Просмотр полной версии : Освещение спортивных сооружений
Во всех проектах освещения стадионов (что я видел) разводка к прожекторам выполнена в лотках. Почему то никого не смущает то, что согласно ПУЭ разводка должна быть выполнена в МЕ трубах. Или я чего то не знаю...
Почему в металлических трубах? Это же внутрянка.
Почему в металлических трубах? Это же внутрянка.
стадион открытый (на 45тыс. человек). разводка кабелей над трибунами.
7.2.53. Кабели и провода должны прокладываться в стальных трубах в пределах сцены (эстрады, манежа), а также в зрительных залах независимо от количества мест.
может еще у кого то есть мнения?
та же арена Мытищи (где хоккейный клуб Атлант играет) разводка выполнена в лотках. лично видел
стадион открытый (на 45тыс. человек). разводка кабелей над трибунами.
7.2.53. Кабели и провода должны прокладываться в стальных трубах в пределах сцены (эстрады, манежа), а также в зрительных залах независимо от количества мест.
может еще у кого то есть мнения?
та же арена Мытищи (где хоккейный клуб Атлант играет) разводка выполнена в лотках. лично видел
неужели никто больше не проектировал футбольные стадионы?
неужели никто больше не проектировал футбольные стадионы?
Проектировали освещение, а не сети )))
Обычно в лотках всегда прокладывали.
На ледовых аренах оборудование размещено над хоккейной площадкой.
igor_gorfunkel
27.01.2014, 20:09
Возможно это требование норм связано с предотвращением попадания дыма от горящих при перегрузке кабелей - трубные прокладки довольно герметичны
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]В ПУЭ читаем:
7.2.52. В зрительных залах, фойе, буфетах и других помещениях для зрителей электропроводку рекомендуется выполнять скрытой сменяемой.
и сразу вспоминается СП 31-110-2003
14.15 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые, и их следует выполнять:
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а так же кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением);
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г2, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г3, электропроводки выполнять кабелем в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г4, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в обладающих локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах;
- электропроводка должна быть сменяемой.
Локализационная способность - это способность стальной трубы выдерживать короткое замыкание в электропроводке, проложенной в ней, без прогорания ее стенок - таблица 14.1.
Короче, стальные трубы необходимы при скрытой прокладке по сгораемым основаниям. В остальных случаях вопрос необходимости защиты кабелей стальными трубами уже можно оспаривать
Может кто поделится проектом освещения стадиона. Согласованным проектом.
Svetovik
27.02.2014, 12:43
Может кто поделится проектом освещения стадиона. Согласованным проектом.
Если речь идет о 45-тысячнике, то вам нужно идти только в Казань. Да и то не уверен, что там толково сделано.
Остальные стадионы подобного масштаба, мягко говоря, в самом начале пути.
Если речь идет о 45-тысячнике, то вам нужно идти только в Казань. Да и то не уверен, что там толково сделано.
Остальные стадионы подобного масштаба, мягко говоря, в самом начале пути.
Зенит уже сделан проект стадии Р!
Спартак в Тушино ваще летом открытие.
Но это интеллектуальная собственность и делится ей не позволяет трудовой договор.
Про зенит я в курсе) просто интересно прошли ли эти стадионы экспертизу. И как разводка там осуществлялась в трубах или нет. Такой еще вопрос: надо ли авдт на группу? Кто-нибудь для ламп таких мощностей применял модульные контакторы abb или Шнайдер?
Svetovik
04.03.2014, 10:12
Зенит уже сделан проект стадии Р!
Спартак в Тушино ваще летом открытие.
Но это интеллектуальная собственность и делится ей не позволяет трудовой договор.можно уточнить, вы принимали участие в проектировании каждого из этих стадионов?
Нет. Зенит проектировал Модуль, а Спартак АЕКОМ.
Но что касается освещения, то я считал эти стадионы.
на сколько мне известно Зенит считал и Моспроет-4)
Svetovik
26.03.2014, 18:52
наверное, важнее понимать, какой проект прошел экспертизу, то, что модуль делал лет 5 назад, или трансстрой в прошлом году.. отсюда и танцевать
Какими нормами регламентируется освещение хоккейных арен (с телетрансляцией)?
Какими нормами регламентируется освещение хоккейных арен (с телетрансляцией)?
В зависимости от того, где арена находится и какие игры на этих аренах планируются.
1. СП31-112-2007
2. ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ КХЛ
3. РЕГЛАМЕНТ ЧЕМПИОНАТА МОЛОДЕЖНОЙ ХОККЕЙНОЙ ЛИГИ –ПЕРВЕНСТВА РОССИИ ПО ХОККЕЮ СРЕДИ МОЛОДЕЖНЫХ КОМАНД
4. ВСН-1-73
Это то, что сразу на ум пришло... :rolleyes:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot