУ, ЭФФ, кафедра Промышленной и медицинской электроники - соберут все что угодно.

Диодник-дилетант
24.05.2010, 14:54
Вылезайте оттуда немедленно!!!:)
А если серьезно, то на их сайте сказано о светодиодах. А вы чем торгуете? Светодиодами? Нет? Правильно, светильниками! Как показала Light&building, все мировые производители дают сейчас на ГОТОВУЮ светотехническую продукцию честные 10-35 тыс часов. И если даже Осрам даст 50 тыс на свой светильник, я им поверю.

Валерий, а на наших светильниках стоят светодиоды в том числе и от ОСРАМ. Но, согласитесь, не только ведь в сроке жизни светильника дело ;)
Объясните, в чем разница диода как такового и диода, установленного в светильник? Или Вы думаете, что Осрам заявляет такие сроки на диоды не подключенные ни к чему, просто лежащие на полочке? Я понимаю о чем Вы сейчас будете говорить: температура, токи и т.п. Мы тоже сейчас не заявляем больше 50 000 часов. Недоработка в том, что на сайте инфа устарела, принимаю упрек. Виноваты, исправимся. :o

led-fun
24.05.2010, 15:01
У того же осрама написано: "Auch danach strahlt die LED noch nutzbares Licht aus!"
Что означает, что после(после 150000 часов) излучают диоды еще полезный свет"
Так что вопрос не в том, как долго будут светить диоды, а как долго будут выдавать свет, близкий к первоначально заявленному, т.е. порядка 70%

vladmark
24.05.2010, 15:07
Или Вы думаете, что Осрам заявляет такие сроки на диоды не подключенные ни к чему, просто лежащие на полочке? Я понимаю о чем Вы сейчас будете говорить: температура, токи и т.п.

Да, повторяться нет смысла, все уже сказано.
Кто бы что бы не говорил - в 150 000 часов для светильника не поверю никогда, и, самое главное - это никому не нужно. За это время все, что сейчас существует на рынке морально устареет.
Ладно, дискуссия уже оффтопная, так что предлагаю либо в личку, либо в другую ветку. Скорее исправляйте информацию на сайте!
Всех благ!

twkisa
24.05.2010, 18:45
Ругаться совершенно не настроен. Ляпов в тексте более, чем достаточно для очень привратного представления о люмах. Дабы не искажать, цитирую с сайта [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) :
"Уважаемые дамы и господа!
Весь мир в последние годы взял курс на энергосбережение. Это очень правильно, так как давно настало время начать бережнее относиться к ресурсам нашей планеты, экономить энергию, растрачиваемую впустую, и, таким образом, идущую во вред окружающей среде. И в нашей стране об этом много говорит президент, спорят депутаты Госдумы, пишут СМИ. Во многих странах мира уже введен запрет на использование ламп накаливания, скоро он начинает действовать и в России.
К сожалению, реальных мероприятий по экономию электроэнергии в нашей стране до сих пор не разработано и не внедрено. Поэтому, на деле все меры по энергосбережению остаются только декларацией и зачастую ограничиваются лишь закупкой «энергосберегающих» лампочек. А те, в свою очередь, вовсе не являются решением проблемы: они вредны для здоровья (так как содержат ртуть), далеко не дешевы и срок их службы не сильно отличается от срока службы обычных ламп накаливания.
Единственной возможностью реально экономить количество потребляемой электроэнергии, а, следовательно, и деньги на оплату счетов за электричество, являются только светодиодные источники света.
Можно долго говорить об их преимуществах – это и срок службы светодиодов более 10 лет, и спектр свечения наиболее близкий к солнечному свету, и отсутствие инфракрасного и ультрафиолетового излучения, и отсутствие мерцания, свойственного всем люминесцентным лампам, сильно утомляющего глаза.
Уровень освещенности у люминесцентных ламп падает через год на 30% (так называемая деградация ламп), а через три года составляет не более 60% от первоначального. Отсюда и лишние расходы, связанные с заменой ламп, их утилизацией, ремонтом светильников.
Наши светодиодные светильники нового поколения идентичны по размерам типовым светильникам для потолков типа «Армстронг» и легко монтируются внутри потолка или на прочих поверхностях.
Светодиодные светильники незаменимы, если:
• Вы хотите сэкономить на потреблении электроэнергии более чем в три раза;
• Вам нужно высокое качество освещения при мгновенном запуске и отсутствии низкочастотной пульсации;
• у Вас имеется потребность в дополнительных электрических мощностях;
• Вы устали постоянно выделять деньги на замену ламп, стартеров, дросселей;
• Вам нужно думать об утилизации старых светильников и бояться попадания стеклянных осколков и ртути из разбившихся ламп на продукты питания;
• Вы хотите забыть о необходимости обслуживания освещения на ближайшие 10 и более лет;
• Вы хотите сэкономить при согласовании подключения новых точек электропотребления (меньшая мощность, кабель меньшего сечения);
• Вам необходимо идти в ногу с научно-техническим прогрессов, не уступая, а даже опережая ближайших конкурентов;
• Вы хотите иметь возможность регулирования мощности освещения (диммирования) в зависимости от времени дня.
Срок службы современных светодиодов превышает 100 000 часов при 20% деградации, а это более 20 лет эксплуатации. Для сравнения, расчетный (а не реальный) срок службы лучших образцов электролюминесцентных ламп не превышает 3,5 тысяч часов при 40% деградации. РЕАЛЬНЫЙ срок службы не более полутора лет.
Область применения:
• Производственные помещения с нормальными условиями среды;
• Представительские офисы;
• Небольшие офисы;
• Комнаты для переговоров;
• Офисы с открытой планировкой;
• Вычислительные центры;
• Приемные и помещения общественных служб;
• Гипер и супермаркеты, магазины самообслуживания, универмаги;
• Небольшие продуктовые и непродовольственные магазины;
• Предприятия общепита: кафе, рестораны, столовые, закусочные;
• Медицинские учреждения;
• Складские помещения;
• Помещения с особыми требованиями к осветительным приборам;
• Объекты ЖКХ: подъезды, лестничные клетки, подсобные помещения.
Немаловажно и то, что гарантийный срок службы наших светильников составляет 3 года. Но, самое главное, то что данные светильники позволяют снизить потребление электроэнергии при освещении Ваших помещений В ТРИ РАЗА! С учетом повышения стоимости электроэнергии (в последние годы оно составляло порядка 15-20% в год) это становится особенно актуальным."
Если не сложно, подтвердите свои слова о лучших образцах люм.ламп со сроком службы 3,5тыс.часов хоть каким-нибудь документом/ссылкой. Про 12-20тыс.часов я могу привести множество ссылок различных производителей.
Еще раз говорю, ругаться - не цель. Истина дороже !

Диодник-дилетант
25.05.2010, 09:49
Ругаться совершенно не настроен. Ляпов в тексте более, чем достаточно для очень привратного представления о люмах.
Если не сложно, подтвердите свои слова о лучших образцах люм.ламп со сроком службы 3,5тыс.часов хоть каким-нибудь документом/ссылкой. Про 12-20тыс.часов я могу привести множество ссылок различных производителей.
Еще раз говорю, ругаться - не цель. Истина дороже !

Володя, ну подловили, я ж признал свои ляпы, не стреляйте больше, обещаю все по возможности поправить в течение месяца. Наш программер, к сожалению, не особо поворотлив. Давайте завязывать дискуссию, по-моему, все все выяснили, каждый при своем мнении остается. Не к лицу умудренным возрастом и опытом :D мужикам друг друга шпынять и носом тыкать, как Ваших любимых котеек. Мы ж ровесники, разница в пару месяцев, посему прочь обиды. Удачи всем в бизнесе и по жизни! :o

twkisa
25.05.2010, 10:54
Все, все. Выпил "мировую" и покурил "трубку мира" ;)

vladmark
25.05.2010, 11:03
Led, дружба, жвачка! [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

Диодник-дилетант
25.05.2010, 11:22

Володь, а вот с пьянкой на рабочем месте завязывайте,;) нечего подчиненных расхолаживать! :p.
Кстати, будете у нас в Рязани, добро пожаловать.:)

Darkral
06.06.2010, 12:33
меня интересует такой вопрос, если СНиП, СП и СанПины, рекомендуют по понижать кол-во лк в случае ЛН по сравнению с ЛЛ, то что делать с светодиодами в этом случае? т.е. если указан уровень освещенности 200 лк , для ЛЛ, то брать тот же уровень или что-то все же делать ? Пока правовая база светодиодов отсутствует, хотел бы спросить просто у опытных людей )

ответ на свой вопрос, вроде бы нашел,но не нашел функции "удалить сообщение"

camii dobrii
06.06.2010, 13:34
Т.к. нормы нам не регламентируют последовательность действий при использовании LED - мы должны опираться на базовые параметры.

Однако на мой взгляд существует график "комфорта" руководствуясь которым можно ответить на Ваш вопрос...

KALAN
08.06.2010, 15:25

У ЛЛ спектр отнюдь не узкий!
С чего Вы взяли? Прилагаю пример спектра ЛЛ фирмы OSRAM.
Стробоскопический эффект возникает при использовании светильников
с ЛЛ и с электромагнитным ПРА (дросселем), за счет пульсаций излучения ламп.
При использовании ЭПРА пульсации минимальны!

Андрей81
08.06.2010, 18:53
У ЛЛ спектр отнюдь не узкий!
С чего Вы взяли? Прилагаю пример спектра ЛЛ фирмы OSRAM.
Стробоскопический эффект возникает при использовании светильников
с ЛЛ и с электромагнитным ПРА (дросселем), за счет пульсаций излучения ламп.
При использовании ЭПРА пульсации минимальны!

А вот про температуру света ламп и разброс температуры первоначальный не удалось инфы найти?

KALAN
08.06.2010, 20:57
А вот про температуру света ламп и разброс температуры первоначальный не удалось инфы найти?

Андрей, в любом приличном каталоге по источникам света
всегда приводят значения цветовой температуры для того
или иного ИС!
Например: OSRAM -[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Кстати, о каком первоначальном значении температуры и его разбросе
Вы говорите (уже не в первый раз)?
Указывают номинальную цветовую температуру!

Андрей81
09.06.2010, 11:18
Андрей, в любом приличном каталоге по источникам света
всегда приводят значения цветовой температуры для того
или иного ИС!
Например: OSRAM - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] ible%253B%2520msie%25207.0%253B%2520windows%2520nt %25205.1%253B%2520.net%2520clr%25201.1.4322%253B%2 520.net%2520clr%25202.0.50727%253B%2520.net%2520cl r%25203.0.04506.30%2529&browsermajor=4&browserminor=4/

Кстати, о каком первоначальном значении температуры и его разбросе
Вы говорите (уже не в первый раз)?
Указывают номинальную цветовую температуру!

Увы ссылка не открывается - An error has occured!...

В том то и соль, что указывают номинальную, так скажем типовое значение коррелированной цветовой температуры - например 3200K. Но при этом не видел инфы о том, какой диапазон возможных значений температуры будет - например 2500 - 3700K. Я недавно на однои объекте наблюдал лампы OSRAM 830 или 820 не помню точно, но КЛЛ и T5 по цвету явно отличались - два соседних светильника и задался вопросом - каокй же все таки разброс?

SPECIALiSt
09.06.2010, 11:24
Дело не в разбросе...
Просто лампы с разной цветностью :D

P.S. Прямые ссылки на каталог Осрам не работают. Ручками приходится рыться в каталоге

Андрей81
09.06.2010, 12:41
Дело не в разбросе...
Просто лампы с разной цветностью :D

P.S. Прямые ссылки на каталог Осрам не работают. Ручками приходится рыться в каталоге

Я же написал - лампы одного именитого производителя и на лампах указана одинаковая цветность!!! - только непомню сейчас точно - 820 или 830

SPECIALiSt
09.06.2010, 14:20
Цветности 820 нет. Есть 825, 827 и 830 (из теплых)

В Люм. лампах с одинаковой цветностью используется одинаковый люминофор и они никак не могут светить по разному.

Если только одна лампа новая, а другая на конце своего ресурса...

twkisa
09.06.2010, 16:11
В Люм. лампах с одинаковой цветностью используется одинаковый люминофор и они никак не могут светить по разному.
Если только одна лампа новая, а другая на конце своего ресурса...
Теоретически это совершенно верно. Увы, практика неоднократно подтверждала и подтверждает обратное. На это есть куча причин: разные производители (Филипс Осрам); если один производитель - то бывает с разных заводов; разные партии и много чего еще...
Постоянно такие проблемы с МГЛ ( не с дешевыми /830 /842, а с их "продвинутыми" собратьями CDM-Т /930 /942 из серии MASTER Colour
А еще на одном объекте к /930 новым люмам поставили одну /830 тоже новую (просто надо было срочно), так отличие в цветовой температуре было заметно.
Не все так хорошо со стабильностью цветовой температуры ни у ЛЛ, ни у МГЛ. :(

Андрей81
09.06.2010, 16:41
Теоретически это совершенно верно. Увы, практика неоднократно подтверждала и подтверждает обратное. На это есть куча причин: разные производители (Филипс Осрам); если один производитель - то бывает с разных заводов; разные партии и много чего еще...
Постоянно такие проблемы с МГЛ ( не с дешевыми /830 /842, а с их "продвинутыми" собратьями CDM-Т /930 /942 из серии MASTER Colour
А еще на одном объекте к /930 новым люмам поставили одну /830 тоже новую (просто надо было срочно), так отличие в цветовой температуре было заметно.
Не все так хорошо со стабильностью цветовой температуры ни у ЛЛ, ни у МГЛ. :(

Раз Вы общаетесь с производителями - то не могли бы Вы попросить такие технические характеристики. окружающая температура тоже ведь может влиять

twkisa
09.06.2010, 16:58
В каталогах есть влияние окр. температуры на световую отдачу ЛЛ, но это не то.
Разброс цветовой температуры для ЛЛ не указывается (даже в OEM-каталоге).
А по МГЛ CDM - если не ошибаюсь +/- 200 Кельвин регламентируется. А вот "кельвинометра" для проверки у меня нет.