Просмотр полной версии : Про лампы ДНаТ.
Кто знает про двухгорелочные лампы ДНаТ ?
Как можно убедить людей, что это тупиковая ветвь развития?
camiidobrii
18.03.2014, 10:52
Я лет 10 назад на лабе одну такую взорвал )))
В попытках перезажечь вторую горелку после потухания первой.
Ну насчет тупоковости развития данного направления это голословное заявление без анализа такового. Если бы перспектив не видели в этом деле, то GE, OSRAM, Philips Ligting, Toshiba Lighting и другие давно бы прекратили вливать деньги в усовершенствование подобных технологий. Если Вы хотите понять перспективы развития двухгорелочных натриевых ламп по сравнению со светодиодными источниками - сделайте сравнение того что существует на данный момент в разных областях применения (например при освещении теплиц и улиц) и спрогнозируйте, что по Вашему мнению следует ожидать в ближайшие 5 лет.
По двухгорелочному натрию можете прочитать например в книге "Энергосбережение в освещении" под редакцией Айзенберга, а также большое кол-во информации представлено на сайтах производителей.
Лично я считаю, что просто про отдельные источники света говорить особого смысла нет. необходимо рассматривать связку источник+электрика, иначе даже самый качественный источник света можно угробить некачественным электрическим блоком.
Litesvet.ru
18.03.2014, 12:33
Ну насчет тупоковости развития данного направления это голословное заявление без анализа такового. Если бы перспектив не видели в этом деле, то GE, OSRAM, Philips Ligting, Toshiba Lighting и другие давно бы прекратили вливать деньги в усовершенствование подобных технологий. Если Вы хотите понять перспективы развития двухгорелочных натриевых ламп по сравнению со светодиодными источниками - сделайте сравнение того что существует на данный момент в разных областях применения (например при освещении теплиц и улиц) и спрогнозируйте, что по Вашему мнению следует ожидать в ближайшие 5 лет.
По двухгорелочному натрию можете прочитать например в книге "Энергосбережение в освещении" под редакцией Айзенберга, а также большое кол-во информации представлено на сайтах производителей.
Лично я считаю, что просто про отдельные источники света говорить особого смысла нет. необходимо рассматривать связку источник+электрика, иначе даже самый качественный источник света можно угробить некачественным электрическим блоком.
Я бы тут еще рассматривал применительно к каждой конкретной сфере применения как минимум, а как максимум к каждому отдельному случаю... меня например лампочка накаливания например в туалете, включающаяся 3 раза в день на 5 минут устраивает больше любого другого источника света...
camiidobrii
18.03.2014, 12:51
Я бы тут еще рассматривал применительно к каждой конкретной сфере применения как минимум, а как максимум к каждому отдельному случаю... меня например лампочка накаливания например в туалете, включающаяся 3 раза в день на 5 минут устраивает больше любого другого источника света...
А кто то там по пол дня проводит ))) Бывают случаи и с ноутбуком )))
Освещение в Комнате для раздумий - является камнем раздора специалистов уже долгое время, начиная с лучины и парафиновой свечи ))))
Освещение в Комнате для раздумий - является камнем раздора специалистов уже долгое время, начиная с лучины и парафиновой свечи ))))
Давайте отвлечемся.
Как в двухгорелочной ДНаТ происходит переключение между горелками?
White_Light
18.03.2014, 19:06
Давайте отвлечемся.
Как в двухгорелочной ДНаТ происходит переключение между горелками?
Случайным образом :) В какой горелке в данный момент начальные условия благоприятнее, та и загорится)
Случайным образом :) В какой горелке в данный момент начальные условия благоприятнее, та и загорится)
Т.е. есть возможность что загорятся две горелки одновременно?
MrVengeance
19.03.2014, 09:50
Т.е. есть возможность что загорятся две горелки одновременно?
нет, есть возможность что обе не загорятся
нет, есть возможность что обе не загорятся
Не хватит напряжения прожига?
Не хватит напряжения прожига?
как не хватит? :eek: они же параллельно подключены, то есть, напряжение на обоих абсолютно одинаковое.
А поскольку сопротивление их не может быть абсолютно одинаковым, то и при поджиге ток потечёт преимущественно через одну горелку - она и загорится. Когда одна загорелась, то газ в ней иониззировался и сопротивление ещё ниже упало. Всё. Через вторую ток практически совсем не течёт. До следующего переподжига.
как не хватит? :eek: они же параллельно подключены, то есть, напряжение на обоих абсолютно одинаковое.
А поскольку сопротивление их не может быть абсолютно одинаковым, то и при поджиге ток потечёт преимущественно через одну горелку - она и загорится. Когда одна загорелась, то газ в ней иониззировался и сопротивление ещё ниже упало. Всё. Через вторую ток практически совсем не течёт. До следующего переподжига.
А, почему может не загореться?
White_Light
19.03.2014, 18:35
А, почему может не загореться?
Да это же иронично было сказано, как мне кажется.
В том смысле, если из строя выйдут обе (или мороз -100500 градусов), то и не загорятся.
MrVengeance
19.03.2014, 20:51
Да это же иронично было сказано, как мне кажется.
В том смысле, если из строя выйдут обе (или мороз -100500 градусов), то и не загорятся.
в точку, конечно это была ирония.
По теме все уже сказано. Зажжется та горелка, у которой условия для пробоя лучше.
camiidobrii
20.03.2014, 11:21
в точку, конечно это была ирония.
По теме все уже сказано. Зажжется та горелка, у которой условия для пробоя лучше.
На самом деле - может не "перезажечься" на горячую!
Потому что соседняя горелка достаточно сильно нагревается и напряжение пробоя растет, в случае скачка напряжения лампа будет пытаться перезажечься и долбиться импульсами до потери пульса или срабатывания "таймера".
Что конечно не прибавляет ей срок службы.
На самом деле - может не "перезажечься" на горячую!
Потому что соседняя горелка достаточно сильно нагревается и напряжение пробоя растет, в случае скачка напряжения лампа будет пытаться перезажечься и долбиться импульсами до потери пульса или срабатывания "таймера".
Что конечно не прибавляет ей срок службы.
А откуда такие проблемы с горячим перезажиганием?
У горячей горелки сопротивление больше?
White_Light
20.03.2014, 15:47
А откуда такие проблемы с горячим перезажиганием?
У горячей горелки сопротивление больше?
Оф корзе!
Температура большая -> давление большое, летает там в лампе все, что ни попадя, мешает пробою :)))
Это вы еще освещением стадионов с ТВ-трансляциями не занимались - там этот вопрос остро стоит (правда лампы МГЛ, но суть та же примерно).
Оф корзе!
Температура большая -> давление большое, летает там в лампе все, что ни попадя, мешает пробою :)))
Это вы еще освещением стадионов с ТВ-трансляциями не занимались - там этот вопрос остро стоит (правда лампы МГЛ, но суть та же примерно).
Помню себя в прошлой жизни. Компания IBV, освещение стадиона "САТУРН" в Раменском.
Купил светильник ЖКУ у крупного дилера. Снял протокол с ДНаТ-150. Итог во вложении.
vladmark
09.06.2014, 14:18
Купил светильник ЖКУ у крупного дилера. Снял протокол с ДНаТ-150. Итог во вложении.
Вполне себе нормальные и ожидаемые параметры))
Нестабильность потока не совсем понял и пульсации видать от ЭМпрашки.
Вопрос - каким гонио измеряли и где (хотя догадываюсь :rolleyes: )
КСС кривая (уж простите за тавтологию) - из-за положения горелки, кривости центрирования патрона либо отражателя.
Типовой ДНаТ, чё)))
Типовой ДНаТ, чё)))
Вполне типичный недорогой ДНаТ одного известного бренда.
Показатели светильника ЖКУ-70 еще печальнее...
vladmark
09.06.2014, 19:07
Вполне типичный недорогой ДНаТ одного известного бренда.
Показатели светильника ЖКУ-70 еще печальнее...
Вот еще два, правда НЕ типовых ДНаТа :cool:
- ЖКУ20-150-001 Орион ХО
- SBP KYRO 2/250
пруф: ТОП-12 осветительных установок для дорог категории Б2 (L&E, №3/2013) ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot