Просмотр полной версии : Помощь по освещению склада
Ранее мне с таким работать не приходилось, потому взываю о помощи
Суть такова- озадачили спроектировать освещение склада 100х100 м
Появились вопросы без ответа(по форуму тоже искала):
-надо или нет выполнять аварийное освещение
вопрос возник в связи с тем, что вроде как все в конце работы надо отключать
- надо или нет ставить светильники с автономными источниками-батареями
перекликается все с тем же вопросом номер 1- батарею в конце дня не отключишь
- вариант схемы управления освещением
у меня стеллажное хранение, ряд светильников между проходами
если будет и рабочее и аварийное освещение в одном ряду- как организовать управление освещение- типа ставить 2 кнопки на включение на ряд- одна на рабочее, вторая на аварийное
но как то коряво, кажется..
Помогите советом если кто сталкивался с подобными помещениями
Заранее спасибо
Появились вопросы без ответа(по форуму тоже искала):
у меня стеллажное хранение, ряд светильников между проходами
если будет и рабочее и аварийное освещение в одном ряду- как организовать управление освещение- типа ставить 2 кнопки на включение на ряд- одна на рабочее, вторая на аварийное
но как то коряво, кажется..
Помогите советом если кто сталкивался с подобными помещениями
Заранее спасибо
Добрый день!
Найдено на просторах интернета:
"Согласно СНиП 23.05-95 склады оборудуют рабочим, аварийным и охранным освещением, причем устройство дежурного освещения в складских помещениях не допускается. Электроосвещение складов выполняют в соответствии с требованиями ПУЭ – Правилами устройства электроустановок, СНиП 23.05-95 «Естественное и искусственное освещение», ГОСТ 50571.8–94 «Электроустановки зданий. Требования по обеспечению безопасности», НПБ 249-97 «Светильники. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний»."
Помимо основного освещения включите в схему аварийные светильники в линию с основными. Отдельно подведите к ним кабель.
Существуют автономные источники питания. Поэтому от них сможете запитать аварийные (обычные) светильники. Выключателей будет два и коряво смотреться не должно.
Нашла вот что
Правила противопожарного режима в Российской Федерации
348. Запрещается в помещениях складов применять дежурное освещение....
349. Оборудование складов по окончании рабочего дня должно обесточиваться.
Исходя из текста п.349 можно сделать вывод о том, что применение автономных источников не допускается(или нужны некие схемы отключения акб)?
Плюс по СП52 только для ЭО зон повышенной опасности есть требование обеспечить нормируемую освещенность через 0,5с
Для остальных видов- 5-15с
Т.е если я организую рабочее и аварийное освещение(аварийное через АВР), то автономники мне ставить не придется?
Остается только требование к антипаническому освещению по времени действия не менее 1 часа-получается АКБ не допускаются, надо ставить для склада ДГУ?
govoruhin87
10.10.2014, 12:17
1. - Надо, аварийное освещение предусматривается в помещениях с постоянным или временным пребыванием людей, а так же на путях эвакуации
2. - Надо или нет решать только вам и заказчику. Светильники с автономным источником питания предусматривают отключение от выключателя как штатное при определенной схеме подключения(см. вложение - пример одного из таких светильников). Попробуйте уточнить этот момент у производителя светильника.
3. - См. п.2
Светильники с автономным источником питания предусматривают отключение от выключателя как штатное при определенной схеме подключения(см. вложение - пример одного из таких светильников).
При таком подключении к светильнику идёт дополнительная некоммутируемая линия (фаза), чтобы он понимал, что его отключили выключателем, а не кончилось электричество совсем. Таким образом, при отключении аварийного светильника со встроенным аккумулятором выключателем, на нём всё равно дежурит фаза.
Как тогда при этом обеспечить требование 349. Оборудование складов по окончании рабочего дня должно обесточиваться.?
В личку написал.
При таком подключении к светильнику идёт дополнительная некоммутируемая линия (фаза), чтобы он понимал, что его отключили выключателем, а не кончилось электричество совсем. Таким образом, при отключении аварийного светильника со встроенным аккумулятором выключателем, на нём всё равно дежурит фаза.
Как тогда при этом обеспечить требование ?
Для этого можно использовать автономные светильники с функцией Telecontrol от БС или Telemando от СТ (что одно и тоже), там есть возможность отключить аварийный режим при обесточивании ( с автоматическим возвратом при подаче питания). Но при этом нужна двухпроводная управляющая линия.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot