Просмотр полной версии : Прошу помощи по люминофору советом
Wyatchek
07.02.2013, 00:54
Моя задача разработать импульсное освещение небольшой надписи, выполненной люминесцентными красками. Скважность импульсов примерно 50 - 60, лучше еще больше. В общем, поддерживать послесвечение люминофора самым экономным способом. Поэтому я хотел бы знать данные на какой-либо реально продающийся люминофор. А именно: зависимость (характер зависимости) яркости и времени послесвечения от длинны волны осветителя, времени засветки, уровень освещенности люминофора во время засветки. Используя эту информацию надеюсь разработать наиболее экономный осветитель для засветки люминофора.
camii dobrii
07.02.2013, 11:19
Все люминофоры токсичны. Берите флуоресцирующие краски.
начните отсюда ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) а там куда интернет выведет.
Длительность послесвечения у люминофоров не зависит от длительности облучения и длины волны.
тоже забавная ссылка ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])
Wyatchek
07.02.2013, 13:25
Длительность послесвечения у люминофоров не зависит от длительности облучениятоже забавная ссылка ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])
Вот отсюда, пожалуйста, поподробнее. От чего же зависит длительность послесвечения? Если не зависит от длительности облучения, то справедливо будет значение длительности облучения равное НУЛЮ???
camii dobrii
07.02.2013, 13:53
Вот отсюда, пожалуйста, поподробнее. От чего же зависит длительность послесвечения? Если не зависит от длительности облучения, то справедливо будет значение длительности облучения равное НУЛЮ???
В общем и целом от скорости протекания химической реакции в люминофоре. Т.е. от его состава.
Понятно что вы должны сообщить минимальный квант энергии в области чувствительности люминофора, чтобы он его "переизлучил". Но длительность переизлучения зависит от физических свойств люминофора и его химического состава.
Как вы будете сообщать этот квант - вопрос 21й.
Wyatchek
07.02.2013, 14:52
должны сообщить минимальный квант энергии в области чувствительности люминофора
Вот это мне как раз и нужно знать. Я хочу одну секунду осветить и десять минут наблюдать послесвечение. Как определить область чувствительности? Я думал что имеются что то наподобие Даташиит (Datasheet) с характеристиками и рекомендациями по применению. Может подскажите где искать?
Вот это мне как раз и нужно знать. Я хочу одну секунду осветить и десять минут наблюдать послесвечение. Как определить область чувствительности? Я думал что имеются что то наподобие Даташиит (Datasheet) с характеристиками и рекомендациями по применению. Может подскажите где искать?
Я таки стесняюсь спросить, для каких целей Вы это делать собираетесь? Если нужна светящаяся надпись, то как и кого Вы заставите на неё смотреть? Исходя из банальных представлений о законе сохранения энергии и невысокого КПД фосфоресцирующих ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) материалов (не путайте с флуоресцирующими ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) - они Вам не нужны) Вам придётся при кратковременной накачке давать такое количество энергии, что смотреть на это будет нельзя. Выглядеть будет примерно так: секундный импульс ОЧЕНЬ яркого света, после чего минута слабого свечения надписи с постепенным погасанием. Человек, увидевший начальную вспышку надпись уже не увидит )))
Выход - давать накачку ультрафиолетом (все эти люминофоры Стоксовые). Только конструктив не должен позволять попадания ультрафиолета наружу - ибо не всегда для здоровья полезно...
Wyatchek
07.02.2013, 16:17
Спасибо. Буду разбираться. Наверняка появятся вопросы после изучения полученной информации.
...
У меня такое чувство сложилось, что Вы взялись не за свою задачу. Зачем освещать люминесцентные краски, люминофор подбирать и т.д.
Даташит на люминофор.... это было забавно. :)
Можно ведь сделать проще. Наносите надпись белой краской на прозрачный лист оргстекла. В торец стекла светите светодиодами, надпись у вас светится. Причем цвет можно выбрать или скомбинировать почти любой с помощью светодиодов. Менять цвет в процессе работы тоже можно, если поставить цветные светодиоды.
Wyatchek
08.02.2013, 03:22
Можно ведь сделать проще.
Спасибо за ответ! Я видно плохо изъяснил свою задачу, поэтому такие ответы получаю.... Простите! Не простоту я ищу, а ищу возможность выполнить устройство с как можно более низким энергопотреблением от автономного источника. Лет так пять чтобы не заглядывать туда. А через пять лет поменять аккумулятор и дальше пусть служит. Потому и хочу использовать свойство послесвечения фотолюминофоров, по мере угасания послесвечения люминофора, импульсно его подзаряжать.
от автономного источника. Лет так пять чтобы не заглядывать туда.
ни один из известных человечеству аккумуляторов 5 лет заряд держать не будет.
А для создания свечения достаточной яркости на приличной площади в течение нескольких лет без подзарядки потребуется настолько огромный заряд, что аккумулятор займёт несколько этажей
Wyatchek
08.02.2013, 11:32
ни один из известных человечеству аккумуляторов 5 лет заряд держать не будет.
Все таки человечеству известны такие аккумуляторы, вот например ссылка: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] и удельная емкость у них приличная. Саморазряд на уровне 1,4% в год.
человечеству известны такие аккумуляторы,собираетесь запитать осветительную установку от пальчиковых элементов питания с рабочим током в 1-5 мА каждый?
Для установки в 50 Вт потребуется примерно 420 кг элементов питания. :)
Дешевле будет поставить бензиновый генератор и ежедневно его заправлять бензином в течение 1-2 десятков лет...
Wyatchek
08.02.2013, 13:07
Спасибо за ответ! Однако Вы впадаете в крайности. Одни величины Вы на порядки занижаете, другие завышаете!!! Не лучше ли сказать правду, что, указанные мною элементы, могут отдавать ток в нагрузку 5 - 150 мА. Впрочем вот текст первоисточника: "The LS cells are designed specifically for long-term (3 to 15 years) applications, featuring a few µA base currents and periodic pulses, typically in the 5-150 mA range."
А мне потребуется единицы ватт.
Лучше бы по сути вопроса дали пояснение!
Одни величины Вы на порядки занижаете, другие завышаете!!!я в табличку смотрю - там написано:
Nominal capacity (drain) 1.2 Ah (1 mA)
то есть, при повышении тока сверх 1 мА номинального ёмкость 1,2 Ач снижается - это очевидно.
Я по сути и отвечаю - использование дистанционных люминофорных покрытий (на расстоянии порядка 1 м) по-моему экономически и технически совершенно неоправданно.
а во-вторых, использование аккумуляторов с многомесячным междузарядным циклом для освещения - вообще утопия.
Спасибо за ответ! Я видно плохо изъяснил свою задачу, поэтому такие ответы получаю.... Простите! Не простоту я ищу, а ищу возможность выполнить устройство с как можно более низким энергопотреблением от автономного источника. Лет так пять чтобы не заглядывать туда. А через пять лет поменять аккумулятор и дальше пусть служит. Потому и хочу использовать свойство послесвечения фотолюминофоров, по мере угасания послесвечения люминофора, импульсно его подзаряжать.
Если боретесь с энергопотреблением, то не по тому пути идёте. Закон сохранения энергии, к сожалению, ещё никто не отменял. Система аккумулятор-подсветка-люминофор вследствие КПД меньше 100% всегда будет энергетически менее эффективна системы аккумулятор-подсветка. В Вашем случае нужно минимизировать число звеньев в цепи. Таким образом - либо использовать светодиоды на очень малых токах, либо использовать электролюминофор, что будет менее эффективно.
использовать светодиоды на очень малых токах
чтоб добиться максимальной эффективности надо использовать светодиоды на номинальных токах. Разве что количество их сократить...
чтоб добиться максимальной эффективности надо использовать светодиоды на номинальных токах. Разве что количество их сократить...
Не соглашусь. Максимальная эффективность светодиод ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])а (лм/Вт) достигается при токах около 10 мА.
Спасибо. Буду знать.
10 мА - это ж номинальный ток советского АЛ 307 БМ. Если пытаться выполнить освещение (подсветку) светодиодами такой мощности, то их потребуется до неприличия много
Спасибо. Буду знать.
10 мА - это ж номинальный ток советского АЛ 307 БМ. Если пытаться выполнить освещение (подсветку) светодиодами такой мощности, то их потребуется до неприличия много
В условиях задачи небыло ограничения по цене решения) Человек ищет возможность сделать подсветку с максимальной эффективностью с целью увеличения срока работы от аккумулятора. По яркости свечения надписи тоже никакой информации нет. В любом случае несколько диодов на 10 мА в постоянном режиме будет эффективнее люминофора с накачкой яркими импульсами.
Диод XT-E в режиме 10 мА будет потреблять всего 28,5 мВт. Для подсветки небольшой надписи достаточно 2-х таких светодиодов. Если взять аккумуляторную батарею на 7.2В ёмкостью 2,5 А*ч, то (теоретически) это всё безобразие будет гореть 250 часов, то есть более 10-ти суток. Хотим дольше - берём аккумулятор побольше. Хотим ещё дольше - включаем диоды не на постоянку, а в режиме моргания.
10 суток и 5 лет... Чувствуете разницу?
10 суток и 5 лет... Чувствуете разницу?
Чувствую! ))))
На такие случаи бывают слегка радиоактивные пигменты. "И кормить совсем не надо!" По сему - 5 лет непрерывного свечения от аккумулятора - это утопия )
.... Не простоту я ищу, а ищу возможность выполнить устройство с как можно более низким энергопотреблением от автономного источника. ....
Как уже было замечено уважаемым Gades, люминофор в данном случае самое неэффективное звено. Поэтому подсветка светодиодами - это не только самый простой способ, но и самый эффективный по потреблению энергии.
Кстати, какой размер надписи?
Wyatchek
09.02.2013, 12:52
Поэтому подсветка светодиодами - это не только самый простой способ, но и самый эффективный по потреблению энергии.
Кстати, какой размер надписи?
Площадь 10 кв. дм.
camii dobrii
11.02.2013, 12:05
Жжете друзья...
Засуньте в надпись светлячков, и корма им... Чем они там питаются... =0)
Много не съедят, зимой светиться будут... Естественно возобновляемый источник энергии и света =).
Вариант с размещением солнечной батареи не хотите рассматривать? Это едиственное, что здесь возможно, чтобы годами не заглядывать в устройство подсветки.
Wyatchek
12.02.2013, 20:04
Вариант с размещением солнечной батареи не хотите рассматривать? Это едиственное, что здесь возможно, чтобы годами не заглядывать в устройство подсветки.
Такой вариант рассматривался, даже экспериментировался. Теперь я хочу исследовать другое направление (о ккотором я писал) и взвесить все за и против.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot