Вход

Просмотр полной версии : сотовый фильтр

dr_jenia
11.01.2014, 03:51
доброго дня
подскажите пожалуйста как расщитываются сотовые фильтры и где можно почитать про их конструирование, гугла почему-то мало знает про данную тему).
есть просто задача сделать такую штуку для уменьшения бокового засвета для установки экспонирования.

Bomzh
11.01.2014, 05:41
По-хорошему - моделирование в Trace-Pro или Photopia или еще каком-либо подходящем софте.
Нужна будет иеска используемого светильника или фотовспышки.
Это долгий, тяжелый и дорогой путь.

Вот Вам лайфхак:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Простое правило - длиннее трубка -> уже пучок.

Удачи с экспериментами!

dr_jenia
11.01.2014, 06:49
а в том софте моделей "стандартных" ламп что не предусмотрено? а если таки их там нет то может кто поделится моделькой под лампочку эээ... с т6 патроном(люминисцентная которая)

зы. я просто в ближайшие 3и дня к компу доступа небуду иметь и посмотреть что за софт несмогу, так что сори за такой вопрос.

а чего дорогой то? путь
прога дорогая ;-)

Bomzh
11.01.2014, 13:23
а в том софте моделей "стандартных" ламп что не предусмотрено? а если таки их там нет то может кто поделится моделькой под лампочку эээ... с т6 патроном(люминисцентная которая)

Лампы в программах есть, но разве я говорил что-то про лампы? :)
Там со светильником надо будет работать, а точнее - править его КСС при помощи этого рассеивателя.

Дорого, потому что сами Вы не осилите, а специалистов мало, потому они дорого возьмут.
Проще пойти экспериментальным путем.

Gades
13.01.2014, 11:55
Ну, можно ещё исходя из курса школьной геометрии прикинуть угол, который будет коллимировать решётка при заданных геометрических параметрах.
Сразу вопрос: что за установка экспонирования? КУФ фотолитография, или что-то другое?
Если хотите металлическую сотовую решётку - сделать её задача нетривиальная и не дешёвая. Я пока только одно место нашёл, где мне под заказ делают.
Сотовые решётки для фотооборудования, по моим данным, это вообще побочный продукт авиастоения. Боинг такие решётки в топливные баки самолётов ставит, чтобы при крене горючка по баку не гуляла. Ну, и за одно режет их для вспышек/светильников... :rolleyes:

dr_jenia
14.01.2014, 09:24
Дорого, потому что сами Вы не осилите, а специалистов мало, потому они дорого возьмут.
Проще пойти экспериментальным путем.
а понятно.
уфф, а что такое КСС светильника?)))
коэф.свето силы?

dr_jenia
14.01.2014, 09:28
......
Сразу вопрос: что за установка экспонирования? КУФ фотолитография, или что-то другое?
............
это хочу себе модную УФ светилку сделать для фоторезиста, чтобы боковой засвет сбить.
Сотовые решётки для фотооборудования, по моим данным, это вообще побочный продукт авиастоения.......... :rolleyes:
прикольнинько:o

ну ладна. пойду экспериментальным путем

dr_jenia
14.01.2014, 09:45
пс. под это дело (уф светилки для резиста) народ лепит из того что под рукой. а что под рукой ? правильно что попало)))
я встречал только 2-3и конструкции с фильтром и делались они "на глаз".
вот и решил узнать - а как собственно считается это дело.
вдобавок то что мне попадало было сделано на лампочках с цоколем е27,
я же пользуюсь blb лампочками сейчас их у меня 6 штук в ряд 16см, а будет 9-12 20см-ых, васота от лампы до "получателя" ~8см.
вот под это дело и нужно фильтр сварганить
к слову, думаю также взять заместо черных ламп, UFB лампочки те что юзаются в электомухобойках

Bomzh
14.01.2014, 12:38
КСС - Кривая Силы Света ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.](1).jpg).

Для расчета начертите два сечения своего светильника и, ориентируясь по изображению во вложении, найдите требуемую h.
Рисунок на самом деле для пояснения параметра "защитный угол", но в принципе Вам практически его и нужно сделать.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] heOsDeZbkqupaiS1zgN

dr_jenia
16.01.2014, 08:19
ну чтож спасибо совету буду пробовать