Просмотр полной версии : Освещение ледовой арены.
Коллеги, добрый день!
Подскажите по освещению ледовых арен, данный СП действует, или есть что то более новое?
Игр КХЛ проводится не будет.
И еще)
Кокой лучше брать коэффициент отражения льда?
camiidobrii
25.10.2013, 11:02
А "данный" это какой?
Рекомендую воспользоваться справочной книгой по освещению под. ред. айзенберга. Там все варианты рассмотрены.
Особенно если не будет игр лиги (тогда надо читать регламент лиги и брать нормы оттуда).
Общие рекомендации 750 лк.
А Вам зачем коэф. отражения льда? В с ним что делать хотите?
DmitriyZ
25.10.2013, 11:15
Бывает, что европейские нормы строже отраслевых, которые заложены соответствующей федерацией в правила той или иной игры.
Посмотрите в сторону европейских норм. Там должны быть указаны требования к 3м категорям объектов. Вам похоже пойдёт как раз 3й уровень.
Кстати даже вот, быстро вспомнил что где посмотреть (внутрянка):
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
А "данный" это какой?
Рекомендую воспользоваться справочной книгой по освещению под. ред. айзенберга. Там все варианты рассмотрены.
Особенно если не будет игр лиги (тогда надо читать регламент лиги и брать нормы оттуда).
Общие рекомендации 750 лк.
А Вам зачем коэф. отражения льда? В с ним что делать хотите?
Ой пардон))
СП 31-112-2007
Часть 3. КРЫТЫЕ ЛЕДОВЫЕ АРЕНЫ
А поверхность льда как ставить в расчете? мне для этого коэффициент отражения и нужен.
camiidobrii
25.10.2013, 12:40
Ой пардон))
СП 31-112-2007
Часть 3. КРЫТЫЕ ЛЕДОВЫЕ АРЕНЫ
А поверхность льда как ставить в расчете? мне для этого коэффициент отражения и нужен.
Поставь 0,2 и не парься или даже 0.
В данном случае коэффициент отражения лучше не учитывать в расчетах. Пользы от него никакой.
Почитайте Технический регламент РХЛ.
Поставь 0,2 и не парься или даже 0.
В данном случае коэффициент отражения лучше не учитывать в расчетах. Пользы от него никакой.
Ниче себе не учитывать))) Вообще то, если память не изменяет, коэффициент отражения льда 0.7, а с учетом того, что основание должно краситься белой краской с коэф не менее 0.9, то и того больше можно ставить. Хотел бы я посмотреть, как вы бы стали считать арену КХЛ с коэф. отражения льда 0. И да, в расчетах надо пользоваться требованиями регламента, и добавить к нему процентов 15 не помешает - а то они взяли привычку каждые пару лет увеличивать свои требования, и пока вы проектируете и строите, требования могут и поменяться.
alkrymov
01.11.2013, 14:45
И что вам даст коэф. отражения льда, если не секрет?
Вы же освещенность считаете, а не яркость.
Valletos
01.11.2013, 14:47
Ниче себе не учитывать))) Вообще то, если память не изменяет, коэффициент отражения льда 0.7, а с учетом того, что основание должно краситься белой краской с коэф не менее 0.9, то и того больше можно ставить. Хотел бы я посмотреть, как вы бы стали считать арену КХЛ с коэф. отражения льда 0. И да, в расчетах надо пользоваться требованиями регламента, и добавить к нему процентов 15 не помешает - а то они взяли привычку каждые пару лет увеличивать свои требования, и пока вы проектируете и строите, требования могут и поменяться.
Можно вообще люминофором основание покрыть)
И что вам даст коэф. отражения льда, если не секрет?
Вы же освещенность считаете, а не яркость.
А вы попробуйте, посчитайте.
Можно вообще люминофором основание покрыть)
Вот когда получите требование 2000лк вертикальной освещенности в сторону камеры плюс равномерность 0.7 - вот тогда посмотрим. Люминофор, кстати, сам по себе не светит.
И вообще - че спорить-то? Возьмите да прикиньте со льдом и без площадку - тогда и поговорим дальше))))))
camiidobrii
01.11.2013, 15:11
Вы странные вещи говорите... Тут обычная площадка на 750 горизонталки.
В клад в горизонтальную освещенность от отраженки - будет минимальный.
"Верхняя схема" с колокольчиками по 400 Вт, лед имеет практически зеркальную характеристику отражения, высота 8-12 метров. Т.е. отраженка будет учитываться с коэффициентом (2*10)^2=1/400.
При расчетах вертикалки - можно заморочиться, но реального смысла не несет. В диалюксе практически нереально смоделировать зеркальную составляющую отражения. Разве что превращать лед в дорогу и выкручивать коэф. отражения )))
Так что - можем подискутировать...
Сколько площадок реализовано по Вашим расчетам?
На скольки из них вы были? )))
"Верхняя схема" с колокольчиками по 400 Вт, лед имеет практически зеркальную характеристику отражения, высота 8-12 метров. Т.е. отраженка будет учитываться с коэффициентом (2*10)^2=1/400.
При расчетах вертикалки - можно заморочиться, но реального смысла не несет. В диалюксе практически нереально смоделировать зеркальную составляющую отражения. Разве что превращать лед в дорогу и выкручивать коэф. отражения )))
Так что - можем подискутировать...
Сколько площадок реализовано по Вашим расчетам?
На скольки из них вы были? )))
Две площадки, одна из них КХЛ. И мерил обе и по бетонке, и по льду. То есть вы хотите сказать, что без разницы, например, для комнаты - что она белая, что черная - все равно освещенность одинаковая?)))))
camiidobrii
01.11.2013, 15:25
Две площадки, одна из них КХЛ. И мерил обе и по бетонке, и по льду. То есть вы хотите сказать, что без разницы, например, для комнаты - что она белая, что черная - все равно освещенность одинаковая?)))))
Если в ней нет трибун и она освещается равномерно - разница есть.
А если в центре комнаты, яркоосвещенное пятно а ближайшая стена на расстоянии 100 метров от этой зоны - уже пофигу какого цвета стены.
Есть мнение, что тут уже на потолок смотреть надо. Есть объекты с катками, у которых почти ровный белый потолок и очень некисло отражает - процентов 60, на глаз... При высокой зеркальности пола (катка) потолок начинает являться вторичным источником света и в горизонталку вносит достаточно ощутимый вклад. Если потолок как ночное небо - тогда точно пофигу, какой коэффициент отражения на лёд ставить. :rolleyes:
P.S. Да, с катками я работал ) И был на них )
camiidobrii
01.11.2013, 15:33
Понятно что надо по ситуации ориентироваться но:
раз ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])
два ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] 25258C%2525D1%252588%2525D0%2525B0%2525D1%25258F-%2525D0%2525BB%2525D0%2525B5%2525D0%2525B4%2525D0% 2525BE%2525D0%2525B2%2525D0%2525B0%2525D1%25258F-%2525D0%2525B0%2525D1%252580%2525D0%2525B5%2525D0% 2525BD%2525D0%2525B0-11.jpg&w=800&h=515&ei=EYNzUo-PAobn4gTIuoC4AQ&zoom=1&ved=1t:3588,r:12,s:0,i:123&iact=rc&page=2&tbnh=180&tbnw=264&start=10&ndsp=20&tx=74&ty=75&biw=1366&bih=620)
три ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])
и другие примеры, по которым видна "эффективность" отраженного света.
По моему "расчету" построено более 200 ДЮСШ, и несколько арен под тв.
Можете съездить на каток.ру например ))) После пожара светотехнику переделывали по моим расчетам.
Объект очень сложный, с переменной высотой подвеса, и другими особенностями, затрудняющими реализацию проекта.
Правда не знаю что сейчас там, может уже опять поменяли.
Ну и закон квадратов расстояний - никто не отменял... 1/400 на первом отражении... Если каток низкий и весь из себя белый... да еще и без трибун... Да на уровень освещенности 2500 лк... Тогда имеет смысл учитывать отраженку.
Но если Вы обосретесь с её учетом и у Вас потом спросят "какого хера так темно" - тут уже не отделаетесь - "а у вас лед плохо отражает".
Valletos
01.11.2013, 15:46
Вот когда получите требование 2000лк вертикальной освещенности в сторону камеры плюс равномерность 0.7 - вот тогда посмотрим. Люминофор, кстати, сам по себе не светит.
беру свои слова обратно, только не 2000 Лк и пожалуйста не надо такой страшной равномерности...
Есть мнение, что тут уже на потолок смотреть надо. Есть объекты с катками, у которых почти ровный белый потолок и очень некисло отражает - процентов 60, на глаз... При высокой зеркальности пола (катка) потолок начинает являться вторичным источником света и в горизонталку вносит достаточно ощутимый вклад. Если потолок как ночное небо - тогда точно пофигу, какой коэффициент отражения на лёд ставить. :rolleyes:
P.S. Да, с катками я работал ) И был на них )
Согласен))) и у нас в стране 10 арен с высотой потолка выше 15 метров не наберется))) А мы рассматриваем к тому же тренировочный каток, который скорее всего в строении типа ангара с близко расположенными светлыми стенами. тут вклад льда будет еще больше. И не надо забывать ставить по периметру белый борт ))))
беру свои слова обратно, только не 2000 Лк и пожалуйста не надо такой страшной равномерности...
Почитайте регламент КХЛ на 2013-2014 год)))))))) Они там по моему НХЛ за 5 лет решили догнать и обогнать. С этого сезона они начинают вводить цифру в телевидение - отсюда такое требование и двигают..... А горизонталку вообще даж не нормируют.
Почитайте регламент КХЛ на 2013-2014 год)))))))) Они там по моему НХЛ за 5 лет решили догнать и обогнать. С этого сезона они начинают вводить цифру в телевидение - отсюда такое требование и двигают..... А горизонталку вообще даж не нормируют.
И не забываем про балласт исключающие мерцание лампы. ;)
camiidobrii
01.11.2013, 16:35
вот она типовая ледовая арена ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])
При таких параметрах и идеальных коэффицентах отражения (100%) для пола и потолка + стены (50%) (да если еще и кривую пошире взять).
Получается соотношение 2:1 прямая/опосредованная.
Т.е. в реальных условиях можно выжать 25%.
Я продолжаю утверждать - Если Вы считаете на 750 в точках минимума, коэффициент отражения Вам сильно не поможет. Зато секса с ним предостаточно. Вместо 200 светильников, повесите 150. При этом шаг будет неравномерный и как контролировать монтажников - непонятно.
Экономии 20 кВт. И 250 000 руб. (в лучшем случае)
А если Вы считаете нормальный объект - так там и разговор совсем уже другой.
Ледовых арен с высотой выше 15 метров действительно не много. Так именно в этих местах и надо сношаться с отраженкой, там 10% освещенности это миллионы и киловатты.
100 прожекторов по 2 000 Вт с переподжигом. 10% дауна = 20 кВт + 750 000 руб (в худшем случае)
А на малипуськах - делать с запасом, всё равно лампы никто менять не будет, пока не сгорят, а тут тебе и спад на 50-70% освещенности.
Но хозяин барин - можно и поэкономить )))
вот она типовая ледовая арена ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])
При таких параметрах и идеальных коэффицентах отражения (100%) для пола и потолка + стены (50%) (да если еще и кривую пошире взять).
Получается соотношение 2:1 прямая/опосредованная.
Т.е. в реальных условиях можно выжать 25%.
Я продолжаю утверждать - Если Вы считаете на 750 в точках минимума, коэффициент отражения Вам сильно не поможет. Зато секса с ним предостаточно. Вместо 200 светильников, повесите 150. При этом шаг будет неравномерный и как контролировать монтажников - непонятно.
Экономии 20 кВт. И 250 000 руб. (в лучшем случае)
А если Вы считаете нормальный объект - так там и разговор совсем уже другой.
Ледовых арен с высотой выше 15 метров действительно не много. Так именно в этих местах и надо сношаться с отраженкой, там 10% освещенности это миллионы и киловатты.
100 прожекторов по 2 000 Вт с переподжигом. 10% дауна = 20 кВт + 750 000 руб (в худшем случае)
А на малипуськах - делать с запасом, всё равно лампы никто менять не будет, пока не сгорят, а тут тебе и спад на 50-70% освещенности.
Но хозяин барин - можно и поэкономить )))
Вы видать никогда такие малепусенькие не делали! 20 кВт вам фигня))))) Все эти здания построены в 70-80 годах прошлого века и не расчитаны на современные нормы! Они чаще всего находятся в плотной городской застройке, и 20кВт - это не фигня! И никто не даст вам с высоты 10-12 метров 2000 Вт прожекторами лупить - мало того что ослепнут там все, так и лед весь поплавите! К сведению - 200 штук 400ВТ прожекторов с высоты 11 метров поднимают температуру льда на 3-4 градуса к третьему периуду при 80% заполнении зала! Никогда не видели на игре воду в углах площадки? Она после заливки льда в перерыве просто не замерзает! И руководство для того, чтоб нормы эти по освещенности натянуть будет плясать на ушах - и лед перед замером вылижет, и борта все белоснежно отдраит, и весь свет на трибунах какой есть врубит, и двери все откроет прям на улицу! Приятно конечно, что в качестве примера вы нам выложили новую Олимпийскую арену в Сочи, но к сожалению она так в Сочи и останется.
camiidobrii
01.11.2013, 17:52
Вы видать никогда такие малепусенькие не делали! 20 кВт вам фигня))))) Все эти здания построены в 70-80 годах прошлого века и не расчитаны на современные нормы! Они чаще всего находятся в плотной городской застройке, и 20кВт - это не фигня! И никто не даст вам с высоты 10-12 метров 2000 Вт прожекторами лупить - мало того что ослепнут там все, так и лед весь поплавите! К сведению - 200 штук 400ВТ прожекторов с высоты 11 метров поднимают температуру льда на 3-4 градуса к третьему периуду при 80% заполнении зала! Никогда не видели на игре воду в углах площадки? Она после заливки льда в перерыве просто не замерзает! И руководство для того, чтоб нормы эти по освещенности натянуть будет плясать на ушах - и лед перед замером вылижет, и борта все белоснежно отдраит, и весь свет на трибунах какой есть врубит, и двери все откроет прям на улицу! Приятно конечно, что в качестве примера вы нам выложили новую Олимпийскую арену в Сочи, но к сожалению она так в Сочи и останется.
Делал... Только там многофункционалка типовая была, новострой, ))) 5 площадок - лед, бассейн, 2хтеннис, фут. Всё под одной крышей.
20 кВт действительно не много, светильники на фоне вентиляции, климатики и прочего оборудования - пыль под ногами.
Пардон, но про 2кВт я писал относительно 15м+... Не надо грязи... Я же не изверг!
Подождите... какие периоды? Если Вы говорите про более менее нормальные игры (лига) - там "верхняя" схема крайне нежелательна.
Да и уровни освещенности там уже не 750 лк.
Что то у нас всё в куче получилось...
Давайте так:
Существует 2 случая
а) тренировочная многофункциональная площадка / ДЮСШ
Считать отражение - бесполезно, высота небольшая, схема освещения верхняя (ГСП51-400 - около 200 шт).
б) лига
Считать отражение - нужно, высоты от 10м., схема освещения верхне-боковая. (прожекторы 1-2 кВт, с переподжигом, шторками и прочей шнягой)
Приятно конечно, что в качестве примера вы нам выложили новую Олимпийскую арену в Сочи, но к сожалению она так в Сочи и останется.
Если не разберут после игр.
camiidobrii
01.11.2013, 17:55
Если не разберут после игр.
Скорее: если не развалится...
Скорее: если не развалится...
Тут наши поговаривают, что одну арену в Пермь почти договорились перевезти. У нас только УДС Молот, а он маленький.
Только стоимость перевозки разборки/сборки будет дороже, чем новую построить.
А у нас поговаривают, что на Кавказ перевезут, для так сказать развития там зимних видов спорта)))))
Делал... Только там многофункционалка типовая была, новострой, ))) 5 площадок - лед, бассейн, 2хтеннис, фут. Всё под одной крышей.
20 кВт действительно не много, светильники на фоне вентиляции, климатики и прочего оборудования - пыль под ногами.
Пардон, но про 2кВт я писал относительно 15м+... Не надо грязи... Я же не изверг!
Подождите... какие периоды? Если Вы говорите про более менее нормальные игры (лига) - там "верхняя" схема крайне нежелательна.
Да и уровни освещенности там уже не 750 лк.
Что то у нас всё в куче получилось...
Давайте так:
Существует 2 случая
Считать отражение - бесполезно, высота небольшая, схема освещения верхняя (ГСП51-400 - около 200 шт).
б) лига
Считать отражение - нужно, высоты от 10м., схема освещения верхне-боковая. (прожекторы 1-2 кВт, с переподжигом, шторками и прочей шнягой)
по пункту а) согласен, только делал бы на 2х58 на растяжках - как уже говорил выше ну натурально лед плавит металлогалоген))) а я не думаю, что в ДЮСШ или тренеровочных кто-то будет закладывать избыточную мощность на холодилку и вентиляцию, а вот по поводу б) - здесь проблематично. высота подвеса 10-12м, вынос за пределы поля максимум 3-4 метра)) и таких дворцов знаю как минимум штук 5 - типовой жеж проект был))) и боковой свет 1000 ВТ при высоте камеры 4.5м - это только сплошные пятна на поле в камере, что и можно иногда видеть по телеку во время игр(((( Гемор сплошной это, а не арена. Проще снести и заново построить....
Давайте так:
Существует 2 случая
Алексей, Это с каким К запаса и на какой высоте 200 штук????
camiidobrii
11.11.2013, 12:28
Алексей, Это с каким К запаса и на какой высоте 200 штук????
Секрет в том что считается в точках минимума )))... О чем прямо написано в ВСН.
Ну и 200 шт - приблизительное количество. ))) Я уже не помню сколько их там надо - давно дело было.
Точно больше 100 и меньше 200. Вот и родилось 200 )))
PS: Maloy вот тут я согласен полностью )))... Но деваться то некуда, работаем с чем есть... Особенно поражают требования создать вертикалку в плоскости с которой сразу за бортом стена... Вот как хочешь так и создавай ) А главное ЗАЧЕМ????
По поводу 258 - неплохое решение, но у компании в которой я работал - таких решений не было... Поэтому даже не считал. 458 решение еще интереснее ).
200 светильников с переменным шагом с высоты 10 метров примерно 1100 -1200 горизонталки дадут)) А насчет 258 - сам видел фото какой то арены КХЛ в Подмосковье - толи Атлант, толи Витязь, что-то такое)))) Их там 400 с лишним штук на высоте 9 метров где-то висит))) Сам считал арену правда на 4х80 )))
camiidobrii
11.11.2013, 13:23
200 светильников с переменным шагом с высоты 10 метров примерно 1100 -1200 горизонталки дадут))
Это средней или минимальной?
Там обычно за воротами плохо получается ))
Ну и вдоль бортов тоже надо побольше ставить чтобы подтянуть.
Это средней или минимальной?
Там обычно за воротами плохо получается ))
Ну и вдоль бортов тоже надо побольше ставить чтобы подтянуть.
Ну так я и говорю про переменный шаг - к бортам чаще, посередке реже))) 1100-1200 - это средняя с равномерностью примерно 0.75 Емах/Емин))) но это если на потолке жесткая привязка по балкам)))
подниму тему. Есть в работе многофункциональный комплекс с ледовой ареной, опыта проектирования подобных объектов нет. Если кто готов поделиться проектом небольшого катка (массовое катание, любительский хоккей) - буду благодарен. Трибуны - символические. 132 человека. Высота от льда до ферм - 10м.
