PDA

Просмотр полной версии : Выбор люксметра для сравнения ламп.

Weles
31.07.2014, 03:50
Здравствуйте. Работаю в магазине по продаже всяческих лампочек люстров и бра:D Случайно навёл начальство на мысль сравнения светодиодных лампочек, хотя мне и самому было бы интересно. У нас в основном продаются лампочки фирм Gauss и Космос, сравнивать собираюсь световой поток, потребление и температуру. Ну собственно для этого нужен прибор, вот хотел спросить есть ли приборы сразу измеряющие в люменах а не в люксах, т.к. обычно на упаковках информация пишется именно в люменах(если вообще пишется:D), или может приборы с переключением? Прибор по сути нужен на один раз так что дорогой покупать, думаю, нет смысла, посоветуете какой подойдёт? Ну и ещё думаю по поводу ваттметра, есть ли недорогие, или легче помучаться с мультиметром? Ну и покупать думаю в Москве, через пару недель туда поеду, может заодно подскажете хорошие магазины:D

camiidobrii
31.07.2014, 11:06
Бросьте это!
Не получится у Вас ничего.

Weles
31.07.2014, 11:09
Почему? Я не собираюсь делать точные замеры, для этого другое оборудование другого уровня нужно. Я лишь хочу сравнить одинаковые лампочки разных фирм, в одинаковых условиях они поидее должны выдавать похожие параметры:D

camiidobrii
31.07.2014, 12:01
Почитайте тут:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

Если не хотите верить.

Saymon
31.07.2014, 12:19
Был как-то "рейтинг" LED лампочек. )))
А так Самый Добрый прав.;)
3820

Galactica
31.07.2014, 14:20
Всем доброго дня!

Запустили такое вот приложение под Iphone [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

Интересует Ваше мнение,господа!

Weles
31.07.2014, 14:32
Всем доброго дня!

Запустили такое вот приложение под Iphone [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

Интересует Ваше мнение,господа!

Думаю как и большинство мобильных приложений просто игрушка. Там к этим айфонам уже чуть ли не счётчики гейгера приделывают:D Ну попонтоваться можно, какие то цифры покажет скорее всего с большими отклонениями:D Хотя судить конечно не берусь кристаллы поидее одни и те же:D

Почитайте тут:

Если не хотите верить.
Тему читаю ещё, я так понял дешёвые китайские приборы не берут светодиоды и показывают левые значения? Может быть тогда попробовать что то другое замутить, уже хотя бы без люксметра, что если взять банальный фоторезистор/диод и подключив его к мультиметру мерить сопротивление на одинаковом удалении от лампочки, думаю какой то толк будет, измерять естественно лампочки одинаковой мощности и температуры?

Galactica
31.07.2014, 14:39
Согласен, что приложений уже масса всяческих. Но я тут был в Гонконге, там каждый вечер на улицах ребята измеряют уровень освещенности, я подошел к одному включил приложение Galactica ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) и удивился,что данные совпали.

Недавно, еще ставили лампы с холодным катодом CCFL для швейного цеха ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) та же история.

Weles
31.07.2014, 14:41
Ну я же говорю, полупроводники они в африке полупроводники:D В любом случае айфона у меня нет и этот вариант отпадает.

Gades
31.07.2014, 15:14
Ну я же говорю, полупроводники они в африке полупроводники:D В любом случае айфона у меня нет и этот вариант отпадает.

Полупроводник и в Африке полупроводник. И худо-бедно им можно измерить энергетическую плотность падающего излучения. (Вт/м, допустим). Но чтобы люксы получить - надо ещё нормировать по спектральной кривой чувствительности глаза. Как с этим справится мобильник - вопрос открытый. В люксметрах для этого специальные светофильтры используются.

Galactica
31.07.2014, 15:20
Всемирно Уважаемый Gades!
То есть Ваше мнение, что люксметр на телефоне это бесполезное приложение или же вопрос реально открытый?

Weles
31.07.2014, 15:21
Скорее всего замеряются полученные параметры и уже преобразуются программно.

Saymon
31.07.2014, 16:07
Ерунда все эти приложения для смартфонов. :rolleyes:
3821
3822
3823
:D:D

А если мерить светодиодный источник света, то разница более чем в 2 раза ;)

Galactica
31.07.2014, 16:16
Мастер Saymon, спасибо за проведенные исследования!
На приложении Galactica есть Задание режима замера освещенности прямой/отраженный свет. На каком вы мерили? При отраженном свете я подкладываю белый лист,чтобы свет отражался на датчик.

Saymon
31.07.2014, 17:40
Мастер Saymon, спасибо за проведенные исследования!
На приложении Galactica есть Задание режима замера освещенности прямой/отраженный свет. На каком вы мерили? При отраженном свете я подкладываю белый лист,чтобы свет отражался на датчик.

Прямой. Увеличьте ваше сообщение до 10 символов

Gades
31.07.2014, 19:17
Всемирно Уважаемый Gades!
То есть Ваше мнение, что люксметр на телефоне это бесполезное приложение или же вопрос реально открытый?

Пробовал ставить люксметр на Galaxy S3 (android). Показания странные. Удалил )
На айфоне вопрос открытый, так как я не знаю, как именно работает датчик, как сигнал обрабатывается программно и т.д. Однако, сильно сомневаюсь, что айфоновской камеры хватит для снятия спектральных характеристик света. Хотя, может датчик освещённости у айфона уже закрыт нормирующим фильтром? Тогда вполне может работать. Или он камерой берёт значения и анализирует только в 3-х спектральных точках? Тогда будет большая погрешность при измерении источников с несплошным спектром.

Weles
31.07.2014, 21:12
Тут вот есть предложение использовать солнечную батарею и мерить её мультиметром, показания конечно будут в попугаях но думаю для сревнения пойдёт?

cvi
31.07.2014, 21:48
не майтесь ерундой, купите люксметр

Weles
31.07.2014, 22:12
Так говорят что не работает он:D Какая тогда разница чем в попугаях измерять, только тут бесплатно:D Кстати таким методом с солнечной батареей активно пользуются аквариумисты, им то соответствие с человеческим глазом проводить не надо:D

Galactica
01.08.2014, 10:29
Прямой. Увеличьте ваше сообщение до 10 символов
при измерении подложите белый лист бумаги под камеру.

cvi
02.08.2014, 17:07
Так говорят что не работает он:D Какая тогда разница чем в попугаях измерять, только тут бесплатно:D Кстати таким методом с солнечной батареей активно пользуются аквариумисты, им то соответствие с человеческим глазом проводить не надо:D

Напомню, первоначально вы хотели измерять люмены. Конечно, один люксметр для этого не годится. То, что вы предлагаете, это никоим образом не измеряет световой поток, неважно в каких единицах. у вас будут какие-то показания... так или иначе связанные с люксами. Причем адекватность этих величин будет в случае, если будете сравнивать лампочки одной цветовой температуры и одного типа светораспределения на фиксированным расстоянии... в общем геморрой будет еще тот. Поэтому советую, купите хотя бы люксметр, самый дешевый.:-)
Потом, Вам не стыдно будет демонстрировать покупателям сравнительные измерения лампочек на самодельном " приборе"?

Weles
02.08.2014, 19:47
Это не для покупателей, в основном для себя и заодно как бы обучающий ролик для сотрудников других магазинов сети. Сравнивать естественно собирался лампочки с одной цветовой температурой и светоотдачей, по крайней мере хотел сравнить с заявленной, ну и по световой температуре тоже можно было бы так как лампочки разных фирм, да даже одной фирмы но разных партий отличаются по цвету даже на глаз, то желтоватые то розоватые. Вот почему и спрашиваю, можно ли в пределах 2-3т.р найти прибор который выдавал бы вразумительные результаты, для измерения естественно буду делать стенд, чтоб все лампочки были в одинаковых условиях.

Я просто не могу врубиться в разницу между люменами и люксами:D 1 люкс = 1 люмену на квадратный метр, это как то вычисляется? Можете объяснить своими словами:D

Saymon
02.08.2014, 23:48
Это не для ...
...бла-бла-бла...
...метр, это как то вычисляется? Можете объяснить своими словами:D

Никто Вам не ответ, т.к. ответ только породит еще с десяток вопросов. ;)
Читайте ГОСТ 54350 ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) там все описано. Если ума хватит, то сообразите как померить световой поток люксметром. :D

Weles
03.08.2014, 00:03
Всё понял, буду таки в люменах мерить и пофиг на соответствие:D Так подскажите приборчик может тогда?

cvi
03.08.2014, 14:09
показываю на ежиках: моя любимая аналогия между источником света и ежиком.
представьте ежика целиком, полное количество иголок - это полное количество лучей, т.е. световой поток, измеряемый в лм. представим, на ежика упал листок с дерева, листок опирается на определенное количество иголок. Так вот отношение количества иголок к площади листка - это плотность иголок или освещенность, измеряемая в лк.
Так вот, чтобы померить количество всех иголок у ежика нужно просканировать его поверхность с помощью листка :-)
Аналогичная задача стоит для измерения светового потока. Т.е лампочку нужно отмерить со всех направлений люксметром или тем " прибором", который собираетесь собрать. Потом еще нужно все значения собрать и правильно сложить. Скажите , Вам нужна эта морока?
Поэтому я советую купите дешевый люксметр и в одинаковых условиях изменяйте одинаковые лампочки, отличающиеся только мощностью.
Для того, чтобы заметить отличия между слегка розоватыми и зеленоватыми, нужен спектроколориметр, а это стоит тысячи две условных енотов. Здесь на форуме есть тема приборы для светотехника, там такие штуки описаны.

Weles
03.08.2014, 21:08
Да это то я понял и забил на это дело. Мне теперь прибор бы выбрать, а то ж с моим везением куплю самый никудышный:D Подскажите, наверняка же есть у кого то дешёвые:D

Aleksandr_A
03.08.2014, 22:14
Экспонометры "Ленинград". Лучше и дешевле не найдете для сравнения :).

Weles
16.08.2014, 22:28
В общем выбрал DT-1309, вроде норм, завтра поеду покупать. Не знаете хороших магазинов в Москве где можно без заказа и сразу пощупать-посмотреть?:D

Alexvas
20.08.2014, 06:42
Нужно еще учитывать разную кривую силы света у ламп. Потому что при сравнении люксметром какой-нибудь маломощный спот с узконаправленной диаграммой распределения света обойдет мощные лампы, светящие во все стороны. Кстати, при таком сравнении постоянно будет выигрывать китайская дешевая продукция, у нее угол распределения света, если говорить о светодиодных лампах сферической формы, обычно меньше.

kolover
20.08.2014, 10:16
показываю на ежиках

Классная аналогия. С вашего разрешения, буду её использовать в работе.

Weles
20.08.2014, 11:11
Я же говорю что лампы будут сравниваться одинаковые. Лампы для спотов будут стравниваться с лампами для спотов, никакой дискриминации. Некий аналог диаграммы можно будет сделать, планурую закрепить фотоголовку станионарно а патрон сделать поворотным чтоб можно было повернуть лампочку горизонтально и вертикально, а так же под 45 градусов. Люксметр не купил, не было в наличии, придётся по почте заказывать.

Alexvas
22.08.2014, 16:12
Я же говорю что лампы будут сравниваться одинаковые. Лампы для спотов будут стравниваться с лампами для спотов, никакой дискриминации. Некий аналог диаграммы можно будет сделать, планурую закрепить фотоголовку станионарно а патрон сделать поворотным чтоб можно было повернуть лампочку горизонтально и вертикально, а так же под 45 градусов. Люксметр не купил, не было в наличии, придётся по почте заказывать.

Уламп классической шарообразной формы угол распределения света может также варьироватьчя в широких пределах. Многие вообще только в одну сорону светят.

Weles
22.08.2014, 21:41
Ну так это не есть хорошо если заявлено что 180 и более градусов.

Alexvas
23.08.2014, 17:15
Ну так это не есть хорошо если заявлено что 180 и более градусов.

Это почему не есть хорошо? У лампы накаливания угол распределения света почти 360 градусов, если мы вставляем на ее место светодиодную лампу с гораздо меньшим углом распределения света, меняется КСС и светильник светит не так, как изначально было задумано. То есть получается, что замена не равнозначная.

Weles
24.08.2014, 09:27
Так я и не собираюсь их сравнивать с лампами накаливания:D

Galactica
10.03.2015, 12:11
Добрый день!
Наше приложение под Iphone [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Galactica Luxmetr уже собрало более 1000 скачиваний, нам хотелось бы запустить видео-ролик. Как думаете сделать? Что именно можно показать?

Galactica
18.03.2015, 13:06