Просмотр полной версии : Светодиодные светильники для освещения больших территорий.
Mars_KEM
27.11.2013, 10:57
Доброго дня!
Уважаемые форумчане, есть интерес к светодиодным светильникам с большим световым потоком, для общего освещения больших территорий, а так же локально с заданным уровнем освещенности в необходимой зоне, с высотой установки от 15 метров.
Для примера:
Вариант 1. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Вариант 2. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Я отлично понимаю, что светодиодное освещение не "Панацея", но возможно просто не хватает мне знаний о новинках(работоспособных). И благополучно реализованных проектах.
Буду рад выслушать мнение каждого.
Таких светодиодных светильников на данный момент действительно немного. Из вариантов, указанных топикстартером Диора 450Вт выглядит наиболее работоспособной.
В следующем году хочу запустить достаточно компактный и лёгкий светодиодный прожетор ватт на 700 и, соответственно, около 60000лм. Но только при условии наличия интереса к таким мощностям ;) Так вот: есть интерес?
P.S. Если можно - то более подробные требования к системе освещения - в личку или на почту. Может чего посоветую )))
Мы иногда монтируем вот такие модули на общей сварной раме-до 1кВт. можем изготовить.
vladmark
27.11.2013, 14:17
Вариант 2. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Что-то мне это напоминает... [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Jemonuzha
27.11.2013, 15:23
Что-то мне это напоминает... [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Кстати, за Гринек кто-нибудь что-то может сказать ? Может уже кто сталкивался или применял их продукцию ?
vladmark
27.11.2013, 15:42
Кстати, за Гринек кто-нибудь что-то может сказать ? Может уже кто сталкивался или применял их продукцию ?
Не юзал, по продукции ничего не скажу. Но смахивает на вполне себе достойный Китай.
По общению - у них очень шареный проектировщик. Знает толк в своем деле.
Для примера:
Вариант 1. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Добрый день.
Мы дилеры по этой продукции, можете задать интересующие Вас вопросы в личку или тут.
milvusalex
28.11.2013, 11:58
У нас был опыт освещения складов с потолком 16м, светильники 12000лм
готов скинуть фото и характеристики светильников и фото со складов
У Диоры есть также конструктив для установки светильников на ВМО, для РЖД так называемая "корона" и т.п.
LED прожекторы асимметрики у кого-то есть от 150Вт?
Mars_KEM
29.11.2013, 08:10
У нас был опыт освещения складов с потолком 16м, светильники 12000лм
готов скинуть фото и характеристики светильников и фото со складов
отправляй sibled@mail.ru
milvusalex
29.11.2013, 09:31
отправил на почту фотки
Освещал 30 000кв.м. высота: 14м - LED PHILIPS система MAXOS с управлением DALI. Высоту 16м тоже спокойно потянут.
Осветили цех 2000 м, подвес 26 м, получилось 420 Лк (с учётом КЭ, то что надо), краевая зона 1,5 м - 270 Лк. Использовали 200 ватники собственного пр-ва 65 шт. и SPHWHTL3D303E6RTM2 с оптикой 28 гр. Корпус - полноценный IP 65. На этом же заводе установлены 22 наших светильника с другой начинкой в этом же корпусе на улице, нареканий нет. Интересно - пишите diodel.russia@yahoo.com - вышлем светотехнические расчёты и описания светильников
camiidobrii
04.12.2013, 10:57
Насколько асиметрики?
Могу страду в любой засунуть!
camiidobrii
04.12.2013, 11:09
По теме:
Для светодиодки, высокие потолки не проблема.
Недавний проект с высотой 30 метров показал что 10 градусная оптика очень сильно помогает сократить установленную мощность! )))
Есть куча проектов с высотой 10-12 метров и оптикой 60-90.
По предложенным вариантам:
Нам такую диору 4 года назад из китая привозили.
Говно редкостное.
"Гринек" - выглядит поразумнее (и защитный угол и формирование пучка), но слабо верится в теплоотвод.
На интерсвете с ними общался.
Те проекты которые попадали на переделку не вызывают доверия к их светотехнику )
Mars_KEM
04.12.2013, 13:31
Извините работы много, кому не отписался. Хотелось бы пояснить некоторые моменты.
1. Освещение планируется на угольных карьерах. (Для тех кто ни разу не видел, что это могу выслать фото )
Освещение (на сей момент) реализовано с помощью прожекторов подобного типа
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] Т.к. карьер, как живой организм, растет. Светильники установлены на подвижные мачты, которые периодически падают при транспортировке и при выполнении маневров карьерной техники, так же много других факторов которые влияют на эксплуатацию и доставляют неудобства.
2. Освещение нефти- газового месторождения - территория, в условиях крайнего севера. Установка на мачту 30 метров (три мачты по территории) площадь 2500м на 3000 м Освещенность в разных местах требуется разная разброс большой от 10 Lx до 150 Lx.
Замена светильников на ДКсТ - задача нетривиальная, и не только для России. Хоть КПД у этой ксенонки и невелик, но итоговых 250 клм ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) она даёт. Если считать, что КПД прожектора по свету 70% и что эффективность светодиодного прожектора будет 100 лм/Вт (пока фантастика), то мощность замены должна быть 1750 Вт. Система теплоотвода для светильника с высоким IP пока получается ну слишком громоздкой и тяжёлой. Причём, по моей информации, чаще используются прожектора КНУ-20000. Соответственно, получаем светодиодную замену в 3,5кВт :rolleyes: В следующем году в кооперации с болгарами есть мысль сделать прожектор хотя бы на 100 клм - а дальше, как пойдёт.
P.S. Соответственно, для замены КНУ-10000 потребуется 5 светильников Диора-450Вт общей массой 77кг. Ветроустойчивость такого лопуха на высоте 30 метров внушает опасения за жизнь находящихся вокруг людей.
Можете посмотреть итальянские светодиодные прожектора EWO. Световых характеристик к сожалению не знаю, но судя по конструктиву, это наборные прожектора из светодиодных модулей. Такими прожекторами освещают аэропорты и большие по площади территории: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] Выдержат ли они российские нагрузки в горно-добывающем карьере - я также сказать не могу. Но от этой информации можете оттолкнуться в поиске на просторах интернета =)
Mars_KEM
04.12.2013, 15:01
согласен на все 100%. Мы специально выбрали карьер поменьше для экспериментов, где как раз КНУ-10000 стоят. Сейчас думаю о светильниках с активным охлаждением, чтобы радиатор уменьшить и снизить ветровое сопротивление. (но, мешает пыль!!!).
camiidobrii
04.12.2013, 15:34
согласен на все 100%. Мы специально выбрали карьер поменьше для экспериментов, где как раз КНУ-10000 стоят. Сейчас думаю о светильниках с активным охлаждением, чтобы радиатор уменьшить и снизить ветровое сопротивление. (но, мешает пыль!!!).
Ваш выбор прожекторы 2000Вт )))
Например Laser от гелиосити )))
Я всегда на ЖД объектах и карьеры на мачты закладываю МГЛ, уже много раз делал сравнительные расчеты LED vs МГЛ, и в 100% случаев заказчик выбирает МГЛ.
Laser очень удачный асиметрик для 20-30м мачт. Крайне рекомендую!
Ваш выбор прожекторы 2000Вт )))
Например Laser от гелиосити )))
Так от гелиосити или SPB? ;)
Глянул - хороший прожектор! 165 клм с 2кВт на выходе, если не врут :)
Интересно, сколько он вместе с ПРА ест всё-таки? А то я тоже начну указывать потребление светодиодов, а не светильника! :rolleyes:
Насколько асиметрики?
Могу страду в любой засунуть!
Нет, меня прожекторы интересуют. Страда слишком широкая.
camiidobrii
04.12.2013, 19:10
Нет, меня прожекторы интересуют. Страда слишком широкая.
Там есть вот такая еще:
rita ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])
camiidobrii
04.12.2013, 19:11
Интересно, сколько он вместе с ПРА ест всё-таки? А то я тоже начну указывать потребление светодиодов, а не светильника! :rolleyes:
Там можно лампы 230 клм вкорячить )))) Правда это уже суровое исполнение.
Эксклюзивный поставщик SBP в России - гелиосити ))) Так что в данном случае это "="
Надо у Припоя денег за рекламу просить )
camiidobrii
04.12.2013, 19:14
Кстати...
"гринтек российский производитель":
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
vladmark
04.12.2013, 19:23
Кстати...
"гринтек российский производитель":
дык никто не спорил, что он российский)))
2. Освещение нефти- газового месторождения - территория, в условиях крайнего севера. Установка на мачту 30 метров (три мачты по территории) площадь 2500м на 3000 м Освещенность в разных местах требуется разная разброс большой от 10 Lx до 150 Lx.
Давайте попробуем спроектировать и посчитать сумму готового решения.
AKILA с оптикой 5121
milvusalex
05.12.2013, 16:48
ну теоретически ваша задача решается
практически вопрос кто возьмется за нее
и стоит ли она затрат потому как я тут прикинул во сколько обойдется данная штука и ужаснулся
что то около 200 000р насчитал
200 тыр - это всего лишь деньги. Вопрос сколько окупаемость будет у конкретного светильника?
milvusalex
09.12.2013, 11:48
200 тыр - это всего лишь деньги. Вопрос сколько окупаемость будет у конкретного светильника?
это надо считать ведь потребление только расчетное ниже примерно в 3 раза.
camiidobrii
09.12.2013, 15:13
Сибирские тарифы в 2руб/кВтч убивают окупаемость )))
В стандартном электромагнитном балласте МГЛ 2000 Вт 380 В потери в балласте составляют 90 Вт.
Mars_KEM
10.12.2013, 09:06
Вопрос тут не только в окупаемости. А в надежности! Светильники обслуживать крайне тяжело. И очень часто мачты, на разрезе, в ходе перемещения падают.
milvusalex
10.12.2013, 09:55
Вопрос тут не только в окупаемости. А в надежности! Светильники обслуживать крайне тяжело. И очень часто мачты, на разрезе, в ходе перемещения падают.
согласен что при падении шансов "выжить" у светодиодов больше чем у МГЛ
№ Шт. Обозначение (Поправочный коэффициент) F (Светильник) [lm] F (Лампы) [lm] P [W]
1 1 PHILIPS MVF024 1xSON-T1000W MB (1.000) светильник = 97500LM лампа= 130000Lm 1020.0Вт
2 1 PHILIPS MVP507 C 1xSON-T1000W WB (1.000) светильник= 107900Lm лампа=130000Дь 1020.0Вт
Посмотрите ДКСТ и LED вам не решат проблему с 30м большую площадь , а натрий решит и лампа надежно будет гореть и долго
camiidobrii
26.12.2013, 11:19
№ Шт. Обозначение (Поправочный коэффициент) F (Светильник) [lm] F (Лампы) [lm] P [W]
1 1 PHILIPS MVF024 1xSON-T1000W MB (1.000) светильник = 97500LM лампа= 130000Lm 1020.0Вт
2 1 PHILIPS MVP507 C 1xSON-T1000W WB (1.000) светильник= 107900Lm лампа=130000Дь 1020.0Вт
Посмотрите ДКСТ и LED вам не решат проблему с 30м большую площадь , а натрий решит и лампа надежно будет гореть и долго
Да как бы сразу МГЛ/ДНаТ и советуем )))...
Но человеку принципиально LED - тут сложно бороться разумными доводами.
К слову сказать - использование мощных ДНаТов практически безсмысленно, т.к. по характеристикам они уже приближаются с МГЛ, но с низкой цветопередачей.
ДНаТ является удачным решением в случаях когда есть "туман".
Это + для эксплуатации: НАТРИЙ - Срок службы при 50% отказов 20000 hr
использование мощных ДНаТов практически безсмысленно, т.к. по характеристикам они уже приближаются с МГЛ, но с низкой цветопередачей.
400 Вт - это мощный ДНаТ или не очень? :)
camiidobrii
27.12.2013, 10:59
400 Вт - это мощный ДНаТ или не очень? :)
Мощные 1000 - 2000 Вт.
400 Вт ДНаТ самый интересный )
camiidobrii
27.12.2013, 11:00
Это + для эксплуатации: НАТРИЙ - Срок службы при 50% отказов 20000 hr
Это на стенде.
В реальной жизни около 6000-8000 тысяч работает что МГЛ что ДНаТ.
White_Light
27.12.2013, 11:17
Это на стенде.
В реальной жизни около 6000-8000 тысяч работает что МГЛ что ДНаТ.
ЕНП не рассказывал про ДРЛ МЭЛЗовские, которые по 20-25 лет работают на РЖД?;)
ДРЛ..., которые по 20-25 лет работают ...
Поподробнее, это что за чудо такое? :eek:
White_Light
27.12.2013, 12:12
Поподробнее, это что за чудо такое? :eek:
Московский ЭлектроЛамповый Завод делал на совесть.
Я лично не видел, но своему научному руководителю склонен доверять (кафедра Светотехники, МЭИ).
AdmiralDen
28.02.2014, 13:31
Можем поставлять LED прожектора мощностью до 420 Вт. Корейские. Цена кусается, но качество отменное. Сделали на них тренировочные футбольные поля в Москве. Если интересно, пишите.
А что за поле сделали? очень интересно.На каких опорах, какие уровни освещенности? как слепимость?.
Чуть подниму тему. Есть вопрос: какими именно нормативными документами регламентируется освещённость карьеров и их отдельных функциональных участков? Яндекс выдал несколько статеек, табличек с циферками, но ссылок на конкретные нормативы не нашёл :(
camiidobrii
26.08.2014, 17:16
Чуть подниму тему. Есть вопрос: какими именно нормативными документами регламентируется освещённость карьеров и их отдельных функциональных участков? Яндекс выдал несколько статеек, табличек с циферками, но ссылок на конкретные нормативы не нашёл :(
Айзенберг тебе в помощь )))
Хвостохранилища - вещь! )))
Айзенберг тебе в помощь )))
Хвостохранилища - вещь! )))
Айзенберга просмотрел до того, как тут отписаться. Мало у него по этой теме. Да и не является он нормативом ))) Мне интересно, откуда табличка в этой статейке ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] eshhennosti/70-1-0-101) тиснута.
Aleksandr_A
26.08.2014, 18:33
Вот отсюда эта табличка.
ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАЗРАБОТКЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ ОТКРЫТЫМ СПОСОБОМ
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot