Просмотр полной версии : Можно ли ставить поликарбонат
Здравствуйте, коллеги!
Вот тут вопрос появился: можно ли ставить поликарбонатный рассеиватель в светодиодный светильник, эсли эксплуатироваться он будет в зоне с пожароопасностью П-II ? Ответ, если можно, аргументируйте ссылками.
Сам нарыл только то, что поликарбонат "трудногорюч, в открытом огне не способствует распространению пламени", самозатухает. ПУЭ на этот счёт пишет: "Светильники с лампами накаливания должны иметь сплошное силикатное стекло, защищаю-щее лампу. Они не должны иметь отражателей и рассеивателей из сгораемых материалов. В пожароопасных зонах любого класса складских помещений светильники с люминесцентными лампами не должны иметь отражателей и рассеивателей из горючих материалов."
Тут два термина: "сгораемый" и "горючий" материал - как их понимать? Поликарбонат к чему относится?
ГОСТ 30244-94
5.1 Строительные материалы в зависимости от значений параметров горючести, определяемых по методу I, подразделяют на негорючие (НГ) и горючие (Г).
5.2 Строительные материалы относят к негорючим при следующих значениях параметров горючести:
- прирост температуры в печи не более 50 °С;
- потеря массы образца не более 50%;
- продолжительность устойчивого пламенного горения не более 10 с.
Строительные материалы, не удовлетворяющие хотя бы одному из указанных значений параметров, относят к горючим.
Тут прикол - поскольку в ПУЭ вообще нет определения светодиодных светильников, то нет и запрета на их использование как такового. Необходимо только обеспечить соответствие по IP (ПУЭ Таблица 7.4.3)
Проколы в нормативах - это интересно, но я ими пользоваться не хочу. Хочется сделать честно и по уму - вот и терзают меня сомнения: можно ли в П-II на светодиоды ставить поликарбонат, или только силикатное стекло?
По силикатному стеклу отдельный вопрос: есть ли где-нибудь указание, что оно в светильнике должно быть только закалённое?
можно ли в П-II на светодиоды ставить поликарбонат, или только силикатное стекло?
Насчёт пыльных помещений ничего не скажу, а в П-IIа мы ставим и нет проблем - экспертизу без вопросов проходим.
По силикатному стеклу отдельный вопрос: есть ли где-нибудь указание, что оно в светильнике должно быть только закалённое?
Ни разу не сталкивался - этот вопрос никого не интересует. Это же не автомобиль...
Приложение «Вопрос Ответ» № 6(66) 2010 «Новости ЭлектроТехники»
Александр Шалыгин, начальник ИКЦ МИЭЭ:
"В соответствии с указаниями п. 7.4.33 ПУЭ «светильники с люминесцентными лампами не должны иметь отражателей и рассеивателей из горючих материалов».
На момент выхода главы 7.4 ПУЭ существовали понятия: негорючие, трудногорючие и горючие материалы. Поликарбонат относится к категории В1 по международной классификации, что соответствует характеристике трудногорючий (слабогорючий). Поэтому формальных ограничений на применение светильников с люминесцентными лампами с рассеивателями из поликарбоната нет. ..."
Бред.
В соответствии с ГОСТ 30244-94 поликарбонат относится к горючим.
ГОСТ 30244-94 на момент выхода ПУЭ 7-го издания уже существовал.
Бред.
В соответствии с ГОСТ 30244-94 поликарбонат относится к горючим.
ГОСТ 30244-94 на момент выхода ПУЭ 7-го издания уже существовал.
Вопрос к Шалыгину?!
Комментарии Шалыгина по многим вопросам у меня частенько вызывают недоумение. На форуме мастерсити обсуждали применимость металлорукава при скрытой проводке по сгораемым материалам и там тоже приводился комментарий Шалыгина в качестве последней инстанции... и тоже вопрос остался открытым.
Shamil1982
26.12.2018, 15:09
Уважаемые коллеги, есть ли какие-то подвижки по данной теме в свете того, что кругом уже повсеместно применяется светодиодные светильники, а ПУЭ никто не корректировал. А по поводу Шалыгина забавный факт - он вроде бы сам и является автором данных пунктов ПУЭ)))
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot