Просмотр полной версии : Как правильно посчитать поток светодиода, зная скважность и средний ток?
Wizardzim
17.03.2014, 03:33
Здравствуйте, такой вопрос вот.
Имеется светодиод Cree XM-L2, имеется его даташит.
Светодиод управляется с помошью ШИМ со скважностью 20%.
Импульсный тока - 3 А.
Следовательно средний ток 0,6 А, верно?
Как правильно мне узнать световую отдачу светодиода в этом случае?
По графику из даташита видно, что чем выше ток, тем меньше световая отдача.
Т.е. в общем случае вопрос такой:
при одном и том же протекающем токе через светодиод будет ли выше световая отдача у одного и того же светодиода, но который управляется без ШИМ?
Как мне узнать световую отдачу в моём случае?
1. Смотреть на графике световую отдачу на токе в 3 А и умножать на 0,2
2. Смотреть на графике световую отдачу на токе в 0,6 А
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Прочитал вот статейку и всё равно так и не понял:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Светодиод управляется с помошью ШИМ со скважностью 20%.
Импульсный тока - 3 А.
Следовательно средний ток 0,6 А, верно?
наоборот. Перепутали скважность с коэффициентом заполнения.
Скважность 20% - значит действующее значение тока = 80% от амплитудного, то есть 2,4 А
Как правильно мне узнать световую отдачу светодиода в этом случае?
Вам абсолютное или относительное значение нужно?
По графику из даташита видно, что чем выше ток, тем меньше световая отдача.относительная светоотдача (лм/Вт) при повышении тока снижается, т.к. снижается КПД из-за перегрева
Т.е. в общем случае вопрос такой:
при одном и том же протекающем токе через светодиод будет ли выше световая отдача у одного и того же светодиода, но который управляется без ШИМ?При одинаковом действующем значении тока и световая отдача будет одинаковая
Как мне узнать световую отдачу в моём случае?
1. Смотреть на графике световую отдачу на токе в 3 А и умножать на 0,2
2. Смотреть на графике световую отдачу на токе в 0,6 А[/img]Нет. Ищите светоотдачу, соответствующую току 2,4 А
camiidobrii
17.03.2014, 11:18
Вопрос поставлен некорректно.
Зависит от многих параметров прибора и количества диодов.
В "простом" случае:
325% от номинального - если обеспечите Tj 85.
Если не обеспечите, смотрите график спада по температуре.
Кроме того у CREE есть бесплатный калькулятор который может рассчитать для любых условий любой параметр светодиодов - посмотрите на сайте.
При одинаковом действующем значении тока и световая отдача будет одинаковая
Вот тут не факт. На эффективность светодиода влияет не только температура перехода, но и плотность тока. При увеличении плотности тока повышается число безизлучательных переходов. Вообще в сети масса информации по этой теме, если интересно... Вот тут ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) - как раз по теме топикстартера.
В случае нитрид-галлиевой структуры (считаем температуру постоянной) квантовый выход при постоянном токе в 0,5I будет больше, чем при питании импульсным током в 1I и скважностью 50%.
camiidobrii
17.03.2014, 12:48
В случае нитрид-галлиевой структуры (считаем температуру постоянной) квантовый выход при постоянном токе в 0,5I будет больше, чем при питании импульсным током в 1I и скважностью 50%.
Ага, и тут возникает вопрос "на сколько выше?"
И мы начинаем углубляться в качество гетероструктур и придем к выводу: что индивидуально для каждого светодиода и в целом - труднопрогнозируемо...
Если вы не будете выходить за регламентированные производителем рамки - изменение количества безизлучательных переходов не окажет значительного влияния на эффективность. (но безусловно оно есть - думаю в пределах 5-10%).
И мы начинаем углубляться в качество гетероструктур и придем к выводу: что индивидуально для каждого светодиода и в целом - труднопрогнозируемо...
Если вы не будете выходить за регламентированные производителем рамки - изменение количества безизлучательных переходов не окажет значительного влияния на эффективность. (но безусловно оно есть - думаю в пределах 5-10%).
Всё верно ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]). А ещё у структуры от плотности тока спектр сдвигаться начинает ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])! )))
По теме: чтобы посчитать световой поток светодиода, корректнее брать эффективность не при действующем значении тока, а при токе импульса, умноженную на коэффициент заполнения.
Ну, пусть эквивалентныое значение действующего тока будет не 2,4 А, а 2,2-2,3 А. Это принципиально?
Я лишь хотел обратить внимание на системную ошибку в расчётах - там не 0,6
чтобы посчитать световой поток светодиода, корректнее брать эффективность не при действующем значении тока, а при токе импульса, умноженную на коэффициент заполнения.
совершенно верно.
то есть правильный вариант:
3. Смотреть на графике световую отдачу на токе в 3 А и умножать на 0,8
Wizardzim
17.03.2014, 14:55
Перепутал я скважность с коэффициентом заполнения.
Имелось в виду 20% от 3А, т.е. меня интересует всё-таки ток 0,6 А.
тогда вар. 1.
График зависимости нелинейный, поэтому вар. 2 годится только для идеального случая - без тепловых потерь.
Wizardzim
17.03.2014, 15:33
Ясно, спасибо большое.
А если параллельно светодиоду поставить конденсатор?
Как рассчитать нужную емкость?
А если параллельно светодиоду поставить конденсатор?
Как рассчитать нужную емкость?
тогда у вас получится сглаженный пульсирующий ток, что неоптимально для работы светодиода и сведёт на нет применение ШИМ модуляции, а, возможно и повредит блок питания.
Для данного случая средний световой поток можно рассчитать путём аппроксимации и нтеграции значений тока в каждую единицу времени. Это уже не простая зависимость, а интегральная. Для каждой формы кривой получится своё значение - для этого проще математическую модель создать в MATlab, например. Простой формулой уже не обойтись.
camiidobrii
17.03.2014, 16:42
Думаю excel + spline или orgin ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) должны помочь.
Wizardzim
17.03.2014, 18:56
Спасибо всем большое, я всё понял.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot