Просмотр полной версии : Как разобрать светодиод COB 50W
Weinmark
16.02.2015, 17:49
Чип вот в таком корпусе:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] tml
Причина интереса: не горят 4 линейки из пяти, а одна линейка мигает.
Драйвер исправен.
Хочу узнать, почему так произошло и просто хочу посмотреть что внутри))
vladmark
16.02.2015, 19:39
Чип вот в таком корпусе:
Драйвер исправен.
Что-то мне подсказывает, что починить вряд ли получится)) А разбирать — любым удобным для вас способом. Я б начал с болгарки ;)
Нет, серьезно. Ничего не повредив, в домашних условиях там мало что можно разобрать.
@lligator
16.02.2015, 23:06
Дождаться пока не погаснут оставшиеся (а ждать осталось совсем чуть чуть) и выбросить
Разобрать в принципе не получится, так как в COB матрице светодиоды приклеены к подложке особым клеем по особому процессу, благодаря чему удается обеспечить приемлемый теплоотвод такому большому количеству светодиодов.
Чип вот в таком корпусе:
Драйвер исправен.
Произошло из-за обрыва металической нити, соединяющей кристаллы. Внутренности можно посмотреть на фотографиях кобов без люминофора, чем-то напоминает глаза насекомых ))
Weinmark
17.02.2015, 10:44
Произошло из-за обрыва металической нити, соединяющей кристаллы. Внутренности можно посмотреть на фотографиях кобов без люминофора, чем-то напоминает глаза насекомых ))
А есть идеи почему произошел обрыв?
Нити металлические или золоченые?
По идее в кобе проводник должен быть золотым для уменьшения потерь на тепло, хотя хз как на самом деле
По идее в кобе проводник должен быть золотым для уменьшения потерь на тепло, хотя хз как на самом деле
Нити золотые, рвутся от механического воздействия на плоскость люминофора (хвататься за яичницу не рекомендуют)
Причин обрыва может быть две (если не рассматривать механическое повреждение): случай УКГ, либо слишком большой ток, поданный на матрицу (в этом случае проводник сгорает, как в предохранителе).
Разварка кристаллов должна осуществляться золотом. Однако, если мы имеем дело со случаем УКГ - там может быть всё, что угодно...
Weinmark
17.02.2015, 12:36
Причин обрыва может быть две (если не рассматривать механическое повреждение): случай УКГ, либо слишком большой ток, поданный на матрицу (в этом случае проводник сгорает, как в предохранителе).
Разварка кристаллов должна осуществляться золотом. Однако, если мы имеем дело со случаем УКГ - там может быть всё, что угодно...
УКГ? - что это.
унылое китайское г...?))
Weinmark
17.02.2015, 12:38
Чип 50 Вт, по идее рассчитан на 1750мА и падение напряжения 32-24В, с драйвера - 1000мА стабилизировано в диапазоне 20-40В (проверялось на электронной нагрузке)
Чип 50 Вт, по идее рассчитан на 1750мА и падение напряжения 32-24В, с драйвера - 1000мА стабилизировано в диапазоне 20-40В (проверялось на электронной нагрузке)
УКГ - это Ужасное ... далее правильно )
Если питалось без превышения токов - то либо механически повредили, либо оно, родимое )))
camiidobrii
17.02.2015, 12:49
УКГ? - что это.
унылое китайское г...?))
Именно.
Выход из строя - УКГ.
Weinmark
17.02.2015, 13:16
УКГ - это Ужасное ... далее правильно )
Если питалось без превышения токов - то либо механически повредили, либо оно, родимое )))
Если не секрет, а можно как-то отличить до этапа использования УКГ ли это или просто КГ?))
Если не секрет, а можно как-то отличить до этапа использования УКГ ли это или просто КГ?))
Как минимум - смотреть производителя. И обращать внимание, что китайцы часто указывают производителя чипов и скромно умалчивают о том, в каком сарае их корпусировали. Если пишут только чип и не пишут, кто делал саму матрицу - велика вероятность УКГ.
Weinmark
17.02.2015, 13:48
Как минимум - смотреть производителя. И обращать внимание, что китайцы часто указывают производителя чипов и скромно умалчивают о том, в каком сарае их корпусировали. Если пишут только чип и не пишут, кто делал саму матрицу - велика вероятность УКГ.
Так они никогда и не пишут, где корпуссировали. Я ни разу видел. По крайней мере на Алиэкспресс
camiidobrii
17.02.2015, 15:11
Проще всего по цене...
Если стоит сильно дешевле "похожего" - брать не стоит...
Всё как с колбасой.
Если мясо стоит 400 р. за кг, колбаса не может быть по 200.
Сколько чипов надо всего?
Так они никогда и не пишут, где корпуссировали. Я ни разу видел. По крайней мере на Алиэкспресс
Тогда обратите внимание на китайские бренды, а не на Noname. Refond, NationStar и т.д.
Weinmark
17.02.2015, 16:29
Тогда обратите внимание на китайские бренды, а не на Noname. Refond, NationStar и т.д.
Спасибо за помощь
Refond - отличные светодиоды. И, кстати, устойчивые ко всяким экстремальным режимам.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot