Просмотр полной версии : Экономический расчёт уличного освещения
Олег, зануда
09.11.2014, 13:30
Уважаемые специалисты светотехники!
Я работаю в Администрации одного из городов Подмосковья, отвечаю за всё освещение города. Город сейчас освещён в основном ДРЛ и ДНаТ, есть у меня идея и возможность попасть в Госпрограмму по энергосбережению на 2015 год и получить деньги федеральные, областные под эту программу.
Можно ли Вас попросить, как специалистов, показать на примере замены натрия на светодиоды или индукцию, как это будет выглядеть в программе "Диалюкс", преимущества в освещённости, эксплуатации, энергосбережении.
Ну на пример: сделать в программе светотехнический расчёт 1 км улицы с с 2-х сторонним движением авто, двумя тротуарами с ЖКУ 150Вт ДНаТ.
И такой же расчёт на светодиодах или индукции. Что бы было видно визуально какая освещённость, экономия на энергосбережении и эксплуатации.
Если я смогу с помощью Вас главе доказать, что это нужное дело, то мы сможем войти в эту программу по энергосбережению, а значит и закупить через конкурсы Ваши энергоэффективные светильники с их монтажом и демонтажём старых светильников.
Пример я привёл второстепенной улицы, есть конечно и центральные(магистральные) , ну хотя бы с этого начать.
Заранее всех благодарю, на все Ваши вопросы попытаюсь ответить.
Надеюсь на Вашу помощь, просто очень хочется осветить город не хуже иностранного города, а то ДНат просто убивает своим цветом, ни фига не видать, да и денег электросети немеренно платим за замену ламп, как бездонная бочка.
Litesvet.ru
09.11.2014, 13:58
Странный вопрос...
Прошу прощения за формулировку, она относится только к сути вопроса... этот вопрос "тупой"... т.к. в нем нет никакой конкретики и Вы пытаетесь на примере какой то совершенно виртуальной улицы решить вопрос освещения целого города... это работает только при "распиле" ... но для этого Вам не нужны присутствующие тут люди, т.к. Вам проще и выгоднее будет купить Г, Вы на этом больше заработаете...
А если Вы хотите делать нормально, то нужно смотреть и считать в каждом конкретном случае, а эта работа уже серьезная и стоит нормальных денег...
А нарисовать, Вам тут сейчас нарисует кто нибудь, будет очень красиво... на бумаге...
Олег, зануда
09.11.2014, 14:45
Странный вопрос...
Прошу прощения за формулировку, она относится только к сути вопроса... этот вопрос "тупой"... т.к. в нем нет никакой конкретики и Вы пытаетесь на примере какой то совершенно виртуальной улицы решить вопрос освещения целого города... это работает только при "распиле" ... но для этого Вам не нужны присутствующие тут люди, т.к. Вам проще и выгоднее будет купить Г, Вы на этом больше заработаете...
А если Вы хотите делать нормально, то нужно смотреть и считать в каждом конкретном случае, а эта работа уже серьезная и стоит нормальных денег...
А нарисовать, Вам тут сейчас нарисует кто нибудь, будет очень красиво... на бумаге...
Я пришёл работать в Администрацию не для того что бы что-то распилить, а для того, что бы в городе было хорошее освещение, при этом город экономил на энергоэффективности, обслуживании.
Как это сделать, я ещё не знаю, поэтому и прошу специалистов-светотехников помочь, хотя бы показать в расчётах и визуально в программе, как это будет выглядеть.
Я не заказываю здесь полый проект, за которые надо платить деньги, это будет потом. А сейчас мне нужен просто светотехнический расчёт и визуализацию в Диалюксе. Я просто знаю что многие светотехнические компании такой расчёт делают бесплатно, но только для своих светильников. Здесь я обратился к независимым специалистам, что бы это был независимый расчёт.
Конечно, я не могу от Вас что-то требовать, я просто прошу Вас помочь искренне.
Если конечно Вы все не хотите оказать мне эту помощь, Вы так и напишите, мол катись отсЕдова, ишь чего захотел бесплатно. И я буду думать, что дальше мне делать и к кому лучше обратиться.
Простите, что примитивно так излагаю, но честно скажу, я очень хочу, что бы мой город стал с хорошим освещением и люди города были довольны. А выгоды лично для себя я не ищу, я был воспитан ещё в СССР, если конечно это для Вас что-то значит.
Спасибо что Вы хоть так ответили на мою просьбу.
Если суть моего вопроса не понятна, то пожалуйста, скажите какие данные Вам надо дать, что бы Вы смогли, в программе забить их.
Litesvet.ru
09.11.2014, 14:50
Я пришёл работать в Администрацию не для того что бы что-то распилить, а для того, что бы в городе было хорошее освещение, при этом город экономил на энергоэффективности, обслуживании.
Как это сделать, я ещё не знаю, поэтому и прошу специалистов-светотехников помочь, хотя бы показать в расчётах и визуально в программе, как это будет выглядеть.
Я не заказываю здесь полый проект, за которые надо платить деньги, это будет потом. А сейчас мне нужен просто светотехнический расчёт и визуализацию в Диалюксе. Я просто знаю что многие светотехнические компании такой расчёт делают бесплатно, но только для своих светильников. Здесь я обратился к независимым специалистам, что бы это был независимый расчёт.
Конечно, я не могу от Вас что-то требовать, я просто прошу Вас помочь искренне.
Если конечно Вы все не хотите оказать мне эту помощь, Вы так и напишите, мол катись отсЕдова, ишь чего захотел бесплатно. И я буду думать, что дальше мне делать и к кому лучше обратиться.
Простите, что примитивно так излагаю, но честно скажу, я очень хочу, что бы мой город стал с хорошим освещением и люди города были довольны. А выгоды лично для себя я не ищу, я был воспитан ещё в СССР, если конечно это для Вас что-то значит.
Спасибо что Вы хоть так ответили на мою просьбу.
Если суть моего вопроса не понятна, то пожалуйста, скажите какие данные Вам надо дать, что бы Вы смогли, в программе забить их.
Для меня значит:) я тогда же :)
Я не про то, что его нельзя сделать или мол "гони бабок" ... я про совсем другое, он не будет иметь никакого отношения к реальности... т.е. реальную картину по городу вы на его основе даже примерно не сформируете :(
Олег, зануда
09.11.2014, 15:12
Для меня значит:) я тогда же :)
Я не про то, что его нельзя сделать или мол "гони бабок" ... я про совсем другое, он не будет иметь никакого отношения к реальности... т.е. реальную картину по городу вы на его основе даже примерно не сформируете :(
Я сейчас ставлю для себя задачу не составить всю реальную картину по городу, я сейчас хочу увидеть конкретную картину (1-го км) улицы с ДНаТ и светодиодами или индукцией, что бы на этом примере сравнительного анализа и расчёта показать Главе, что нам нужен именно вот такой свет и на этом мы будем экономить вот столько-то и обслуживать будем меньше чем ДНаТ. Правильный Глава города хочет сначала визуально увидеть преимущества и как это выглядит визуально, прежде чем платить деньги за проект, закупку светотехники и монтажа. И я должен правильно это для него преподнести, что бы этот шаг он совершил. А я у Вас прошу помощи, что бы Вы мне в этом помогли. Готов отвечать на Ваши любые вопросы.
Помогите мне пожалуйста!
Litesvet.ru
09.11.2014, 15:54
пример расчета на скорую руку тут: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Исходные данные и количество светильников одинаковое
Светодиодный светильник наш 77Вт 9450лм
ЖКУ 150 - Галадовский ЖКУ12-150-01
потребление светодиодного 77Вт, потребление ЖКУ ~170Вт + пусковые токи + разогрев и т.д. негативы по мелочи...
Общие данные по освещенности приблизительно одинаковые, ЖКУ чуть не дотягивает до требуемых в некоторых местах, но это мелочь, т.к. данные по расстановке взяты "с потолка"
По экономике, если брать 10 часов в день, то в год на разнице получается выигрыш 340кВт*5 руб = 1700 руб
Стоимость ЖКУ грубо 3000 руб.
Стоимость нашего грубо 9000 руб.
Разница 6000 руб.
Делим одно на другое +удорожание электричества, получается грубо окупаемость 3 года + возможность управления и дополнительной экономии + возможность удаленного контроля работоспособности + лучше свет (хотя некоторые наоборот считают, это субъективно и дело привычки) + меньше обслуживание и т.д. по мелочи типа регулировки освещенности и соответственно потребления на разных участках...
Все крайне грубо, как и написал в первом посте, посчитать сколь либо приближенно реалистично невозможно по тем данным, что Вы дали.
Олег, зануда
09.11.2014, 16:10
пример расчета на скорую руку тут: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Исходные данные и количество светильников одинаковое
Светодиодный светильник наш 77Вт 9450лм
ЖКУ 150 - Галадовский ЖКУ12-150-01
потребление светодиодного 77Вт, потребление ЖКУ ~170Вт + пусковые токи + разогрев и т.д. негативы по мелочи...
Общие данные по освещенности приблизительно одинаковые, ЖКУ чуть не дотягивает до требуемых в некоторых местах, но это мелочь, т.к. данные по расстановке взяты "с потолка"
По экономике, если брать 10 часов в день, то в год на разнице получается выигрыш 340кВт*5 руб = 1700 руб
Стоимость ЖКУ грубо 3000 руб.
Стоимость нашего грубо 9000 руб.
Разница 6000 руб.
Делим одно на другое +удорожание электричества, получается грубо окупаемость 3 года + возможность управления и дополнительной экономии + возможность удаленного контроля работоспособности + лучше свет (хотя некоторые наоборот считают, это субъективно и дело привычки) + меньше обслуживание и т.д. по мелочи типа регулировки освещенности и соответственно потребления на разных участках...
Все крайне грубо, как и написал в первом посте, посчитать сколь либо приближенно реалистично невозможно по тем данным, что Вы дали.
Спасибо Вам огромное, сейчас обязательно буду смотреть то что Вы прислали. Ну и если разрешите, буду задавать вопросы.
"Все крайне грубо, как и написал в первом посте, посчитать сколь либо приближенно реалистично невозможно по тем данным, что Вы дали."
А какие Вам нужны данные от меня, что бы расчёт был более точным?
Олег, зануда
09.11.2014, 16:59
пример расчета на скорую руку тут: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Судя по визуализации, освещение ЖКУ150Вт более равномерное и даже лучше чем светодиодное Вашего светильника 77Вт, я правильно понимаю (см. картинки)?
Что значит "+ возможность управления и дополнительной экономии "?
То что Вы расположили светильники в шахматном порядке, это от того что я не указал сразу с какой стороны их надо располагать?
Если я более точно скажу: Улица с двухсторонним движением авто (7м+7м), тротуар с двух сторон улицы, расположение столбов с одной стороны, высота столба 9м + 2м кронштейн для светильника на столбе (согнутый), сейчас висят светильники 250 Вт ДНат, 1 км улицы.
Что лучше из светодиодного или индукционного повесить, что бы не снизить освещённость (а лучше увеличить), но было бы энергоэффективнее и не затратнее в обслуживании?
Если возможно, картинка то что сейчас у нас есть с ДНаТ 250Вт и картинка со светодиодным светильником (или индукция) для сравнения.
Я конечно понимаю, что Вас начинаю грузить, но очень хочется сравнить данные в освещённости и экономии.
Если уж Вы больше не хотите делать такой расчёт, то может кто-то другой на этом форуме сможет это сделать?
Олег, зануда
09.11.2014, 17:15
Почему световой поток у светильника и лампы ДНаТ 150Вт (10650/15000Люм) больше чем у Вашего светодиодного светильника Уран 77Вт (9450Люм)?
Litesvet.ru
09.11.2014, 17:25
Равномерность в данном варианте настолько незначительно отличается, что учитывая все остальное ее с чистой совестью можно считать одинаковой.
Все данные я взял из головы, совершенно наобум... не вдаваясь в подробности, т.к. их не было...
Сейчас чуть прозрачнее стало, но все равное...как минимум нет расстояния между столбов, кронштейн "согнут", а на сколько градусов?
Да мне не сложно цифры поменять... только сколько людей, столько и мнений... да и светильники все разные ... менять ДНАТ, что на светодиод, что на индукцию, дело неблагодарное... индукцию я вообще не люблю :) ... диоды люблю, но, если объективно, то выигрыш не такой большой, как многие говорят :) а мы ведем честный бизнес :)
Что значит возможность управления и дополнительной экономии...
Ну например по тем же снипам ночью, когда поток движения снижается, снижаются требования освещенности... со светодиодами проще уменьшить освещенность до заданной... потом, сколько номиналов ДНАТ? 150, 250, 400 ... ну и еще несколько... а если Вам 250 много, а 150 мало? Что тогда? Или загрязнился и стало темно? Или лампочка то просела и опять же темно? ... А со светодиодами, во первых уменьшение их потока существенно ниже, а во вторых если Вы ими управляете, то ставите нужную мощность хоть на каждом светильники отдельно...а если загрязнился, можете вышку вызвать и помыть...а можете чуть мощность увеличить и мыть реже... ну и т.д.
Litesvet.ru
09.11.2014, 17:26
Почему световой поток у светильника и лампы ДНаТ 150Вт (10650/15000Люм) больше чем у Вашего светодиодного светильника Уран 77Вт (9450Люм)?
А почему ему быть меньше? Сколько указано у производителя, столько и стоит в программе :)
Litesvet.ru
09.11.2014, 17:30
А теперь вот так:
Теперь у нас намного равномернее:)
Олег, зануда
09.11.2014, 17:31
А почему ему быть меньше? Сколько указано у производителя, столько и стоит в программе :)
Просто я всегда думал, что у светодиодов световой поток должен быть выше чем у ДНаТ. Может я не прав?
Litesvet.ru
09.11.2014, 17:50
Просто я всегда думал, что у светодиодов световой поток должен быть выше чем у ДНаТ. Может я не прав?
Не правы... у светодиода проще получить нужную кривую силу света, поэтому при том же световом потоке, эффективность освещения у светодиодов будет выше (если оптику правильно подобрать конечно)
Олег, зануда
09.11.2014, 17:52
Сейчас чуть прозрачнее стало, но все равное...как минимум нет расстояния между столбов, кронштейн "согнут", а на сколько градусов?
Точнее сказать сейчас не могу, растояние между столбами примерно 30-35 метров (с рулеткой не мерил, хотя надо бы сходить померить).
Кронштейн, обычный как во всех городах градусов 135, точнее не могу сказать.
Да мне не сложно цифры поменять... только сколько людей, столько и мнений... да и светильники все разные ... менять ДНАТ, что на светодиод, что на индукцию, дело неблагодарное... индукцию я вообще не люблю ... диоды люблю, но, если объективно, то выигрыш не такой большой, как многие говорят а мы ведем честный бизнес
Вы хотите сказать, что те данные которые я уточнил по светильникам (то что сейчас стоит на улице), не стоит менять на светодиодные энергоэффективные? Освещённость не увеличится, энергоэффективности не будет? И овчинка выделки не стоит?
Я сейчас зашёл на Ваш сайт и посмотрел Ваши уличные светильники Уран, а чью светодиоды Вы применяете в своих светильниках? Чей драйвер у Вас стоит? А почему Ваше производство не применяет COB светодиодные матрицы, мне почему то кажется матрицы эффективнее, чем светодиоды на плате?
Вы сможете сделать по моим уточнённым данным новые расчёты, как сделали в первый раз? Я бы мог их распечатать и уже показать Главе предварительные результаты сравнительного анализа.
Litesvet.ru
09.11.2014, 17:52
Вы к нам на выставку Интерсвет приходите, стенд 8.1 А.151
Мы Вам покажем и расскажем что нибудь :)
Олег, зануда
09.11.2014, 17:56
Не правы... у светодиода проще получить нужную кривую силу света, поэтому при том же световом потоке, эффективность освещения у светодиодов будет выше (если оптику правильно подобрать конечно)
Значит у светодиодов выше освещённость не из-за светового потока, а из-за вторичной оптики? Правильно?
Олег, зануда
09.11.2014, 18:00
Вы к нам на выставку Интерсвет приходите, стенд 8.1 А.151
Мы Вам покажем и расскажем что нибудь :)
Очень хочу 11 ноября приехать на Интерлайт и бывал на ней не однократно и участвовал в ней, но не знаю как моё начальство отпустит ли. А лично Вы на стенде будите, что бы пообщаться?
Litesvet.ru
09.11.2014, 18:15
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Примерно так...
наши 116Вт меняют 270-280Вт ДНАТ
под светильником потемнее конечно у нас получается, зато с другой стороны у нас 10 люкс, против 5 люкс у натрия....
но вроде как никому 50 люксов под фонарем и не надо... если с другой стороны дороги всего 5 люксов при этом....
Litesvet.ru
09.11.2014, 18:15
Значит у светодиодов выше освещённость не из-за светового потока, а из-за вторичной оптики? Правильно?
Скорее "из-за правильно подобранной оптики"... можно получить и обратную картину, если "не заморачиваться" :D
Litesvet.ru
09.11.2014, 18:16
Очень хочу 11 ноября приехать на Интерлайт и бывал на ней не однократно и участвовал в ней, но не знаю как моё начальство отпустит ли. А лично Вы на стенде будите, что бы пообщаться?
Да, каждый день там буду, куда деваться то... место ежегодных встреч :)
Олег, зануда
09.11.2014, 18:43
Примерно так...
наши 116Вт меняют 270-280Вт ДНАТ
под светильником потемнее конечно у нас получается, зато с другой стороны у нас 10 люкс, против 5 люкс у натрия....
но вроде как никому 50 люксов под фонарем и не надо... если с другой стороны дороги всего 5 люксов при этом....
Спасибо, сейчас посмотрю. Это ни чего что я Вас так загрузил?
Да, каждый день там буду, куда деваться то... место ежегодных встреч
Попробую вырваться конечно, если получится обязательно к Вам на стенд зайду.
На прошлогодней выставке нашёл только один светодиодный светильник, который бы меня устроил в уличном освещении (см. картинку), правда его в Россиию пока ни кто не возит, а так очень качественный светильник и разбирал его и в аквариум совал, горит в воде и в ус не дует, матрица у него Bridgelux LED, драйвер meanwell . Светильник запатентован. если бы кто то возил их в Россиию, обязательно бы их проталкивал для города.
Вы немного путаете понятия "световой поток" и "светоотдача". Если очень грубо это представить, то "световой поток" - это количество света, которое дает данный светильник, а "светоотдача" - это отношение светового потока к потребляемой светильником мощности. То, что Вы имеет в виду, а именно, энергоэффективность, определяется светоотдачей. Касательно же светового потока, он зависит не от типа источника света (светодиод или ДНаТ), а от конкретной модели светильника. Может быть светодиодный светильник с малым световым потоком, может быть ДНаТ с большим световым потоком, и наоборот.
Насчет сравнения светодиодных светильников и ДНаТ по энергоэффективности. В настоящее время светоотдача у светодиодов (если не брать в расчет самые дорогие модели, у которых проблемы с окупаемостью) и ДНаТ примерно одинакова. Светодиоды дают выигрыш по следующим направлениям: 1. Более качественный спектр, поэтому для достижения одной и той же степени различения объектов на дорогах нужна меньшая освещенность. 2. Световой поток падает гораздо медленнее, чем у ДНаТ, соответственно, можно использовать меньшие технологические запасы. 3. Больший срок службы источника света. 4. Нет затрат на утилизацию, так как нет вредных металлов.
Так вот, п. 1 и п. 2 в нашей стране можно отбросить, так как действующий СНиП их не учитывает. Важна только освещенность дороги, а какой спектр, не важно. Коэффициент запаса также жестко задан безотносительно к источнику света.
В настоящее время светодиоды могут конкурировать не с ДНаТ, а с металлогалогенными лампами. То есть с приятным белым светом, которым в городах обычно освещают места, интересные для туристов. Светоотдача у светодиодов в 2 раза выше, чем у МГЛ, к тому же, у светодиодов не "плывет" спектр, то есть он стабилен во времени.
AlexanderD
10.11.2014, 09:23
а так очень качественный светильник и разбирал его и в аквариум совал, горит в воде и в ус не дует, матрица у него Bridgelux LED, драйвер meanwell
Гляньте вот это видео [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] - как раз ваша методика испытаний ;)
На прошлогодней выставке нашёл только один светодиодный светильник, который бы меня устроил в уличном освещении (см. картинку), правда его в Россиию пока ни кто не возит, а так очень качественный светильник и разбирал его и в аквариум совал, горит в воде и в ус не дует, матрица у него Bridgelux LED, драйвер meanwell . Светильник запатентован. если бы кто то возил их в Россиию, обязательно бы их проталкивал для города.
Вот у меня постоянно возникает вопрос, почему у нас народ выбирает самые худшие варианты из всех возможных.
На матрицах невозможно получить равномерность яркости адекватную. Эту технологию придумывали не для уличного освещения.
И Mean Well - это не самый лучший драйвер. То что его многие используют не значит, что он хороший.
И если что, то экономить деньги можно не только заменой на светодиодные светильники, но и, например, установкой систем управления. Это будет выгоднее и правильнее, чем менять ДНаТ на всякие низкобюджетные светильники.
Знаю один журнал (для меня он авторитетный), на который советую вам подписаться - он бесплатный.
Если вы и дальше хотите заниматься освещением в своем городе, то вот ТУТ ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) можно подписаться на журнал.
А интересная статья была в мае или июне (уже не помню), но страничка ТУТ ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])
Световой поток падает гораздо медленнее...
И почему перед глазами сразу картинка: "Вечер, штиль, свет фонаря и лениво, как снежинки, медленно выпадающие из него фотоны..." :D
Матрицы плохо поддаются фокусированию (читай - с меньшим оптическим КПД), так как являются не "точечными", а "лепёшечными" источниками света. Плюс имеют дичайшую габаритную яркость. Ослепление от такого светильника будет на порядок сильнее, чем от светильника на дискретных светодиодах.
Олег, зануда
10.11.2014, 14:57
Гляньте вот это видео [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] - как раз ваша методика испытаний ;)
Эффектное видео, ни чего не скажешь!
Ваш намёк, на мой дилетантизм, я понял.
Спорить на счёт этого не буду, Вы правы, я дилетант в светотехнике.
Но пожалуйста, если Вы будите мне когда-нибудь отвечать, делайте на это поправку.:rolleyes:
Олег, зануда
10.11.2014, 15:10
Вот у меня постоянно возникает вопрос, почему у нас народ выбирает самые худшие варианты из всех возможных.
На матрицах невозможно получить равномерность яркости адекватную. Эту технологию придумывали не для уличного освещения.
И Mean Well - это не самый лучший драйвер. То что его многие используют не значит, что он хороший.
И если что, то экономить деньги можно не только заменой на светодиодные светильники, но и, например, установкой систем управления. Это будет выгоднее и правильнее, чем менять ДНаТ на всякие низкобюджетные светильники.
А какой драйвер по Вашему самы лучший?
По поводу равномерности матриц, я видел видео с установленными этим светильниками на автомобильной, 4 полосной трассе, где ходят с люксометром и в разных точках измеряют освещение. Равномерность очень даже не плохая и на полотне дороги очень даже высокая. У меня есть это видео, надо только загрузить его в Ютуб и Вы сами сможете это увидеть.
По поводу систем управления: Это конечно хорошее дело, но освещение ДНаТ, я считаю очень плохое по цветопередаче и система управления в этом отношении думаю не поможет.
Низкобюджетные светильники я и предлагать Главе города не буду, так как с меня потом и спросят и за качество, и за всё остальное.
А вообще придерживаюсь правила: Скупой платит ДВАЖДЫ!
Олег, зануда
10.11.2014, 15:11
Знаю один журнал (для меня он авторитетный), на который советую вам подписаться - он бесплатный.
Если вы и дальше хотите заниматься освещением в своем городе, то вот ТУТ ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) можно подписаться на журнал.
А интересная статья была в мае или июне (уже не помню), но страничка ТУТ ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])
Спасибо за совет, думаю им воспользуюсь.
Олег, зануда
10.11.2014, 15:13
И почему перед глазами сразу картинка: "Вечер, штиль, свет фонаря и лениво, как снежинки, медленно выпадающие из него фотоны..." :D
Матрицы плохо поддаются фокусированию (читай - с меньшим оптическим КПД), так как являются не "точечными", а "лепёшечными" источниками света. Плюс имеют дичайшую габаритную яркость. Ослепление от такого светильника будет на порядок сильнее, чем от светильника на дискретных светодиодах.
Но у них вторичная оптика очень даже ни чего.
По поводу ослепления: А на 12 метровой высоте сильно слепит глаза идущему или едущему на авто?
camiidobrii
10.11.2014, 18:11
Эх... я тоже свои 5 копеек вставлю...
0) Только использование труда квалифицированных специалистов приведет к серьезному снижению установленной мощности и появлению в городе качественного освещения
0,0) Найти спецов которые согласятся перелопатить целый город нереально (или очень дорого). Поэтому Ваша затея практически обречена на фиаско.
1) При "модернизации" осветительной установки требуется замена ТП, Опор, электрических сетей, светильников... Всего вместе!!!
(иначе это всё некрофилия с высокой вероятностью выхода из из строя оборудования в ближайшие годы)
Вы же не будете на 30 летнюю машину ставить новый двигатель?!
2) Про окупаемость забудьте сразу. В расчетах окупаемости народ скромно не учитывает стоимость электромонтажных работ. (не говоря про всё остальное)
3) Если Вы хотите заниматься экономией денег - Ваш выбор ДНаТ.
Ставьте его везде вместо ДРЛ и до сих пор сохранившихся ЛН.
Заменяйте в подъездах и на придомовых территориях.
4) За последние 10 лет требования к освещению выросли примерно в 2 раза. Вы будете повсеместно сталкиваться с ситуацией "увеличения установленной мощности" вместо её снижения.
5) В случае выхода из строя светодиодного светильника - он фактически не подлежит ремонту. Т.е. заменить лампу/ПРА не получится.
Наверное продолжать не буду... Хотя есть еще масса негативных моментов при "модернизации". И особенности КСС и снижение времени реакции при освещении ДНаТ и т.д.
Короче это... и к нам на стенд заходите )))
Олег, зануда
10.11.2014, 19:06
Эх... я тоже свои 5 копеек вставлю...
0) Только использование труда квалифицированных специалистов приведет к серьезному снижению установленной мощности и появлению в городе качественного освещения
0,0) Найти спецов которые согласятся перелопатить целый город нереально (или очень дорого). Поэтому Ваша затея практически обречена на фиаско.
1) При "модернизации" осветительной установки требуется замена ТП, Опор, электрических сетей, светильников... Всего вместе!!!
(иначе это всё некрофилия с высокой вероятностью выхода из из строя оборудования в ближайшие годы)
Вы же не будете на 30 летнюю машину ставить новый двигатель?!
2) Про окупаемость забудьте сразу. В расчетах окупаемости народ скромно не учитывает стоимость электромонтажных работ. (не говоря про всё остальное)
3) Если Вы хотите заниматься экономией денег - Ваш выбор ДНаТ.
Ставьте его везде вместо ДРЛ и до сих пор сохранившихся ЛН.
Заменяйте в подъездах и на придомовых территориях.
4) За последние 10 лет требования к освещению выросли примерно в 2 раза. Вы будете повсеместно сталкиваться с ситуацией "увеличения установленной мощности" вместо её снижения.
5) В случае выхода из строя светодиодного светильника - он фактически не подлежит ремонту. Т.е. заменить лампу/ПРА не получится.
Наверное продолжать не буду... Хотя есть еще масса негативных моментов при "модернизации". И особенности КСС и снижение времени реакции при освещении ДНаТ и т.д.
Короче это... и к нам на стенд заходите )))
0. Ни кто не спорит, квалифицированные специалисты конечно же нужны.
0,0. Я так думаю за весь город сразу и не надо браться, думаю начать с конкретных улиц и постепенно осветить весь город.
1. Зачем менять ТП, опоры, эл. сети, если вместо мощных светильников ставим энергосберегающие? Может я чего-то недопонимаю?
2. Думаю в этот расчёт включим и эл. монтажные работы, а там будем посмотреть.
3. ДРЛок осталось в городе 2095 шт, в начале года их поменяем на ДНаТ, по старому контракту. Но натрий уже ни кого не устраивает по цветопередаче, нужен нормальный белый свет, а не оранжевый.
4.По Вашему выходит, что энергосбережением и улучшением качества освещения не стоит вообще заниматься? Я придерживаюсь иной точки зрения.
5. Смотря какие светильники, если модульные светильники, то модуль вынимается (светильник остаётся гореть без одного модуля) и меняется один модуль. Если выходит из строя драйвер, тоже можно поменять.
Это правда в аварийных ситуациях, а так надо сразу выбирать то оборудование, которое не принесёт таких аварийных ситуаций.
По КСС ни чего сказать не могу, так как не специалист. Что можете посоветовать?
Вообще я настроен на работу, а не на поиск причин, что бы её не выполнить.
Олег, зануда
не буду спрашивать зачем вам требуется повышенная цветопередача для функционального уличного освещения.
как уже выше сказали - если хотите экономить - ставьте ДНаТ с повышенным сроком службы, с электронными ПРА и с полноценным управлением.
Хочется при этом похолоднее свет, тогда используйте лампу Cosmopolis (это Филипс, если что) - пример такого варианта в Курске (в частности пр-т Ленина). И кстати говоря, цветопередача там близка к 70 (66 вроде)
Вариант светодиодной шняги (уж простите, но иначе назвать прибор показанный вами не могу) даст минимальную экономию (при полноценном выполнении норм освещения, а не притянутых за уши расчетов), коэф. цветопередачи где-то около 70 (в лучшем случае) и холодный как в морге свет (6500К).
Да светодиодные решения, которые дают существенную экономию по электроэнергии + нейтрально белый свет (4000-4200К - это действительно комфортный свет) - есть, но вот только одна загвоздка - окупаются они в лучшем случае за 5-6 лет.
Ну и напоследок - к вопросу зачем менять опору и прочее:
по нашему опыту реализации энергосервисных проектов в России - как минимум необходимо менять консоли - потому как часть из них просто рассыпается при смене светильника, а остальные стоят по углом, который понравился монтажнику. Угол консоли должен быть 0-макс 15 град, чтобы установленный светильник освещал дорогу, а не противоположный газон, и одинаковым хотя бы на одной улице.
Олег, зануда
10.11.2014, 20:31
Олег, зануда
не буду спрашивать зачем вам требуется повышенная цветопередача для функционального уличного освещения.
Скорее мне надо не повышенная цветопередача, а комфортный для людей свет, что бы различались все цвета на взгляд.
как уже выше сказали - если хотите экономить - ставьте ДНаТ с повышенным сроком службы, с электронными ПРА и с полноценным управлением.
Хочется при этом похолоднее свет, тогда используйте лампу Cosmopolis (это Филипс, если что) - пример такого варианта в Курске (в частности пр-т Ленина). И кстати говоря, цветопередача там близка к 70 (66 вроде)
Вы можете сделать сравнительный анализ в Диалюкс, по тем данным что я давал и Вашего варианта лампой Филипс?
Вариант светодиодной шняги (уж простите, но иначе назвать прибор показанный вами не могу) даст минимальную экономию (при полноценном выполнении норм освещения, а не притянутых за уши расчетов), коэф. цветопередачи где-то около 70 (в лучшем случае) и холодный как в морге свет (6500К).
Я не могу как Вы определить шняга это или не шняга, я просто видел несколько видео, реального их свеченя. В выходные найду время и выставлю в ютуд эти Видеоролики и дам здесь ссылки на них, посмотрите, а уж потом о шняге будем говорить.
Да светодиодные решения, которые дают существенную экономию по электроэнергии + нейтрально белый свет (4000-4200К - это действительно комфортный свет) - есть, но вот только одна загвоздка - окупаются они в лучшем случае за 5-6 лет.
За то после 5 лет окупаемости город будет иметь комфортное освещение и большую экономию. Хотя не знаю, как Глава города к этому отнесётся.
Ещё раз повторяю, я придерживаюсь мнения, что скупой платит дважды.
Ну и напоследок - к вопросу зачем менять опору и прочее:
по нашему опыту реализации энергосервисных проектов в России - как минимум необходимо менять консоли - потому как часть из них просто рассыпается при смене светильника, а остальные стоят по углом, который понравился монтажнику. Угол консоли должен быть 0-макс 15 град, чтобы установленный светильник освещал дорогу, а не противоположный газон, и одинаковым хотя бы на одной улице.
Консоль конечно же придётся менять, но сам столб менять не обязательно.
Консоль можно сделать выше и загнуть её можно под нужным углом, но надеть её можно на старый нормальный столб. Или я не прав?
Чот я не понял, меня светотехники пытаются убедить, что не чего замарачиваться со светодиодами и матрицами? Это действительно не нужно делать?
А что тогда скажете об индукционных светильниках? Они тоже в конкуренцию к ДНаТ не идут?
Или может всё сводится к большим вложениям изначально и окупаемости в 5 лет? Комфортный свет ни комуне нужен в России? Тогда почему практически весь запад выбрасывают ДНаТ с его оранжевым цветом?
Valletos
10.11.2014, 22:22
На прошлогодней выставке нашёл только один светодиодный светильник, который бы меня устроил в уличном освещении (см. картинку)
Если это не скрытая реклама, то у меня вопрос- Чем именно Вас привлек этот светильник?
+к этому, на сколько мне известно, такие светильники на нашем рынке давно уже продаются.
Олег, зануда
11.11.2014, 10:56
Если это не скрытая реклама, то у меня вопрос- Чем именно Вас привлек этот светильник?
+к этому, на сколько мне известно, такие светильники на нашем рынке давно уже продаются.
Вы не могли бы мне подсказать, кто в России возит эти светильники? На прошлой выставке я разговаривал с производителем по этим светильникам и он меня уверял, что первый раз выставляются в России и ни какого представителя в России у них пока нет.
Чем меня он привлёк? Тем что он модульный, каждый модуль независим друг от друга, IP67, может собираться в нужной мощности и конфигурации, да и видел видео реальных установок на трассах с реальной демонстрацией освещённости непосредственно на трассе. Я его сам разбирал, очень всё легко , регулируется угол наклона на консоле. Да и вообще очень сипатичный светильник.
camiidobrii
11.11.2014, 12:00
Олег,
Вы классический "лох".
Уж извините.
Уважаемые коллеги и я пытаюсь Вам сказать следующее:
+Наш рынок перенасыщен китайским низкопробным г-ом и купить на нем нормальные светодиодные светильники по тендеру невозможно или это будет подобием тендера.
+Нормальные светодиодные светильники будут дорогие (неокупаемые).
+Уличный светильник на COB - бред.
Да можно долго писать... Вы же не хотите прислушаться к голосу разума )... Вам светодиоды глаза засветили.
Хотите оценить качество светодиодного освещения?
В подмосковье уже куча "объектов" поговорите с энергетиками...
В Москве 3-4 года назад была программа освещения дворов, 80% китайского барахла выгорело в первый же год.
И куча других примеров.
Проедьтесь по "можайке" хотябы... Там сейчас не самые плохие светильники поставили почти сразу на выезде с МКАД.
А на вопрос почему менять "всё" Вам уже частично отвечали...
Для каждого конкретного светильника оптимальным является свой шаг между опор, вылет и наклон консоли, и высота опоры.
Посмотрите "большой" обзор по уличному освещению в Lumen.
Там много информации для размышления.
К сожалению этот обзор не оценивает "надежность" оборудования.
Вот Вам мое мнение:
Срок службы светодиодного светильника на дискретных диодах:
50-100 т.ч (заявленный)
Срок службы лампы / ПРА / Светильника:
30 т.ч./ 20 лет / 15 лет. (заявленный)
Опыт показывает что в наших крайне плохих электрических сетях даже устойчивые к их качеству ЖКУ - выходят из строя примерно в 2 раза быстрее чем заявлено. (требуется замена лампы/ПРА).
А тут вы в эти сети хотите электронику (светодиодные светильники) включать.
Короче: Прекращайте заниматься фигней.
Хотите экономить электроэнергию - надо найти другое место для экономии.
Начните с УЧЁТА и построения АСКУЭ!!! Сделайте Энергоаудит самых "затратных" объектов и их переделайте.
Светодиоды выгодно применять там - где не требуется высоких уровней освещенности:
Подъезды, дороги класса В, парковки и т.д.
А дороги общего пользования (с 4 полосами и более) - надо ДНаТ.
А что тогда скажете об индукционных светильниках? Они тоже в конкуренцию к ДНаТ не идут?
Каждой вещи своё место. Индукция вещь хорошая, когда используется в помещении и не требуется создания какой-то другой КСС кроме типа "Д".
Индукция плохо переносит низкие температуры и, вследствие своих здоровых габаритов, плохо поддаётся фокусировке в уличную диаграмму (да и в любую другую) - сама себя в отражателе затенять начинает.
Тогда почему практически весь запад выбрасывают ДНаТ с его оранжевым цветом?
Гхммм... Это где так? Пока не видел массового перехода на светодиоды за бугром. Так, пилотные и демонстрационные проекты.
Пока не видел массового перехода на светодиоды за бугром. Так, пилотные и демонстрационные проекты.
ну тут в защиту товарища скажу так, в 2013-2014 годах только в Германии все тендера на освещение муниципальных/гос. дорог были только на светодиоды. В Англии, Венгрии, Испании, Польше, Норвегии уже были проведены тендера по переводу городского освещения на светодиодное в размерах целых городов.
Однако же также рекомендую обратить внимание, что используемая цветовая температура при этом чаще всего менее 4500К (!). У нас же пока что в погоне за минимальной ценой и попыткой выжать хоть какую-то экономию электроэнергии на 90% ставят 5500-6500К (я не вспоминаю даже про специализированную оптику).
Однако все это не говорит о том, что на Западе выкидывают ДНаТ. Там еще и ртутных светильников более чем достаточно.
Ну и уж если вспоминать про самые эффективные по светоотдаче - натриевые лампы низкого давления - они до сих пор используются на магистралях Бельгии и Германии. И менять их прям в ближайшее время никто не собирается.
Давеча в Муроме тендер прошел на 55 миллионов. Теперь прикидывают что менять трансформаторное и прочее оборудование придется еще на 50, сели делать проект =)
camiidobrii
11.11.2014, 12:43
ну тут в защиту товарища скажу так, в 2013-2014 годах только в Германии все тендера на освещение муниципальных/гос. дорог были только на светодиоды. В Англии, Венгрии, Испании, Польше, Норвегии уже были проведены тендера по переводу городского освещения на светодиодное в размерах целых городов.
Ага, а я рекомендую обратить внимание на цену электроэнергии и расходы на обслуживание в странах Европы... Там есть еще "экологический" момент (дорогостоящий для Европы) и бесплатный для нас )
Как человек побывавший в Германии - автобаны вне города не имеют собственного освещения.
Как человек побывавший в Бельгии - там вообще извращенцы. У них даже на ЛЛ136 консольные светильники есть.
Извращаются как могут. Но основная масса ДНаТ и НЛНД.
В городах много МГЛ!
В остальных указанных странах думаю это были маленькие города с классом дорог В. Где действительно имеет смысл ставить светодиодку.
Rikart
посмотрите проект в Курске - там был энергосервис с заменой и светильников и ТПшек. Сумма контракта была (если правильно помню) почти на 500 млн. (замена почти 19 тыс. светильников).
camiidobrii
11.11.2014, 12:44
Rikart
посмотрите проект в Курске - там был энергосервис с заменой и светильников и ТПшек. Сумма контракта была (если правильно помню) почти на 500 млн. (замена почти 19 тыс. светильников).
Энергосервис???? Это кто на такое согласился? ГПБ?
camiidobrii
Ну не самые маленькие ;)
в Англии наши "бойцы" выиграли тендер в 2013 почти на 40тыс. светоточек.
В Норвегии в прошлом году был тендер почти на 20 тыс. светоточек, ну и из последних "крупняков" про которые слышал - Вильнюс (40-45 тыс. светоточек - кто выиграл - не знаю), Краков (~25 тыс. - несколько раз отменялся, но попыток не оставляют).
в Курске - нет, не ГПБ - другие товарищи =)
я ж писал вроде - там наших светильников поставили около 17 тыс. шт и где-то 2 тыс. - Филипса. При этом это был первый и видимо единственный проект в России с таким кол-вом ламп Cosmopolis (около 7 тыс. шт).
у меня и фотографии есть ;)
собственно ссылка на тему, где обсуждали энергосервис: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
camiidobrii
11.11.2014, 13:53
в Курске - нет, не ГПБ - другие товарищи =)
я ж писал вроде - там наших светильников поставили около 17 тыс. шт и где-то 2 тыс. - Филипса. При этом это был первый и видимо единственный проект в России с таким кол-вом ламп Cosmopolis (около 7 тыс. шт).
у меня и фотографии есть ;)
Ну это я помню... Ты вроде не говорил что вы вместе с ТП меняли...
Там должны сроки окупаемости получится безумные.
Вильнюс? 45 000 светодиодных светильников? Безумцы! ))) У них страна в прединфарктном состоянии а они глупостями занимаются ))).
Видимо "под развитие туризма".
Стоимость эл. энергии:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Т.е. у нас примерно в 2-4 раза ниже чем по Европе.
А живыми фотками космополиса делись!
Кстати, как с отказами по ЭПРА? Можно в личку )
Но у них вторичная оптика очень даже ни чего.
По поводу ослепления: А на 12 метровой высоте сильно слепит глаза идущему или едущему на авто?
Олег, на 12-метровой опоре вообще нет никаких проблем с ослеплением даже у посредственных светильников, но... Неужели Ваш город настолько богатый, чтобы использовать столь дорогие опоры? Их даже в Москве редко где используют. Самое большое, что приемлемо по цене - это 10-метровые опоры.
Олег, зануда
14.11.2014, 16:59
Олег, на 12-метровой опоре вообще нет никаких проблем с ослеплением даже у посредственных светильников, но... Неужели Ваш город настолько богатый, чтобы использовать столь дорогие опоры? Их даже в Москве редко где используют. Самое большое, что приемлемо по цене - это 10-метровые опоры.
На стандартный столб (не меняя его) можно надеть нужную консоль и увеличить высоту установки светильника. Наверное так.
Уважаемые специалисты, сейчас у меня встал срочный вопрос: Нормативный показатель по освещённости дворовой (придомовой) территории в люксах?
Кто сможет ответить на него срочно? И даст ссылку на этот норматив.
В выходные попробую как и обещал разместить видеоролики понравившегося мне светильника (ранее говорил о нём). У меня есть файлы этого светильника для Диалюкса, может кто смоделирует картинку и расчёт на них?
На стандартный столб (не меняя его) можно надеть нужную консоль и увеличить высоту установки светильника. Наверное так.
Уважаемые специалисты, сейчас у меня встал срочный вопрос: Нормативный показатель по освещённости дворовой (придомовой) территории в люксах?
Кто сможет ответить на него срочно? И даст ссылку на этот норматив.
В выходные попробую как и обещал разместить видеоролики понравившегося мне светильника (ранее говорил о нём). У меня есть файлы этого светильника для Диалюкса, может кто смоделирует картинку и расчёт на них?
СНиП 23-05-10 п.7.81 и далее.
Если сформулируете правильно тех.задание (в личку), то можно попробовать. Но лучше использовать другие варианты, так как этот светильник по российским нормам не пройдет, почти со 100% вероятностью!
.
А живыми фотками космополиса делись!
Кстати, как с отказами по ЭПРА? Можно в личку )
Фото выложил в своей теме: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
по отказам по ЭПРА - отказов насколько я знаю ни по Брянску ни по Курску нет, были некоторые косяки с настройкой программы, но вопросы оперативно закрыли. Отказы были по лампам - разовые случаи, но Филипс четко отработал гарантийные условия.
ну и напомню, что не мы делали, мы лишь поставляли светильники ;)
Олег, зануда
15.11.2014, 17:44
СНиП 23-05-10 п.7.81 и далее.
Если сформулируете правильно тех.задание (в личку), то можно попробовать. Но лучше использовать другие варианты, так как этот светильник по российским нормам не пройдет, почти со 100% вероятностью!
Спасибо за ссылку.
Сейчас загрузил в Ютуб видеоролики, в первом - как я понимаю показывают цветопередачу на полотне дороги, во втором - освещённость и в третьем ширину трассы ( 4 полосы по 4 метра).
К сожалению искал этого производителя на этой выставке 12 числа, но так их и не нашёл, а эти материалы получил ещё с прошлогодней выставки.
У меня есть файлы этого светильника для Диалюкса, но не знаю как их сюда выставить, что бы вы могли над ними поэкспериментировать. Кто подскажет, как эти файлы сюда запихнуть?
Олег, зануда
15.11.2014, 17:49
А почему не пройдёт по нормам и по каким норман не проходит?
Олег, зануда
15.11.2014, 17:54
Пробую через zip выставить файлы для Диалюкса.
Если конечно получится.
Вроде бы получилось. Кто в диалюксе сможет показать светотехнический расчёт на этих светильниках. Тех. задание такое: Дорога две полосы туда и две обратно, два тротуара, столбы через 35 метров, высота подвеса светильника 12 метров (высоту столба и консоль на ваше усмотрение), тип дороги В2.
Или свой вариант, для лучшей освещённости и равномерности.
Не знаю что у Вас получится, Вы специалисты. Но прошу честно выполнить расчёт. А может этот светильник вообще ни куда не годится и это развод?
Подтвердите, как специалисты, хороший это светильник или дерьмо, только убедительно, просто обозвать или сказать что это класс, мне этого не достаточно.
Заранее всех благодарю, жду с нетерпением визуализацию и расчёты. А потом это всё сравним с ЖКУ, которые у нас сейчас на дорогах и от который я имею большое желание избавиться.
Litesvet.ru
16.11.2014, 17:55
Да кто же Вам по ИЕС подтвердит или опровергнет хороший это светильник или плохой? ИЕС никак не говорит что там внутрях у него и как он сделан :)
Сделан в Китае :)
ИЕС от 12 года, мягко говоря "устарел".
У Вас в архиве штук 10 разных светильников..на каких делать то? Да и не найдете Вы сейчас светильников, которые будут сходиться с ИЕС 12 года :) Поэтому на этих то и делать нету смысла :)
Пробую через zip выставить файлы для Диалюкса.
Если конечно получится.
Вроде бы получилось. Кто в диалюксе сможет показать светотехнический расчёт на этих светильниках. Тех. задание такое: Дорога две полосы туда и две обратно, два тротуара, столбы через 35 метров, высота подвеса светильника 12 метров (высоту столба и консоль на ваше усмотрение), тип дороги В2.
Или свой вариант, для лучшей освещённости и равномерности.
Не знаю что у Вас получится, Вы специалисты. Но прошу честно выполнить расчёт. А может этот светильник вообще ни куда не годится и это развод?
Подтвердите, как специалисты, хороший это светильник или дерьмо, только убедительно, просто обозвать или сказать что это класс, мне этого не достаточно.
Заранее всех благодарю, жду с нетерпением визуализацию и расчёты. А потом это всё сравним с ЖКУ, которые у нас сейчас на дорогах и от который я имею большое желание избавиться.
Олег, зануда
16.11.2014, 18:08
Да кто же Вам по ИЕС подтвердит или опровергнет хороший это светильник или плохой? ИЕС никак не говорит что там внутрях у него и как он сделан :)
Сделан в Китае :)
ИЕС от 12 года, мягко говоря "устарел".
У Вас в архиве штук 10 разных светильников..на каких делать то? Да и не найдете Вы сейчас светильников, которые будут сходиться с ИЕС 12 года :) Поэтому на этих то и делать нету смысла :)
Ну хотя бы попробовать. На пример взять 100W . Там 2 матрицы COB, стеклянные вторичные линзы.
Получится сделать расчёт?
camiidobrii
18.11.2014, 10:49
Олег, если Вы выбираете исходя из мифических параметров и конструкции "коб + линзы" это Вам к Пандоре или Церсу...
Известным лидерам кобостроения добившимся до 180 лм/Вт со светильника, правда только в ies файлах.
:D:cool:
Коллеги, проясните несколько моментов:
- для чего нужно менять консоли на старых столбах? Только потому что у конкретного предлагающего нет светильника с поворотным кронштейном?
- для чего нужно менять ТП? Не устраивает качество электроэнергии? Не дешевле ли будет применить в светильниках БП, выдерживающие броски повышенного напряжения?
- почему на определенном фиксированном шаге опор сложно добиться приемлемой равномерности освещенности? Опять же, только потому, что у предлагающего нет в производственной программе светильников с линзами, формирующими конкретно необходимую КСС?
Стартопику: "модульность" так понравившегося Вам "китайца" - весьма обманчива. Вы вряд ли сможете самостоятельно наращивать модули при едином источнике питания. А иметь для каждого модуля индивидуальный БП - крайне нерационально с точки зрения стоимости светильника в целом. В противном случае для ценовой конкуренции с традиционными светильниками, производителю нужно применять самые дешевые комплектующие и удешевляющие схемотехнические решения (например, сужать сверх меры диапазон рабочего питающего напряжения), что неизбежно скажется на надежности работы и приведет к массовым отказам.
govoruhin87
02.12.2014, 12:33
Коллеги, проясните несколько моментов:
- для чего нужно менять консоли на старых столбах? Только потому что у конкретного предлагающего нет светильника с поворотным кронштейном?
- для чего нужно менять ТП? Не устраивает качество электроэнергии? Не дешевле ли будет применить в светильниках БП, выдерживающие броски повышенного напряжения?
- почему на определенном фиксированном шаге опор сложно добиться приемлемой равномерности освещенности? Опять же, только потому, что у предлагающего нет в производственной программе светильников с линзами, формирующими конкретно необходимую КСС?
Хотя бы потому что чудес в этом мире не бывает и если по факту расстояние между опорами 50 метров, опоры кривые деревянные, консоли все загнуты абы как, то красивую картинку не получишь даже с традиционными светильниками.
собственно в этой же теме на предыдущей странице уже отвечал на этот вопрос:
необходимо менять консоли - потому как часть из них просто рассыпается при смене светильника, а остальные стоят по углом, который понравился монтажнику. Угол консоли должен быть 0-макс 15 град, чтобы установленный светильник освещал дорогу, а не противоположный газон, и одинаковым хотя бы на одной улице.
в проектах встречали угол наклона консолей до 60 градусов.
расстояние между опорами 50 метров в городах встречается очень редко и осветить в соответствии с нормами это очень сложно (при этом не слепя водителей, ограниченном количестве полос и освещении с 2х сторон в случае, если более 2х полос и высоком классе дороги)
что же касается ТП - замена необходима - если мы конечно заинтересованы в экономии электроэнергии, а не в том, чтобы просто работало. Ну и бонусом там же ставятся счетчики.
camiidobrii
02.12.2014, 15:24
Ну и бонусом там же ставятся счетчики.
АСКУЭ там ставится и АСУНО! )))
Это если по человечески делать!
эт совсем хороший бонус ;) но него денег обычно уже не хватает
собственно в этой же теме на предыдущей странице уже отвечал на этот вопрос:
необходимо менять консоли - потому как часть из них просто рассыпается при смене светильника, а остальные стоят по углом, который понравился монтажнику. Угол консоли должен быть 0-макс 15 град, чтобы установленный светильник освещал дорогу, а не противоположный газон, и одинаковым хотя бы на одной улице.
в проектах встречали угол наклона консолей до 60 градусов.
расстояние между опорами 50 метров в городах встречается очень редко и осветить в соответствии с нормами это очень сложно (при этом не слепя водителей, ограниченном количестве полос и освещении с 2х сторон в случае, если более 2х полос и высоком классе дороги)
что же касается ТП - замена необходима - если мы конечно заинтересованы в экономии электроэнергии, а не в том, чтобы просто работало. Ну и бонусом там же ставятся счетчики.
Народ, а можно хотя бы тезисно набросать обоснование экономического расчета по замене ТП? А то вот мне, к примеру, ни разу не проводившему такого расчета, подобная замена интуитивно не кажется очевидной.
С шагом опор 50 м тоже ни разу не сталкивался, все больше - 30-35м. А вообще, для того и делается предпроектное обследование объекта, чтобы озвучить заказчику все имеющиеся косяки и согласовать с ним проводимый объем работ.
с шагом 50м (если быть точным было почти 60) сталкивались, но там сразу согласовывали, что будет лучше, но все равно до норм не дотягивать
а с тп - эт обратись к производителям тп - они полную раскладку дадут.
с шагом 50м (если быть точным было почти 60) сталкивались, но там сразу согласовывали, что будет лучше, но все равно до норм не дотягивать
а с тп - эт обратись к производителям тп - они полную раскладку дадут.
Ну так не производители ТП же подвигают заказчика на замену оборудования в нашем, частном случае! Чем еще мотивируете кроме откатов?
Я - ничем, я производитель светильников, а вот те, кто делают итоговый проект - считают все, в том числе и экономику
Я - ничем, я производитель светильников, а вот те, кто делают итоговый проект - считают все, в том числе и экономику
Вот и хотелось бы услышать их мнение.
govoruhin87
03.12.2014, 08:39
С шагом опор 50 м тоже ни разу не сталкивался, все больше - 30-35м.
Вы похоже живете в каком-то своем идеальном мире...
А вообще, для того и делается предпроектное обследование объекта, чтобы озвучить заказчику все имеющиеся косяки и согласовать с ним проводимый объем работ.
А к чему тогда вопрос "зачем менять?"? Или просто озвучить заказчику его косяки и сказать что ничего не получится?
govoruhin87
03.12.2014, 09:01
Чтобы не быть голословным - один из таких объектов в г.Челябинске
Олег, зануда
05.12.2014, 15:30
Уважаемые, подскажите пожалуйста ссылку на документ, который запрещает что-либо подключать к сетям уличного городского освещения.
Я имею ввиду на линиях городского освещения полно висит ларьков, домов и т.д. Хочу в этом вопросе навести порядок и незаконное подключение удалить на основании официального документа.
Заранее всех благодарю.
Олегу
Для Вас готов Диалюкс файл. Как Вам его доставить? Может быть пришлете E-mail?
Мой: Владимир Смоляский <vsmolyanskij@yandex.ru>
Олег, зануда
06.12.2014, 21:14
Олегу
Для Вас готов Диалюкс файл. Как Вам его доставить? Может быть пришлете E-mail?
Мой: Владимир Смоляский <vsmolyanskij@yandex.ru>
Адрес отправил в личку. Огромное спасибо!
Уважаемые светотехники, так ни кто и не подскажет ( даст ссылку) о законе (СНиП, Правило...) в котором запрещается любое подключение к линиям городского освещения? Или может такого закона нет?
Олег, зануда
06.12.2014, 22:17
Вот нашёл инструкцию по проектированию городского освещения:
ИНСТРУКЦИЯ
по проектированию наружного освещения
городов, поселков и сельских населенных
пунктов
СН 541-82
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Правда выпущенная ещё в 82 году ( то что она отменена не нашёл, значит действующая), или Вы знаете новый вариант?
В ней говорится, что линии городского освещения питаются от отдельных ТП и что на эти линии даже не допускается вешать рекламу и витрины (п.3.6), не говоря уж о ларьках и других незаконных подключениях.
Кто подскажет точно, можно ли ссылаться на эту Инструкцию?
Олег, зануда
07.12.2014, 13:14
Вот разместили два открытых конкурса по энергосервису по 9 с лишним миллионов каждый:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Кто хочет принять участие в этих конкурсах по замене старых светильников на светодиодные? Контракты расчитаны на 6 лет каждый, читайте внимательно конкурсную документацию. За 6 месяцев демонтируете старые светильники, монтируете светодиодные, в течении 6 лет получаете экономию на электроэнергии, отбиваете всё что вложили и получаете прибыль. Экономия к базовому периоду (2013 года) примерно 60%.
Просчитайте всё и если Вашим компаниям выгодно получать экономию, то принимайте участие в конкурсах на энергосервисные контракты.
Если эти контракты по Вашему не выгодны Вам, то объясните по каким причинам, по пунктам и с обоснованием, а дальше будем думать, хорошее ли начинание Министерства энергетики.
Те кто примет участие в конкурсах, желаю удачи, ну а те кто не захочет, обиды ни какой ( как говорят: на нет и суда нет), опыт всё равно приобретает каждый.
вроде бы интересные конкурсы, но есть большой вопрос:
в тех. задании названия улиц указаны, но при этом класс этих улиц не указан, как и не указаны данные по опорам (их высота и расстояние). Однако при этом световой поток светильников должен быть не менее 8000лм - что очень удивительно, учитывая, что класс дороги B1-B3 двухполоску вполне реально осветить 70Вт ДНаТ с нормальной оптикой, а следовательно можно использовать и светодиодный светильник со световым потоком 5-6 тыс. лм (но само собой с соответствующей дороге оптикой).
ну и вызывает вопросы требование "КСС (кривая силы света) – Л" - почему???? ну дорогу же освещаем!
Олег, зануда
07.12.2014, 21:47
вроде бы интересные конкурсы, но есть большой вопрос:
в тех. задании названия улиц указаны, но при этом класс этих улиц не указан, как и не указаны данные по опорам (их высота и расстояние). Однако при этом световой поток светильников должен быть не менее 8000лм - что очень удивительно, учитывая, что класс дороги B1-B3 двухполоску вполне реально осветить 70Вт ДНаТ с нормальной оптикой, а следовательно можно использовать и светодиодный светильник со световым потоком 5-6 тыс. лм (но само собой с соответствующей дороге оптикой).
ну и вызывает вопросы требование "КСС (кривая силы света) – Л" - почему???? ну дорогу же освещаем!
Вы правы, класс улиц в среднем берём В1-В3, это в основном районы и микрорайоны города, это старые улицы, высота столбов, как и везде 9 метров+ консоль 2м, шаг между опорами в среднем 30 метров. ДНаТ не нужен в принципе и так весь город сияет оранжевым цветом, не хватает ещё красные лампочки везде повесить и под красным цветом фотоплёнку проявлять и фотографии печатать. Свет в городе должен быть комфортным приближенный к естественному освещению. Если Вы считаете, что с 5-6 тыс.лм сможете не ухудшить освещённость или даже увеличить её и при этом создать экономию электроэнергии на 60%, то флаг Вам в руки, вступайте в розыгрыш конкурсов, я буду этому рад. Но после, при принятии этих улиц, я привлеку независимых экспертов, что бы они проверили, всё ли соответствует Своду правил 2011 года и если будет всё соответствовать то это хорошо, а не будет соответствовать, то доделывать придётся, что бы всё соответствовало.
Городу нужен хороший, комфортный свет и что бы на этом можно было экономить, для других нужд города!
По поводу КСС - "Л", там наверное опечатка, не менее "Л". Если будет "Ш" мы не против. Я прекрасно понимаю, что широкое светораспределение, в данном случае, лучше чем полуширокое.
Хочу пояснить, эти два конкурса, делаются специально на районах города, как бы откатать энергосервис. А в следующем году планирую большой энергосервисный контракт на всю центральную часть города, кроме освещения самой лавры, там должен остаться ДНаТ, по архитектурным соображениям.
Думаю энергосервисная программа это шанс городу получить хорошее экономное освещение, а предпринимателям заработать на экономии энергоресурсов.
Конечно же ни кто ни кого не заставляет , каждый делает свои подсчёты и выгоды.
Поэтому думайте, принимайте решения.
Litesvet.ru
07.12.2014, 23:38
У Вас даже бегло пробежав по ТЗ куча несостыковок, достаточных для признания конкурса и контракта недействительным....
Олег, зануда
08.12.2014, 09:59
У Вас даже бегло пробежав по ТЗ куча несостыковок, достаточных для признания конкурса и контракта недействительным....
Такие заявления меня не пробивают. Вы кто, специалист или так себе? Где Ваша аргументация по пунктам?
А лучше присылайте свою конкурсную документацию с ТЗ, а я посмотрю, сравню. Свои координаты я Вам оставлял на Интерсвете, если их не сохранили, то могу повторить их Вам в личку.
Litesvet.ru
08.12.2014, 11:38
Олег...да причем тут пробивает/не пробивает ... я же не пробойник, чтобы пробивать...
В силу своей специфики, я не участвую в чужих тендерах, не обсуждаю их, не делаю выводов, ну и т.д.... Иначе бы у меня было слишком много врагов...Я предпочитаю иметь друзей...
Специалист я или нет...решать не мне, а окружающим...
Какую аргументацию по пунктам Вы хотите? Чтобы я вычитал Ваше ТЗ и внес правки? Я достаточно точно определил недостаток данного ТЗ, который видно "не читая ТЗ" - по ТЗ куча несостыковок, у Вас же наверное есть юристы и технари умеющие читать и писать? Пусть вычитывают ТЗ перед опубликованием, дабы не подставлять поставщиков, заказчика и своих любимых начальников...
Составление грамотного и корректного ТЗ - отдельная, довольно высоко оплачиваемая работа...
Если город хочет получить правильный результат, город должен понимать, что прежде чем сделать подобное ТЗ необходимо провести большой объем работы по обследованию и проектированию...включая сбор информации от всех эксплуатирующих и заинтересованных сторон...
Все остальное, когда идет или "распиловка" (слава богу не Ваш случай) или латание дыр (напоминает Ваш случай) - результат получается соответствующий...
Энергосервис - это не благо "посланное свыше" заказчику или исполнителю... это серьезная и большая совместная работа обоих сторон... К сожалению это тяжело для понимания в условиях России...
Свою конкурсную документацию с ТЗ мы не посылаем, в том числе по выше изложенным причинам, поскольку:
1. Документация и ТЗ - собственность заказчика, потому, что он платил за это деньги (именно так, а никак иначе, потому что подготовка, как я написал это серьезная работа, которая должна оплачиваться)
2. В каждом конкретном случае своя документация и ТЗ, она не может быть универсальной, т.к. должна учитывать задачи и желания заказчиков... если она универсальная, значит она сделана "чтобы выиграть и больше заработать"
Олег, зануда
если вы действительно так или иначе относитесь к подготовке и проведению данных тендеров, то я думаю прекрасно понимаете степень ответственности к документации, выкладываемой в на гос.закупках. Поэтому фантастично выглядят заявления "там наверное опечатка" , "Если Вы считаете, что с 5-6 тыс.лм сможете" . Данные требования являются жестко прописанными в тендерной документации, а потому являются основанием для отсеивания "нежелательных участников". Класс указанных дорог также должен быть четко указан в тех. задании, в противном случае можно будет в дальнейшем обозначить другой класс дороги, что приведет к нежелательным конфликтам.
я рассмотрю возможность участия в данных тендерах с нашими партнерами, однако в случае положительного решения, обязательно пришлем запрос о необходимости включения указанных выше изменений.
P.s. что же касается "Свет в городе должен быть комфортным приближенный к естественному освещению". У вас в ТЗ прописано цветовая температура – 40000-5700К - как это? разница между указанными цветовыми температурами видна невооруженным взглядом. И очень странно, что при этом нет указания, что все светильники могут иметь разброс по цветовой температуре не более чем на ...
P.s.2 про ДНаТ спорить с вами не буду, однако газоразрядные решения (на том же МГЛ либо Cosmopolis'e) могли бы вам дать необходимую экономию, но это уже совсем другая история.
Олегу.
Вы мне не ответили, а файл для Вас был готов. Он не маленький и понадобился Ваш адрес, куда отправить???
Владимир Смоляский <vsmolyanskij@yandex.ru>
8 декабря 2014г
Олег, зануда
08.12.2014, 14:26
Олегу.
Вы мне не ответили, а файл для Вас был готов. Он не маленький и понадобился Ваш адрес, куда отправить???
Владимир Смоляский <vsmolyanskij@yandex.ru>
8 декабря 2014г
Я отправил письмо на ваш адрес.
Олег, зануда
08.12.2014, 14:39
Surrpas, Litesvet.ru, не судите меня строго, признаюсь этот энергосервис для меня первый и я был поставлен в очень жёсткие временные рамки (фактически времени у меня было 1,5 недели). Я прекрасно понимал, что наскоком такие контракты не делаются и говорил об этом руководству, но министерство жало по полной. Я учту Ваши наставления, поэтому и прошу Вас прям по пунктам рассказывать что не правильно, что бы я учёл все свои ошибки в следующем энергосервисном контракте, может быть в следующем году и Вы примите в нём участие.
Так что можете, хоть здесь, хоть в личку, говорить свои претензии по контракту, желательно по пунктам. Предупреждаю, что я ЗАНУДА и хочу докопаться до истины, если Вы мне не поможете, то буду искать истину на стороне.
Заранее всех благодарю!
Олег, зануда
08.12.2014, 14:54
Класс указанных дорог также должен быть четко указан в тех. задании, в противном случае можно будет в дальнейшем обозначить другой класс дороги, что приведет к нежелательным конфликтам.
И очень странно, что при этом нет указания, что все светильники могут иметь разброс по цветовой температуре не более чем на ...
Огромное Вам спасибо, за эти два ценных замечания. В последующем обязательно учту их.
Aleksandr_A
20.12.2014, 22:37
Энергосервис сложная штука. Тем более в нашем гос-ве. Последние события в экономике пример. Думал вообще никто не заявится, а нет нашлись смельчаки.
Гарантия в 6 лет всегда вызывает непонимание у меня. Хотя для кого то это нормально. Теперь местный горсвет будет искать производителя с 6 летней гарантией :)
Энергосервис сложная штука. Тем более в нашем гос-ве. Последние события в экономике пример. Думал вообще никто не заявится, а нет нашлись смельчаки.
Гарантия в 6 лет всегда вызывает непонимание у меня. Хотя для кого то это нормально. Теперь местный горсвет будет искать производителя с 6 летней гарантией :)
Помню, на одном заводе мне было сказано: "Сколько лет гарантию даёте? 5??? Нам уже 15 предлагают, так что идите лесом!" :D
Aleksandr_A
ну 6 лет сегодня не предел, тем более на светильники.
В рамках реализованных энергосервисов для городов гарантию на период действия контракт дали и мы (как производители светильников), и Philips на лампы.
ну и до кучи, на нашем сайте, открыв закладку "продукты" - можно найти обязательство по предоставлению гарантии на ряд светодиодных светильников - 10 лет, и на остальные (также светодиодные) 5 лет.
camiidobrii
22.12.2014, 13:48
Сергиев посад???
Да там денег еле на подсветку Лавры наскребли )))
И то плешь всю проели! (благо не мне, я за технику отвечал).
А тут... Да уж... Конкурс необычайной щедрости... Посочувствуем победителям...
Хотя какая то странная схема - местный горсвет (финансируемый из бюджета) выигрывает энергосервис... Хмм... Попахивает...
Сергиев посад???
Хотя какая то странная схема - местный горсвет (финансируемый из бюджета) выигрывает энергосервис... Хмм... Попахивает...
Теперь будут думать как свести концы с концами при подорожавших светильниках... Допсоглашение? Или уже успели кому-нибудь из производителей, еще не поднявших ценник, перевести деньги?
Aleksandr_A
22.12.2014, 19:51
Aleksandr_A
ну 6 лет сегодня не предел, тем более на светильники.
В рамках реализованных энергосервисов для городов гарантию на период действия контракт дали и мы (как производители светильников), и Philips на лампы.
ну и до кучи, на нашем сайте, открыв закладку "продукты" - можно найти обязательство по предоставлению гарантии на ряд светодиодных светильников - 10 лет, и на остальные (также светодиодные) 5 лет.
Готов рассмотреть Ваше предложение по драйверам с десятилетней гарантией. Перечень используемых компонентов в драйверах обязателен. Замена драйвера за счет компании. Обязательное условие обеспечение гарантии драйвера - имущество компании.
После этих слов компании пропадают.
Litesvet.ru
22.12.2014, 19:53
Готов рассмотреть Ваше предложение по драйверам с десятилетней гарантией. Перечень используемых компонентов в драйверах обязателен. Замена драйвера за счет компании. Обязательное условие обеспечение гарантии драйвера - имущество компании.
согласен :) :D
Ну, ежели электролиты заменить на танталы и вся комплектуха с военной приёмкой - то может и можно сваять... Только цена будет, как у самолёта )))
Aleksandr_A
22.12.2014, 20:11
Ну, ежели электролиты заменить на танталы и вся комплектуха с военной приёмкой - то может и можно сваять... Только цена будет, как у самолёта )))
За такую стоимость светильника (с танталами) я готов дать гарантию 9 лет на обыкновенный светильник, с учетом бесплатной замены через 3-5 лет :)
Aleksandr_A
мы даем гарантию на светильник включая все комплектующие, установленные нами в этот светильник.
соответственно гарантия обеспечивается в полном объеме. гарантию на драйвера нам транслируют от соответствующих производителей.
отдельно драйверами не торгуем.
Ну и до кучи - Schreder'у некуда бежать - мы достаточно известны в мире и отвечаем за продукты, которые производим и поставляем ;)
Aleksandr_A
мы даем гарантию на светильник включая все комплектующие, установленные нами в этот светильник.
соответственно гарантия обеспечивается в полном объеме. гарантию на драйвера нам транслируют от соответствующих производителей.
Ну и до кучи - Schreder'у некуда бежать - мы достаточно известны в мире и отвечаем за продукты, которые производим и поставляем ;)
И много народу готово сегодня за голимый пересчитанный еврик покупаться на столь расширенную гарантию?
Aleksandr_A
22.12.2014, 21:13
Aleksandr_A
По другому тогда поставим вопрос: Кто производит драйвера с 5-10 летней гарантией?
По другому тогда поставим вопрос: Кто производит драйвера с 5-10 летней гарантией?
Ну, развод производителя заказчиком на 5 лет эксклюзивной гарантии - это уже сплошь и рядом, а вот к вопросу о 10-летней гарантии - присоединяюсь!
у нас это Philips, LG и OSRAM - это то, что касается 10летней гарантии. 5-летняя - там еще пара производителей.
но это могут быть экслюзивные условия, потому отгружаются десятками тысяч...
Aleksandr_A
23.12.2014, 12:10
у нас это Philips, LG и OSRAM - это то, что касается 10летней гарантии. 5-летняя - там еще пара производителей.
но это могут быть экслюзивные условия, потому отгружаются десятками тысяч...
Не знаю Филипс и ЛЖ по драйверам, а у осрама СРОК СЛУЖБЫ 50000-85000 часов с 10% выхода из строя, который является нормой и замене не подлежит. Вы эту имели гарантию в виду на 10 лет?
Боюсь даже спрашивать, а на светодиоды какая у вас гарантия?
вопрос был про гарантию - гарантия 10 лет на указанный список светильников
на что дается гарантия - на нашу продукцию из указанного списка, включая все установленные нами компоненты.
что входит в гарантию - можете внимательно ознакомиться здесь (если вдруг ранее не удалось по каким-то причинам найти, но уже включиться в обсуждение):
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]соответственно, если в период гарантийного срока выходит из строя какие-либо компоненты - мы обеспечиваем их ремонт/замену.
при этом как показал опыт установленных уже светодиодных светильников в России - выходов из строя драйверов или потухания светодиодов по причине брака пока не наблюдался ни на одном светильнике. Был единичный случай выхода из строя драйвера на одном светильнике Senso после примерно года эксплуатации - была нарушена герметизация светильника (монтажники просто выкинули сальник при подключении). Вопрос был решен заменой нового драйвера и установкой сальника.
Были случаи, когда драйвера тупо воровали (у торшерных светильников) - на юге России, выдернули у двух светильников. Само собой это также не являлось гарантийным случаем ;)
требование 5лет и более пришло из Европы, где в рамках крупных инвестиционных программ выполняются глобальные замены светильников на светодиодные. Соответственно при программе на 5 лет, регулярно запрашивалась гарантия не менее 5 лет, с возможностью ее расширения до 10 лет. Ну и поскольку постепенно это превратилось в постоянную практику, то с марта 2014г. было принято решение предоставления 10 летней гарантии в качестве базовой опции для определенного списка продуктов.
Как то так. Ну и просто напомнить, что концерн на рынке чуть меньше 100 лет и дорожит своим именем, чтобы выставлять ничем не подкрепленные гарантии. И само собой, предпочитает сделать изначально качественный продукт, чтобы потом не держать подменные склады в каждом регионе (как делает один крупный российский производитель в связи с ежемесячными выходами из строя светильников).
Мы тоже на некоторые вещи даем гарантию 5 лет.
А срок службы кстати к гарантии вообще никакого отношения не имеет.
Litesvet.ru
23.12.2014, 16:35
Я прочитал гарантию...
Клева там написано... суть: "если мы считаем, что это не гарантийный случай...то он не гарантийный, даже если все вокруг скажут, что это так"...
Но имя компании и отзывы, говорят о том, что этого не делается... и тут важнее что происходит по факту, а не что написано...
Я все таки думаю, что в данном случае надо исходить из того, что вероятность, что оборудование отработает 5-10 лет, как написано очень велика...
Тут в России проблема в том, что 90% клиентов кричат "дай дешево, и напиши 10 лет, чтобы показать клиенту" ... подход у международных компаний все таки другой, если 10 лет, то будь добр заплатить за продукт с соответствующими комплектующими...
Litesvet.ru
23.12.2014, 16:40
Простой пример...
У меня Фольксваген ... в сервисе мало того, что не просят сервисную книжку (как прописано), и еще закрывают глаза на то, что "перекатал чуток"... и еще сами звонят и говорят, мол Ваша машина имеет небольшой дефект (что то там с каким то разъемом на омывателе могут быть проблемы), подъехайте пожалуйста, мы Вам заменим (на другом авто было)...года 4ре назад на Крузере меняли лобовое стекло по гарантии, когда на ТО приехали и перекрасили капот... потому что на нем сколы от камушков были... (сочли гарантийным случаем, причем сами)
А друг лет 10 назад ВАЗ покупал... у него один стеклоподъемник не работал и дверь плохо закрывалась (прям в салоне) ... сказали "не гарантийный случай" ...
вот и весь подход ...
Aleksandr_A
23.12.2014, 21:36
...на что дается гарантия - на нашу продукцию из указанного списка, включая все установленные нами компоненты.
что входит в гарантию - можете внимательно ознакомиться здесь (если вдруг ранее не удалось по каким-то причинам найти, но уже включиться в обсуждение):
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]соответственно, если в период гарантийного срока выходит из строя какие-либо компоненты - мы обеспечиваем их ремонт/замену.
Где написано в гарантии про "Компоненты"? Написано: Гарантия распространяется на материалы и сборку, отдельно выделены светодиоды по снижению потока.
В этом вся суть европейских производителей, плюс куча оговорок при которых гарантии не увидеть вообще.
Этим же закончился у нас разговор с Осрам. На вопрос "сколько у вас гарантия" нам отвечали в течении 30 минут. На еще одни вопрос "У вас гарантия 3 года" ответ "Да Нет" и еще минут 40 разговора.
Самое главное цена за это "Да Нет" очень высока.
У меня машина тоже немец, всем хороша удобна, комфортна, дури много. Но подвеску все равно менять на 50-60 т.км. что на немце, что на отечественной, ценник только разный.
если честно, то с трудом понимал товарищей, которые требуют при описании светильника указать температуру на p-n-переходе...
так и тут, не могу понять сути докапывания - есть гарантийный срок, в течение этого срока гарантируется работа светильника + при необходимости ремонта - ремонтируется/заменяется (при этом если прибор заменяется целиком, то логично, что и гарантия также увеличивается).
При чем тут докапывание до срока службы отдельных компонентов? каждая компания по-своему подойдет к обеспечению этой гарантии:
- одни получат аналогичные условия у своих поставщиков комплектующих
- другие забабахают обменные склады (как в примере, описанном выше)
- третьи продадут и через пару лет исчезнут.
в первых двух вариантах - гарантия обеспечивается, правда с разными затратами со стороны клиента (расходы по демонтажу/монтажу светильника ни в каком случае продавец на себя не берет). Но в обоих вариантах мягко говоря странно добиваться детализации комплектующих (в конце концов, продавец легко может сослаться на коммерческую тайну).
А потому задача покупателя выбрать того продаца/производителя, который не пропадет завтра и далее принимать решение на основе цена/качество.
P.s. 99% требующих "температуру на p-n-переходе" не покупают ничего, но зато какое удовольствие получают :D
Я в принципе не понимаю смысла докапываться до комплектующих, которые внутри.
Если Вам серьезная компания дает гарантию на светильник 3 года, то какая разница, что там стоит Осрам, Cree или Refond. Никакой!
А вот если мы говорим про гарантию на компоненты, то ее просто нет.
Хотя наша компания минимум год дает на все, что через нас заказывается.
если честно, то с трудом понимал товарищей, которые требуют при описании светильника указать температуру на p-n-переходе...
Зато я очень хорошо понимаю этих товарищей, в свете того, что производители светодиодов обычно дают заявленный ресурс работы светодиода при температуре кристалла +25С. Вполне можно понять кто и насколько вольно фантазирует в процессе впаривания своей продукции.
Так сколько у вас эта самая температура кристалла?
Если Вам серьезная компания дает гарантию на светильник 3 года, то какая разница, что там стоит Осрам, Cree или Refond. Никакой!
А вот если мы говорим про гарантию на компоненты, то ее просто нет.
Хотя наша компания минимум год дает на все, что через нас заказывается.
Смысл есть. Разницу между "гарантией" и "ресурсом работы" понимаете?
У одних светильник благополучно отработает свой срок гарантии, а затем неожиданно умрет, а у других он будет работать долго и счастливо в течении заявленного срока работы.
Ресурс работы светодиодов и блоков питания - это совершенно расчетные величины! Неожиданные отказы бракованных компонентов естественно не учитываем.
svetotech
24.12.2014, 12:44
Это очень странный спор по гарантиям на 5 и более лет касательно компонентов. Покажите мне хоть одного производителя LED светильников, который гонял светильник 5 лет и не обновляет этот модельный ряд в течение этого времени? Каждый 1-2 года все оптимизируют свои решения с учетом новых технологий. Поэтому давать гарантии на комплектующие в конкретном светильнике просто маркетинговый ход, не более.
Я выделяю 2 компонента в светильнике - драйвер/БП и корпус с начинкой. При условии, что их можно разделять и отдельно обслуживать. Если светильник сделан так, что ремонтировать/менять блок питания нецелесообразно, то тогда дается гарантия по светильнику целиком. И это правильно. Расписывать качественные характеристики отдельных компонентов - это фигня, придуманная для тендеров под конкретного поставщика из разряда 100 000ч на светодиоды и год гарантии на драйвер при условии отсутствия магнитных бурь и засерания светильника птицами ))
Надежность компонентов и их связи в светильнике -это как раз то, чем аргументирует компания свою гарантию, но клиенту пофиг что там используется, если его устраивает срок и световые характеристики.
Имя компании в данном случае решает только в оценке правдивости этих характеристик и ответственности на время выданной гарантии=надежность и доверие на рынке.
коротко - Surrpas прав ))
Подход менеджера: "гарантируйте мне определенные параметры, остальное меня не волнует"
Подход инженера: "покажите мне конструкцию и схемотехнику, чтобы я лично убедился в том, что это действительно качественно и надежно"
Valletos
29.12.2014, 13:37
Был один великолепный клиент, который попросил заключение из ВНИСИ что в светильниках находятся именно светодиоды Cree, а не какой-нибудь шлак
Был один великолепный клиент, который попросил заключение из ВНИСИ что в светильниках находятся именно светодиоды Cree, а не какой-нибудь шлак
Сама по себе марка Cree еще не гарантирует, скажем, качественный спектр. Потому что у них есть дорогие, есть и бюджетные серии продуктов. Иногда лучше поставить топовые светодиоды Refond, чем бюджетный вариант Cree.
Олег, зануда
31.12.2014, 13:37
Сергиев посад???
Причём тут местный горсовет?
Почему горсовет (финансируемый из бюджета) должен выигрывать энергосервис?
Вы вообще-то представляете что такое энергосервисный контракт и как он разыгрывается?
А то попахивает - незнанием темы в принципе!
Подсветка Лавры оплачивалась и местным, и областным, и федеральным бюджетами. Поэтому ни кто, ни чего не наскребал и оплата происходила поэтапно, так что ни кто, ни кому плешь не проедал.
Вы просто не в курсе темы, даже этой.
Я считаю, надо тут говорить только то, что точно знаешь, что бы не выглядеть незнайкой.
camiidobrii
12.01.2015, 12:36
Причём тут местный горсовет?
Почему горсовет (финансируемый из бюджета) должен выигрывать энергосервис?
Вы вообще-то представляете что такое энергосервисный контракт и как он разыгрывается?
А то попахивает - незнанием темы в принципе!
Подсветка Лавры оплачивалась и местным, и областным, и федеральным бюджетами. Поэтому ни кто, ни чего не наскребал и оплата происходила поэтапно, так что ни кто, ни кому плешь не проедал.
Вы просто не в курсе темы, даже этой.
Я считаю, надо тут говорить только то, что точно знаешь, что бы не выглядеть незнайкой.
Угу... Я даже приводить никаких доводов не буду...
Все желающие могут посмотреть протоколы вскрытия заявок по конкурсам.
Уточню только что говорил я не про подсветку самих храмов, которую делал светосервис, а про освещение входной группы.
Олег, зануда
12.01.2015, 18:14
Угу... Я даже приводить никаких доводов не буду...
Все желающие могут посмотреть протоколы вскрытия заявок по конкурсам.
И что же Вы там увидели? Кто по Вашему выиграл энергосервисный контракт?:cool:
Aleksandr_A
13.01.2015, 16:55
Выиграл(а) ""Цапля" которая "детишек" кому надо принесла" - это 100%.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot