Просмотр полной версии : Помогите разобраться
Помогите пож разобраться, вот в чем : не могу понять одного момента, есть у меня прожектор с мет-галоген лампой 150ват замеряю на расстоянии 1.50м люксметром показания (300люксов), беру такой же прожектор только светодиодный 30ват на этом же расстоянии показывает под 700люксов, всегда думал что мет-галоген мощьнее по всем параметрам
мощнее - не значит эффективнее.
галогенный прожектор 500 Вт - ещё мощнее, а толку?
вообще, светоотдача ДРИ 150 Вт - около 90 лм/Вт
светоотдача современных светодиодов - 120-160 лм/Вт
к тому же, светораспределение на освещённость очень сильно влияет - попробуйте замерить освещёность не на оптической оси, а на оси с отклонением в 45 градусов.
так что всё закономерно
camii dobrii
11.01.2013, 13:08
Помогите пож разобраться, вот в чем : не могу понять одного момента, есть у меня прожектор с мет-галоген лампой 150ват замеряю на расстоянии 1.50м люксметром показания (300люксов), беру такой же прожектор только светодиодный 30ват на этом же расстоянии показывает под 700люксов, всегда думал что мет-галоген мощьнее по всем параметрам
Всё дело в волшебных пузырьках!
Ой. Т.е. в силе света. (это если отбросить погрешности на руки).
Грубо говоря - сжимая свет в узкий пучёк - можно просветить дальше и ярче.
(пример фонарик с маленькой лампой накаливания в центральной точке может создавать освещенность выше чем МГЛ 150 Вт)
т.е. вы хотите сказать что это нормально?
Да. Всё зависит от кривой силы света.
camii dobrii
11.01.2013, 13:39
Так может быть...
Еще пример:
Беретё рюмку и ведро, наливаете по 50 мл.
Где уровень воды выше?
Со светом тоже самое.
Так может быть...
Еще пример:
Где уровень воды выше?
Со светом тоже самое.
Новый год только прошёл - не надо про рюмки и 50 мл! :D
ага. Вёдра - это наше всё!
Так может быть...
Еще пример:
Где уровень воды выше?
Со светом тоже самое.
Есть более наглядный пример. Направляете оба прожектора на ровную белую поверхность и смотрите, у какого из них световое пятно будет больше, а у кого меньше. То пятно, которое будет меньше по размеру, будет заметно ярче, так как свет более "концентрированный", это если специальные термины не использовать.
все встало на свои места когда поменял на новую лампочку, показания стали 1200лк на расстоянии 1.5м светодиодный показывал 580лк.
Спасибо всем за помощь!!!
на фоне новой лампочки с 4-кратным световым потоком любой светодиод меркнет! :)
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot