PDA

Просмотр полной версии : Проблема с люминесцентной лампой


GTR
05.03.2015, 16:45
Сразу говорю- плохо разбираюсь в электрике. Не уверен что пишу в ту тему.. Просто по определенным причинам очень нужна можно сказать срочно- владелец дома должен скоро приехать.

Началось все с того, что когда свет был выключен- он с одной стороны подмигивал слабенько в темноте. После чего, в один прекрасный момент лампа не включилась- я хотел её снять, повернул, и она заработала. Ещё через неделю- она уже точно не включилась, ещё и почернела каплю с боку. Купил новую лампу, поставил- включилась без проблем. Через часов 12 по ней начали ходить как "волны", более яркие линии. Выключил включил- исчезают. Но уже через сутки так-же перестала включаться, и с боку каплю почернела.
Модель светильника- ZCFEMCW. Работает на эл. балласте, без стартера. Лампы 1,2 метровая Филипс.
Вот такой [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Одно время у нас было повышенное напряжение в сети (270в), но подмигивать выключенным начало до этого.

В чем может быть проблема? Балласт вышел из строя, провода где-замыкают, или может быть проблема в включатели?

Serg_d
05.03.2015, 23:59
Сразу говорю- плохо разбираюсь в электрике. Не уверен что пишу в ту тему.. Просто по определенным причинам очень нужна можно сказать срочно- владелец дома должен скоро приехать.

Началось все с того, что когда свет был выключен- он с одной стороны подмигивал слабенько в темноте. После чего, в один прекрасный момент лампа не включилась- я хотел её снять, повернул, и она заработала. Ещё через неделю- она уже точно не включилась, ещё и почернела каплю с боку. Купил новую лампу, поставил- включилась без проблем. Через часов 12 по ней начали ходить как "волны", более яркие линии. Выключил включил- исчезают. Но уже через сутки так-же перестала включаться, и с боку каплю почернела.
Модель светильника- ZCFEMCW. Работает на эл. балласте, без стартера. Лампы 1,2 метровая Филипс.
Вот такой [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]


Одно время у нас было повышенное напряжение в сети (270в), но подмигивать выключенным начало до этого.

В чем может быть проблема? Балласт вышел из строя, провода где-замыкают, или может быть проблема в включатели?

Думал думал что вам написать.
Вы знаете, как говорит один мой знакомый "ток он переменный, нет нет да и е...нет!"
Пригласите нормального электрика и пусть он выполнит свою работу. Это будет правильнее и дешевле, как минимум для здоровья.
Советовать можно много но с вашим подходом это ничего не даст!
Удачи!

GTR
06.03.2015, 02:55
Думал думал что вам написать.
Вы знаете, как говорит один мой знакомый "ток он переменный, нет нет да и е...нет!"
Пригласите нормального электрика и пусть он выполнит свою работу. Это будет правильнее и дешевле, как минимум для здоровья.
Советовать можно много но с вашим подходом это ничего не даст!
Удачи!

Совет не совет)) Т.е, по симптомам нельзя сказать- балласт это или нет?
Не всегда может быть возможность вызова электрика. Особенно когда ты живешь на линии фронта около азовского)

Gades
06.03.2015, 11:31
когда свет был выключен- он с одной стороны подмигивал слабенько в темноте.

Есть мнение, что выключатель у Вас рвёт ноль вместо фазы, что в принципе неправильно и не продлевает жизнь ламп и ПРА. Плюс ко всему - я бы контакты на всём пути от щита до лампы проверил. Клеммные колодки, если они не с подпружиненными контактами, рекомендуют раз в код подтягивать, так как металл провода под давлением винта имеет тенденцию "плыть".
Также стандартная беда люминесцентных светильников - говнопатроны. Они любят терять устойчивый контакт с лампой-греться-ещё больше терять контакт-греться ещё больше-рассыпаться.

camiidobrii
06.03.2015, 11:48
1) Проверка правильности подключения
2) Проверка соответствия параметров лампы и дросселя
3) Проверка напряжения на дросселе и на лампе.

Если это не выявило неисправности - замена светильника в сборе.

Alexvas
06.03.2015, 17:57
Сразу говорю- плохо разбираюсь в электрике. Не уверен что пишу в ту тему.. Просто по определенным причинам очень нужна можно сказать срочно- владелец дома должен скоро приехать.

Началось все с того, что когда свет был выключен- он с одной стороны подмигивал слабенько в темноте. После чего, в один прекрасный момент лампа не включилась- я хотел её снять, повернул, и она заработала. Ещё через неделю- она уже точно не включилась, ещё и почернела каплю с боку. Купил новую лампу, поставил- включилась без проблем. Через часов 12 по ней начали ходить как "волны", более яркие линии. Выключил включил- исчезают. Но уже через сутки так-же перестала включаться, и с боку каплю почернела.
Модель светильника- ZCFEMCW. Работает на эл. балласте, без стартера. Лампы 1,2 метровая Филипс.
Вот такой [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]


Одно время у нас было повышенное напряжение в сети (270в), но подмигивать выключенным начало до этого.

В чем может быть проблема? Балласт вышел из строя, провода где-замыкают, или может быть проблема в включатели?

Тут где-то в форуме это уже обсуждалось... В общем, у Philips есть лампы с пониженным содержанием ртути, которые работают не со всякими ЭПРА. Попробуйте лампу попроще, от другого бренда, возможно просто несовместимость ЭПРА с лампой.

Serdgick
06.03.2015, 20:21
Светильник недавно поставили?
Маячек в выключателе?
И уж совсем из бередового:
Блок защиты на лампы (Плавный пуск)?
Или диммер?

Serg_d
07.03.2015, 00:17
Светильник недавно поставили?
Маячек в выключателе?
И уж совсем из бередового:
Блок защиты на лампы (Плавный пуск)?
Или диммер?

какой блок плавного запуска?
давайте фото ЭПРА патронов и маркировки лампы в студию!
попробуем проверить комплектуху, или перепешите название на пускателе и на лампе. Длинна проводов от ЭПРА до контактов лампы!

Alexiy
10.03.2015, 11:07
когда свет был выключен- он с одной стороны подмигивал слабенько в темноте.
Это известное явление. Причин может быть несколько
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

повернул, и она заработала.Это проблема в патроне - плохой контакт. Лечится зачисткой лепестков контактов в патроне, подгибанием их для большей жёсткости, а если не помогает, то заменой патронов.

почернела каплю с боку. вероятно, в лампе перегорела спираль электрода, используемая для зажигания дуги (в рабочем режиме не используется). Очевидно, ПРА низкокачественное и тупо убивает лампы, особенно на повышенном напряжении. Проблема - попытка запуститься на холодной спирали, многократные попытки включения. Спираль - это самое слабое место электродной люминесцентной лампы. Каждое включение отнимает примерно 15 часов из срока службы, а если она у вас мерцала в темноте, то считайте каждую вспышку как включение, то есть, -15 часов жизни.

В чем может быть проблема? Балласт вышел из строя, провода где-замыкают, или может быть проблема в включателе?
Проблем я вижу несколько:
1. говёное ПРА:
1.1 не имеет стабилизации напряжения
1.2 запуск лампы варварский - неоптимальный ток через спираль и отсутствует время на её предварительный прогрев - высокое напряжение вырывает электроны с холодной ещё спирали, спираль не сразу гаснет после включения или что-то в этом роде.
1.3 нет защиты от включения при разомкнутом выключателе
1.4 бегущие полосы на лампе - также характерный признак говёного ЭПРА - на выходе ЭПРА присутствует сетевая частота 50 Гц (отсутствует должное сглаживание пульсаций сетевого напряжения)
2 повышенное напряжение
3 низкокачественные патроны - не обеспечивают надёжный контакт с контактами лампы - греются и подгорают
4 выключатель с подсветкой и/или наличие переключателей и/или выключатель в нуле (должен быть в фазном проводе и отсутствие заземления
5 бракованные лампы

Вердикт:
Светильник говно (а что вы хотели за 300 руб.?) - нечего даже обсуждать.

NEMO
10.03.2015, 14:53
Это известное явление. Причин может быть несколько
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]


вероятно, в лампе перегорела спираль электрода, используемая для зажигания дуги (в рабочем режиме не используется). Очевидно, ПРА низкокачественное и тупо убивает лампы, особенно на повышенном напряжении. Проблема - попытка запуститься на холодной спирали, многократные попытки включения. Спираль - это самое слабое место электродной люминесцентной лампы. Каждое включение отнимает примерно 15 часов из срока службы, а если она у вас мерцала в темноте, то считайте каждую вспышку как включение, то есть, -15 часов жизни.

В рабочем режиме спираль используется, причем спираль катодов как правило не перегорает, расходуется активное вещество на нем (максимально расходуется в момент включения), и если оно израсходовалось лампа перестает работать, либо если один из катодов еще нормальный лампа может перейти в аномальный режим однополпериодного выпрямителя. ;)

Alexiy
10.03.2015, 18:52
В рабочем режиме спираль используетсякто вам такую глупость сказал? Спираль соединяет 2 штырька на торце лампы и ток по ней течёт только в предпусковом режиме.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]спираль катодов как правило не перегорает, расходуется активное вещество на нем спираль обычная вольфрамовая безо всяких активных веществ.

NEMO
10.03.2015, 19:22
кто вам такую глупость сказал? Спираль соединяет 2 штырька на торце лампы и ток по ней течёт только в предпусковом режиме.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
спираль обычная вольфрамовая безо всяких активных веществ.

Это Вы глупость пишете, мне 23 года назад преподавали на ФОИС (физические основы источников света) как устроены и работают все газоразрядные лампы,батенька. Так что прежде чем самому что-то писать о чем сами не знаете, почитали бы например хотя бы Рохлина.:p

MrVengeance
10.03.2015, 21:56
Это Вы глупость пишете, мне 23 года назад преподавали на ФОИС (физические основы источников света) как устроены и работают все газоразрядные лампы,батенька. Так что прежде чем самому что-то писать о чем сами не знаете, почитали бы например хотя бы Рохлина.:p


Просветите пожалуйста, как работает разрядная лампа типа ДНаТ?

MrVengeance
10.03.2015, 21:58
кто вам такую глупость сказал? Спираль соединяет 2 штырька на торце лампы и ток по ней течёт только в предпусковом режиме.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
спираль обычная вольфрамовая безо всяких активных веществ.

Ну нельзя сказать, что спираль не участвует в рабочем режиме.

NEMO
10.03.2015, 23:46
Просветите пожалуйста, как работает разрядная лампа типа ДНаТ?

Я готов, приглашайте, просвещу. За недорого.

MrVengeance
11.03.2015, 01:36
Я готов, приглашайте, просвещу. За недорого.

Да не, спасибо, мне от вас денег то не надо. Зачем вам ехать куда-то, можно тут

NEMO
11.03.2015, 07:59
Да не, спасибо, мне от вас денег то не надо. Зачем вам ехать куда-то, можно тут

Тут Вы можете других послушать, например Alexiy.

camiidobrii
11.03.2015, 11:00
кто вам такую глупость сказал? Спираль соединяет 2 штырька на торце лампы и ток по ней течёт только в предпусковом режиме.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
спираль обычная вольфрамовая безо всяких активных веществ.

Леш, участвует спиралька.

Обрати внимание - спиралька есть всегда, несмотря на наличе/отсутствие плавного пуска.

Там смысл близкий к лампе накаливания, в пусковой момент ей тяжко, в рабочем уже сильно легче. Чтобы облегчить пусковой режим - её греют. Там резко падает градиент потенциала и лампе легче зажечься...

Alexiy
11.03.2015, 13:08
Это Вы глупость пишете, мне 23 года назад преподавали на ФОИС (физические основы источников света) как устроены и работают все газоразрядные лампы,батенька.
давно было, понимаю...
спираль катодов
Откуда катоды на переменном токе, а?

Alexiy
11.03.2015, 13:23
Леш, участвует спиралька.

Обрати внимание - спиралька есть всегда, несмотря на наличе/отсутствие плавного пуска. про плавный пуск вообще - не в тему.

Спиралька, конечно, участвует в разряде - с её поверхности электроны улетают и на противоположную спиральку прилетают

Там смысл близкий к лампе накаливания, в пусковой момент ей тяжко, в рабочем уже сильно легче. Чтобы облегчить пусковой режим - её греют. Там резко падает градиент потенциала и лампе легче зажечься...я в курсе. Речь была про ток, который приводит к обрыву спирали. В рабочем режиме ТАКОГО тока через спираль НЕТ.

Обрыв спирали, почти всегда, происходит в начальный момент протекания сквозного греющего тока через холодную спираль. Спираль в холодном режиме имеет сопротивление на 1-2 порядка ниже, чем в горячем и ток через неё соответствующий. Динамический удар вследствие электромагнитного взаимодействия витков рвёт спираль.

В рабочем режиме сквозной ток через спираль непосредственно из одного контакта в соседний отсутствует, а ток, образуемый разрядом в газе столь ничтожный, что никак не может угрожать спирали. Вольфрам на поверхности спирали расходуется вследствие:
1. перегрева в предпусковом режиме (металл испаряется)
2. приложения высокого поджигающего напряжения к холодной спирали в неионизированной среде (частицы вырываются с поверхности и не попадают обратно в отличие от прогретой поверхности спирали в ионизированной среде)
3. большое количество запусков (рабочих и ложных)

Alexiy
11.03.2015, 13:33
В рабочем режиме спираль используется, причем спираль катодов как правило не перегорает, расходуется активное вещество на нем (максимально расходуется в момент включения), и если оно израсходовалось лампа перестает работать, либо если один из катодов еще нормальный лампа может перейти в аномальный режим однополпериодного выпрямителя. ;)Просветите, что за активное вещество на спирали расходуется и куда девается

При перегорании поджигающей спирали лампа в обычном светильнике гаснет и уже никогда не зажигается. Про аномальные режимы даже не слышал - есть ли смысл их рассматривать? На постоянном токе газоразрядная лампа проработает максимум несколько часов и окончательно сдохнет, однако, спираль лампе для горения вообще-то не нужна. Высоким напряжением при благоприятных условиях можно поджечь разряд с вовсе оторванными напрочь спиралями. Я это проделывал в домашних условиях, так чт овсе теоретики могут идти нафиг.
Также существуют и схемы с 3-х штырьковым подключением, где для запуска используется единственная спираль и, при её перегорании лампу можно перевернуть обратной стороной и она будет дальше успешно служить и дальше даже с полностью отгоревшей спиралью с одной стороны.

Вообще, человек пришёл с проблемой и спросил совета - что ему делать. NEMO, MrVengeance, camiidobrii - чем вы помогли автору темы? Флудерасты! И я с вами тут время трачу... Тьфу!

NEMO
11.03.2015, 14:32
Просветите, что за активное вещество на спирали расходуется и куда девается

При перегорании поджигающей спирали лампа в обычном светильнике гаснет и уже никогда не зажигается. Про аномальные режимы даже не слышал - есть ли смысл их рассматривать? На постоянном токе газоразрядная лампа проработает максимум несколько часов и окончательно сдохнет, однако, спираль лампе для горения вообще-то не нужна. Высоким напряжением при благоприятных условиях можно поджечь разряд с вовсе оторванными напрочь спиралями. Я это проделывал в домашних условиях, так чт овсе теоретики могут идти нафиг.
Также существуют и схемы с 3-х штырьковым подключением, где для запуска используется единственная спираль и, при её перегорании лампу можно перевернуть обратной стороной и она будет дальше успешно служить и дальше даже с полностью отгоревшей спиралью с одной стороны.

Вообще, человек пришёл с проблемой и спросил совета - что ему делать. NEMO, MrVengeance, camiidobrii - чем вы помогли автору темы? Флудерасты! И я с вами тут время трачу... Тьфу!

Активное вещество которым покрывают электроды люмламп - оксид бария, он имеет низкую работу выхода (Работа выхода — разница между минимальной энергией (обычно измеряемой в электрон-вольтах), которую необходимо сообщить электрону для его «непосредственного» удаления из объёма твёрдого тела, и энергией Ферми). Он то и облегчает зажигание т.к. работа выхода вольфрама значительно выше, что потребовалось бы большего напряжения зажигания, о чем Вы и пишете в своих опытах. Но этого еще мало, электроды нужно еще подогреть перед запуском для достаточной термоэмиссии электронов. В рабочем режиме подогрев идет в катодном пятне (небольшая , характерный размер К. п. ~10-4-10-2 см, сильно разогретая и ярко светящаяся область на поверхности катода дугового разряда, через к-рую осуществляется перенос тока между катодом и межэлектродным пространством. К. п. присуще всем видам дугового разряда). За счет высокой температуры в К.п. активатор испаряется, но постепенно по длине спирали. Если разобрать лампу, через лупу можно увидеть где есть активатор на электроде а где уже испарился.
А вообще как я и писал наиболее полно и доходчиво на мой взгляд работа электродов и физика разрядов низкого, высокого и сверхвысокого разрядов в парах металлов описаны в замечательных работах Рохлина Г.Н.

NEMO
11.03.2015, 14:36
давно было, понимаю...

Откуда катоды на переменном токе, а?

В рабочем режиме электроды лампы попеременно каждый полпериод меняются, то он катод то он анод.
:D

Alexvas
11.03.2015, 15:06
А причем здесь испарение покрытия нити накала, я не пойму? Проблемы же начинаются почти сразу, а не через несколько лет эксплуатации.

NEMO
11.03.2015, 15:06
давно было, понимаю...

Да я горжусь этим, я учился у лучших теоретиков, разработчиков и инженеров ЭПОХИ РАЗРЯДНЫХ ИСТОЧНИКОВ СВЕТА, живших в то время, многих уже нет, СВЕТЛАЯ ИМ ПАМЯТЬ!!!

NEMO
11.03.2015, 15:09
А причем здесь испарение покрытия нити накала, я не пойму? Проблемы же начинаются почти сразу, а не через несколько лет эксплуатации.

Если балласт г-но, действительно этот процесс может из нескольких лет превратиться в часы.