PDA

Просмотр полной версии : Освещение литейного цеха

TVR
22.10.2013, 14:48
Добрый день!

Приветствую всех :)

Пришла пора делать освещение в нашем строящемся цехе, покурил форум и пришёл к выводу попробовать использовать либо светильники с люминисцентной лампой Т8 высокой мощности 4*58Вт либо светильники с ДРИ-400Вт.
Высота светильников 10м от уровня пола, внутрицеховая температура от +10 круглогодично.

Посоветуйте на чём остановиться? Цветопередача конечно тут как в магазине не требуется, но и ДНАТы в цех пихать, как некоторые, не хочется, даже при всей моей к ним любви :D :rolleyes:.
Хочется светильник, в котором пореже надо менять лампу ввиду высоты освещения.

camiidobrii
22.10.2013, 15:02
Вот такие ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])

Считайте какие по мощности подойдут и вперед.

Если менять пореже - лучше с Т5 лампами с увеличенным сроком службы.

TVR
22.10.2013, 15:38
Вот такие ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])

Считайте какие по мощности подойдут и вперед.

Если менять пореже - лучше с Т5 лампами с увеличенным сроком службы.

Спасибо за ссылочку!
Посмотрел цены - дороговато 20 тысяч за 1 светильник 6х80Вт получается :(
Похоже придётся остановиться на ДРИ-400

MsEugen
22.10.2013, 15:48
Спасибо за ссылочку!

Скорее всего, будет дешевле
Вариант_1 ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])
Вариант_2 ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])

camiidobrii
22.10.2013, 16:16
Спасибо за ссылочку!

Вы зря розничные цены на сайте светологий смотрите.
Надо у поставщиков спрашивать. Думаю за 12 сторгуетесь.

ГСП51-400 тоже хороший вариант, но лампы менять почаще, и разгораться подольше... Есть свои недостатки...
Я бы всё же рекомендовал светологии.

ГСП51 ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]_obj_2)

Искать дешевых светильников не стоит - потом можно влететь на повторную замену.

Jemonuzha
22.10.2013, 16:19
А светодиоды чем плохи ? Мы достаточное кол-во объектов на светодиодах делали - заказчики очень довольны:)

camii dobrii
22.10.2013, 21:56
А светодиоды чем плохи ? Мы достаточное кол-во объектов на светодиодах делали - заказчики очень довольны:)

Сроками окупаемости, по сравнению с мгл и лл.

Мы тоже делаем ))) Но экономически это необосновано.

Jemonuzha
22.10.2013, 23:03
Сроками окупаемости, по сравнению с мгл и лл.

Мы тоже делаем ))) Но экономически это необосновано.

В чём то соглашусь... Но сейчас цены на светодиодные светильники, ползут вниз, благодаря огромному количеству производителей и высокой конкуренции... )))

TVR
23.10.2013, 09:20
Скорее всего, будет дешевле
Вариант_1 ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])
Вариант_2 ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])

Понравился светильник ЛПП Титан, по картинкам качество на уровне - корпус, застёжки, только вот где их в России достать - вопрос :confused:

Pashtik
23.10.2013, 10:36
Понравился светильник ЛПП Титан, по картинкам качество на уровне - корпус, застёжки, только вот где их в России достать - вопрос :confused:

На ощупь они честно сказать не очень. Такие же делают световые технологии "Сток" качество получше.

Ну а совсем хорошие делают турки ЕАЕ. Светильники Revo )))).
Сейчас строится завод ЕАЕ в России. Обещают что к новому году его запустят. Турки обещают всех удивить своими ценами. ;)

camiidobrii
23.10.2013, 11:07
В чём то соглашусь... Но сейчас цены на светодиодные светильники, ползут вниз, благодаря огромному количеству производителей и высокой конкуренции... )))

Ага, и качество исполнения ползет туда же.

Чудес то не бывает!

MsEugen
23.10.2013, 18:45

Из личного опыта общения с производителями РБ - все они ну очень охотно работают на рынок России. По качеству ответить не могу, в руках не держал, но по проектным РБ оба светильника достаточно ходовые.

Alexvas
24.10.2013, 13:09
Вообще, какие проблемы? Cree недавно выпустила светодиоды XT-E, у них рабочая температура, при которой осуществляется биновка, составляет 85 градусов. Немного не по теме, но уже на них сделали уличный светильник, у которого нет ребристого теплоотвода, созлдающего проблемы, отвод тепла происходит через корпус с гладкой поверхностью. Сделать блок питания, устойчивый к высоким температурам, тоже не проблема, так что светодиодный светильник для литейного цеха, даже с учетом высокой температуры под потолком, вполне реален.

dip^Antonio
24.10.2013, 13:43
Ох уж эта вечная светодиодная тема, уже и в литейный цех забралась :)
можно сделать практически всё, но по стоимости извращения/индивидуальные решения всегда будут дороже.

Manu
24.10.2013, 13:44
Даже если 85! Температура максимальная в литейке на верху будет порядка 70-80 С. еще и сам светодиод греется......
Берите ГСП 400!

camiidobrii
24.10.2013, 13:57
Да тут фишка в рекламе Элги... Ребята бюджет отрабатывают )
Ух у меня у логина правов нет, а то потер бы ссыль )

Gades
24.10.2013, 18:13
Вообще, какие проблемы? Cree недавно выпустила светодиоды XT-E, у них рабочая температура, при которой осуществляется биновка, составляет 85 градусов. Немного не по теме, но уже на них сделали уличный светильник, у которого нет ребристого теплоотвода, созлдающего проблемы, отвод тепла происходит через корпус с гладкой поверхностью. Сделать блок питания, устойчивый к высоким температурам, тоже не проблема, так что светодиодный светильник для литейного цеха, даже с учетом высокой температуры под потолком, вполне реален.

Это, надеюсь, язык иронии? Потому что светильник по тепловому режиму диодов - редкой кошмарности. Испанцы - и те с ровной верхней крышкой делали теплоотвод диодов оребрённым. Правда, над этим решением я год назад тоже долго ржал ))))

Gades
28.10.2013, 12:08
Ну вот, ссылку на Элгу убили, а я только хотел народу кинуть - поднять настроение в понедельник... Может кто в личку ссыль кинуть? Больно мне компоновка понравилась! )))

Alexvas
29.10.2013, 12:19
Я не думаю, что нужно сравнивать с уровнем годовалой давности. Тогда XT-E еще не выпускались серийно. И, кстати, тенденция вполне очевидна. Если вы отслеживали новинки в области светодиодных ламп, то обратили внимание, что стали делать у них теплоотводы без оребрения, причем у достаточно мощных моделей. И занимается этим, в том числе и один из мировых лидеров светотехнического рынка, респектабельность которого здесь не будет ставиться под сомнение.
На самом деле, в наших условиях наличие оребрения на уличном светильнике через некоторое время означает его отсутствие, так как все забивается грязью. Но это уже не по теме данной дискуссии. :)

Gades
29.10.2013, 12:40
Я очень плотно работаю с XT-E, потому и говорю, ибо знаю, как они греются, особенно, когда их много. ) Революции пока не случилось. Теплоотводы на мощных светильниках без оребрения ведущие мировые бренды делают ровно с той же целью, с какой Samsung в блоках питания телевизоров ставит электролиты вплотную к радиаторам силовых транзисторов, а Apple в своих устройствах делает несъёмный аккумулятор. Если светильник сделать хорошо - то он будет почти вечный, а это никому не выгодно...

alkrymov
29.10.2013, 14:24
Золотые слова :)

Evirena
21.01.2014, 11:14
Добрый день. Скажите пожалуйста, существуют ли поднимаемые, и опускаемые светильники? Ситуация такова: высота до светильников 12 метров, работают женщины, как сделать процесс смены лап, доступным?

Alexiy
21.01.2014, 11:24
была такая штуковина у Световых, но снята с производства
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

Sergey_K
21.01.2014, 11:25
Добрый день. Скажите пожалуйста, существуют ли поднимаемые, и опускаемые светильники? Ситуация такова: высота до светильников 12 метров, работают женщины, как сделать процесс смены лап, доступным?

Есть специальные подъемники для светильников, например [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] Только стоят ого-го.

GSU
21.01.2014, 19:35

Добрый день, поставить ламны с большим сроком работы, например 50.000 тыс. часов, замена будет раз в 4-5 лет.
и женщинам не нужно будет напрягаться:)

camiidobrii
22.01.2014, 10:36
Lux lift - не вариант )

Выход:
Ставить нормальные лампы и раз в год/два вызывать альпинистов.

Led-Den
10.02.2014, 23:19
Вот неплохой вариант:

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

kolover
11.02.2014, 09:13
можно вот такое ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])
Тогда встанет вопрос не в светильнике, а в тросе. Я б просто сверху простенький барабан сделал наподобие такого ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) или такого ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]).

Ну а как там трос прицепить - сами смотрите. Хотя и обычные ЖСП/ГСП ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) уже пойдут для такого.

TVR
13.03.2014, 13:24
В итоге взвесив все за и против, осветил цех 16 подвесными светильниками индукционного типа по 300Вт. Результатом очень доволен, освещения реально достаточно, и энергопотребление всего 4,8 КВт на площадь в 1500м2.

3658

Для уличного освещения приобрёл ещё 7шт 150-ваттных индукционных прожекторов, но развесить ещё не успел.
По ходу эксплуатации буду отписываться.

vladmark
13.03.2014, 14:03
В итоге взвесив все за и против, осветил цех 16 подвесными светильниками индукционного типа по 300Вт.
Чья индукция-то хоть?))

camiidobrii
13.03.2014, 14:54
Чья индукция-то хоть?))

Китайская )

GSU
13.03.2014, 15:11
В итоге взвесив все за и против, осветил цех 16 подвесными светильниками индукционного типа по 300Вт. Результатом очень доволен, освещения реально достаточно, и энергопотребление всего 4,8 КВт на площадь в 1500м2.

3658

Для уличного освещения приобрёл ещё 7шт 150-ваттных индукционных прожекторов, но развесить ещё не успел.
По ходу эксплуатации буду отписываться.

Как решили вопрос с аварийным освещением?

vladmark
13.03.2014, 15:27
Китайская
Понятно, что не российская)) китай китаю рознь

TVR
14.03.2014, 13:27
Китай, под брендом Союзнаносвет.
Аварийное освещение выведено в отдельную группу с возможностью питания от бензогенератора, т.к. в случае обесточивания литейного цеха, есть ещё несколько потребителей, которые должны продолжать работать (охлаждение печей, гидравлика печей для аварийного слива металла)

GSU
14.03.2014, 20:10
Китай, под брендом Союзнаносвет.
Аварийное освещение выведено в отдельную группу с возможностью питания от бензогенератора, т.к. в случае обесточивания литейного цеха, есть ещё несколько потребителей, которые должны продолжать работать (охлаждение печей, гидравлика печей для аварийного слива металла)

По СП52 эвакуационное освещение (нормируемое значение) должно обеспечиваться (после нарушения питания):
- 50 % через 5 сек.
- 100% через 10 сек.
бензогенератор успевает завестись?
что-то гложут сомнения :confused:

Dendy
14.03.2014, 23:32
ИБП надо однако.

Alexiy
17.03.2014, 09:20
- 50 % через 5 сек.
- 100% через 10 сек.
бензогенератор успевает завестись?
да, конечно. У вас автомобиль есть? Сколько времени стартер крутит при запуске? вот и тут столько же потребуется - не более 1-2 с.

Alexiy
17.03.2014, 09:24
ИБП надо однако.

зачем надо? Боитесь, что люминесцентная лампочка из горячего состояния не сможет перезажечься? Глупости.