PDA

Просмотр полной версии : Вопрос про DMX512

Gades
06.12.2012, 19:12
Здравствуйте, коллеги!

Хочу с DMX'ом побаловаться. Есть мысль сделать примерно вот такую схему, как на картинке. Брать DMX'овый готовый мощный драйвер не хочу, ибо сомневаюсь в надёжности и качестве. Да и цена у них негуманная. Зато есть готовые схемы с использованием линейных драйверов, у которых сейчас мною не используется лапка "enable", предназначенная для ШИМ. Кто-нибудь может подсказать маломощный декодер DMX512-ШИМ, который можно посадить на управление такой схемой? 5А на канал (как в мощном драйвере) в этом случае совсем не надо - там токи управления копеечные. Так как тут силовой электроники в декодере не требуется - то и стоимость его должна быть вменяемой. Где бы взять такой декодер?

terminal
24.12.2012, 09:04
схема драйвера и прошивка здесь [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
проверял сам, работает...Прошивку скачивал с инета где не помню.
сейчас пишу свою с поддержкой RDM протокола.

Gades
24.12.2012, 11:27
схема драйвера и прошивка здесь [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
проверял сам, работает...Прошивку скачивал с инета где не помню.
сейчас пишу свою с поддержкой RDM протокола.

Таким образом, гейт DMX512-PWM называется DMX-трансивер? Так как работа с микроконтроллерами - не моя стезя, сколько может стоить готовое изделие в виде платы с разъёмами?

MrVengeance
24.12.2012, 12:07
Здравствуйте, коллеги!

Хочу с DMX'ом побаловаться. Есть мысль сделать примерно вот такую схему, как на картинке. Брать DMX'овый готовый мощный драйвер не хочу, ибо сомневаюсь в надёжности и качестве. Да и цена у них негуманная. Зато есть готовые схемы с использованием линейных драйверов, у которых сейчас мною не используется лапка "enable", предназначенная для ШИМ. Кто-нибудь может подсказать маломощный декодер DMX512-ШИМ, который можно посадить на управление такой схемой? 5А на канал (как в мощном драйвере) в этом случае совсем не надо - там токи управления копеечные. Так как тут силовой электроники в декодере не требуется - то и стоимость его должна быть вменяемой. Где бы взять такой декодер?

1. А мощный драйвер - это какой?
2. Негуманная цена - это какая?

работаем с DMX драйвера одной компании, розничная цена 6000р., 6 каналов по 5А каждый, это считается дорого?

ну и есть свой DMX шлюз, только увы под свои нужды делался, с другой стороны rs485

Gades
24.12.2012, 12:21
1. А мощный драйвер - это какой?
2. Негуманная цена - это какая?

работаем с DMX драйвера одной компании, розничная цена 6000р., 6 каналов по 5А каждый, это считается дорого?

ну и есть свой DMX шлюз, только увы под свои нужды делался, с другой стороны rs485

Дело в том, что у меня есть уже готовые решения, в которых есть возможность управления по PWM, только в настоящий момент этот контакт не задействован. Я использую проверенные (в том числе в сертификационной лаборатории) блоки питания, надёжность которых у меня сомнений не вызывает. Ток управления по PWM мне нужен не больше 20 мА. По сему неизвестный мне блок, да ещё за 6000 руб, да на 5 А/канал я брать не хочу. Ибо дорого/требует переделки существующих схем/на 98% уверен, что не пройдёт ЭМС.

terminal
24.12.2012, 15:07
Таким образом, гейт DMX512-PWM называется DMX-трансивер? Так как работа с микроконтроллерами - не моя стезя, сколько может стоить готовое изделие в виде платы с разъёмами?
Без микроконтроллеров не получится обойтись однозначно !!! Попросите знакомых, чтоб прошили Вам процессор Атмега32 прошивкой находящейся в разделе документы. Фьюзы нужно выставить на работу с кварцевым резонатором 16 МГц. Прошивка 2.86. Плату можно спаять на макетке. У меня, к сожалению, нет времени сейчас паять... Все это выйдет Вам порядка 500 руб ...одна нога процессора управляет нагрузкой до 40 мА.

terminal
24.12.2012, 15:23
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] страница разработчика

MrVengeance
24.12.2012, 20:47
Дело в том, что у меня есть уже готовые решения, в которых есть возможность управления по PWM, только в настоящий момент этот контакт не задействован. Я использую проверенные (в том числе в сертификационной лаборатории) блоки питания, надёжность которых у меня сомнений не вызывает. Ток управления по PWM мне нужен не больше 20 мА. По сему неизвестный мне блок, да ещё за 6000 руб, да на 5 А/канал я брать не хочу. Ибо дорого/требует переделки существующих схем/на 98% уверен, что не пройдёт ЭМС.

А что у вас в качестве управления используется? DMX пульт?

Gades
25.12.2012, 14:13
А что у вас в качестве управления используется? DMX пульт?

Планируется централизованное управление большим количеством светильников, т.е система не домашняя.

MrVengeance
25.12.2012, 23:56
Планируется централизованное управление большим количеством светильников, т.е система не домашняя.

я понимаю что не домашнее, но если вам конвертер DMX-ШИМ нужен, то крайне интересно, а кто "рулящим" девайсом будет?

Gades
27.12.2012, 10:52
я понимаю что не домашнее, но если вам конвертер DMX-ШИМ нужен, то крайне интересно, а кто "рулящим" девайсом будет?

Рулить видимо будет пульт или компьютер. В частности светильники должны вставать на сценическое освещение...

MrVengeance
27.12.2012, 11:23
Рулить видимо будет пульт или компьютер. В частности светильники должны вставать на сценическое освещение...

тогда вообще большая загадка за основу управления брать DMX протокол.
На компьютере нет DMX, значит вам конвертер ставить rs232(USB)-DMX, если вдруг компьютер затупит/зависнет или задержится на секунду с посылкой команды в шину DMX, весь ваш свет погаснет.
не проще ли тогда искать решение rs232-ШИМ?

Gades
27.12.2012, 12:21
тогда вообще большая загадка за основу управления брать DMX протокол.
На компьютере нет DMX, значит вам конвертер ставить rs232(USB)-DMX, если вдруг компьютер затупит/зависнет или задержится на секунду с посылкой команды в шину DMX, весь ваш свет погаснет.
не проще ли тогда искать решение rs232-ШИМ?

Возможно проще. Но потенциальный заказчик говорит, что DMX управлялка у него уже есть (и давно используется), хочет замену ламповых прожекторов на светодиодку. Так что DMX - необходимое начальное условие.

P.S. Кстати, решение rs232-ШИМ мне тоже интересно - так сказать, для общего развития и возможного использования при появлении заказа...

terminal
27.12.2012, 14:33
RS-232 предназначен для расстояний до 10 метров.DMX-512 до 1200 метров. При пропадании сигнала DMX свет не гаснет, а горит по последнему значению сигнала, которое задается от 0 до 255,таким образом можно не только регулировать включение и выключение, но и менять яркость. Конвертер USB-DMX есть на страничке ВК, тамже есть и ПО для управления.

MrVengeance
27.12.2012, 23:37
RS-232 предназначен для расстояний до 10 метров.DMX-512 до 1200 метров. При пропадании сигнала DMX свет не гаснет, а горит по последнему значению сигнала, которое задается от 0 до 255,таким образом можно не только регулировать включение и выключение, но и менять яркость. Конвертер USB-DMX есть на страничке ВК, тамже есть и ПО для управления.

при пропадании DMX сигнала - свет ГАСНЕТ. это и есть главный минус этой шины, постоянно необходимо на шину слать состояние всех каналов.
по поводу rs232: есть такой замечательный интерфейс rs485 который работает на расстоянии 1,4км.

terminal
28.12.2012, 13:09
при пропадании DMX сигнала - свет ГАСНЕТ. это и есть главный минус этой шины, постоянно необходимо на шину слать состояние всех каналов.
по поводу rs232: есть такой замечательный интерфейс rs485 который работает на расстоянии 1,4км.
DMX512 и есть rs485 .... DMX512 это протокол а железо от RS485.И в DMX512 передаются именно значения сигналов а не длительность свечения.
Может быть вообще две посылки одна утром на включение со значением 255 и одна вечером со значением 0 на выключение.

MrVengeance
28.12.2012, 13:53
Может быть вообще две посылки одна утром на включение со значением 255 и одна вечером со значением 0 на выключение.

вы заблуждаетесь.

если у вас некий шлюз, USB-DMX например, и в него по USB вы посылаете с компа одну команду утром, одну вечером - это возможно, тут надо смотреть как работает ваш шлюз.

НО ЕСЛИ ВЫ оторвете от вашего шлюза DMX шину, весь свет погаснет.

terminal
28.12.2012, 14:07
На другом конце ставится микроконтроллер, он не отключается, а просто перестает принимать DMX трафик, и переходит в режим ожидания DMX сигнала.
И что заблуждаться, у меня несколько собранных девайсов, на столе лежит.

Alexiy
28.12.2012, 14:13
ЕСЛИ ВЫ оторвете от вашего шлюза DMX шину, весь свет погаснет.
Разве питание шлюза и исполнительного устройства осуществляется по DMX шине?

MrVengeance
28.12.2012, 14:17
Разве питание шлюза и исполнительного устройства осуществляется по DMX шине?

нет конечно.
Свет погаснет от того, что исполнительные устройства перестанут получать состояния своих каналов.

Bichuch
28.12.2012, 14:31
нет конечно.
Свет погаснет от того, что исполнительные устройства перестанут получать состояния своих каналов.
Они перестанут получать НОВЫЕ данные. А что будут делать - зависит от их свойств. Или сохранят текущие состояния, или перейдут к некоторым начальным предопределенным величинам. В частном случае может и погаснуть, если предопределенное начальное состояние при отсутствии входного потока данных именно такое.

terminal
03.01.2013, 17:43
Вопрос ******** У кого есть приборы работающие по протоколу RDM? Хочу потестировать свою программку.

MrVengeance
03.01.2013, 19:29
Они перестанут получать НОВЫЕ данные. А что будут делать - зависит от их свойств. Или сохранят текущие состояния, или перейдут к некоторым начальным предопределенным величинам. В частном случае может и погаснуть, если предопределенное начальное состояние при отсутствии входного потока данных именно такое.

Согласен.
только изменение состояние каналов(так скажем не по команде), часто критично, и не важно значение по умолчанию ON или OFF.

Bichuch
04.01.2013, 21:42
Согласен.
только изменение состояние каналов(так скажем не по команде), часто критично, и не важно значение по умолчанию ON или OFF.
Значит, если сигнал может сгинуть, нужны как раз такие приборы, которые именно сохраняют последнее состояние, а не переходят в некое начальное.

lightstudio
05.01.2013, 20:47

Думаю, тут отталкиваться от конкретного оборудования нужно. Сейчас во многих приборах есть опция "переход в безопасное состояние" при неисправности канала управления. Т.е. можно указать, что должно делать устроиство: отключиться, перейти на max, предопределенное состояние или сохранить последнюю конфигурацию.

lightstudio
05.01.2013, 21:10
DMX512 и есть rs485 .... DMX512 это протокол а железо от RS485.И в DMX512 передаются именно значения сигналов а не длительность свечения.

Если смотреть на 3-х проводный DMX512, у него есть один большой недостаток - нет обратной связи с подчиненными. В случае помехи - кадр потерян или некорректен. Непрерывные посылки данных от мастера, кадр за кадром, это как то компенсирует. Если рассматривать единичные посылки, что то типа утром "включить", вечером "отключить", без обратной связи с подчиненным устроуством, выглядит очень ненадежно.

terminal
09.01.2013, 18:01
Мое видео по RDM.[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

MrVengeance
09.01.2013, 21:43
Мое видео по RDM.[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

структурной схемки к видео не хватает

terminal
10.01.2013, 10:11
структурной схемки к видео не хватает Здесь ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) в разделе документы есть презинтация по RDM.

svetotech
17.04.2013, 16:48
не хочу плодить новые темы про DMX512, Реанимирую эту))
из разряда - ХЕЛП МИ!!!

Есть 3 группы светодиодных светильников под DMX512.
1. светодиодная лента кусками по бассейну RGB
2. светодиодные аплайты в бассейне RGB
3. светодиодные прожектора на фасадах RGBW

Задача - управлять синхронно всем этим, а также создавать какие то сценарии на отдельные группы...
мне бы схемку или куда тыркнуться с этим...Как всегда-все очень срочно((
Главное понять решение и на чем.

terminal
24.04.2013, 09:59
Вы уверены что светодиодные ленты работают по стандарту DMX512 ? Как правило у них другой стандарт,смотрите чипсет если ТМ1804 то это не ДМХ. Есть преобразователи 1804>DMX512 но в этом случае управляете только 512 каналами или 512/3= 170 светодиодами.

FERON
24.04.2013, 10:10
не хочу плодить новые темы про DMX512, Реанимирую эту))
из разряда - ХЕЛП МИ!!!

Есть 3 группы светодиодных светильников под DMX512.
1. светодиодная лента кусками по бассейну RGB
2. светодиодные аплайты в бассейне RGB
3. светодиодные прожектора на фасадах RGBW

Задача - управлять синхронно всем этим, а также создавать какие то сценарии на отдельные группы...
мне бы схемку или куда тыркнуться с этим...Как всегда-все очень срочно((
Главное понять решение и на чем.

У ЛЛТ "СВЕТОВОД" много контроллеров DMX512, есть и многоканальные имеется софт для управления и программирования.
Прекрасно управляют светодиодной нагрузкой 12-24 Вольт.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

8pyk
06.08.2013, 16:10
Здравствуйте уважаемые знатоки! появилась задача на работе освоить подключение ламп involight leadbar400 (и 390) через пульт контроллер - DMX512 (SRC WASHER 100) на режим плавной смены цветов. Собираю схему : Пульт DMX -> лампа -> лампа-> лампа -> лампа-> лампа -> лампа ....-> лампа (терминатор 100 Ом). Лампы и пульт сидят на шине 220V а DMX сигнал идет от пульта к лампе и от лампы к лампе по родным проводам без вставок (провод похож на ПВС 3 х 0.75). Что получается: при последовательном соединении некоторые лампы начинают беспорядочно моргать разными цветами,когда другие в свою очередь функционируют правильно.
Длина провода между лампами не более 30см
используются разъемы XLR 3
Все лампы стоят на "slave"
Пробовал подключать "терминатора (100 Ом)" на конечный разъем цепи - без эффекта.
При проверки каждой лампы отдельно на пульте, все работает правильно.
У какого какие идеи как исправить? Заранее спасибо.

Alexiy
06.08.2013, 17:05
сдаётся мне - проблема в некачественных контактах. Как выполнены соединения для ответвлений?

8pyk
06.08.2013, 17:28
Лампы имеют DMX IN и DMX out) получается последовательная цепочка. от ведущего контроллера. Конектора новые совершенно, напаянные. контакт очень плотный (папа-мама). До смешного: на стенде случилось так что лампа в одном положении в цепи исправна , а в другом начинает моргать дискотекой)

MrVengeance
06.08.2013, 23:48
если лампы по отдельности работают - значит проблема в шине.

8pyk
07.08.2013, 09:13
шина используется стандартная из провода пвс 2х2.5 220V. Пробовал подключать схему каждый элемент отдельно к сети напряжения, эффект одинаковый. пришел к выводу что источник питания не причем. Сейчас на базе у меня собрана сеть: Ведущий контроллер - лампа - лампа - ... - лампа (всего 9 ламп). мигают 2 и 3 (на переливе света максимального к белому). при подключении еще 1 лампы мигают все кроме первой.

MrVengeance
07.08.2013, 09:59
шина используется стандартная из провода пвс 2х2.5 220V. Пробовал подключать схему каждый элемент отдельно к сети напряжения, эффект одинаковый. пришел к выводу что источник питания не причем. Сейчас на базе у меня собрана сеть: Ведущий контроллер - лампа - лампа - ... - лампа (всего 9 ламп). мигают 2 и 3 (на переливе света максимального к белому). при подключении еще 1 лампы мигают все кроме первой.

не питающая шина, а шина ДМХ - с ней проблемы, потери пакетов есть, ищите анализатор rs485 и проверяйте.

8pyk
08.08.2013, 09:41
После долгих истязаний и проб был замечен факт: что на половине ламп не удается выставить адрес (просто мигает экран на выборе любого адреса). скорее всего просто дефект устройств.