Почта - 2nialex@gmail.com
Проектов по каткам делалось много и различных уровней. Поделиться? Тут, панимашь, стимул нужен! ;)
А особенностей никаких для массового катания и любительского хоккея нет - всё как в цеху ))). Здесь не требуется ловить вертикалку в направлении камер и светильники на 5700К с CRI 90+ использовать...
Проектов по каткам делалось много и различных уровней. Поделиться? Тут, панимашь, стимул нужен! ;) Ну а кто не готов делиться - я ж понимаю. Рынок. :)
А особенностей никаких для массового катания и любительского хоккея нет - всё как в цеху ))). Здесь не требуется ловить вертикалку в направлении камер и светильники на 5700К с CRI 90+ использовать... Я так и предполагал. Спасибо! У меня еще вопросы по управлению были - из радиоузла или в таких зальчиках можно по месту из какого-нибудь коридора для персонала?
Я так и предполагал. Спасибо! У меня еще вопросы по управлению были - из радиоузла или в таких зальчиках можно по месту из какого-нибудь коридора для персонала?
Можно из щита ))) Вы же не собираетесь на такой объект систему диммирования ставить? Надо грамотно разбить светильники на группы, чтобы получить требуемые режимы освещения. Ну а группы - хоть пакетниками на стене включай... Главное - чтобы ПУЭ не нарушать.
camiidobrii
14.12.2016, 12:07
Я так и предполагал. Спасибо! У меня еще вопросы по управлению были - из радиоузла или в таких зальчиках можно по месту из какого-нибудь коридора для персонала?
Кнопка на щите, щит закрыт.
Вариантов проектов много, всё зависит от схемы размещения, высоты и других параметров.
Поэтому дать "рыбу" тяжело.
Можно из щита ))) Вы же не собираетесь на такой объект систему диммирования ставить? Надо грамотно разбить светильники на группы, чтобы получить требуемые режимы освещения. Ну а группы - хоть пакетниками на стене включай... Главное - чтобы ПУЭ не нарушать.
Спасибо! Я тоже думаю что не того уровня объект чтобы заморачиваться.
Кнопка на щите, щит закрыт.
Вариантов проектов много, всё зависит от схемы размещения, высоты и других параметров.
Поэтому дать "рыбу" тяжело.
Фермы с шагом 3,750, высота низа фермы от поверхности льда - 9,320.
camiidobrii
14.12.2016, 12:41
Фермы с шагом 3,750, высота низа фермы от поверхности льда - 9,320.
Царьков В.М.
Для небольших стадионов и спортивных площадок из экономических соображений допускается применение “верхнего” освещения, однако при этом высота установки ОП должна быть не менее 12м для волейбола и тенниса, 8м для бадминтона, баскетбола и ручного мяча и 6м для хоккея. Кроме того, применяемые ОП должны иметь защитный угол не менее 300.
Снижение слепящего действия достигается также повышением яркости адаптации спортсменов и зрителей за счет уменьшения неравномерности распределения яркости в поле зрения; освещением трибун для зрителей, окраской стен и потолков спортивных залов в светлые тона, направлением светового потока ОП в верхнюю полусферу.
Цветопередающие свойства ОП спортивных сооружений до широкого развития цветных телерепортажей не имели решающего значения и не регламентировались в нормах. Для получения высококачественного цветного телевизионного изображения применяют ИС со спектральным составом излучения, достаточно близким к дневному. Это позволяет для открытых спортивных сооружений и залов со светопроемами переходить от естественного к искусственному освещению в ходе соревнования без существенной перестройки телекамер. При этом регламентируется применение ИС с цветовой температурой Тцв = 4000 – 6500 К и индексом цветопередачи Ra>65. При отсутствии естественного освещения могут применяться ИС с цветовой температурой 2800-6500К. Для спортивных сооружений, предназначенных для тренировочных занятий и соревнований без цветных телерепортажей, цветопередающие свойства ОУ не являются критичными, а их ужесточение существенно увеличивает стоимость ОУ
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot