PDA

Просмотр полной версии : Медицинское освещение

Joise
06.11.2014, 17:53
Добрый вечер, коллеги.
Подскажите по требованиям к медицинскому освещению.
Разрешается ли использования светодиодных светильников в палатах и кабинетах врачей?
Еще один момент. В настольной книге написано, что преимущественно следует использовать светильники со стеклянным рассеивателями в лечебных учреждениях. Значит ли это, что другой материал не может быть использован?

Gades
06.11.2014, 19:15
Добрый вечер, коллеги.
Подскажите по требованиям к медицинскому освещению.
Разрешается ли использования светодиодных светильников в палатах и кабинетах врачей?
Еще один момент. В настольной книге написано, что преимущественно следует использовать светильники со стеклянным рассеивателями в лечебных учреждениях. Значит ли это, что другой материал не может быть использован?

Первое - в СанПиН'ах надо смотреть - пока про медицину не натыкался (да и не искал). Второе требование растёт из того, что достаточно часто в медучреждениях рассеиватели моют разной антисептической гадостью и всё, что не силикатное стекло, может разъесть/помутнеть/потрескаться и т.д.

Joise
07.11.2014, 14:04
СанПиН 2.1.3.2630-10. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность.

п. 7.8. Светильники общего освещения помещений, размещаемые на потолках, должны быть со сплошными (закрытыми) рассеивателями.

Насколько сплошной и закрытый - не ясно:)

Gades
07.11.2014, 14:23
СанПиН 2.1.3.2630-10. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность.

п. 7.8. Светильники общего освещения помещений, размещаемые на потолках, должны быть со сплошными (закрытыми) рассеивателями.

Армстронги для больниц и поликлиник просят с IP54. Тут опять же, по смыслу - снизу могут брызгать моюще-дезинфицирующий раствор и он не должен попасть внутрь.

SKAZZI
07.11.2014, 14:25

Я думаю подразумевается, что это точно не растровый рассеиватель, а любой целиковый. Т.е. светодиодные трубки по аналогии с Т8 походу не катят ;)

Joise
07.11.2014, 14:39
Армстронги для больниц и поликлиник просят с IP54. Тут опять же, по смыслу - снизу могут брызгать моюще-дезинфицирующий раствор и он не должен попасть внутрь.

Все кабинеты и специализированные помещения, правильно понимаю?
И опять же.. обязательно ли стекло? Или вполне достаточно матового рассеивателя?

Gades
07.11.2014, 15:14
И опять же.. обязательно ли стекло? Или вполне достаточно матового рассеивателя?

1. Правильно.
2. Тут надо понять, чем моют и посмотреть, реагирует ли на это Ваш рассеиватель. Соответствует ли он ещё и классу пожароопасности помещения (это так, на всякий случай, чтобы с пожарниками проблем небыло). Если рассеиватель инертен к моющим составам, применяющимся в медучреждениях, то использовать можно. Хуже будет, если Ваш рассеиватель на светильнике протрут а он помутнеет/пожелтеет/развалится. Тогда точно ждите возвратов и порчи репутации. ;)

knjaz
07.11.2014, 17:30
Иностранные брошюры на эту тему:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

Joise
07.11.2014, 17:34
Иностранные брошюры на эту тему:

Спасибо!!!

Alexvas
07.11.2014, 17:39
Я думаю подразумевается, что это точно не растровый рассеиватель, а любой целиковый. Т.е. светодиодные трубки по аналогии с Т8 походу не катят ;)

Почему не катят? Поставьте светодиодные лампы T8 в прозрачной трубке, сверху будет матовый рассеиватель, свет будет распределяттся равномерно.

Alexvas
07.11.2014, 17:42

Предполагаю, что не обязательно. Главное, чтобы это не был поликарбонат, который портится от всякой химии, используемой для дезинфекции. Нужен ПММА, но специального сорта, устойчивого к действию химических веществ.

Joise
07.11.2014, 17:48
Предполагаю, что не обязательно. Главное, чтобы это не был поликарбонат, который портится от всякой химии, используемой для дезинфекции. Нужен ПММА, но специального сорта, устойчивого к действию химических веществ.

Спасибо, к такому же выводу склоняюсь.

SKAZZI
07.11.2014, 18:55
Почему не катят? Поставьте светодиодные лампы T8 в прозрачной трубке, сверху будет матовый рассеиватель, свет будет распределяттся равномерно.

Потери в световом потоке увеличатся если сравнивать с голыми линейками, прикрепленными на корпус (при условии одинаковых светодиодов, их кол-ва и эл. характеристик). Да и прямую замену ЛЛ Т8 на СД Т8 лично я считаю не целесообразной, если на рынке присутствует большое разнообразие качественных и относительно недорогих СД армстронгов. Ну это если рассматривать с моей точки зрения (как потребителя) :)

Alexvas
08.11.2014, 01:29
Потери в световом потоке увеличатся если сравнивать с голыми линейками, прикрепленными на корпус (при условии одинаковых светодиодов, их кол-ва и эл. характеристик). Да и прямую замену ЛЛ Т8 на СД Т8 лично я считаю не целесообразной, если на рынке присутствует большое разнообразие качественных и относительно недорогих СД армстронгов. Ну это если рассматривать с моей точки зрения (как потребителя) :)

Как раз мнение, что светильник с несъемными светодиодами лучше, чем светильник со светодиодными ретрофитами, относится к специалистам и продвинутым пользователям. Мне неоднократно приходилось сталкиваться с простыми покупателями, которые боятся покупать светодиодные светильники и предпочитают ретрофиты, так как ремонт там очень простой - поменять лампу. Их даже не останавливает необходимость иногда переделывать светильники под те же светодиодные лампы T8. А так кто спорит - светодиодные светильники обычно получаются выгоднее, чем армстронги с ретрофитами.