Просмотр полной версии : Освещение Ледового дворца
Добрый день!
Прошу помочь знающих людей с советом. Заказчик хочет прожекторы такие, как сейчас установлены в Ледовом дворце в Санкт-петербурге.
Никто не знает название прожектора или хотя бы фирму-производитель?
Андрей81
13.05.2015, 15:24
Добрый день!
Прошу помочь знающих людей с советом. Заказчик хочет прожекторы такие, как сейчас установлены в Ледовом дворце в Санкт-петербурге.
Никто не знает название прожектора или хотя бы фирму-производитель?
не тот ли это легендарный проект компании Светлана-Оптоэлектроника в журналах даже статьи были? есть еще компания НФЛ в Воронеже - тоже делали Ледовый дворец, вроде как неплохо получилось...
нет, это точно не их профиль. и если бы они это сделали, то уж точно на сайте выложили информацию. Мне сказали, что производитель зарубежный
Там поставили китайцев по 800 Вт ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]). Для спортивки, какбэ... не очень подходит. Диаграммка, прямо скажем, не спортивная. Равномерность и блики на поле стали хуже, чем были. Замечают это, правда, только светотехники )
Ледовый дворец в СПБ сооружался в 2000-2002 годах. Освещение такого сооружения требует высокого профессионализма, применения очень мощных светильников, компьютерных программ. Это весьма затратное дело. Применяются различные светильники. Основные светильники это металло-галогенные мощностью от 400 до 2000 Вт.
Скорее всего, светильники большой мощности относятся к Philips, Osram или SBP. Но фирм много и поручиться точно за выбор затруднительно. И дело не в выборе фирмы. Уже там в СПБ (Дедовом дворце) может быть установлены группы самых различных светильников, различных фирм, которые "археологически" наслаиваются друг на друга. В перечне примененных могут оказаться и прожекторы с лампами накаливания.
Если нужно на чем то сосредоточиться, то возьмите группу мощных светильников, например, Philips. Они выпускаются с различными углами луча и с ними можно решить множество задач. По нынешним временам можно взять группу светильников у "Световых технологий". Называть тип светильника - это задача разработчика и вариантов много. Подражать и списывать нет смысла. Чтобы тут получить положительный эффект нужно работать в направлении от дилетантизма к профессионализму. Запаситесь группой программ для расчета и кроме Dialux. Есть специальная программа у Philips.
Есть попытки применить светодиодные прожекторы для спортивного освещения.
Толк может быть, если тот, кто хочет работать в таком направлении проявит характер и его поддержит заказчик. Без шишек не будет пышек :)
Ледовый дворец в СПБ сооружался в 2000-2002 годах. Освещение такого сооружения требует высокого профессионализма, применения очень мощных светильников, компьютерных программ. Это весьма затратное дело. Применяются различные светильники. Основные светильники это металло-галогенные мощностью от 400 до 2000 Вт.
Скорее всего, светильники большой мощности относятся к Philips, Osram или SBP. Но фирм много и поручиться точно за выбор затруднительно. И дело не в выборе фирмы. Уже там в СПБ (Дедовом дворце) может быть установлены группы самых различных светильников, различных фирм, которые "археологически" наслаиваются друг на друга. В перечне примененных могут оказаться и прожекторы с лампами накаливания.
Если нужно на чем то сосредоточиться, то возьмите группу мощных светильников, например, Philips. Они выпускаются с различными углами луча и с ними можно решить множество задач. По нынешним временам можно взять группу светильников у "Световых технологий". Называть тип светильника - это задача разработчика и вариантов много. Подражать и списывать нет смысла. Чтобы тут получить положительный эффект нужно работать в направлении от дилетантизма к профессионализму. Запаситесь группой программ для расчета и кроме Dialux. Есть специальная программа у Philips.
Есть попытки применить светодиодные прожекторы для спортивного освещения.
Толк может быть, если тот, кто хочет работать в таком направлении проявит характер и его поддержит заказчик. Без шишек не будет пышек :)
Спортивное освещение в Ледовом СПб не так давно было полностью заменено на светодиодку. С круглосимметричными КСС. Со всеми вытекающими.
Да ладно! я поверить не могу, что туда поставили такие прожекторы. Тут даже дело не в светораспределении(хотя я ожидал увидеть что-то вроде 5STARS SBP или Mundial Thorn). Просто мне казалось, что настолько знаковые объекты это по умолчанию для установки всяких там SITECO, Philips, SBP и Thorn.
Спасибо за столь развёрнутый ответ. Тут вот в чём дело, все перечисленные Вами фирмы безусловно хороши. Вот только требуются именно светодиодные прожекторы, а не металлогалоген. А фирм производящих мощные и недорогие светодиодные прожекторы не так уж много. Я немного разбираюсь в расчётах и с Диалюксом и Калькулюксом вполне знаком, поэтому по опыту могу сказать, что большинство светодиодных прожекторов не впечатляют ни по светоотдаче ни по распределению, во всяком случае меня. А в Ледовом именно светодиодные прожекторы и никто из моих знакомых не смог мне сказать, что там за фирма.
Да ладно! я поверить не могу, что туда поставили такие прожекторы. Тут даже дело не в светораспределении(хотя я ожидал увидеть что-то вроде 5STARS SBP или Mundial Thorn). Просто мне казалось, что настолько знаковые объекты это по умолчанию для установки всяких там SITECO, Philips, SBP и Thorn.
Эти китайские светильники в настоящий момент вообще очень агрессивно продвигают на различные ледовые арены. Декларируют, что при 5700К у них минимальный CRI 80+. Пока не проверял )
А 5700К для телевидения не многовато ли? разве 4000К не оптимально будет?
светодиодные прожекторы для спорта сейчас запустили почти все крупные европейские компании и Philis, и Siteco, ну и Schreder тоже в стороне не остался.
образец будет у нас в офисе на след. неделе.
что же стоит на этом объекте - к сожалению не в курсе.
А 5700К для телевидения не многовато ли? разве 4000К не оптимально будет?
По требованиям КХЛ, Тц>=5600К, CRI>=80. Требования заточены под МГЛ. При высокой цветовой температуре, говорят, контрастность воспринимаемая выше, что для хоккея очень важно.
светодиодные прожекторы для спорта сейчас запустили почти все крупные европейские компании и Philis, и Siteco, ну и Schreder тоже в стороне не остался.
образец будет у нас в офисе на след. неделе.
что же стоит на этом объекте - к сожалению не в курсе.
Хочу глянуть зверя! Ссылку можно?
Не знаю, что и думать. Посмотрел фотки Ледового Дворца. Там разные светильники. Видны круглые мощные. Светильники пачками вешают. Это, скорее всего, металло-галоген 1-2 кВт. Филипс везде ставит на аренах такие. Во многих объектах такие и по сей день ставят. А светодиодные с круглыми КСС? Это ж лапша.... Разве такое можно? Светотехники , значит, замечают, что идет профанация, блики и т.д. И молчат?
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Полдесятка светильников для чулана от 40Вт до 250Вт А массы и цены... А китайские есть до 4 кВт... Сыро это пока.
Надо еще порыть...
Gades
всегда пожалуйста.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Описание есть и на русскоязычной странице, но оно еще не обновлено.
На них уже реализовано освещение бассейна в Бельгии и ледового дворца в Канаде (это из спортивных объектов).
в диалюксовской базе можно поиграться и с фотометрикой.
По требованиям КХЛ, Тц>=5600К, CRI>=80. Требования заточены под МГЛ. При высокой цветовой температуре, говорят, контрастность воспринимаемая выше, что для хоккея очень важно.
а чисто из любопытства - по логике же круглосимметричные и слепить то должны побольше(во всяком случае зрителей), если только их не направлять вертикально вниз, но в этом случае вертикалку трудно вытянуть будет.
И я вот думаю на таких объектах как-нибудь слепимость оценивают, кроме результатов расчётов? Понятно, что хоккеисты смотрят вниз и вперёд большую часть игры, но всё же.
Да, год назад этого ничего не было. Впечатляет. А как с ценами? Это подъемно?
А IES нашел. Я пока "поиграюсь". Там есть группа с разными углами, как и на металлогалогене.
А фото в Канаде?
Не знаю, что и думать. Посмотрел фотки Ледового Дворца. Там разные светильники. Видны круглые мощные. Светильники пачками вешают. Это, скорее всего, металло-галоген 1-2 кВт. Филипс везде ставит на аренах такие. Во многих объектах такие и по сей день ставят. А светодиодные с круглыми КСС? Это ж лапша.... Разве такое можно? Светотехники , значит, замечают, что идет профанация, блики и т.д. И молчат?
Весной 14-го года в ледовом ещё было нормальное освещение МГЛ. Весной этого года - уже висит светодиодка. Так что фотки могут быть старые. Светотехники не имеют решающего слова в таких проектах в России :D
Также в условиях крытой ледовой арены мгновенное зажигание светодиодки не плюс, а минус. Сейчас после включения в ледовом полного освещения килолюкс на пять из "полутьмы" - народ несколько минут тупо ничего не видит :rolleyes:
А вешать пока реально нечего. Буржуи - дорого. Китайцы - немного не понимают специфики. Да и сделать нормальный кососвет на COB'ах - задачка та ещё. У нас - ничего такого не делают.
P.S. Шредер, кстати, понравился, только был бы кососвет ещё поострее...
а чисто из любопытства - по логике же круглосимметричные и слепить то должны побольше(во всяком случае зрителей), если только их не направлять вертикально вниз, но в этом случае вертикалку трудно вытянуть будет.
И я вот думаю на таких объектах как-нибудь слепимость оценивают, кроме результатов расчётов? Понятно, что хоккеисты смотрят вниз и вперёд большую часть игры, но всё же.
На данном объекте - верхнебоковое освещение (то бишь светят нифига не вертикально сверху вниз). Слепят и бликуют. Оценивают слепимость только если это заказчику понадобится. Хорошо договоришься - оценят, как надо. :D
"Сейчас после включения в ледовом полного освещения килолюкс на пять из "полутьмы" - народ несколько минут тупо ничего не видит "
1. Так это исправимо диммированием. А насколько дороги западные?
Заказали бы, какие проблемы... Всё можно при разумном подходе. Так где ж взять?
2. Против ослепления приемы есть светотехнические.
3. Шредер понравился. Показ такого полезен. Открывается ...вид на перспективы :).
4. Группу IES посмотрел. Нормально..
Gades
всегда пожалуйста.
Описание есть и на русскоязычной странице, но оно еще не обновлено.
На них уже реализовано освещение бассейна в Бельгии и ледового дворца в Канаде (это из спортивных объектов).
в диалюксовской базе можно поиграться и с фотометрикой.
Я так понимаю, к зверю ещё внешний драйвер думать надо?
"Сейчас после включения в ледовом полного освещения килолюкс на пять из "полутьмы" - народ несколько минут тупо ничего не видит "
Так это исправимо диммированием. А насколько дороги западные?
Исправимо, только почему-то не исправляют )))
Западные, особенно после кризиса, стали очень дороги. Сейчас в ряде проектов, утверждённых до кризиса, в срочном порядке состав оборудования меняют, так как записанное ранее в утверждённую смету уже ну никак не помещается. ;)
Внешний драйвер надо бы поломать в принципе.
А у Филипса тоже есть мощный спортивный выше 200Вт? Уже заодно бы...
Внешний драйвер надо бы поломать в принципе.
А у Филипса тоже есть мощный спортивный выше 200Вт? Уже заодно бы...
Есть. ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]_leaflets_anchor) Потребляемую мощность, правда, установить не удалось ))). Но по световому потоку он уже похож на прожектор для телетрансляций. Правда, что у него, что у Шредера CRI 70 указан - по нормам КХЛ уже не подходит (((
camiidobrii
13.05.2015, 19:24
Мощные прожекторы советую глянуть у этих:
У китайцев тоже есть прикольные, но для спорта абсолютно не подходят.
Сделать хоккей на симметриках можно, но это очень творческая задача.
PS у шредоровского "зенита" были отвратительные кривые для хоккея ))). Как я с ними уплясывался...
С филипсом и sbp всегда получалось лучше )
Филипс 1 кВт 150 шт вроде XML2 121 кЛм
Управляется через Дали , т.е. не по голове зрителя CRI
действительно более 70, но 5700К
По Шредеру - все текущие фотометрики в базе только на CRI70, первый образец также будет с CRI70. К июню обещают уже наладить производство CRI>85 с 5700К - образец к нам планируется на конец июня. Но для него будет только две "околоспортивные" оптики 5120 и 5121 - это ассиметрики на 45 и 60 град. А к декабрю доделают в массовое производство и остальные варианты оптики. Связано с тем, что под CRI>85 будут использоваться чипы несколько большего размера - полных тех. данных пока не знаю.
Ну а так, если конечно это кому-то нужно есть уже и CRI90, вот только с 3000K, что опять же не подходит к требованиям КХЛ.
Что касается Филипса, GE, Siteco - у них точно заявлены и есть образцы, но в Россию (ну или СНГ) вроде бы пока не доехали.
Что касается цен - предварительно вроде как Заказчики не начинают икать при озвучивании стоимости решения ;)
Ну и что касается адекватности замены МГЛ, то менять на светодиодку с сегодняшними продуктами - имеет смысл только на небольших открытых площадках, либо всю спорт внутрянку. Для больших футбольных полей пока рановато - да, экономию по электрике получим, но вот с ценой опор (ну или еще страшнее несущих конструкций кровли при освещении с крыши) пока светодиоды сильно проигрывают (за счет большего кол-ва штук и, как следствие, большего веса). Но и это явление временное, уже на следующий год заявлено новое поколение прожекторов с максимально приближенным световым потоком к 2кВт МГЛ.
P.s. фото с Канады жду, пока нет. Ну и есть уже пачка реализованных проектов на этих прожекторах крупных дорожных развязок и пара аэропортов. И жду фото от коллег по тоннелям, также сделанным на Omnistar'ах.
P.s.2 пользуясь случаем - приходите на наш стенд на Архмоскву - там будет что посмотреть ;) Этот прожектор туда тащить не планировал, но если очень надо будет - организуем.
Smol
У Филипса две линейки светодиодных прожекторов - указанная в ссылке Optivision LED и ArenaVision LED.
Внешне это братья-близнецы - разница в начинке. В цене же разница почти в 2 раза.
Для Ледовых Дворцов с телетрансляцией нужно еще какой-то сертификат от КХЛ иметь. Мы делали проект на освещение арены Дворца на ЗИЛе, но в последний момент "вдруг" выяснилось, что у нас не хватает оной бумажки, которая стоит совершенно безумных денег. В результате, используя наш светотехнический расчет, смонтировала свои светильники другая организация.
camiidobrii
14.05.2015, 12:04
Кстати да...
Я тут считал ледовый на 2500 вертикалки на диодах.
У меня прожекторы не поместелись на несущих конструкциях ))).
Кстати да...
А у меня поместились! :D Но точек подключения всёравно слишком много. Тут, для реализации нескольких режимов освещения, нужны светильники примерно 200, 500, 800 и 1000Вт. Без мощных с хорошей диаграммой в спортивке делать нечего. :)
Кстати да...
А в какой плоскости считали вертикальную? и пришлось ли считать освещённость для стационарных камер для съёмки? как быть, если заказчик сначала не знает где они все будут расположены, или для нас это не имеет особого значения?
А в какой плоскости считали вертикальную? и пришлось ли считать освещённость для стационарных камер для съёмки? как быть, если заказчик сначала не знает где они все будут расположены, или для нас это не имеет особого значения?
Очень даже имеет. Положение главной камеры должно быть определено. Именно в её направлении (на высоте 1,5 м) всё с самыми жёсткими требованиями и считается. Второстепенные камеры, если требуются, можете накидать произвольно - требования к ним гораздо мягче и, если всё сделано правильно, выполняются сами собой.
"Без мощных с хорошей диаграммой в спортивке делать нечего".
Я все лелею тезис, что начинать надо с оптики. Всё остальное вторично.
Кроме габаритов и массы :)
Не согласитесь набросать эскиз ТТ на серию прожекторов для спорта?
Объем не более 1/4 А4? :D :mad::confused: А то посмотрел на Филипса и Шредера
и чего-то про "Уралвагонзавод" вспомнил и плтформу Армата.
Очень даже имеет. Положение главной камеры должно быть определено. Именно в её направлении (на высоте 1,5 м) всё с самыми жёсткими требованиями и считается. Второстепенные камеры, если требуются, можете накидать произвольно - требования к ним гораздо мягче и, если всё сделано правильно, выполняются сами собой.
Спасибо. мне доводилось проектировать открытые спортплощадки и я пользовался нормами СП 31-115-2006. Вот там чётко указаны все поверхности и горизонтальные и вертикальные. По внутрянке опыта не так много и из заказчика почти ничего не вытянуть
"Без мощных с хорошей диаграммой в спортивке делать нечего".
Я все лелею тезис, что начинать надо с оптики. Всё остальное вторично.
Кроме габаритов и массы :)
Не согласитесь набросать эскиз ТТ на серию прожекторов для спорта?
Объем не более 1/4 А4?
Ну, если сейчас не выгорит с грантом на разработку - то может и накидаю... ;)
Verigini
14.05.2015, 13:54
На ледовом стоят китайцы, 1 КВт, освещенность 2500-3000, РА 90. Установлены на те же места, что и газоразрядные (требование заказчика). Проваливаются по красному. Главный вопрос что будет с этими параметрами через год-два-три.
"Ну, если сейчас не выгорит с грантом на разработку - то может и накидаю..."
А может поменять местами вопрос гранта с вопросом о ТТ ?
Накидаете и грант выгорит.. :) Это ж не перемена мест слагаемых? :)
"Ну, если сейчас не выгорит с грантом на разработку - то может и накидаю..."
А может поменять местами вопрос гранта с вопросом о ТТ ?
Накидаете и грант выгорит.. :) Это ж не перемена мест слагаемых? :)
Грамотно составленные ТТ уже содержат в себе половину решения. Вот и придерживаю пока свои мысли при себе ;)
"Грамотно составленные ТТ уже содержат в себе половину решения"
А, если гвоздя не хватит? :)
Не было гвоздя -
Подкова
Пропала.
Не было подковы -
Лошадь
Захромала.
Лошадь захромала -
Командир
Убит.
Конница разбита --
Армия
Бежит.
Враг вступает в город,
Пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице
Не было гвоздя.
Интересно услышать мнение специалистов по поводу этого изделия ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) в контексте использования для спортивных объектов. Если ли отечественные и зарубежные аналоги с радиаторами на основе тепловых трубок ? Не очевидные преимущества и недостатки подобного решения?
Интересно услышать мнение специалистов по поводу этого изделия ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) в контексте использования для спортивных объектов. Если ли отечественные и зарубежные аналоги с радиаторами на основе тепловых трубок ? Не очевидные преимущества и недостатки подобного решения?
"Позволяет добиться освещенности в полном соответствии с требованиями РФС и КХЛ." Что у Вас за диоды?
По теме - модуль интересный, сборочка хорошая. Один минус: сделать на такой сборке асимметрик задача нетривиальная. А именно асимметричная диаграмма чаще всего в спортивке и нужна.
P.S. Такие радиаторы мне не нравятся с точки зрения их чистки от пыли: слишком частые рёбра. Думаю, что если плотность рёбер уменьшить в 2-3 раза эффективность радиатора практически не изменится. Тут надо побаловаться с моделированием воздушных потоков для определения оптимального варианта.
Зарубежные аналоги на тепловых трубках, конечно же, есть. Гляньте тот же PCCooler.
"Позволяет добиться освещенности в полном соответствии с требованиями РФС и КХЛ." Что у Вас за диоды?
По теме - модуль интересный, сборочка хорошая. Один минус: сделать на такой сборке асимметрик задача нетривиальная. А именно асимметричная диаграмма чаще всего в спортивке и нужна.
P.S. Такие радиаторы мне не нравятся с точки зрения их чистки от пыли: слишком частые рёбра. Думаю, что если плотность рёбер уменьшить в 2-3 раза эффективность радиатора практически не изменится. Тут надо побаловаться с моделированием воздушных потоков для определения оптимального варианта.
Зарубежные аналоги на тепловых трубках, конечно же, есть. Гляньте тот же PCCooler.
Насколько мне известно XM-L2. Вы намекаете на цветопередачу? Оптики ассиметричной пока нет, пока острой необходимости нет , т.к. с большинством задач справляется симметричная разного калибра, особенно это касается крупных объектов. Площадь радиатора рассчитана строго под модификацию. На PCCooler можно ссылочку пожалуйста.
Насколько мне известно XM-L2. Вы намекаете на цветопередачу? Оптики ассиметричной пока нет, пока острой необходимости нет , т.к. с большинством задач справляется симметричная разного калибра, особенно это касается крупных объектов. Площадь радиатора рассчитана строго под модификацию. На PCCooler можно ссылочку пожалуйста.
1. Да, намекаю на сочетание цветовой температуры и цветопередачи.
2. Вот, пожалуйте... ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) Они у нас сейчас у каждого второго производителя есть. :D
Система охлаждения на основе тепловых трубок есть у Glacial Light. Используется для COB-матриц, но у них применена одна большая линза и одна матрица, правда, и мощность поменьше.
Система охлаждения на основе тепловых трубок есть у Glacial Light. Используется для COB-матриц, но у них применена одна большая линза и одна матрица, правда, и мощность поменьше.
Тепловые трубки уменьшают массу, габариты на 25%. Все-равно светильники с алюминиевыми радиаторами штампованными ли, литыми ли, экструзионными ли - остаются динозаврами светотехники, требующими астероида....
camiidobrii
15.05.2015, 15:09
Спасибо. мне доводилось проектировать открытые спортплощадки и я пользовался нормами СП 31-115-2006. Вот там чётко указаны все поверхности и горизонтальные и вертикальные. По внутрянке опыта не так много и из заказчика почти ничего не вытянуть
Качайте регламенты лиги. Там места установки камер описаны.
camiidobrii
15.05.2015, 15:13
А вот я результатами испытаний светильников с тепловыми трубками неудовлетворён...
Уменьшение градиента температуры может оказывать даже лучший эффект чем применение трубок и сосредоточение диодов на них.
Тепловые трубки уменьшают массу, габариты на 25%. Все-равно светильники с алюминиевыми радиаторами штампованными ли, литыми ли, экструзионными ли - остаются динозаврами светотехники, требующими астероида....
На счет массы , это очевидное преимущество. По поводу габаритов то они значительно уменьшаются (больше 25%) но только в одной плоскости, в принципе можно тоже отнести к преимуществам (занимают меньше места на мачте, проще скрыть от наблюдателя).
А вот я результатами испытаний светильников с тепловыми трубками неудовлетворён...
Уменьшение градиента температуры может оказывать даже лучший эффект чем применение трубок и сосредоточение диодов на них.
Можете пояснить для обывателя.... в чем эффект? чем не удовлетворили испытания?
camiidobrii
18.05.2015, 14:54
Можете пояснить для обывателя.... в чем эффект? чем не удовлетворили испытания?
Ммм... Постараюсь объяснить.
Тепло = вода.
Светильник = ведро.
Тепловая трубка/радиатор = дыра в ведре.
Вариант 1
Тепловую трубку можно представить как дыру в дне ведра занимающую сравнительно малую площадь (30-50%).
Вытекает, но не везде а только в дыру.
Вариант 2
Монолитный радиатор можно представить как "сито" но зато по всей поверхности дна.
Вытекает медленнее чем через через большую дыру, но зато работает вся площадь.
Чем не понравилось.
Трубки эффективно "отсасывают" только с площади расположенной прямо над ними. Если Вы располагаете светодиоды вне тепловых трубок, отличия в температуре p-n светодиодов расположенных над трубками и в стороне от них - могут достигать 40 градусов в рабочем режиме.
Итого: либо делать кластер по форме трубок - что зачастую выглядит странновато, либо ограничивать тепловой режим и мощность светильника.
В двух словах - поверьте, получается фигня. При первых испытаниях (сразу стресс тест запустили) у нас маска на кластере почернела (около 140-150 градусов) в местах где трубок не было, а в местах где были - температура не превышала 90.
"Ограничения" с трубками:
1) Гемор с передачей тепла с трубки на пластину. (ограничения площади сечения).
2) Ограничения по геометрии - трубку не любым узлом завернешь.
3) Необходимость в высокой технологичности производства.
4) Хим реакция Медь/алюминий
Проблемы все решаемые, но героическое преодоление этих проблем, на мой взгляд не стоит полученного результата. (соглашусь со снижением массы примерно на 25%, габариты - едва ли).
Тогда, - для снижения массы радиатора - активное охлаждение. Вентилятор - наше все! Для увеличения долговечности осевого вентилятора можно применять подшипники на магнитной подвеске. Только сам вентилятор не любит углов установки не кратных 90 градусам. А вот этот неприятный момент вполне парируется асимметричной оптикой.
Ну и не забываем занести оброк/добыть соответствующий сертификатик от КХЛ на светильники...
camiidobrii
19.05.2015, 10:56
Тогда, - для снижения массы радиатора - активное охлаждение. Вентилятор - наше все! Для увеличения долговечности осевого вентилятора можно применять подшипники на магнитной подвеске. Только сам вентилятор не любит углов установки не кратных 90 градусам. А вот этот неприятный момент вполне парируется асимметричной оптикой.
Ну и не забываем занести оброк/добыть соответствующий сертификатик от КХЛ на светильники...
Ага... 1 вентилятор - 20 дБ, 200 вентиляторов - взлет вертолета.
IP/Надежность/безопасность/дополнительное потребление
Уж лучше сразу жидкостное... Тем более что такой опыт в лампостроении есть. )))
Подключаем к системе отопления, и еще на тепле экономим )
Это я один такой наивный и несведущий? Что за сертификат КХЛ такой на светильники? Сколько общался с различным народом от ледовых арен по поводу освещения, проекты считал - ни разу даже упоминания про такое небыло... Да и катки были, прямо скажем, не дворовые...
Рад что поднял вам настроение:), оспаривать мнение специалистов дело не благодарное (тем более что я не "тепловик"):rolleyes:, возможно это и тупиковое развитие но тем не менее ряд производителей активно использует данное решение, думаю время покажет насколько оно жизнеспособно.
да про "сертификатик от КХЛ на светильники" тож интерестно , где почитать можно?
Совсем разочаровали, начали складывать децибелы, как яблоки или рубли...
20 dB - Едва слышно шепот человека (на расстоянии 1 метр).
200шОпотов=1 вертолет ... :)
В Ледовом действительно висят китайцы, но не 1 кВт, как тут писали.
ССТ там 6500-7500К - и это было требование заказчика.
Кстати, особо не слепят, как тут утверждалось.
Что касается охлаждения, то это не главная проблема. Потому что на матрицах делать светильники бесполезно, потому что диаграммы нормальной не удастся получить.
Например, фины, которые активно освещают свои ледовые арены светодиодкой в светильнике используют иногда до 5 разных диаграмм.
Что касается сертификата КХЛ на светильники, то это байки. Его нет, но есть требования по освещенностями и работе с HD камерами (все в регламенте КХЛ).
Вообще главная проблема внедрения светильников - это отсутствие большой разницы с МГЛ. Нужно, чтобы электроэнергия дорожала. Потому что сейчас у дворцов треть расходов идет именно на освещение.
У кого есть проекты освещения ледовых арен могу подсказать нескольких производителей, а также организовать все необходимые расчеты и ТЭО.
Есть. ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]_leaflets_anchor) Потребляемую мощность, правда, установить не удалось ))). Но по световому потоку он уже похож на прожектор для телетрансляций. Правда, что у него, что у Шредера CRI 70 указан - по нормам КХЛ уже не подходит (((
По поводу CRI у светильников Philips. Есть информация о существовании версии светильника с CRI>85 и CCT = 5700 K. Данную версию светильника они поставили на Stampford Bridge в августе 2014 (кстати, это первый стадион такого уровня со светодиодным освещением поля). Применяемые светодиоды, скорее всего - XM-L2 (возможность их заказа с CRI>85 лаконично появилась в сентябре 2014).
Потому что сейчас у дворцов треть расходов идет именно на освещение.
Странно... Мне энергетики говорили, что потребление системой освещения их слабо интересует, так как теряется на фоне того, сколько жрут холодильные установки. Склонен им доверять... А светодиодка тех, с кем общался, интересует только по двум причинам: мгновенное перезажигание и отсутствие необходимости лампы менять. Замена ламп не во всех местах удобна и возможна без разморозки ледового поля.
Странно... Мне энергетики говорили, что потребление системой освещения их слабо интересует, так как теряется на фоне того, сколько жрут холодильные установки. Склонен им доверять... А светодиодка тех, с кем общался, интересует только по двум причинам: мгновенное перезажигание и отсутствие необходимости лампы менять. Замена ламп не во всех местах удобна и возможна без разморозки ледового поля.
Здесь есть один ньюанс: светодиодка, в отличие от ДНаТ и металлогалогена, практически не дает тепловых потоков, направленных вниз, на лед. Отсюда имеем двойную экономию электроэнергии - в частности, вторую часть - за счет уменьшения затрат на охлаждение льда.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot