Просмотр полной версии : Вопрос про DMX512
Здравствуйте, коллеги!
Хочу с DMX'ом побаловаться. Есть мысль сделать примерно вот такую схему, как на картинке. Брать DMX'овый готовый мощный драйвер не хочу, ибо сомневаюсь в надёжности и качестве. Да и цена у них негуманная. Зато есть готовые схемы с использованием линейных драйверов, у которых сейчас мною не используется лапка "enable", предназначенная для ШИМ. Кто-нибудь может подсказать маломощный декодер DMX512-ШИМ, который можно посадить на управление такой схемой? 5А на канал (как в мощном драйвере) в этом случае совсем не надо - там токи управления копеечные. Так как тут силовой электроники в декодере не требуется - то и стоимость его должна быть вменяемой. Где бы взять такой декодер?
terminal
24.12.2012, 09:04
схема драйвера и прошивка здесь [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
проверял сам, работает...Прошивку скачивал с инета где не помню.
сейчас пишу свою с поддержкой RDM протокола.
схема драйвера и прошивка здесь [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
проверял сам, работает...Прошивку скачивал с инета где не помню.
сейчас пишу свою с поддержкой RDM протокола.
Таким образом, гейт DMX512-PWM называется DMX-трансивер? Так как работа с микроконтроллерами - не моя стезя, сколько может стоить готовое изделие в виде платы с разъёмами?
MrVengeance
24.12.2012, 12:07
Здравствуйте, коллеги!
Хочу с DMX'ом побаловаться. Есть мысль сделать примерно вот такую схему, как на картинке. Брать DMX'овый готовый мощный драйвер не хочу, ибо сомневаюсь в надёжности и качестве. Да и цена у них негуманная. Зато есть готовые схемы с использованием линейных драйверов, у которых сейчас мною не используется лапка "enable", предназначенная для ШИМ. Кто-нибудь может подсказать маломощный декодер DMX512-ШИМ, который можно посадить на управление такой схемой? 5А на канал (как в мощном драйвере) в этом случае совсем не надо - там токи управления копеечные. Так как тут силовой электроники в декодере не требуется - то и стоимость его должна быть вменяемой. Где бы взять такой декодер?
1. А мощный драйвер - это какой?
2. Негуманная цена - это какая?
работаем с DMX драйвера одной компании, розничная цена 6000р., 6 каналов по 5А каждый, это считается дорого?
ну и есть свой DMX шлюз, только увы под свои нужды делался, с другой стороны rs485
1. А мощный драйвер - это какой?
2. Негуманная цена - это какая?
работаем с DMX драйвера одной компании, розничная цена 6000р., 6 каналов по 5А каждый, это считается дорого?
ну и есть свой DMX шлюз, только увы под свои нужды делался, с другой стороны rs485
Дело в том, что у меня есть уже готовые решения, в которых есть возможность управления по PWM, только в настоящий момент этот контакт не задействован. Я использую проверенные (в том числе в сертификационной лаборатории) блоки питания, надёжность которых у меня сомнений не вызывает. Ток управления по PWM мне нужен не больше 20 мА. По сему неизвестный мне блок, да ещё за 6000 руб, да на 5 А/канал я брать не хочу. Ибо дорого/требует переделки существующих схем/на 98% уверен, что не пройдёт ЭМС.
terminal
24.12.2012, 15:07
Таким образом, гейт DMX512-PWM называется DMX-трансивер? Так как работа с микроконтроллерами - не моя стезя, сколько может стоить готовое изделие в виде платы с разъёмами?
Без микроконтроллеров не получится обойтись однозначно !!! Попросите знакомых, чтоб прошили Вам процессор Атмега32 прошивкой находящейся в разделе документы. Фьюзы нужно выставить на работу с кварцевым резонатором 16 МГц. Прошивка 2.86. Плату можно спаять на макетке. У меня, к сожалению, нет времени сейчас паять... Все это выйдет Вам порядка 500 руб ...одна нога процессора управляет нагрузкой до 40 мА.
terminal
24.12.2012, 15:23
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] страница разработчика
MrVengeance
24.12.2012, 20:47
Дело в том, что у меня есть уже готовые решения, в которых есть возможность управления по PWM, только в настоящий момент этот контакт не задействован. Я использую проверенные (в том числе в сертификационной лаборатории) блоки питания, надёжность которых у меня сомнений не вызывает. Ток управления по PWM мне нужен не больше 20 мА. По сему неизвестный мне блок, да ещё за 6000 руб, да на 5 А/канал я брать не хочу. Ибо дорого/требует переделки существующих схем/на 98% уверен, что не пройдёт ЭМС.
А что у вас в качестве управления используется? DMX пульт?
А что у вас в качестве управления используется? DMX пульт?
Планируется централизованное управление большим количеством светильников, т.е система не домашняя.
MrVengeance
25.12.2012, 23:56
Планируется централизованное управление большим количеством светильников, т.е система не домашняя.
я понимаю что не домашнее, но если вам конвертер DMX-ШИМ нужен, то крайне интересно, а кто "рулящим" девайсом будет?
я понимаю что не домашнее, но если вам конвертер DMX-ШИМ нужен, то крайне интересно, а кто "рулящим" девайсом будет?
Рулить видимо будет пульт или компьютер. В частности светильники должны вставать на сценическое освещение...
MrVengeance
27.12.2012, 11:23
Рулить видимо будет пульт или компьютер. В частности светильники должны вставать на сценическое освещение...
тогда вообще большая загадка за основу управления брать DMX протокол.
На компьютере нет DMX, значит вам конвертер ставить rs232(USB)-DMX, если вдруг компьютер затупит/зависнет или задержится на секунду с посылкой команды в шину DMX, весь ваш свет погаснет.
не проще ли тогда искать решение rs232-ШИМ?
тогда вообще большая загадка за основу управления брать DMX протокол.
На компьютере нет DMX, значит вам конвертер ставить rs232(USB)-DMX, если вдруг компьютер затупит/зависнет или задержится на секунду с посылкой команды в шину DMX, весь ваш свет погаснет.
не проще ли тогда искать решение rs232-ШИМ?
Возможно проще. Но потенциальный заказчик говорит, что DMX управлялка у него уже есть (и давно используется), хочет замену ламповых прожекторов на светодиодку. Так что DMX - необходимое начальное условие.
P.S. Кстати, решение rs232-ШИМ мне тоже интересно - так сказать, для общего развития и возможного использования при появлении заказа...
terminal
27.12.2012, 14:33
RS-232 предназначен для расстояний до 10 метров.DMX-512 до 1200 метров. При пропадании сигнала DMX свет не гаснет, а горит по последнему значению сигнала, которое задается от 0 до 255,таким образом можно не только регулировать включение и выключение, но и менять яркость. Конвертер USB-DMX есть на страничке ВК, тамже есть и ПО для управления.
MrVengeance
27.12.2012, 23:37
RS-232 предназначен для расстояний до 10 метров.DMX-512 до 1200 метров. При пропадании сигнала DMX свет не гаснет, а горит по последнему значению сигнала, которое задается от 0 до 255,таким образом можно не только регулировать включение и выключение, но и менять яркость. Конвертер USB-DMX есть на страничке ВК, тамже есть и ПО для управления.
при пропадании DMX сигнала - свет ГАСНЕТ. это и есть главный минус этой шины, постоянно необходимо на шину слать состояние всех каналов.
по поводу rs232: есть такой замечательный интерфейс rs485 который работает на расстоянии 1,4км.
terminal
28.12.2012, 13:09
при пропадании DMX сигнала - свет ГАСНЕТ. это и есть главный минус этой шины, постоянно необходимо на шину слать состояние всех каналов.
по поводу rs232: есть такой замечательный интерфейс rs485 который работает на расстоянии 1,4км.
DMX512 и есть rs485 .... DMX512 это протокол а железо от RS485.И в DMX512 передаются именно значения сигналов а не длительность свечения.
Может быть вообще две посылки одна утром на включение со значением 255 и одна вечером со значением 0 на выключение.
MrVengeance
28.12.2012, 13:53
Может быть вообще две посылки одна утром на включение со значением 255 и одна вечером со значением 0 на выключение.
вы заблуждаетесь.
если у вас некий шлюз, USB-DMX например, и в него по USB вы посылаете с компа одну команду утром, одну вечером - это возможно, тут надо смотреть как работает ваш шлюз.
НО ЕСЛИ ВЫ оторвете от вашего шлюза DMX шину, весь свет погаснет.
terminal
28.12.2012, 14:07
На другом конце ставится микроконтроллер, он не отключается, а просто перестает принимать DMX трафик, и переходит в режим ожидания DMX сигнала.
И что заблуждаться, у меня несколько собранных девайсов, на столе лежит.
ЕСЛИ ВЫ оторвете от вашего шлюза DMX шину, весь свет погаснет.
Разве питание шлюза и исполнительного устройства осуществляется по DMX шине?
MrVengeance
28.12.2012, 14:17
Разве питание шлюза и исполнительного устройства осуществляется по DMX шине?
нет конечно.
Свет погаснет от того, что исполнительные устройства перестанут получать состояния своих каналов.
нет конечно.
Свет погаснет от того, что исполнительные устройства перестанут получать состояния своих каналов.
Они перестанут получать НОВЫЕ данные. А что будут делать - зависит от их свойств. Или сохранят текущие состояния, или перейдут к некоторым начальным предопределенным величинам. В частном случае может и погаснуть, если предопределенное начальное состояние при отсутствии входного потока данных именно такое.
terminal
03.01.2013, 17:43
Вопрос ******** У кого есть приборы работающие по протоколу RDM? Хочу потестировать свою программку.
MrVengeance
03.01.2013, 19:29
Они перестанут получать НОВЫЕ данные. А что будут делать - зависит от их свойств. Или сохранят текущие состояния, или перейдут к некоторым начальным предопределенным величинам. В частном случае может и погаснуть, если предопределенное начальное состояние при отсутствии входного потока данных именно такое.
Согласен.
только изменение состояние каналов(так скажем не по команде), часто критично, и не важно значение по умолчанию ON или OFF.
Согласен.
только изменение состояние каналов(так скажем не по команде), часто критично, и не важно значение по умолчанию ON или OFF.
Значит, если сигнал может сгинуть, нужны как раз такие приборы, которые именно сохраняют последнее состояние, а не переходят в некое начальное.
lightstudio
05.01.2013, 20:47
Думаю, тут отталкиваться от конкретного оборудования нужно. Сейчас во многих приборах есть опция "переход в безопасное состояние" при неисправности канала управления. Т.е. можно указать, что должно делать устроиство: отключиться, перейти на max, предопределенное состояние или сохранить последнюю конфигурацию.
lightstudio
05.01.2013, 21:10
DMX512 и есть rs485 .... DMX512 это протокол а железо от RS485.И в DMX512 передаются именно значения сигналов а не длительность свечения.
Если смотреть на 3-х проводный DMX512, у него есть один большой недостаток - нет обратной связи с подчиненными. В случае помехи - кадр потерян или некорректен. Непрерывные посылки данных от мастера, кадр за кадром, это как то компенсирует. Если рассматривать единичные посылки, что то типа утром "включить", вечером "отключить", без обратной связи с подчиненным устроуством, выглядит очень ненадежно.
terminal
09.01.2013, 18:01
Мое видео по RDM.[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
MrVengeance
09.01.2013, 21:43
Мое видео по RDM.[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
структурной схемки к видео не хватает
terminal
10.01.2013, 10:11
структурной схемки к видео не хватает Здесь ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) в разделе документы есть презинтация по RDM.
svetotech
17.04.2013, 16:48
не хочу плодить новые темы про DMX512, Реанимирую эту))
из разряда - ХЕЛП МИ!!!
Есть 3 группы светодиодных светильников под DMX512.
1. светодиодная лента кусками по бассейну RGB
2. светодиодные аплайты в бассейне RGB
3. светодиодные прожектора на фасадах RGBW
Задача - управлять синхронно всем этим, а также создавать какие то сценарии на отдельные группы...
мне бы схемку или куда тыркнуться с этим...Как всегда-все очень срочно((
Главное понять решение и на чем.
terminal
24.04.2013, 09:59
Вы уверены что светодиодные ленты работают по стандарту DMX512 ? Как правило у них другой стандарт,смотрите чипсет если ТМ1804 то это не ДМХ. Есть преобразователи 1804>DMX512 но в этом случае управляете только 512 каналами или 512/3= 170 светодиодами.
не хочу плодить новые темы про DMX512, Реанимирую эту))
из разряда - ХЕЛП МИ!!!
Есть 3 группы светодиодных светильников под DMX512.
1. светодиодная лента кусками по бассейну RGB
2. светодиодные аплайты в бассейне RGB
3. светодиодные прожектора на фасадах RGBW
Задача - управлять синхронно всем этим, а также создавать какие то сценарии на отдельные группы...
мне бы схемку или куда тыркнуться с этим...Как всегда-все очень срочно((
Главное понять решение и на чем.
У ЛЛТ "СВЕТОВОД" много контроллеров DMX512, есть и многоканальные имеется софт для управления и программирования.
Прекрасно управляют светодиодной нагрузкой 12-24 Вольт.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Здравствуйте уважаемые знатоки! появилась задача на работе освоить подключение ламп involight leadbar400 (и 390) через пульт контроллер - DMX512 (SRC WASHER 100) на режим плавной смены цветов. Собираю схему : Пульт DMX -> лампа -> лампа-> лампа -> лампа-> лампа -> лампа ....-> лампа (терминатор 100 Ом). Лампы и пульт сидят на шине 220V а DMX сигнал идет от пульта к лампе и от лампы к лампе по родным проводам без вставок (провод похож на ПВС 3 х 0.75). Что получается: при последовательном соединении некоторые лампы начинают беспорядочно моргать разными цветами,когда другие в свою очередь функционируют правильно.
Длина провода между лампами не более 30см
используются разъемы XLR 3
Все лампы стоят на "slave"
Пробовал подключать "терминатора (100 Ом)" на конечный разъем цепи - без эффекта.
При проверки каждой лампы отдельно на пульте, все работает правильно.
У какого какие идеи как исправить? Заранее спасибо.
сдаётся мне - проблема в некачественных контактах. Как выполнены соединения для ответвлений?
Лампы имеют DMX IN и DMX out) получается последовательная цепочка. от ведущего контроллера. Конектора новые совершенно, напаянные. контакт очень плотный (папа-мама). До смешного: на стенде случилось так что лампа в одном положении в цепи исправна , а в другом начинает моргать дискотекой)
MrVengeance
06.08.2013, 23:48
если лампы по отдельности работают - значит проблема в шине.
шина используется стандартная из провода пвс 2х2.5 220V. Пробовал подключать схему каждый элемент отдельно к сети напряжения, эффект одинаковый. пришел к выводу что источник питания не причем. Сейчас на базе у меня собрана сеть: Ведущий контроллер - лампа - лампа - ... - лампа (всего 9 ламп). мигают 2 и 3 (на переливе света максимального к белому). при подключении еще 1 лампы мигают все кроме первой.
MrVengeance
07.08.2013, 09:59
шина используется стандартная из провода пвс 2х2.5 220V. Пробовал подключать схему каждый элемент отдельно к сети напряжения, эффект одинаковый. пришел к выводу что источник питания не причем. Сейчас на базе у меня собрана сеть: Ведущий контроллер - лампа - лампа - ... - лампа (всего 9 ламп). мигают 2 и 3 (на переливе света максимального к белому). при подключении еще 1 лампы мигают все кроме первой.
не питающая шина, а шина ДМХ - с ней проблемы, потери пакетов есть, ищите анализатор rs485 и проверяйте.
После долгих истязаний и проб был замечен факт: что на половине ламп не удается выставить адрес (просто мигает экран на выборе любого адреса). скорее всего просто дефект устройств.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot