PDA

Просмотр полной версии : Освещение школ

Glass
25.12.2012, 15:50
Добрый день! Подскажите ,как обосновать, что нельзя ставить светодиоды для освещения классов в школе???

led-fun
25.12.2012, 15:52
А нельзя ?

Glass
25.12.2012, 15:53
А нельзя ?

вроде нежелательно

Glass
25.12.2012, 15:57
нашла ссылку [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

В итоге, ученые пришли к выводу, что светодиодное освещение в школах имеет право на жизнь, необходимо лишь внести изменения в соответствующие законы и нормативные документы. Уже подготовлен проект по внесению изменений в СанПиН «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий». Будут сняты ограничения на использование светодиодного освещения в школах и профтехучилищах.

Вопрос: кто-нибудь знает, какие ограничения наложены?

@lligator
25.12.2012, 16:01
нашла ссылку [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

В итоге, ученые пришли к выводу, что светодиодное освещение в школах имеет право на жизнь, необходимо лишь внести изменения в соответствующие законы и нормативные документы. Уже подготовлен проект по внесению изменений в СанПиН «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий». Будут сняты ограничения на использование светодиодного освещения в школах и профтехучилищах.

Вопрос: кто-нибудь знает, какие ограничения наложены?

защитные углы, габаритная яркость и неравномерность яркости. ну и пульсации светового потока...

Pashtik
25.12.2012, 16:04
Добрый день! Подскажите ,как обосновать, что нельзя ставить светодиоды для освещения классов в школе???

Читайте журнал светотехника 4 журнал за 2012 год. Там все написано.

Дуе Д. Освещение светодиодами: благоприятные возможности или опасность для здоровья?

Glass
25.12.2012, 16:15
Читайте журнал светотехника 4 журнал за 2012 год. Там все написано.

Дуе Д. Освещение светодиодами: благоприятные возможности или опасность для здоровья?

Очень признательна. Спасибо)

camii dobrii
25.12.2012, 18:05
Ограничения наложены в СаНПин.
Номер не вспомню сходу.
Но на форуме уже пробегало письмо Онищенко - что на эти нормы можно покласть и использовать светодиодку хоть в яслях.

DmitriyZ
25.12.2012, 21:00
Пункт 3.1.5 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 Гигиенические требования к естественному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.
...
В учреждениях дошкольного, школьного и профессионально-технического образования, а также в основных функциональных помещениях лечебно-профилактических учреждений следует применять разрядные лампы и лампы накаливания.
Увы сайт госзакупок пестрит заказом светодиодки в такие учреждения... Роспотребнадзор видать забил на это дело.

Документ обязательный для исполнения.

camii dobrii
25.12.2012, 22:17
по поступившей информации - минобразования дал команду "всем купить светланы".
онищенко уже одобрил =0))

lampyr
26.12.2012, 12:54
по поступившей информации - минобразования дал команду "всем купить светланы".
онищенко уже одобрил =0))
Слишком жирно "Светлане" будет.:-)
Это они сами звонят и говорят будто именно на их светильники сделали. Тоже самое кричат в "Оптогане" и даже в Томске. На самом деле никто никаких указивок не давал.

camii dobrii
26.12.2012, 13:11
Слишком жирно "Светлане" будет.:-)
Это они сами звонят и говорят будто именно на их светильники сделали. Тоже самое кричат в "Оптогане" и даже в Томске. На самом деле никто никаких указивок не давал.

Ну... Мне ректор крупного ВУЗа сказал и конкурс на 180 лямов объявил с "особенностью" - "отдельный, съемный блок подавляющий пульсации".
И если по этому словосочетанию поискать - будем много конкурсов именно в ВУЗах.

lampyr
26.12.2012, 14:16
Ну... Мне ректор крупного ВУЗа сказал и конкурс на 180 лямов объявил с "особенностью" - "отдельный, съемный блок подавляющий пульсации".
Отдельный, съёмный блок подавляющий пульсации это конечно апупенная особенность. Я бы сказал "уникальнейшая" :-)
Я знаю один такой крупный ВУЗ которому выделили бабло, как раз на покупку Светлановской продукции. Собсно, это было условие выделения денег. Это ДВФУ во Владивостоке. Ну может быть в Питере у них тоже сильны позиции. Ну а в других местах бреются они.

Litesvet.ru
26.12.2012, 14:37

ну никто ведь ни Вам ни нам не мешает такой блок сделать внешним :)
Хотя наши дилеры успешно меняли ТЗ и в уточненном ТЗ фигурировало "...отдельный или интегрированный в источник питания..."
а некоторые знаю поставляли с внешним конденсатором :)

Олег
21.02.2013, 17:08
Ограничения наложены в СаНПин.
Номер не вспомню сходу.
Но на форуме уже пробегало письмо Онищенко - что на эти нормы можно покласть и использовать светодиодку хоть в яслях.
Ссылку можно, где пробегало? Сил нет, хочется поматериться...:
Сегодня пообщался с муниципальным заказчиком. Уже достали со светодиодами!

Valletos
21.02.2013, 17:43

А зачем это обосновывать? Я до сих пор не понимаю что в светодиодах ужасного. может кто объяснит?

стр. 8 п 4.2
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

alkrymov
21.02.2013, 19:09
Я до сих пор не понимаю что в светодиодах ужасного. может кто объяснит?Пойдем от обратного. А что в них хорошего по сравнению с традиционными ИС?

Gades
21.02.2013, 19:24
Пойдем от обратного. А что в них хорошего по сравнению с традиционными ИС?

Отсутствие ртути. В школах это актуально, ибо дети шалят и лампочки бьются... Хотя мой любимый ИС - ГЛН, который данного недостатка лишён начисто! )))

camii dobrii
22.02.2013, 10:28
Отсутствие ртути. В школах это актуально, ибо дети шалят и лампочки бьются... Хотя мой любимый ИС - ГЛН, который данного недостатка лишён начисто! )))

Есть небьющиеся ЛЛ =))

А по поводу "что лучше".

По честному - ничего.
Если использовать ЛЛ с умом - то можно получить и высокий индекс Ra и отсутствие пульсаций и срок службы...

alkrymov
22.02.2013, 10:43
Есть небьющиеся ЛЛ =))

А по поводу "что лучше".

По честному - ничего.
Если использовать ЛЛ с умом - то можно получить и высокий индекс Ra и отсутствие пульсаций и срок службы...

+1. Срок службы тоже давно не преимущество.
Энергоэффективность?! Да! Но стоит ли за нее платить если она никогда не окупится?!

Ртуть? Есть ЛЛ с низким содержанием ртути :)

alexwolga
22.02.2013, 10:54

СанПиН 2.2.1/2.1.1.2585 - 10 Изменения и дополнение № 1 к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещённому освещению жилых и общественных зданий»:
7. Пункт 3.1.5. изложить в новой редакции: «Для общего и местного искусственного освещения следует использовать источники света с цветовой коррелированной температурой от 2400К до 6800К.
Интенсивность ультрафиолетового излучения в диапазоне длин волн 320–400 нм не должна превышать 0,03 Вт/м2; наличие в спектре излучения длин волн менее 320 нм не допускается.
Световые приборы для общего и местного освещения, предназначенные к эксплуатации со светодиодами, должны иметь защитный угол, исключающий попадание в поле зрения прямого излучения.
Осветительные установки, независимо от используемых источников света и световых приборов, должны обеспечивать нормативные требования к общему искусственному освещению, изложенные в таблицах 1 и 2.
В учреждениях дошкольного, школьного и профессионально-технического образования, а также в основных функциональных помещениях лечебно-профилактических учреждений следует применять разрядные лампы и лампы накаливания.»

Письмо Онищенко - это всего лишь письмо, юридической силы не имеет, и адресовано учреждениям Роспотребнадзора.
выше указанный СанПиН имеет регистрацию в Минюсте и его требования полностью законны.(пока не отменят).

ничего не имею против качественных СД светильников, но дай разрешение без нормального отбора, завалят бедные школы таким дерьмом по космической цене...
Хотя сейчас в школах не лучше - ЛЛ с индексом 640 и пульсацией под 50%.
Пойду напьюсь!

alexwolga
22.02.2013, 11:06
Кстати, где-то у меня была статья про светодиоды с высоким индексом цветопередачи более 85Ra, так там сделали вывод что, особого экономического смысла в них нет, ибо жрут энергию они довольно охотно, и применение ЛЛ с высоким Ra и хорошим ЭПРА, более оправдано и по цене и по качеству и по сроку службы.

Alexiy
22.02.2013, 12:35
СанПиН 2.2.1

писался ещё до изобретения светодиодов 160 лм/Вт, так что уже не актуален.

DimaGL
22.02.2013, 14:40
СанПиН 2.2.1/2.1.1.2585 - 10 Изменения и дополнение № 1 к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещённому освещению жилых и общественных зданий»:
7. Пункт 3.1.5. изложить в новой редакции: «Для общего и местного искусственного освещения следует использовать источники света с цветовой коррелированной температурой от 2400К до 6800К.
Интенсивность ультрафиолетового излучения в диапазоне длин волн 320–400 нм не должна превышать 0,03 Вт/м2; наличие в спектре излучения длин волн менее 320 нм не допускается.
Световые приборы для общего и местного освещения, предназначенные к эксплуатации со светодиодами, должны иметь защитный угол, исключающий попадание в поле зрения прямого излучения.
Осветительные установки, независимо от используемых источников света и световых приборов, должны обеспечивать нормативные требования к общему искусственному освещению, изложенные в таблицах 1 и 2.
В учреждениях дошкольного, школьного и профессионально-технического образования, а также в основных функциональных помещениях лечебно-профилактических учреждений следует применять разрядные лампы и лампы накаливания.»

Письмо Онищенко - это всего лишь письмо, юридической силы не имеет, и адресовано учреждениям Роспотребнадзора.
выше указанный СанПиН имеет регистрацию в Минюсте и его требования полностью законны.(пока не отменят).

ничего не имею против качественных СД светильников, но дай разрешение без нормального отбора, завалят бедные школы таким дерьмом по космической цене...
Хотя сейчас в школах не лучше - ЛЛ с индексом 640 и пульсацией под 50%.
Пойду напьюсь!

какие то у вас старые данные:confused:

Alexiy
22.02.2013, 15:44
какие то у вас старые данные:confused:тем не менее, документ действующий.
Другой вопрос, что светодиоды применять он не запрещает.

Олег
23.02.2013, 15:36
писался ещё до изобретения светодиодов 160 лм/Вт,
160 ? Что-то новенькое! :confused: :confused: :confused: Подробнее нельзя?
Только, чур, про серийные! И после прогрева...
Итак, сел по-удобнее, пиво, чипсы, ... вимательно слушаю!:rolleyes:

Litesvet.ru
24.02.2013, 23:57
160 ? Что-то новенькое! Подробнее нельзя?

У нас 140-150, серийное, после прогрева... но ...дорогое решение получается... еще КПД источничка учтите... и КПД стекла :)

Alexiy
25.02.2013, 09:28
Боюсь, что ваше пиво уже выдохлось, а чипсы - вообще, нездоровая еда (тем более в сухомятку), но я всё же отвечу.

Я нигде не говорил про изобретение светильника с эффективностью 160 лм/Вт.
Я говорил про светодиоды, которые при токе 0,7 А и температуре кристалла 25 градусов дают 170 лм/Вт. ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])
Перегрев - проблема конструкции светильника.
Серийные светодиоды 2010 года выпуска ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]). Странно, что вы о них не слышали...
Для грамотного светильника с этими светодиодами хороший показатель - 100 лм/Вт, о чём честно заявляет производитель ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])

alexwolga
25.02.2013, 10:27
Странно, что вы о них не слышали...

"Светодиоды серии XM-L ориентированы в первую очередь на использование в световых приборах, заменяющих существующие светильники, выполненные на ДРЛ, металлогалогенных и натриевых лампах, для уличного и промышленного освещения. "

Отлично, теперь наконец в детских садах, ДРЛ в спальнях поменяют на светодиоды. УРА!

Valletos
25.02.2013, 12:43
XM-L2

camii dobrii
25.02.2013, 13:10
MKR - 200 лм/Вт ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])

=))

Litesvet.ru
25.02.2013, 13:20
MKR - 200 лм/Вт ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])

=))

только маленький ньюанс... в даташите в меня никак не получилось поиметь более 153 лм, даже на лучших бинах, которые как известно "не продаются" :)

camii dobrii
25.02.2013, 13:57
только маленький ньюанс... в даташите в меня никак не получилось поиметь более 153 лм, даже на лучших бинах, которые как известно "не продаются" :)

Я тоже так и невкурил - где там 200 =) Но в новости анонсировано =-)

Alexiy
25.02.2013, 16:38
"Светодиоды серии XM-L ориентированы в первую очередь на использование в световых приборах, заменяющих существующие светильники, выполненные на ДРЛ, металлогалогенных и натриевых лампах, для уличного и промышленного освещения. "
А для замены люминесцентных ламп никак нельзя?
"чернила для первого класса", ага.

alexwolga
25.02.2013, 16:55
А для замены люминесцентных ламп никак нельзя?
"чернила для первого класса", ага.

Если светильник с такими диодами обеспечит высокую цветопередачу, цветовой температуру в заданном интервале, низкую пульсацию, отсутствие прямой блесткости, а также обеспечит равномерность яркости в поле зрения, равномерность освещенности поверхностей - то добро пожаловать!
Главное что бы не было принципа - Чужих детей не жалко!

Litesvet.ru
25.02.2013, 17:13
Для этого надо своим вначале ставить...
Печалька в том, что результат то будет виден только лет через 5-10 и то если детей много...статистика иначе не работает...фиг поймешь что повлияло...

Alexiy
25.02.2013, 17:17
- цветопередачу и цветовой температуру можно выбрать из доступных - например, 90-CRI White 2600-3200 K
- низкую пульсацию - это вопросс к БП светильника
- блесткость - это вопрос к оптической системе светильника (линзы, отражатели, светорассеиватель...)
- равномерность яркости и освещённости - это вопрос к грамотному расположению светильников над рабочей поверхностью

Вы первый день в светотехнике? Бред какой-то... Лично я не вижу ни одного пункта по которому данные светодиоды не могут использоваться в светильниках офисного типа.

Принцип чужих детей - это не светотехническое понятие. Если дадите ссылку на норматив, в котором он упоминается - буду благодарен.

alexwolga
25.02.2013, 17:45
Вы первый день в светотехнике?

Я совсем не светотехник. Я человек, который регулярно наблюдает и измеряет гигиенические параметры горе светильников по месту их окончательного расположения: в больницах, ТЦ и т.д.
Если все так хорошо, то почему обычно, массовый продукт получается со странными параметрами?

Litesvet.ru
25.02.2013, 17:55
Я совсем не светотехник. Я человек, который регулярно наблюдает и измеряет гигиенические параметры горе светильников по месту их окончательного расположения: в больницах, ТЦ и т.д.
Если все так хорошо, то почему обычно, массовый продукт получается со странными параметрами?

Ну так...если делать нормально, чтобы у Вас, как наблюдающего и измеряющего не было вопросов (или было, но мало), то светильничек то дорогой получается, на нем 100% не заработать...а народ то хочет по большей части, сделать 100 светильничков, накрутить 100 процентиков и счастливо жить... а в этом случае, приходится экономить на всем, от сюда и получается, что реально устанавливаемый светильничек мягко говоря не всегда соответствует желаемому (и надо отметить вполне возможному).

Alexiy
25.02.2013, 18:44
почемупатамушта:
1. жадность человеческая порождает естественное и даже сверхъестественное стремление к халяве (сэкономить на электроэнергии при освещении)
2. спрос на "волшебные" светодиоды совместно с повсеместной светотехнической безграмотностью порождает "сказочные" предложения (закон рынка)

Купить говна и плакать, либо вбухать кучу денег в то, что в принципе не может окупиться и офигеть от собственной крутости - это характерные приметы потенциального покупателя светодионой продукции сегодня. А причина всё та же - жадность, умноженная на глупость. Халявщики...

alexwolga
26.02.2013, 18:24
Для этого надо своим вначале ставить...
Печалька в том, что результат то будет виден только лет через 5-10 и то если детей много...статистика иначе не работает...фиг поймешь что повлияло...

Динамика по близорукости среди детей и без светодиодов шокирующая.
осталось понаблюдать за темпами роста.

Олег
28.02.2013, 07:44
"Я нигде не говорил про изобретение светильника с эффективностью 160 лм/Вт. "
"при токе 0,7 А и температуре кристалла 25 градусов дают 170 лм/Вт."
[/URL]

0,7 - это уже 2 Вт, т.е. 170/2= 85 лм/Вт.

Разберитесь!

Олег
28.02.2013, 07:56
Боюсь, что ваше пиво уже выдохлось, а чипсы - вообще, нездоровая еда (тем более в сухомятку), но я всё же отвечу.
Серийные светодиоды 2010 года выпуска.
Для грамотного светильника с этими светодиодами хороший показатель - 100 лм/Вт, о чём честно заявляет производитель ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])

Самый эфективный бин -T6 -280 лм c диода при 0,7 А и t=25 град, а это, как ни крути, 2 Вт
Т.Е 280/2 = 140.
Далее при 80-85 град - спад 10% Итого в остатке имеем 140*0,9 = 127.
Что-то я не видел светильников с водяным или принудительным охлаждением, хотя, бы, даже, с элементами Пельтье!
Тоесть - 80-85 град - это реалии лучших светильников.

Олег
28.02.2013, 08:00
XM-L2

300 лм при t = 85 на 0,7 А (2 Вт) -- т.е. 150 лм/Вт !!!
Учите мат часть!

Олег
28.02.2013, 08:03
Я тоже так и невкурил - где там 200 =) Но в новости анонсировано =-)

Классик давно сказал: "на заборе тоже написанно!, я проверял. Нету..."

Олег
28.02.2013, 08:28
Динамика по близорукости среди детей и без светодиодов шокирующая.
осталось понаблюдать за темпами роста.

Мы пробежались по Новосибирским школам год назад...
освещенность 250-300 лк, но и 160 попадалось! 400-450 - большая редкость.
Когда-то я подрабатывал электриком в школе при советской власти.
Так с нас три раза в год штаны снимали за освещенность. Я в светильники -шары (на 150Вт) вкручивал 200Вт. светильники мыл (давали в помощь учеников) - по 3 раза в учебный год (в авг-сент, дек и февр-март)!

А счас.... Бодаемся безрезультатно:
У нас объявили конкурс на освещение школ. Привожу требования в ТЗ к светильникам (сокращенно):
Срок службы светильника – не менее 5 лет
Гарантийный срок эксплуатации – не менее 36 месяцев
Наличие протокола испытания аккредитованой светотехнической лаборатории
Конструкция светильника - облегченный корпус из алюминиевого сплава, с нанесением полимерного покрытия белого цвета либо анодированное.
3.2. Расположение светодиодов перпендикулярно относительно светового потока светильника.
3.3. Рассеиватель – матовый композитный, обеспечивающий равномерное свечение по всей площади светильника, равномерно структурированный светотехнический пластик, с высоким коэффициентом пропускания, обеспечивающий отсутствие слепящего эффекта и исключающий наличие локальных участков неравномерной яркости света по его поверхности
Применяемые светодиоды, как комплектующие светильников, должны соответствовать следующим техническим характеристикам:
Маломощные светодиоды мощностью не более 0,3Вт.
4.2 Срок службы светодиодов Не менее 50000час.
В течение срока службы светодиодов не допускается снижение световой отдачи более чем на 30%, а также отклонение цветовой температуры светодиода более чем 10% от заявленной;
Светодиоды должны крепиться к теплоотводу и в рабочем состоянии нагреваться не более +45°С
Габаритные размеры светильника - 595х595
Цветовая коррелированная температура светильника не должна превышать 4 000К
Излучаемый световой поток светильника вместе с осветительной арматурой – не менее 2 300Лм при цветовой температуре 4 000К\
Допустимая неравномерность яркости выходного отверстия светильников должна составлять не более 5:1.
Потребляемая мощность вместе с источником питания – не более 35Вт.
Коэффициент мощности источника питания – не ниже 0,97.
Коэффициент пульсации светового потока – не более 0,5%
Рабочее напряжение источника питания – не менее 36В.

Вот так.

Простейший анализ задания (и знания светильника поставщика, который третий раз "побеждает") показывает:
Блок питания LPV-35-36 (MW)
- мощность -35Вт
- выходное напряжение -36В
- КПД - 86%
Значит на светодиоды подается мощность, не более Р= 35х0,86 = 30,1 Вт.
По преиметру лента на 36В на SMD 5060 2 метра всего 28,8 Вт.
Светодиод SMD 5060 при темп на кристале 55 град (на корпусе 45 град) отдает 56 лм/Вт. Итого 1632 лм.
КПД светильника при "ерпендикулярно относительно светового потока светильника" не более 50%!
ИТОГ 850 люминов.!!!! А по ТЗ надо 2400 (от светильника)!!!

Как я могу выполнить требования конкурса!!!********

Alexiy
28.02.2013, 09:15
0,7 - это уже 2 Вт, т.е. 170/2= 85 лм/Вт.

Разберитесь!
Объясняю:
340/2=170 лм/Вт - теоретически возможное для данных светодиодов значение. Дальше уже начинаются проблемы конструирования эффективного светильника.

Gades
28.02.2013, 11:56
"Рассеиватель – ... исключающий наличие локальных участков неравномерной яркости света по его поверхности"
и
"Допустимая неравномерность яркости выходного отверстия светильников должна составлять не более 5:1."

В моей голове передрались....

Как я могу выполнить требования конкурса!!!********

Как Вы можете выполнить требования, или как поставщик сквозь них пролезает? )

vladmark
28.02.2013, 14:41

Олег, пожалуйста, напишите мне в личку, как с вами можно связаться?

alexwolga
28.02.2013, 15:29
освещенность 250-300 лк, но и 160 попадалось! 400-450 - большая редкость.

Это точно, я пробегал по волгоградским школам года 2 назад, там в одном компьютерном классе было меньше 100 лк. Про пульсацию говорить даже не буду.
Больше всего меня беспокоят интерактивные компьютерные доски, там вообще засада...

Litesvet.ru
28.02.2013, 20:59
Что-то я не видел светильников с водяным или принудительным охлаждением, хотя, бы, даже, с элементами Пельтье!

А я видел :) нас даже просили делать такие...но что то у меня эффективность их не получилась, уж очень затратное охлаждение :)

alkrymov
01.03.2013, 13:06
А я видел :) нас даже просили делать такие...но что то у меня эффективность их не получилась, уж очень затратное охлаждение :)

Если мне не изменяет память, то DmitryZ реализует нечто подобное.

Alexiy
01.03.2013, 15:03
Если мне не изменяет память, то DmitryZ реализует нечто подобное.

Да, но у него всё равно пассивное охлаждение

indaled
13.02.2014, 19:24
а как на данный момент обстоят дела в этом вопросе?

kolover
14.02.2014, 12:33
я предполагаю, что Пельтье будет жрать кучу энергии. доп нагрузка на БП будет, а Лм/Вт точно не изменится.

r13
02.02.2015, 23:46
тем не менее, документ действующий.
Другой вопрос, что светодиоды применять он не запрещает.

Добрый вечер. В продолжении темы "дошкольных учреждений" и т.п.
Все же:
1) В Своде Правил СП 52.13330.2011(СНиП 23-05-95*) «Естественное и искусственное освещение» в п.7.18 указано: - «… В учреждениях дошкольного, школьного и профессионально-технического образования, а так же в основных функциональных помещениях лечебно- профилактических учреждений следует применять люминесцентные(в том числе компактные) лампы и галогенные лампы накаливания.»,
2) Так же в САНИТАРНЫХ ПРАВИЛАХ И НОРМАХ СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 (в ред. Изменений и дополнений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.03.2010 N 20) в п. 3.1.5. указано: - «… В учреждениях дошкольного, школьного и профессионально-технического образования, а также в основных функциональных помещениях лечебно- профилактических учреждений следует применять разрядные лампы и лампы накаливания."
Если почитать письмо Онищенко - это просто набор фраз без смысла. Посмотрите кому это письмо адресовано - в первую очередь в РЖД!
Дальше где тема "про дошколят" безобидная ссылка на СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03, но если его почитаем... то прямое указание что надо применять в дошкольных и школьных учреждениях. И требования к светильникам серьезные(но при этом не пишут про детсады). И это также УТВЕРЖДЕНО Онищенко... У него вообще всегда вид человека "не от мира сего", и на подобные письмишки вообще несерьезно ссылаться.
Ну и самое интересное, что нигде не упомянуто какие исследования проводились!!! Оказывается были взрослые люди 20-35 лет с сформировавшимся организмом(посмотрите исследования, если интересно все полностью- погуглите).
Один знакомый эксперт по поводу того, что "...нигде нет запрета на светодиоды в дошкольных учреждениях" точно подметил, что и про лазеры и др.хрень тоже нет прямого запрета, но никому не приходит в голову ставить их в школах и т.п.(эксперементировать, светить в глаза).

honeybee
03.02.2015, 11:39
«По словам руководителя отдела гигиенического нормирования и экспертизы Любови Михайловны Текшевой, результаты исследований показали высокую социальную эффективность светодиодного освещения.»

У кого-нибудь есть реальные отчеты этих исследований?

Gades
03.02.2015, 12:24
Один знакомый эксперт по поводу того, что "...нигде нет запрета на светодиоды в дошкольных учреждениях" точно подметил, что и про лазеры и др.хрень тоже нет прямого запрета, но никому не приходит в голову ставить их в школах и т.п.(эксперементировать, светить в глаза).

В СанПиН 2.4.2.2821-10 (САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ) использование светодиодных светильников разрешено (пп. 7.2.2.).

К дошкольным организациям он, правда, не относится.

camiidobrii
03.02.2015, 16:51
Господа Археологи...

Вы знаете толк в извращениях )

Marg-L
03.02.2015, 17:33
обратите внимание на даты

"В Своде Правил СП 52.13330.2011(СНиП 23-05-95*,,,,,,,,,,,,,"

В 95 году был Пентиум 2, сотовый телефон весом пол-кило и светодиод красненький, индикаторный.
В 2011 светодиоды уже стали светить,и очень быстро меняться.
Поэтому писатели СНиПов писали свои мемуары исходя из личного опыта и наблюдения, и сейчас они отстают от тех. прогресса.

Стандарты полезны там ,где уже устоялись формы и вредны там, где то что они стандартизируют ,устаревает в период стандартизации.

Alexvas
04.02.2015, 04:41
«По словам руководителя отдела гигиенического нормирования и экспертизы Любови Михайловны Текшевой, результаты исследований показали высокую социальную эффективность светодиодного освещения.»

Публиковались в одном из номеров журнала "Светотехника".

r13
04.02.2015, 13:34

В 95 году был Пентиум 2, сотовый телефон весом пол-кило и светодиод красненький, индикаторный.
Поэтому писатели СНиПов писали свои мемуары исходя из личного опыта и наблюдения, и сейчас они отстают от тех. прогресса.

Стандарты полезны там ,где уже устоялись формы и вредны там, где то что они стандартизируют ,устаревает в период стандартизации.

Согласен, что многое меняется..., но не во всех случаях это полезнее. На случаи с дошколятами надо применять русскую мудрость "... семь раз отмерь, один раз отреж." Просто думаю у вас нет проблем со зрением ребенка и т.п. иначе по другому посмотрели бы на проблему "всеобщей светотизации". Если производители сильно уверенны, то и флаг вам в руки - спонсируйте, пробивайте исследования в этой теме. Кому это еще надо-то?
Да и СП 52.13330.2011 как бы не 95 года.

camiidobrii
04.02.2015, 15:44

ЭЭЭЭээээ Семен Семеныч... А вы дату актуализации то видели?
А дату публикации документа???
Вы тут на СП не гоните...

А всё это экологическое "очево".
Вы мне обоснуйте с позиции физиологической оптики - почему можно/нельзя. Тогда я вступлю с Вами в разговор.

alexwolga
06.02.2015, 15:13

Там же написано - социальная эффективность, оптоган и т.д. и т.п. Почему гигиенисты пишут про социальную эффективность - загадка. Социальная эффективность - улучшение качества жизни. Как они за 1 год все это доказали - вот загадка. Как гигиенист скажу, последние лет 20, все исследования по физическим факторам в части их влияния на здоровье, больше похоже на осваивание бюджета и средств внезапно добрых меценатов.

Dimitr_Ch
19.02.2015, 14:02
Вы мне обоснуйте с позиции физиологической оптики - почему можно/нельзя. Тогда я вступлю с Вами в разговор.

Попалась на тему статья академика Островского [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

camiidobrii
19.02.2015, 15:38
Попалась на тему статья академика Островского [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Таак... А какая тут есть мысль на тему вредности светодиодного освещения?

"Потенциальная опасность освещения светодиодами для глаз детей и подростков "

Ммм... Ок. Если сожрать люм лампу - это тоже опасно! Причем не только для детей, но и для взрослых.

А вещи изложенные в статье - настолько сильно притянуты за уши, что я даже не знаю что сказать...

Это как в старом добром анекдоте: "На солнце в телескоп можно посмотреть 2 раза - правым и левым глазом".
В люм лампах "пик" ровно в тех же 450 нм. Причем со временем он растет из-за выгорания люминофора.

camiidobrii
19.02.2015, 15:54
" Из белых СД наименее опасными для зрения представляются СД с коррелированной цветовой температурой Тц не выше 4000 К, у которых уровень излучения в сине-голубой части спектра не больше, чем в желто-оранжевой. Поэтому белые СД с Тц порядка 6500 К уже вызывают опасения.

Высокие Тц светильников с СД принципиально можно снижать с помощью соответствующих цветных светофильтров до 2700-4000 К. В качестве таких светофильтров могут выступать соответствующим образом объемно окрашенные светорассеиватели светильников или же линзовые части СД, изготовляемые по тем же технологиям, что и используемые в производстве полимерных солнцезащитных очков и, отчасти, искусственных хрусталиков глаз [10, 11]. Применение такой спектральной коррекции не может давать заметных световых потерь, так как «вес» сине-голубой части спектра излучения в функции V(λ) незначителен. С физиологической точки зрения центральная зона сетчатки, ответственная за остроту зрения и работу при чтении, вообще не нуждается в участии сине-голубой составляющей в освещении [8], так как сформирована без участия синечувствительных колбочек и является сине-слепой [12]. По расчетам, применение указанных корригирующих светофильтров практически не влияет на индекс цветопередачи Ra белых СД. Собственно, наши предложения по возможному применению таких светофильтров сводятся к приближению белых СД по относительному спектру излучения к ЛН, которые в этом смысле не так уж плохи и на которые за сто с лишним лет применения не было никаких нареканий со стороны офтальмологов"

Правильно!!! Срочно закупаемся лучинами!!! У ЛН тоже есть синий хвост!!!

DimasK
19.02.2015, 17:21

Можно ставить!
Вот эти светильники специализированные [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

Gades
19.02.2015, 19:39
Можно ставить!
Вот эти светильники специализированные [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

Специализированность заключается в прецизионной цветовой температуре 3711К? :D

SKAZZI
19.02.2015, 20:39

Тоже заметил ))) Причем у них там и в других параметрах такая же ересь.
Не, ну видно что измеряли, это гуд, но в паспорт тупо ставить значения из протокола (протокол наверняка для единичного образца), это жесть :D Да и значение светового потока в паспорте и в IES файле различны.

Не понял в чем специализированность данного прибора именно для школ. У многих офисников все также :confused:

Alexvas
19.02.2015, 22:01
" Из белых СД наименее опасными для зрения представляются СД с коррелированной цветовой температурой Тц не выше 4000 К, у которых уровень излучения в сине-голубой части спектра не больше, чем в желто-оранжевой. Поэтому белые СД с Тц порядка 6500 К уже вызывают опасения.

Высокие Тц светильников с СД принципиально можно снижать с помощью соответствующих цветных светофильтров до 2700-4000 К. В качестве таких светофильтров могут выступать соответствующим образом объемно окрашенные светорассеиватели светильников или же линзовые части СД, изготовляемые по тем же технологиям, что и используемые в производстве полимерных солнцезащитных очков и, отчасти, искусственных хрусталиков глаз [10, 11]. Применение такой спектральной коррекции не может давать заметных световых потерь, так как «вес» сине-голубой части спектра излучения в функции V(λ) незначителен. С физиологической точки зрения центральная зона сетчатки, ответственная за остроту зрения и работу при чтении, вообще не нуждается в участии сине-голубой составляющей в освещении [8], так как сформирована без участия синечувствительных колбочек и является сине-слепой [12]. По расчетам, применение указанных корригирующих светофильтров практически не влияет на индекс цветопередачи Ra белых СД. Собственно, наши предложения по возможному применению таких светофильтров сводятся к приближению белых СД по относительному спектру излучения к ЛН, которые в этом смысле не так уж плохи и на которые за сто с лишним лет применения не было никаких нареканий со стороны офтальмологов"

Правильно!!! Срочно закупаемся лучинами!!! У ЛН тоже есть синий хвост!!!

Кстати, когда я прочел это в журнале, то долго смеялся над идеей со светофильтрами. Или люди еще находятся в тех временах. когда были только светодиоды с 6500 K или не совсем понимали суть проблемы. Хотя всеми уважаемые специалисты, правда, в медицине. Говорят, у многих медиков проблемы с изучением физики... И за это их нельзя осуждать - все-таки у человеческого моздга ограничен объем знаний, который туда можно вложить. Но могли бы проконсультироваться со специалистом по светотехнике? Хотя бы в соавторы его включить, чтобы все правильно написано было.

r13
22.02.2015, 16:14
Так все же что правильнее пока рекомендовать школам и дошкольным учреждениям?
В СНиП как бы о ЛЛ указание. Но с другой стороны допустим в корридорах не идет же учебный процесс. Может правильнее пока разделять по категориям помещений?
Проектировщики же не могут(не должны) "на авось" надеяться или ...

DimasK
24.02.2015, 21:47

А кроме цветовой температуры ничего другого не заметили?
Что-нибудь типа показателя габаритной яркости не более 5000 кд/м2.....нет?
Или допустимой неравномерности яркости выходного отверстия светильников Lmax:Lmin которая должна составлять не более 5:1 ..... тоже нет? не приметили?
мммммм.... а следовало бы!

DimasK
24.02.2015, 21:52
Тоже заметил ))) Причем у них там и в других параметрах такая же ересь.
Не, ну видно что измеряли, это гуд, но в паспорт тупо ставить значения из протокола (протокол наверняка для единичного образца), это жесть :D Да и значение светового потока в паспорте и в IES файле различны.

Не понял в чем специализированность данного прибора именно для школ. У многих офисников все также :confused:

Ересь это может Вы пишите, а там написаны точные данные, согласно протоколу испытаний, пусть и на единичный, но серийный экземпляр!
Неизвестно что тупее ставить точно или округлять до 1000!

SKAZZI
25.02.2015, 09:42
Ересь это может Вы пишите, а там написаны точные данные, согласно протоколу испытаний, пусть и на единичный, но серийный экземпляр!
Неизвестно что тупее ставить точно или округлять до 1000!

Расхождение данных в паспорте и в IES файле - заведомый обман нас - потребителей. Для IES файла данные берутся как средние по измерениям из выборки серийной партии (стандартная выборка - 10%). Как Вы сможете доказать что измеренный экземпляр является серийным образцом, а не "золотым", подготовленным специально для измерений, мне лично не понятно.
Про округление - читайте основы метрологии ;)

Gades
25.02.2015, 12:33
А кроме цветовой температуры ничего другого не заметили?
Что-нибудь типа показателя габаритной яркости не более 5000 кд/м2.....нет?
Или допустимой неравномерности яркости выходного отверстия светильников Lmax:Lmin которая должна составлять не более 5:1 ..... тоже нет? не приметили?
мммммм.... а следовало бы!

Гхммм... Вам бы валерьяночки попить, что-ли? ;) Всё это я приметил. Однако для меня, как для человека, закончившего технический ВУЗ и изучавший мат. стат. такие циферки являются забавными. Смешнее видел только в IES-ках, где измерения прописаны до 5-го знака после запятой, при учёте того, что сама сила света исчисляется тысячами.
Указывая значение цветовой температуры до последнего знака Вы, как бы, утверждаете две вещи:
1. Прибор, которым измеряли цветовую температуру имеет паспортную погрешность измерения менее 0,5 К.
2. Именно такое значение цветовой температуры является важным и научно обоснованным.

В противном случае, такие значения округляют до знака, имеющего физический и статистический смысл. Это, как бы, правила хорошего тона в измерениях и предоставлении данных.

Alexvas
26.02.2015, 00:54
Добрый вечер. В продолжении темы "дошкольных учреждений" и т.п.
Все же:
1) В Своде Правил СП 52.13330.2011(СНиП 23-05-95*) «Естественное и искусственное освещение» в п.7.18 указано: - «… В учреждениях дошкольного, школьного и профессионально-технического образования, а так же в основных функциональных помещениях лечебно- профилактических учреждений следует применять люминесцентные(в том числе компактные) лампы и галогенные лампы накаливания.»,
2) Так же в САНИТАРНЫХ ПРАВИЛАХ И НОРМАХ СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 (в ред. Изменений и дополнений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.03.2010 N 20) в п. 3.1.5. указано: - «… В учреждениях дошкольного, школьного и профессионально-технического образования, а также в основных функциональных помещениях лечебно- профилактических учреждений следует применять разрядные лампы и лампы накаливания."
Если почитать письмо Онищенко - это просто набор фраз без смысла. Посмотрите кому это письмо адресовано - в первую очередь в РЖД!
Дальше где тема "про дошколят" безобидная ссылка на СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03, но если его почитаем... то прямое указание что надо применять в дошкольных и школьных учреждениях. И требования к светильникам серьезные(но при этом не пишут про детсады). И это также УТВЕРЖДЕНО Онищенко... У него вообще всегда вид человека "не от мира сего", и на подобные письмишки вообще несерьезно ссылаться.
Ну и самое интересное, что нигде не упомянуто какие исследования проводились!!! Оказывается были взрослые люди 20-35 лет с сформировавшимся организмом(посмотрите исследования, если интересно все полностью- погуглите).

На самом деле вопрос решается очень просто. СНиП 23-05-95* , как и его преемник СП52, входят «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», выполнение которого обязательно. А вот указанный СанПин туда не входит. Поэтому нормы СП52 являются более важными с юридической точки зрения.

NEMO
26.02.2015, 11:41
На самом деле вопрос решается очень просто. СНиП 23-05-95* , как и его преемник СП52, входят «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», выполнение которого обязательно. А вот указанный СанПин туда не входит. Поэтому нормы СП52 являются более важными с юридической точки зрения.

Вот бы еще это объяснить представителю санитарно-эпидемиологической службы;)

Alexvas
26.02.2015, 12:31
Вот бы еще это объяснить представителю санитарно-эпидемиологической службы;)

А какие проблемы? Требования СП52 как раз жестче, он не допускает светодиодное освещение в детских учреждениях.

camiidobrii
03.03.2015, 15:42
А какие проблемы? Требования СП52 как раз жестче, он не допускает светодиодное освещение в детских учреждениях.

Проблема в том что СЭС глубоко срать на СП и прочие СНиП...

У них есть СанПиН! И именно на соответствие ему они проверяют!

Belmando
23.11.2015, 13:35
Так как сейчас обстоят дела в мире по поводу применения ЛЕД для детей в первую очередь?

Простите за дилетантские высказывания, но я как понял проблема в синем свете, но он зависит от конструкции светодиода...

Первые с фосфором, самые "ужасные", выгорающие со временим, и дающее больше синего света, вот о них как раз и пишут?

И как их отличить в рознице друг от друга?

camiidobrii
23.11.2015, 13:42
Так как сейчас обстоят дела в мире по поводу применения ЛЕД для детей в первую очередь?

Простите за дилетантские высказывания, но я как понял проблема в синем свете, но он зависит от конструкции светодиода...

Первые с фосфором, самые "ужасные", выгорающие со временим, и дающее больше синего света, вот о них как раз и пишут?

И как их отличить в рознице друг от друга?

Вы все неправильно понимаете...

Если коротко - проблема надумана, либо вытекает из особенностей нашего рынка "армстронгов".
"Давай дешевле, грузи вагонами! Какая сертификация? Я тебе мамой клянусь всё ништяк там!!!"

2 и 3 вариант - суровые извращения не получившие широкого распространения (и врядли получат), при этом "синяя проблема" в них не решена никаким образом.

Belmando
23.11.2015, 16:55
Спс за ответ.
ОК, понял. Т.е. использовать можно, например 2700К?
Я думаю, что LED лампы (пусть и не все) на Алиэкспресс, как раз из серии "дешевле-дешевле", т.е. выбирать следует из известных производителей Филипс, ГЕ и тп?

Оффтопом таким (надеюсь не прибьют за это):
Вообще вопрос у меня встал, какие светильники поставить в детской под натяжной потолок, предполагал на 17м2 поставить 6 x GX70 downlight с рефлектором... может есть какие-то лучше варианты освещения для детской?

Gades
23.11.2015, 17:21
Спс за ответ.
ОК, понял. Т.е. использовать можно, например 2700К?
Я думаю, что LED лампы (пусть и не все) на Алиэкспресс, как раз из серии "дешевле-дешевле", т.е. выбирать следует из известных производителей Филипс, ГЕ и тп?

Оффтопом таким (надеюсь не прибьют за это):
Вообще вопрос у меня встал, какие светильники поставить в детской под натяжной потолок, предполагал на 17м2 поставить 6 x GX70 downlight с рефлектором... может есть какие-то лучше варианты освещения для детской?

Для детской ставьте галогенки. Пусть другие на своих детях светодиодные эксперименты ставят... :rolleyes:

Dimitr_Ch
23.11.2015, 18:23
Для детской ставьте галогенки. Пусть другие на своих детях светодиодные эксперименты ставят... :rolleyes:

100% !!!
Извините, не удержался.

Belmando
23.11.2015, 23:30
ОК, спасибо за наставление на путь истинный добрые люди :)

camiidobrii
24.11.2015, 11:01

Дополнительно к основному свету на галогенках - можно полоску ленты пустить, можно даже через димер.

Но основной свет - ЛН/ГЛН.

У себя в квартире ставлю бесчеловечные эксперименты на себе.
Пока из светодиодки прижилось:
5W G9 в люстре в спальне.
Хэнд мейд подстветка для раковины на кухне
И опять же на кухне 5 метров теплой белой ленты намотал поверх шкафов.
На отраженке вместо основного света.

Из личного опыта:
- В закрытых плафонах ретрофиты быстро дохнут
- Цветность все же не та (не ЛН)

Планирую еще опытов:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Филаменты интересно попробовать, и капсульные в керамике.

Smol
24.11.2015, 17:05
Последовал Вашему примеру: опыты на себе и кошке (вивисектор :). Поставил на фотоштативе 50Вт 4500К со светодиодами MHD-G и оптикой 56 градусов, направленной в потолок. Пока живы и кошка терпит.
Пульсации 0,5%.
Пробовал раньше 6000K, но народ не понял и кошку унесли :).

Про галогенку врут, что пульсации малые на 50Гц питании. Померил, стал заикаться. :).

Belmando
30.11.2015, 23:12
Пульсации 0,5%.
.
У ЛН пульсация 10-20? Тут даже меньше... Вроде гуд?

Пользуясь случаем, посоветуйте брендовые (Филипс, Осрам, ГЕ, Крии) светодиодные лампы на е27? для вот такого светильника (фото).

Люмен
16.12.2015, 17:21
Народ, особенно со статусом мастера и высший разом, наверняка часами работаете за компьютером и успеваете тусоваться на форумах, дайте угадаю, и мониторы у вас наверняка современные (т.е. LED) да и планшеты и смартфоны. Подскажите тогда, а вы не боитесь так много пялиться в эти светодиодные экраны, если вы так боитесь последствий от излучения светодиодов? А вы ведь на них в прямую смотрите, да и моргаете реже, может вам вернуться к прошлым "квадратным" мониторам?
Ну а по поводу применения светильников со светодиодами, как то выпало из обсуждения принятие правительством постановления от 28.08.2015г. N 898, в котором указывается запрет на приобретение ЛЛ Т8 и КЛЛ с 01.07.2016г. для государственных и муниципальных нужд, а также светильников в которые они устанавливаются. Так что думается, что нормативка тоже потихоньку подтянется под новые реалии и технологии.

Gades
16.12.2015, 17:43
Народ, особенно со статусом мастера и высший разом, наверняка часами работаете за компьютером и успеваете тусоваться на форумах, дайте угадаю, и мониторы у вас наверняка современные (т.е. LED) да и планшеты и смартфоны. Подскажите тогда, а вы не боитесь так много пялиться в эти светодиодные экраны, если вы так боитесь последствий от излучения светодиодов? А вы ведь на них в прямую смотрите, да и моргаете реже, может вам вернуться к прошлым "квадратным" мониторам?
Ну а по поводу применения светильников со светодиодами, как то выпало из обсуждения принятие правительством постановления от 28.08.2015г. N 898, в котором указывается запрет на приобретение ЛЛ Т8 и КЛЛ с 01.07.2016г. для государственных и муниципальных нужд, а также светильников в которые они устанавливаются. Так что думается, что нормативка тоже потихоньку подтянется под новые реалии и технологии.

1. Боюсь. Других вариантов, к сожалению, нет. Монитор на ЭЛТ ещё пагубнее. Кстати, панели в мониторах торцевые - так что свет всё-таки не прямой )
2. Новые реалии говорят о необходимости получении максимальной прибыли любыми путями. К сожалению, в погоне за наживой, вопрос о качестве освещения становится самым последним. В светильнике для школ я бы отдельно прописал требования к спектру. Правда, соответствующий моим представлениям светильник будет стоить совершенно конских денег )))

Dimitr_Ch
16.12.2015, 17:51
Подскажите тогда, а вы не боитесь так много пялиться в эти светодиодные экраны, если вы так боитесь последствий от излучения светодиодов? А вы ведь на них в прямую смотрите, да и моргаете реже, может вам вернуться к прошлым "квадратным" мониторам?

Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.

Smol
16.12.2015, 18:29
Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.

Запугивают участком синего в спектре, говорят батька Лукашенко не велел, а Онищенко не против, только СанПин выполните. А в самом деле:
не злоупотребляйте холодными белыми, возьмите 3000-3500К, не светите в глаз напрямую, соблюдите габаритную яркость, ну... пульсации умерьте...
Взят курс на светодиодное освещение. Заднего хода не будет.

На счет кактуса, так это к Ходже Насреддину... он знает как :).

r13
20.12.2015, 15:29

Тока вот "...про Правительство..." наше и Онищенко вообще лучше "не надо"!
Таких ЧУДАКОВ нигде кроме России нет видимо... Мы уж запутались сколько раз и зачем Дима "время вспять переводит". И уж и ЛОНы давно "запретили"... и Много чего другого "накуралесили". А уж нормативы, если кто-то скажет так и "за уши подтянем..." и не потихоньку - только "ФАС" надо сказать.
Кстати я не очень ориентируюсь в зарубежной действительности... Светодиоды там что все заполонили??? Чет сомневаюсь...

mmisher
28.01.2016, 11:46
подскажите где можно прочитать технические требования к школьному светодиодному светильнику ?

camiidobrii
28.01.2016, 11:49
подскажите где можно прочитать технические требования к школьному светодиодному светильнику ?

Нет такого определения "школьному светодиодному светильнику".
Требования к светодиодным светильникам в соответствующих ГОСТ.

mmisher
28.01.2016, 12:40
Нет такого определения "школьному светодиодному светильнику".
Требования к светодиодным светильникам в соответствующих ГОСТ.

ок. тогда вот так: я хочу поставить светильник в школьном классе. каким требованиям он должен соответствовать? больше всего интересует рассеиватель и мощность диода.

Vaska-mix
28.01.2016, 12:57
ок. тогда вот так: я хочу поставить светильник в школьном классе. каким требованиям он должен соответствовать? больше всего интересует рассеиватель и мощность диода.

щАстье рядом

Gades
28.01.2016, 13:02

По барабану. Главное, чтобы неравномерность габаритной яркости Imin:Imax по площади световыводящего отверстия (в общем случае - рассеивателя) не превышала значения 1:5, а максимальная габаритная яркость не превышала 5000кд/м2. Ну и про защитный угол (хотя бы условный) не забываем. Сможете сделать конструкцию на мощной матрице с прозрачным стеклом, которая обеспечивала бы эти требования - флаг в руки. Если нет - ставьте много-много маломощных диодов и закрывайте опаловым светорассеивателем. Ну, или торцевую панель...
P.S. Да, про цветовую температуру выше 4000К забываем сразу. В младших классах - вообще 3000К и никаких гвоздей! )))

mmisher
28.01.2016, 13:04
щАстье рядом

ок. спасибо1

mmisher
28.01.2016, 13:05
По барабану. Главное, чтобы неравномерность габаритной яркости Imin:Imax по площади световыводящего отверстия (в общем случае - рассеивателя) не превышала значения 1:5, а максимальная габаритная яркость не превышала 5000кд/м2. Ну и про защитный угол (хотя бы условный) не забываем. Сможете сделать конструкцию на мощной матрице с прозрачным стеклом, которая обеспечивала бы эти требования - флаг в руки. Если нет - ставьте много-много маломощных диодов и закрывайте опаловым светорассеивателем. Ну, или торцевую панель...
P.S. Да, про цветовую температуру выше 4000К забываем сразу. В младших классах - вообще 3000К и никаких гвоздей! )))

оч. признателен. спс1

Gades
28.01.2016, 13:07
оч. признателен. спс1

Да, в догонку: пульсации светового потока - не выше 5%. Чем ниже - тем лучше: глазёнки нашему будущему ещё пригодятся...

NEMO
28.01.2016, 14:57

Не по барабану, а письму Онищенко не рекомендуется больше 0,3 Вт.

Smol
28.01.2016, 15:24

Вам знающие всё правильно сказали. А чиновное мнение с червоточиной. У безруких все равно всё будет нерентабельно. Хоть 0,3Вт, хоть 0,1Вт.
Критерием является габаритная яркость измеренная честно, а не в угоду тем, кому самое главное низкая цена. Сказано было - "не гонялся бы ты поп за дешевизной". Про пульсации тоже правильно. Это понимать надо. Старые лампы все - полное .... что накаливания, что энергосберегающие, если питаются от черти-чего. И дешевку с голубоватым оттенком не тащите в школу. Это ни в каком смысле не здорово.

Gades
28.01.2016, 16:31

Письмо Онищенко - не ГОСТ и не СанПиН. А 0,3Вт рекомендуется, как способ снизить в стандартном гробикоармстронге габаритную яркость и улучшить равномерность. Никто не запретит, допустим, сделать светильник с яркими диодами высокой мощности, работающий на отражёнке и дающий максимально комфортную яркость и равномерность.

Smol
28.01.2016, 17:14
Никто не запретит, допустим, сделать светильник с яркими диодами высокой мощности, работающий на отражёнке и дающий максимально комфортную яркость и равномерность.

Грешен, балуюсь. Экспериментальные светильники есть. Но времена нынче....

NEMO
28.01.2016, 17:39
Письмо Онищенко - не ГОСТ и не СанПиН. А 0,3Вт рекомендуется, как способ снизить в стандартном гробикоармстронге габаритную яркость и улучшить равномерность. Никто не запретит, допустим, сделать светильник с яркими диодами высокой мощности, работающий на отражёнке и дающий максимально комфортную яркость и равномерность.

Не СанПиН, но оно (письмо об организации санитарного надзора за
использованием энергосберегающих источников света) говорит каким качественным и количественным показателям должны соответствовать световые приборы при применении их в системах общего освещения в учреждениях общего и начального профессионального образования, а также в детских оздоровительных учреждениях и при этом будут соблюдаться требования соответствующих СанПиН.

r13
29.01.2016, 10:03
Не СанПиН, но оно (письмо об организации санитарного надзора за
использованием энергосберегающих источников света) говорит каким качественным и количественным показателям должны соответствовать световые приборы при применении их в системах общего освещения в учреждениях общего и начального профессионального образования, а также в детских оздоровительных учреждениях и при этом будут соблюдаться требования соответствующих СанПиН.

Как бы понятно, что если сделать "хорошо" - будет классно. Но что ж тогда не подправят все СП и СанПиН(ы) в которых прописано только о ЛЛ и ЛОН?
Ведь перед "проектировщиками" постоянно встает этот вопрос... Ему что на "письмо Онищенко" смотреть или в СП??? Ему спокойнее когда он работает по "законному документу"... Это вопрос конечно не к форумчанам наверное.

Smol
29.01.2016, 10:15
Как бы понятно, что если сделать "хорошо" - будет классно. Но что ж тогда не подправят все СП и СанПиН(ы) в которых прописано только о ЛЛ и ЛОН?
Ведь перед "проектировщиками" постоянно встает этот вопрос... Ему что на "письмо Онищенко" смотреть или в СП??? Ему спокойнее когда он работает по "законному документу"... Это вопрос конечно не к форумчанам наверное.

Загляните еще в последнюю редакцию ГОСТ Р 54350-2015. Там габаритная яркость, неравномерность и светодиоды учтены. Мне не нравится только, что многие подгоняют под себя вопрос о ГЯ, когда пятнистые яркостные картинки усредняют по площади ящика армстронга. И, если взять конкретные светильники, то многие подогнаны под предел 5000кд/м.кв. А во многих случаях норма ниже - до 2000кд/м.кв. Пиарщики же стараются не афишировать вопрос, т.к. надо продать товар. Таким образом, если что не так, то вина на примененцах.
Ситуация лучше, если применены совсем маломощные светодиоды, применена конструкция световых панелей с периферийными линейками и, если в конструкции применено отражение света. Там же, где сквозь рассеиватель просвечивают свветодиодные линейки, можно даже не беспекоиться, нормы на габаритную яркость могут быть нарушены в полтора - три раза.

Gades
29.01.2016, 11:51

Я уже где-то здесь на форуме об этом говорил: у Вас устаревшие нормативы на руках! В последней редакции СанПиН 2.4.2.2821-10 светодиоды разрешены:
"7.2.2. В учебных помещениях система общего освещения обеспечивается потолочными светильниками с люминесцентными лампами и светодиодами. Предусматривается освещение с использованием ламп по спектру цветоизлучения: белый, тепло-белый, естественно-белый.
(п. 7.2.2 в ред. Изменений N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.12.2013 N 72)"

Антонио
15.02.2016, 13:04
А зачем вам это обосновывать? Светодиодные светильники типа Армстронг можно ставить и в школах и детских садах и поликлиниках.. На сегодняшний день все светильники имеют сертификаты, которые показывают их безопасность. Вот мы к примеру перед новым годом ставили одни из таких светильников [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] в свои аптечные пункты. У нас тоже необходимы нормативы по освещенности и тому подобное, так как все принимает санпин. При проверках не было ни каких вопросов.. Лично я минусов ни каких не вижу. Срок работы заявляется большой, а это как ни как тоже плюс,а лампы то и дело меняли..:)

Smol
15.02.2016, 18:27
А зачем вам это обосновывать? Светодиодные светильники типа Армстронг можно ставить и в школах и детских садах и поликлиниках.. На сегодняшний день все светильники имеют сертификаты, которые показывают их безопасность. Вот мы к примеру перед новым годом ставили одни из таких светильников [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] в свои аптечные пункты. У нас тоже необходимы нормативы по освещенности и тому подобное, так как все принимает санпин. При проверках не было ни каких вопросов.. Лично я минусов ни каких не вижу. Срок работы заявляется большой, а это как ни как тоже плюс,а лампы то и дело меняли..:)

Светильник по Вашей, Антонио, ссылке на странице, которую Вы называетеL PD-40 или аналогичный. Отчетливо просвечивают 4 линейки сквозь полупрозрачное стекло "призма". Грамотный производитель начал делать так, что рассеиватель светится равномерно. Тогда ГОСТ вполняется на самом деле. А такой, у которого светится 1/4 поверхности рассеивателя.... есть или непонимание, или надувательство. И, если проверяющий не понимает, то это не оправдывает производителя, который должен бы понимать, но почему то... Сертификат выдали зря.
А ставить со светодиодами можно, но только от грамотных и добросовестных.

r13
15.02.2016, 19:50

Вот - это как раз и печально, что в деликатных вопросах(о зрении детей, когда оно формируется) взгляды Онищенко и Ваши на проблему одинаковы - "...это все очень просто...". Как в старом анекдоте фраза героя: "... наше дело не рожать - с...., в.... и бежать...". А что получится все равно. Ваши критерии "убивают" - "...У нас тоже необходимы нормативы по освещенности и тому подобное...", "...Лично я минусов ни каких не вижу. Срок работы заявляется большой...". Я предполагаю, что если даже сделать светильник с честными параметрами и качеством он будет не дешевый(только еще надо это сделать хорошо). Ну и по поводу ЛЛ, если брать качественные Т5, то еще поспорить можно, что будет долговечнее. Это я пишу не в качестве критики светодиодов, а в разрезе деликатности темы. Может на самом деле пока не трогать "детское зрение", есть куда вбухивать ваш [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

P.S. Часто общаюсь со специалистами ГОСЭКСПЕРТИЗЫ и проектировщиками(это не самые худшие специалисты и люди), но они сопротивляются по светодиодам в функциональных помещениях школ, детсадах, больницах. И не скажешь же, что кто-то что-то лоббирует через них. Они ж могут просто "озолотиться"(от благодарных производителей), если станут разрешать светодиоды, но что-то "тормозят", или тупые?
Вот у судей так же есть такое понятие как "личное субъективное мнение"(мы можем по разному к этому относится). Но есть казалось бы ситуации когда по "написанным законам" чел. виновен, а судья ситуацию рассматривает примеряя к действительности и выносит "оправдательный".

Alexvas
16.02.2016, 18:24
Светильники на лампах T5 могут также могут быть вредны для здоровья детей из-за большой габаритной яркости, если неправильно спроектированы или установлены. Тогда уж используйте старые добрые T8, тем более, что есть лампы, которые по долговечности от T5 не отличаются при использовании ЭПРА (другой вопрос, что школы все равно будут покупать лампы, которые подешевле). Применительно к детям проблемой может быть повышенный уровень синей составляющей у светодиодов, но эта проблема уже давно решена, естественно, светодиоды, где такой проблемы нет, стоят подороже. Проблема в том, что широкие народные массы, в том числе и простые электрики, знакомы со светодиодными светильниками только на уровне самых простых моделей с цветовой температурой 6500 K, без каких-либо драйверов вообще и даже без сглаживающих конденсаторов, где уровень пульсаций зашкаливает. Недавно общался с двумя знакомыми электриками, они вообще уверены, что большой уровень пульсаций является характерной особенностью светодиодных светильников, обусловленной принципом их действия. Поэтому и такое недоверие.

Smol
16.02.2016, 20:53
...большой уровень пульсаций является характерной особенностью... . нищенства и темноты, желания продать любой ценой. Считают, что чем дешевле, тем лучше. Но, если поднести пульсметр к лампе накаливания, то есть о чем подумать. Популяризаторам дорогу...

r13
20.02.2016, 01:15
Тогда уж используйте старые добрые T8

С июля 2016 их запрещают для закупа в "бюджеты". Дима-студент Постановление "родил".

Lighten
21.02.2016, 17:37
Вообще требования по освещению школьных и дошкольных учреждений порядком ужесточились...

Выскажу свое мнение исходя из личной практики и виденного на выставках и воочию на объектах:

Оптимально в школьных и дошкольных класса использовать светодиодные светильники с мощностью светодиодов 0.1-0.3вт, цветовой температурой чуть менее 4000К(некоторые в офисной линейке раньше двигали 6500к, но по мне это ужасный холодный свет)

использовать опаловый рассеиватель(обязательно с добавками УФС) 2-2,5мм либо медицинский опаловый рассеиватель( у него больше светопропускаемость (85% против 72%) при сравнительном рассеивании)

пульсация менее 1%

С точки зрения эффективности я бы рекомендовал использовать "школьные" светильники с функцией диммирования(регулировка яркости) по протоколу 1-10(Dali не берем -он неоправдано дорог для школ). Дополнительно комплектуем эти светильники датчиками освещенности, которые сами могут управлять светильниками замеряя в дневное время освещенность в классе от естественного освещения с улицы.

В конечном итоге это позволит сократить расходы еще на 20-30 процентов и увеличить срок службы драйвера.

Alexvas
22.02.2016, 21:19
С июля 2016 их запрещают для закупа в "бюджеты". Дима-студент Постановление "родил".

А можно номер постановления? И как там сформулировано - конкретно не использовать T8 или все-таки светоотдача не меньше заданного значения?

NEMO
24.02.2016, 11:32
А можно номер постановления? И как там сформулировано - конкретно не использовать T8 или все-таки светоотдача не меньше заданного значения?

№ 898 от 25.08.2015.
5051

camiidobrii
24.02.2016, 12:20
№ 898 от 25.08.2015.
5051

Готов поспорить с запретом.
Запрещены только доисторические галофосфатные люминофоры.
3-5-7 полосные не запрещали.

Правда кроме нас этого никто не понимает и запрещать будут по цоколю.

Alexvas
24.02.2016, 16:34
№ 898 от 25.08.2015.
5051
Спасибо за информацию!
Это однозначный запрет ламп T10. Лампа T8 - диаметр может быть не 26 мм, а, скажем, 25,9 мм. :) Изначально, кстати, было 1 дюйм, т.е. 25,4 мм. Это как с запретом ламп накаливания 100 Вт - появились сразу лампы на 95 Вт, что решило проблему.
Что касается запрета светильников под G13 - на те случаи, когда светодиоды нельзя использовать, он не распространяется. И, если доказать, что светодиоды в детских учреждениях все-так не разрешены...

Alexvas
24.02.2016, 16:38
№ 898 от 25.08.2015.
5051

КЛЛ, кстати, тоже запретили. Хоть их и называли "Лампочка Анатольича". Наверное, не понравилось, решил дистанцироваться. :)

r13
24.02.2016, 22:46
Готов поспорить с запретом.
Запрещены только доисторические галофосфатные люминофоры.
3-5-7 полосные не запрещали.

Правда кроме нас этого никто не понимает и запрещать будут по цоколю.

Вот это точно... Многие "светотехники" думаю так же как и все дилетанты(я в том числе) в это не вникают(не понимают....)

Surrpas
25.02.2016, 16:15
ну а что вы уперлись в светодиоды, если Т5 лампа на голову выше существующих решений на светодиодке??? Указанное постановление данные лампы не запрещает - пользуйте на здоровье...

r13
25.02.2016, 18:39

С опозданием, но прикрепляю эти исследования см.

Там есть и полный текст результатов исследований. Прочитайте последний п.8 :
"8. Результаты исследований позволяют рекомендовать применение светодиодов в системах общего освещения в помещениях, для которых характерно выполнение работ со зрительной и умственной нагрузкой,требующих напряжения нервной системы, организма в целом, т.е. в производственных, административных и общественных зданиях различного целевого назначения, предназначенных для взрослых пользователей, а также на объектах железнодорожного транспорта, за исключением особо ответственных рабочих мест (кабины машинистов), что требует специальных исследований.
В отдельную группу исследований следует выделить и использование светодиодов в помещениях, предназначенных для детей и подростков." .

Т.е. исследования еще не проводились, а только указано что это отдельная тема!

И вот прочитав это скажите - где логика письма Онищенко в котором он сам ссылается на эти исследования? Это не письмо, а сплошное недоразумение на мой взгляд. "Угодил всем..." и лоббистам и ..., но сам не принимает решения. В результате получилось "как всегда"

Smol
25.02.2016, 23:36
[QUOTE=r13;65587]С опозданием, но прикрепляю эти исследования см.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Понимаете, но Вы ссылаетесь на уже древние материалы, датированные прям кто знает каким числом.

Я почему возник тут по этому вопросу? Сам балуюсь светодиодным освещением. Беру лучшее, что возможно, консультируюсь почти от источников. Потом пробую на себе. Естественно я не Онищенко и не писатель ГОСТ.Скорее камикадзе :). Но пытаюсь совместить технику и испытание ее. Что сказать? Лучше, чем на себе, испытать нельзя. Сам жертва, преступник и судья. Ну, к ссчастью не чума....:)
Первое впечатление негативное. Сначала были белые холодные.
Это вызывает раздражение в т.ч., как писал, у кошки. Потом были 5000К
от Cree. Потом 4000К. Теперь жду 3500 с CRI =90. Уже лучше. Домашние перестали ворчать, кошка не убегает. Напротив прибегает погреться. Возле освещения рассады...
При отраженном свете могу терпеть и работать.
= = * *
Габаритная яркость 5000кд/м.кв., которую в армстронгах нам вешают, считаю кошмаром. А еще ведь норовят просвечивающие рассеиватели... Ну, ну..

С другой стороны, тут уж критикуйте, кто может, спектр новых светодиодов теплых, около 3200К цветопередача 90 уж значительно ближе к солнцу.
Теперь вспомните, что во Франкфурте в марте... Оттуда письмо, что занимаются светильниками с регулируемым спектром 2700-6500 К. Диммер теперь будет подкручивать настроение.
postman718082@emlback.com; от имени; andrey.golovin@esylux.ru
Все впереди. Победа будет за нами. Надо заниматься в правильном направлении.
Но, если свет будет нищенским, то не будет победы. Вот и весь вопрос. Всем удачи! т Привет Онищенке :)

Alexvas
25.02.2016, 23:51
[QUOTE=r13;65587]С опозданием, но прикрепляю эти исследования см.

Понимаете, но Вы ссылаетесь на уже древние материалы, датированные прям кто знает каким числом.

Я почему возник тут по этому вопросу? Сам балуюсь светодиодным освещением. Беру лучшее, что возможно, консультируюсь почти от источников. Потом пробую на себе. Естественно я не Онищенко и не писатель ГОСТ.Скорее камикадзе :). Но пытаюсь совместить технику и испытание ее. Что сказать? Лучше, чем на себе, испытать нельзя. Сам жертва, преступник и судья. Ну, к ссчастью не чума....:)
Первое впечатление негативное. Сначала были белые холодные.
Это вызывает раздражение в т.ч., как писал, у кошки. Потом были 5000К
от Cree. Потом 4000К. Теперь жду 3500 с CRI =90. Уже лучше. Домашние перестали ворчать, кошка не убегает. Напротив прибегает погреться. Возле освещения рассады...
При отраженном свете могу терпеть и работать. Габаритная яркость 5000кд/м.кв., которую в армстронгах нам вешают, считаю кошмаром. А еще ведь норовят просвечивающие рассеиватели... Ну, ну..
С другой стороны, тут уж критикуйте, кто может, спектр новых светодиодов теплых, около 3200К цветопередача 90 уж значительно ближе к солнцу.
Теперь вспомните, что во Франкфурте в марте... Оттуда письмо, что занимаются светильниками с регулируемым спектром 2700-6500 К. Диммер теперь будет подкоучивать настроение.
postman718082@emlback.com; от имени; andrey.golovin@esylux.ru
Все впереди. Победа будет за нами. Надо заниматься в правильном направлении.
Но, если свет будет нищенским, то не будет победы. Вот и весь вопрос. Всем удачи! т Привет Онищенке :)

Это самое распространенное заблуждение - что светодиоды непременно должны иметь "холодный" спектр. На самом деле, обычное дело - уже даже не 3200 K, а 2700 K. Какой там Light+Building, когда я, например, в своей квартире уже несколько лет использую светодиодное освещение с цветовой температурой 2400 K, это как маломощные лампы накаливания, очень приятный оттенок. У таких светодиодов, кстати, подъем спектра в синей области уже незначительный, даже обсуждать нечего.

Smol
26.02.2016, 00:05
[QUOTE=XXXXXXXXXXXX

уже несколько лет использую светодиодное освещение с цветовой температурой 2400 K, это как маломощные лампы накаливания, очень приятный оттенок. У таких светодиодов, кстати, подъем спектра в синей области уже незначительный, даже обсуждать нечего.

Споемся.. _____Но только я играю в 50 и 100Вт и с оптикой. Рассада и кошка заодно.

Gades
26.02.2016, 11:36
[QUOTE=Smol;65599]
я, например, в своей квартире уже несколько лет использую светодиодное освещение с цветовой температурой 2400 K

Вот и я не понимаю, почему по ГОСТу такая температура не допускается (((
ГОСТ Р 54350-2011 п. 9.1

Smol
26.02.2016, 13:37
[QUOTE=Alexvas;65600]

Вот и я не понимаю, почему по ГОСТу такая температура не допускается (((
ГОСТ Р 54350-2011 п. 9.1

Это не я, это alexVas написал.

А в ГОСТ даже 2015 года действительно 2700 +/- 145 К. А где не жОлтый дом у нас? Просто на момент 2011года писатели еще не догадывались...:)

Alexvas
26.02.2016, 16:12
[QUOTE=Gades;65608]

Это не я, это alexVas написал.

А в ГОСТ даже 2015 года действительно 2700 +/- 145 К. А где не жОлтый дом у нас? Просто на момент 2011года писатели еще не догадывались...:)

На самом деле, температура 2700 K характерна для 100 Вт ламп накаливания, оттуда ее и переняли в светодиодке. Лампы накаливания 40 Вт, которые обычно стоят в люстрах, как раз имеют 2400 K. По факту такое значение цветовой температуры уже есть.